что вызывает иерсиниоз какие продукты
Что вызывает иерсиниоз какие продукты
В этой статье мы расскажем, что такое иерсиниоз и почему лучше не хранить овощи в холодильнике.
Иерсиниоз далеко не новая инфекция, однако знают о ней немногие. Раньше считалось, что встречается оно довольно редко, пока ученые не поняли, что иерсиниоз частенько маскируется под другие инфекции, и диагностика его затруднена. Так что же это за заболевание такое?
Источником инфекции могут быть дикие и домашние животные, но чаще всего — мыши. Они часто живут в овощехранилищах, где обсеменяют овощи возбудителями болезни. А низкая температура и высокая влажность — идеальные условия для размножения иерсинии.
холодильник часто превращается во врага.
Симптомы проявляются в течение 1-6 суток, среди них: подъем температуры, слабость, озноб, головные боли, першение в горле, мышечные и суставные боли, тошнота, диарея, боль в животе, сыпь, иногда покраснение кожи лица, шеи, кистей, стоп.
Симптомы иерсиниоза часто напоминают ОРВИ или скарлатину, поэтому важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к врачу.
Чтобы избежать заражения иерсиниозом достаточно соблюдать меры профилактики:
Свежая капуста требует особого внимания. Перед нарезкой свежего салата необходимо снимать с кочана как минимум три верхних листа. Использовать только плотный кочан, тщательно промывать его под проточной водой.
Итак, теперь вы знаете, какую опасность может в себе таить неправильное хранение овощей. Здорово, если до этого момента вы ничего не слышали о иерсиниозе, надеемся, что наша статья поможет и в дальнейшем с ним не встречаться.
Что вызывает иерсиниоз какие продукты
ИЕРСИНИОЗНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Термином «иерсиниозные инфекции» объединены 2 острых инфекционных заболевания:
2. кишечный иерсиниоз.
Заболевания проявляются общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезенки, желудочно-кишечного тракта, суставов и других органов, и систем.
Между псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом много сходства. Однако имеются и различия, что дает основание рассматривать псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз как самостоятельные нозологические формы.
ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗ
Отличительной особенностью возбудителя псевдотуберкулеза является способность расти при низких температурах (1-4 °С), оптимальная температура роста 22-28 °С.
Это играет важную эпидемиологическую роль, так как позволяет проследить начальные пути заражения овощей и корнеплодов во время их выращивания на полях и огородах. В дальнейшем при хранении обсемененность увеличивается, чему способствует температура овощехранилищ (5-7 °С).
Заражение происходит алиментарным путем при употреблении инфицированной пищи (салаты, винегреты, фрукты, молочные продукты и др.) или воды, не подвергнутых термической обработке. Эпидемические вспышки различной интенсивности возникают в результате распространения возбудителя пищевым и водным путями, встречаются и спорадические случаи.
К псевдотуберкулезу восприимчивы и дети, и взрослые. Дети до 6 мес практически не болеют, в возрасте от 7 мес до 1 года болеют редко, что можно объяснить особенностями их питания.
Профилактика. Первое место в системе профилактических мер принадлежит борьбе с грызунами. Большое значение имеет правильное хранение овощей, фруктов и других продуктов питания, исключающее возможность их инфицирования.
Необходим строгий санитарный контроль за технологией приготовления пищи, особенно блюд, которые не подвергаются термической обработке (салаты, винегреты, фрукты и др.), а также за водоснабжением в сельской местности.
Не допускать использование овощей старого урожая, в питании организованных коллективов без термической обработки после 01 марта.
Противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции в целом такие же, как и при кишечных инфекциях :
Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы
Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду
Выбирать безопасные продукты
Следить за сроками годности продуктов
Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой
Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов
Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления
Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа
Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)
Содержать кухню в чистоте
Не скапливать мусор
Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников
Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Меры общественной профилактики.
После госпитализации больного проводится заключительная дезинфекция. Специфическая профилактика не разработана.
КИШЕЧНЫЙ ИЕРСИНИОЗ
Она хорошо переносит низкие температуры, сохраняя при этом способность к размножению. Возбудитель кишечного иерсиниоза
Эпидемиология. Возбудитель кишечного иерсиниоза широко распространен в природе. Особенно часто возбудитель обнаруживается у мышевидных грызунов, крупного рогатого скота, свиней, собак, кошек, выделяется из молочных продуктов, мороженого.
Источником инфекции являются человек и животные, больные или носители. Заражение человека происходит в основном через инфицированную пищу, а также контактным путем. Возбудитель передается от человека человеку через руки, посуду, предметы ухода.
В детских организованных коллективах встречаются вспышки заболеваний, обусловленные единым источником питания. Отмечаются семейные и внутригоспитальные вспышки, при которых наиболее вероятным источником инфекции является больной в остром периоде или реконвалесцент. Интервал между отдельными заболеваниями во время таких вспышек составляет от нескольких дней до 3 нед.
Профилактика кишечного иерсиниоза такая же, как и кишечных инфекций другой этиологии. Не меньшее значение имеют и те профилактические мероприятия, которые проводятся при псевдотуберкулезе.
ИЕРСИНИОЗ
Сохраняющееся на протяжении многих лет пристальное внимание к иерсиниозу не является случайным. Увеличение числа «амбулаторных» форм, отсутствие единой тактики ведения больных и патогномоничных клинических проявлений, их системность, особенности течения и трудности лабораторной диагностики заставляют рассматривать иерсиниоз как терапевтическую проблему.
Этиология
Y.enterocolitica относится к семейству Enterobacteriaceae. Из представителей рода Yersinia наиболее значимыми в этиологии заболеваний человека являются Y.pestis, Y.enterocolitica и Y.pseudotuberculosis.
Y.enterocolitica имеет Н- и О-антигены. Некоторые штаммы содержат V- и W-антигены вирулентности, расположенные в наружной мембране. Y.enterocolitica имеют специфические и перекрестно реагирующие антигены, определяющие внутривидовые и общие для энтеробактерий антигенные связи с Y. pseudotuberculosis. Brucellae, Escherichia, Salmonellae, Shigellae, Klebsiellae и др.
В развитии заболевания ведущая роль отводится патогенным свойствам Y.enterocolitica.: адгезии, колонизации на поверхности кишечного эпителия, энтеротоксигенности, инвазивности и цитотоксичности. Контроль вирулентности иерсиний осуществляют хромосомные и плазмидные гены. Циркулируют одно- и двухплазмидные штаммы иерсиний.
Патогенные Y.enterocolitica объединены в биогруппу 1B. Только некоторые серотипы этой биогруппы (О:1,2,3; О:3; О:4,32; О:5; О:5,27; О:6,30; О:7,8; О:7,13; О:8; О:9; О:10), обладают генотипом типичных возбудителей иерсиниоза, эспрессия факторов патогенности которых обусловливает особенности патогенеза, а значит, разное течение заболевания.
Большая часть распространенных среди людей и животных штаммов Y.enterocolitica принадлежит к серотипам О:3 (30-60%), О:5,27 (10-15%), О:7,8 (5-10%) и О:9 (1-30%).
Иерсинии погибают при высыхании, кипячении, воздействии солнечного света и различных химических веществ (хлорамина, сулемы, перекиси водорода, спирта). Пастеризация не всегда приводит к гибели иерсиний.
Эпидемиология
Иерсиниоз регистрируется повсеместно. Наиболее часто заболевание встречается в странах Западной и Северной Европы, Великобритании, США, Канаде, Японии и России.
РФ относится к эндемичным по иерсиниозу странам. Фактическая заболеваемость иерсиниозом в РФ превышает официально зарегистрированную в несколько раз. С начала 90-х годов в РФ в эпидемиологии иерсиниоза произошли заметные изменения.
1. Иерсиниозная инфекция получила широкое географическое распространение с неравномерным региональным распределением заболеваемости (от единичных случаев до 40-50 заболевших на 100 тыс. населения).
2. Стала преобладать спорадическая заболеваемость с редкими групповыми вспышками и высокая заболеваемость в организованных коллективах (школах-интернатах, стационарах для хронических больных, домах престарелых и т.п.).
3. Заболеваемость иерсиниозом городского населения в 3 раза превышает заболеваемость сельского.
4. Возросла заболеваемость взрослых в возрасте 20-40 лет.
5. Заболеваемость детей стала в 3,5-6 раз выше, чем взрослых. 6. Изменилась сезонность иерсиниоза. Подъем заболеваемости начинается в марте и продолжается 4-5 месяцев, резко снижаясь к августу и повторно возрастая в конце года до 14,4 на 100 тыс. населения.
В естественных экосистемах резервуаром иерсиний является почва. Грызунам, сельскохозяйственным и домашним животным и птицам отводится роль вторичного резервуара. Основным резервуаром Y.enterocolitica среди сельскохозяйственных животных являются свиньи. К группам риска относятся лица, профессионально связанные с животноводством, птицеводством, и работники пищеблоков. Заражение человека при контакте с грызунами наблюдается редко.
Патогенез и патоморфология
Если заболевание вызвано серотипами О:3; О:5,27; О:4,32; О:4,33; О:6,30 и О:7,8 Y.enterocolitica, обладающими выраженной энтеротоксигенностью и низкой инвазивностью, то, как правило, развиваются локализованные процессы. Ведущими клиническими симптомами иерсиниоза будут поражение желудочно-кишечного тракта (катарально-десквамативный, катарально-язвенный энтерит и энтероколит) и интоксикация.
Если Y.enterocolitica проникают в мезентериальные узлы, то развивается абдоминальная форма. Патоморфология иерсиниозного лимфаденита представляет собой сочетание инфекционно-воспалительных и иммунологических процессов. В аппендиксе воспалительный процесс чаще носит катаральный характер, но возможно развитие флегмонозного процесса с последующей деструкцией отростка и развитием перитонита. Гастроинтестинальная и абдоминальная формы иерсиниоза могут быть как самостоятельными, так и одной из фаз генерализованной формы.
При адекватном иммунном ответе в период реконвалесценции происходит освобождение организма от возбудителя и восстановление нарушенных функций органов и систем. Иерсиниоз у таких пациентов заканчивается выздоровлением.
Клиника
Клинические проявления отличаются большим разнообразием, последовательным или одновременным поражением различных органов и систем в сочетании с аллергическими реакциями. Чаще всего заболевание начинается с симптомов острого гастроэнтерита, а затем протекает либо как острая кишечная инфекция, либо как генерализованная. В настоящее время нет общепринятой классификации иерсиниоза. Наиболее часто используемой является классификация Н.Ющука и соавт. (1996), в основу которой положен синдромальный принцип. Течение болезни может быть острым (до 3 месяцев), затяжным (от 3 до 6 месяцев) и хроническим (свыше 6 месяцев). Встречаются манифестные и стертые формы.
Гастроинтестинальная форма (ГИ) (гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит) встречается наиболее часто (55-75%). У большинства больных развивается гастроэнтеритический вариант болезни. Заболевание чаще начинается остро, с симптомов поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, повторная рвота, диарея) и симптомов интоксикации. Больных беспокоят вздутие и непродолжительные боли в животе различной интенсивности, постоянного или схваткообразного характера, локализующиеся в эпигастрии, вокруг пупка, реже в правой подвздошной области. Стул учащен, жидкий, зловонный, иногда с примесью слизи и крови. У больных с частыми и обильными поносом и рвотой может развиться обезвоживание. При обращении к врачу пациентам обычно ставят диагноз пищевой токсикоинфекции, острой дизентерии или ОКИ. Однако при тщательном сборе анамнеза у больных удается выявить катаральные и дизурические симптомы, артралгии и экзантему.
Артралгии встречаются редко и только в разгаре заболевания. Артритов не бывает. Больные жалуются на ощущение распирания и жжения в области ладоней и стоп, которые становятся отечными и ярко-красными (симптом «перчаток» и «носков»). У некоторых больных на 2-6-й дни болезни появляется точечная, пятнисто-папулезная или уртикарная сыпь (сохраняется несколько суток), которая локализуется преимущественно на кистях, ладонях, стопах, груди и бедрах. На 2-3-й неделе на месте сыпи появляется отрубевидное и/или пластинчатое шелушение.
ГИ форма чаще протекает в среднетяжелой и легкой формах. Возможна стертая форма без интоксикации, с нормальной или субфебрильной температурой и незначительными симптомами поражения желудочно-кишечного тракта. Иногда единственным клиническим симптомом ГИ формы является диарея. Диагноз в таких случаях поставить крайне трудно.
Клиническое выздоровление наступает в большинстве случаев через 1-2 недели. Возможно волнообразное течение, рецидивы и обострения.
У 3,5-10% больных иерсиниозом развивается абдоминальная форма иерсиниоза (мезентериальный лимфаденит, терминальный илеит, острый аппендицит). Чаще встречается у детей. Наиболее распространенным вариантом является острый аппендицит. Начало заболевания может быть таким же, как и при ГИ форме. Однако через 1-3 дня рвота и понос прекращаются, но появляются (или усиливаются) боли в правой подвздошной области или вокруг пупка. Заболевание может начинаться сразу с интенсивных болей в животе без определенной локализации, которые затем концентрируются в правой подвздошной области. Аппендикулярная симптоматика сопровождается повышением температуры до 38-390С, лейкоцитозом и увеличением СОЭ. При аппендэктомии может быть выявлен только мезентериальный лимфаденит, либо терминальный илеит (илеотифлит), либо действительно острый аппендицит.
У больных любой формой иерсиниоза может развиться мезентериальный лимфаденит. Однако преобладают его симптомы только при абдоминальной форме: больных беспокоят нерезкие боли в правой подвздошной области, сохраняющиеся до 2 месяцев. Чаще боль возникает на 2-4-й день болезни на фоне лихорадки и диареи. У детей справа от пупка удается пальпировать болезненные мезентериальные лимфатические узлы. Диагноз мезентериального лимфаденита подтверждается УЗИ брюшной полости и компьютерной томографией.
Для терминального илеита характерны повышение температуры тела, ноющая постоянная боль в правой подвздошной области и явления энтероколита. При лапароскопии в правом нижнем квадранте живота обнаруживают воспаленный и отечный дистальный отдел подвздошной кишки с брыжеечным аденитом. Обычно явления терминального илеита исчезают через 2-6 недель. Прогноз благоприятный. У 50% больных абдоминальной формой бывают экзантемы, артралгии и миалгии, шелушение кожи ладоней, пальцев рук и стоп, полиаденопатия, гепато- и гепатоспленомегалия.
При благоприятном течении абдоминальная форма продолжается от 3 до 6 недель и заканчивается выздоровлением. Иногда развиваются осложнения: перитонит, стеноз терминального отдела подвздошной кишки и спаечная болезнь. У некоторых пациентов заболевание может быть длительным (нескольких месяцев и даже лет), с рецидивами и обострениями.
ГИ и абдоминальная формы могут быть как самостоятельными формами болезни, так и переходить в генерализованную форму иерсиниоза. Встречаются два варианта генерализованной формы: смешанная и септическая.
Сыпь чаще появляется на 2-3-й день болезни и сохраняется в течение 3-6 дней, возможны подсыпания. Высыпания разнообразные, иногда зудят. Обильная сыпь располагается на теле и конечностях, группируется вокруг крупных суставов. Характерно появление сыпи на ладонях и подошвах. Больные жалуются на ощущение жжения в этих областях, которые отекают, становятся ярко-красными. Со 2-й недели болезни начинается шелушение.
Артралгии появляются на 3-4-й день болезни (реже на 2-4-й неделе), различные по интенсивности и продолжительности (от нескольких дней до 2 месяцев). Артралгии имеют волнообразный характер. Поражаются крупные (коленные, плечевые, голеностопные) и мелкие (лучезапястные, фаланговые) суставы. У некоторых больных наблюдаются симптомы воспаления подошвенного и/или подпяточного апоневроза. Редко развиваются артриты, которые ранее считались реактивными. На рентгенограмме изменений в суставах, как правило, нет.
При осмотре больных в начальном периоде выявляются симптомы «капюшона», «перчаток» и «носков», гиперемия слизистой мягкого неба, небных дужек, конъюнктив и инъекция сосудов склер. Могут быть явления тонзиллита. Со 2-4-го дня болезни гиперемия лица сменяется бледностью. В легких могут выслушиваться сухие хрипы. Диспепсические явления усиливаются. При пальпации живота у половины пациентов определяется болезненность в правом подреберье, правой подвздошной области и книзу от пупка. Стул нормальный или отмечаются запоры. С 3-6-го дня болезни увеличивается печень, только у 1/3 больных наблюдается спленомегалия.
Для смешанного варианта иерсиниоза в начале заболевания и во время обострений характерны лейкоцитоз (10-20,0 ·109 /л), увеличение СОЭ (20-60 мм/ч), эозинофилия, лимфопения, палочкоядерный сдвиг, гипербилирубинемия (за счет свободной фракции) и гиперферментемия (повышение активности АлАТ).
Течение заболевания в большинстве случаев благоприятное. Однако у 30-50% больных с несвоевременно начатым лечением наблюдаются рецидивы и обострения. Протекают обычно легче, чем первая волна болезни с преобладанием симптомов локальных поражений (артралгии и боли в животе).
В начале периода реконвалесценции нарастают астено-вегетативные расстройства. Период реконвалесценции обычно длительный (до нескольких месяцев).
При генерализованной форме возможно развитие иерсиниозного миокардита, гепатита, пиелонефрита, менингита (менингоэнцефалита) и поражение нервной системы (синдром вегетативной дисфункции), характеризующиеся доброкачественным течением и благоприятными исходами.
Септический вариант генерализованной формы иерсиниоза встречается редко (2-6% больных). Развивается у лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями. Течение не отличается от сепсиса другой этиологии. Летальность достигает 30-60%. Причинами ее являются инфекционни-токсический шок, диффузный илеит с перфорацией кишечника и развитием перитонита. Период реконвалесценции длительный (до 2 лет).
Вторично-очаговая форма может развиться после любой формы болезни. Предшествующая ей форма либо протекает субклинически, либо первые проявления заболевания (например, гастроэнтерит) и возникшие затем очаговые поражения отделены друг от друга длительным периодом (несколько месяцев или лет), в течение которого самочувствие пациента остается хорошим. В этих случаях первым клиническим проявлением иерсиниоза является поражение какого-либо одного органа (сердца, печени, сустава и др.). В формировании вторично-очаговых форм ведущая роль отводится особенностям штамма Y.enterocolitica и иммунопатологическим реакциям, развивающимся в организме больного.
Проявлениями вторично-очаговой формы иерсиниоза могут быть артрит(ы), синдром Рейтера, узловатая эритема, затяжной или хроничесий энтероколит, шейный лимфаденит, офтальмит, конъюнктивит и остеит.
У большинства больных развиваются трудно поддающиеся лечениию астенические и вегето-невротические реакции.
Лабораторная диагностика
Основными недостатками бактериологического метода исследования являются низкая частота получения роста культуры (в среднем по РФ 0,81%), неинформативность (Y. enterocolitica выделяют в 2-3% проб) и ретроспективность (окончательный результат на 21-28-й день постановки анализа).
Несмотря на большое число предлагаемых тест-систем и гарантирование различными фирмами высокой частоты обнаружения антигенов иерсиний или антител к ним (до 75%), использование их в клинической практике позволяет лабораторно подтвердить диагноз лишь у 15-20% больных.
Недостатками серологических методов исследования являются низкая частота подтверждения клинического диагноза, ретроспективность (диагноз подтверждается лишь на 3-4-й неделях болезни) и неприменимость у больных с выраженными иммунодефицитами.
В диагностических целях при отрицательных результатах бактериологических, иммунологических и серологических методов исследования можно использовать показатель повреждения нейтрофилов (ППН) в реакции иммунолейкоцитолиза, РБТЛ и РТМЛ, позволяющие быстро и просто выявить сенсибилизацию организма к белкам иерсиний с первой недели болезни и в течение нескольких лет после нее.
Лечение
При лечении гастроинтестинальной формы иерсиниоза любой степени тяжести применение антибактериальных препаратов (фторхинолонов, цефалоспоринов) следует считать обязательным. Продолжительность может быть ограничена 7 днями.
Тактика ведения больных абдоминальной формой вырабатывается совместно с хирургом. После проведения диагностической лапароскопии решается вопрос о необходимости оперативного вмешательства. До операции и после нее в полном объеме проводится этиотропная и патогенетическая терапия.
У некоторых больных антибактериальная терапия оказывается неэффективной. Некоторые авторы рекомендуют использовать поливалентный иерсиниозный бактериофаг в качестве единственного этиотропного средства или в сочетании с антибиотиками.
С целью активации макрофагально-фагоцитарной системы, деблокады эффекторной системы иммунитета иммунными комплексами, ослабления аллергических реакций рекомендуется парентеральное введение нормального человеческого иммуноглобулина с промежутком 2-3 дня, № 5-6.
При суставном синдроме патогенетически обоснованным является длительный прием больными НПВС (диклофенак, нимесулид, мелокшкам и др.).
Для лечения дисбактериоза рекомендуются пробиотики (пробиформ, бифиформ и др.) и эубиотики (аципол, линекс, бифилонг, ацилак, бифидумбактерин форте и др.) в сочетании с ферментными препаратами (креон, абомин, панкреофлат и др.). В комплексную терапию иерсиниозов включают десенсибилизирующие средства.
Лечение больных с вторично-очаговой формой иерсиниоза является наиболее сложной задачей и проводится по схеме, индивидуально подобранной для каждого пациента. Антибактериальная терапия самостоятельного значения не имеет. Показаниями для ее назначения являются признаки активизации инфекционного процесса и отсутствие в анамнезе сведений о приеме антибиотиков. Лечение пациентов должно быть согласовано с ревматологом, гастроэнтерологом, эндокринологом, психоневрологом и другими специалистами.
В последние годы в лечении больных иерсиниозом стали широко использовать «системные» иммунокорректоры. Однако их назначение без предварительного исследования показателей иммунного ответа является недопустимым, так как может усугубить течение и ускорить формирование системных аутоиммунных заболеваний. По нашему мнению, показаниями для применения иммунокорректоров у больных иерсиниозом являются острый период болезни у лиц с преморбидным иммунодефицитом, затяжное, хроническое течение и формирующиеся вторично-очаговые формы без аутоиммунных сдвигов. Выбор препарата и схемы лечения проводится после исследования иммунного статуса, показателей интерфероногенеза и ревматологических проб (АСЛ-О, СРБ, РФ, ЦИК, АНФ, криопреципитины и др.).
Диспансеризация и реабилитация
Профилактика
Профилактику иерсиниоза следует проводить в нескольких направлениях:
— соблюдать санитарно-гигиенические правила на продовольственно-пищевых объектах, источниках водоснабжения, водопроводных и канализационных системах и территориях населенных пунктов;
— регулярно осуществлять санитарный надзор за условиями хранения, производства и реализации овощной продукции;
— создавать оптимальные условия хранения пищевых продуктов, соблюдать технологии приготовления и сроки хранения готовых блюд;
— осуществлять ветеринарный контроль для своевременного выявления инфицированных Y.enterocolitica животных;
— проводить дератизацию на полях, овощехранилищах, складах, магазинах, столовых, животноводческих ферм и пр. не менее 2 раз в год;
— соблюдать противоэпидемические меры при уходе за больными иерсиниозом и гигиенические правила при уходе за животными;
— проводить широкую санитарно-просветительную работу среди населения.
кандидат медицинских наук, доцент.
Кафедра инфекционных болезней и эпидемиологии
Московского государственного медико-стоматологического университета.