чумиза и могар это подвиды какой культуры

Чумиза

чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть фото чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть картинку чумиза и могар это подвиды какой культуры. Картинка про чумиза и могар это подвиды какой культуры. Фото чумиза и могар это подвиды какой культурыЧумиза – один из древнейших злаков, которые известны человечеству. В современной гастрономической отрасли культура остается малораспространенной. Найти качественную чумизу можно только в локальных органических лавках или в сети, но вкус и питательная ценность ингредиента полностью оправдают потраченные силы.

Что из себя представляет культура и чем может быть полезна современному потребителю?

Что нужно знать о продукте

Чумиза (альтернативные названия – буда, головчатое просо, черный рис) – кормовая/зерновая культура. Это однолетнее культурное растение из семейства злаков, которое относят к так называемым «древним злакам». Возделывают культуру практически в каждой точке земного шара. Наиболее популярно растение в Китае, Японии, Монголии, Корее, Индии и на Дальнем Востоке России.

Чумиза считается одной из наиболее старинных хлебных культур Средней Азии. Она сформировалась в качестве культурного подвида Setaria italica (итальянского щетинника). Растение обрело популярность благодаря своей непритязательности. Чумиза отлично переносит засухи и резкие скачки температур. Культура особенно хорошо развивается в теплом климате, дает максимально обильные побеги и урожай.

В продовольственных целях человечество использует и зерно, и зеленый корм, и сено, которое формируется из чумизы. Зерна перемалывают на крупу и муку, а вот сено и зеленые растения используют для подкормки скота.

Чумиза особенно полюбилась попугаям. Культуру используют не только в качестве ежедневного корма для птиц, но и как желанное лакомство.

Еще одна сфера применения культуры – изготовление сидератов. Это так называемые «зеленые удобрения» – растения, которые специально выращивают для последующей заделки в почву. Такие манипуляции улучшают структуру грунта, обогащают его азотом и угнетают рост сорняков. Сидераты запахивают в почву перед непосредственным началом цветения. Зеленые удобрения обогащают грунт: азотом, крахмалом, белковыми структурами, натуральным сахаром, полезными нутриентами.

После возделывания на поверхности создают компост, чтобы защитить поверхность от смыва и воздействия ветра. По окончанию манипуляций засевают новые растения. У них формируется корневая система, которая начинает поглощать полезные компоненты из почвы и укреплять молодые насаждения. В результате получаем дополнительную подпитку культуры изнутри, рост качества/количества урожая, защиту от непогоды и некоторых вредителей.

чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть фото чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть картинку чумиза и могар это подвиды какой культуры. Картинка про чумиза и могар это подвиды какой культуры. Фото чумиза и могар это подвиды какой культурыУ растения есть несколько вариаций названия, которые меняются по географическому признаку. В Китае культура носит название «гуцзой», а крупу, приготовленную на основе зерен – «сяомизцой». Для Индии характерно название «кунгу», для Японии – «ава», Грузии – «гоми», Армении – «мчади», Украины и Молдовы – «бор» или «головчатое просо», Казахстана – «кунак», Великобритании – «туркестанское/итальянское просо».

Биологическое описание

У чумизы формируется прямостоячий стебель от 60 до 120 сантиметров в длину. Один стебель вмещает около 13 листков. Средние параметры листа – 25 сантиметров в длину и 3 сантиметра в ширину. На листьях формируются плотные соцветия, которые по своему внешнему виду и структуре очень похожи на колос. Длина соцветия составляет около 50 сантиметров, щетинки на нем слабо выражены.

Позже из соцветий формируются плоды – мелкие мешочки, в которых скрываются около 8 тысяч зерен. Зерно окрашено в кирпично-красный оттенок, принимает округлую или эллипсовидную форму.

1000 зерен чумизы весят всего 2,8 грамма.

Семечки отлично прорастают в открытой почве. Они предпочитают теплый климат и температуру выше +6°С. Если температура опускается ниже этой отметки – зерно погибает.

Культуру называют растением короткого дня. Что это значит? Чумиза зависит от дневного ритма освещения и соотношения длины дня/ночи. Протекание биохимических процессов напрямую зависит от времени суток – днем растение развивается, а ближе к ночи сворачивает активность. Это объясняется тем, что функциональность чумизы напрямую зависит от световой энергии Солнца.

Растение характеризуется устойчивостью к заморозкам и потребностью в минимальном количестве влаги. Обилие жидкости, наоборот, может навредить культуре и спровоцировать гибель урожая. Также чумиза устойчива к осыпанию, неуязвима для насекомых и заболеваний. Период вегетации составляет в среднем 155 суток. Для дозревания зерна требуется около 40 суток.

Краткая историческая справка

чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть фото чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть картинку чумиза и могар это подвиды какой культуры. Картинка про чумиза и могар это подвиды какой культуры. Фото чумиза и могар это подвиды какой культурыРодина культуры – Китай. Там растение считается максимально ценным и питательным, поэтому до сегодняшнего дня присутствует в рационе большинства граждан. Чумиза является одной из важнейших продовольственных культур страны. Из нее готовят различные каши, хлебобулочные изделия, специфические китайские макароны и даже сладости. Зерна используют для варки пива, спирта и множества спиртных напитков различной крепости. Также культуру используют в кормовой отрасли. В ход идет все растение целиком – от корня до мешочков с зерном.

Культура получила известность на постсоветском пространстве после русско-японской войны 1904-1905 годов. Военные завезли культуру из Маньчжурии, а крупные агропредприятия начали быстро оценивать экономические преимущества растения. Чумиза так и не прижилась на новом месте – ее свойства (и питательные, и биологические, и промышленные) практически ничем не отличались от проса. Вводить еще одну похожую зерновую культуру агрономам показалось бессмысленным, поэтому о китайской каше все быстро забыли. Спустя несколько десятилетий чумизу снова вернули в ГОСТ и начали рекомендовать высадку, популяризацию злака как среди крупных концернов, так и обычного населения.

Питательная ценность продукта

Одно из важнейших преимуществ чумизы – высокое содержание углеводов. За счет крахмала концентрация качественных «медленных» углеводов составляет около 70%. Состав также богат белками, незаменимыми аминокислотами и витаминами.

Благодаря высокой питательной ценности продукта, культуру используют для приготовления концентрированного корма домашним животным. Зерна используют не только для подкормки скота, но и для человеческого продовольства. Культуру очищают, перерабатывают в муку/крупу и отправляют на точки реализации. Кулинарная обработка продуктов из чумизы ничем не отличается от продуктов из пшеницы, гречихи и других культур.

Химический состав зеленой массы для приготовления корма (из расчета на 100 грамм сухого вещества)

Белки19,5%
Сахар8%
Клетчатка20%
Углеводы (крахмал)40%
Химический состав сена (из расчета на 100 грамм сухого вещества)

Вода15%
Зола9,6%
Органические вещества75,5%
Белки9%
Жиры2%
Химический состав зерна (из расчета на 100 грамм сухого вещества)

Вода14%
Белки7%
Жиры5,2%
Клетчатка7%
Зола2%
Экстрактивные вещества57,9%
Химический состав крупы (из расчета на 100 грамм сухого вещества)

Жиры5,4%
Белки14,4%
Углеводы69,6%
Калорийность369 кКал

Полезные свойства ингредиента

чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть фото чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть картинку чумиза и могар это подвиды какой культуры. Картинка про чумиза и могар это подвиды какой культуры. Фото чумиза и могар это подвиды какой культурыПродукты из чумизы способны очищать организм от шлаков, токсинов и тяжелых металлов. Нутрициологи рекомендуют ввести крупу/муку в ежедневный рацион жителям мегаполисов и районов с неблагоприятной экологической ситуацией. В злаковых продуктах содержится рекордная концентрация клетчатки. Регулярное употребление каши или выпечки на основе муки из чумизы помогут стабилизировать метаболические процессы, гармонизировать работу кишечника и сбросить несколько лишних килограмм. Снижение веса будет происходить постепенно и безопасно для самого организма. Зерновые блюда обеспечат тело энергией на длительный период и помогут сократить чувство голода – при таких вводных просто невозможно не скорректировать цифру на весах. Также растение благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Полезные нутриенты укрепляют сердечную мышцу, снижают риск развития атеросклероза до минимально возможного и приводят в норму уровень артериального давления.

К полезным свойствам злака относят:

Врачи рекомендуют обратить особое внимание на продукт беременным и кормящим женщинам. Малыш сможет получить максимальную пользу из растительных продуктов, а мама разнообразит рацион и поддержит собственное здоровье.

Что нужно знать о клетчатке

В чумизе содержится растворимая клетчатка. Как только вещество попадает в организм, то претерпевает специфические структурные изменения. Клетчатка превращается в густой гель, который обволакивает внутренние органы и слизистые оболочки. Таким образом она предотвращает целый ряд воспалительных процессов и заболеваний вроде сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, ожирения и рака. Более того, растворимая клетчатка – своеобразная подкормка для бактерий человеческого микробиома, без которых невозможна наша жизнь.

чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть фото чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть картинку чумиза и могар это подвиды какой культуры. Картинка про чумиза и могар это подвиды какой культуры. Фото чумиза и могар это подвиды какой культурыГлавные преимущества клетчатки:

Противопоказания к употреблению продукта

Серьезных побочных эффектов от употребления чумизы не было зафиксировано врачами. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость ингредиента. Чаще все это спровоцировано специфической реакцией человеческого организма на глютен.

Побочные эффекты в виде нарушения работы кишечника, болей, ухудшения пищеварения могут быть спровоцированы злоупотребление злака. Рационально введите чумизу в собственный рацион, следуя привычным рамкам КБЖУ. Не забывайте дополнять стандартный набор белков, жиров и углеводов клетчаткой, витаминами, минеральными компонентами.

Что такое глютен и чем он опасен

Глютен – клейковина, специфический белок, который входит в состав зерна большинства злаковых культур. Глютен представляет опасность для определенного числа пациентов. Среди них – люди, которые страдают целиакией. Это врожденное аутоиммунное заболевание. Встречается патология с вероятностью от 1:500 до 1:100. Целиакия – медицинский диагноз, который выявляют при помощи биопсии и специального анализа крови. При наличии болезни запрещено употреблять продукты с содержанием глютена, поскольку они ухудшают качество жизни и приводят к развитию патогенной симптоматики. Целиакию диагностируют в раннем возрасте, поэтому, если ваш врач все еще не сообщил вам о патологии – вы совершенно здоровы и можете не бояться глютена.

Еще одно противопоказание – аллергия на клейковину. Она может появиться у любого человека и ничем не отличается от аллергии на томаты, цитрусовые или, к примеру, орехи пекан. Чтобы диагностировать аллергию достаточно сдать анализ крови на специфические антитела. Распознать аллергию достаточно просто – после употребления глютена человек ощущает неприятные симптомы вроде головной/брюшной боли, нарушения работы кишечника, формирования сыпи и так далее.

Непереносимость глютена также может сформироваться из-за его длительного обилия в рационе человека. Ученые нарекли это вторичной или приобретенной чувствительностью к клейковине. Она может проявляться как в хронической усталости, так и в необходимости госпитализации для сохранения жизни. Степень ухудшения состояния зависит от количество съеденного глютена, индивидуальных особенностей организма пациента и стадии чувствительности.

Если после очередной порции чумизы вы почувствовали боль, заметили формирование акне и другие нехарактерные симптомы – немедленно обратитесь к доктору. Возможно, ваш организм чувствителен к глютену и его необходимо полностью исключить из рациона.

Если непереносимость глютена не диагностирована – не останавливайте себя в глютен-содержащих продуктах. Главное – знайте меру, помните о своем БЖУ и будьте здоровы!

Источник

Чумиза и могар это подвиды какой культуры

чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть фото чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть картинку чумиза и могар это подвиды какой культуры. Картинка про чумиза и могар это подвиды какой культуры. Фото чумиза и могар это подвиды какой культуры

Чумиза & могар

Сообщение GA. » 07 окт 2015, 12:11

Вид головчатого проса Setaria italica подразделяется на два основных подвида: чумизу (S. i. maxima) и могар (S. i. mochariа).

Чумиза в основном возделывается как крупяная культура, а могар больше находит применение как кормовое растение. Это одни из старейших, возделываемых человеком культур в мире. Они и сейчас продолжают занимать высокие позиции в мировом сельском хозяйстве.

Дальше в теме поговорим об особенностях и различиях этих растений, об их выращивании и успешном использовании в качестве кормовых культур. Для многих экзотических зерноядных видов птиц, эти зерновые культуры очень важная составляющая в рационе.

Эпиграф для этой темы был выбран не случайно, т.к. несмотря на широкое распространение и использование этих культур, существует много местных специфических особенностей и различных мнений. чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть фото чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть картинку чумиза и могар это подвиды какой культуры. Картинка про чумиза и могар это подвиды какой культуры. Фото чумиза и могар это подвиды какой культуры

Re: Чумиза & могар

Сообщение mvd » 01 дек 2015, 07:00

чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть фото чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть картинку чумиза и могар это подвиды какой культуры. Картинка про чумиза и могар это подвиды какой культуры. Фото чумиза и могар это подвиды какой культуры

Re: Чумиза & могар

Сообщение GA. » 14 янв 2016, 17:52

Источник

Растение чумиза – выращивание злаковой культуры на дачном участке

чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть фото чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть картинку чумиза и могар это подвиды какой культуры. Картинка про чумиза и могар это подвиды какой культуры. Фото чумиза и могар это подвиды какой культуры

Растение чумиза – что это такое

чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть фото чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть картинку чумиза и могар это подвиды какой культуры. Картинка про чумиза и могар это подвиды какой культуры. Фото чумиза и могар это подвиды какой культуры

Чумиза культивируется во многих странах мира, в том числе в России, Белоруссии, на Украине. Естественная среда произрастания растения – территория Китая, Кореи, Индии, Японии, Монголии и Молдовы.

Чумиза получила широкое распространение как зерновая и кормовая культура благодаря неприхотливости, способности выдерживать длительные засухи и резкие температурные перепады, давать обильный урожай на грунте любого типа.

Чумиза – что это такое и чем отличается от других злаковых культур:

Зерна чумизы сохраняют отличную всхожесть на протяжении 4-5 лет. Они способны прорастать при более низкой температуре воздуха и почвы, чем кукуруза и просо, поэтому к их посеву можно приступать на несколько недель раньше.

Выращивание чумизы

чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть фото чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть картинку чумиза и могар это подвиды какой культуры. Картинка про чумиза и могар это подвиды какой культуры. Фото чумиза и могар это подвиды какой культурыЧумиза отличается способностью адаптироваться к любым условиям окружающей среды. Это засухоустойчивое растение отлично растет на любой почве, даже пустынной. Единственное исключение – солончаки, на них чумиза не прорастет.

При посеве чумизы нужно выбрать подходящий участок и обязательно учитывать ее предшественников. Лучшим вариантом станут пропашные, озимые и зернобобовые культуры, овощи и корнеплоды, многолетние травы.

Для выращивания чумизы из семян нужно подготовить участок – взрыхлить, прополоть от сорняков и перекопать на глубину не менее 12-15 см. Крупные земляные комки следует разбить. К посеву зерен можно приступать в начале или середине мая. Средняя норма посева – 45-60 г семян на сотку.чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть фото чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть картинку чумиза и могар это подвиды какой культуры. Картинка про чумиза и могар это подвиды какой культуры. Фото чумиза и могар это подвиды какой культуры

Схема посадки семян:

Вегетационный период растения чумиза составляет 110-130 дней. На протяжении первых 15-25 дней после появления всходы растут очень медленно, но по мере укоренения и повышения температуры воздуха их рост ускоряется.

Правила ухода за чумизой

чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть фото чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть картинку чумиза и могар это подвиды какой культуры. Картинка про чумиза и могар это подвиды какой культуры. Фото чумиза и могар это подвиды какой культурыВ течение первых 2-3 недель после появления ростки чумизы растут очень медленными темпами. В это время им нужны регулярные прополки для защиты от сорняков, которые могут еще больше замедлить рост растения чумиза.

Культура характеризуется быстрым формированием обильного травостоя, который с легкостью вытесняет другие травы, в том числе и сорные. Именно поэтому искоренение сорняков на полях проводится только до момента соединения рядков в междурядьях.

чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть фото чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть картинку чумиза и могар это подвиды какой культуры. Картинка про чумиза и могар это подвиды какой культуры. Фото чумиза и могар это подвиды какой культурыПоложительное влияние на рост чумизы имеют удобрения. Первую подкормку посевов можно осуществлять в период кущения, используя фосфорсодержащие и калийные составы. Вторую процедуру необходимо проводить перед образованием метелок, до начала фазы цветения.

Рост и урожайность чумизы зависят не только от своевременности подкормок, но и от увлажнения. Растение чумиза относится к засухоустойчивым и с легкостью переносит кратковременную жару.

Но в период кущения и образования соцветий-метелок чумиза нуждается в повышенном количестве влаги в грунте, поэтому ее дополнительно поливают. После поливов и дождей почву в междурядьях необходимо рыхлить.

Сбор урожая

чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть фото чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть картинку чумиза и могар это подвиды какой культуры. Картинка про чумиза и могар это подвиды какой культуры. Фото чумиза и могар это подвиды какой культурыЗерно чумизы собирается в период полной спелости, в конце августа или начале сентября, при помощи комбайнов. Для этой цели используется способ высокого среза, который применяется для уборки проса и других злаковых культур.

Для зеленых кормов растение скашивается специальными кормоуборочными машинами на высоте 9-10 см. Уборка проводится за 12-15 дней до наступления периода колошения. Благодаря этому растения наращивают значительную часть зеленой массы до последующих уборок.

На сено чумизу следует убирать на начальных стадиях колошения, на силос – в период созревания зерен.

Сфера применения чумизы

чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть фото чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть картинку чумиза и могар это подвиды какой культуры. Картинка про чумиза и могар это подвиды какой культуры. Фото чумиза и могар это подвиды какой культурыЗерна чумизы отличаются превосходными вкусовыми, питательными и диетическими качествами. На Кавказе и в странах Азии растение широко применяется в кулинарии. Зерна перемалываются в муку, из которой выпекается хлеб, лепешки и сдоба, готовятся каши и другие блюда.

Оболочка зерен чумизы более мягкая и тонкая, чем у других злаков, поэтому оно используется в качестве корма для уток, кур, индюков и другой домашней птицы. Особенно это растение полюбилось попугаям и канарейкам – корма из чумизы можно купить в любом ветеринарном магазине.

Силос, сено и зерна чумизы обладают отменной кормовой ценностью. Установлено, что сельскохозяйственный скот, в рацион которого включена чумиза, значительно лучше набирал вес, а надои увеличивать в несколько раз.

При кормлении чумизой декоративных птиц и цыплят отмечается лучший рост, хороший привес и повышение устойчивости к болезням и инфекциям. Злаковое растение в рационе кур ускоряют кладку, увеличивают количество яиц и улучшают вывод молодняка.

чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть фото чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть картинку чумиза и могар это подвиды какой культуры. Картинка про чумиза и могар это подвиды какой культуры. Фото чумиза и могар это подвиды какой культурыЧумиза – одно из старейших злаковых растений, которое отличается высокой питательной и кормовой ценностью. Культура выращивается в качества корма для сельскохозяйственных и декоративных птиц, а также для кулинарных целей. Из колосков чумизы составляются красивые сухие букеты, становящиеся эффектным украшением интерьера.

Источник

Чумиза: описание, состав и свойства, применение чумизы

Сетария – растение семейства злаковых. Существует около 150 видов сетарий, которые распространены по всему миру. Как декоративную культуру выращивают однолетнюю сетарию итальянскую (или сетарию щетинистую), а точнее два ее подвида, называемые могар и чумиза.

Сетария итальянская (щетинистая)

Латинское название вида Setaria italica, она же Panicim italicum, она же Pennisetum italicum.

1. Сетария Могар (moharicum). В странах Азии это растение – ценная кормовая культура. Благодаря красивым плотным метелкам растение культивируется как декоративный злак.

Высота растения достигает 1,5 местров, образует плотные кусты с метелками зеленовато-бежевого цвета. Имеются разновидности и с темно-коричневыми метелками. Цветет в июле-августе.

Мелкие просовидные зерна могут иметь желтую или красноватую окраску.

2. Сетария Чумиза (maxima). Другие названия растения — черный рис, головчатое просо. Высота растения от 40 до 100 см. Используется как кормовая и продовольственная культура. Ее зерно добавляют в супы, готовят каши. Декоративные метелки чумизы длиннее, чем у могара, имеют коричневую окраску и красиво поникают. Цветет в июле-августе.

Сетария в дизайне сада

В саду сетария будет красиво смотреться в каменистом садике или в миксбордере. При помощи этих замечательных злаков можно задекорировать неприглядные места в саду или создать живую изгородь. Сетария может дополнить вашу коллекцию декоративных злаков. Метелки сетарии используют для аранжировки свежих и сухих букетов.

Сетария. Выращивание, посадка и уход

Сетария – довольно неприхотливое растение. Любит солнечные места, к почвам не требовательна, холодостойка и засухоустойчива.

Размножают сетарию семенами, их высевают весной в открытый грунт по 3-4 семечки в лунку на расстоянии между лунками около 25-30 см. Всходы должны появиться недели через 1,5, их обязательно прореживают. Чтобы получить более раннее цветение можно сеять сетарию на рассаду в апреле.

Ботаническая классификация

Разновидности

Известно большое количество синонимов и разновидностей, что связано с длительным нахождением растения в культуре.

Синонимы

По данным The Plant List на 2010 год, в синонимику вида входят:

Химсостав

Это растение имеет роскошный химсостав: микро- и макроэлементы, витамины, белки, углеводы, жиры. В нем содержится много крахмала, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов, воды.

чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть фото чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть картинку чумиза и могар это подвиды какой культуры. Картинка про чумиза и могар это подвиды какой культуры. Фото чумиза и могар это подвиды какой культуры

Роскошный набор витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А, Е, бета-каротин и большое количество витамина РР выполняют щетинник весьма полезным растением.

Опыт культуры

В севообороте могар размещают на чистых от сорняков полях, так как в начале вегетации он растет медленно. После посева почву прикатывают. Убирают на сено в начале выбрасывания соцветий, когда растения богаче питательными веществами и ещё не загрубели.

Зелёная масса и сено могар обладают высокими кормовыми достоинствами: в 100 кг зелёной массы — 17 кормовых единиц, 1,8 кг переваримого белка и 7 г каротина; в 100 кг сена — 55 кормовых единиц, 5,5 кг переваримого белка и 2 г каротина. Урожай зелёной массы 100—250 ц, урожай сена 25—65 ц с 1 га.

Урожай зерна достигает 20—25 ц с 1 га.

Полезные свойства ингредиента

чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть фото чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть картинку чумиза и могар это подвиды какой культуры. Картинка про чумиза и могар это подвиды какой культуры. Фото чумиза и могар это подвиды какой культуры

К полезным свойствам злака относят:

Врачи рекомендуют обратить особое внимание на продукт беременным и кормящим женщинам. Малыш сможет получить максимальную пользу из растительных продуктов, а мама разнообразит рацион и поддержит собственное здоровье.

Что нужно знать о клетчатке

В чумизе содержится растворимая клетчатка. Как только вещество попадает в организм, то претерпевает специфические структурные изменения. Клетчатка превращается в густой гель, который обволакивает внутренние органы и слизистые оболочки.

Таким образом она предотвращает целый ряд воспалительных процессов и заболеваний вроде сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, ожирения и рака.

Более того, растворимая клетчатка – своеобразная подкормка для бактерий человеческого микробиома, без которых невозможна наша жизнь.

чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть фото чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть картинку чумиза и могар это подвиды какой культуры. Картинка про чумиза и могар это подвиды какой культуры. Фото чумиза и могар это подвиды какой культуры

Что нужно знать о продукте

Чумиза (альтернативные названия – буда, головчатое просо, черный рис) – кормовая/зерновая культура. Это однолетнее культурное растение из семейства злаков, которое относят к так называемым «древним злакам». Возделывают культуру практически в каждой точке земного шара. Наиболее популярно растение в Китае, Японии, Монголии, Корее, Индии и на Дальнем Востоке России.

Чумиза считается одной из наиболее старинных хлебных культур Средней Азии. Она сформировалась в качестве культурного подвида Setaria italica (итальянского щетинника). Растение обрело популярность благодаря своей непритязательности. Чумиза отлично переносит засухи и резкие скачки температур. Культура особенно хорошо развивается в теплом климате, дает максимально обильные побеги и урожай.

В продовольственных целях человечество использует и зерно, и зеленый корм, и сено, которое формируется из чумизы. Зерна перемалывают на крупу и муку, а вот сено и зеленые растения используют для подкормки скота.

Чумиза особенно полюбилась попугаям. Культуру используют не только в качестве ежедневного корма для птиц, но и как желанное лакомство.

Еще одна сфера применения культуры – изготовление сидератов. Это так называемые «зеленые удобрения» – растения, которые специально выращивают для последующей заделки в почву.

Такие манипуляции улучшают структуру грунта, обогащают его азотом и угнетают рост сорняков. Сидераты запахивают в почву перед непосредственным началом цветения.

Зеленые удобрения обогащают грунт: азотом, крахмалом, белковыми структурами, натуральным сахаром, полезными нутриентами.

После возделывания на поверхности создают компост, чтобы защитить поверхность от смыва и воздействия ветра. По окончанию манипуляций засевают новые растения.

У них формируется корневая система, которая начинает поглощать полезные компоненты из почвы и укреплять молодые насаждения.

В результате получаем дополнительную подпитку культуры изнутри, рост качества/количества урожая, защиту от непогоды и некоторых вредителей.

У растения есть несколько вариаций названия, которые меняются по географическому признаку. В Китае культура носит название «гуцзой», а крупу, приготовленную на основе зерен – «сяомизцой».

Для Индии характерно название «кунгу», для Японии – «ава», Грузии – «гоми», Армении – «мчади», Украины и Молдовы – «бор» или «головчатое просо», Казахстана – «кунак», Великобритании – «туркестанское/итальянское просо».

Биологическое описание

У чумизы формируется прямостоячий стебель от 60 до 120 сантиметров в длину. Один стебель вмещает около 13 листков. Средние параметры листа – 25 сантиметров в длину и 3 сантиметра в ширину. На листьях формируются плотные соцветия, которые по своему внешнему виду и структуре очень похожи на колос. Длина соцветия составляет около 50 сантиметров, щетинки на нем слабо выражены.

Позже из соцветий формируются плоды – мелкие мешочки, в которых скрываются около 8 тысяч зерен. Зерно окрашено в кирпично-красный оттенок, принимает округлую или эллипсовидную форму.

1000 зерен чумизы весят всего 2,8 грамма.

Семечки отлично прорастают в открытой почве. Они предпочитают теплый климат и температуру выше +6°С. Если температура опускается ниже этой отметки – зерно погибает.

Культуру называют растением короткого дня. Что это значит? Чумиза зависит от дневного ритма освещения и соотношения длины дня/ночи. Протекание биохимических процессов напрямую зависит от времени суток – днем растение развивается, а ближе к ночи сворачивает активность. Это объясняется тем, что функциональность чумизы напрямую зависит от световой энергии Солнца.

Растение характеризуется устойчивостью к заморозкам и потребностью в минимальном количестве влаги. Обилие жидкости, наоборот, может навредить культуре и спровоцировать гибель урожая. Также чумиза устойчива к осыпанию, неуязвима для насекомых и заболеваний. Период вегетации составляет в среднем 155 суток. Для дозревания зерна требуется около 40 суток.

Применение

чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть фото чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть картинку чумиза и могар это подвиды какой культуры. Картинка про чумиза и могар это подвиды какой культуры. Фото чумиза и могар это подвиды какой культуры

Могар используют на корм и для получения продовольственного зерна. Зерно, отличаясь высокой питательностью, служит прекрасным кормом для птицы, а в размолотом виде — для всех сельскохозяйственных животных. Помимо кормового назначения, могар можно возделывать для продовольственных целей и как сырьё для спиртовой промышленности. Скорее всего, именно он входил в рацион Ивана Денисовича («На второе была каша из магары»). Могар также упоминается Варламом Шаламовым в «Колымских рассказах» как пища лагерных заключённых Колымы.

В. Шаламов. Сухим пайком:

Мы получили полностью свои жиры в виде комочка гидрожира, сахарный песок — меньше, чем я намывал лотком золотого песка, хлеб — липкий, вязкий хлеб, над выпечкой которого трудились великие, неподражаемые мастера привеса, кормившие и начальство пекарен. Крупа двадцати наименований, вовсе не известных нам в течение всей нашей жизни: магар, пшеничная сечка — все это было чересчур загадочно.

Шаламов В. Надгробное слово:

— Я вернулся бы домой, к жене, к Агнии Михайловне. Купил бы ржаного хлеба — буханку! Сварил бы каши из магара — ведро! Суп-галушки — тоже ведро! И я бы ел все это. Впервые в жизни наелся бы досыта этим добром, а остатки заставил бы есть Агнию Михайловну.

Алин Д. А. Колымский рассказ:

В бараке дневальный вручает каждому 250 г хлеба, маленький тяжелый кусочек, испеченный из 50 % прогорклой муки, остальное — молотое зерно магары (дикая трава, не имеющая никаких питательных свойств и растущая на Востоке и в Китае). Зерно этой травы внешне похоже на гречневую крупу, только по цвету отличается, бурого цвета, поэтому хлеб, испеченный с ее примесью, похож на кусок обыкновенного обожженного кирпича

Некоторые разновидности применяют как декоративные растения из-за красоты плотных метёлок, для свежих и сухих букетов или как дополнение к посадкам на каменистой горке.

Болезни и вредители

Могар сравнительно устойчив к вредителям, иногда поражается просяной жужелицей. Болезни могара — головня, курчавость листьев; меры борьбы: протравливание семян.

Литература

Что такое чумиза: описание, фото, состав, свойства, выращивание черного риса

чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть фото чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть картинку чумиза и могар это подвиды какой культуры. Картинка про чумиза и могар это подвиды какой культуры. Фото чумиза и могар это подвиды какой культуры
Совершенно незнакомое для многих слово «чумиза» является довольно популярной на востоке культурой, подробнее о том, что это такое, поговорим далее.

Описание и фото

Чумиза, или черный рис — это однолетняя культура, которая принадлежит к семейству злаковых. С древних времен она распространена в Китае и последние годы получила довольно широкое распространение в Европе как кормовая культура.

чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть фото чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть картинку чумиза и могар это подвиды какой культуры. Картинка про чумиза и могар это подвиды какой культуры. Фото чумиза и могар это подвиды какой культуры
Стебли черного риса прямостоячие, достигающие в высоту около 2 метров. Растение имеет широкие и длинные листья, развитую корневую систему, соцветия собраны в метелки.

Зерно по внешнему виду напоминает просо, но немного меньше по размеру. Чумиза является высокоурожайной культурой: с одного гектара можно получить до 70 центнеров урожая зерна.

Состав и полезные свойства

В отличие от обычному рису, который преимущественно насыщен крахмалом, состав полезных веществ черного риса намного богаче и разнообразнее. В него входят такие элементы:

чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть фото чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть картинку чумиза и могар это подвиды какой культуры. Картинка про чумиза и могар это подвиды какой культуры. Фото чумиза и могар это подвиды какой культурыВ 100 граммах злака содержится 69,6% углеводов, 14,4% белка и 5,4% жиров. Энергетическая ценность —369 кКал. Систематические употребление чумизы в пищу способствует:

чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть фото чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть картинку чумиза и могар это подвиды какой культуры. Картинка про чумиза и могар это подвиды какой культуры. Фото чумиза и могар это подвиды какой культуры

Применение чумизы

Чумиза используется преимущественно как корм для животных (домашних птиц и скота). Она считается идеальным кормом для уток, курей, а также попугайчиков.

Куры становятся более хорошими несушками, среди цыплят повышается выживаемость. Скот кормят сеном из черного риса.

У коров повышается жирность молока, если они питается таким сеном.
Зерно применяют и в кулинарии для приготовления каш и супов. Чумизу также перемалывают на муку, выпечка из которой получается отличного качества.

Важно! Из стеблей выжимают масло. Чумиза находит применение и в косметологии, хороший эффект она оказывает на укрепление ногтей и волос.

чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть фото чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть картинку чумиза и могар это подвиды какой культуры. Картинка про чумиза и могар это подвиды какой культуры. Фото чумиза и могар это подвиды какой культуры

Особенности выращивания

Эта культура достаточно неприхотлива, засухоустойчива. Для выращивания чумизы не подходят лишь солонцы. Растение теплолюбивое, поэтому высевать семена нужно в достаточно прогретый грунт, не ниже 10–15ºС на глубину около 3-4 см.

На гектар высевается примерно 3 кг семян. Перед посевом семена замачивают в воде, тщательно просушивают, смешивают с песком, а затем высевают.
На сено высаживается до 25 растений на сотку (сетка должна быть примерно 15*15 см).

Чтобы получить зерно, сажать нужно реже, оставляя расстояние между рядами около 30 см, между саженцами 5 см.
Для появления всходов почва должна постоянно быть умеренно влажной, всходы появляются в течение 10 дней.

Уход заключается в поливе, рыхлении почвы, удобрении, прореживании. После появления всходов необходимо тщательно следить за появлением сорняков и тщательно удалять их. По мере роста подкармливают навозом, всего 2–3 раза.
чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть фото чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть картинку чумиза и могар это подвиды какой культуры. Картинка про чумиза и могар это подвиды какой культуры. Фото чумиза и могар это подвиды какой культуры
После достижения ростками чумизы высоты в 10 см им не страшна засуха, корневая система уже достаточно развита, и растение добывает грунтовую влагу. Урожай собирают в сентябре, четких сроков нет, так как колоски устойчивы к высыпанию зерна.

Важно! Собирать урожай необходимо в сухую погоду

Для заготовки сена черный рис собирают до появления колосьев. Для этого необходимо сделать надрез и посмотреть, не сформировался ли еще колос. При появлении около 70% колосьев растение собирают на зеленую массу.

Кроме всего вышеописанного, черный рис очень красиво колосится и станет украшением любого участка.

Была ли эта статья полезна?

Чумиза, одна из перспективных злаковых культур

14.11.2017 чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть фото чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть картинку чумиза и могар это подвиды какой культуры. Картинка про чумиза и могар это подвиды какой культуры. Фото чумиза и могар это подвиды какой культуры

Чумиза или черный рис, головчатое просо, (лат. Setária itálica subsp. italica, семейство Злаки) – одно из древнейших хлебных растений, издавна возделываемых в Восточной Азии. Сегодня чумизу выращивают в качестве зерновой и кормовой культуры в Китае, Японии, Индии, Монголии, Корее, на Дальнем Востоке, а также в Казахстане, Грузии, Украине, Беларуси и некоторых других странах. Как сорное и одичавшее растение чумиза встречается в степных зонах Европейской территории и в Азии.

Она представляет собой однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 0,5 – 2,0 м, цветет в июле, а в начале осени созревает зерно, из которого изготавливают муку и крупу.

Кроме того, зерно, зеленую массу и силос используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных и птиц (кур, уток и пр.), которые особенно любят чумизу. Оболочка ее зерен более мягкая и тонкая, чем у проса.

А по своему питательному составу чумиза не уступает другим представителям злаковых культур. Отличается высокой урожайностью, отличными вкусовыми и диетическими свойствами.

чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть фото чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть картинку чумиза и могар это подвиды какой культуры. Картинка про чумиза и могар это подвиды какой культуры. Фото чумиза и могар это подвиды какой культуры

Одна из ценных и полезных продуктовых культур, чумиза относится к свето- и теплолюбивым, засухоустойчивым растениям короткого дня. Может расти на любых землях (даже в пустынной местности, при условии регулярных поливов или орошения), кроме солончаков.

В качестве предшественников лучшими являются многолетние травы, корнеплоды, овощные и пропашные культуры. Хорошие результаты дает посев чумизы после озимых и зернобобовых.

Зерно чумизы прорастает при + 6 – 10° С (глубина заделки семян составляет 3 – 5 см), всходы могут выдерживать лишь кратковременные заморозки (– 2 – 4° С), поэтому культуру необходимо высевать, как просо и кукурузу, в более поздний весенний период.

Для чумизы характерно образование густого травостоя, вытесняющего остальные, в т. ч. сорные культуры, поэтому борьба с сорняками на ее посевах ведется лишь до момента смыкания рядов в междурядьях. К тому же, чумиза не истощает и не обезвоживает почву, что создает хорошие условия для выращивания последующих культур.

Вегетационный период чумизы составляет 100 – 130 дней. В первые недели после появления всходов отмечается медленный рост растений, но с повышением суточных температур их развитие ускоряется. Благоприятное влияние оказывают своевременные подкормки посевов.

Первую рекомендуется проводить в фазе кущения, используя для этого калийные и фосфорсодержащие удобрения. Вторая подкормка проводится до начала цветения (перед выбрасыванием метелки). В этих же фазах большое влияние на высокие показатели урожайности и качества зерна оказывает достаточное количество влаги в грунте.

Поэтому дополнительные увлажнения почвы будут благотворны для посевов.

Сбор зерна чумизы, в фазе его полной спелости, осуществляют с помощью комбайнов, методом высокого среза, придерживаясь агротехнологии, аналогичной для уборки проса.

На зеленый корм чумизу скашивают кормоуборочными машинами на высоте 8 – 10 см, за 10 – 14 дней до наступления фазы колошения. Это позволяет растениям нарастить значительное количество зеленой массы к следующей уборке.

Для получения сена чумизу убирают в начале колошения, а для силоса – с наступлением фазы созревания зерна.

Чумиза обладает очень высокой кормовой ценностью.

Исследовательские наблюдения показали, что у сельскохозяйственных животных, в рацион которых включена эта культура, отмечаются лучшие показатели прироста и привеса, увеличиваются надои молока (у жвачных), и даже повышается его жирность.

Очень любят чумизу и домашние птицы, и декоративные (канарейки, попугаи). Цыплята, вскормленные зернами чумизы, отличаются лучшим ростом и меньшей подверженностью различным заболеваниям. У кур же наблюдается более ранняя кладка, увеличение количества яиц, лучший вывод молодняка.

чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть фото чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть картинку чумиза и могар это подвиды какой культуры. Картинка про чумиза и могар это подвиды какой культуры. Фото чумиза и могар это подвиды какой культуры

Зерно чумизы напоминает просо, но уступает ему по размерам. В его составе находится до 14% воды, оно богато белками (13 – 15%), углеводами (до 60 – 65% крахмала), жирами (до 5,2%), каротином, витаминами А, Е, группы В, минералами (калий, кальций, магний, сера, фосфор, кремний и пр.), клетчаткой (7%), сахарами (2 – 3%), золой (2%) и другими биологически активными веществами.

Мука, полученная из чумизы, используется как компонент вместе с пшеничной для выпечки хлебобулочных изделий. Из нее также готовят вкусные оладьи, блины, лепешки и пр. Крупа чумизы обладает высокой энергетической ценностью, легко усваивается организмом и превосходит в этих показателях все остальные крупы.

Она отличается коротким сроком приготовления: достаточно 10 – 13 минут варки, чтобы получить полезный, вкусный, диетический продукт. По вкусу она напоминает манную кашу, но при этом содержит очень ценные для организма соединения.

Отмечено, что включение в меню чумизной каши помогает скорее восстановить силы при физическом истощении и повысить работоспособность у людей физического труда. Она помогает быстрее преодолеть послеоперационные последствия: слабость, снижение иммунитета и т. п.

Чумиза также обладает сорбирующими свойствами: она хорошо поглощает радионуклиды стронция и цезия, способна выводить из организма токсичные соединения и соли тяжелых металлов, что необходимо жителям мегаполисов и экологически неблагополучных регионов.

чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть фото чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть картинку чумиза и могар это подвиды какой культуры. Картинка про чумиза и могар это подвиды какой культуры. Фото чумиза и могар это подвиды какой культуры

Учитывая оздоравливающие и питательные свойства продукта, каша из чумизы рекомендована к употреблению с лечебно-профилактической целью в детском и диетическом питании. Она помогает поддерживать здоровье, уменьшает риск возникновения атеросклероза, снижает кровяное давление, усиливает устойчивость организма к стрессовым ситуациям, депрессии.

Зерно чумизы служит также сырьем для спиртовой промышленности, используется для приготовления пива. В последнее время разрабатываются технологии по добыванию из зерен чумизы ценного масла (как и у амаранта).

Крупа чумиза: польза, вред, пищевая ценность дикого риса, химический состав

чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть фото чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть картинку чумиза и могар это подвиды какой культуры. Картинка про чумиза и могар это подвиды какой культуры. Фото чумиза и могар это подвиды какой культуры

Чумиза – одна из древнейших злаковых культур, употребление которой является закономерным в различных азиатских странах. По своей сути это дикий рис, который за счет особого компонентного состава приобретает темный оттенок. В чем польза чумизы и имеются ли противопоказания применения, вы узнаете из этой статьи.

Дикий черный рис произрастает далеко не в любых условиях. Так как этому растению требуются специфический климат, для его выращивания подходят только отдельные территории Америки, Канады, Австралии и Ближнего Востока. Именно этот фактор и обуславливает довольно высокую цену злака, хотя польза чумизы полностью ее оправдывает.

Интересно! Родина чумизы Индия, где до сих пор и произрастает большое количество ее сортов. Остатки этой культуры были найдены на черепках от посуды, датируемой 7 000 до н.э. А в Китае черный рис появился и стал одним из привычных продуктов питания 5 000 до н.э. В Европу же он попал лишь в 4 веке н.э. с кораблями Александра Македонского.

Состав и калорийность

В отличие от обычного риса, насыщенного преимущественно крахмалом, полезные свойства чумизы значительно выше за счет высокого содержания следующих химических элементов.

Калорийность чумизы, в зависимости от способа приготовления, составляет от 160 до 357 единиц. Являясь достаточно питательным продуктом, употребление которого может оставлять ощущение насыщенности на протяжении нескольких часов, дикий рис хорошо усваивается и не утяжеляет органы пищеварения.

Чумиза – полезные свойства

Переоценить пользу чумизы довольно сложно, ведь ее регулярное употребление позволяет:

Злак используют и в различных косметологических средствах. Особенно ценным является этот рис для укрепления волос, ногтей.

Важно! Чумизу рекомендуется вводить в рацион беременных женщин и кормящих матерей, так как именно в этот период организм нуждается в большом количестве витаминов и полезных веществ.

Противопоказания

чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть фото чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть картинку чумиза и могар это подвиды какой культуры. Картинка про чумиза и могар это подвиды какой культуры. Фото чумиза и могар это подвиды какой культурыНикакого вреда от чумизы не наблюдалось. Единственным ограничением может быть индивидуальная непереносимость, например, при общей аллергии на злаковые растения.

Но злоупотреблять диким рисом тоже не стоит, чтобы не спровоцировать запоры и другие сбои в работе пищеварительной системы. Употребление любого продукта должно быть налажено в разумных объемах.

Интересно! Зерна риса используют не только в качестве питательного продукта. Придумали им и художественное применение. Очень интересно и необычно выглядят сувениры с росписью на рисовых зернах. Такое искусство возникло в Индии и Турции еще много лет назад и сегодня достигло совершенства.

Полезные советы по использованию в кулинарии

Черный дикий рис несколько отличается по способу приготовления от более привычного для нас белого зерна. Если вы решите оценить пользу чумизы на себе и приготовить ее, учтите некоторые рекомендации.

Чумиза — вкусное лакомство для попугаев

Чумиза — отличное лакомство для попугаев, неизвестное многим любителям птиц. А ведь питательная ценность и вкус этого продукта приводят в восторг любое пернатое, будь то попугай, утка или курица. Другое название этой культуры: черный рис, головчатое просо. Но не стоит ее путать с сенегальским просо — это не одно и то же.

Что такое чумиза

Чуми́за является однолетней злаковой культурой, известной еще в древнем Китае. Сейчас она выращивается в таких странах как Япония, Индия, Монголия, Корея, а также в Белоруссии, Украине, Казахстане, на Дальнем Востоке России и в Грузии.

Что собой представляет данная культура? Это двухметровый куст, состоящий из семи прямостоящих стеблей, длинных, широких листьев и соцветий в виде метелок. Зерна черного риса похожи на просяные, но имею несколько меньшие размеры. Эта культура не боится засухи и дает богатые урожаи: в одном колоске чумизы можно насчитать около 6000 зерен!

Из зерна делают крупу и муку, из муки выпекают вкусные блинчики, оладьи, лепешки; зерном кормят скот (как тех же уток и кур, так и крупный рогатый скот); в качестве корма еще используют свежую зелень и высушенную — сено. Эта культура идет на сидерат — для обогащения почвы азотом, препятствия росту сорняков и общего улучшения структуры почв.

Интересно! Из стеблей чумизы отжимают масло. Ее иногда используют и в косметологических средствах для укрепления волос и ногтей.

Для попугаев чумиза является одним из лучших лакомств. Головчатым просом можно кормить не только мелких волнистых попугайчиков, но и более крупных представителей попугаеобразных.

Понос у попугая: причины и лечение в домашних условиях

Состав и полезные свойства

По содержанию витамина В1 чумиза перегнала пшеничную муку в три раза. По содержанию витамин В2 перегнала рис в два раза. В ней больше жиров и азотистых веществ, чем и семенах проса, гречки и ячменя.

Птицы, которые употребляют чумизу:

Покупка

Сегодня купить чумизу можно в интернет-магазинах и во многих зоомагазинах. Однако из-за того, что такое щедрое на полезные вещества лакомство для попугаев мало известно даже продавцам зоомагазинов, некоторые заводчики попугаев сталкиваются с трудностями его приобретения.

Однако ее стоит поискать. Чумиза очень привлекательна для попугаев. Если у вас дикая птичка, с помощью этого лакомства вы постепенно сможете ее приручить. Ни один попугай не сможет устоять перед ним, как кошка — перед валерьянкой.

В продаже вы можете встретиться с двумя сортами черного риса:

Поилки и кормушки для попугаев: достоинства и недостатки

Как давать чумизу попугаям

Каким бы ни был полезным и питательным этот продукт, помните, что это лакомство! Не стоит все время давать колоски попугайчику, иначе он скоро откажется от остального корма.

Используйте лакомство для одобрения попугая в процессе обучения, приручая питомца к рукам, или просто поощряя за хорошее поведение.

Посмотрите, какое это чудесное лакомство — чумиза для попугаев:

Чумиза — вкусное лакомство для попугаев Ссылка на основную публикацию чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть фото чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть картинку чумиза и могар это подвиды какой культуры. Картинка про чумиза и могар это подвиды какой культуры. Фото чумиза и могар это подвиды какой культуры чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть фото чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть картинку чумиза и могар это подвиды какой культуры. Картинка про чумиза и могар это подвиды какой культуры. Фото чумиза и могар это подвиды какой культуры

Что такое чумиза?

В последнее время в колхозное производство широко внедряется новая ценная сельскохозяйственная культура — чумиза.

Чумиза — злаковое однолетнее растение, из зерен которого может быть приготовлена хорошая крупа, не уступающая по своим качествам пшену. Одновременно чумиза является прекрасной кормовой культурой, обеспечивающей получение питательного сена и зеленого корма. В «зеленом конвейере» чумиза может быть использована как одна из основных культур.

Наибольшее распространение чумиза имеет в Северном и Северо-Восточном Китае и Корее. В России до последнего времени эту культуру выращивали лишь в некоторых областях, а так же в Украине, на Дальнем Востоке и в Грузии. Начиная с 1949 года чумизу стали сеять в районах Северного Кавказа, Юго-Востока, Урала и центральных областей страны.

По своим биологическим и хозяйственным особенностям различают множество сортов чумизы. В коллекционном питомнике Института зернового хозяйства нечерноземной полосы было, например, высеяно свыше 270 образцов чумизы. Из них 10% составляли сорта, выращенные в России, а остальные привезены из Китая.

Чумиза легко переносит высокие температуры и относится к засухоустойчивым культурам. Большинство сортов чумизы позднеспелые и имеют продолжительность вегетационного периода от 120 до 135 дней.

Поэтому во влажные годы с небольшим количеством теплых дней зерно чумизы может не вызреть.

Однако в местах с такими климатическими условиями можно сеять скороспелые, главным образом местные отечественные, сорта с периодом вегетации в 70—-80 дней.

Агротехника выращивания чумизы на зерно сходна с агротехникой проса. В севообороте чумиза должна размещаться в поле пропашных или яровых зерновых культур.

При посеве чумизы на корм (сено, зеленый корм) ее выращивают в полях, где по севообороту сеются однолетние кормовые культуры и травы.

Участки для чумизы необходимо вспахать с осени под зябь, а рано весной, в целях сохранения влаги, забороновать. Перед посевом нужно провести культивацию участка с последующим боронованием.

Чтобы получить быстрые и дружные всходы чумизы, рекомендуется произвести прикатывавшие почвы тяжелыми катками, а в случае образования почвенной корки незадолго до появления всходов разборонить участок легкими боронами поперек рядков.

Наряду с хорошей подготовкой почвы и своевременным проведением сева, особое значение в получении высокого урожая чумизы имеет тщательный уход за посевами. Отлично действует на развитие культуры подкормка фосфорными и калийными удобрениями. Первую подкормку на посевах чумизы лучше всего вносить в период кущения, вторую — перед выбрасыванием метелки.

Не меньшее внимание следует обратить на быстрое и качественное проведение уборки чумизы. Лучшие результаты дает уборка зерновых посевов чумизы комбайном в период полной зрелости семян.

Уборку чумизы простейшими машинами следует начинать раньше — в конце восковой спелости семян, с обязательной вязкой снопов после предварительного просушивания скошенной массы в валках.

Обмолот зерна при этом может быть произведен обычными зерновыми молотилками, приспособленными для обмолота проса.

На зеленый корм и сено чумизу лучше всего убирать до начала копошения.

Опыт передовых колхозов показывает, что при соблюдении основных правил агротехники вполне возможно получение высоких и устойчивых урожаев как зерна, так и кормовой массы чумизы.

Так, в колхозе имени Горького, Ольшанского района, Киевской области, колхозница О. О. Кравец в 1950 году, несмотря на неблагоприятные метеорологические условия, получила на площади 13 га по 50,3 ц семян чумизы с каждого гектара-В укрупненной сельскохозяйственной артели «Путь к коммунизму», Больше-Писарского района,

Сумской области, в 1950 году получен урожай зерна чумизы около 70 ц с гектара. За последнее время чумиза стала успешно выращиваться в отдельных колхозах и совхозах Московской области. В них ведется научно-производственная работа по установлению приемов возделывания этой культуры в условиях нечерноземной полосы.

Правильная агротехника выращивания чумизы позволит колхозам ежегодно получать высокие, устойчивые урожаи этой культуры, значительно повысить общий сбор зерна и обеспечить социалистическое животноводство достаточным количеством ценного корма.

Что такое чумиза? Ссылка на основную публикацию чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть фото чумиза и могар это подвиды какой культуры. Смотреть картинку чумиза и могар это подвиды какой культуры. Картинка про чумиза и могар это подвиды какой культуры. Фото чумиза и могар это подвиды какой культуры

Чумиза для попугаев: общая информация, состав, полезные свойства

Владельцы декоративных птиц знают, что колоски чумизы для попугаев – лучшее лакомство. Опытные птицеводы всегда держат в запасе аппетитные початки с мелкими зернами.

Заманчивое угощение помогает наладить контакт, приручить птицу. Оно подходит и в качестве награды за успехи в обучении. Поговорим о том, как выглядит и где произрастает чумиза, каковы ее полезные свойства.

Узнаем о сложностях приобретения и выращивания из семян.

Общая информация

Чумиза знакома многим из тех, кто содержит домашних птиц. Этим зерном можно кормить маленьких, средних и крупных попугаев. Есть у нее и другие названия: черный рис, головчатое просо. Однако не всем известны подробности о чумизе: что это такое, как она растет и в чем ее польза.

«Черный рис» – однолетнее растение в виде куста, состоящего из десятка прямых стеблей с широкими листьями. Побеги вырастают до 1,5 метров, а во время цветения на верхушках появляются длинные метелки. Соцветия покрыты мелкими щетинками и напоминают колоски. На месте цветков образуются округлые плоды – мешочки, вмещающие крошечные зерна.

Это интересно! Колос достигает в длину 12 – 30 см, при этом содержит 6000 семян и более. Вес одной тысячи семян не превышает 3 граммов.

Народы Азии издавна выращивают эту ценную злаковую культуру. В традиционной кухне Индии, Китая и других стран из чумизы выпекают хлеб, лепешки, варят каши.

Используют в животноводстве: зеленая масса и сено идут на корм скоту, зерно – птицам. Растение применяется в качестве сидерата. Это зеленое удобрение, которое улучшает структуру грунта, насыщает его азотом, угнетает сорняки.

Перед началом цветения почву перепахивают, а в дальнейшем на ней высевают другие культуры.

Состав и полезные свойства

Зрелые зернышки внешне похожи на просо, но гораздо мельче размером. Их оболочка мягче, они легче усваиваются, поэтому подходят для кормления цыплят и маленьких попугаев. Высокая питательная ценность чумизы бесспорна: по содержанию белка она приравнивается к пшенице и овсу. Доля углеводов составляет 70%, а жиров – 5%.

Химический состав зерна:

Питательная ценность продукта выражается в калорийности: на 100 г сухой крупы – 250 кКал.

Зерна чумизы содержат:

Элементы, входящие в состав чумизы, повышают ее полезные свойства. Регулярное употребление попугаем зерна способствует:

На заметку! У попугаев, которые периодически лакомятся зернами чумизы, крепкий иммунитет и привлекательная внешность. Они реже болеют, мало подвержены стрессу, быстрее учатся разговаривать.

Где купить чумизу

Чумиза произрастает преимущественно в Юго-Восточной Азии, но сейчас ее не сложно купить в любой точке земного шара. Можно отправиться в ближайший зоомагазин, чтобы приобрести или заказать для попугая головчатое просо. Есть удаленные сетевые магазины, которые доставляют зоотовары посредством транспортных компаний.

Неплохой вариант – «Лакомство для птиц из красного проса» Nature от фирмы Vitakraft. В упаковке несколько веток с зерном, а также прищепка для закрепления угощения в клетке. Масса нетто составляет 80 г.

У чумизы в колосьях важное свойство: теребя початок, попугай сам добывает пищу и удовлетворяет природный инстинкт. Нельзя часто давать пернатому лакомые колоски, иначе он откажется от обычного корма.

Достаточно одного раза в неделю.

Внимание! Не следует предлагать попугаю целую ветку – он не успокоится, пока не опустошит ее всю. Нужно отщипнуть от колоса примерно четверть, а затем прикрепить к прутьям.

Чем длиннее метелка, тем выше сортность. 10 – 12 см – это второсортная чумиза. Пышный колос длиной 20 – 25 см относится к высшему сорту. В нем больше семян и сами они крупнее. Для птиц обычно покупают колосья или рассыпное зерно низших сортов.

Не будучи уверенным, что такое чумиза, и покупая ее впервые, можно перепутать с сенегальским просом. Колосья обеих культур почти одинаковы, но зерна чумизы отличаются неравномерным цветом – смесью белых, желтоватых, бурых и красных семян. Сенегальское просо имеет ровный соломенно-желтый оттенок.

Если с приобретением «черного риса» для кормления попугая возникают сложности, можно вырастить его самостоятельно. На подоконнике или балконе сделать это не удастся. Учитывая габариты растения, для получения достаточного урожая понадобится земельный участок.

Особенности выращивания

Головчатое просо можно выращивать на любой почве, за исключением солонцов. Эта культура любит тепло, хорошо переносит засушливые периоды.

Чтобы посевы не замерзли, нужно дождаться устойчивой среднесуточной температуры не ниже +10ºC. Почву перед посадкой удобряют, перекапывают, разравнивают и прогревают на солнце.

Нельзя допускать, чтобы земля пересохла – зерно должно упасть во влажный грунт.

Семена подготавливают путем замачивания. Через сутки их просушивают, смешивают с речным песком для увеличения сыпучести и высевают. На один погонный метр необходимо 12 – 15 семян. Чтобы сформировались крупные зерновые метелки, расстояние между рядами растений должно быть не меньше 50 см. Можно работать вручную или использовать свекловичную сеялку.

Всходы появляются через неделю после сева. Как только показались побеги, грядки или междурядья пропалывают. Затем, по мере роста стеблей, время от времени рыхлят почву. Поначалу семена нуждаются в поливе, но растениям высотой 10 см засуха уже не страшна. Корни углубляются в грунт, где влаги достаточно.

У чумизы образуется густой куст, который создает тень, поэтому сорняки постепенно пропадают. Урожай собирают в сухую погоду, когда зерно полностью созреет.

Чумиза характеризуется как продукт с высокой кормовой ценностью. У сельскохозяйственных животных, в рационе которых присутствует это зерно, наблюдается прирост веса и продуктивности.

Особенно ярко полезные свойства ингредиента проявляются на примере декоративных птиц: попугаи, получающие чумизу, отличаются физической активностью и интеллектом.

Гнездовой период с такой подкормкой проходит удачнее: птенцы вылупляются более крепкими, а самочки попугаев быстрее восстанавливаются.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *