черные утята какая порода
Про черных уток
Домашняя черная утка – это не одна определенная порода, а небольшая группа птиц со схожим цветом перьев. Каждая из них обладает собственными достоинствами и недостатками. Утки с черным оперением встречаются и в дикой природе. В статье вы найдете описание домашних представителей этих пернатых, полезные советы по их содержанию и кормлению. Также мы расскажем интересные факты о дикой черной утке, образе ее жизни и поведении.
Обзор пород черных уток
Первое знакомство
К домашним черным уткам относят каюгу, черного индийского бегунка, черную белогрудую.
Эти породы уток часто используют в сельском хозяйстве, считая их «удобными» для разведения и ухода. Они подходят для содержания на личном подворье даже для новичков в этом деле.
Среди диких видов уток с черными перьями выделяют лысуху. В домашних условиях содержат редко, так как полностью одомашнить ее не получается. О ней мы поговорим в конце статьи, сначала рассмотрим особенности домашних пород уток с черным оперением.
Краткие характеристики
Высота белогрудой утки – 35 сантиметров и выше, вес – до 3-4 килограммов. Базовый цвет перьев — черный, в области шеи и на груди имеется белое пятно с размытыми краями. Яйценоскость – до 125 яиц за 1 цикл, весом 85-80 граммов. Достоинство этой породы: высокая сохранность утят – до 92-95%.
Высота каюги – до 40 сантиметров, вес – 3,5-4 килограммов. Черное оперение утки имеет заметный синевато-зеленый отлив. Яйценоскость – до 150 яиц, весом 80-100 граммов. Птицу разводят ради яиц и в декоративных целях. Несмотря на высокие вкусовые качества мяса, тушка каюги после обработки выглядит непрезентабельно. Поэтому если ее и забивают, то для личного пользования.
Туловище черного индийского бегуна вытянутое, похожее на бутылку. Вес – до 2 кг, рост – 35 см. Обладают высокой продуктивностью — до 250 яиц за год. Помимо черного оперение имеет множество других цветов: белый, серебристый, пестрый, коричневый, форелевый.
Описание
Черная белогрудая утка выведена путем скрещивания трех видов – пекинского, украинского белогрудого и хаки-кемпбелл. Самки и самцы этой породы внешне отличаются друг от друга. У селезней в оперении присутствует насыщенный фиолетово-зеленый отлив. Ноги короче, чем у самок и расположены достаточно близко друг к другу.
Каюга выведена в Америке. Изначально она была дикой, но после одомашнивания и скрещивания с местными утками стала считаться одной из лучших пород для домашнего разведения. Имеет странный окрас – черный с переливом и блеском. Иногда бывают белые пятна на груди. У самок цвет перьев на тон светлее, ближе к голове – переходит в зеленый. Глаза черные или коричневые. Подробнее в статье «Описание утки каюги».
Из-за своего названия понятно, что черные индийские бегуны были выведены в Индии. Это древняя порода уток, известная более двух тысяч лет. Голос подают редко, тихие и спокойные. Больше информации в статье «Утки индийские бегунки: описание породы».
Плюсы и минусы
Черная белогрудая
Черная белогрудая утка отличается крупной массой и скороспелостью. Уже через 60-65 дней птиц забивают на мясо. Дольше этого времени держат только несушек и наседок — до 2-3 лет. Пернатые неприхотливы в уходе, морозоустойчивы.
Однако перетерпеть холода смогут взрослые особи. Молодняк нуждается в дополнительном обогреве: поддержании температуры на уровне 28-30 градусов в течение 2-3 недель после вылупления. Еще один недостаток — белогрудые утки плохо переносят сквозняки, часто из-за них болея. Поэтому придется заделать в птичнике все щели и проветривать его, когда птицы на выгуле.
Каюга
К плюсам каюги относят устойчивость к заболеваниям и простоту в содержании. Утки этой породы легко переносят холода. Молодняк быстро набирает вес. Минус один — птицы нуждаются в водоеме. За неимением естественного, можно обустроить искусственный. В этом поможет статья «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками».
Индийский бегунок
Достоинства черных индийских бегунков:
Среди недостатков выделяют проблемы с разведением. У некоторых самок не развит материнский инстинкт. Поэтому приходится приобретать инкубатор и заниматься выводом потомства самостоятельно.
Кратко о содержании
Чтобы утки с черным оперением не болели и соответствовали вышеперечисленным показателям продуктивности, в их содержании необходимо придерживаться нескольких нехитрых правил.
На одном квадратном метре помещается не более 2-3 уток. При несоблюдении этого пункта птицы будут чувствовать дискомфорт, возможны стрессовые ситуации и появление болезней: кожного дерматита, облысения.
Пол в утином сарае должен быть деревянным. Сверху надо насыпать 10-20 сантиметров соломы, опилок, торфа. Подстилку меняют по мере загрязнения. Если этого не сделать, утки будут мерзнуть в холода, а антисанитария приведет к вспышке инфекции.
Обязательно выход во двор, на выгульную площадку, обнесенную забором. Лучше высадить газон или притоптать землю. Если во дворе есть собака, необходимо отучить ее кидаться и лаять на уток — лишний шум и ощущение опасности приводят птиц в состояние стресса. Это плохо сказывается на продуктивности.
На ночь вход в птичник закрывают, заранее загоняя уток спать.
Летом температура воздуха в сарае — около 17 градусов, зимой – не менее 14-15 градусов. Влажность на уровне 60%.
Кормить строго по расписанию, в одно и то же время. Особенно перед размножением, когда несушкам надо набирать вес.
Питание
Составление рациона и запрещенные продукты
Перечисленные выше породы уток питаются одинаково. В обязательный рацион входят:
В меню уток также добавляют витаминно-минеральные добавки, измельченную рыбу, водоросли. Последние два ингредиента птицы могут добывать самостоятельно из водоема. Если такового нет, надо приобретать продукты в магазине.
Уткам нельзя давать мясо, мукообразные, испорченные или заплесневелые корма, ядовитую траву: чистотел, белену, дурнишник.
Крайне редко дают уткам хлеб. Почему и какой, можно узнать в статье «Можно ли кормить уток хлебом».
Режим и питье
За месяц-полтора до забоя черным уткам увеличивают порции в 2 раза. Если через несколько недель птица не наберет вес, объемы корма увеличивают еще, пока не будут достигнуты максимальные показатели массы.
Несушек также откармливают, начиная с зимы — за 2 месяца до кладки. Худые, истощенные несушки не смогут отложить нормальные яйца. Если птенцы из них и появятся, то будут слабыми.
С остальными нормами кормления можно ознакомиться в статье «Чем кормят уток в домашних условиях летом и зимой».
Свежая питьевая вода всегда должна быть для уток в доступе. Ее меняют 1-2 раза в день, летом — чаще. Чтобы сэкономить на покупке поилок, советуем прочесть статью «Как можно сделать поилку для утят своими руками».
Размножение
Особенности кладки
Черные породы уток начинают размножение в начале-середине весны. Именно этот период благоприятен для вывода потомства — у птенцов есть все шансы выжить.
После спаривания домашние селезни редко заботятся о гусынях. Поэтому самки самостоятельно занимаются откладыванием яиц. Для комфорта несушкам устанавливают гнезда, которые можно приобрести в специализированном магазине или сконструировать самостоятельно. Последний вариант рассмотрен в статье «Делаем гнездо для индоуток своими руками».
Если несушка отказывается высиживать кладку, можно подложить яйца под утку другой породы с развитым материнским инстинктом. Или воспользоваться инкубатором. Тут поможет статья «Все об инкубации яиц индоуток».
Появление утят
Через месяц вылупляются утята. Беззащитные малыши нуждаются в особом домике и поддержании определенных режимов. Больше информации в статье «Постройка брудера для утят своими руками».
Первое время кормят птенцов нежирным творогом, вареным яйцом, молочными продуктами по 6-8 раз в день. Промежутки между кормежками должны быть равными.
После того, как птенцам исполнилось 21 день, их приучают к самостоятельной жизни.
Им перестают давать “детские” продукты и полностью переводят на взрослое меню. Делают это плавно: в течение 10-13 дней постепенно вводят новые ингредиенты, убирая молочные и яйца.
Чтобы не навредить пищеварительной системе утят, советуем ознакомиться со статьей «Чем нужно кормить утят в домашних условиях с первых дней жизни».
Изменения у утят происходят и со жильем — через 3-4 недели их переводят в общий птичник — ко взрослым особям.
Особенности дикой черной утки — лысухи
Полное описание этого вида дикой утки дано в статье «Про утку лысуху». Далее мы выделим только основные характеристики.
Высота лысухи – до 40 сантиметров, вес – до 1,5 килограммов. Лапы непропорционально большие. Самки и самцы похожи друг на друга. Отличить их можно по звукам. У гусыни он звонче и громче, чем у селезня. В народе лысуху называют по-разному. К примеру, «кашкалдак», «лыска», «черная белоклювая утка».
За сезон гусыни откладывают по 2-3 кладки. В каждой — около 12 яиц светлого коричнево-зеленого оттенка, под цвет болотистой местности, где лысухи любят гнездоваться. Утята появляются через 3 недели. Молодняк быстро адаптируется к местности, уже в возрасте 2 недель может самостоятельно добывать себе пропитание.
Встретить лысуху в личном подсобном хозяйстве — большая редкость. Содержанием и разведением этого вида черных уток занимаются только любители-птицеводы или охотники. Все дело в поведении птицы и создании для нее специальных условий.
Это агрессивная утка, особенно во время брачных игр. Она небольшого размера, мяса мало, яйца не крупные. К тому же пернатая нуждается в водоеме, доступ к которому должен быть открыт в любое время дня и ночи. Чтобы птица не улетела, придется регулярно подрезать ей перья.
Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост. Если у вас был опыт в разведении вышеперечисленных уток, оставьте комментарий — ваше мнение важно для нас.
Породы уток: названия и фото (каталог)
Уток разводят в хозяйстве для мяса, яиц и для красоты. А все потому, что они простые в содержании, неприхотливые и почти не доставляют хлопот. А знаешь ли ты, что на самом деле их существует десятки видов, и все они очень разные? Мы подготовили подборку из 25 самых популярных пород уток – с фото и описаниями!
Мясные породы уток
Утиное мясо считается диетическим и богато на полезные микроэлементы и белок. Мясные утки – самые крупные и быстро набирают вес, буквально на глазах.
Пекинская
Это лучшая мясная порода, которую еще более 300 лет назад вывели в Китае. Крупные селезни вырастают до 4 кг, причем они практически всеядны и неприхотливы к климатическим условиям. Им не обязательно нужен водоем, но пекинские утки бывают очень шумными.
Серая украинская
Крупная массивная утка выведена при скрещивании диких птиц с домашними. У нее очень длинное широкое тело, и уже к месяцу утята набирают до 4 кг веса. Порода легко переносит зиму и совсем непривередлива в еде, но чувствительная к сквознякам.
Руанская
Крепкая порода французского происхождения легла в основу многих более поздних видов домашних уток. Мясо руанцев очень нежное, и взрослая особь весит около 3,5 кг.
Черная белогрудая
Гибрид пекинской утки и утки кемпбелл вынослив отлично адаптирован к условиям средних широт. Их отличает полностью черный окрас тела с темным клювом и белоснежной грудкой. Утки быстро созревают, но склонны к ожирению, так что нужен сбалансированный рацион.
Стар 53
Это крупный и тяжелый бройлер с массивной и мускулистой грудной клеткой, за счет чего особенно ценится филе. Уткам не нужен выгул, и они быстро набирают вес на специальных кормах, но нужно постоянно следить за чистотой, сухостью и температурным режимом птичника.
Московская белая
Еще один отечественный гибрид практически не нуждается в специальном уходе, но при этом дает очень вкусное мясо. Московская утка легко переносит морозы, почти не болеет и вырастает до 4,4 кг. Но для жизни им обязательно нужен водоем.
Мускусная
Из-за специфического строения черепа порода немного напоминает индюков. Крупные особи вырастают до 6 кг, но не слишком быстро набирают вес. Индоутки не шумят, могут жить без водоема, а их яйца отлично хранятся, но они любят летать и у них есть специфический запах.
Мулард
Смесь пекинских и мускусных уток оказалась очень продуктивной. Птица практически не болеет, легко адаптируется к внешним условиям, а ее мясо ценится за отменные вкусовые качества. Но муларды стерильные, а утят очень сложно выращивать.
Породы кур несушек: названия и фото (каталог)
Мясояичные и яичные породы уток
Это универсальный вариант для промышленного разведения. Такие утки считаются самыми рентабельными, потому что дают довольно много мяса, а их яйценоскость – выше среднего.
Хаки-кемпбелл
Это одна из самых популярных пород для промышленного разведения, на основе которой выведено много мясных и мясояичных гибридов. Одна утка весит около 3 кг и в год дает до 300 яиц. Но они довольно медленно зреют и несутся только после 4 месяцев.
Орпингтон
Английская порода выведена из индийских бегунов, каюг и домашних уток. У нее крупное туловище с палевым красно-коричневым оперением. Взрослый селезень набирает массу до 3,5 кг, а самки несут до 160 яиц в год.
Агидель
Молодая порода уже отлично зарекомендовала себя быстрым набором массы, выносливостью и привычностью к любым особенностям климата. Упитанная белая утка дает до 3 кг мяса и 200 яиц ежегодно.
Зеркальная
Именно эти утки чаще всего встречаются в наших водоемах, и их же разводят для хозяйственных нужд. Селезень вырастает до 4 кг, а одна утка несет в год до 200 крупных яиц по 80 г. У молодняка высокая выживаемость, но они боятся сквозняков и нуждаются в зерновых подкормках.
Шведская голубая
Главное преимущество этой породы – стойкость к морозам. Продуктивность крупных уток с широким телом выше среднего – до 4 кг веса и до 120 яиц. Интересно смотрится необычная бело-серая расцветка с красноватыми вкраплениями.
Башкирская цветная
Порода выведена путем мутаций пекинских уток, причем появилась она случайно. В результате получилось до 3-4 кг нежирного мяса и около 150 яиц в год. Такие утки совсем неприхотливые и адаптируются к разным условиям, в том числе и погодным.
Фаворит
Путем долгой селекционной работы удалось вывести утку, которая действительно стала фаворитом в мясояичном деле. Они крупные, быстро растут, набирают до 3 кг в течение 1,5 месяцев, а в год несут до 300 крупных яиц по 90 г. Но фавориты более капризны к условиям содержания и питанию.
Саксонская
Немецкая порода отличается плотным телосложением и вкусным, совсем нежирным мясом. Саксонские утки шумные и активные, но зато дружелюбные и не конфликтуют с другими птицами на участке. Селезни вырастают до 3,5 кг, утки несут до 200 яиц в год.
Индийский бегун
Одна из самых странных разновидностей уток отличается прямой постановкой тела, из-за чего их часто разводят как декоративных. У них феноменальные показатели яйценоскости – до 250 яиц на довольно мелкую утку до 2 кг. Это единственная порода, которая широко распространена, как исключительно яичная.
Декоративные породы уток
Декоративных уток не выращивают для яиц или на забой, и именно к этой категории относятся самые необычные внешне породы. Их заводят только для украшения прудов или «для души».
Мандаринка
Мандаринки по праву считаются одними из самых красивых уток, и попали к нам из Китая. Они довольно мелкие, всего до 700 г, но примечательны красочным разноцветным оперением и пышным «капюшоном» на шее.
Каролинская
У самочек-каролинок серо-коричневое пестрое оперение, а вот самцы могут похвастаться роскошным сине-зеленым отливом и хохолком с белыми полосками. Порода хорошо приспособлена к нашим широтам и адаптируется к любым условиям содержания.
Красноносый нырок
Забавная утка среднего размера очень полюбилась заводчикам за красивое оранжевое оперение, из-за которого голова селезней напоминает пушистый шарик. Нырки отлично ориентируются на воде и хорошо летают, но в полете не слишком маневренны.
Огарь
По-другому эту породу еще называют «красной уткой» за необычную рыжую расцветку. Голова почти белая, плавно переходит в золотистый, а вот хвост и маховые перья – черные. Огари средние по размеру и весят около 1,5 кг.
Рыжая свистящая
Эту дикую утку все чаще выращивают у прудов в парках с декоративной целью. Птица маленькая, до 700 г, но с очень длинной шеей и крупной головой. Для содержания в холодных регионах нужен теплый водоем и помещение.
Каюга
Старая американская порода до сих пор остается очень популярной. Она примечательна необычным темным окрасом, который кажется то черным, то полностью зеленым, в зависимости от освещения. Каюг разводят и в промышленных масштабах.
Пеганка
Еще одна дикая разновидность, которая прижилась в хозяйстве в качестве декоративной. В природе пеганки живут парами, нуждаются в компании и очень голосистые. Оперение – белое, но с коричневыми, зелеными, переливчатыми и даже красными фрагментами.
Хохлатая
Это гибрид из разных европейских пород с развитым мускулистым телом и забавным хохолком на голове. Широкая шея кажется слегка пушистой, а цвет клюва зависит от расцветки конкретной утки.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Разновидности домашних и диких уток с эффектным черным окрасом. ТОП-5 лучших представителей
Утки с черным окрасом встречаются как в естественной среде обитания, так и в фермерских хозяйствах. Большая часть домашних птиц с темным оперением – прирученные человеком выходцы из дикой природы с хорошими показателями массы тела и яйценоскости, однако, есть и породы, выведенные путем селекции.
Некоторые представители диких черных уток плохо поддаются приручению, но охотники ценят их за вкусное диетическое мясо и разводят для спортивной охоты.
ТОП-5 самых примечательных уток черного цвета
Мускусная утка обладает контрастным окрасом с доминирующим темным цветом туловища, белыми головой, областью грудины и шеи. Для оперения характерны ярко выраженные переливы. Глаза окрашены в светло-коричневый оттенок, а клюв – в красный, лапы желтые, изредка украшены черными отметинами. Вес варьируется в пределах 4-6 кг.
Эту породу можно назвать одной из самых лучших для разведения, благодаря целому ряду достоинств и минимуму недостатков. Домашние индоутки имеют следующие преимущества:
На фоне неоспоримых достоинств недостатки породы практически незаметны:
Базой для ее выведения послужили следующие породы:
На территории России эту породу можно увидеть в частных фермерских хозяйствах. А вот в промышленном разведении она используется редко.
Птицы отличаются контрастным черно-белым оперением с красивыми переливами, непропорциональным телосложением (маленькая голова на фоне крупного туловища). В светлый оттенок окрашен только островок грудины, у селезней оттенок шеи слегка зеленоватый. Ноги черного цвета, короткие, как и хвост, размах крыльев небольшой, глаза и клюв так же окрашены в темный цвет.
Преимущества:
Недостатки:
Второе название птицы – пингвинка, что связано со строением ее туловища, напоминающего вытянутую бутылку. Оперение гладкое, плотно прилегающее к коже. Окрас может быть разным, но заводчиками особенно ценятся особи насыщенного черного цвета.
Плюсы породы:
Минусы:
Обладает ярко выраженным черным окрасом туловища, красивым матовым оперением, контрастным белым клювом и светлой залысиной на лбу. Достигает в высоту 40 см, вес тела – до 1,5 кг. Также обладает непропорционально большими желто-оранжевыми лапами, ярко-красными глазами.
Из преимуществ птицы можно выделить:
Недостатки:
Птица имеет небольшие габариты: рост до 35 см, вес до 350 г. По телосложению и походке напоминает обычную домашнюю курицу. Имеет оперение темного цвета с преобладанием черного цвета и синим отливом в области боков, шеи и головы, треугольный клюв с уплотнением в верхней части красного цвета.
Лапы снабжены небольшими перепонками, что позволяет комфортно чувствовать себя в воде, а длинные пальцы позволяют цепляться за ветки деревьев.
Плюсы:
Минусы:
Черные утки
По сути, кроме окраски оперения черных уток мало что объединяет, поскольку зачастую такие птицы относятся не только к разным породам, но и принадлежат к разным видам. В качестве хозяйственных они распространены не очень широко и играют несравненно менее заметную роль в мировом производстве мяса, чем их белые сородичи. Однако, мы решили познакомить читателей с самыми интересными разновидностями этих водоплавающих.
Домашние породы: краткие описания с фото
Домашних уток с оперением черного цвета не так уж много; они сильно различаются и по внешним параметрам, и по хозяйственным характеристикам. Популярностью у владельцев крупных ферм и племзаводов такая птица не пользуется главным образом потому, что тушки ярко окрашенных уток сложно ощипывать «до чистой кожи», а их пух и перо не востребованы предприятиями легкой промышленности. Владельцы мелких хозяйств, напротив, очень интересуются этими красавицами и готовы прилагать большие усилия для того, чтобы поселить их на своих подворьях.
«Башкирская цветная»
Черную окраску оперения имеет одна из двух официально зарегистрированных разновидностей породы, выведенной в конце XX века в Башкортостане. Птица характеризуется отличными показателями скороспелости, конверсии кормов, продуктивности, а также качества мясной и яичной продукции. «Башкирки» неприхотливы, нетребовательны к условиям содержания и кормления, отлично разводятся «в себе».
«Индийский бегун»
Угольно-черный окрас оперения имеет одна из официально стандартизованных разновидностей. На родине (в странах Юго-Восточной Азии) порода широко распространена как чисто яичная. Самки способны давать, в среднем, по 200 яиц в год. Продукция отличается высочайшим качеством и является непременным компонентом многих рецептов национальной кухни. Мясо «бегунков» лишено специфического привкуса и считается деликатесом. В нашей стране этих птичек часто содержат как декоративных из-за очень симпатичной внешности и интересных особенностей поведения. По отзывам владельцев, особых проблем такие питомцы не доставляют, разводить их в личных подсобных хозяйствах несложно.
«Каюга»
Мясояичная порода, полученная американскими селекционерами в результате скрещивания чернетей с местными домашними утками. Выведена в штате Нью-Йорк в начале XIX века, но официальное название, происходящее от имени озера Кайюга, запатентовано только в 1874 году. Масса тела взрослых самцов достигает 4,5 кг; самочки обычно мельче – в районе 3 кг. Тело горизонтально поставленное, продолговатое. Хвост средний, торчащий вверх. Шея укороченная, головка небольшая, с крутым выпуклым лбом. Клюв у самочек синевато-черный, у самцов – темно-оливковый. Лапы черные, глаза карие. Порода отличается хорошим здоровьем, неприхотливостью, устойчивостью к холодам и довольно спокойным нравом.
За год уточка сносит около 150 яиц, причем у первого десятка скорлупа почти черная, а у последующих она постепенно светлеет, приобретая серовато-белый или светло-зеленоватый оттенок. Инкубационный материал характеризуется высокими показателями оплодотворенности и выводимости. Самки – прекрасные наседки: практически все ежегодно садятся на гнезда. Утята обладают высоким иммунитетом, мало подвержены болезням. Убойный вес набирают к возрасту 2-2,5 месяцев, за 2-3 недели до забоя молодняку требуется интенсивный откорм. Мясо «каюги» считается диетическим, но большинство владельцев отмечают, что получить «чистую» тушку от птицы этой породы довольно сложно, так как при ощипывании на коже почти всегда остаются некрасивые «пеньки». Тем не менее, многие дачники и сельские жители с удовольствием содержат «каюг» на своих подворьях. Этому способствуют высокая декоративность птицы и возможность получать дополнительный доход от продажи инкубационного яйца и суточного молодняка.
«Мускусная» («Индоутка»)
Вид «древесных» уток, одомашненный южноамериканскими индейцами и распространившийся по миру после открытия континента европейскими колонизаторами. Черное оперение имеют две разновидности. Несмотря на сравнительно медленный темп набора веса, «мускусы» чрезвычайно популярны среди владельцев частных подворий. Привлекательными качествами вида считаются спокойный характер, неприхотливость, прекрасные потребительские качества мяса и яиц, простота домашнего содержания и разведения. Немаловажен и тот факт, что «индоутки» свободно спариваются с представителями многих домашних пород, а получающееся гибриды («муларды») обладают выраженными «бройлерными» характеристиками.
«Черная белогрудая» (украинская)
Мясная порода. Получена в середине XX века сотрудниками Института птицеводства Украинской Академии Аграрных Наук. Птица довольно крупная: взрослые самцы весят 3,5-4 кг, самки – 3-3,5 кг. Окрас оперения черный, передняя часть шеи и грудка – белые. Возраст половой зрелости наступает в 6 месяцев. За год несушка может дать около 150 (максимально до 210) яиц массой около 90 г. Порода считается скороспелой. С лучшими бройлерными кроссами она конкурировать не может, но двухмесячные утята имеют убойный вес около 2 кг и дают мясо средней жирности, обладающее прекрасными потребительскими свойствами. Самки обладают развитым материнским инстинктом. Хозяйственные качества полностью наследуются, поэтому породу легко разводить «в себе». Показатель оплодотворенности яиц достигает 94%, выводимость при естественной инкубации составляет около 70-75%. Птенцы появляются на свет крепкими, обладают высоким иммунитетом, почти не болеют. Уточки неприхотливы, не требуют специального подбора кормов и сложного ухода.
Дикие черные утки
По поводу диких водоплавающих с оперением черного цвета бытует немало заблуждений. Так, широко распространено мнение, что «Камышница» и ее близкая родственница «Лысуха» биологически близки к домашним уточкам. Последнюю даже называют «черной уткой с белым клювом». На самом деле обе птицы относятся к семейству Пастушковых, входящему в отряд Журавлеобразных. С утками (как домашними, так и дикими) их роднит только любовь к воде и умение хорошо плавать.
Предлагаем познакомиться с краткими описаниями наиболее известных представителей семейства утиных, имеющих черный окрас и обитающих в дикой природе.
«Американская черная кряква»
Вид, относящийся к роду Речных уток семейства Утиных, отряда Гусеобразных. В природе распространен на территории Канады и США. Окраска оперения серовато-черная, на крыльях имеются яркие сине-фиолетовые «зеркальца». Лапы оранжевые, клюв у самца желтый, у самки – зеленовато-серый. Обитает вблизи озер, кормится преимущественно растительной пищей (травой, водными растениями и пр.). Самочки несут яйца серовато-зеленого цвета и в сезон могут высидеть по 10-14 утят, срок насиживания составляет около 30 суток.
Птицы этого вида связаны тесным родством с подвидом «обыкновенных» крякв, обитающих в Восточной Азии, на Курилах, Японских островах и на Тайване. Эти разновидности имеют несколько меньшую массу тела (до 1,5 кг) и буроватый оттенок оперения.
«Африканская (эфиопская)»
Род речных уток, генетически близких к «кряквам». Природный ареал распространения – Южная и Центральная Африка. Птица имеет средние размеры (до 1 кг), плотное удлиненное тело, короткую шею и небольшую плоскую голову. Окраска оперения буровато-черная с белыми поперечными «штрихами» на спине и крыльях. «Зеркальца» ярко-синие. Клюв темно-серый, лапы оранжевые или желтовато-коричневые, глаза карие. Самка сидит на гнезде около 30 дней; за сезон выводит до 8 малышей.
«Турпан»
Род перелетных уток, подразделяющийся на несколько видов. Птицы обычно живут и гнездятся вблизи водоемов. «Обыкновенный турпан» обитает в Северной Америке и Евразии. Самцы достигают веса 1,5 кг, имеют черное оперение с белыми «зеркальцами» на крыльях и такими же пятнами возле глаз. Тело плотное, толстое, голова крупная, с выпуклым лбом. Клюв желтый или красный, широкий и толстый, часто с шишковидным наростом у основания. Лапы ярко-красные, расположены очень близко к хвосту. Хвост длинный, остроконечный.
«Турпана горбоносого» отличают крупные ноздри, из-за которых клюв кажется очень массивным. «Зеркальца» на крыльях отсутствуют, зато белые пятна иногда занимают всю поверхность головы («утка с белой головой»), а оперение имеет зеленоватый или фиолетовый отлив. В нашей стране птица обитает в таежных областях Сибири, в Якутии.
«Синьга» встречается в Британии, России, скандинавских странах, Японии и даже в Марокко. Птица чуть мельче своих собратьев. Имеет желтое пятно на верхней части клюва. У самочек нарост на клюве отсутствует. Полностью «траурное» оперение самцов украшается белыми вкраплениями только в период ухаживания.
«Хохлатая чернеть»
Небольшая перелетная птица (вес до 750 г), относящаяся к семейству Утиных. Широко распространена почти на всей на территории Евразии. Самочки за сезон высиживают до 10 утят. Окрас спинки и крыльев черный; брюшко, бока и «зеркальца» – белоснежные. Тело плотное, округлое, длиной 45-50 сантиметров. Шея короткая, голова крупная с хохолком из нескольких длинных перышек, лоб выпуклый. Клюв короткий, голубовато-серый с более темным кончиком. Лапы серые, глаза желтые. Самки окрашены скромнее самцов и хохолки у них меньше.
В Северной Америке обитает родственный вид – «Ошейниковая чернеть», которая имеет более темную окраску боков и брюшка и менее заметный хохолок. Именно эта птичка дала генетический материал для выведения породы «Каюга», широко известной своей декоративностью.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными птицеводами:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.