что случилось сегодня в германии какая не плакать
В Германии отменяют основные COVID-запреты: какая сейчас ситуация в стране
Чрезвычайное положение в Германии, введенное в связи с пандемией коронавируса, завершится 25 ноября. Оно действовало почти 19 месяцев – с 28 марта 2020 года.
Об этом сообщает Bild со ссылкой на министра здравоохранения Германии Йенса Спана. Исключительные меры по борьбе с COVID-19 истекают автоматически, если они не продлены голосованием в парламенте.
Министр отметил, что Институт Роберта Коха классифицирует риск для вакцинированных людей как умеренный. А учитывая текущий уровень вакцинации, чрезвычайное положение должно закончиться.
При этом Спан отметил, что соблюдение дистанции и правил противоэпидемический гигиены, а также ношение масок в помещении по-прежнему абсолютно необходимы.
По данным портала Worldometers, в Германии с начала пандемии было зафиксировано почти 4,4 млн случаев коронавируса, скончалось 95,5 тысяч пациентов.
За последние сутки обнаружено 6,5 тысяч новых случаев болезни, умерло 57 человек. 18 октября Германия заняла пятое место в Европе по новым случаям (Украина – четвертое место).
Как писал OBOZREVATEL, в Украине официально подтверждены 2 660 273 случая коронавирусной инфекции. Обнаружены за прошедшие сутки 15 579 заболевших и 538 летальных исходов.
Важно: контент, размещенный на данной странице OBOZREVATEL, является результатом творческих исследований автора: он может не иметь медицинского образования или научной степени. Текст не проверяется специалистом в области медицины на предмет точности, сбалансированности, объективности. Некоторые публикации содержат подробности лечения или применения лекарственных препаратов. Данная информация не является руководством к действию и должна быть использована только после обсуждения с вашим лечащим врачом. OBOZREVATEL не призывает применять или распространять какие-либо лекарственные препараты, способы лечения и виды медицинских услуг.
Последствия наводнения в Германии приобретают все более угрожающие масштабы
Российские дипломаты следят за ситуацией после мощнейшего наводнения на западе Германии. Предварительно россиян среди погибших и пострадавших нет.
Между тем пугающими темпами растет число жертв. Их, по сведениям «Ди Вельт», уже 81, еще 1 300 числятся пропавшими без вести. Помимо ФРГ, стихия изрядно потрепала и Бельгию, где из-за потопа погибли 12 человек. О материальном ущербе пока даже речи не заводят. Очевидно, что он будет колоссальным, Смывало не только машины — мосты и целые дома.
«Вот там мост обрушился, вода закончилась, там дальше дома уплыли. Это действительно чрезвычайная ситуация, как Вторая мировая война», — сказал местный житель.
«То, что вы видите здесь, хуже, чем после бомбежки. На восстановление уйдут годы, люди разорены», — говорит женщина.
Порой это выглядит действительно так. Перекошенные дома, на дорогах ямы в человеческий рост, тяжелая техника разбросана по полям. Наводнение-катастрофа — только так называют то, что случилось в местных СМИ. Едва ли не каждый час приходят новые данные о жертвах. Точное число неизвестно. Каждый регион предоставляет отдельную статистику. СМИ подсчитали, что погибли уже более 80 человек. Власти не исключают, что их будет больше.
«Боюсь, весь масштаб трагедии мы увидим только в следующие дни. Мои глубокие соболезнования всем, кто потерял в этой катастрофе близких и друзей или кто еще боится за пропавших без вести», — сказала Ангела Меркель.
Без вести пропали почти полторы тысячи человек. Многие, кто оказался здесь, остались без жилья. Даже если дом устоял, не факт, что в нем можно жить. Здания под угрозой обрушения. Проблемы с транспортом. Дороги ушли под воду. В земле Северный Рейн-Вестфалия пробка растянулась на километры. Вот что происходит с теми, кто решается преодолеть водную преграду — то тут, то там торчат из воды кабины грузовиков.
«Ситуация, откровенно говоря, катастрофическая. Мы знаем о многочисленных разрушениях жилых зданий, и их количество будет расти по мере нашего продвижения. Здесь со мной около тысячи сотрудников различных ведомство, которые участвуют в спасательной операции», — говорит начальник отдела полиции Михаэль Циммерман.
