Имбирь молотый для чего
Сушеный молотый имбирь
Имбирь сухой молотый — уникальная пряность, которая используется не только для приготовления всевозможных блюд, но и лечения множества болезней. Востребованной частью растения является исключительно корень белого цвета. После высушивания он может приобретать более темные оттенки. Молотый корень отличается от свежего, что сказывается на вкусовых качествах и консистенции. Он значительно острее и жгучей, от чего многие перед сушкой его вымачивают. Поэтому использовать порошок растения следует в меру.
В кулинарии имбирь добавляют в супы, салаты, закуски, маринады, соусы. Он сочетается с крупами, сыром, бобовыми, овощами, грибами… Не редко молотый порошок включают в состав напитков, десертов, алкогольных и безалкогольных коктейлей. Особенно популярным считается чай и кофе с имбирем. В некоторых европейских странах пряность добавляют в мороженое и пироги, используют для консервирования компотов, варенья и джемов. Наверное, не существует такого кушанья, в которое нельзя добавить эту специю. Поскольку любое с ним блюдо обладает изысканным ароматом и оригинальным вкусом.
Смотрите также, как приготовить сушеный имбирь кусочками.
Пошаговое приготовление сушеного молотого имбиря, рецепт с фото:
1. Корень имбиря очистите от кожуры, помойте проточной холодной водой и высушите бумажной салфеткой.
2. Нарежьте его тонкими слайсами или любой другой формы. Размер кусочков не важен, т.к. в дальнейшем они будут измельчаться. Их размер зависит только на время сушки.
3. Выложите имбирь на противень одним ровным слоем.
4. Духовку нагрейте до 50 градусов и отправляйте сушиться корень имбиря. Дверцу духовки держите немного приоткрытой. Периодически ворошите растение, чтобы кусочки равномерно просохли со всех сторон. Готовность пряности проверяйте по следующим признакам: корень уменьшится в размере в 2,5 раза, уйдет вся влага, станет сухим, но останется в меру гибким.
Высушенный имбирь извлеките из духовки и оставьте охлаждаться.
5. Имбирь сухой поместите в измельчитель или кофемолку.
6. Измельчите пряность до консистенции порошка. Переложите сушеный молотый имбирь в стеклянную тару и храните под крышкой при комнатной температуре без повышенной влажности.
Примечание: сухой молотый имбирь следует правильно использовать, тогда блюдо приобретет оригинальный аромат и вкус. Например, в мясные блюда молотую имбирную специю добавляют за 15 минут до готовности. Соусы им заправляют после приготовления. В напитки специю кладут по окончания готовки, а в тесто — в процессе замеса. Помимо этого, следует знать пропорцию сухой пряности. На 1 кг мяса добавляют не больше 1 ч.л. сухого молотого имбиря, на 1 кг теста — 1 г, на 1 л жидкости — 2 г.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить имбирь молотый.
Полезные свойства молотого имбиря для здоровья, способы применения, противопоказания и вред
Молотый корень имбиря известен своим приятным ароматом и незабываемыми вкусовыми качествами, которые позволяют добавлять его во многие блюда. Однако не только в кулинарии используют такое растение. Также его применяют в медицине при лечении многих заболеваний. Прежде чем воспользоваться молотым имбирем, следует разобраться с его противопоказаниями и полезными свойствами.
Имбирь сухой молотый: свойства
Полезные свойства сушеного имбиря известны еще с древних времен. Уже тогда корнем растения пользовались для лечения большинства распространенных патологий. Выделяют следующие положительные свойства:
Также молотый корень растения обладает антимикробными свойствами, которые позволяют его использовать для терапии заболеваний, вызванных патогенными микробами. В борьбе с такими заболеваниями часто используют имбирные отвары и настойки.
Молотый корень имбиря является универсальным лекарственным растением и обладает свойствами, которые помогают справиться с неприятным запахом из ротовой полости и даже со злокачественными раковыми опухолями.
Эффективность применения имбирных лекарств зависит от их формы. Например, порошок отлично справляется с патологиями пищеварения, а отвары устраняют заболевания печени и почек.
Описание
Измельченный подсушенный имбирь является довольно известной пряностью, которой пользуются еще со времен Древней Индии. Уже тогда порошок имбиря активно использовался в кулинарной сфере для придания блюдам приятного аромата и в медицине, чтобы избавиться от симптомов вирусных и микробных заболеваний. Масла, которые содержатся в молотом имбире, делали его одним из наиболее распространенных компонентов лекарственных средств.
В те далекие времена натертый имбирный корень использовали даже в качестве валюты. Этот продукт был очень дорогим, и поэтому всего за несколько грамм порошка можно было многое приобрести. Однако сегодня им пользуются исключительно в медицине и кулинарии.
Это растение относят к многолетним травам. Его узкие и удлиненные листочки внешне напоминают листки камыша. В период цветения пряности на ней появляются небольшие цветочки, которые окрашиваются в фиолетовый цвет с желтоватым оттенком. Особенностью цветков считают их уникальный запах, который можно почувствовать даже на расстоянии в 2-3 метра.
Однако ценится растение не за цветки, а за корень. Именно из него готовят специи, которые в будущем и добавляются в блюда.
Пищевая ценность
Чтобы понять, какую пищевую ценность имеет имбирь сухой молотый, надо ознакомиться с компонентами из его состава. Также это поможет понять, в каких количествах стоит покупать имбирный порошок.
Этого мало? Так вот, имбирь освежает дыхание лучше, чем жевательная резинка.
А теперь о главном.
Как принимать молотый имбирь для похудения?
Сам по себе имбирный чай едва ли поможет значительно снизить лишний вес, если вы не будете есть здоровую пищу и двигаться. Тем не менее, имбирь действительно сдерживает аппетит и стимулирует пищеварение. При использовании имбирного чая для похудения рекомендуется пить по одной чашке перед едой каждый день. Также важно пить его горячим. За день следует употреблять не более 4 граммов имбиря. Злоупотребление специей может вызвать изжогу или расстройство желудка. Люди, которые принимают разжижающие кровь лекарства или рецепты для лечения камней в желчном пузыре, не должны использовать имбирь, так как это влияет на эффективность лекарства.
А вот еще несколько способов употреблять имбирь в порошке
Порошок имбиря для похудения прекрасно сочетается с яблочным уксусом. Эта комбинация особенно эффективна при избавлении от лишнего веса, так как усиливает антигликемические и антиоксидантные свойства обоих ингредиентов.
Имбирь с лимонной водой при совместном употреблении могут значительно ускорить обмен веществ. Лимонный сок и имбирь подавляют аппетит, предохраняют вас от ненужного переедания и помогают похудеть. Достаточно просто выжать лимон в имбирный чай и пить два-три раза в день, чтобы получить максимальную пользу.
Сок из свежего имбиря может творить чудеса. Но не забывайте, что имбирь обладает сильным и своеобразным вкусом. Поэтому в чистом виде мало кто может его пить. Этот напиток обычно готовят в сочетании с медом, лимоном и водой, обогащая его увлажняющими, иммунными и антиоксидантными свойствами.
Сухой имбирь
Татьяна Никифорова
Дорогие друзья, рады приветствовать Вас на нашем сайте!
На этой странице Вы найдете информацию про аюрведические процедуры, марма-практику, сможете представить в каком кабинете они проводятся в нашем центре, познакомиться с мастерами. Здесь Вы найдёте рецепты ухода за собой натуральными средствами, познакомитесь с секретами индийской кухни, и, надеемся, сможете получить много полезной информации об этом прекрасном мире красоты и здоровья!
Телефон: +7 913 376-87-28
Молотый имбирь известен еще со времен Древней Индии и Китая, когда его использовали не только в качестве приправы к различным блюдам, но и как отличное лечебное средство, и даже как платежное средство, ведь в древности имбирь ценился очень и очень дорого, а за щепотку такой приправы могли отдать целое состояние.
Согласно исследованиям растение содержит витамины А, С, В1, В2 и ниацин, а также почти все незаменимые аминокислоты. Также в состав корня имбиря входят кальций, магний натрий, цинк, фосфор, железо, калий.
На сегодняшний день корень имбиря бывает нескольких видов – имбирь молотый либо свежий. Купить молотый имбирь можно или в аптеках, или в больших магазинах, где чаще всего он продается в отделе пряностей.
Сухой имбирь. Полезные свойства.
ДОЗИРОВКА: возможно любая. Летом особенно можно именно сухой имбирь, так как сладкий вкус после переваривания и усвоения особенно полезен летом.
Кроме того, стало известно и об эффективности имбиря для борьбы со старением, так, к примеру, косметологи активно внедряют его использование при разработке новых косметических средств. Во-первых, имбирь обладает антимикробными свойствами, а во-вторых, тонизирует кожу, делая ее более эластичной. Имбирь также действеннее при выведении токсинов и шлаков из организма, «чистя» его изнутри.
Большим открытием для многих женщин станет то, что имбирный корень отлично подходит для лечения бесплодия у женщин, и восстановления мужской силы у мужчин.
Противопоказания к применению молотого имбиря
Как и любой другой лечебный препарат, молотый имбирь имеет свои противопоказания.
— следует с осторожностью принимать беременным женщинам и кормящим матерям, либо женщинам, находящимся на последних месяцах беременности – с особой осторожностью;
— лицам, страдающим язвой желудка либо другими желудочно-кишечными болезнями- с осторожностью;
— при высокой температуре – не следует пить имбирный чай, это может способствовать повышению температуры;
— при болезнях сердца (не все болезни сердца, как указано выше, сухой имбирь излечивает).
Следует быть осторожными и при использовании имбиря в случае с детьми – так, ребенку до трех-четырех лет он полностью противопоказан.
Важно также знать, что в случае передозировки имбиря могут возникнуть некоторые побочные эффекты в виде аллергической реакции, тошноты или рвоты.
*Кашель Капха-типа сопровождается отхождением густой вязкой мокроты, прозрачной или белого цвета, само откашливание происходит не часто. Может быть отвращение к пище, ощущение тяжести, сладкий привкус во рту, обильное слюноотделение и тошнота, чувство зябкости и познабливания. В легких может быть много мокроты.
*Кашель Вата-типа обычно сухой со скудной мокротой, приступы кашля частые, болезненные с характерным звуком. Могут быть боли в груди и в сердце, головные боли. Отмечаются сухость во рту, хриплый голос, иногда и нервозность, беспокойство или бессонница.
Будьте здоровы и радостны!
Прежде чем мы начнем, давайте сделаем небольшой обзор преимуществ для здоровья имбиря. Многие из нас прекрасно знают что имбирь хорошо укрепляет иммунную систему, а молотый имбирь удобно использовать для различных целейэ
Куда добавляют молотый имбирь
Компрессы
Компрессы полезны при болях в суставах, мышечных растяжениях или болях в животе. Возьмем имбирный чай замочим в нем кусок фланелевой ткани на 5 минут. Отжать и сразу поставить на больное место. Оставьте на 20 минут. При необходимости повторите.
Имбирное пиво
Заварите чай по указаниям ранее, но используйте в два раза больше имбиря. Таким образом, это будет соотношение 1/2 чайной ложки имбиря на 1 стакан кипятка. Варите полученную смесь на медленном огне в течение 5 минут, чтобы уменьшить горький вкус, затем дайте постоять 10 минут, прежде чем процедить. Добавьте 2 чайные ложки сахара / меда (по вкусу), затем аккуратно добавьте в 1/2 стакана газированной воды.
Ванна для ног
Имбирная ванна для ног добавляет энергии! Это помогает разогреть и стимулировать все тело, ускоряя кровообращение в ногах. Люди с диабетической невропатией могут извлечь выгоду из таких ванн, однако будет разумно проконсультироваться с врачом.
Доведите литр воды до кипения, затем добавьте 2 столовые ложки порошкообразного имбиря и одну горсть или две морской соли (по желанию). Подождите некоторое время, прежде чем вылить полученную смесь в миску или ванну, чтобы ваши ноги чувствовали себя комфортно. Если вы впервые используете имбирную ванночку для ног, добавьте меньше имбиря, а затем вы можете постепенно увеличивать его количество. Парьте ноги в течение десяти-двадцати минут.
Масло
Масло корня имбиря можно втирать в больные суставы, чтобы облегчить боль от артрита. Еще один способ использования-добавить 2 или 3 капли масла корня имбиря на ватный тампон и положить его в больное ухо на несколько часов. Также можно использовать его для мазей и лосьонов для болящих мышц.
Чтобы приготовить такое масло, поместите в небольшую банку несколько горстей или ложек имбиря (это не обязательно должно быть точное количество). Вылейте оливковое масло или масло сладкого миндаля для приправы. Хорошо встряхните и оставьте на несколько недель в прохладном темном месте. Встряхивайте смесь каждый день, чтобы порошок не сбился в одну лапшу на дне банки. Примерно через четыре-шесть недель процедите масло и храните в стерильной банке с герметичной крышкой.
Хотя вы можете использовать масло корня имбиря напрямую, его удобнее наносить в виде мази. Чтобы сделать мазь из масла, отмерьте 1 столовую ложку имбирного масла и 1/2 чайной ложки воска. Смешайте их в жаростойкой банке. Положите его в кастрюлю, наполненную водой. Медленно нагревайте воду (не доводите до кипения!) до тех пор, пока воск не растает. Вылейте в небольшие банки 15 г. дайте остыть, закройте, затем храните в темном прохладном месте. Используйте по мере необходимости.
Не можем не упомянуть о настойках
Чтобы сделать, вы должны бросить большую горсть или две молотого имбиря в маленькую банку, а затем залить не менее 80% водки или коньяка. (Нарезанный свежий имбирь будет даже лучше, но мы используем то, что у нас есть.) Закройте и сильно встряхните, а затем храните в прохладном темном месте, например, в шкафу. Примерно через шесть недель процедите настойку и вылейте ее в стерилизованную банку. Такая настойка сохраняет свежесть не менее года, а то и дольше.
Этот Вечерний Напиток Уберет Жир на Животе Всего за Одну Ночь