Игристое брют с чем пить

Новости Барнаула

Опросы

Спецпроекты

Игристое брют с чем пить. Смотреть фото Игристое брют с чем пить. Смотреть картинку Игристое брют с чем пить. Картинка про Игристое брют с чем пить. Фото Игристое брют с чем пить

Игристое брют с чем пить. Смотреть фото Игристое брют с чем пить. Смотреть картинку Игристое брют с чем пить. Картинка про Игристое брют с чем пить. Фото Игристое брют с чем пить

Игристое брют с чем пить. Смотреть фото Игристое брют с чем пить. Смотреть картинку Игристое брют с чем пить. Картинка про Игристое брют с чем пить. Фото Игристое брют с чем пить

Прямой эфир

Сыры, шоколад и фрукты: чем нужно закусывать шампанское

Игристое брют с чем пить. Смотреть фото Игристое брют с чем пить. Смотреть картинку Игристое брют с чем пить. Картинка про Игристое брют с чем пить. Фото Игристое брют с чем пить

Многие считают шампанское обязательным атрибутом новогоднего застолья. Но немногие знают, с какими закусками лучше всего пить шампанское. Вот несколько советов от Amic.ru.

Не покупайте шоколад

Раз и навсегда следует запомнить, что шампанское ни при каких обстоятельствах, даже под пытками (шутка, конечно), нельзя закусывать шоколадом или конфетами. Шоколад обладает ярко выраженным вкусом и сильным ароматом и поэтому полностью заглушает вкус игристого вина. Так что теряется весь смысл, вы все равно не почувствуете истинный вкус напитка. Закусывать шампанское можно только белыми видами шоколада, в которых не содержится какао.

Игристое брют с чем пить. Смотреть фото Игристое брют с чем пить. Смотреть картинку Игристое брют с чем пить. Картинка про Игристое брют с чем пить. Фото Игристое брют с чем пить

Игристое брют с чем пить. Смотреть фото Игристое брют с чем пить. Смотреть картинку Игристое брют с чем пить. Картинка про Игристое брют с чем пить. Фото Игристое брют с чем пить

Для любого вида шампанского (брют, сладкое или полусухое) как нельзя лучше подходит сыр. Важно соблюдать одно правило: чем слаще шампанское, тем насыщеннее должен быть вкус сыра. К сухим сортам подают самый простой сыр, например бри или камамбер.

Наделайте канапе

Истинные любители вина утверждают, что самая подходящая закуска для любого вида шампанского – это различные канапе и небольшие бутербродики с икрой. Хотите с красной, хотите с черной – это значения не имеет, подойдет все. И все же бутерброды с икрой лучше всего подходят для брюта.

Также прекрасным дополнением к шампанскому станут фрукты. Идеальным сочетанием будут не ананасы, как думают многие, а клубника, персики и груши. Не стоит выбирать слишком сладкие фрукты – они, как и шоколад, будут перебивать вкус. Также шампанское хорошо сочетается с оливками. Для сухого предпочтите рыбу. Сухое и полусухое шампанское хорошо сочетается с нежирной жареной рыбой и суши. Важно, чтобы подаваемые морепродукты готовились без уксуса и лимонного сока, так как кислота портит восприятие шампанских вин.

Игристое брют с чем пить. Смотреть фото Игристое брют с чем пить. Смотреть картинку Игристое брют с чем пить. Картинка про Игристое брют с чем пить. Фото Игристое брют с чем пить

Сухие виды игристых вин хорошо закусывать вареным мясом курицы. Если блюдо готовилось с фруктами, тогда к нему можно подавать полусладкие игристые вина. Утка (с яблоками или без) прекрасно сочетается с розовым шампанским.

Игристое брют с чем пить. Смотреть фото Игристое брют с чем пить. Смотреть картинку Игристое брют с чем пить. Картинка про Игристое брют с чем пить. Фото Игристое брют с чем пить

Запомните, что закусывать шампанское свининой и говядиной не принято, поскольку тяжелая пища портит вкус напитка. Исключение делают лишь для стейка, его готовят для брюта.

Пицца с розовым

Если на новогоднем столе у вас будет стоять пицца, то это блюдо лучше всего сочетается с сухим, полусухим и розовым сортами игристых вин. Подаваемая пицца (обязательно без душистых приправ) не должна быть слишком горячей. Лучше подождать, открыв бутылку шампанского, когда пицца остынет, чтобы её можно было свободно взять руками.

Шампанское – это не только символ праздника и веселья. Помните, что игристое вино обладает неповторимым вкусом, который непременно нужно прочувствовать. Поэтому всегда следует помнить о том, что еда и вино должны сочетаться, подчеркивая друг друга.