Виной всему циклон «Бернд». Он принес дожди с севера и охватил северо-запад Европы. На кадрах аэросъемки — бескрайнее море. Помимо Германии в зоне бедствия — Нидерланды, Люксембург, Швейцария.
В Бельгии также не обошлось без жертв. 11 человек погибли на юге. Пропали трое спасателей — их лодку перевернул грязевой поток. Наводнение стало сильнейшим за последние 20 лет. Те, кого не успели эвакуировать, спасаются на крышах домов.
«У меня там 64-летняя мать не может выбраться, а также ее 89-летняя мама, наша бабушка. И у нас нет с ними связи. Мы пришли, чтобы убедиться, что их эвакуируют, и оказать помощь, если потребуется», — говорит местная жительница.
Рекордный уровень подъема рек в Нидерландах. 15 тысяч человек эвакуируют из затопленных районов. Голландский премьер в время специального обращения к нации дал понять — правительство бросило на помощь населению все силы, но их может не хватить.
«Я хочу высказать слова уважения людям, которые помогают друг другу. Соседи помогают соседям, одни семьи помогают другим семьям. Все стараются поддержать друг друга. Это Нидерланды в самом сильном своем проявлении в эти исключительно трудные дни», — сказал и.о. премьер-министра Нидерландов Марк Рютте.
Неспокойно не только в Европе. В Турции проливные дожди вызвали наводнения и оползни. Дороги блокированы, разрушены дома. А в Канаде, на городе Барри обрушился торнадо. Повреждены десятки зданий, перевернуты автомобили, повалены деревья, восемь человек пострадали. Погода в эти дни как будто потеряла рассудок.
В Германии и Бельгии продолжает расти число жертв наводнения, вызванного сильнейшими ливнями
С собой — только самое необходимое. Люди надеются, что через день-два сюда можно будет вернуться и забрать уцелевшее. Хотя уцелело совсем немного. Для них жизнь как будто разделилась на «до» и «после» наводнения.
«Подвал затоплен. Мы чуть выше, чем соседи, так что у нас в доме только сантиметр воды. Ерунда. Нам-то повезло. Очень повезло», — говорит молодой человек.
Окраина Льежа, самого пострадавшего от наводнения бельгийского города, все еще под водой. Здесь работают французские пожарные, прибывшие на помощь соседям.
До этого квартала спасатели добрались только через несколько часов. Они объезжают от дома к дому, от квартиры к квартире, чтобы быть абсолютно уверенным, что здесь не осталось никого. Потому что у многих нет связи и нет возможности сообщить о своем местоположении. Здесь нет электричества, нет воды и жить ближайшие дни просто невозможно.
Всего за пару дней здесь выпала двухмесячная норма осадков. Реки поднялись на пять, а кое-где даже на восемь метров. Стихия затронула Бельгию, Германию, Люксембург, Швейцарию, Нидерланды и Францию. Большая вода сейчас постепенно спадает, обнажая разрушения. Десятки тысяч человек остались без крова.
«Как там жить? Там ничего нет, надо уходить. К родственникам иду. А куда еще? У меня-то ни света, ни газа. Просто катастрофа», — переживает мужчина.
В Германии, в районе Кельна, в населенных пунктах, оказавшихся на пути мощнейшего оползня, сегодня ищут выживших. Судьба сотен человек по-прежнему неизвестна. Германия понесла наиболее тяжелые потери. И список жертв пополняется каждый час.
«Разве могут люди гибнуть от наводнения в Германии? Это бывает, скорее, в какой-то бедной стране, но не тут. Но все случилось так быстро», — недоумевает жительница Арлофф Моника Декер.
Размытые дороги, разрушенные мосты, перевернутые машины и поврежденные дома. Люди, которые возвращаются к себе, видят страшную картину. Ухоженная и обустроенная Германия теперь как после бомбежки. Многим требуется психологическая помощь.
«Я еле слезы сдержала. Мы только что ремонт сделали — и все, все пропало. Столько всего придется отстраивать заново, переделывать. Так больно, очень больно», — плачет женщина.
«Сначала надо понять, как эту жижу вычистить из дома, из всех комнат. А потом все начинать сначала. Я сюда 100 литров воды привез, чтобы хоть руки иногда мыть. Как это все ужасно», — говорит местный житель.
Ущерб оценивают в миллиарды евро. Восстановление займет месяцы и даже годы. Минобороны Германии объявило режим военной катастрофы. Теперь командиры могут самостоятельно принимать решение, куда направлять военную технику на помощь местным властям. А в Бельгии вторник, 20 июля, объявлен днем национального траура.
Большая вода в Германии отступает, открывая провалы в национальной системе оповещения
Катастрофическое наводнение в Германии. И вопрос, который звучит все чаще: как могло произойти такое при немецком-то порядке. 141 погибший на эту минуту. Пропавших без вести в несколько раз больше. Стихия вроде бы отступает, но ее последствия все сильнее. Прорыв дамбы, поломки электростанций, отсутствие питьевой воды и еды.
Вот видео с одной из автодорог. Жуткая картина. Между двумя фурами легковушка, на ней фургон. А сверху еще одна фура. Что за сила натворила такое?! И дальше — спасатели заглядывают в автомобили, которые показались из-под воды, есть ли кто внутри.
Ангар на знаменитой трассе Нюрбургринг, где еще недавно проходили гонки «Формулы 1», теперь сборный пункт гуманитарной помощи. Она приходит сюда со всей страны. Одежда, лекарства, продукты питания — требуется буквально все и срочно.
Минувшей ночью в Германии на границе с Нидерландами прорвало дамбу. Добровольцы до рассвета перетаскивали мешки с песком. 700 человек были вынуждены спешно оставить свои дома.
«Столько стариков пришлось вывезти. Целый дом престарелых. У нас и так была беда, а сегодня все еще хуже. И кто знает, когда это закончится», — переживает местная жительница Агнета Ассман.
С собой только самое необходимое. Люди надеются, что вода скоро уйдет можно будет хотя бы забрать уцелевшее. Это Бельгия, окраина города Льеж. Здесь тоже жизнь как будто разделилась на «до» и «после» наводнения.
«Подвал затоплен. Мы чуть выше, чем соседи, так что у нас в доме только сантиметр воды. Ерунда. Нам-то повезло. Очень повезло», — говорит молодой человек.
Льеж — самый пострадавшего от стихии бельгийский город. Здесь работают французские пожарные, прибывшие на помощь соседям.
До этого квартала спасатели добрались только через несколько часов. Они объезжают дома и обходят квартиры, чтобы быть абсолютно уверенными, что здесь не осталось никого. Потому что у многих нет связи и нет возможности сообщить о своем местоположении. Здесь нет электричества, нет воды и жить ближайшие дни просто невозможно.
Всего за пару дней здесь выпала двухмесячная норма осадков. Реки поднялись на пять, а кое-где даже на восемь метров. Стихия затронула Бельгию, Германию, Люксембург, Швейцарию, Нидерланды и Францию. Десятки тысяч человек остались без крова.
Самая тяжелая ситуация во франкоговорящем регионе Валлония. Судьба 20 человек по-прежнему неизвестна. Вот затопленный район и там еще остаются люди, но туда не пускают никого. Даже близких, которые пришли сюда, чтобы узнать о судьбе своих родных.
В Германии без вести пропавшими считаются сотни человек. Сегодня в районе Кельна, где накануне сошел мощнейший оползень, ищут живых. В основном на вертолетах и с помощью дронов. Германия понесла наиболее тяжелые потери. И список жертв пополняется каждый час.
«Разве могут люди гибнуть от наводнения в Германии? Это бывает скорее, в какой-то бедной стране, но не тут. Но все случилось так быстро», — недоумевает жительница Арлофф Моника Декер.
Сейчас многие задают эти вопросы: можно ли было избежать трагедии? Метеорологи утверждают, что их прогнозы были точны. Тогда какая ошибка была допущена? В соцсетях сейчас только и разговоров, что о случившемся:
— В Германии больше всего погибших, и там говорят, что всему виной изменение климата. А в других странах, например, в Швейцарии, жертв нет. Потому что они вовремя всех эвакуировали.
— Никаких предупреждений не было! Это был ад, люди были просто обречены!
— Похоже, в этом суть проблемы: защита от стихийных бедствий провалилась!
Ученые заявляют, что глобальное изменение климата влечет за собой экстремальные погодные условия. Подобные природные катаклизмы будут повторяться все чаще. Европейская пресса пытается анализировать, почему одно из самых благополучных государств в мире — Германия — не предотвратило трагедию. Где тут слабые места?
Газета Neue Zürcher Zeitung (Швейцария): «Есть множество вопросов к разработке систем предупреждения населения о внезапных наводнениях в тех районах, которые находятся под угрозой».
Большая вода сейчас постепенно спадает, обнажая разрушения. Люди, которые возвращаются к себе, видят страшную картину. Ухоженная и обустроенная Германия теперь как после бомбежки. Многим требуется психологическая помощь.
«Я еле слезы сдержала. Мы только что ремонт сделали — и все, все пропало. Столько всего придется отстраивать заново, переделывать. Так больно, очень больно», — говорит Фрау Мюллер.
Ущерб оценивают в миллиарды евро. Восстановление займет месяцы и даже годы. Минобороны Германии объявило режим военной катастрофы. Теперь командиры могут самостоятельно принимать решение, куда направлять военную технику на помощь местным властям.
А в Бельгии вторник, 20 июля, объявлен днем национального траура.
На западе Германии недалеко от Кельна экстренно эвакуируют людей из-за прорыва дамбы
В Европе растет число жертв разрушительного наводнения. В Германии уже 133 погибших. На западе страны недалеко от Кельна прямо сейчас экстренно эвакуируют 700 человек: прорвало даму.
Десятки тысяч людей остаются без света, нет сотовой связи. Вторник, 20 июля, объявлен днем траура в Бельгии: там 20 погибших и столько же пропавших без вести. За какие-то полчаса под воду уходили целые деревни.
С собой — только самое необходимое. Люди надеются, что через день-два сюда можно будет вернуться и забрать уцелевшее. Хотя уцелело совсем немного. Для них жизнь как будто разделилась на «до» и «после» наводнения.
«Подвал затоплен. Мы чуть выше, чем соседи, так что у нас в доме только сантиметр воды. Ерунда. Нам-то повезло. Очень повезло», — говорит молодой человек.
Окраина Льежа, самого пострадавшего от наводнения бельгийского города, все еще под водой. Здесь работают французские пожарные, прибывшие на помощь соседям.
До этого квартала спасатели добрались только через несколько часов. Они объезжают дома и квартиры, чтобы быть абсолютно уверенным, что здесь не осталось никого, потому что у многих нет связи и нет возможности сообщить о своем местоположении. Здесь нет электричества, нет воды и жить ближайшие дни просто невозможно.
Всего за пару дней здесь выпала двухмесячная норма осадков. Реки поднялись на пять, а кое-где даже на восемь метров. Стихия затронула Бельгию, Германию, Люксембург, Швейцарию, Нидерланды и Францию. Десятки тысяч человек остались без крова.
«Как там жить? Там ничего нет, надо уходить. К родственникам иду. А куда еще? У меня-то ни света, ни газа. Просто катастрофа», — переживает мужчина.
В Германии, в районе Кельна, в населенных пунктах, оказавшихся на пути мощнейшего оползня, сегодня ищут выживших. Судьба сотен человек по-прежнему неизвестна. Германия понесла наиболее тяжелые потери. И список жертв пополняется каждый час.
«Разве могут люди гибнуть от наводнения в Германии? Это бывает, скорее, в какой-то бедной стране, но не тут. Но все случилось так быстро», — недоумевает жительница Арлофф Моника Декер.
Размытые дороги, разрушенные мосты, перевернутые машины и поврежденные дома. Большая вода постепенно спадает, обнажая разрушения. Люди, которые возвращаются к себе, видят страшную картину. Ухоженная и обустроенная Германия теперь как после бомбежки. Многим требуется психологическая помощь.
«Я еле слезы сдержала. Мы только что ремонт сделали — и все, все пропало. Столько всего придется отстраивать заново, переделывать. Так больно, очень больно», — плачет женщина.
«Сначала надо понять, как эту жижу вычистить из дома, из всех комнат. А потом все начинать сначала. Я сюда 100 литров воды привез, чтобы хоть руки иногда мыть. Как это все ужасно», — говорит местный житель.
Ущерб оценивают в миллиарды евро. Восстановление займет месяцы и даже годы. Минобороны Германии объявило режим военной катастрофы. Теперь командиры могут самостоятельно принимать решение, куда направлять военную технику на помощь местным властям. А в Бельгии вторник, 20 июля, объявлен днем национального траура.