что есть в малине какие витамины
Какие витамины содержатся в малине
Ягоды малины содержат большое количество полезных веществ. Благодаря этому такое растение применяют в лечебных целях. Чтобы правильно его использовать, следует знать, какую роль витамины в малине играют в жизнедеятельности организма человека.
Сорта малины
Самые распространенные сорта малины:
Основные свойства
Малина приносит пользу организму даже после того, как будет подвергнута термической обработке. Однако большинство витаминов сохраняется, если ягоды высушить или заморозить.
Свойства засушенной малины
Засушенная малина обладает следующими свойствами:
Крайне полезны сухие плоды при простуде. Благодаря им снижается температура, устраняется воспаление в дыхательных путях, проходит сильный кашель, повышаются защитные силы организма.
При употреблении засушенных ягод:
Кроме того, сушеные плоды помогают остановить рвоту, справляются с похмельным синдромом, ускоряют лечение ангины, стоматита, цистита, колита, атеросклероза, цинги.
Применяют их при бесплодии и ломкости сосудов, ревматизме, авитаминозе, как средство, повышающее аппетит.
Свойства замороженной малины
Замораживают ягоды как цельные, так и перетертые. Плоды в таком виде применяют для лечения гриппа и простуды. В результате быстро проходит жар, повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ.
Замороженные ягоды малины рекомендуется использовать при анемии.
Малину в замороженном виде применяют при болезнях сердечно-сосудистой системы. В ней много витамина C, с помощью которого сосуды очищаются от холестерина и нормализуется клеточный метаболизм.
Такие ягоды используют при анемии, т. к. они повышают количество гемоглобина.
Замороженные плоды можно употреблять тем, кто хочет похудеть. Для этого их размораживают, в результате чего они теряют калории. Малина способствует восстановлению и образованию костной ткани.
Польза малины
При различных заболеваниях в ежедневный рацион следует включать свежие ягоды малины. Они обладают противовоспалительными свойствами, поэтому рекомендованы для употребления больным артрозами и артритами. Наибольшую пользу плоды приносят на ранней стадии развития заболеваний суставов.
При употреблении малины лимфатические и кровеносные сосуды хорошо очищаются от холестериновых бляшек, укрепляется сердечная мышца, снижается давление.
Входящие в состав ягод витамины, минералы, сахар и флавоноиды повышают настроение, успокаивают нервную систему, устраняют тревожность. Регулярное включение в рацион плодов способствует улучшению памяти. Отвары малины хорошо избавляют от воспалительного процесса в горле при простуде, а благодаря отхаркивающему эффекту из бронхов выводится мокрота и слизь.
Полезные свойства малины.
Пектин и клетчатка, содержащиеся в ягодах, нормализуют работу пищеварительного тракта и повышают активность перистальтики кишечника. Благодаря фруктовым кислотам устраняются проблемы с пищеварением, связанные с низкой кислотностью.
Кетон помогает избавлению от лишнего веса. В состав малины входят натуральные сахара, которые не повышают глюкозу в крови, что облегчает работу поджелудочной железы.
Плоды приносят пользу половой системе, т. к. улучшают работу репродуктивных органов. Содержащиеся в ягодах цинк, 2 витамина (E и B9) принимают участие в выработке гормонов. Антиоксиданты помогают при мужском бесплодии, а магний и витамин C повышают уровень тестостерона.
Благодаря лечебным свойствам малины улучшается состояние кожного покрова. Он хорошо насыщается влагой, становится более эластичным, приобретает здоровый цвет, разглаживаются морщины.
Кремний и магний в ягодах способствуют более быстрому росту волос. Полезно употреблять плоды при ослабленной иммунной системе.
Для беременных женщин
Употребление малины в период гестации может принести как пользу, так и вред. Зависит это от индивидуальных особенностей организма и протекания беременности.
Во втором и третьем триместрах ягоды помогают избавиться от запоров и отеков. Чай из листьев малины усиливает сокращение матки, что облегчает роды при слабой родовой деятельности. Однако на ранних сроках это может привести к выкидышу.
Плоды растения содержат вещества, которые считаются природным антибиотиком. Они избавляют от нервного напряжения и нормализуют психоэмоциональный фон беременной женщины. Прием малинового варенья в конце беременности может вызвать развитие гестационного диабета.
Для детского организма
Противовоспалительный и антибактериальный эффекты ягод помогают детям эффективно бороться с инфекционными заболеваниями. Малина защищает детский организм от токсического воздействия.
Плоды нормализуют сердечный ритм у ребенка и помогают при слабости миокарда.
Химический состав ягод представлен в т. ч. большим количеством витамина D, который необходим для предотвращения рахита. Малину разрешено давать с 2-летнего возраста, чтобы укрепить иммунитет и насытить детский организм микроэлементами и витаминами.
Для женщин
Малина крайне полезна для женщины. Она оказывает очищающее действие и выводит из кожного покрова большое количество вредных веществ. Маски из нее избавляют от угревой сыпи и мешков под глазами. Благодаря содержащимся в ягодах витаминам разглаживаются морщины, укрепляются волосы, улучшается репродуктивная система, нормализуется гормональный фон и облегчается самочувствие во время менструации.
Может ли малина нанести вред организму человека
При употреблении ягод малины необходимо соблюдать норму, т. к. злоупотребление ими может вызвать развитие следующих побочных эффектов:
Перед тем как включить плоды в свой рацион, нужно съесть их несколько штук. Если через сутки негативной реакции не будет, можно употреблять их, но в разумном количестве.
Состав и калорийность садовой малины
В состав ягод малины входят вода, фруктоза, сахароза, глюкоза, белковые, пектиновые и эфирные вещества, органические кислоты, катехины, антоцианы, дубильные и красящие соединения, спирты.
Плоды такого растения являются низкокалорийным продуктом. В 100 ягод содержится 49 ккал.
Витамины и минералы, содержащиеся в ягоде
В состав ягод входят следующие витамины: A, C, E, PP, B1, B2, B5, B6, B9.
Растение содержит большое количество минеральных веществ:
Чем полезен чай из листьев малины
Чай из малиновых листьев приносит следующую пользу:
Кроме того, напиток приносит пользу при физических и умственных нагрузках, уменьшает кровоточивость десен.
Кому противопоказно употребление малины
Употребление малины противопоказано в следующих случаях:
Осторожность при приеме ягод нужно соблюдать в первом триместре беременности.
Применение малины в косметологии
Малину нередко применяют в косметологии. Ее используют для приготовления масок, с помощью которых кожу очищают и оздоравливают, улучшают цвет лица. При угревой сыпи используют витаминный сок из ягод, который смешивают с кефиром и смачивают таким составом лицо.
От веснушек можно избавиться при помощи жмыха, оставшегося после выжимания сока. Его соединяют со сметаной и сливочным маслом. Полученную массу накладывают на кожный покров толстым слоем.
Ухаживать за кожей можно с помощью сока из малиновых листьев. Для этого их пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Сначала лицо смазывают обыкновенным кремом, а потом соком вместе с кашицей. Это помогает избавиться от сухости и шелушения кожи.
Оцените статью, пожалуйста!
Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:
Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 3
Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!
Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!
Позвольте нам исправиться.
Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Малина – для сердца и мозга. Рассказываем о пользе любимой летней ягоды
Малина – для сердца и мозга.
Рассказываем о пользе любимой летней ягоды
В России большое распространение получила садовая малина. Наиболее популярные сорта: Новость Кузьмина, Награда, Рубин, Усанка, Прогресс и др. Садовая малина содержит сахара (до 9%), органические кислоты (около 2%), пектиновые вещества и витамины (С, В, В2, В6, РР, Е, каротин). Вкусные и ароматные ягоды используют в свежем виде, из них готовят варенье, желе, пастилу.
Все знают, что варенье из малины – проверенное средство при простуде. А чем еще может помочь эта ягода?
Улучшает работу мозга. Благодаря антиоксидантам малина помогает избежать возрастных ухудшений памяти. Кроме того, эта ягода способствует росту новых нервных клеток в головном мозге.
Снижает сахар в крови. Пищевые волокна и полифенолы в малине помогают снижать уровень сахара в крови, предотвращают его резкие скачки.
Защищает сердце. Если регулярно, понемногу есть малину, можно поддержать здоровье сердца. Исследования подтвердили, что употребление этой ягоды снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает накопление тромбоцитов и снижает кровяное давление.
Помогает похудеть. Эта ягода – отличный выбор для тех, кто следит за фигурой. Опыты показали, что животные, которые ели жирную пищу и при этом получали высокие дозы кетонов малины, набирали меньше веса, чем те, которые обходились без помощи малины.
Борется с артритом. Малина показала свою эффективность в профилактике и борьбе с артритом. Доказано, что экстракт ягоды уменьшает риск развития артрита, облегчает его течение, опухоль и разрушение суставов.
Защищает кожу от старения. Малина богата витамином С, который действует как антиоксидант, борется со свободными радикалами, улучшает выработку коллагена и нейтрализует негативное воздействие солнца на кожу.
На что обратить внимание при покупке?
Лучше покупать ягоды в контейнере из натуральных материалов (картона или щепы). Внутрь должен проникать воздух, например, через перфорацию на крышке. Перед покупкой потрясите коробку. Ягоды должны свободно перемещаться внутри. Если вы ощущаете, что ягоды склеились, откажитесь от покупки – это признак того, что ягоды поразила плесень. Ягоды должны быть чистыми, свежими, съемной зрелости, одного сорта, без повреждений и заболеваний. После покупки малину лучше съесть побыстрее, так как хранится она недолго. И не забывайте хорошо промывать ягоды перед едой.
Малина
Малина – одно из самых эффективных лекарств против рака и ожирения, а в ягодах, которые полностью созрели, полезных веществ может быть в 2 раза больше. И это еще далеко не все удивительные открытия, которые сделали ученые в отношении этой сладкой ягоды. Читайте дальше и вы узнаете, что малиной можно лечить не только простуду.
Общая характеристика
Цвет красной малины понятен уже из названия, хотя оттенки могут существенно отличаться. Среди всех сортов, выращиваемых в коммерческих целях, европейская красная малина является самой популярной. Черная малина – это довольно темные ягоды, но все же их легко отличить от ежевики. Фиолетовый тип – это гибрид красной и черной малины, который особо популярен на Американском континенте. Что касается желтой ягоды, то на самом деле она не представляет собой отдельный тип, а является формой красной или черной.
А вот по поводу происхождения малины как определенного представителя флоры у ученых пока нет общей версии. Дикие кустарники есть на 5 континентах, к тому же представлены они огромным разнообразием. Существуют арктические виды малины, родиной которых являются Аляска, Алеутские острова и Северная Азия. Для некоторых других видов родина – Восточная Азия и Гавайские острова. Также существуют виды, «рожденные» в Европе или Северной Америке.
Первые культивирования растения начались в Европе примерно 2 тысячи лет назад, а торговые связи способствовали быстрому распространению «окультуренной» малины. Что приятно удивило ученых, так это химический состав дикой и культивируемой ягоды. С точки зрения содержания фенолов и антоцианов, они практически идентичны. Этот факт опровергает мнение, будто бы дикая малина полезнее.
Сегодня самые богатые урожаи этой сладкой ягоды собирают в России, Сербии, Польше, Чили, Мексике, США и некоторых других странах.
Питательные свойства
Малина – огромный источник фитонутриентов. В ней содержатся десятки видов антоцианов, флавоноидов, фенольные кислоты и дубильные вещества. Эта ягода – кладезь витаминов B, Е, К, C, марганца, меди, магния, калия, клетчатки и омега кислот.
Калорийность | 52 ккал |
Углеводы | 11,94 г |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,65 г |
Клетчатка | 6,5 г |
Витамин В1 | 0,035 мг |
Витамин В2 | 0,035 мг |
Витамин B3 | 0,599 мг |
Витамин В5 | 0,405 мг |
Витамин В6 | 0,056 мг |
Витамин В9 | 21,2 мкг |
Витамин А | 33 МЕ |
Витамин С | 26,33 мг |
Витамин Е | 1,44 мг |
Витамин К | 7,9 мкг |
Натрий | 1,2 мг |
Калий | 151 мг |
Кальций | 25,2 мг |
Медь | 90 мкг |
Железо | 0,71 мг |
Магний | 22,3 мг |
Марганец | 0,68 мг |
Цинк | 0,42 мг |
Селен | 0,33 мкг |
Кверцетин | 12 мг |
Антоцианы | 20-65 мг |
Эллаговая кислота | 3,39 мг (на 1 г сухого вещества) |
Салициловая кислота | 5 мг |
Катехины | 83 мг [2] |
Преимущества для организма
Высокая концентрация эллаговой кислоты и фенольных соединений предотвращает рост раковых клеток, а масло из семян малины служит защитой от солнца. Кроме того, малина защищает от старения и помогает сбросить лишний вес.
Противораковые свойства
Польза для сосудов и сердца
Калий, входящий в состав плодов, регулирует сердцебиение и кровяное давление. В составе ягод есть много марганца, меди и железа – минералов, необходимых для производства эритроцитов (красных кровяных клеток), а витамин С способствует восстановлению и укреплению разных тканей, в том числе кровеносных сосудов.
Защита от рака и инфекции
Влияние на фертильную функцию
Витамин С и магний, работая комплексно, улучшают фертильность мужских и женских организмов. Одна из теорий утверждает, что антиоксиданты, содержащиеся в малине, благотворно влияют на качество спермы, а также снижают риск выкидыша. Малина хорошо влияет на организм беременных и кормящих матерей, а в качестве травяного чая способна регулировать менструальный цикл, снимать боли и снижать интенсивность кровотечения. Кормящим матерям малина полезна для усиления лактации.
Влияние на память
Противовоспалительный эффект
Малина, обладающая противовоспалительными свойствами, предотвращает повреждение клеточных мембран. Результат такого воздействия – защита для сердца, укрепление иммунитета и здоровое пищеварение. Недавние исследования показали, что эллаговая кислота предотвращает воспаления в желудочно-кишечном тракте. Также доказана эффективность ягод для облегчения проявлений артрита и подагры. Считается, что малина обладает похожим воздействием на организм, что и медпрепараты аспирин и ибупрофен.
Укрепляет иммунитет
Малина богата витамином С, который укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к заболеваниям и ежедневному воздействию микробов. Антиокислительные свойства аскорбиновой кислоты способствуют очищению клеток крови, тем самым защищая от вторжения вирусов.
Польза для глаз
Польза для похудения
Малина – ягода с низким содержанием жира и высокой концентрацией клетчатки, поэтому и калорийность этого продукта невысока. Также ягоды содержат много воды, марганца, калия – важных ингредиентов для эффективного похудения. В частности, марганец ускоряет метаболизм и способствует лучшему сжиганию подкожного жира. В Японии химические соединения, полученные из малины, вводят в состав таблеток и пластырей для похудения.
Средство против морщин
Это волшебное средство против морщин. Мякоть ягод можно применять в качестве маски для лица. Также она защищает кожу от солнечных лучей и УФ-излучений. Антиоксидантные свойства витамина С эффективно устраняют возрастные пятна и препятствуют изменению цвета кожи. В качестве средства против морщин готовят домашнюю маску из натурального йогурта и свежей малины в пропорции 1:2. Ингредиенты смешивают и наносят на кожу лица на 15 минут.
Польза малинового чая
Малина относится к самым популярным в мире ягодам.
Рецепт малинового чая
Для приготовления этого полезного напитка необходимо несколько свежих листьев залить кипятком и настаивать от 5 до 10 минут. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить лимон и мед.
Но чрезмерное увлечение этим чаем в некоторых случаях может вызвать гипотонию, тошноту, диарею и потемнение стула.
Использование в народной медицине
В народной медицине малина известна своими ценными фитокомпонентами. Самое частое использование этих ягод – в качестве лекарства от лихорадки и простуды, но есть и другие области применения целебных свойств этого растения:
На Руси из малины и клюквы готовили взварец, который наши предки употребляли в качестве целебного чая. Как они верили, взварец лечил практически все болезни. В качестве лекарства древние русичи использовали все части растения: цветы, листья, ягоды и даже корень.
Малиновое масло: что это такое и чем полезно
Не слышали никогда о малиновом масле? Значит пора знакомиться с этим уникальным продуктом, который изготавливают из семян этих ягод.
Масло чрезвычайно богато витамином Е, который является мощным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов и старения. В 100 г масла содержится 12,5 мг альфа-токоферола и 19,4 мг гамма-токоферола.
Малиновое масло, как и маски из ягодной мякоти, полезно для кожи лица, тела и волос.
В качестве косметического средства малина:
Возможные опасности
Ягоды, выращенные в промышленных масштабах, часто могут обрабатываться пестицидами, поэтому важно хорошо мыть лакомство перед употреблением. Также малина принадлежит к потенциальным аллергенам. Реакция на ягоды может проявиться отеками ротовой полости, крапивницей, экземой, аллергическим ринитом, головными болями, зудом глаз, одышкой, желудочно-кишечными расстройствами, дисперсией, гиперактивностью, бессонницей.
Как правильно выбрать и хранить
Свежая малина очень быстро портится, поэтому употребить ягоды следует на протяжении 48 часов после сбора. Секрет правильной покупки заключается в том, чтобы выбрать в меру зрелые, но не переспелые ягоды. Они должны быть плотными, без плесени и повреждений. Важно помнить, что в тепле ягоды быстро начинают бродить, поэтому перед употреблением их стоит хранить в холодильнике. Продлить срок годности ягод можно, заморозив их. В таком виде они могут храниться около года.
Также малину можно сушить, перерабатывать в сок, вино или варенье. Однако стоит знать, что термическая обработка ведет к существенной потере фитонутриентов. Также уступают по полезности соки и ягодные пюре, из которых удалили семена.
Для многих горсть свежей малины – любимый летний десерт. Яркие, освежающие, сладкие и, главное, живительные ягоды несут в себе много пользы для здоровья.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Топ-10 продуктов, чтобы в жару чувствовать себя отлично
Многие замечали, что, в зависимости от погодных условий, меняются и наши предпочтения в составлении рациона. Зимой хочется больше жирного, чтобы скорее согреться. А летом многие предпочитают низкокалорийные продукты, которые легко усваиваются. Но какие продукты нужно включать в рацион, чтобы справиться с летней жарой? Врач-педиатр, иммунолог Алена Парецкая расскажет о 10 продуктах, которые помогут чувствовать себя в жару отлично.
№1. Огурцы
Огурцы – один из самых лучших продуктов, который поможет пережить летнюю жару. Эти овощи на 90% состоят из воды, богаты кальцием, витаминами С и минеральными солями. Поэтому употреблять такие продукты лучше всего без соли.
Соль задерживает воду в организме, что предрасполагает к развитию отеков. Огурцы можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо. Или же просто натереть на терке огурец и добавить в мацони или кефир. Это упрощенный рецепт окрошки, который поможет освежиться.
№2. Киви
На Юге киви созревает в декабре. Однако летом можно также наслаждаться этой сочной и сладкой ягодой. За счет большого количества воды и других веществ, а именно кальция, удается предотвратить обезвоживание в летний зной.
Киви помогает контролировать сердцебиение и артериальное давление. Эту ягоду можно добавлять в салаты, каши, выпечку и др.
№3. Малина
В этой ягоде содержатся полезные кислоты: яблочная, винная, муравьиная, а также глюкоза, фруктоза, дубильные и красящие вещества, соли, витамины и эфирные масла. Свежие ягоды утоляют жажду, стимулируют перистальтику кишечника за счет содержания клетчатки.
Известны способности малины снижать температуру тела, поддерживать работу иммунитета. Кроме того, благодаря меди, малина улучшает настроение и предотвращает развитие депрессии и тревожности.
№4. Свежая зелень
Летом она в широком изобилии, прямо с грядки. Из листовой зелени можно готовить салаты с добавлением огурцов. А в качестве заправки использовать растительные масла. В любые летние блюда нужно добавлять как можно больше зелени: укропа, петрушки, зеленого лука, шпината, листьев салата и др. Большинство из этих продуктов относятся к суперфудам, это источники фолиевой кислоты, которая принимает активное участие в работе нервной системы, а также процессов кроветворения.
№5. Арбуз
Пожалуй, это самая сочная летняя ягода. Арбуз утоляет жажду и голод. На 90% он состоит из воды, в нем мало калорий, так что летом его можно есть без опаски в больших количествах, не боясь набрать лишних килограммов.
Арбузы — это источники клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В, С, А, а также ряд минералов: каротин, марганец, никель, железо, калий. В его составе легкоусвояемые сахара. Клетчатка поддерживает нормальные процессы пищеварения, стимулирует перистальтику и обменные процессы.
№6. Дыня
Дыня – сочная и сладкая ягода, содержащая большое количество клетчатки. Кроме того, это отличный источник фолиевой кислоты. Ее роль в организме трудно переоценить, особенно для семейных пар, которые планируют беременность. Кроме того, эта кислота участвует в процессе кроветворения.
За счет своей сочности, дыня прекрасно утоляет жажду, поддерживает работу нервной системы. Дыню часто рекомендуют пациентам при анемиях, болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, болезнях почек и даже печени.
№7. Болгарский перец
Болгарский перец — источник витаминов С, В1, В2, В9 и др. Кстати, именно в перце содержится больше всего витамина С даже больше, чем в лимонах и смородине.
Благодаря содержанию минеральных солей, например, калия, кальция, магния, натрия и фосфора. К тому же, в болгарском перце содержится фтор, полезный для зубов и костей, железо, помогающее переносить кислород, марганец и другие полезные вещества.
Поэтому болгарский перец так полезен людям, страдающим от анемии, облысения, остеопороза. Это сочные овощи, которые содержат мало калорий, но большое количество жидкости и помогут легче перенести жажду.
№8. Смородина
В этой маленькой ягоде огромное количество питательных веществ, витаминов. В них представлен практически весь спектр витаминов группы В, С, D, Е, К, Р и А. В них также большое количество каротиноидов, являющихся антиоксидантами, сахаров, фосфорной кислоты и прочих полезных веществ. В этой ягоде большое количество фосфора, железа, калия и др.
Смородину используют как тонизирующее, а также средство, способствующее расширению сосудов, стимулирующее обменные процессы. В народной медицине также широко известны противовоспалительное, мочегонное и потогонное свойства. Кроме того, это отличный перекус, который поможет справиться с жарой.
№9. Кабачки
Это овощ, легко усваивающийся организмом. В его составе большое количество витаминов С, А и ряд микроэлементов: калий, кальций, железо и магний. Кабачки содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует процессы пищеварения.
Как-раз благодаря этому, кабачки обеспечивают быстрое насыщение и утоляют жажду. Их можно использовать при приготовлении запеканок, пюре, салатов и др.
№10. Спаржа
Это источник углеводов, каротина, солей калия, аминокислот и витаминов группы В, С и РР. Несмотря на свою плотность, в спарже большое количество воды, а также антиоксидантов, которые обезвреживают свободные радикалы и сдерживают преждевременные процессы старения.
Из спаржи можно приготовить: супы, салаты, запеканки и др.
Летнее питание: советы
Летний зной накладывает свои особенности на рацион и правила питания: