чтобы сохранить тепло фольгу надо какой стороной
Глянцевая или матовая: какую сторону фольги нужно использовать для запекания
1. Зачем использовать фольгу?
Фольга делает блюдо нежным и ароматным / Фото: attuale.ru
Многие мясные, рыбные, мучные и овощные блюда часто запекаются в фольге. Такой способ приготовления прост и удобен, поскольку не нужно постоянно переворачивать или помешивать будущий кулинарный шедевр. Чаще всего продукты заворачивают в фольгу по бокам, оставляя открытой центральную часть, или сооружают из материала плотно закрытые «пакетики». После приготовления достаточно снять материал с противня без необходимости отскабливать жировые остатки.
Процесс изготовления фольги / Фото: firecenter.
Фольга накапливает и удерживает тепло внутри своей «оболочки», она сохраняет высокие температурно-влажностные показатели, что способствует равномерному прогреванию блюда.
Обернутые в металлическую бумагу продукты томятся в собственном соку. В результате получается нежное и ароматное кушанье. Такая технология особа любима среди приверженцев правильного питания. В процессе запекания продукты сохраняют свои полезные свойства и пищевую ценность, поэтому блюда получаются диетическими.
2. Яблоко раздора
У фольги есть матовая и глянцевая сторона / Фото: mari-el.sm-news.ru
Существует несколько довольно полярных мнений на счет того, какой стороной правильно запекать продукты и есть ли вообще разница.
1. Если использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, а матовой наружу, то температура внутри свертка будет очень высокой.
Мучные изделия хорошо пропекаются на фольге и не пристают/ Фото: bezdni.net
2. Матовая сторона отличается повышенным сцеплением с продуктами. Именно поэтому лучше выкладывать блюдо на блестящую поверхность, чтобы ничего не прилипало.
3. Глянцевая сторона, находящаяся снаружи, отражает излишнее тепло. Благодаря этому блюдо не перегревается и не пересушивается.
4. Стоит выкладывать блюдо на шероховатую сторону, поскольку она обработана антипригарным покрытием.
5. Запекать можно на любой стороне, отличия незначительны.
3. Где же истина?
На глянцевой стороне блюда готовятся быстрее / Фото: gsm-news.ru
Принципиальной разницы в выборе стороны нет. Тем не менее, многие кулинары используют небольшие лайфхаки для тех или иных блюд.
1. Рыбные и мясные кушанья приготовятся быстрее, если выложить их на блестящую поверхность.
3. Целую куриную тушку лучше поместить на гладкую поверхность. А вот концы крылышек и ножек стоит обернуть шершавой стороной внутрь, чтобы они не подгорели.
Овощные блюда лучше размещать на матовой поверхности / Фото: 123ru.net
4. Фруктово-овощные блюда рекомендуют размещать на матовой поверхности. Так они сохраняют наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов.
5. Противень следует застилать шершавой стороной вниз. Выпечка получится более пышной и пропеченной на блестящей поверхности.
6. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, накройте его шероховатой стороной вверх.
7. Если у вас в арсенале фольга с антипригарным слоем, выкладывайте продукты на сторону non-stick.
4. Рекомендации по использованию фольги
Если хотите, чтобы блюдо приобрело хрустящую корочку, раскройте его за 10-15 минут до готовности / Фото: 123ru.net
1. Заворачивайте блюдо так, чтобы вы с легкостью могли его раскрыть и проверить степень готовности.
2. Не стоит прокалывать материал. В противном случае начнет испаряться много жидкости и ваш шедевр получится сухим и жестковатым.
Крупные продукты заворачивайте отдельно / Фото: heaclub.ru
4. Подбирайте фольгу с толщиной не менее 11 мкм. Если у вас тонкий материал, заверните блюдо в несколько слоев.
5. Крупные овощи и фрукты заворачивайте отдельно друг от друга.
6. Подогревать или готовить в микроволновой печи лакомства в фольге категорически запрещено.
Однозначного ответа на вопрос: «Какая же сторона правильная?» нет. Это зависит от продуктов, из которых вы готовите, и индивидуальных предпочтений. Экспериментируйте и находите свою удобную сторону.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Какой стороной стелить фольгу
Вопрос, который рано или поздно задает себе каждый на кухне: какой стороной стелить фольгу на противень или какой стороной правильно оборачивать продукты при приготовлении в духовке – матовой или глянцевой? Подойдем к вопросу с научной точки зрения.
Фольга – незаменимая вещь, поскольку приготовленная в ней пища отличается особой нежностью и сочностью. Этот материал не окисляется и отлично удерживает тепло. Готовка блюд в нем из-за непроницаемости для водяного пара и газов позволяет создать некую имитацию русской печи.
Фольга защищает продукты от солнечного света, кислорода и проникновения запахов, продлевает срок хранения продуктов. Незаменима она и в быту. Некоторые накрывают ею плиту в борьбе с жиром, а автолюбители заворачивают в нее ключи.
Почему у фольги различаются стороны
Чтобы понять, почему стороны различаются, нужно окунуться в процесс производства. Он представляет собой отливку и дальнейшую прокатку через прокатный стан больших алюминиевых заготовок. Прокатка осуществляется в несколько этапов.
Заготовки обжимают сначала методом горячей прокатки. Заготовка толщиной 45 см, проходя через рабочие валки, раз за разом становится все тоньше и длиннее, пока в конце концов не достигает пластины толщиной 5 мм. Эту пластину сматывают в бухты и отправляют на холодную прокатку, в процессе которой достигается необходимая толщина всего в несколько десятков микрон.
Секрет различия поверхностей кроется в некоторых технологических особенностях производства. На последнем этапе холодной прокатки фольга становится настолько тонкой, что появляется большой риск ее разрыва. Чтобы этого не случилось, её складывают в два слоя и процесс продолжается. Затем, когда листы снова разъединяют и сматывают в две бухты, одна из сторон материала заметно отличается от другой. Матовая сторона на заключительном этапе не соприкасалась с валками, поэтому становится менее зеркальной.
Какой стороной стелить фольгу
Теоретически, зеркальная сторона отражает большее количество тепла, чем матовая. Эксперты подсчитали, что отражающая способность глянцевой стороны 88%, а матовая отражает только 80% тепла. Поэтому многие рекомендуют стелить фольгу на противень зеркальной стороной наружу, а при оборачивании мяса или рыбы – блестящей стороной внутрь. Еще один фактор в пользу блестящей стороны – более гладкая поверхность, а значит у продуктов меньше шансов прилипнуть к фольге.
Но на практике эта разница не такая существенная и вы можете с легкостью ею пренебречь. Вы можете заворачивать мясо или рыбу так, как вам понравится, она приготовится примерно одинаково по времени и качеству. Разница при приготовлении в большей степени будут зависеть от режима вашего духового шкафа, качества и толщины самого продукта, а также плотности оборачивания продуктов.
Исключение составляет специальная фольга non-stick. При её использовании нужно помещать продукты на матовую сторону, на ней обычно есть подсказка в виде соответствующей надписи «non-stick». Надеемся, больше у вас не возникнет вопроса, какой стороной стелить фольгу на противень.
Полезная хитрость: сейчас за добавление любых товаров в корзину раздают монеты бесплатно (подробнее). Используйте выгодные купоны, чтобы максимально сэкономить во время главной распродажи года на AliExpress (посмотреть хиты продаж). Особые скидки, если завести новый аккаунт и сделать заказ (узнать цены).
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать /наука, история, политика, творчество/
Так какой же стороной заворачивать?
Существует несколько довольно полярных мнений на счет того, какой стороной правильно запекать продукты и есть ли вообще разница.
1. Если использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, а матовой наружу, то температура внутри свертка будет очень высокой.
2. Матовая сторона отличается повышенным сцеплением с продуктами. Именно поэтому лучше выкладывать блюдо на блестящую поверхность, чтобы ничего не прилипало.
3. Глянцевая сторона, находящаяся снаружи, отражает излишнее тепло. Благодаря этому блюдо не перегревается и не пересушивается.
4. Стоит выкладывать блюдо на шероховатую сторону, поскольку она обработана антипригарным покрытием.
5. Запекать можно на любой стороне, отличия незначительны.
Итак, специалисты утверждают, что принципиальной разницы в выборе стороны нет. Тем не менее, многие кулинары используют небольшие лайфхаки для тех или иных блюд.
1. Рыбные и мясные кушанья приготовятся быстрее, если выложить их на блестящую поверхность.
3. Целую куриную тушку лучше поместить на гладкую поверхность. А вот концы крылышек и ножек стоит обернуть шершавой стороной внутрь, чтобы они не подгорели.
4. Фруктово-овощные блюда рекомендуют размещать на матовой поверхности. Так они сохраняют наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов.
5. Противень следует застилать шершавой стороной вниз. Выпечка получится более пышной и пропеченной на блестящей поверхности.
6. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, накройте его шероховатой стороной вверх.
7. Если у вас в арсенале фольга с антипригарным слоем, выкладывайте продукты на сторону non-stick.
Posts from This Journal by “Еда” Tag
Хлеб с плесенью: выбросить или обрезать и съесть?
В бытность мою студентом в общаге не редко приходилось обрезать заплесневелый кусок хлеба и есть. Никто не видел в этом чего то плохого, наоборот,…
В свое время меня удивили разговоры о том, что в Европе гречку почти не выращивают, а ту немногочисленную гречку что все-таки выращивают,…
Информация об этом журнале
На какую сторону фольги нужно класть продукты для запекания
Яблоко раздора
У фольги есть матовая и глянцевая сторона
Многие даже не замечают, но у фольги есть глянцевая и матовая сторона. Такая особенность получается за счет процесса изготовления. Металлические листы раскатывают специальными валиками до состояния тонкой пленки. Сторона, которая непосредственно соприкасается с устройством, получается блестящей. Таким образом, матовая поверхность поглощает инфракрасное излучение, а глянцевая — отражает.
Существует несколько довольно полярных мнений на счет того, какой стороной правильно запекать продукты и есть ли вообще разница.
1. Если использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, а матовой наружу, то температура внутри свертка будет очень высокой.
Мучные изделия хорошо пропекаются на фольге и не пристают
2. Матовая сторона отличается повышенным сцеплением с продуктами. Именно поэтому лучше выкладывать блюдо на блестящую поверхность, чтобы ничего не прилипало.
3. Глянцевая сторона, находящаяся снаружи, отражает излишнее тепло. Благодаря этому блюдо не перегревается и не пересушивается.
4. Стоит выкладывать блюдо на шероховатую сторону, поскольку она обработана антипригарным покрытием.
5. Запекать можно на любой стороне, отличия незначительны.
Чем отличаются стороны пищевой фольги
Педантичные хозяйки замечают, что две стороны фольги чуть отличаются между собой. Закономерно возникают вопросы: почему это так и как лучше использовать фольгу, чтобы еда получилась вкуснее и быстрее пропеклась?
Все дело в технологии изготовления. Пищевая алюминиевая фольга состоит из двух пластинок, которые соединяются друг с другом в процессе прокатки через пресс. Та сторона, которая касается пресса, выходит блестящей, а обратная остается нетронутой и матовой.
Что отражает блестящая поверхность фольги
Объяснение об отражении выглядит правдоподобно: из школьного курса физики мы помним о таком свойстве блестящих поверхностей. Но что они отражают при приготовлении еды в духовке?
Существует три способа передачи тепла: теплопроводность, конвекция и тепловое излучение. При приготовлении в духовке решающее значение имеют последние два, так как ни противень, ни фольга не соприкасаются напрямую с нагревательными элементами.
Конвекция
В духовке тепло передаётся продукту от нагревательных элементов благодаря перемещению воздуха. Конвекция есть в любой печи, а не только в той, у которой это слово вынесено в название. Если речь идёт о духовке с конвекцией, имеется в виду вентилятор, который перемещает нагретый воздух быстрее.
Блестящая (или матовая) поверхность на конвекцию не влияет. Фольга будет нагреваться вне зависимости от того, какой стороной она соприкасается с продуктом, и передавать это тепло.
Большее значение в данном случае будет иметь то, насколько плотно обёрнута фольга вокруг содержимого. Если между продуктом и алюминиевым листом останется воздух, он может стать изолирующим барьером и замедлить передачу тепла.
Тепловое излучение
Наибольшее значение при приготовлении блюда в духовке имеет конвекция, но некоторая часть теплопередачи приходится на излучение. Его испускает любой предмет с температурой выше абсолютного нуля (−273,15 °C), то есть все элементы духовки и всё её содержимое.
Для инфракрасного излучения сторона фольги будет иметь значение: блестящая поверхность отражает лучи, матовая — улавливает. Но эта разница в теплопередаче важна только для высокочувствительных приборов. На скорость приготовления ужина сторона фольги мало повлияет.
Польза фольги для приготовления пищи
Не так давно применение фольги в кулинарии было редкостью. Материал был не так доступен, а хозяйки не видели в нем необходимости. Сейчас же это одна из самых важных вещей на кухне.
Пищевая фольга выполняет сразу несколько функций:
Совет: В фольге также очень удобно хранить продукты, она обеспечивает хорошую герметичность.
Алюминиевая «бумага» позволяет быстро и легко приготовить вкусное и полезное блюдо. Отметим, что по сравнению с другими приспособлениями для приготовления и хранения блюд, она имеет несколько преимуществ:
Если вы хотите запечатать аромат пряных трав, это лучше всего сделать с помощью фольги
Зачем нужна фольга для запекания?
Возможно, не все знают ее свойства и область применения. Самое популярное ее назначение – это запекание продуктов. Особенно, мяса и рыбы. Фольга является безопасной даже при высоких температурах. Правда, нужно правильно ее использовать. Но это далеко не все, с чем она может помочь и молодой, и опытной хозяйке.
Тест № 2 Баттерфляй покрытый пирогами или масляным кремом
В этом случае лучше придерживать торт в холодильнике без съедобного впечатления. Когда вы берете торт из холодильника, дайте ему отдохнуть в холодном месте, и когда он поглощает «пот», он печатает на верхушке торта. Вы также можете наклеивать сахарные и вафельные отпечатки заблаговременно на пироги, покрытые маслом.
Тестовый № 3 Стержни с кремовым покрытием
Примерно через 2-3 часа сахарная бумага поглотила влагу, но осталась матовой и начала избавляться. Пластина, покрытая холодным гелем, продолжалась немного дольше, но она также плохо держалась, и изображение постепенно начинало исчезать. Мы видим, что не рекомендуется размещать съедобные впечатления на сливках заранее, так как крем имеет много влаги и со временем начинает испортить впечатления. Лучше всего положить их на пирог незадолго до вечеринки.
Как видно, у пищевой фольги очень широкое применение. И это далеко не все, на что она способна.
Тест № 4 Шоколадные пирожки
Один трюк, чтобы сделать прозрачную цветную глазурь, — это выбрать белое или мягкое цветное покрытие. При нанесении впечатления на темный кремовый цвет цвет крема немного прозрачен, хотя вафли прозрачны намного больше. На шоколадных пирогах вы также можете добавить съедобные впечатления заранее, даже после того, как всю ночь в холодильнике они выдержали очень хорошо.
До сих пор все покрытия, на которых мы прикрепляли съедобные отпечатки, были белыми, так что ни в коем случае цвет крема не был прозрачным в впечатлениях. В этом случае мы намеренно помещаем съедобное впечатление на белом фоне на темное шоколадное покрытие. С сахарной бумагой цвет шоколада не был прозрачным, а на самой пластине.
На что клеить минеральную вату с фольгой
Минвата с фольгированием выпускается в рулонах и листах. Она крепиться на универсальный строительный клей.
Минеральная вата с односторонним и двухсторонним фольгированием выпускается в рулонах и листах разной толщиной. Под минеральной ватой подразумеваются все ее разновидности: начиная от стекловаты и заканчивая базальтовой ватой. Она, как и пенопласт, клеиться на стену и дополнительно укрепляется дюбелями. На что клеить утеплитель с фольгой из минеральной ваты? Для работ используют универсальную штукатурно-клеевую смесь, которая подходит как для ваты, так и для пенополистирола.
Выбирая чем приклеить фольгированный утеплитель, нужно рассматривать только качественные смеси от передовых производителей:
Кроме этого, перед тем как стелить утеплитель с фольгой нужно очистить и прогрунтовать рабочую поверхность для лучшей адгезии. Опять же напоминаем про вентзазор и о том, что отражающая фольга должна смотреть внутрь помещения. Для наружного утепления такой материал не применяется, так как это нецелесообразно. Минвата с фольгой подходит для бань, так как устойчива к высоким температурам, но она боится влаги, поэтому ее нужно защищать паробарьером. Это не относится к каменной вате, так как она практически не впитывает влагу.
Изобретение алюминиевой фольги
Звания самой замечательной и практичной удостоилась хорошо всем известная фольга из алюминия. Ее используют в самых разных отраслях промышленности: в высокоточном машиностроении, фармацевтике, строительстве, электротехнике, химической, пищевой индустрии. Фольга по назначению подразделяется на бытовую и техническую.
Этот уникальный материал, без которого немыслима современная жизнь, существует чуть больше ста лет. Первоначально фольгу применяли в кондитерском производстве для упаковки шоколадных изделий. До этого фабриканты могли продавать шоколад только в виде развесных кусков. После изобретения фольги перед шоколадными бизнесменами открылись новые горизонты. В блестящей обертке шоколад долго сохранял свой вкус, не пачкал сумки покупателей, не таял в руках.
Позже фольгу стали использовать при упаковке соков, табачных изделий, молочных продуктов, таблеток и многих других товаров. Кулинары и домохозяйки тоже узнали об ее удивительных качествах и по сей день с удовольствием применяют для запекания на гриле, в углях или в духовом шкафу.
Свойства и особенности материала
Обычная фольга делается из разных металлов – олова, стали, золота или серебра. Их прокатывают через большие валы, зазор на которых постепенно уменьшается. Таким образом получаются пласты металлической «бумаги» нужного размера, которые затем сворачивают в рулоны.
Фольга же пригодная для приготовления или хранения продуктов (пищевая), изготавливается из алюминия. Ее чаще всего можно встретить в магазине. Этот материал считается самым безопасным, он может контактировать с пищей.
Кроме этого он обладает следующими свойствами:
Яблоко раздора
У фольги есть матовая и глянцевая сторона
Многие даже не замечают, но у фольги есть глянцевая и матовая сторона. Такая особенность получается за счет процесса изготовления. Металлические листы раскатывают специальными валиками до состояния тонкой пленки. Сторона, которая непосредственно соприкасается с устройством, получается блестящей. Таким образом, матовая поверхность поглощает инфракрасное излучение, а глянцевая — отражает.
Существует несколько довольно полярных мнений на счет того, какой стороной правильно запекать продукты и есть ли вообще разница.
1. Если использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, а матовой наружу, то температура внутри свертка будет очень высокой.
Мучные изделия хорошо пропекаются на фольге и не пристают
2. Матовая сторона отличается повышенным сцеплением с продуктами. Именно поэтому лучше выкладывать блюдо на блестящую поверхность, чтобы ничего не прилипало.
3. Глянцевая сторона, находящаяся снаружи, отражает излишнее тепло. Благодаря этому блюдо не перегревается и не пересушивается.
4. Стоит выкладывать блюдо на шероховатую сторону, поскольку она обработана антипригарным покрытием.
5. Запекать можно на любой стороне, отличия незначительны.
Особенности фольгированных туристических ковриков
Алюминиевая фольга, которую наносят на обе или одну сторону кариматов, обеспечивает защиту изделия и тела человека от влаги и холода, а также препятствует проникновению бактерий. Этот материал отличается высокой степенью теплопроводности и в то же время обладает нужной гибкостью. Этот слой абсолютно безопасен для организма. Фольгированными могут быть пенки, самонадувающиеся и надувные коврики.
Фольгированный коврик cm04.
Такой туристический коврик вначале эксплуатации имеет высокую теплоизоляцию, но со временем она уменьшается из-за того, что «несвязанная» молекулярная структура материала быстро спрессовывается, и из-за этого теряет свои теплоизоляционные характеристики.
Тонкие алюминиевые разновидности таких карематов можно складывать многократно и на выходе получить малые размеры изделия, да и их вес тоже самый маленький среди всех существующих туристических кариматов.
Фольгированный коврик из EVA.
В отличие от них новые модели более дорогих ковриков изготавливают из ЭВА – этиленвинилацетата, который в своей структуре имеет закрытые поры, поэтому более долговечен и не сжимается под тяжестью тела. Этот материал более надежен и прочен. В частности, сейчас пользуется особой популярностью коврик туристический с алюминиевой фольгой CM04. Где две последние буквы с цифрами являются обозначением модели. Его можно брать с собой в поход на берег водоема, в лес или заниматься на нем спортом. Внутренняя часть изделия выполнена из мягкого и водостойкого материала, а наружная из фольги. На коврике имеются специальные ремни для транспортировки.
Способы укладки
Рассмотрим, какой стороной правильно класть утеплитель с фольгой на пол.
Теплосберегающие свойства зависят от того, насколько правильно уложен утеплитель.
Фольга отражает инфракрасное излучение, следовательно, металлизированный слой нужно укладывать так, чтобы он смотрел внутрь помещения.
Утепление бетонного пола
Кладите утелитель фольгой вниз
Чаще всего рулонный материал фиксируют к бетонному основанию на специальный клей, изготовленный на основе каучука.
Для дополнительной изоляции холодных полов можно сверху уложить деревянные лаги, пространство между которыми заполняют плитным утеплителем. Сверху на него кладут половые доски или листовой материал (ОСБ, ДВП, ДСП). Интересное сравнение фольгированных материалов смотрите в этом видео:
Утепление пола из древесины
Удобнее всего укладывать материал на клеящем слое
На деревянный пол удобнее всего укладывать фольгированный утеплитель, имеющий нижний самоклеящийся слой.
Если купили материал без клеящейся основы, то фиксировать его нужно на скобы при помощи строительного степлера или на двухсторонний скотч.
Фольгированный изолятор под теплые полы
При укладке изолятора под теплые полы, укладывайте материал фольгой вверх, чтобы она отражала тепло в комнату
Основа под теплые полы должна быть ровной без перепадов высоты и дефектов. Все погрешности нужно устранить.
Этапы укладки теплоизоляции со слоем фольги:
Изоляция под плавающую стяжку
Купив двухслойный материал, можно не заморачиваться вопросом о том, какой стороной укладывать утеплитель
Характеризуется тем, что плита не скрепляется жестко с бетонной стяжкой, между ними укладывается теплоизоляция.
Легкий и долговечный утеплитель со слоем фольги пользуется все большей популярностью среди потребителей и профессиональных строителей за счет высоких показателей по сохранению тепла и легкости укладки. Подробнее об изоляции смотрите в этом видео:
Мы рассмотрели, как правильно укладывать фольгированный материал для качественного утепления пола. Теплоизолирующий материал всегда укладывают фольгой наружу, если постелить наоборот, он не будет сохранять тепло в полной мере.
Строительный портал №1
Пенофол – универсальный материал, включающий в себя паро-, шумо-, теплоизолирующие свойства. Это современный теплоизолятор, который зарекомендовал себя с лучшей стороны. Утепление пенофолом бетонного пола является важным элементом для создания уюта для дома
Особенно это важно, если жилое помещение находится на первом этаже
Данный материал изготавливается из полированной алюминиевой фольги, на которую, путем термической сварки наносится полиэтиленовая пена. Алюминий отражает тепло примерно на 70%, благодаря полировке, процент доходит до 97.
Он продается рулонами, что облегчает процесс транспортировки, хранения, монтажа. Толщина листа варьируется от 3 до 10 миллиметров. Данный вид утеплителя отлично сочетается с применением стекловолоконных, минеральных, базальтовых видов утеплителей. За счет своей гибкости и легкости он часто используется при монтаже теплого пола.
Рекомендации по использованию фольги
Если хотите, чтобы блюдо приобрело хрустящую корочку, раскройте его за 10-15 минут до готовности / Фото: 123ru.net
1. Заворачивайте блюдо так, чтобы вы с легкостью могли его раскрыть и проверить степень готовности.
2. Не стоит прокалывать материал. В противном случае начнет испаряться много жидкости и ваш шедевр получится сухим и жестковатым.
Крупные продукты заворачивайте отдельно / Фото: heaclub.ru
4. Подбирайте фольгу с толщиной не менее 11 мкм. Если у вас тонкий материал, заверните блюдо в несколько слоев.
5. Крупные овощи и фрукты заворачивайте отдельно друг от друга.
6. Подогревать или готовить в микроволновой печи лакомства в фольге категорически запрещено.
На какой стороне запекать блюдо — не принципиально / Фото: infotime.co
Однозначного ответа на вопрос: «Какая же сторона правильная?» нет. Это зависит от продуктов, из которых вы готовите, и индивидуальных предпочтений. Экспериментируйте и находите свою удобную сторону.
Когда нужно протыкать
При полной изоляции продукта он становится похож на вареный, особенно если вы готовите мясо, в котором много сока. Чтобы избежать этой проблемы и получить красивую хрустящую корочку, приоткрывайте края фольги за несколько минут до выключения духового шкафа. Отверстия нужно делать сверху, газ при этом желательно уменьшить. Если духовка имеет верхний нагревательный элемент, то включите его. Оставьте свой шедевр в таких условиях на 10-15 минут.
Матовая сторона
Как правильно запекать в фольге
Прежде всего нужно запомнить, что нельзя использовать фольгу для запекания в микроволновой печи
Во-первых, она будет просто-напросто отбивать микроволны и еда в конечном итоге так и останется сырой, а во-вторых, такое запекание может спровоцировать появление искр.
Не менее важно знать, что при контакте с кислотами фольга утрачивает свои полезные качества, такие как устойчивость к взаимодействию с продуктами питания, защита от проникновения воды, жиров, газов, микроорганизмов и ультрафиолетового излучения. Поэтому не стоит долго хранить в ней продукты и блюда с кислым вкусом.
Если ты еще не в курсе, тебе будет интересно узнать, что фольга разной толщины имеет свое собственное предназначение
Так, материал толщиной 9 мкм предназначен только для хранения продуктов. А вот фольга с толщиной 11 мкм уже достаточно плотная, чтобы использовать ее при запекании в духовке. Но если ты хочешь запечь овощи либо мясо на гриле, выбирай самую плотную фольгу толщиной 14 мкм. Такую фольгу ты, к слову, также можешь использовать, запекая продукты в духовке, если нужно, чтобы они простояли там достаточно долго.
Очень важно понимать, что разные продукты требуют особого подхода в приготовлении. К примеру, запекая в фольге овощи, нужно подбирать все одного размера, чтобы они приготовились одновременно. Что касается мяса и рыбы, то желательно перед тем, как отправлять эти продукты в духовку, избавиться от костей, которые могут порвать фольгу.
Если не хочешь отдирать от еды прилипшую фольгу, помни, что продукты следует заворачивать в фольгу так, чтобы блестящая сторона соприкасалась с едой, а матовая была снаружи. Нужно правильно заворачивать мясо в фольгу, чтобы сок не вытек и блюдо не получилось жестким. Сделать герметичную упаковку можно следующим образом: сложи лист фольги вдвое, выложи мясо на одну половину листа, а сверху без натяжения накрой другой половиной. Заверни края по длинной стороне (так у тебя получится герметичный шов) и сделай еще два таких шва по бокам. В итоге ты получаешь пакет, который нужно немного прижать вокруг мяса, которое в нём находится.
Если ты хочешь приготовить одновременно и основное мясное блюдо, и гарнир в виде овощей, то выкладывай на дно фольги овощи, а сверху уже мясо. При таком порядке выкладывания главное блюдо лучше пропечется и пропитается ароматом овощей.
При правильном подборе температуры, можешь не переживать, что твое блюдо может подгореть или пересушиться, ведь фольга для запекания не даст влаге испариться. Оптимальная температура в духовке для приготовления мяса — 170 градусов, для птицы — 160, а для рыбы — 145 градусов. Если же готовишь на открытом огне, чтобы избежать пригорания, стоит дождаться, пока угли немного остынут.
Секрет румяной корочки кроется в том, что нужно развернуть фольгу, когда блюдо уже почти готово, и запекать его еще от 5 до 10 минут.
И напоследок запомни, как определить, что блюдо уже готово. Если готовишь птицу или рыбу — можешь смело ее доставать, когда фольга надуется. Мясо можно считать готовым, когда швы на фольге темнеют и кухню наполняет аппетитный аромат блюда. А если запекаешь картошку, узнать, готова ли она, можно, проткнув ее деревянной палочкой либо ножом.
Как правильно заворачивать продукты?
А вот завернуть мясо или рыбу перед приготовлением надо правильно, иначе температура внутри будет недостаточной или сок вытечет наружу и пригорит:
Можно ли застилать фольгой плиту со стеклокерамической поверхностью
А вот это уже действительно проблема. Покопавшись в этом вопросе, я нашла несколько мнений.
Первое, оптимистическое − всё нормально. Застилайте как обычную плиту, готовьте, я сто раз так делал и всем советую.
Второе, пессимистическое − нет, нет, и ещё раз нет, решительно и однозначно! Фольга пригорит, и вы испортите бедную плиту на веки вечные!
Третье, реалистическое − ну, конечно, попробовать можно, но лучше не нужно. Во-первых, фольга будет скользить, её придётся как-то дополнительно закреплять, но это ещё полбеды. Во-вторых, и это главное, нагретый фольгированный слой прилипает к поверхности практически намертво, и если его не убрать сразу — см. пункт с пессимистическим мнением. Поэтому сто раз подумайте − оно вам надо? Всё время не сводить глаз с фольги и быть готовым сразу же её отскребать в случае чего − не этим же мы занимаемся во время приготовления пищи? А еду оттирать всё же попроще будет.
Решение остаётся за вами, однако если у вас эмалированная плита, то застилать её фольгой − отличное решение.
Какой стороной класть
Мы выяснили, что укладывать фольгу можно любой стороной, разницы в скорости приготовления вы не увидите. Но есть один важный момент: глянцевая поверхность меньше подвержена воздействию кислот. Поэтому, если вы готовите кислое блюдо, например, оно содержит уксус, лучше выкладывать лист матовой стороной на противень. Также, по отзывам хозяек, можно сказать, что к глянцу остатки еды меньше пристают.
Совет: Как выкладывать фольгу, решать вам. Но вы точно не ошибетесь, если всегда будете заворачивать блюда матовой стороной сверху.
Яблоко раздора
У фольги есть матовая и глянцевая сторона / Фото: mari-el.sm-news.ru
Многие даже не замечают, но у фольги есть глянцевая и матовая сторона. Такая особенность получается за счет процесса изготовления. Металлические листы раскатывают специальными валиками до состояния тонкой пленки. Сторона, которая непосредственно соприкасается с устройством, получается блестящей. Таким образом,матовая поверхность поглощает инфракрасное излучение, а глянцевая — отражает.
Существует несколько довольно полярных мнений на счет того, какой стороной правильно запекать продукты и есть ли вообще разница.
1. Если использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, а матовой наружу, то температура внутри свертка будет очень высокой.
Мучные изделия хорошо пропекаются на фольге и не пристают/ Фото: bezdni.net
2. Матовая сторона отличается повышенным сцеплением с продуктами. Именно поэтому лучше выкладывать блюдо на блестящую поверхность, чтобы ничего не прилипало.
3. Глянцевая сторона, находящаяся снаружи, отражает излишнее тепло. Благодаря этому блюдо не перегревается и не пересушивается.
4. Стоит выкладывать блюдо на шероховатую сторону, поскольку она обработана антипригарным покрытием.
5. Запекать можно на любой стороне, отличия незначительны.
Виды утеплителей
Существует большое разнообразие фольгированных утеплителей.
Различаются они материалами, используемыми при изготовлении.
Характеристики утеплителей со слоем фольги описаны в таблице:
Материалы, используемые в производстве, чаще всего экологически чистые, безопасные для здоровья и окружающей среды.
Рецепт запеченной курицы
Это блюдо хорошо готовить к приходу гостей, так как оно не требует времени и сил, а в итоге получается много вкусного горячего к столу: