Имбирь чай чем полезен
Имбирь чай чем полезен
Малыш из книжки Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон» был уверен в том, что все полезное бывает невкусным. И это в какой-то степени соответствует действительности. Имбирный чай, как и зеленый, придется по вкусу далеко не всем. Большой глоток чая из имбиря с первого раза может бросить вас даже в жар, но затем к его вкусу постепенно привыкните. На самом деле имбирь своей популярностью обязан гомеопатии, где он широко используется. Официальная медицина также не отрицает того, что имбирь обладает целебными и противопростудными свойствами, но не рекомендует употреблять этот жгущий корешок в больших количествах. При передозировке имбиря могут возникнуть рвота, расстройства желудка и аллергия, а применять его при гипертонии, заболеваниях сердца, желчнокаменной болезни, язве, гастрите и заболеваниях кишечника не следует совсем.
По полезным свойствам имбирь можно приравнять к чесноку. Оба они обладают прекрасным противопростудным и противовоспалительным действием, повышают иммунитет и разжижают кровь. Их рекомендуется употреблять в профилактических целях от гриппа и ОРЗ. Благодаря своей высокой противомикробной активности эти пряности помогают вылечить боли в горле и полости рта. Как чеснок, так и имбирь, препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах, ускоряют обмен веществ и защищают организм от заражения кишечными паразитами. Но в отличие от чеснока, имбирь обладает тонизирующим и бодрящим действием. После его употребления не остается неприятного запаха во рту. Научных доказательств относительно того, что имбирь влияет на потерю веса, на сегодняшний день нет, но издавна люди применяли его как полезную добавку к пище для улучшения работы пищеварительной системы.
Имбирь укрепляет слизистую желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, усиливает выработку секреции желудка, ускоряет кровоснабжение и обменные процессы. Безусловно, все это делает его полезным для выведения вредных веществ из организма и похудения. Ускоренный обмен веществ действительно намного облегчит процесс борьбы с лишними килограммами, но при этом надеяться на то, что вы за месяц скинете 10 кг, абсолютно не ограничивая себя в еде, конечно, не стоит. Имбирь полезен для похудения только в качестве дополнения к диете. Если же вы поедаете все подряд и целыми днями сидите за компьютером, то любое средство для похудения, в том числе и имбирь, тут бессилен.
Существуют различные способы приготовления имбирного чая, каждый человек выбирает для себя наиболее приемлемый вариант. Вот самые популярные рецепты имбирного чая для похудения:
1. Возьмите небольшой кусочек корня имбиря и натрите его на мелкой терке. Заварите один литр зеленого чая, добавьте к нему 1 столовую ложку тертого имбиря и оставьте на 1 час для настаивания. Пейте чай с медом, добавляя в каждый стакан по одному ломтику лимона.
2. Нарежьте тонкими дольками около 50 гр. имбиря и один средний зубчик чеснока и положите их в термос. Залейте 1 литром кипятка и оставьте настояться на полчаса. Этот чай получается очень насыщенным и является самым действенным для похудения.
3. Положите в термос 2 столовых ложки мелкоизмельченного корня имбиря и 50 гр. цветков и листьев мяты, залейте одним литром кипятка и оставьте настояться на 30 минут.
Затем процедите чай в литровую банку и добавьте в него щепотку черного молотого перца, сок одного лимона или апельсина и 2 столовые ложки меда.
4. Мелко измельчите 50 гр. корневищ имбиря и залейте его одним литром воды. Доведите все до кипения и кипятите на медленном огне в течение 15 минут. Затем добавьте в имбирный отвар 3 столовые ложки шиповника, закройте крышкой и оставьте настояться на 30 минут. Этот чай полезен не только для похудения, но и для повышения иммунитета.
Польза имбиря для организма человека, вред, что делать
В последнее время возрос спрос на корень имбиря. Если раньше о нём мало кто слышал, то теперь о нём знают практически все. Да и найти корень имбиря стало гораздо легче, ведь теперь им завалены не только рынки, но и супермаркеты. Причина интереса к этому продукту заключается в его несомненной пользе для здоровья. Есть ли польза имбиря для организма человека?
польза имбиря для человека
С помощью корня имбиря можно подлечить простуду, грипп и прочие сезонные заболевания. Помимо этого, он также активно используется в кулинарии и даже косметологии — в качестве активного компонента в составе масок и кремов. Однако, как и любой другой натуральный продукт, корень имбиря может быть не только полезен, но в некоторых случаях и вреден. Обо всём этом расскажем немного далее, а пока рассмотрим, что это за диковинка.
Состав имбиря
Это растение — кладезь разных витаминов и микроэлементов, которые являются незаменимыми для нашего организма. Кроме того, в составе имбиря есть гингерол, который помогает при похудении, и терпены, которые добавляют в медицинские препараты, а также используют в косметической и парфюмерной промышленности. Калорийность имбиря очень мала: всего 80 ккал на 100 грамм продукта.
Польза имбиря
Самым ценным для организма является именно корень растения. При этом если вы хотите применить его в лечебных целях, то надо использовать свежие корневища. А вот для кулинарных дел берут сушеный имбирь. Воздействие на организм:
Полезные свойства для женщин
Помимо общей полезности имбиря для организма человека, у него есть также отдельные свойства, которые будут очень кстати именно для женского пола. Помимо того, что данное растение помогает в снижении веса и выводу шлаков из организма, оно ещё и избавляет от болезненных ощущений во время менструации. Также ещё в древности корень имбиря использовали в качестве лечебного снадобья от бесплодия, так как он положительно влияет на женские органы. Что интересно, помогает он женщинам и после того, как они забеременели, поскольку снимает тошноту при токсикозе. Однако это актуально только для первого триместра, после чего имбирь может быть опасен для матери и её ребёнка, так как понижает давление. На этом польза корня имбиря для организма человека не заканчивается. Это ещё и прекрасный афродизиак, которые усиливает половое влечение. Происходит это за счет того, что к органам малого таза приливает больше крови.
вред и польза имбиря для человека
Полезные свойства для мужчин
Для мужчин корень имбиря тоже очень полезен. Не зря же всё-таки на китайском языке это растение звучит так же, как и слово «мужественность». Так что те представители сильного пола, которые добавляют его в свой рацион, получают положительное комплексное воздействие на весь свой иммунитет. Просвещённые мужчины, особенно в Китае, используют эту специю в качестве афродизиака. Благодаря наличию в составе эфирных масел и лизина, повышается потенция, а также в целом улучшается тонус мышц. Это достигается за счет усиления кровообращения. Стоит упомянуть и противовоспалительные свойства корня, которые в данном случае снижают риск развития простатита, и, как и в случае с женщинами, лечит от бесплодия.
Вред имбиря и противопоказания
Даже у самых полезных продуктов могут быть противопоказания. Не стал исключение и имбирь, свойства которого могут быть опасны для некоторых людей. Прежде всего, с ним должны быть осторожны те, кто имеет проблемы в работе сердечнососудистой системы. Если вы гепертоник, то врачи советуют воздержаться от активного употребления корня имбиря, поскольку он разжижает кровь, а это, в сочетании с гипотензивными средствами, может привести с резкому снижению артериального давления. Не стоит увлекаться имбирем и людям, которые перенесли инсульт, инфаркт и имеют ишемическую болезнь сердца.
вред и противопоказания имбиря
Что касается болезней ЖКТ, то некоторые вещества в составе имбиря, могут оказывать раздражающий эффект на слизистую желудка. Таким образом, если у вас есть гастрит, язва и подобные заболевания, то лучше всего будет вовсе отказаться от употребления имбиря. Также он противопоказан в тех случаях, когда имеются повреждения или заболевания слизистой ротовой полости. Корень может вызывать аллергические реакции, а потому его не стоит давать детям до 2 лет. Но и после достижения этого возраста следует быть осторожными. Если у вас после употребления имбиря началась тошнота, диарея или рвота, то скорее всего произошла передозировка, поэтому сразу убирайте корень из своего рациона и лучше всего обратитесь за помощью к врачу.
Рецепт заваривания имбирного чая, как заварить вкусно и правильно
Состав и полезные свойства имбиря для здоровья
Имбирь – полезный и необходимый для организма продукт с сильным пряным вкусом. Его добавляют в напитки и блюда. Имбирный чай получается вкусный и тонизирующий, согревающий в холод и освежающий в жару. Он обладает комплексным положительным воздействием на здоровье и самочувствие человека.
Химический состав имбирного корня:
Он подавляет тошноту и останавливает рвоту, убирает головокружение, поэтому рекомендуется при отравлении, ротовирусной инфекции, похмельном синдроме. Это свойство имбиря используется для облегчения токсикоза при беременности в первом триместре. Имбирный чай действует мягко, но эффективно.
Корень имбиря стимулирует секреторную функцию ЖКТ и облегчает пищеварение, особенно при переедании. Он активирует работу кишечника и избавляет от проблем. К примеру, останавливает диарею, убирает вздутие. В этом случае имбирный чай следует пить, спустя полчаса после еды. Рекомендуется не пить на ночь, за 3-4 часа до сна. Корень очищает организм от шлаков и токсинов. Для очищения имбирный чай рекомендуется пить в утренние часы.
Благодаря многим полезным свойствам, имбирь является компонентом рецептов народной медицины Китая, Индии, Японии.
Полезные свойства имбиря:
Имбирь отличный помощник в похудении и закреплении результатов по снижению веса. Он ускоряет метаболизм, регулирует обмен веществ, стимулирует термогенез, очищает организм от зашлакованности. Лучший результат достигается при регулярном употреблении приправы, добавлении этой специи в умеренном количестве в первые и вторые блюда, напитки и выпечку.
Как правильно заваривать чай с корнем имбиря
Чтобы извлечь из корня максимальный вкус и эффект, имбирь лучше брать в свежем виде. Правильно хранить продукт в холодильнике в пищевом контейнере или пакете. Так он не высохнет и не утратит свежесть. Пригодный для употребления корень должен быть без плесени, потемнений и повреждений.
Упругость и хороший запах тоже говорят о свежести и пригодности для приготовления еды и напитков. Срок хранения свежего корня имбиря в среднем составляет 7-10 дней, при условии, что он находится в холодильнике под пленкой. Для более длительного хранения продукт можно положить в морозильную камеру.
Строгих правил заваривания имбиря нет. Здесь каждый ориентируется на свой вкус.
В рецептах, если берут свежий корень имбиря, то его хорошенько моют и режут тонкими ломтиками или трут на терке. В сравнении с порезанным на кусочки, тертый имбирь лучше отдает свой вкус. Кожицу можно очистить или оставить, в ней также заключена большая польза для организма. Для одной порции напитка достаточно 1-2 грамм продукта. Это 2-3 ломтика корня или чайная ложка перетертого имбиря. Свежий имбирный корень придает напитку мягкий пряный вкус.
Сушеный имбирь на чашку достаточно взять на кончике ножа. В случае с сушенным имбирем, напиток получается более обжигающим и острым по вкусу. Каждое новое сочетание, например, с другими специями, фруктами, ягодами, травами и так далее дает новые оттенки вкуса и аромата.
Как приготовить имбирный чай в домашних условиях
Базовый рецепт заваривания в домашних условиях включает сухой черный или зеленый чай, лимон и имбирь. Посуда для приготовления напитка должна быть керамической или стеклянной, но не металлической. Мед при желании добавлять непосредственно в чашку по вкусу. Этот напиток можно пить в любое время – до или после еды, но за 3-4 часа до сна.
Как приготовить имбирно-лимонный чай дома самостоятельно:
Имбирный чай с корицей от простуды
Как приготовить имбирный чай от простуды:
Чай для похудения с имбирем
Худеть и удерживать вес с помощью имбиря вкусно и полезно. Корень нормализует аппетит, способствует сжиганию жира и лишних калорий.
Приготовление имбирного чая для похудения:
Жаропонижающий имбирный чай с малиной
Как приготовить имбирный чай с малиной:
Бразильский чай с имбирем
Рецепт имбирного чая по-бразильски включает имбирь, мед, куркуму, сливочное масло, молоко. Этот напиток обладает многими лечебными свойствами, поэтому рекомендуется в качестве вспомогательного средства для восстановления организма после операций, болезней, травм.
Как приготовить бразильский чай с имбирем и куркумой:
Витаминный чай с облепихой и имбирем
Облепиха невероятно полезна. Эта ягода является рекордсменом по содержанию витаминов, особенно витамина С.
Как приготовить имбирный чай с облепихой:
Чайный глинтвейн
Это согревающий, вкусный, безалкогольный напиток, который поможет пережить холода с пользой для здоровья. Он готовится из красного чая Каркаде с различными специями, сушеными яблоками и цедрой апельсина.
Приготовление чайного глинтвейна:
Молочный чай масала с имбирем
Имбирь является обязательным компонентом индийского чая масала. Его готовят на молоке, добавляя имбирь и самые разные специи. Он обладает тонизирующим, бодрящим, успокоительным, противовоспалительным действием. Этот напиток всегда согревает, насыщает и радует.
Как приготовить масала-чай на молоке со специями:
Сбитень из яблок с имбирем
Это вкусный согревающий напиток. Он улучшает пищеварение и избавляет от хандры. В яблоках много пектина, поэтому они положительно влияют на весь ЖКТ, избавляют от запоров и улучшают работу кишечника.
Приготовление яблочного сбитня с имбирем:
Освежающий чай с мятой и имбирем
Сочетание корня имбиря с мятой особенно удачно для лета. В жару напиток быстро утоляет жажду и имеет охлаждающий вкус.
Приготовление мятно-имбирного чая:
Побочные эффекты и противопоказания
Из-за специфического обжигающего вкуса имбирный корень не разрешается давать маленьким детям. Подросткам дают слабый имбирный чай. Он помогает уменьшить раздражение и агрессию в детском возрасте.
Имбирный чай популярен из-за большой пользы для здоровья. Рецептов этого напитка неверно много, с самыми разными добавками и ингредиентами. Еще это незаменимое питье при переохлаждении и простуде.
Что будет, если есть имбирь каждый день, можно ли пить чай с имбирём и есть маринованный имбирь ежедневно
Чем полезен имбирь? Помогает ли он похудеть и можно ли его есть каждый день?
Разбираемся вместе с нутрициологом.
О полезных свойствах имбиря известно немало. Его добавляют в самые разные блюда и напитки: в мясо и выпечку, в кофе и чай. Считается, что эта специя улучшает иммунитет, помогает бороться с простудой и даже с лишним весом. Но так ли это на самом деле? И как часто можно есть имбирь?
Свежий имбирь содержит большое количество полезных минеральных веществ, витаминов, эфирных масел, незаменимых аминокислот. Практически все они сохраняются и в имбирном порошке.
Помогает ли имбирь похудеть?
Благодаря клетчатке и пектиновым веществам в составе имбирь помогает работе пищеварительной системы. Он стимулирует секрецию пищеварительных желез желудка, благотворно влияя на микрофлору и работу кишечника. При этом вы реже страдаете от газообразования, токсины выводятся быстрее, а обмен веществ ускоряется.
Считается, что особое вещество в составе имбиря (алкалоид гингерол-6) способствует похудению. Он усиливает выработку тепла организмом и ускоряет метаболизм. Кроме того, препятствует накоплению жировых тканей.
Лидия: Специалисты сходятся во мнении, что имбирь полезен людям с избыточным весом, поскольку он положительно влияет на обмен веществ. Он действительно может быть одним из факторов, влияющих на изменение веса, но сам по себе корнеплод не обладает магической способностью «сжечь» лишние килограммы. Результата можно добиться, лишь употребляя имбирь на фоне здорового сбалансированного питания и регулярных физических нагрузок.
Чем полезен имбирь и сколько его можно есть?
В имбире больше всего калия, который полезен тем, кто принимает мочегонные средства. В это время вместе с жидкостью организм теряет много калия, а имбирь помогает восстановить его уровень. Также в тандеме с фосфором калий снабжает мозг кислородом, а вместе с кальцием — контролирует нервомышечную активность. В сочетании с йодом и щелочными основаниями, которыми богат имбирь, калий положительно влияет на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.
Помимо калия, имбирь богат магнием, незаменимым для функционирования нервной системы, а также при синтезе белков и выводе токсичных элементов из организма. Более того, магний благотворно влияет на состояние человека после сердечного приступа и ослабляет симптомы предменструального синдрома у женщин.
Высокое содержание кальция в имбире делает его особенно полезным для взрослых женщин (после наступления менопаузы) и людей пожилого возраста. Он способствует поддержанию нормального артериального давления, обеспечивает свёртываемость крови, регулирует работу ферментов. Его достаточное наличие в организме помогает предотвратить аритмию и мышечные судороги.
Также этот пряный корень борется с такими распространёнными проблемами, как накопление холестерина и повышенный уровень сахара в крови. Он укрепляет сосуды и препятствует образованию тромбов.
В корне имбиря содержится достаточно много витамина С и витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), которые оказывают поддержку иммунной системе. Поэтому имбирь рекомендуют есть при простудных заболеваниях.
Кроме того, в специи содержится алкалоид гингерол, который вместе с эфирными маслами придаёт ему специфический запах и вкус. Этому соединению приписывают массу полезных свойств, главные из которых:
Лидия: Что касается норм потребления, всё зависит от индивидуальной реакции организма. Сырой имбирь из-за его терпкости не стоит есть больше 5-10 г в день.
Какие ещё продукты помогают ускорить обмен веществ, смотрите в видео «Чемпионата».
Чем может быть опасен имбирь?
Несмотря на то что имбирь полон полезных веществ и в целом благотворно влияет на организм, его следует употреблять в умеренных количествах.
В некоторых случаях от специи и вовсе лучше отказаться:
Что произойдёт, если есть имбирь каждый день?
Если у вас нет противопоказаний к его употреблению и вы едите имбирь в больших количествах, то он:
Продукты для восстановления суставов
Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.
Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.
Жирная рыба
В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.
Бобовые
Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.
Оливковое масло
Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.
Апельсины
Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.
Вишня
Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.
Гранаты
В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.
Молочные продукты
В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.
Зеленый чай
В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.
Цельнозерновые злаки
Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.
Коричневый рис
Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.
Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.
Брокколи
Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.
Брюссельская капуста
В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.
Чеснок
Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.
Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.