чистка организма какие продукты
Диета для очищения кишечника
Роль кишечника в процессе пищеварения сложно переоценить. Именно он отвечает за извлечение питательных веществ из употребляемой нами пищи и за то, как организм их усваивает. Поэтому здоровье этого органа напрямую влияет на наш вес.
Поскольку наш ежедневный рацион едва ли можно назвать стопроцентно полезным, периодически кишечник нуждается в очищении. Прибегать для этого к радикальным мерам наподобие колотерапии вовсе не обязательно. Для очищения кишечника можно использовать диету, которая поможет вывести из организма шлаки и токсины и улучшит обменные процессы.
Польза очищения кишечника
Периодическое засорение кишечника неизбежно ввиду того, что одной из его задач является вывод поступающих из печени вредных продуктов обмена. Кроме того, он пропускает через себя токсины, которые попадают в наш организм вследствие допущенных в рационе погрешностей. В результате на стенках кишечника со временем накапливаются вредные вещества.
На начальном этапе засорение кишечника практически ничем себя не проявляет. Лишь со временем человек начинает ощущать беспричинную, казалось бы, слабость. Самочувствие ухудшается, снижается работоспособность. Возникают проблемы с кожей. В том случае, если уже на этом этапе не принять меры, в ближайшее время проявятся и другие симптомы: метеоризм, расстройство пищеварения, тошнота. Человек становится раздражительным, ощущает себя утомленным даже в отсутствие нагрузок, начинает набирать вес.
Среди проверенных методов выведения из кишечника токсинов и шлаков лидирует специальная диета. Особым образом подобранное питание помогает нормализовать перистальтику и обменные процессы. В результате человек ощущает повышение жизненного тонуса. Исчезают такие неприятные симптомы, как вздутие живота, аллергические реакции, проблемы с кожей, а главное — уходят лишние килограммы.
Правила диеты для очищения кишечника
Существует огромное количество разновидностей диет для очищения кишечника, так что у каждого есть возможность выбрать свой вариант избавления организма от токсинов и шлаков.
Тем не менее в основе всех подобных систем лечебного питания лежат общие правила, которых следует придерживаться:
Диета для очищения кишечника на десять дней
Наиболее распространенным вариантом лечебного питания для очищения кишечника является десятидневная диета. Выдержать ее не слишком просто, однако, как свидетельствуют отзывы, результат действительно того стоит.
Каждый день начинайте со стакана выпитой натощак минеральной воды без газа. Можно также использовать обычную кипяченую воду с добавлением лимонного сока.
Первый и второй день диеты считаются разгрузочными. Рацион в этот период ограничен — разрешен только зеленый чай, который можно подсластить ложечкой меда, а также яблоки зеленых сортов.
Третий день начните с овсяной каши. Сварить ее придется на воде, не добавляя соль или сахар. На обед утолите голод вареной постной говядиной (200 г). Из овощей разрешен спелый помидор. Вечером меню будет состоять из отварного риса (200 г, лучше выбирать бурый), разнообразить вкус которого можно соевым соусом или оливковым маслом. Завершите трапезу чаем с лимоном, но без сахара.
На четвертый день завтрак вновь будет состоять из приготовленной на воде овсянки. Тем, кто испытывает недостаток энергии, можно побаловать себя чашечкой несладкого кофе. Обед в этот день будет скудным: два яблока среднего размера и стакан воды с лимонным соком. На ужин разрешается съесть большое яблоко и апельсин.
Утро пятого дня начнется с натурального йогурта или творога пониженной жирности (до 150 г), а также салата из одной тертой моркови среднего размера. В качестве заправки используйте лимонный сок. На обед разрешено побаловать себя запеченным картофелем и двумя сваренными вкрутую яйцами. Также приготовьте салат из помидоров и огурцов, заправить который можно капелькой оливкового масла. Вечерняя трапеза будет состоять из отварного риса (200 г), в который можно добавить чуть-чуть оливкового масла или соевого соуса. Завершит ужин несладкий чай с лимоном.
Шестой день приготовил для вас все тот же геркулес на воде. В качестве награды за «пересечение экватора» порадуйте себя несладким кофе. Обедать также придется овсянкой; из напитков разрешена вода с лимонным соком. Зато на ужин меню будет состоять из риса (200 г), вкусовые качества которого улучшит добавление оливкового масла или капельки соевого соуса.
Завтрак седьмого дня будет состоять из чашки несладкого кофе. Зато на обед можно позволить себе легкий овощной суп и нежирный творог (150г). Завершите трапезу яблоком. Вечером выпейте стакан кефира пониженной жирности.
На восьмой день утром приготовьте геркулесовую кашу, а также побалуйте себя апельсином и яблоком. В обед выпейте стакан нежирного кефира. На ужин вознаграждением за скудный дневной рацион станет отварная рыба с капелькой лимонного сока и два апельсина в качестве десерта. Завершите день чаем без сахара.
Девятый день начнется со стакана кефира пониженной жирности. В полдень рекомендуется отварная рыба и стакан несладкого чая. На ужин можно позволить себе отварную постную говядину (200 г) с гарниром (рис). Десертом будут три маленьких яблока.
Завершающий день диеты начнется со стакана кефира. В обед выпейте чашку чая, подслащенного медом. На ужин можно побаловать себя отварным бурым рисом, вкусовые качества которого улучшит добавление нескольких капель соевого соуса или оливкового масла. На десерт предлагается апельсин, а завершить трапезу можно несладким чаем с лимоном.
Ввиду скромного калоража во время соблюдения этой диеты противопоказаны серьезные физические нагрузки. Тем, у кого работа связана с интеллектуальным напряжением или стрессом, лучше провести марафон по очистке кишечника во время отпуска.
Диета для очищения кишечника на один день
Существует также экспресс-вариант очищающей диеты. Он рассчитан на один день. Основой рациона на сутки станет так называемый хлебный чай. Для его приготовления нарежьте 200 г черного хлеба. Сложите кусочки хлеба в банку и залейте кипятком (1 л). Напиток должен настаиваться в течение 12 часов, после чего тщательно его процедите.
Быстрая очищающая диета предусматривает питание строго по часам. Так, в 7 утра выпейте чашку зеленого чая. Сахар добавлять нельзя. Через час съешьте одно небольшое яблоко зеленых сортов и выпейте стакан хлебного чая. В 9 утра вас ждет смесь из свежевыжатого виноградного сока и хлебного чая (оба компонента по 100 мл). Через час на очереди две чашки несладкого зеленого чая. В 11 часов позвольте себе 100 г винограда белых сортов и смесь из 100 мл хлебного чая и такого же количества свежевыжатого морковного сока. Час спустя можно полакомиться виноградом (100 г) и выпить стакан виноградного сока.
Интервал перед следующим этапом составляет три часа. В 15:00 на очереди две чашки зеленого чая без сахара. Спустя 60 минут рекомендована смесь из хлебного чая и свежевыжатого морковного сока (по 100 мл). В 17:00 вас ждет стакан минеральной воды без газа. Час спустя съешьте три сладких перца. Наконец, последний этап — это смесь хлебного чая (100 мл) с грушевым или яблочным соком (100 мл). Выпить этот напиток необходимо в 19:00. После этого разрешена только чашка зеленого несладкого чая перед сном.
Как утверждают диетологи, подобное экспресс-очищение эффективно «разгружает» организм и способствует не только очищению кишечника, но и похудению.
Противопоказания для очищающей диеты
Очищение кишечника с помощью диеты является лечебной процедурой и, как у любой другой медицинской манипуляции, у нее существуют противопоказания. При наличии ряда заболеваний от использования данной системы следует отказаться, чтобы не нанести серьезный вред организму.
Так, этот вариант диеты не подойдет женщинам в период критических дней, беременности и грудного вскармливания. Воздержаться от него стоит также людям, страдающим любыми заболеваниями толстого или тонкого кишечника (колиты, дисбактериоз и т. д.), гипертонией и диабетом. Отложите очищение кишечника с помощью диеты, если вы находитесь в состоянии стресса, простужены, принимаете какие-либо медикаменты.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Природные сорбенты
К сорбентам природного происхождения относятся вещества, способные поглощать и выводить из организма аллергены, токсины и другие вредные компоненты. Сорбенты могут иметь минеральное, растительное или животное происхождение.
Природные сорбенты. Активированный уголь под микроскопом.
Своевременное выведение токсических соединений помогает улучшить состояние организма при пищевых отравлениях, кишечных расстройствах, а также устранить проявления аллергических реакций. Природные сорбенты нередко используют в составе комплексной терапии заболеваний ЖКТ и других органов. Они помогают:
Сорбирующие средства также эффективно нейтрализуют соединения тяжелых металлов, нитратов, облегчают фильтрующую функцию печени. Сорбенты стимулируют процессы естественного очищения организма, оказывают профилактическое действие.
Виды природных сорбентов
В зависимости от способа поглощения токсинов различают:
По химической структуре сорбенты делятся на:
Сорбентами природного происхождения являются и пищевые волокна. Они не перевариваются пищеварительными ферментами и не усваиваются организмом человека. Важное свойство пищевых волокон заключается в способности притягивать и удерживать воду, бактериальные токсины, канцерогены и др.
Существует насколько типов пищевых волокон. Они имеют различное происхождение, отличаются по эффективности и сорбционным характеристикам. К ним относятся:
Включение продуктов, обладающих сорбционными свойствами, поможет очистить кишечник от остаточных продуктов распада лекарственных средств, токсинов. Максимальная концентрация полезных ингредиентов сохраняется в сырых овощах и фруктах.
В зависимости от физико-химических свойств, волокна подразделяются на растворимые (в воде) и нерастворимые. По функциональности они классифицируются на селективные, неселективные, монофункциональные и др.
Свойства и особенности сорбентов
Сорбенты имеют пористую структуру. Именно в порах и фиксируются токсины. При этом важно, чтобы размеры пор и молекул вредных веществ совпадали по размерам, молекулярной массе и тропности (направлению роста). Таким образом, структурные элементы сорбентов «притягивают» вредные компоненты и выводят их через ЖКТ.
Сорбенты улучшают состояние при:
Эффект натуральных сорбентов основан на прямом и опосредованном воздействии на организм.
Прямое воздействие
Косвенное воздействие
Уменьшение воспалительных процессов в пищеварительном тракте. Устранение патогенных микроорганизмов, бактериальных токсинов, связывание продуктов распада и газов
Снижение проявления аллергии, уменьшение нагрузки на печень и почки. Нормализация пищеварительной, моторной и эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта. Нормализация функции иммунной системы
Некоторые абсорбенты обладают протекторным действием. Они блокируют клеточные рецепторы, не позволяя токсичным соединениям проникать внутрь. Энтеросорбция с помощью природных веществ помогает восстановить кишечную микрофлору после отравлений, инфекционных заболеваний, антибактериальной терапии. Природные энтеросорбенты замедляют и устраняют патологические процессы, возникающие при накопительном воздействии вредных веществ.
Натуральные сорбенты. Продукты, выводящие токсины
Применение натуральных адсорбентов
Употребление в пищу продуктов-сорбентов, а также использование готовых аптечных средств помогает устранить последствия отравлений, вывести из организма аллергены. В каждом конкретном случае нужно применять определенные средства.
Например, для очищения и восстановления функциональности ЖКТ можно использовать свежевыжатые овощные соки, например, морковный или свекольный. Собрать токсины из кишечника помогут отруби, а также мякоть свежих яблок. Чтобы нормализовать стул, можно употреблять рисовый отвар, салаты из свежей и квашеной капусты, нерафинированные растительные масла.
К очищающим растительным сорбентам также относятся:
Введение в рацион природных сорбентов помогает очистить организм. Но одного правильного питания не всегда достаточно. Для полноценного очищения кишечника можно использовать и специальные средства, например, полностью натуральное средство «Сорбент Форте». Препарат выводит токсины, аллергены, способствует росту полезной микрофлоры. В составе: оболочка семян подорожника (псиллиум), инулин и 5 видов пробиотических бактерий. Сорбент выводит из кишечника токсины и аллергены, восстанавливает кишечную микрофлору. Средство действует мягко и деликатно, не провоцирует вздутие, не вызывает болей и чувства тяжести.
Очищение организма нужно проводить поэтапно. Во время приема сорбентов важно употреблять достаточное количество жидкости — не менее 1,5–2 л воды в сутки. Проводить очистительные процедуры нужно только после консультации с врачом. Особенно это касается людей, страдающих от хронических заболеваний ЖКТ и других органов.
Продукты-щетки, или ТОП-5 способов очистить кишечник дома
Зашлакованность организма — причина многих болезней. Поэтому профилактику и лечение недугов лучше начинать с очистки кишечника. Здесь в случае наличия патогенной микрофлоры развиваются хронические заболевания. Какие способы доступны дома каждому, рассказывает врач-гастроэнтеролог.
В результате неправильного питания и образа жизни в организме человека скапливаются каловые камни и паразиты. Естественное освобождение кишечника — единственно правильный способ профилактики и лечения хронического отравления ядами и токсинами, скопившимися за долгие годы.
Грубые частицы оболочек зерен не перевариваются в организме и способны выводить из него шлаки, радионуклиды, тяжелые металлы и токсины. После регулярного употребления в пищу этого натурального продукта микрофлора кишечника стабилизируется, а всасываемость питательных веществ улучшается.
— Пшеничные отруби лучше всего добавлять в еду: суп, компот, десерты. Норма у каждого своя. Как правило, это от 2–3 до 6–8 столовых ложек злаков. Можно есть их отдельно, заливая кипяченой водой, йогуртом или кефиром. Лучше всего принимать их в пищу утром или в первой половине дня.
Освобождение кишечника с помощью каш
Пищевые волокна содержатся также в кашах. К крупам, которые способны очистить кишечник, по мнению врача, относятся гречневая, овсяная и ячневая. Если приучить себя питаться нужными злаками регулярно, то освобождение кишечника будет всегда естественным и несложным.
— Очищенный рис, манка и пшено, наоборот, провоцируют запоры. Такой же эффект на организм оказывает картофельное пюре.
Очищение фруктами и овощами
Клетчатка, которая содержится в кисло-сладких яблоках, очищает кишечник от шлаков и токсинов. Фруктовая кислота справляется с растворением вредных веществ, находящихся в кишечнике.
— Подобные функции имеются почти у всех фруктов, ягод и овощей. Здоровому человеку необходимо съедать их не менее 500 грамм в день. Подойдут также чернослив, курага, бананы. Среди овощей не полезными для кишечника будут репа и редька. Нежелательно есть щавель. После них может возникнуть вздутие живота и дискомфорт. Кроме того, не стоит забывать о включении в дневной рацион подсолнечного или оливкового масла, а также меда (2–3 столовые ложки).
Освобождение кишечника с помощью трав
Правильное употребление лекарственных трав помогает в нейтрализации ядов, которые попадают из кишечника в кровь.
— Улучшению микрофлоры кишечника способствуют также отвары ромашки, рябины, зверобоя и березовых почек. Облегчить работу кишечника может даже хороший зеленый чай с молоком. Для правильной работы организма нельзя забывать о воде. Норма зависит от веса человека, в среднем это 1–2 литра в день. Причем, утром натощак рекомендуется пить 1–2 стакана воды или фруктового сока.
Очищение организма отказом от мучного и консервов
Для хорошей работы кишечника лучше ограничивать употребление сдобы, слоеного теста, копченостей и консервов. Питание, по мнению врача, должно быть дробным и частым (5–6 раз в день). Желательно включить в рацион сыр и творог. Не стоит забывать о физических нагрузках. Полезно плавание, ходьба, йога.
Как помочь печени с помощью диеты?
Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.
№1. Кофе
Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.
В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.
№2. Овсянка
Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.
Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.
В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.
Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.
№3. Зеленый чай
Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.
№4. Чеснок
Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.
№5. Ягоды
Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.
№6. Виноград
В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.
Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.
№7. Грейпфрут
Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.
Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.
№8. Растительная пища
Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:
№9. Жирные сорта рыбы
Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.
Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.
№10. Орехи
Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.
В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.
№11. Оливковое масло
Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Какие продукты вредны для печени
Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:
1. Жирное
В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.
2. Крахмалистые продукты
В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.
3. Сахар
Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.
4. Соль
Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.
5. Алкоголь
Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.
Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.
Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.