черная икра какой рыбы самая лучшая

Морское золото или черная икра: в какой рыбе есть этот деликатес

Черная икра, как продукт питания, была известна людям, жившим еще до нашей эры. Древние греки, создав империю, активно поставляли на столы аристократов деликатесное блюдо caviar или kabiari из Константинополя. Затем в Европу черную икру стали завозить венецианские и генуэзские купцы. Итальянцы регулярно привозили деликатес из Александрии и из России. В таком количестве, что русским приходилось делать ее прямо на морском берегу и сразу же везти за границу. В конце 18 века началась промышленная разработка Каспийского моря. Российская империя стала контролировать рынок черной икры. Известный французский писатель и гастроном Александр Дюма наблюдал на Каспии за ловлей осетра, чтобы собрать оригинальные рецепты. По выражению жандармского генерала Перфильева, возглавлявшего наблюдение за иностранцем, Дюма имел «страсть приготовлять сам на кухне кушанья и, говорят, мастер этого дела».

Список рыб с черной икрой

Этот деликатес добывают у рыб из семейства осетровых. Оно населяет нашу планету уже больше 250 миллионов лет, пережив мамонтов и динозавров. Однако человек прикладывает большие усилия, чтобы уничтожить и эту ценную популяцию. Рынок черной икры на 90% браконьерский. Ради маленьких икринок браконьеры безжалостно уничтожают огромных самок, подраставших до своего последнего нереста не один десяток лет.

Наиболее ценные промысловые виды из семейства осетровых следующие: осетр, белуга, севрюга, шип, стерлядь.

Осетр — это 19 разновидностей, обитающих в морских водах северного полушария, в Европе и Северной Америке. На нерест они отправляются в пресные реки. Каспийский осетр путешествует в могучую русскую реку Волгу. Но некоторые предпочитают метать икру на реках Терек, Самура и Урал. Волжская самка осетра, в зависимости от размера и возраста, мечет от ста тысяч до миллиона икринок. Закончив икромет, уходят на просторы океанов. Чёрная икра содержит много полезных микроэлементов, весь набор аминокислот, немало витаминов.

Белуга является самой крупной из пресноводных рыб. В семействе осетровых выглядит по — королевски. Является долгожительницей, сто лет для нее не предел. Размеры просто огромны, так как она является матерым хищником. Те, что проживают в бассейне Каспия, поедают даже детенышей каспийских тюленей. Их обжорство могут насытить только обширные морские просторы. Но нерест белуги происходит исключительно в пресной воде. Для этого самки, когда приходит пора размножаться, устремляются вверх по течению. Часть из них делает это уже в конце января и остается в речных водах до июня, когда она мечет икру.

Осенняя раса начинает подниматься по реке в августе и остается иногда на зимовку в глубоких речных омутах. Есть записи о максимальных размерах этих рыб, когда-либо попадавшихся рыбакам. В 1827 году в Волге поймали белугу 9 метров в длину и массой полторы тонны. В 1922 на Каспии выловили особь, весившую больше 1200 килограмм и содержавшую в себе 146 с половиной килограмм икры.

Черной икры гигантские самки могут отложить и более двухсот килограммов. Для них принципиальным является вопрос нахождения места для нереста. Ихтиологи установили, что если она не найдет пригодное по мнению будущей мамаши укромное местечко для икринок, то она не будет нереститься и икра постепенно рассосется в ее утробе.

Севрюга не такая большая, до 80 кг и чуть более двух метров. Но икринки у нее достаточно крупные и правильной зернистой формы. Теперь почти исчезла, ее численность контролируется Международным союзом охраны природы. Пока ещё встречается в бассейнах Азовского, Каспийского, Черного морей. На нерест отплывает в Волгу, Урал и Куру. Частично отправляется в Дунай. Севрюге нужны течение с высокой скоростью и чистое дно, покрытое гравием.

Если после нереста скорость течения уменьшится, эмбрионы могут погибнуть. Согласно сведениям из Красной книги, севрюга находится под угрозой исчезновения из — за браконьерского вылова, загрязнения вод, перекрытия и разрушения водотоков в местах нерестилищ. В 1990 году в Азовском море было найдено более пятидесяти тысяч мертвых севрюг, которые погибли в загрязнённой воде.

Сейчас ее разводят на осетровом рыбоводном заводе в г.Темрюк и Хиллинском рыборазводном заводе.

На праздничных столах эта рыба является настоящей звездой. Ее вообще называют звездным осетром из-за характерных костных пластин на теле. Латинское название stellatus означает «покрытый звездами». Имеет также длинный нос, похожий на кинжал.

Шип для массового потребителя не известен, добывать его в природных ареалах запрещено. Это обитатель Черного и Каспийского морей, иногда посещает Волгу и Урал. Вес до 30 кг, длина до 2 метров.

С началом пересыхания Аральского моря там исчез шип, так как прекратился сток рек Амударья и Сырдарья. Из Каспийского моря ходит на икрометание в реку Куру, в Иранской части — в Сефидруд. Пока водится в Дунае и Риони, относящимся к Черноморскому бассейну.

Нерестится шип не каждый год, а молодь часто погибает в пасти хищных рыб. Она около года после появления на свет живет в пресной воде, после чего отправляется в море. Доплывают немногие.

Рыба деликатесная полностью, не только ее черная икра. Из головы шипа получается наваристая уха ярко — оранжевого цвета, очень ароматная. В тушке почти нет углеводов, только легкоусвояемый белок и рыбий жир, поэтому она очень полезна людям с больным ЖКТ.

Стерлядь — рыбка деликатесная, очень вкусная. Масса около 15 кг, длина 120 см. Икра у нее не зернистой консистенции, а клейкой, но тоже вкусная и полезная. Откладывает помёт каждый год, начиная с семилетнего возраста. У стерляди раньше других осетровых приходит период полового созревания. Водится по большей части в пресной воде. Это реки, которые пополняют бассейны Азовского, Черного, Балтийского и Каспийского морей. Добывается в Дону, Волге, Кубани. Сейчас для промышленного вылова выращивают гибрид стерляди с белугой под названием бестер. Он быстро набирает массу, мало болеет. Дает большее количество икры.

Как добывают и обрабатывают

Почти 90% мировой добычи черной икры сосредоточено в Каспийском море. Есть также в Азовском, Черном морях, Приамурье и в китайской провинции Хэйлунцзян, где протекает река Амур.

По названию рыб — производителей выделяют белужью, осетровую и севрюжью черную икру. Среди них самой ценной является белужья.

По стадии зрелости рыбоводы делят промысловую добычу на 6 видов. Зернистую чаще всего относят к 4 стадии, паюсную — к третьей, а ястычную ко второй. Чтобы определить зрелость, рыбоводы в промысловых хозяйствах специальным зондом отбирают небольшое количество икринок. Сейчас в коммерческих хозяйствах заготавливают икру способом «доения». Самка остается жива и здорова. Используется иногда трудоемкий метод «кесарева сечения». Массовый способ добычи убивает самок при вылове в дикой природе и в некоторых хозяйствах.

Состав и польза продукта

Черная икра любой из осетровых рыб имеет изысканный вкус. Польза от нее огромная. В ней много микроэлементов. Список аминокислот также обширный: глутаминовая, аспарагиновая, лизин, серин, лейцин, всего 18. Минералы кальций, калий, магний, фосфор и селен, железо, цинк. Витамины D2 и D3 в 100 г продукта составят суточную норму, необходимую человеческому организму. Витамин Е почти половина от суточной нормы. А витамин В12 эту долю превышает более чем в 4 раза. Калорийность 143 ккал на 100г продукта.

Благодаря содержанию селена, цинка, ретинола и токоферола, регулярное употребление деликатеса улучшает зрение.

Для женщин это кладезь микроэлементов, Омега 3, улучшающих состояние кожи, волос, ногтей. Этот продукт подготовит женский организм к вынашиванию ребенка, обеспечив его фолиевой кислотой и предотвратив железодефицитную анемию.

Повышает репродуктивную функцию мужского организма.

Способствует росту мышечной массы.

Для детей особенно полезен витамин D в профилактике рахита. Кальций способствует лучшему росту и формированию опорно — двигательного аппарата. Обилие йода помогает щитовидной железе.

Чтобы не столкнуться с неприятной симптоматикой, необходимо учесть противопоказания продукта. Черную икру не рекомендуют употреблять в следующих случаях:

Разновидности черной икры по способам приготовления

Применяются разные виды переработки:

Сорта

Разделение по сортам зависит от способа переработки, вкуса:

Имитированная икра

Это качественная подделка натуральной. Она безвредна при условии, что в производстве не задействовали синтетические красители. Внешне вполне привлекательна и по цене доступна. Над созданием имитации икры советские учёные работали в семидесятых годах прошлого века, чтобы полезный белковый продукт появился на столе всех советских людей.

Вначале она была изготовлена из настоящего белка, включая куриные яйца и растительное масло. Так и называлась: «белковая». По вкусу мало напоминала натуральную. Сейчас продукт изготавливают по другой технологии, на основе экстрактов бурых и красных водорослей с добавлением желирующих агентов. Называют её имитированной.

Ценовой диапазон

В текущем году этот деликатес в российских магазинах представлен в немалом ассортименте. В Российской Федерации цена данного продукта на потребительском рынке зависит от сорта.

Самая дорогая — это белужья. Стоимость держится за 100г от десяти до двадцати тысяч рублей, за килограмм до 150 тысяч. Получают её мало, так как большинство особей белуги уничтожено. В аквакультуре требуется 15 лет, чтобы выращенная самка стала давать икру.

По цене осетровая доступнее, поэтому продукция пользуется популярностью. В Москве продается по 45 — 50 тысяч рублей за 1 кг.

Стерляжья предлагается от 40 тысяч за килограмм, баночка весом в 50 г стоит две с половиной тысячи.

Чёрная икра в duty free 1 кг по цене 100000 рублей. Выращенную в аквакультурах продают от 35000 до 50000 рублей. Астраханский 1 килограмм от 25000 до 30000 рублей. Икра белуги-альбиноса продаётся за 34500 долларов, хотя в продаже бывает совсем редко.

Как правильно выбрать

Немало в России продается чёрной икры, взятой браконьерами в местах, расположенных в устье рек, впадающих в Каспийское море. Хотя стоимость у неё ниже официальной, от покупки лучше воздержаться. При употреблении браконьерской продукции вы попадёте в больницу с серьёзным отравлением.

Предпочтение стоит отдать продукту в стеклянных баночках. В них удобнее рассмотреть содержимое. Можно быть уверенным, что в икре нет неприятного металлического привкуса. В открытой баночке мы увидим белый налёт поверх икры, как будто иней. Для определения того, настоящий продукт мы приобрели или подделку, можно в небольшое количество кипятка положить несколько икринок. Если икринки растворились, перед вами находится подделка. У искусственной икры ярко выражена равномерная окраска.

Рецепты для праздничного стола

Этот рецепт понравится настоящим гурманам, потому что в нем сочетается вкус ценной черной икры и мякоти нежнейших креветок.

Источник

Виды чёрной икры: выбор и характеристики

черная икра какой рыбы самая лучшая. Смотреть фото черная икра какой рыбы самая лучшая. Смотреть картинку черная икра какой рыбы самая лучшая. Картинка про черная икра какой рыбы самая лучшая. Фото черная икра какой рыбы самая лучшая

Пять рублей – именно столько стоила баночка чёрной икры в СССР. Помните кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»? Все яства на царском столе были не бутафорией: Леонид Гайдай потратил целых 200 рублей (средняя зарплата в стране!) на деликатесы, среди которых была и огромная миска осетровой икры. Кстати, она считается исконно русским деликатесом, ведь основными местами вылова рыбы были реки Амур и Дунай.

Ещё один интересный факт о продукте: эксперты рекомендуют есть его исключительно серебряной ложкой, иначе вкус лакомства изменится в худшую сторону. Что же необходимо знать гурману, чтобы правильно выбрать икру, какие виды бывают и как не нарваться на подделку?

Добыча и производство

Браконьерство привело к печальным последствиям: в естественной среде обитания осетровые оказались на грани вымирания. Поэтому сейчас вылов этого семейства рыб контролируют на законодательном уровне.

черная икра какой рыбы самая лучшая. Смотреть фото черная икра какой рыбы самая лучшая. Смотреть картинку черная икра какой рыбы самая лучшая. Картинка про черная икра какой рыбы самая лучшая. Фото черная икра какой рыбы самая лучшая

Осетр, выловленный в природе

Из какой рыбы получают

Есть несколько разновидностей чёрной икры по видам осетровых пород рыб:

черная икра какой рыбы самая лучшая. Смотреть фото черная икра какой рыбы самая лучшая. Смотреть картинку черная икра какой рыбы самая лучшая. Картинка про черная икра какой рыбы самая лучшая. Фото черная икра какой рыбы самая лучшая

Виды осетровых рыб

Где добывают

Осетровые принадлежат к числу наиболее древних видов рыб: в ископаемом состоянии известны ещё с мелового периода (около 70-80 млн лет назад).

Некоторых рыб из семейства относят к так называемым проходным: они живут в море, а на нерест перемещаются в реки.

Морская или речная

Азовское, Каспийское моря; нерест в Тереке, Куре, Вятке, на Волге, Урале, Дону, Кубани

Каспийское, Чёрное, Азовское моря; нерест на Волге, Кубани, Дону, Туапсе, редко в Каме

Каспийское и Азовское моря; поднимается в Волгу, Кубань, Лабу, Дон, Урал

Волга, Иртыш, Обь, Дон, Северная Двина, бассейны Ладоги и Онежского озера. Позднее искусственно заселили в Неман, Амур и Печору

Производство чёрной икры на территории России было развито с давних времён. Однако с начала 90-х годов прошлого века поголовье осетровых в Каспийском море уменьшилось почти в 40 раз, а на Волге — в 15. В связи с этим ловля рыбы в открытых водоёмах с целью добычи чёрной икры запрещена законом. Охота на рыб из Красной книги возможна лишь в «платниках» вне периода нереста и при наличии специального разрешения. Сейчас всю легальную икру осетровых производят в искусственных условиях – на аквакультурных предприятиях.

черная икра какой рыбы самая лучшая. Смотреть фото черная икра какой рыбы самая лучшая. Смотреть картинку черная икра какой рыбы самая лучшая. Картинка про черная икра какой рыбы самая лучшая. Фото черная икра какой рыбы самая лучшая

Искусственное выращивание осетровых

Сезон

Нерест осетровых приходится на весенне-летний период. Однако миграцию самок из морей в реки наблюдают в разное время:

Кстати, эти сезонные «расы» могут формироваться даже внутри одного вида, в зависимости от места обитания.

черная икра какой рыбы самая лучшая. Смотреть фото черная икра какой рыбы самая лучшая. Смотреть картинку черная икра какой рыбы самая лучшая. Картинка про черная икра какой рыбы самая лучшая. Фото черная икра какой рыбы самая лучшая

Осетр в дикой природе

Затем самки возвращаются к постоянному месту жительства: в этот период они имеют минимальное количества жира в теле. Тем временем мальки подрастают и после следуют за родителями.

черная икра какой рыбы самая лучшая. Смотреть фото черная икра какой рыбы самая лучшая. Смотреть картинку черная икра какой рыбы самая лучшая. Картинка про черная икра какой рыбы самая лучшая. Фото черная икра какой рыбы самая лучшая

Извлечение черной икры

При браконьерских методах добычи икры самка осетровых погибает (забойный способ), во многих же рыбохозяйствах используют «кесарево сечение»: особи живут долго и нерестятся примерно раз в два года. Есть и «доение»: икринки кропотливо сцеживают.

Описание

Чтобы отличить настоящий деликатес от подделки (например, продукта, изготовленного из морских водорослей или окрашенной дешёвой икры менее благородных рыб), специалисты рекомендуют обратить внимание на несколько моментов.

Рецепты из черной икры

черная икра какой рыбы самая лучшая. Смотреть фото черная икра какой рыбы самая лучшая. Смотреть картинку черная икра какой рыбы самая лучшая. Картинка про черная икра какой рыбы самая лучшая. Фото черная икра какой рыбы самая лучшая

черная икра какой рыбы самая лучшая. Смотреть фото черная икра какой рыбы самая лучшая. Смотреть картинку черная икра какой рыбы самая лучшая. Картинка про черная икра какой рыбы самая лучшая. Фото черная икра какой рыбы самая лучшая

Название у чёрной икры достаточно условное, потому что она имеет множество оттенков. Наоборот, если вы видите продукт ровного чёрного цвета или же с белым налётом – это может быть фальсификацией.

черная икра какой рыбы самая лучшая. Смотреть фото черная икра какой рыбы самая лучшая. Смотреть картинку черная икра какой рыбы самая лучшая. Картинка про черная икра какой рыбы самая лучшая. Фото черная икра какой рыбы самая лучшая

Цвет икры осетровых

Размер

У дорогой икры из белуги икринки самые крупные – до 3,5 мм, оболочка при этом мягкая и тонкая. Осётр уступает – зерно до 2 мм, тоже достаточно нежное. Более плотные и маленькие икринки, всего около 1 мм, имеют севрюга и стерлядь.

По сравнению с красной, чёрная икра мельче, однако величина варьируется в зависимости от возраста рыбки. Крупные зёрна ценятся выше, ведь встречаются они редко: их получают от самых взрослых особей.

черная икра какой рыбы самая лучшая. Смотреть фото черная икра какой рыбы самая лучшая. Смотреть картинку черная икра какой рыбы самая лучшая. Картинка про черная икра какой рыбы самая лучшая. Фото черная икра какой рыбы самая лучшая

Запах

Натуральная икра практически не обладает рыбным ароматом. Если ваша покупка отчётливо пахнет рыбой, огорчим вас: это подделка либо продукт просто испорчен. У хорошей икры некоторые даже способны уловить запах моря.

черная икра какой рыбы самая лучшая. Смотреть фото черная икра какой рыбы самая лучшая. Смотреть картинку черная икра какой рыбы самая лучшая. Картинка про черная икра какой рыбы самая лучшая. Фото черная икра какой рыбы самая лучшая

Икра осетровых рыб

Изысканная, сливочная, с ореховым послевкусием – так гурманы описывают белужью икру. Вкус осетровой более резкий, в нём различимы нотки моря и йода, также деликатес может обладать ореховым послевкусием.

Источник

Пища богов: как выбрать чёрную и красную икру?

черная икра какой рыбы самая лучшая. Смотреть фото черная икра какой рыбы самая лучшая. Смотреть картинку черная икра какой рыбы самая лучшая. Картинка про черная икра какой рыбы самая лучшая. Фото черная икра какой рыбы самая лучшая

Употребление икры уменьшает риск образования тромбов, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет.

Чёрная и красная икра – один из самых дорогих и признанных деликатесов. Мало кто разбирается в ней, хотя многие пробовали поставить её на свой праздничный стол. Как не разочароваться, заплатив за неё большие деньги, а также где продаётся настоящая икра и какая икра стоит от 2,5 тысячи долларов за 100 граммов, рассказал «ОГ» директор Русского икорного клуба Олег Гобов.

– От каких рыб получают чёрную и красную икру? Разве производство чёрной икры разрешено в России?

– Чёрную икру добывают из стерляди, осетра, белуги, калуги, бестера и шипа. Это всё разновидности осетровой породы. В 2008 году на 10 лет был установлен запрет на дикий вылов этих рыб. В 2015 году его продлили ещё на 10 лет – до 2025 года. Сейчас чёрную икру можно добывать только на рыбофермах, где выращивают осетров.

Красную добывают из форели, кеты, нерки, горбуши, кижуча, чавычи. Самая крупная икра из красных – у кеты и чавычи, размер икринок – 5–7 миллиметров в диаметре. Затем идут нерка, горбуша и кижуч (4–5 миллиметров), самая мелкая икра у форели – 2–3 миллиметра в диаметре. На добычу красной икры нет особых ограничений. Во время нереста рыба проходит по реке через определённые точки, где её ловят и запускают в оборот.

Во вкусе каждой икры есть какая-то своя изюминка. Например, у нерки – лёгкая горчинка, у кеты – более нежный вкус. Так же и с чёрной икрой. Белужья икра имеет ореховое послевкусие, а осетровая – с привкусом моря и немного отдаёт водорослями.

– Откуда ваша икра? Отличается ли вкус икры от рыб, живущих на свободе, и с ферм?

– Наша чёрная икра – из Астрахани. Красная добывается в Комсомольске-на-Амуре. Считается, что вкус икры, добытой от дикой рыбы, лучше, так как она питается естественной для неё пищей. На фермах рыбу кормят комбикормами и добавками. Но на практике сравнить вкус сложно, так как браконьерская икра запрещена.

– Как правильно выбрать икру?

– При покупке икры – неважно, в магазине или на рынке – не надо стесняться попросить документы: сертификаты соответствия и декларацию о том, когда и каким путём икра была добыта.

Чёрная икра продаётся в железных и стеклянных банках. В стеклянных банках можно оценить её внешний вид – она должна быть сухая, икринка к икринке. По-настоящему чёрного цвета бывает только икра севрюги. Икра белуги и осетра чаще всего встречается в ярко выраженном чёрном цвете лишь в недозревшем виде. У стерляди – тёмно-серая икра, у осетра – серовато-коричневая, белужья – серая с зеленовато-серебристым оттенком. На крышке обязательно должна быть выдавлена дата изготовления. На металлической банке она присутствует в виде наклейки на дне банки. Металлическая банка не должна проминаться или быть вздутой. Встряхните её – если икра «болтается» внутри, есть ощущение, что банка наполовину заполнена жидкостью – возвращайте на полку.

Красную икру лучше всего заказывать или покупать на рынке на развес, предварительно продегустировав: в икре, которая продаётся в магазинах, идут консерванты, она более жидкая и солёная. Учтите, что в ней не должно быть лопанцев – раздавленных икринок, запах икры должен быть едва уловимым. Выраженный запах рыбы – признак некачественной икры.

– Сколько стоит икра? Из чего складывается её цена?

– Цена чёрной икры зависит от её сорта и от того, сколько лет рыбе – чем старше рыба, тем дороже икра. Самая дорогая икра – белуги-альбиноса. Эта икра имеет золотистый оттенок и продаётся только в банках из чистого золота. Стоимость такой икры примерно 2,5 тысячи долларов за 100 граммов. Существует негласный стандарт для чёрной икры: добывается чёрная икра от рыбы 10 лет, но на фермах рыбу выращивают быстрее, иногда добыча идёт уже на 6–7-м году жизни. Пятидесятиграммовая баночка стерляжьей икры стоит около двух тысяч рублей, белужьей – 4–5 тысяч. Чем больше объём, тем дешевле обойдётся икра. Самая ходовая красная икра – горбуши и кеты. У неё средний ценник от 3 до 5 тысяч рублей за килограмм.

– Как вы решили открыть такой бизнес? Вы гурман?

– Основным критерием был факт практически полного отсутствия конкуренции на рынке Свердловской области. Занимаясь икрой уже третий год, я могу определить хорошую икру по внешнему виду и вкусу, поэтому могу считать себя чуточку гурманом.

Сюжет

черная икра какой рыбы самая лучшая. Смотреть фото черная икра какой рыбы самая лучшая. Смотреть картинку черная икра какой рыбы самая лучшая. Картинка про черная икра какой рыбы самая лучшая. Фото черная икра какой рыбы самая лучшаяСо вкусом
Всё о вкусной еде и людях, которые её создают.

Источник

Из какой рыбы черная икра?

Если с происхождением красной икры все понятно, то по поводу того, из какой рыбы черная икра, часто возникает несколько вопросов. Если сказать обобщенно, то красную икру добывают из лососевых, а черную – из осетровых рыб.

Именно они обладают наибольшей промысловой ценностью, ведь дают не только этот всемирно известный деликатес, но и великолепное мясо, которое традиционно подается к праздничному столу.

черная икра какой рыбы самая лучшая. Смотреть фото черная икра какой рыбы самая лучшая. Смотреть картинку черная икра какой рыбы самая лучшая. Картинка про черная икра какой рыбы самая лучшая. Фото черная икра какой рыбы самая лучшая

Из какой рыбы добывается черная икра

Такую икру вынашивают рыбы из семейства Осетровых, вот наиболее распространенные ценные промысловые виды:

Добывают черную икру и из других рыб, правда, уже в меньших масштабах. Интересно, что 9 из 10 килограммов этого деликатеса получают за счет рыб, которые живут на Каспии. В меньшей степени рыбный промысел развит на Аральском, Черном, Азовском морях и водоемах Северной Америки (Канада, США).

Виды черной икры

С практической точки зрения полезно знать не только, от какой рыбы черная икра, но и вообще какой она бывает – т.е. как правильно выбрать этот деликатес исходя из ее разновидностей.

Какая рыба дает черную икру

Здесь имеется в виду, какая именно рыба дает черную икру:

Какая бывает черная икра — по технологии обработки

Засаливать икру можно всухую и с помощью рассола. К тому же для засола выбирают икринки разного возраста – недавно отложенные или зрелые. По этим признакам выделяют такие категории этого продукта:

2. Пастеризованная – такой продукт также получают без участия воды. Икринки расфасовывают по банкам, закрывают и обрабатывают с помощью теплового воздействия, т.е. пастеризуют (подобно молоку). Такой продукт хранится до 2 лет и при этом не теряет своих вкусовых свойств. Но по ощущению поверхность икринок более жесткая, поэтому предпочтительнее приобрести именно зернистую икру.

3. Ястычная – это продукт, который засаливается прямо в рыбе, в ястыке (оболочке, где сосредоточены все икринки). Такая технология в настоящий момент используется все реже, потому что блюдо получается слишком соленым и не пользуется особой популярностью.

черная икра какой рыбы самая лучшая. Смотреть фото черная икра какой рыбы самая лучшая. Смотреть картинку черная икра какой рыбы самая лучшая. Картинка про черная икра какой рыбы самая лучшая. Фото черная икра какой рыбы самая лучшаяИкра ястычная

4. Наконец, есть еще и паюсная разновидность. Такой продукт засаливают с помощью горячего рассола. Хранится она достаточно долго, но все же по вкусу уступает пастеризованной и тем более зернистой.

черная икра какой рыбы самая лучшая. Смотреть фото черная икра какой рыбы самая лучшая. Смотреть картинку черная икра какой рыбы самая лучшая. Картинка про черная икра какой рыбы самая лучшая. Фото черная икра какой рыбы самая лучшаяИкра черная паюсная

Икра черная по способу фасовки

Икру фасуют в стеклянные, консервные баночки или же просто продают на развес. В этом смысле лучше приобрести именно фасованный вариант, потому что порой сложно понять, из какой рыбы получена черная икра, какого она качества и т.п. Поэтому от покупок на рынке лучше отказаться – слишком уж это дорогой продукт, чтобы так просто рисковать ощутимыми суммами денег.

Как выбрать и подать черную икру: 5 полезных советов

Итак, понятно, из какой рыбы добывается черная икра. Но как же правильно выбрать и подать к столу это без преувеличения королевское блюдо? Здесь есть несколько советов:

Ну а по русской традиции следует подать в посуде большего размера – вазочке, откуда каждый желающий выложит икру к себе на бутерброд.

черная икра какой рыбы самая лучшая. Смотреть фото черная икра какой рыбы самая лучшая. Смотреть картинку черная икра какой рыбы самая лучшая. Картинка про черная икра какой рыбы самая лучшая. Фото черная икра какой рыбы самая лучшаяИкра черная зернистая

И еще один важный момент. Подавать такое лакомство нужно только особыми десертными ложками. Они должны быть выполнены как минимум из серебра, потому что брать столь дорогой продукт обычной металлической ложкой – это не вполне правильно. Такая вот кулинарная дипломатия.

черная икра какой рыбы самая лучшая. Смотреть фото черная икра какой рыбы самая лучшая. Смотреть картинку черная икра какой рыбы самая лучшая. Картинка про черная икра какой рыбы самая лучшая. Фото черная икра какой рыбы самая лучшаяИкорница с серебряной ложечкой — для подачи черной икры

Вот сколько есть интересных фактов о таком, казалось бы, известном продукте, как черная икра. Судя по цене и психологическому восприятию это самый дорогой продукт на планете.

Неудивительно, что наслаждаются им в основном только по праздникам, да и то не всяким. Но чем больше ожидание, тем сильнее удовольствие – этот закон работает во все времена.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *