черствый хлеб это какой хлеб

Чёрствый хлеб у чехов свежий

Как получилось, что в русском языке «чёрствый хлеб» — это высохший, а в чешском — свежий хлеб?

У русских, украинцев, поляков прилагательное «чёрствый» означает «несвежий, утративший мягкость, твёрдый, жёсткий», а у чехов наоборот — ;erstv; chl;b (свежий хлеб).

Как так произошло? Одно слово, но противоположные значения в разных языках. Это явление называется «энантиосемия» (внутрисловная антонимия). Ну вдруг кому-то захочется блеснуть термином!

Русское чёрствый, украинское черствий, польское czerstwy, чешское ;erstv; восходят к праславянскому *kert – «бить, ударять». Буквально слово «чёрствый» означает «такой, которым можно бить». Как же у чехов могло получиться значение «свежий»?

Дело в том, что от одного корня образовалось несколько семантических направлений. В южнославянских языках (македонском, сербохорватском) это слово получило значение «твёрдый, крепкий», в восточнославянских (русском, украинским, белорусском) — «твёрдый, утративший мягкость». А вот в чешском и словацком — «бодрый, ловкий, свежий». Рядом с твёрдостью, бодростью, ловкостью стоит свежесть. Старый ведь вряд ли будет бодрым и ловким!

В чешском языке говорят ;erstv; d;v;e — «ловкая девушка», ;erstv; k;; — «быстрый конь».

В словацком языке есть выражения ;erstv; zpr;vy — последние, свежие новости. А у нас «чёрствые новости» сразу ассоциируются с жёлтой прессой. Потому что в русском языке со временем у слова «чёрствый» появилось переносное значение «грубый и бесчувственный, жестокосердый».

Буквально «чёрствый человек» — это такой, об которого можно удариться. Это сейчас хлеб чуть что начинает плесневеть из-за разных пищевых добавок, а раньше он именно черствел, превращался в сухарь. Вот и «чёрствый человек» — бесчувственный сухарь. А в Чехии подумают, что вы какого-то человека называли ловким, сделали ему комплимент!

Другие статьи в литературном дневнике:

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

Какой хлеб полезнее: свежий или черствый?

черствый хлеб это какой хлеб. Смотреть фото черствый хлеб это какой хлеб. Смотреть картинку черствый хлеб это какой хлеб. Картинка про черствый хлеб это какой хлеб. Фото черствый хлеб это какой хлебСпор о том, какой хлеб полезнее: свежий или черствый, ведется постоянно. И даже несмотря на то, что учеными уже давно доказано превосходство слегка подсушенного хлеба над только что испеченным, вопрос этот будет звучать снова и снова, так как задаваться им будет каждый новый сторонник здорового питания, недавно вставший на эту стезю. Поэтому вкратце изложим основные доводы «за» и «против» употребления обоих вариантов.

Помощь пищеварению

Пищеварение – один из самых важных процессов жизнедеятельности, протекающих в нашем организме. От его полноценности зависит общее самочувствие, работоспособность человека, а также состояние его иммунной системы, подверженность различным заболеваниям и т.д. Думается, что совсем не будет преувеличением, если сказать, что нормальное пищеварение – залог здоровья.

Что с этой точки зрения можно сказать о том, какой хлеб полезнее: свежий или черствый? Специалисты обращают внимание на то, что свежий хлеб вызывает у человека массу приятных ощущений – он вкусный и мягкий. Именно поэтому, согласно результатам специальных экспериментов, один и тот же человек в одинаковых условиях в среднем съедает свежего хлеба на 20-30 % больше, чем подсушенного. При этом черствый хлеб приходится пережевывать более тщательно, благодаря чему он поступает в желудок уже в виде пюреобразной массы, тогда как свежий продукт глотают после 3-4 жевательных движений. В итоге желудок получает слипшиеся комки, которые гораздо хуже пропитываются желудочным соком и, как следствие, плохо перевариваются, питательные вещества усваиваются нашим организмом не полностью. Как результат – раздражение кишечника, усиленное газообразование, а в перспективе заболевания желудочно-кишечного тракта.

Концентрация продуктов брожения

Для очерствения хлеба требуется определенное время. В ходе этого процесса из его массы улетучивается лишняя влага, а вместе с ней уходят и кислоты – остатки продуктов брожения. В свежем хлебе эти кислоты присутствуют в значительных количествах и, соответственно, они попадают в наш организм, оказывая на него разрушительное воздействие. Конечно, не все эти кислоты вредны для человека, но некоторые из них при определенной концентрации способны нанести нашему здоровью чувствительный урон.

Так, например, при регулярном и неумеренном потреблении свежего хлеба возникновение и развитие гастрита совсем не выглядит фантастикой. Уж тем более не рекомендуется есть такой хлеб людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, особенно, при язвенной болезни, которая может обостриться даже после незначительной порции свежего хлеба.

Соответствующие исследования на тему того, какой хлеб полезнее: свежий или черствый, показали, что средний период жизни вредных кислот и прочих продуктов брожения составляет от 8 до 10 часов. По истечение именно этого срока свежий хлеб по сути перестает быть свежим, хотя и до черствого ему еще далековато. Тем более, если хранить хлебобулочные изделия в подходящих условиях, через 8 часов они совершенно не утратят приятной мягкости и пышности, зато ненужные составляющие из них просто испарятся.

Работа кишечника

Если же говорить о свежем хлебе, то слипшиеся комочки, в которые он превращается под воздействием желудочного сока, часто становятся причиной образования заторов в кишечнике. Движение замедляется, в кишечнике скапливаются шлаки, что приводит к интоксикации организма, а при регулярном злоупотреблении со временем может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Итак, чтобы ответить на вопрос о том, какой хлеб полезнее свежий или черствый, следует учесть три важных фактора, который характеризует изделия из теста как продукт питания:

Источник

Черствый хлеб это какой хлеб

Подсушенный хлеб — польза и возможный вред

Подсушенный хлеб — польза и возможный вред

Трудно быть равнодушным при манящем запахе свежей выпечки, так хочется сразу же попробовать хоть немного! Но так ли полезен для здоровья хлеб только с печи, как вкусен?

Большинству женщин знакомо вредное воздействие свежей выпечки на фигуру. Но кроме самой явной причины немного подождать, существует ещё риск заработать вздутие живота, гастрит или даже раковую опухоль.

Но означает ли это, что придется совсем отказаться от любимого хлеба? Оказывается, что совсем без этого продукта тоже не обойтись, ввиду содержания необходимых для организма составляющих. Хорошим выходом является употребление подсушенного хлеба.

Что такое подсушенный хлеб и его виды

Сухой тост — это просто обезвоженный хлеб. Если вода испарилась со временем, хлеб называют черствым. Мгновенное испарение влаги можно получить только под воздействием тепла. Хрустящие и красиво выглядящие кусочки хлеба можно приготовить в духовке или с помощью тостера. Они полностью сохраняют первоначальную форму хлеба, но гораздо легче по весу. Такой подход помогает сохранить большую часть как полезных, так и вредных свойств исходного сырья.

Многие думают, что тосты не содержат такого количества калорий, как хлеб. Это предположение неверно. Люди склонны так думать, потому что высыхая, хлеб становится легче. Тем не менее, снижение веса происходит за счет удаления влаги, и это не влияет на энергетическую ценность тоста.

черствый хлеб это какой хлеб. Смотреть фото черствый хлеб это какой хлеб. Смотреть картинку черствый хлеб это какой хлеб. Картинка про черствый хлеб это какой хлеб. Фото черствый хлеб это какой хлеб

Польза черствого хлеба для организма

Как показывает история, еще в древней Азии больше любили есть сухой, простоявший хоть день, а не свежий хлеб. Древние Греки верили, что черствые лепешки лечат болезни желудка, поэтому тоже отдавали предпочтение именно такому виду.

Сменилась ситуация уже в средневековье. Европейская знать стала больше обращать внимание не на полезные свойства продукта, а на его вкус. Соответственно, чем хлеб был свежее, тем большим почетом он пользовался в те времена.

Французы не отставали от тогдашних привычек: хлеб только с печи был положен правителю, а вот знать при дворе ела хоть и свежий, но уже остывший. Продукт, простоявший день, было позволено есть достойным представителям дворянства, а два — мещанам. Всем остальным людям, занимавшим низшие слоя общества, приходилось довольствоваться уже прилично зачерствевшим хлебом.

Снова обратили внимание на полезные свойства сухих лепешек в России. Первый правитель Романовской династии так переживал за здоровье своих подданных, что запретил продавать хлеб только из печи.

черствый хлеб это какой хлеб. Смотреть фото черствый хлеб это какой хлеб. Смотреть картинку черствый хлеб это какой хлеб. Картинка про черствый хлеб это какой хлеб. Фото черствый хлеб это какой хлеб

Откуда же столько споров вокруг пользы черствого хлеба? Ученые нашего времени, нашли ряд положительных свойств:

черствый хлеб это какой хлеб. Смотреть фото черствый хлеб это какой хлеб. Смотреть картинку черствый хлеб это какой хлеб. Картинка про черствый хлеб это какой хлеб. Фото черствый хлеб это какой хлеб

Реальный и мифический вред сухого хлеба

Несмотря на все преимущества и полезности сухого хлеба, недостатки у него тоже есть, правда некоторые из них вымышленные или сильно преувеличенные.

Вред тостов из белого хлеба:

Есть несколько предостережений и для тех, кто решил жарить тосты на сливочном масле:

Полезные советы по употреблению сухого хлеба

Любители тостов должны делать их из цельнозернового хлеба с отрубями. Такой продукт богат клетчаткой, которая положительно влияет на пищеварительный тракт и удаляет токсичные вещества из организма человека. GI тостов благоприятен для диабетиков, поэтому они могут безопасно употреблять этот продукт.

Самый безопасный вариант для жарки тостов — использовать оливковое масло. Люди склонны думать, что это масло не подходит для жарки. Впрочем, это всего лишь миф, и итальянские повара это прекрасно знают. Он содержит только 10% полиненасыщенных кислот. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые более устойчивы к окислению.

Еще один вариант — использовать топленое масло. Этот продукт очень популярен в Азии, но его начинают использовать и россияне. Это масло можно сделать дома. Оно помогает делать здоровые тосты, так как не производит вредных веществ даже при нагревании до 250 градусов.

Даже принимая во внимание все приведенные выше рассуждения, иногда можно побаловать себя жареными на масле тостами. Вы должны просто следовать двум правилам:

Такой метод подготовки поможет минимизировать возможные опасности.

Источник

О пользе чёрствого хлеба

Однако у многих народов существовали различные представления и поверья о пользе чёрствого хлеба. Так, в Древней Греции и Древнем Египте считали, что такой хлеб полезен при заболеваниях желудка, что, впрочем, не отрицает и современная медицина.

Так отчего же традиционная медицина выступает против употребления свежего, и ратует за чёрствый хлеб?

Оказывается, не всё так просто, и то, что мы считаем приятным, вкусным, и очень даже полезным, не всегда таковым является на самом деле. Дело в том, что, несмотря на совершенно одинаковый состав, структуру и свойства чёрствого и свежего хлеба, их влияние на организм совершенно разные. В свежем хлебе присутствуют остаточные явления брожения, что негативно сказывается на работе и общем состоянии желудочно-кишечного тракта. В частности, велика вероятность болезненных проявлений со стороны желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки, печени. Это вовсе не означает, что, отведав горячего хлеба, Вы тут же попадёте на больничную койку. Молодой и здоровый организм вполне способен справиться с разовыми неудобствами, однако чем чаще он подвергается подобным «проверкам на прочность», тем выше опасность неприятных последствий в будущем. А людям с желудочными заболеваниями свежий хлеб вообще противопоказан, поскольку выступает не как пища, а как вредный раздражитель.

Что же касается чёрствого хлеба, а так же сухарей, то здесь вопрос совершенно иного характера. В таком хлебе процессы брожения давно прекратились. А в силу вполне понятных особенностей его употребления (в процессе разжёвывания он буквально пропитывается слюной, и его переваривания начинается ещё во рту), то подобный продукт легко и быстро усваивается организмом, не подвергая органы пищеварения излишнему напряжению, являясь совершенно безопасным продуктом даже для страдающих желудочными заболеваниями людей.

В идеале необходимо употреблять в пищу хлеб трёх дневной давности. Чёрствый хлеб быстро усваивается и не оседает на стенках нашего желудка. Свежий хлеб переваривается очень медленно и при этом частично оседает на стенках желудка.

Источник

Почему черствый хлеб более полезен нежели свежий

черствый хлеб это какой хлеб. Смотреть фото черствый хлеб это какой хлеб. Смотреть картинку черствый хлеб это какой хлеб. Картинка про черствый хлеб это какой хлеб. Фото черствый хлеб это какой хлеб

Многие люди обожают есть свежеиспеченный хлеб, хотя от черствой буханки будет больше пользы. По словам медиков, хлеб испеченный несколько дней назад более полезен для желудка, нежели буханка свежего ароматного хлеба. Именно поэтому они советуют людям чаще обращать внимание на «залежавшийся» хлеб, чтобы сохранить состояние своего здоровья в норме.

Чем может быть опасен свежий хлеб

Гастроэнтерологи отмечают, что во вчерашнем и подсушенном хлебе содержится меньшее количество органических кислот, которые негативным образом воздействуют на работу ЖКТ (повышают кислотность, провоцируют изжогу и вздутие живота).

черствый хлеб это какой хлеб. Смотреть фото черствый хлеб это какой хлеб. Смотреть картинку черствый хлеб это какой хлеб. Картинка про черствый хлеб это какой хлеб. Фото черствый хлеб это какой хлеб

Свежий хлеб еще содержит в себе элементы природного брожения, из-за которых страдает не только желудок человека, но также его поджелудочная железа, печень и многие другие органы.

Если человек страдает от проблем с желудком, то ему категорически запрещается есть свежий хлеб. Он действует на него не как продукт питания, а как лишний раздражитель болезней. Конечно, молодые и здоровые люди, которые не чувствуют никаких тягостных ощущений в желудке могут смело употреблять в пищу свежий хлеб, но только до тех пор, пока он не начнет давать о себе знать — желудочным коликами и вздутием живота.

В чем польза черствого хлеба

Несвежий хлеб, по своим вкусовым свойствам абсолютно идентичен свежему, только в нем уже испарились зловредные вещества природного брожения и его можно употреблять в пищу даже людям с болезнями ЖКТ.

черствый хлеб это какой хлеб. Смотреть фото черствый хлеб это какой хлеб. Смотреть картинку черствый хлеб это какой хлеб. Картинка про черствый хлеб это какой хлеб. Фото черствый хлеб это какой хлеб

Черствый хлеб очень полезен, поскольку он является весьма сытным продуктом, который к тому же легко усваивается желудком. Из-за этого последний получает меньшее напряжение, а это большой плюс для всего организма.

Некоторые люди ошибочно полагают, что черствый хлеб — это невкусный продукт. Если правильно его использовать, то он ничем не будет уступать свежему по своим вкусовым качествам.

Черствый хлеб можно «распарить» в мультиварке, микроволновой печи, или в кастрюле с водой над дуршлагом. Из сухариков черствого хлеба можно сделать множество вкусных салатов, супов, а также использовать их для быстрой выпечки. Можно также просто смочить водой черствый хлеб и готовить из него все что угодно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *