что входит белок какие продукты

Что входит белок какие продукты

Растительные и животные белки: в чем отличие?

что входит белок какие продукты. Смотреть фото что входит белок какие продукты. Смотреть картинку что входит белок какие продукты. Картинка про что входит белок какие продукты. Фото что входит белок какие продукты

Белок – важный строительный элемент для клеток организма. Он принимает участие в построении, восстановлении и поддержании структуры тела. Белок присутствует во всем теле – от мышц и внутренних органов до костей, кожи и волос.

Тело не хранит белок, как и другие макроэлементы, поэтому он должен поступать в организм с пищей. Диетологи рекомендуют сочетать белки животного и растительного происхождения – так ваш рацион будет более полноценным.

В чем разница между растительными и животными белками

Одно из основных отличий – содержание аминокислот. Белки состоят из аминокислот. Для правильной работы организм нуждается в балансе всех 22 видов аминокислот. Он не может продуцировать девять из них, называемых незаменимыми.

Большинство растительных белков являются неполноценными, то есть в них отсутствует хотя бы одна из незаменимых аминокислот.

Однако некоторые растительные продукты, такие как киноа и гречка, вполне полноценны по составу аминокислот. Наибольшее количество белка содержат:

Продукты животного происхождения чаще являются полноценными источниками белка. Среди них следующие:

Вот почему при вегетарианском типе питания особенно важно правильно выстраивать рацион и грамотно сочетать разные источники растительного белка. Только так можно получить все необходимые аминокислоты.

Что лучше для наращивания мышц

Спортсмены и другие люди, стремящиеся увеличить мышечную массу и уменьшить количество времени, которое требуется на восстановление, часто обращают пристальное внимание на потребление белка. Он помогает восстанавливать и наращивать мышцы после усердной тренировки.

Многие спортсмены для построения мышц обращаются к применению сывороточного протеина (его получают при производстве молока и молочных продуктов). Такой белок содержит все необходимые аминокислоты, легче расщепляется и поглощается организмом. Именно эти свойства дают сывороточному белку ряд преимуществ над другими типами, такими как мясной, яичный и овощной.

Что касается растительных источников, то результаты некоторых исследований свидетельствуют, что изолят рисового протеина может иметь такие же преимущества, что и сывороточный протеин. Часто рекомендуют использовать комбинацию растительных белков после тренировки. Это может обеспечить организму источник целого ряда аминокислот.

Что лучше для здоровья

При выборе между растительными и животными источниками белка важно учитывать другие питательные вещества, которые содержат продукты. Некоторые источники животного протеина могут содержать высокие уровни железа и витамина B12, в то время как многие растительные продукты не содержат этих питательных веществ.

С другой стороны, растения содержат специфические питательные вещества, называемые фитонутриентами, и некоторые антиоксиданты, которые отсутствуют в пище животного происхождения.

Пищевые волокна – еще один важный фактор. Только растительные продукты содержат клетчатку, которая помогает сбалансировать работу пищеварительной системы. Употребление большего количества растительного белка также может улучшить общее состояние здоровья человека.

Согласно результатам метаанализа, проведенного в 2016 г. в Гарвардском университете (Harvard University), США, ученые предположили, что употребление большого количества животного белка, особенно полученного из обработанного красного мяса, может повысить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее исследователи отметили, что они выявили связь между употреблением животного белка и сердечно-сосудистыми заболеваниями у людей по меньшей мере с одним фактором риска, связанным с образом жизни. Среди них курение, употребление алкоголя или избыточная масса тела и ожирение. Результаты также свидетельствуют, что употребление большего количества растительного белка может помочь снизить эти и ;другие риски.

В целом лучший способ обеспечить организм всем необходимым – сделать рацион максимально разнообразным.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания:

Белки в рационе. Кому, зачем и сколько?

Белки в рационе. Кому, зачем и сколько?

Белок жизненно важен, в том числе для иммунитета.

Белок является строительным материалом для каждой клетки, основой для химических процессов и играет одну из ключевых ролей в работе иммунной системы. Мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны — все это есть в нашем теле благодаря белкам.

Эти сложные органические соединения состоят из аминокислот. Разные их последовательности кодируют разные белки. Всего существует 20 аминокислот, но количество их комбинаций гораздо выше.

Некоторые аминокислоты организм может синтезировать сам — они называются заменимыми и их большее количество. Но есть и другие — незаменимые. Их всего восемь, и они обязательно должны поступать с пищей. Перечислим эти аминокислоты: триптофан, лизин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин.

Нормы потребления белка напрямую связаны с полом и возрастом. Например:

А вот пожилым людям количество белка в рационе необходимо сокращать, поскольку процессы, происходящие в организме, не требуют столь высоких норм потребления.

При недостаточном поступлении белка с пищей нарушаются многие жизненные процессы: замедляется обмен веществ, снижается иммунитет, появляется слабость, развивается анемия, ухудшается состояние волос и ногтей.

Чтобы не допустить этого, необходимо своевременно пополнять запасы белка.

Источники белка

Полноценные белки — те, в которых содержатся все 20 аминокислот, чаще всего животного происхождения. Их можно получить из молочных продуктов, мяса (говядина, свинина, кролик), птицы, рыбы. Отдельно необходимо отметить белок куриного яйца. Он является наиболее полноценным из всех. К качественным белкам относятся и растительные белки, а именно белки бобовых растений: сои, фасоли, чечевицы, гороха, маша.

Если вы будете употреблять в пищу несколько источников белка, это принесет несравненную пользу. Это связано с тем, что организм получит разнообразные аминокислоты и сможет полноценно функционировать.

Предлагаем вашему вниманию инфографику о белках, где показано их содержание на 100 г продукта.

Источник

В каких продуктах самое высокое содержание белка? Стоит ли налегать на молочные продукты или мясо?

Белок – это один из трех базовых макронутриентов, наравне с жирами и углеводами. Однако, если эти два нутриента человек почти всегда потребляет достаточно, то дефицит белка встречается достаточно часто. При этом без участия белка не проходит почти ни одна реакция в организме. Поэтому включить в рацион продукты с его высоким содержанием – обязательное условие для здорового питания.

что входит белок какие продукты. Смотреть фото что входит белок какие продукты. Смотреть картинку что входит белок какие продукты. Картинка про что входит белок какие продукты. Фото что входит белок какие продукты

Белки состоят из аминокислот, 8 из которых организм не способен синтезировать самостоятельно, поэтому для нормальной работы организма их нужно потреблять с пищей. Вот какие функции они выполняют:

строительная – из белков миозина и актина по большей части состоят наши мышцы, их способность менять свою форму позволяет мышцам растягиваться и сокращаться;

питательная – один грамм белков содержит 4 калории;

транспортная – транспортный белок гемоглобин обеспечивает перемещение вместе с кровью кислорода и углекислого газа;

защитная – белки обеспечивают иммунитет, белки иммуноглобулины – это антитела, которые защищают человека от вирусов и инфекций.

Белок бывает животный и растительный, в зависимости от источника поступления. Животные белки имеют более сбалансированный состав незаменимых аминокислот, чем растительные. Однако растительные считаются более полезными, так как легче перерабатываются организмом. Кроме того, продукты с растительным белком не содержат столько жира и холестерина, как животные. Но на самом деле хороший белок – тот, который вы потребили, оба вида белка пойдут на пользу.

Суточная норма потребления белка

Диетологи рекомендуют потреблять 1 грамм белка на килограмм веса людям не занимающимся спортом и физическим трудом. Этого количества достаточно, чтобы покрыть потребность в белках и мужчинам, и женщинам.

Если вы ведете активный образ жизни и занимаетесь спортом, вам нужно повысить норму потребляемого белка. Чем интенсивнее вы тренируетесь, тем больше таких продуктов нужно потреблять. Например, для тех, кто занимается силовыми тренировками, суточная норма потребления белка составляет 1,3-1,6 грамм на килограмм своего веса.

Если ваша тренировочная цель – снизить процент жира в организме, проще говоря, похудеть, то нужно потреблять 1,6-2 грамма белка на килограмм веса. Это позволит организму сохранять мышцы при дефиците калорий. Тогда потеря веса будет происходить за счет потери жировой ткани, а не за счет сжигания мышц.

Топ-10 продуктов с высоким содержанием белка

Есть продукты, в которых содержится много белка, но их сложно включить в рацион: например, в 100 граммах сухого молока – 33 грамма белка. Но мы не можем питаться сухим молоком в таких количествах, хотя бы потому что возникнут проблемы со здоровьем.

Поэтому мы составили список продуктов, которые содержат много белка и которыми можно регулярно питаться. Приводим количество белка на 100 грамм продукта.

что входит белок какие продукты. Смотреть фото что входит белок какие продукты. Смотреть картинку что входит белок какие продукты. Картинка про что входит белок какие продукты. Фото что входит белок какие продукты

Сыр – от 20 до 32 грамм

Грудка курицы или индейки – от 29 до 31 грамма

Творог – от 18 до 23 грамм

Бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут, арахис) – от 20 до 23 грамм

Красное мясо (говядина) – 21 грамм

Рыба – от 14 до 21 грамма

Орехи (кешью, грецкий, фисташки) – от 15 до 21 грамма

Крупы (овес, гречка, пшено) – от 10 до 15 грамм

Макароны из твердых сортов пшеницы – 13 грамм

Дополнительный источник белка – сывороточный протеин. Им не стоит заменять обычное питание, но если съедаемая пища не дает нужного количества, то протеин в виде добавки может помочь.

Правильное распределение белковой пищи в течение дня

Есть мнение, что прием белка необходимо распределять равномерно в течение дня, якобы наш желудок не способен переработать больше 30 грамм белка за один раз. Однако, ученые склонны утверждать, что с белками такая же ситуация, как и с калориями: неважно, какими частями вы потребляли, важен общий суточный объем.

Вот как происходит усвоение. Когда белок попадает в желудок, под воздействием желудочного сока он распадается на составляющие – аминокислоты, или на пептиды – соединения аминокислот. Далее аминокислоты попадают в кишечник, где всасываются и переносятся в кровь. Именно скорость перемещения аминокислот в кровь – ограничивающий фактор усвоения белка.

Но в таких случаях организм использует регулирующий скорость пищеварения инструмент – гормон холецистокинин. Когда в желудке оказывается больше питательных веществ, чем может впитать кишечник, то выделяется этот гормон. Пищеварение замедляется, весь белок усваивается.

Поэтому можно смело съедать весь белок за один прием и не переживать, что он не усвоится. Рекомендуется потреблять пищу в таком режиме, в котором вам комфортно: будь то 5 приемов пищи в день или один. Имеет значение только соблюдение суточной нормы, а также нормы калорий, если ваш план питания направлен на изменение веса.

Белок – важный нутриент, потребление которого нужно контролировать, если хотите сохранять и развивать мышечную массу, а также если ваша цель – похудение. Чтобы потреблять много белка, нужно помнить про привычные и удобные в употреблении продукты с высоким содержанием белка и стараться включать их в свой ежедневный рацион.

Содержание белка в мясе

Мясо – источник белка, который имеет животное происхождение, а значит содержит набор незаменимых аминокислот.

Вид мясаСодержание на 100 грамм, в граммах
Говядина (вырезка)24
Курица (грудка)31
Индейка (грудка)29
Свинина (вырезка)26
Мясо ягненка25
Мясо кролика21

Содержание белка в рыбе

Рыба – хороший источник белка, который может полностью заменить мясо, если вы его не любите. Кроме того, красная рыба содержит витамин D.

РыбаСодержание на 100 грамм, в граммах
Тунец24,4
Горбуша20,5
Лосось20
Сельдь19,1
Палтус18,9
Скумбрия18

Содержание белка в молочных продуктах

что входит белок какие продукты. Смотреть фото что входит белок какие продукты. Смотреть картинку что входит белок какие продукты. Картинка про что входит белок какие продукты. Фото что входит белок какие продукты

Любой молочный продукт является источником белка и незаменимых аминокислот.

ПродуктСодержание на 100 грамм, в граммах
Сыр «Пармезан»35
Сыр «Российский» 50% жирности23
Творог нежирный22
Творог 9% жирности18
Молоко 2,5% жирности2,9
Йогурт 6% жирности5

Содержание белка в крупах

Крупы – это в первую очередь медленный углевод, но и белок в них содержится.

КрупаСодержание на 100 грамм, в граммах
Овсяные хлопья13,1
Гречка ядрица12,6
Пшено12
Манная крупа10,4
Ячневая крупа11,3
Рис7

Содержание белка в бобовых

Бобовые – один из лучших продуктов, который может стать источником белка для вегетарианцев и веганов. Но в некоторых случаях бобовые могут навредить – людям с заболеваниями ЖКТ, подагрой и аллергиями на бобовые.

БобовыеСодержание на 100 грамм, в граммах
Соя36
Фасоль красная24
Маш24
Чечевица зеленая22
Горох20
Нут19

Содержание белка в орехах

что входит белок какие продукты. Смотреть фото что входит белок какие продукты. Смотреть картинку что входит белок какие продукты. Картинка про что входит белок какие продукты. Фото что входит белок какие продукты

Орехи – это источник белка и витаминов. В них есть витамины A, B, C, D и E. Читайте подробнее в нашей статье «Орехи – очень полезные. Содержат витамины и жиры, делают спортсменов выносливыми и помогают восстанавливать мышцы».

ОрехиСодержание на 100 грамм, в граммах
Миндаль21
Фисташки21
Кешью18
Грецкий15
Фундук13

Содержание белка в фруктах и овощах

Любой фрукт или овощ – не самый богатый белками продукт (зато в овощах другая польза – читайте подробнее тут).

Источник

15 продуктов, в которых содержится много белка

что входит белок какие продукты. Смотреть фото что входит белок какие продукты. Смотреть картинку что входит белок какие продукты. Картинка про что входит белок какие продукты. Фото что входит белок какие продукты

Материал проверила и прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Зачем нужен белок

Белок — строительный материал для клеток организма. Он незаменим для мышц, внутренних органов и кожи, участвует во многих процессах, включая производство гормонов, необходим для поддержания роста и восстановления тканей. Белок нужно включать в сбалансированный рацион, это неотъемлемый элемент правильного питания.

Рекомендуемая среднестатистическая суточная доза макроэлемента:

Норма может быть увеличена, если вы занимаетесь активным спортом или физическим трудом, больше белка требуется для женщин в период беременности и кормления ребенка. При этом люди часто выбирают только самые известные и очевидные белки, строя меню вокруг куриной грудки или соевого мяса. На самом деле белковых продуктов очень много, и при их употреблении не возникает потребность в добавлении искусственного протеина даже у спортсменов.

15 продуктов, богатых белком

Цельные яйца — одни из самых полезных и питательных продуктов. Они служат отличным источником витаминов, минералов, полезных жиров и антиоксидантов. В одном яйце 6 г белка и 78 ккал [1].

Миндаль

Популярный вид древесных орехов богат питательными веществами, включая клетчатку, витамин Е, марганец и магний. Как и в случае с яйцами, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукт, прежде чем включать его в меню. В одной порции миндаля (примерно 28 г) содержится 164 ккал и 6 г белка [2].

Куриная грудка

Первое, что советуют диетологи, когда речь идет о полезном белке в рационе, — куриная грудка без кожи. Этот ингредиент легко приготовить, он выступает основой многих салатов и супов. Если вы стремитесь нормализовать вес, грудку лучше варить и запекать. В 100 г продукта содержится 62 ккал и 31 г белка [3].

что входит белок какие продукты. Смотреть фото что входит белок какие продукты. Смотреть картинку что входит белок какие продукты. Картинка про что входит белок какие продукты. Фото что входит белок какие продукты

Крупы редко упоминают в высокобелковом рационе, но они — отличный источник энергии и пищевых волокон. Овес — один из самых полезных злаков. Он содержит магний, марганец, тиамин (витамин В1) и ряд других необходимых организму веществ. Одна чашка приготовленного овса содержит 307 ккал и 11 г белка [4].

Творог

Врачи рекомендуют выбирать продукт жирностью не менее 5% — в отличие от обезжиренного варианта, в нем меньше добавок, нужных для получения необходимой консистенции и усиления вкуса. Творог как разновидность сыра богат кальцием, фосфором, селеном, витаминами В2 и В12. В 100 г продукта содержится 71 ккал и 8,3 г белка [5]. Если вас не смущает жирность, можно добавить в рацион другие высокобелковые сыры, такие как моцарелла, чеддер и пармезан, а также кисломолочные продукты — кефир и ряженку.

Греческий йогурт

Густой кисломолочный продукт хорошо сочетается с закусками, его можно использовать как основу для десерта или заправку для салатов. Выбирайте натуральный йогурт без добавления сахара, он также богат белком, но менее калориен. Порция продукта (170 г) содержит 17 г белка и 100 ккал [6].

Молоко

Напиток содержит много полезных веществ, включая фосфор, кальций и рибофлавин (витамин В2). В одной чашке цельного молока 149 ккал и 8 г белка [7]. В случае непереносимости лактозы молоко может вызвать проблемы с ЖКТ. В качестве альтернативы можно выбирать растительный напиток, например соевое молоко, в котором также много белка.

Брокколи

Если вы не едите мясо, молочные продукты и яйца, небольшое количество белка можно получать из овощей. Так, в 100 г брокколи содержится 2,8 г протеина и 31 ккал [8]. Кроме того, в зеленом овоще много клетчатки, калия, витаминов С и К. Исследования подтверждают, что систематическое употребление брокколи помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение, полезно для костей и суставов.

Постная говядина

Содержание белка в говядине — 29 г при 219 ккал на 100 г продукта. В мясе много высокобиодоступного железа и витамина В12. Говядина подходит для людей, которые придерживаются правильного питания или низкоуглеводной диеты [9].

Тунец

Диетический сорт рыбы можно готовить как горячее блюдо либо добавлять консервы в супы и салаты. В тунце мало жиров, при этом он служит прекрасным источником белка: на 100 г продукта — 29,15 г протеина и 130 ккал [10]. Эту рыбу не рекомендуют есть в больших количествах, так как за время жизни ее организм накапливает небольшие количества ртути [11]. Употребление тунца лучше ограничить до одного раза в неделю.

Киноа

Злак, который часто упоминают как суперфуд, богат антиоксидантами, клетчаткой, минералами и витаминами. В одной порции киноа (185 г) содержится 222 ккал и 8 г белка [12]. Учитывайте, что в крупе, наравне с 14% белка, немало углеводов — 64%. Продукт не содержит глютена, поэтому его можно есть людям с целиакией.

что входит белок какие продукты. Смотреть фото что входит белок какие продукты. Смотреть картинку что входит белок какие продукты. Картинка про что входит белок какие продукты. Фото что входит белок какие продукты

Чечевица

Разновидность бобовых с высоким содержанием клетчатки, магния, фосфора, фолиевой кислоты, меди и марганца. Это один из очевидных вариантов растительного белка: в одной чашке (около 200 г) содержится 230 ккал и 18 г протеина [13]. Чечевицу можно готовить как самостоятельное блюдо, добавляя к ней овощи, либо как гарнир к мясу и рыбе. Пара столовых ложек чечевицы, добавленных в суп и салат, сделают блюда сытнее и разнообразнее.

Иезекиильский хлеб

Его также называют библейским; это хлеб из пророщенных зерен. Как правило, его делают из нескольких видов зерна, включая пшеницу, ячмень, полбу и просо. Реже добавляют бобовые культуры [14]. В продукте остается меньше клейковины по сравнению с крупами для варки. Хлеб влажный и жесткий, хранится очень непродолжительное время. Он немного сладкий на вкус, потому что в процессе приготовления высвобождаются свободные сахара. Кстати, зерна можно покупать или проращивать самостоятельно и добавлять их в другие блюда для восполнения дефицита белка в рационе. Например, в пророщенной гречке его 7,5 г на 100 г продукта, в пшенице — 14 г, а в полбе — 15 г.

Тыквенные семечки

Содержание белка в семенах тыквы — 30 г на 100 г продукта [15]. Кажется, что это очень много, но вряд ли вы съедите так много за один раз. К тому же тыквенные семечки очень калорийные — 559 ккал на 100 г. Их можно добавлять в салаты, супы-пюре и к горячим блюдам, посыпать ими десерты и использовать как полезный перекус.

Креветки

В 100 морепродуктов содержится 99 ккал и почти 24 г белка, поэтому креветки по праву считают одними из важных продуктов для нормализации веса. Их часто добавляют в разнообразные меню, в том числе для кето-диеты. К тому же в них есть селен и витамин В12, а также присущие рыбе жирные кислоты Омега-3.

Комментарий эксперта

что входит белок какие продукты. Смотреть фото что входит белок какие продукты. Смотреть картинку что входит белок какие продукты. Картинка про что входит белок какие продукты. Фото что входит белок какие продукты

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Белок — один из важнейших элементов питания. Его функции сложно недооценить: он участвует в транспортировке жизненно важных витаминов, жирных кислот, служит катализатором основных биохимических процессов.

Для получения всех необходимых аминокислот необходимо заботиться о разнообразии их источников: включать в рацион белок как животного, так и растительного происхождения. Но важно помнить, что, как и любое вещество, белок может приносить и пользу, и потенциальный вред. Особенно это касается людей с нарушением функции почек, печени, а кроме того, при подагре и аллергических реакциях на белковые компоненты. Поэтому важно включать его в рацион в соответствии с индивидуальными потребностями.

Также следует понимать, что полноценным питание будет только тогда, когда оно содержит в балансе все необходимые для жизни компоненты. Помимо белка, в рационе должно быть достаточное количество жиров, сложных углеводов, клетчатки, пищевых волокон, пектина. Поэтому не забывайте добавлять к белковым продуктам разнообразные овощи, зелень, растительные масла и цельные углеводные продукты. При этом рекомендуется ограничивать простые углеводы и сладкие газированные напитки.

Источник

ТОП продуктов с высоким содержанием белка

Белки выполняют множество функций в организме, поэтому являются крайне важной частью питания человека, независимо от возраста и половой принадлежности. Недостаток белка является одним из самых распространенных состояний в мире, ведь в отличие от углеводов, которые запасаются в мышцах и печени в виде гликогена, и жиров, способных откладываться про запас, для белка депо не существует, поэтому он должен поступать с пищей ежедневно. Рассмотрим, в каких же продуктах содержится белок, и почему так важно его присутствие в каждодневном рационе.

что входит белок какие продукты. Смотреть фото что входит белок какие продукты. Смотреть картинку что входит белок какие продукты. Картинка про что входит белок какие продукты. Фото что входит белок какие продукты

Тысячи лет назад, когда о сельском хозяйстве не было известно ровным счетом ничего, древний человек занимался собирательством и охотой. Поиск ягод, плодов и растений для употребления в пищу был в большей степени вспомогательным инструментом выживания, в то время как удачный забег на мамонта позволял не думать о голоде длительное время. Чуть позже первобытному обществу удалось приручить огонь, на котором теперь можно было жарить мясо, совершенствуя кулинарные навыки. Спустя сотни лет люди научились использовать не только физическую силу, но и свой интеллект, благодаря чему современный человек может позволить себе купить любую еду в супермаркете, приложив минимум усилий. Несмотря на это роль продуктов, богатых белком в рационе по сей день остается неизменно важной и первоочередной.

Если вы любите больше смотреть и слушать, нежели читать, то на нашем youtube-канале доступна видеоверсия данной статьи. Не забудьте после просмотра подписаться на канал, там регулярно выходят подобные видео:

Тренировки в прямом эфире с
Татьяной Метельской
что входит белок какие продукты. Смотреть фото что входит белок какие продукты. Смотреть картинку что входит белок какие продукты. Картинка про что входит белок какие продукты. Фото что входит белок какие продуктыInstagram

Зачем человеку ежедневно есть белок?

Белок в рацион человека может поступать из еды как животного, так и растительного происхождения. Белковые качественные продукты: мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, творог, йогурт без добавок. В растительных продуктах белок в большей степени содержат: соя, киноа, тофу, амарант, крупы и бобовые. Для человека важную пищевую ценность представляет животный белок, поэтому рассмотрим топ продуктов с его высоким содержанием.

что входит белок какие продукты. Смотреть фото что входит белок какие продукты. Смотреть картинку что входит белок какие продукты. Картинка про что входит белок какие продукты. Фото что входит белок какие продукты

Белковая пища: список доступных продуктов

Существуют продукты животного и растительного происхождения с высоким содержанием протеина.

Продукты, содержащие животный белок

1. Творог, натуральный йогурт и высокобелковые кисломолочные напитки

По сравнению с цельным молоком, “кисломолочка” лучше усваивается взрослым организмом и благоприятно воздействует на микрофлору кишечника.
Не стоит покупать обезжиренные йогурт и творог, так как именно жиры помогают усвоению кальция. Выбор в пользу сладких сырков и йогурта с наполнителем принесет больше вреда, нежели пользы за счет высокого содержания сахара, поэтому предпочтение стоит отдавать продуктам с “чистым” составом.

Практически в каждом супермаркете можно найти высокобелковые кисломолочные напитки, например, «EXPONENTA». Этот продукт по своим полезным свойствам не уступает протеину с хорошим аминокислотным составом и содержит целых 30 г качественного белка в одной баночке.

что входит белок какие продукты. Смотреть фото что входит белок какие продукты. Смотреть картинку что входит белок какие продукты. Картинка про что входит белок какие продукты. Фото что входит белок какие продукты

Белок куриного яйца усваивается более чем на 95%, поэтому идеально подходит для питания взрослых и детей. В 100 г яиц содержится до 13-14 г, следовательно, при среднем весе одного яйца в 50 г мы получаем 7 г протеина.
В желтке содержится достаточно большое количество пищевого холестерина, который участвует в синтезе половых гормонов и образовании желчных кислот, защищает эритроциты от преждевременного разрушения и помогает усвоению витаминов и микроэлементов. Для повседневного рациона подойдут как куриные, так и перепелиные яйца в соотношению по весу 1:5.

что входит белок какие продукты. Смотреть фото что входит белок какие продукты. Смотреть картинку что входит белок какие продукты. Картинка про что входит белок какие продукты. Фото что входит белок какие продукты

Куриная грудка, изрядно надоевшая тем, кто хочет снизить вес, содержит 18 грамм чистого протеина в 100 граммах веса. Филе птицы по праву может считаться одним из тех продуктов, где содержится полноценный белок, а приготовление на гриле с натуральными травами и специями сделает его не только полезным, но и вкусным. Если такая цель как похудение не преследуется, грудку индейки или курицы можно заменить более жирными частями (бедро, голень), которые также богаты протеином, но имеют более высокую калорийность.

что входит белок какие продукты. Смотреть фото что входит белок какие продукты. Смотреть картинку что входит белок какие продукты. Картинка про что входит белок какие продукты. Фото что входит белок какие продукты

4. Морепродукты и рыба

что входит белок какие продукты. Смотреть фото что входит белок какие продукты. Смотреть картинку что входит белок какие продукты. Картинка про что входит белок какие продукты. Фото что входит белок какие продукты

5. Красное мясо и субпродукты

что входит белок какие продукты. Смотреть фото что входит белок какие продукты. Смотреть картинку что входит белок какие продукты. Картинка про что входит белок какие продукты. Фото что входит белок какие продукты

Где еще содержится белок?

Отдельно стоит выделить твердые сорта сыра, в частности, пармезан. Король среди сыров может похвастаться содержанием протеина в 35 г, что даже выше, чем в лососевой икре. Несмотря на высокую пищевую ценность, есть один пармезан вряд ли уместно, однако при выборе сыра отдавать предпочтение стоит твердым сортам с хорошим составом, таким как: голландский, российский, гауда, пошехонский и т.д.

Важно не забывать, что сыры содержат большое количество животных жиров, поэтому приветствуются в питании в умеренном количестве.

что входит белок какие продукты. Смотреть фото что входит белок какие продукты. Смотреть картинку что входит белок какие продукты. Картинка про что входит белок какие продукты. Фото что входит белок какие продукты

Продукты, содержащие растительный белок

Растительный протеин, который содержится в сое, бобовых, семенах, орехах и злаках несомненно должен присутствовать в рационе человека. Он лучше усваивается организмом, не затрудняет пищеварение и богат полезной клетчаткой.

Однако несмотря на все эти преимущества, именно продукты, богатые животным белком, который считается более полноценным для нашего организма, содержат весь ряд нужных аминокислот, а некоторые из них являются незаменимыми. По этой причине даже несмотря на то, что соевые продукты с высоким содержанием растительного белка усваиваются на 90%, обеспечить организм всеми аминокислотами только при их употреблении будет крайне сложно.

Содержание растительного белка из таблицы (г/100 г) в некоторых продуктах

что входит белок какие продукты. Смотреть фото что входит белок какие продукты. Смотреть картинку что входит белок какие продукты. Картинка про что входит белок какие продукты. Фото что входит белок какие продукты

Сколько протеина нужно есть?

Обычному человеку в день нужно не менее 1 грамма белка на килограмм массы тела. Если мы говорим о стройном и малоактивном человеке с весом 70 кг, то для получения его минимальных 70 г белка в день нужно съедать: 3 яйца, 100 г творога, 150 г рыбы, чтобы добрать свою суточную норму.

что входит белок какие продукты. Смотреть фото что входит белок какие продукты. Смотреть картинку что входит белок какие продукты. Картинка про что входит белок какие продукты. Фото что входит белок какие продукты

что входит белок какие продукты. Смотреть фото что входит белок какие продукты. Смотреть картинку что входит белок какие продукты. Картинка про что входит белок какие продукты. Фото что входит белок какие продукты

что входит белок какие продукты. Смотреть фото что входит белок какие продукты. Смотреть картинку что входит белок какие продукты. Картинка про что входит белок какие продукты. Фото что входит белок какие продукты

что входит белок какие продукты. Смотреть фото что входит белок какие продукты. Смотреть картинку что входит белок какие продукты. Картинка про что входит белок какие продукты. Фото что входит белок какие продукты

что входит белок какие продукты. Смотреть фото что входит белок какие продукты. Смотреть картинку что входит белок какие продукты. Картинка про что входит белок какие продукты. Фото что входит белок какие продукты

что входит белок какие продукты. Смотреть фото что входит белок какие продукты. Смотреть картинку что входит белок какие продукты. Картинка про что входит белок какие продукты. Фото что входит белок какие продукты

Зачем есть продукты, содержащие много белка при похудении?

Употребление достаточного количества протеина в пищу для тех, кто решил нормализовать свой вес является одним из главных условий для достижения желаемого результата.

Что будет с весом, если выпить лишний протеиновый коктейль после тренировки? Ровным счетом ничего, только увеличиться нагрузка на почки, которые будут активно пытаться вывести избыток белка из организма.

Если рацион во время похудения составлен несбалансированно, снижение массы тела может происходить за счет мышц. Выглядит похудевший человек при этом вовсе не так, как хотелось бы: тело становится дряблым и обвисшим, кожа теряет эластичность, на лице и теле появляются складки и морщины. Избежать такой участи просто, если употреблять достаточное количество протеина.
Стоит отметить, что потребность в белке у людей с лишним весом при отсутствии сопутствующей патологии несколько выше, чем у обычного человека и составляет до 2 г/кг массы тела. Придерживаясь рациона с повышенным содержанием протеина, ни в коем случае не стоит забывать об употреблении достаточного количества жиров и углеводов, необходимых для безопасного и здорового похудения.

что входит белок какие продукты. Смотреть фото что входит белок какие продукты. Смотреть картинку что входит белок какие продукты. Картинка про что входит белок какие продукты. Фото что входит белок какие продукты

Как правильно есть белок?

1. Тщательно пережевывайте мясо, чтобы получить из каждого кусочка максимум пользы.

2. Ешьте мясо и рыбу с овощами и зеленью, чтобы не “закислять” свой организм. Чем ниже PH (кислотность) крови, тем больше кальция (щелочи) будет “выходить” из костной ткани в кровь, чтобы нейтрализовать “закисление”, вследствие чего могут возникнуть проблемы с суставами или развиться остеопороз (ломкость костей).

3. Старайтесь включать белковые продукты на каждый прием пищи, чтобы не “перебрать” с углеводами и получить ощущение сытости после трапезы.

4. По возможности разнообразьте рацион всевозможными протеиновыми продуктами. Яйца полезны, как и творог, однако чрезмерное их употребление может привести к проблемам со стороны ЖКТ. Это касается и употребления мяса, в котором содержится большое количество животных жиров, негативно воздействующих на липидный обмен. Именно поэтому стоит придерживаться баланса не только между белками, жирами и углеводами, но и не повторять белковые любимые продукты больше двух раз в день.

Обладая знаниями, в каких продуктах содержится белок, можно составить не только список для похода в магазин, но и спланировать меню на неделю. Например, для завтрака отлично подойдут сырники со сметаной или омлет с овощами, на обед можно приготовить суп с говядиной, на перекус к фрукту и орешкам взять йогурт, а на ужин запечь на гриле рыбку с сезонными овощами.

На первый взгляд может показаться, что употребление любой еды с высоким содержанием протеина на порядок дороже, однако это не так. Необязательно покупать стейк из мраморной говядины или охлажденный лосось, чтобы закрыть суточную потребность в макронутриенте, ведь вполне достаточно положить в свою корзину яйца, творог, хек и курицу. Эти продукты с повышенным содержанием белка обойдутся дешевле, чем полуфабрикаты в виде сосисок, колбасы и пельменей, но при этом принесут максимум пользы для организма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

что входит белок какие продукты. Смотреть фото что входит белок какие продукты. Смотреть картинку что входит белок какие продукты. Картинка про что входит белок какие продукты. Фото что входит белок какие продукты что входит белок какие продукты. Смотреть фото что входит белок какие продукты. Смотреть картинку что входит белок какие продукты. Картинка про что входит белок какие продукты. Фото что входит белок какие продукты