Ну и самое главное: помните, что алкоголь, даже в небольших количествах, вредит вашему здоровью.

Материал впервые был опубликован 17 декабря 2015 года

Источник

Гастрономические сочетания для игристых вин и шампанского

Как и с какими блюдами пить шампанское и игристые вина? Популярные гастрономические пары к любимому напитку.

Игристое вино – напиток, который подходит ко многим блюдам. Это особенно верно для французского шампанского и игристых вин категории брют. Благодаря низкому содержанию сахара и высокой кислотности они прекрасно сочетаются практически с любой гастрономией.

О том, как безопасно открыть бутылку игристого вина рассказывает сырный и винный сомелье Екатерина Устинова в видео на нашем Youtube канале.

Шампанское принято употреблять в качестве аперитива, само по себе, либо же с максимально легкими закусками.

Такой подход допустим, если речь идет о винах с утонченной структурой, а вот полнотелые и мощные сорта вин рекомендуется подавать с более плотной пищей. Подобрать удачную гастрономическую пару достаточно просто, если если опираться на основные правила сочетаемости вина и еды:

К игристому вину можно подобрать классические или довольно необычные пары. Например, некоторые рекомендуют подавать к шампанскому сырный попкорн. Более традиционным вариантом являются морепродукты, дичь, рыба, легкие закуски, причем к каждой разновидности вина существует своя собственная «идеальная» пара.

Игристое брют с чем пить. Смотреть фото Игристое брют с чем пить. Смотреть картинку Игристое брют с чем пить. Картинка про Игристое брют с чем пить. Фото Игристое брют с чем пить

Невинтажное шампанское

Молодые невинтажные вина (те, у которых на этикетке не указан год сбора урожая) отличаются освежающим, искрящимся фруктово-ягодным вкусом, нередко с полутонами цитрусовых в букете. Они идеальны в качестве аперитива, но могут сочетаться с твердыми сырами Эмменталь и Комте, легкими, хрустящими закусками.

Зрелые NV-вина, возраст которых достигает 10 лет, также имеют яркий фруктовый вкус, но не столь очевидную кислотность, как у молодых вин. Их можно совмещать с черной икрой и более плотными закусками: блюдами японской кухни (в том числе, суши), уткой, рыбой.

Блан-де-Блан

Как и невинтажное шампанское, игристое вино, изготовленное из Шардоне, является прекрасным аперитивом и хорошо подходит к устрицам, моллюскам и белой рыбе. Выдержанные вина этой категории удачно сочетаются с мясом под сливочным соусом, красной рыбой, блюдами индийской кухни.

Игристое брют с чем пить. Смотреть фото Игристое брют с чем пить. Смотреть картинку Игристое брют с чем пить. Картинка про Игристое брют с чем пить. Фото Игристое брют с чем пить

Блан-де-Нуар

Вина на 100% состоящие из Пино-нуара (реже – других темных сортов винограда) – более полнотелы и ароматны, чем прочие белые игристые вина. В их букете в полной мере проявляются ноты ягод и спелых фруктов.

Вина Блан-де-Нуар редко подают в качестве аперитива. Чаще – к дичи, молодой телятине или свинине, а также к сырам со специфическим, сильным ароматом, например, к Пармезану и Гауде. С возрастом они развивают мощный вкус и их рекомендуют к почкам, оленине и другим богатым по плотности и структуре блюдам.

Винтажные вина

Молодые винтажные вина – прекрасная пара к рыбе под густым соусом, птице, и в частности утке, красному мясу (телятине и свинине), большинству виду сыров, блюдам японской кухни. Винтажные вина возрастом старше 10 лет отлично подходят к рыбе и мясу легкого копчения, зрелым сырам (Пармезану и Чеддеру), трюфелям.

Невинтажные розовые вина славятся утонченным фруктово-ягодным ароматом, и являются превосходным аперитивом. Их также подают к креветкам, лобстеру и прочим морепродуктам. Винтажное розовое шампанское обладает более мощным телом и пикантным характером. Его можно сочетать с красным мясом, приправленным травами и специями: базиликом, розмарином, мятой и кориандром.

Игристое брют с чем пить. Смотреть фото Игристое брют с чем пить. Смотреть картинку Игристое брют с чем пить. Картинка про Игристое брют с чем пить. Фото Игристое брют с чем пить

Ламбруско и другие красные вина

Красные игристые вина привлекают своей полнотелостью, необычным вкусом темных фруктов и более сглаженной кислотностью относительно белых брютов. К Ламбруско и прочим красным винам можно подавать плотные мясные и рыбные блюда, включая лосося на гриле, ребрышки под соусом терияки, запеченную свинину, утку и баранину, грибные закуски, несладкие шоколадные десерты.

Полусладкое и сладкое шампанское

Игристые вина с высоким содержаниям сахара подаются с более плотной пищей: уткой, красным мясом, фуа-гра. Также полусладкие и сладкие вина являются максимально удачной парой к десертам, особенно по сравнению с брютами и экстра-брютами. Например, знаменитое итальянское Асти идеально подходит к фруктам, а также сладким и фруктовым десертам.

Испанская Кава

В Испании игристое вино, изготавливаемое классическим методом из местных сортов винограда (Шарелло, Парельяда, Макабео), называется Кавой. Оно отличается легкостью, приятным свежим вкусом с нотами цитрусовых и садовых фруктов. По содержанию сахара Кава обычно является сухим вином, которое идеально подходит к легким закускам, суши, рыбным блюдам, жареной рыбе и копченому лососю, а также пряным колбасам, оливкам, миндальным орешкам, твердому испанскому сыру Манчего.

Мускатные игристые вина Moscato d’Asti

Ароматные сладкие вина из мускатных сортов винограда, производимые в Италии, славятся нежным вкусом, низким содержанием алкоголя и ярко выраженным фруктовым ароматом с оттенками меда, персика, винограда. Они превосходны в сопровождении сладких десертов: чизкейков, лимонных пирожных, фруктовых сорбетов, меренги, имбирных пряников, ванильного мороженого и молочного шоколада.

Игристое брют с чем пить. Смотреть фото Игристое брют с чем пить. Смотреть картинку Игристое брют с чем пить. Картинка про Игристое брют с чем пить. Фото Игристое брют с чем пить

Просекко

Еще одним популярным игристым вином из Италии является Просекко, которое в отличие от Асти содержит малое количество остаточного сахара (брюты и сухие вина). Данный сорт вина производится из ягод Глера. В его букете доминируют ноты груш, яблок и абрикосов. Благодаря легкому фруктовому вкусу оно хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами, включая антипасто, азиатскую кухню, суши, копченого лосося, креветок и морепродукты, овощные салаты.

Франчакорта

Немного меньшей известностью пользуется итальянская Франчакорта. Ее главным отличием от других игристых вин Италии является то, что она производится классическим, а не таковым методом. Для создания этого вина используется виноград сортов Шардоне, Пино неро и Пино бланко. Франчакорта по вкусу ближе всего к французскому шампанскому и хорошо сочетается с легкими, нежными блюдами: белой рыбой, морепродуктами, сырами, пастой под сливочным соусом, устрицами.

Как подавать шампанское?

Игристые и шампанские вина подают сильно охлажденным – при температуре 5-10° С. Традиционно – в бокалах-флейтах. Данная форма гораздо лучше подходит для игристого вина, чем широкая чаша – она позволяет дольше сохранить пузырьки и фруктовый аромат вина.

Следует помнить, что одной бутылки шампанского хватает на шесть бокалов по 125 мл или пять бокалов по 150 мл. Открытую бутылку рекомендуется закрывать вакуумным стоппером и держать в специальном ведерке со льдом.

Источник

Чем отличается брют от сухого шампанского

Брют и классическое шампанское основные отличия и похожие черты.

Желая понять разницу между различными сортами шампанского и игристых вин, желательно сравнить напитки брют, которые предварительно охлаждены до температуры в восемь – десять градусов. К тому же, если какой-либо бренд не предлагает подобную продукцию, можно насторожиться, ведь брют является наиболее ярким свидетельством качества шампанского.

Важно отметить, что настоящих почитателей шампанского брют среди отечественных потребителей оказывается слишком мало. Женщины чаще всего нравятся сладкие или полусладкие виды шампанского, мужчины – отказываются от игристого вина

Неудивительно, что многие эксперты сообщают о том, что шампанское брют представляет собой напиток, идеально подходящий для почитателей элитного, утонченного алкоголя.

Обзор популярных марок

Подлинное шампанское делается во Франции. Все остальные алкогольные напитки категории брют считаются игристыми винами. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные марки шампанского брют. Подобные игристые вина производятся в США, Фпанции, Испании и России.

Абрау Дюрсо

Игристое брют с чем пить. Смотреть фото Игристое брют с чем пить. Смотреть картинку Игристое брют с чем пить. Картинка про Игристое брют с чем пить. Фото Игристое брют с чем пить

Шампанское «Абрау-Дюрсо» выпускается одноименной компанией, локализующейся в Краснодарском крае (Россия). Завод основан в 1870 году по указанию императорской семьи. С начала прошлого века игристые вина в Абрау-Дюрсо производились под контролем французских специалистов. В 2006 году на предприятии была проведена масштабная модернизация.

С 2009 года завод выпускает шампанское брют под маркой «Империал». Отечественный потребитель высоко оценивает качество продукта. Самые восторженные отзывы поступают от девушек. Ценители рекомендуют попробовать розовое полусухое.

Российское шампанское

Игристое брют с чем пить. Смотреть фото Игристое брют с чем пить. Смотреть картинку Игристое брют с чем пить. Картинка про Игристое брют с чем пить. Фото Игристое брют с чем пить

Наследником знаменитого «Советского» стала торговая марка «Российское шампанское». Игристые вина под этой маркой выпускаются с 1937 года. Сейчас шампанское брют «Российское» делается по резервуарным, классическим и бродильным технологиям (непрерывный поток). Ежегодно завод выпускает 220 миллионов бутылок продукта.

Ценители отмечают мягкость и легкость вкуса «Российского шампанского». Пузырьков в отечественном напитке практически нет. Как следствие, утром у вас не болит голова.

Лев Голицын

Игристое брют с чем пить. Смотреть фото Игристое брют с чем пить. Смотреть картинку Игристое брют с чем пить. Картинка про Игристое брют с чем пить. Фото Игристое брют с чем пить

История торговой марки восходит к временам князя Голицына, который в 1900 г. презентовал игристое мускатное вино, материалом для изготовления которого послужил крымский виноград. Сейчас марка принадлежит предприятию «Игристые вина», расположенному в Санкт-Петербурге. Технология производства разработана специалистами завода «Новый Свет». Брют делается из виноградных сортов Пино Блан, Шардоне и Совиньон Блан.

Любители игристых вин отмечают приятный аромат, вкус и послевкусие напитка. Кто-то называет шампанское благородным продуктом, кто-то впечатлен соотношением цены и качества. В целом, большинство потребителей довольны дегустацией.

Ruinart

Игристое брют с чем пить. Смотреть фото Игристое брют с чем пить. Смотреть картинку Игристое брют с чем пить. Картинка про Игристое брют с чем пить. Фото Игристое брют с чем пить

Марка Ruinart производится в Шампани, являясь классическим французским шампанским брют. Продается в бутылках 750-1500 мл. Дом Рюинар, выпускающий напиток, основан в 1729 году. В XVIII столетии филиалы компании были открыты в Бельгии, Англии, России, Германии и других европейских странах.

Ценители любят бренд Ruinart за утонченность, благородство и внушительную выдержку. Гармоничный вкус включает ягодные нотки. В аромате ощущаются миндаль, груша и лесные орехи. В отзывах люди рекомендуют употреблять напиток с мясом пулярки, языком и ракообразными.

Игристое брют с чем пить. Смотреть фото Игристое брют с чем пить. Смотреть картинку Игристое брют с чем пить. Картинка про Игристое брют с чем пить. Фото Игристое брют с чем пить

Ещё одно французское шампанское родом из Шампани. История бренда Moet & Chandon уходит корнями в 1743 год, когда Клод Моёт основал свое предприятие в знаменитой провинции. В разное время напиток употребляли Бонапарт и Томас Джефферсон. Сейчас продукт ассоциируется со светской жизнью и высоким стилем. С 1987 года марка выпускается совместно с компанией Louis Vuitton.

Дегустаторы считают данную марку эталоном шампанского. В отзывах отмечается чувственный вкус, сочетающий утонченность с округлостью и щедростью. В аромате прослеживаются цитрусовые и яблочные нотки.

Известные марки

Если вы выбираете вино сорта Brut, обратите внимание не только на наличие этого слова на этикетке, но еще и на количество сахара в продукте. Оно не должно быть больше 15 г или 1,5%

Если указано большее количество, то производитель вводит вас в заблуждение. Разновидности Брют содержат от 0,3 до 1,5% сахара либо еще меньше.

Чтобы не ошибиться в выборе стоит знать наиболее популярные марки и покупать их. Вот некоторые из них:

Стоит отдельно отметить Империал Винтаж. Его крепость варьируется от 10,5 до 12,5%. Это белое коллекционное вино светлого золотистого цвета. Во вкусе ощущаются: ржаной хлеб, яблочное варенье, топленые сливки, семечки подсолнечника, обжаренный кофе с вкраплениями свежих цитрусовых оттенков и нот зеленого яблока.

Игристое брют с чем пить. Смотреть фото Игристое брют с чем пить. Смотреть картинку Игристое брют с чем пить. Картинка про Игристое брют с чем пить. Фото Игристое брют с чем пить

Стоит попробовать Rose Vintage Brut. Производится из винограда Шардоне и Пино Нуар. Вкус изысканный, продолжительный. Содержит богатый букет ягод, малины, выпечки, имбиря с оттенками дыма и апельсиновой цедры.

Стоит взять на пробу Grand Brut. Его крепость составляет 12% алкоголя. Разливается в бутылки объемом 0,75 л. В букете ярко ощущаются свежие нотки цветов — бергамот, лимон и жимолость с оттенками алыча и апельсина. Чуть позже, в бокале проявляются: ванильный сахар, сливочное масло, французское бисквитное печенье Мадлен. Аромат собирает в себе грейпфрут, белый персик, зеленую грушу, яблоневый цвет и лесные орехи.

Технология производства благородного напитка

Для начала производства необходим определенный сорт винограда. В качестве сырья подойдет только три сорта:

После выбора винограда его давят, сбраживают и выдерживают определенный срок. Для получения эффекта игристости состав нуждается в повторной ферментации. Этапы процедуры включают несколько шагов:

На финальном этапе производства шампанское закупоривают постоянными пробками. Для производства высококачественного шампанского напиток разливают в затемненные бутылки. Свет отрицательно сказывается на вкусовых качествах.

Как правильно пить шампанское

Правильный прием шампанского, прежде всего, начинается с открытия бутылки. Многие полагают, что у настоящего игристого вина должна с шумом вылетать пробка, образовывая большое количество пены. Это мнение ошибочно, так как подлинное шампанское должно легко открываться и лишь слегко шипеть.

Перед подачей на стол требуется охладить напиток до 7-9 градусов. На столе бутылка должна стоять в ведерке с кубиками льда, что позволит сохранять нужную температуру игристого вина брют. Шампанское может храниться долго, но лучше оставлять его в прохладном помещении или в холодильнике.

Игристое брют с чем пить. Смотреть фото Игристое брют с чем пить. Смотреть картинку Игристое брют с чем пить. Картинка про Игристое брют с чем пить. Фото Игристое брют с чем пить

Для подачи напитка традиционно используются высокие бокалы с узким горлышком. Однако для сладких сортов шампанского допустимы широкие бокалы. Игристое вино принято пить мелкими глотками, смакуя и наслаждаясь его вкусом.

Выбор закуски также зависит от сорта шампанского и количества сахара в нем. Например, изящные десерты, фрукты или фруктовые салаты, шоколад и зефир подойдут к такому сорту, как брют. Шампанское более сладких сортов принято употреблять с морепродуктами, красной икрой и мясными блюдами. В этом случае можно провести аналогию с красными и белыми виными.

Как правильно выбрать шампанское или игристое

Настоящее шампанское из Шампани, как правило, стоит дороже других игристых вин. Это объясняется не только маркетинговой составляющей, но также высокой себестоимостью. Для производства шампанского используется самый дорогой в мире виноград и труд дипломированных специалистов, которые неукоснительно соблюдают многочисленные правила и предписания. Таким образом, потребитель платит не только за престиж, но и за гарантированный уровень качества.

Выбирая шампанское из Шампани, внимательно изучите этикетку. На ней обычно указывается аппелласьон (винодельческая зона), марка, тип по сахару (Brut Nature, Brut и другие), категория шампанского (невинтажное, винтажное или престижное кюве), название кюве, тип производителя (NM для обозначения негоциантов и RM – для рекольтанов). Кроме того, на этикетке игристого из Шампани разрешено указывать Premier Cru в случае, если в вине содержится 100% винограда с коммун Премье Крю или Гран Крю, а также Grand Cru (100% винограда с коммун Гран Крю).

Также обращайте внимание на объем бутылки. Считается, что шампанское в больших бутылках (1,5-литровые магнумы и больше) развивается медленнее и поэтому дольше сохраняет свежий аромат

К тому же, бутылка внушительных размеров сама по себе способна произвести впечатление на гостей.

В наименовании креманов обязательно должно быть указано Cremant AOC

Это важно, так как не все «нешампанские» игристые вина из Франции являются креманами. На этикетках лучших вариантов из Испании будет надпись Cava DO, на бутылках итальянской франчакорты – Franciacorta DOCG, просекко – Prosecco DOC, асти – Asti DOCG.

Темное стекло бутылки, как правило, предпочтительнее. Вино, как игристое, так и тихое, подвержено так называемой болезни света. Из-за этого в бутылках из светлого стекла чуть быстрее идет процесс окисления. Поэтому зеленая или темная бутылка лучше для игристого вина, хотя есть и исключения, такие как культовое шампанское Cristal в прозрачной бутылке, созданной по заказу российского императора Александра II.

При выборе демократичных игристых вин обратите внимание на цвет напитка. Если вдруг увидите, что у недорогого вина цвет в бокале янтарный или темный, это, как правило, не очень хорошо. Демократичные игристые должны быть светлого оттенка, молодыми, яркими и свежими.

Игристое брют с чем пить. Смотреть фото Игристое брют с чем пить. Смотреть картинку Игристое брют с чем пить. Картинка про Игристое брют с чем пить. Фото Игристое брют с чем пить

Известные марки

Широко распространены марки Рюинар, Дом Периньон, Вдова Клико, Кристалл, Круг. Среди отечественных производителей брют выпускают Абрау-Дюрсо, Золотая балка, Цимлянские вина. Стоимость бутылки настоящего шампанского в Москве и Санкт-Петербурге – от 200 до 2000 рублей. Цена зависит от компании-производителя, терруара (климатических характеристик условий произрастания винограда), срока выдержки.

Цимлянское игристое­

Истоки Цимлянского виноделия восходят к временам хазарского каганата (9 век). Шампанское производится по старинной казачьей рецептуре. В настоящие дни завод выпускает 11 миллионов бутылок вина за год:

Игристое брют с чем пить. Смотреть фото Игристое брют с чем пить. Смотреть картинку Игристое брют с чем пить. Картинка про Игристое брют с чем пить. Фото Игристое брют с чем пить

Вдова Клико­

Дом шампанских вин Клико основан в 1722 году. Сейчас занимает второе место в мире по объему продаж. Здесь впервые применили технологию ремюажа и дегоржирования для обеспечения прозрачности:

Игристое брют с чем пить. Смотреть фото Игристое брют с чем пить. Смотреть картинку Игристое брют с чем пить. Картинка про Игристое брют с чем пить. Фото Игристое брют с чем пить

Мартини­

Мартини – один из старейших итальянских брендов. Сухое игристое вино этой марки было произведено впервые 80 лет назад.

Игристое брют с чем пить. Смотреть фото Игристое брют с чем пить. Смотреть картинку Игристое брют с чем пить. Картинка про Игристое брют с чем пить. Фото Игристое брют с чем пить

Жауме Серра Брют Росадо

Винодельня Жауме Серра основана в 1943 году. Все шампанское этой марки выдерживается не менее 1 года в подвале старинного замка. Компания неоднократно награждалась премиями международного уровня:

Игристое брют с чем пить. Смотреть фото Игристое брют с чем пить. Смотреть картинку Игристое брют с чем пить. Картинка про Игристое брют с чем пить. Фото Игристое брют с чем пить

Как выбирать шампанское

Эксперты утверждают, что практически невозможно подделать дорогое вино, обмануть можно только совсем несведущего человека. Однако если у вас возникли сомнения по поводу оригинальности напитка, можно попросить предоставить сертификат качества. Конечно. лучше всего доверять только проверенным маркам и приобретать шампанское в крупных супермаркетах. В мелких магазинчиках гораздо больший шанс приобрести подделку, которая может к тому же оказаться опасной для здоровья.

Первое, на что следует обратить внимание, – это наличие темного стекла бутылки, оно не дает попадать солнечным лучам на жидкость, тем самым негативно сказываясь на шампанском. Переверните бутылку, убедитесь, что отсутствует осадок или хлопья на дне

Их наличие говорит о неправильном хранении. Соответственно, вкус такого напитка может сильно измениться.

Стоит подозрительно относиться к слишком дешевым ценам на брют – это говорит об искусственном насыщении углекислотой, а такой метод добавляет жесткости вкусу. Также в хорошем напитке пузырьки должны быть маленькими и легкими.

Настоящий брют будет играть в бокале не менее десяти часов, если шампанское быстро выдохлось, значит, вы приобрели некачественный товар, и в следующий раз следует быть более внимательными при выборе бутылки.

Различие сортов

В то время как обычное шампанское делают из семи разных виноградных сортов, белый брют стоит особняком от них, потому что его можно создать, используя исключительно шардоне (белый сорт винограда). Молодой белый брют обладает бледно-золотистым оттенком, цитрусовым ароматом и отчетливой кислинкой во вкусе. Чем больше ему лет, тем более насыщенным становится цвет, а во вкусе можно уловить тонкие ореховые ноты и даже легкий отголосок домашней выпечки.

Существует особое шампанское, которое называют невинтажный брют, это значит, что под одной пробкой собраны вина разных урожаев, что только подчеркивает оригинальность данного напитка. В свою очередь винтажные сорта уникальны своим происхождением, на каждом указывается год сбора урожая и место изготовления.

Любой брют, чтобы он полностью раскрыл все свои вкусовые качества, принято подавать холодным. Его температура должна быть не выше семи градусов. Поэтому стеклянные бутылки следует держать во льду, пока они не опустеют.

Игристое брют с чем пить. Смотреть фото Игристое брют с чем пить. Смотреть картинку Игристое брют с чем пить. Картинка про Игристое брют с чем пить. Фото Игристое брют с чем пить

Брют шампанское 8212 что это такое

Брют – это шампанское, при изготовлении которого не используется сахар или ликер, как подсластитель. Яблочная кислота, входящая в состав сусла, превращается в молочную кислоту. Следовательно, вино не преобразуется в яблочный уксус, сохраняя при этом свежий фруктовый вкус. Брют – самое сухое шампанское.

Место изобретения игристых вин не провинция Шампани, а Лангедоке. Первый в истории напиток с пузырьками появился в 1535 году в Лиму и сразу стал невероятно популярным. По этой причине виноделы из иных областей экспериментировали с оригинальной технологией. Оказывается, именно жители Шампани добились наибольшего успеха в создании игристых вин.

Сорта и характеристики шампанского брют

По словам любителей вина, после шампанского брют нет похмелья. Еще у него насыщенный аромат, тонкий вкус и богатый букет.

Интересные факты о брюте

Сколько стоит?

Купить такое шампанское можно в каждом алкогольном магазине. Стоимость обычно составляет 250-2000 рублей, хотя нередко встречаются и более дорогостоящие игристые вина. Цена определяется именем изготовителя и сроком выдержки.

Калорийность

Практика показывает, что после употребления этого напитка не появляется похмелье и симптомы несварения в силу минимального количества сахара.

Многие ошибочно считают, что у хорошего игристого вина должна выстреливать пробка, в результате чего образуется много пены. В действительности подлинный брют легко открывается и немного шипит. Перед употреблением его охлаждают до 8 градусов, а разливать рекомендуется в высокие бокалы с узеньким горлышком. Пьют небольшими глотками, наслаждаясь вкусом.

Чем закусывают

Выбор закуски определяется сортом игристого вина и количеством содержащегося в нем сахара. Брют идеально сочетается с легкими десертами, свежими фруктами, фруктовыми салатами и шоколадными изделиями.

Видео из передачи Галилео о производстве шампанского

На нашем сайте вы найдете статьи, в которых описаны правила употребления виски, коньяка, рома, текилы, ликера бейлиз. Думаю, теперь вы в любой момент купите себе такое шампанское, правильно подготовите к употреблению и корректно подберете закуску.

Добавить комментарий Отменить ответ

Статьи защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на первоисточник.

Технология приготовления

При изготовлении шампанского традиционно используются три Пино Менье, Шардонэ и Пино Нуар. При использовании других видов не получится создать неповторимый и утонченный вкус игристого напитка.

Игристое брют с чем пить. Смотреть фото Игристое брют с чем пить. Смотреть картинку Игристое брют с чем пить. Картинка про Игристое брют с чем пить. Фото Игристое брют с чем пить

Настоящее шампанское формируется благодаря насыщению углекислым газом вторичного брожения, которое варьируется от одного до трех лет. Вкус напитка корректируется количеством добавленного в процессе брожения сахара. Так, классическое сухое шампанское, которое называется брют, содержит 15 грамм сахара на литр игристого вина. В сорт экстра-брют сахар не добавляется вовсе, за счет чего он не так популярен.

Традиционным для нашего региона считается полусухое шампанское деми-сек с содержанием сахара от 30 до 50 грамм на литр. Это любимое вино представительниц прекрасного пола, которое отлично сочетается с фруктами и десертами.

Шампанское с содержанием сахара больше 50 грамм на литр является редким для потребительского рынка и, как правило, встречается только в элитных алкогольных бутиках. Приобрести такой напиток в России практически невозможно из-за его неактуальности.

После окончания процесса брожения готовое шампанское разливают по бутылкам и закупоривают корковой или пластмассовой пробкой. Перед поступлением в продажу оно должно быть выдержано еще в течение одного года. Однако не следует хранить шампанское долго, как, например, красное или белое вино. Оно годно в течение максимум двух лет со дня розлива, после чего оно теряет свои вкусовые свойства.

Шампанское брют

Название переводится с французского «brut» как брутальный, неочищенный. Это игристое вино, изготовленное без добавления сахара. Брют – это самое сухое шампанское. Из-за минимального содержания сахара оно не вызывает похмелья, ему свойственны насыщенный аромат, тонкий фруктовый вкус и богатый букет, присущи нотки яблока, груши, цитруса, персика.

Содержание сахара в настоящем шампанском минимально – 0,3%. Энергетическая ценность 100 мл брюта составляет 64 ккал. По уровню сахара делится на два сорта:

Происхождение

Игристое вино впервые изготовили в провинции Лангедок (Франция) в 1535 году. Напиток приобрел широкую известность. Особого успеха при производстве достигли жители Шампани. В 1874 году Виктор Ламбер создал уникальную технологию ферментации, результатом стало появление брюта. Она заключалась в том, что яблочная кислота из-за отсутствия подсластителей при брожении стала превращаться в мягкую молочную, а не уксус.

Игристое брют с чем пить. Смотреть фото Игристое брют с чем пить. Смотреть картинку Игристое брют с чем пить. Картинка про Игристое брют с чем пить. Фото Игристое брют с чем пить

Технология производства

Виноград собирают, дробят. На первых этапах шампанское выдерживают так же, как тихое вино. Все начинается с брожения в чанах, при котором сырье ежедневно перемешивают. Затем сусло отделяют от мезги и переливают в бочки, добавляют дрожжи, немного сахара (либо не добавляют его совсем). За первым спиртовым брожением следует второе – молочнокислое. Образуется углекислый газ. В этом процессе участвуют уже не дрожжи, а бактерии, для жизнедеятельности которых сахар не нужен. Вино вызревает в дубовых бочках по 225 л 8-12 месяцев.

Шампанское осветляют, сульфитируют (обрабатывают серой), фильтруют, разливают. Используют стандартные бутылки объемом 750 мл и магнум по 1,5 л. Второй вариант чаще применяют для качественного, дорогостоящего вина. Шампанское в емкостях большего размера вызревает быстрее, из-за большего давления образуются пузырьки нужных размеров. Бутылки изготавливаются из затемненного стекла, свет негативно влияет на вкус напитка.

Бутылки с шампанским укладывают горизонтально в подвале. Образуется осадок дрожжей, который удаляют. Бутылки под углом помещают на станки, где регулярно взбалтываются. Дрожжевой осадок скапливается около горлышка тары. Этот процесс называется ремюаж. Затем бутылку на 40 секунд помещают горлышком вниз в лед. Дрожжевой замерзший комок при открывании выбрасывается наружу. Укупоривают бутылку постоянной пробкой. Это называется дегоржированием.

Разновидности

Для изготовления брюта используют 3 сорта винограда: белый шардоне, красные пино нуар и пино менье. Они смешиваются или используются отдельно. В одном напитке могут сочетаться ягоды, собранные в разное время. Миллезимные и винтажные игристые вина изготавливаются из винограда урожая одного года. Брют из шардоне называется «белый из белого». Если в основе лежит только красный виноград, то он считается «белым из черного».

Брют бывает белым, красным и розовым. Для получения красных вин ставят бродить мезгу (ягоды с кожицей), которую отделяют от сусла в конце, для белых – чистый сок. Розовое шампанское изготавливают из смеси белого и красного винограда. Сначала брожение для него идет на мезге, а через несколько часов выжимки удаляют. Розовый брют можно получить купажированием красного и белого вин.

Регионы производства

Настоящее шампанское производится в определенных провинциях Франции. Вклад в изготовление брюта вносят такие регионы, как Эльзас, Шабли, Бургундия, Рона, Бордо. Если напиток родом не из провинции Шампань, его называют креман. За пределами Франции изготавливаются просто игристые вина. Испания знаменита аналогом брюта – кавой. В Германии и Австрии распространены игристые вина зект. Италия производит просекко.

Как выбрать вино брют

Шампанское нужно покупать в специализированных винных бутиках. Здесь ниже риск приобретения подделки. Если вы покупаете марочный брют, на этикетке должна стоять пометка V.Q.P.R.D – «из определенного винодельческого региона». Настоящее шампанское имеет цену от 4000-5000 рублей. Классическое сухое шампанское марки «Вдова Клико» является образцом качества. Не покупайте вино, стоимостью ниже 500 рублей. «Абрау-Дюрсо» и «Цимлянское игристое» – неплохие бюджетные варианты.

Внимательно осмотрите бутылку. Содержимое не должно включать хлопья, осадок на дне; пробка пробковая, стекло затемненное. Не берите напиток, на этикетке которого встречаются слова «газированное», «искристое», «шипучее», «сатурированное». В таком шампанском углекислый газ появился не в результате брожения, а при искусственном обогащении. Слова «выдержанное» и «классическое» говорят о высоком качестве напитка. Настоящее шампанское не должно содержать красителей, ароматизаторов. На этикетке должен быть указан регион производства и используемые сорта винограда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *