Имерули хачапури что это

Хачапури по — имеретински

Грузинская кухня – одна из самых древних кухонь мира. Знаменитейшее домашнее грузинское блюдо – это хачапури. Хачапури – это не что иное, как лепешка с сыром. Большой популярностью пользуются хачапури по — имеретински, в этой статье будет дан их рецепт с фото.

Разновидности хачапури

Грузинская кухня, а вместе с ней и хачапури, имеет свои региональные разновидности. Известны аджарские, рачинские, мегрельские, имеретинские и другие хачапури. Всех их объединяет общий традиционный рецепт, уходящий корнями в седую древность. А отличия их лишь в отдельных деталях. Чаще всего они различаются формой. Лепешки бывают круглые и в форме лодочки, открытые и закрытые. Хачапури по — имеретински называют имерули.

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Хачапури по — имеретински настоящий рецепт с фото

Имерули так полюбились кулинарам во всем мире, что существующих разновидностей этой выпечки уже не счесть. Очень сложно среди всего многообразия рецептов найти настоящий. Однако, в 2010 году Грузия получила патент на хачапури, как на свое национальное блюдо, и теперь разобраться с технологией традиционного приготовления стало проще.

Тесто

Классический домашний рецепт предполагает приготовление теста на мацони. Мацони – это грузинский кисломолочный продукт. При приготовлении теста дрожжи не используются.

Вот как поэтапно готовится тесто:

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Большое значение в приготовлении вкусного и нежного теста имеет мука, а точнее правильное ее количество. Это важнейшее условие. Точные граммы дать не получится. Поэтому необходимо вводить муку небольшими порциями. Ведь если ее будет недостаточное количество, то тесто получится жидким. А если переборщить – то оно потеряет свою мягкость и будет жестким.

Сложность этого совсем незамысловатого рецепта в том, что за пределами кавказского региона мацони практически невозможно достать. В таком случае приходится искать его аналоги.

Совет:»Если вы не можете использовать мацони, замените его кефиром с низкой жирностью.»

Абсолютно не допустимо готовить имерули на дрожжевом, песочном или слоеном тесте, как пытаются многие. Пирожки на таком тесте приходится запекать в духовке. Такая выпечка не имеет ничего общего с настоящими имерулями и не может так называться. Настоящие грузинские лепешки готовятся на сковороде, а не в духовке.

Начинка

Тесто для имерули получается очень нежное. И начинка ему под стать. В настоящие грузинские лепешки идет только рассольный имеретинский сыр.

Он является самым распространенным в Грузии. На его долю приходится около 80% всего производства.

Важным условием является его мягкость такая, что его можно было бы размять руками, не прибегая к помощи ножа, терки, вилки или ложки. Так же имеет значение, что бы он был настоящий. Сыр на прилавках значительно отличается от строгой грузинской рецептуры.

Рецепт

Приготовление с фото:

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Совет:»Чтобы начинка была не слишком рыхлой, можно добавить в нее одно сырое яйцо.»

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Хачапури по — имеретински и мегрельски – разница

Имеретия – это историческая область Западной Грузии, в бассейне среднего течения реки Риони и её притоков. Центром этого региона является город Кутаиси. К западу от Имеретии находится Мегрелия.


У каждого из этих регионов есть свой рецепт приготовления лепешек. Существует легенда, что у каждой грузинской хозяйки есть свой неповторимый рецепт. Правда, их отличия не столь существенны. Основная разница заключается в том, что хачапури по — имеретински представляют собой лепешки в виде круглого закрытого пирога, имеющего много сыра внутри. А в мегрельских лепешках сыра еще больше, потому что он находится не только внутри, но и снаружи. Мегрули перед жаркой сверху смазывают яичным желтком и посыпают сыром. Тесто для хачапури по — имеретински и по — мегрельки абсолютно не отличается.

Чем заменить имеретинский сыр в хачапури

Многие люди ни разу в жизни не слышали о существовании сыра из Имеретии, особенно, если они никогда не были в Грузии. И действительно, за пределами Кавказа этот сыр практически не встречается. Поэтому появляется резонный вопрос – чем можно заменить этот сыр в пирогах.


Вторым по популярности в Грузии является сыр сулугуни. Этот факт даже послужил основой долгоживущему мифу о том, что в настоящие имерули входит именно сулугуни. Но это не так. Сыр из Имеретии и сулугуни не совсем похожи по вкусу, однако, первый служит сырьевой основой для второго. Хотя как аналог дефицитному сыру из Имеретии, сулугуни отлично подойдет. Кроме него так же можно встретить приготовление лепешек с брынзой, с адыгейским сыром, с мацареллой, с обычным российским сыром, и даже с плавленым!

Изменение сорта сыра практически не несет за собой изменений в рецептуре. Просто сыры твердых сортов необходимо будет перетереть на мелкой терке, а если сыр не соленый – то подсолить начинку.

Таким образом, учитывая, что имерули имеют более чем четырехтысячилетнюю историю, необходимо уважать и чтить настоящий традиционный рецепт хачапури по-имеретински. Настоящие имерули это лепешки, тесто которых выдержано на мацони (возможно использование кефира), а начинка состоит из одного лишь мягкого сыра из Имеретии. Поэтапный домашний рецепт приготовления настолько несложен, что приготовить его сможет любой человек. Он не требует никакой специальной подготовки и не отнимает много времени. А готовые сырные имерули имеют настолько уникальный и неповторимый вкус, что любой, кто их попробовал, с уверенностью скажет, что это стоило того.

Источник

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Различают 4 вида хачапури, каждый из которых закрепился в отдельном регионе Грузии и отличается от других видов.

Так, имерули, называемые также хачапури по-имеретински, это такие круглые лепешки, внутри с сыром. Известны рецепты, в которых их запекают, а также имерули можно и жарить на сковороде.

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Пожалуй, самые эффектные по внешнему виду это аджарские хачапури (аджарули). Они готовятся из дрожжевого теста, сыр в середине лепешки находится. Интересна форма этих лепешек, она напоминает лодочку, для этого лепешку аккуратно защипывают с двух сторон. Аджарули выпекают в духовке, а за несколько минут до готовности внутрь разбивают яйцо.

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить ленивые хачапури, а также делились рецептом хачапури по-аджарски от Сергея Бабкина.

Источник

Блюда Грузинской кухни. Хачапури (аджарули, имерули, мегрули, сванури, ачма)

Хачапури могут быть круглыми или в форме лодочки, могут быть посыпаны сыром, а могут иметь начинку из фасоли. Вся прелесть этого блюда состоит том, что в большинстве случаев оно готовится из теста без дрожжей. Дрожжи занимают молочнокислые организмы мацони. Иногда вместо мацони можно использовать кефир или простоквашу. Но в Грузии это практически никогда не делается. В последнее время появились даже хачапури из слоёного теста, что просто всколыхнуло кулинарию этой страны.

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Аджарули или аджарские хачапури.

Сказать, что аджарули – это вкусно – это значит, ничего не сказать. Это просто волшебное блюдо, от которого невозможно оторваться. Аджарули готовится в виде лодочки, а после запекания самого теста в самую середину стоит обязательно вбить яйцо и положить кусочек масла. Затем аджарули снова помещается в духовку и готовится ещё минут 10 до тех пор, пока не загустеет белок. Аджарули подаются к столу горячими и съедаются просто на «ура».

Поистине, это король хачапури. Сытный и очень лакомый вид хачапури, который готовится с сыром или мясом. На его приготовление – от замешивания теста и до вытаскивания из печи – нужно 4 часа. Поэтому каждый день ачма в Грузии не готовится. Но если хозяйка решила сделать именно это блюдо, то запах от него разносится на всё селение.

Источник

Имеретинские хачапури — пошаговый рецепт

Имеретинские хачапури — пошаговый рецепт приготовления одной из разновидности хачапури, тающего во рту пирога с сырной начинкой. Хачапури — это самое знаменитое традиционное национальное блюдо Грузии. Имерули хачапури представляют собой круглую лепешку с начинкой из имеретинского сыра, самый вкусный рецепт пирога. Если вы еще никогда не пекли хачапури, настоятельно рекомендую начать именно с данного варианта.

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Имеретинские хачапури — пошаговый рецепт

Ингредиенты

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Сначала следует приготовить тесто по указанной выше ссылке. Его будет достаточно для приготовления трех имерули хачапури.

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Ингредиенты для начинки

Приготовление

Сыр натереть на терке. Добавить одно яйцо и 20 г сливочного масла.

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Замесить готовое тесто перед использованием. Оставить на 10 минут.

Разделить тесто на три части, из каждой раскатать круглую лепешку. В серединку лепешки положить треть начинки.

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Завернуть начинку в тесто.

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Перевернуть и размять руками, сохраняя круглую форму.

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Осторожно раскатать скалкой.

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Вот так должен выглядеть имерули до выпечки в духовке.

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Противень слегка присыпать мукой. Выпекать хачапури в предварительно разогретой духовке при средней температуре около 15 минут.

Если вы хотите смазать хачапури желтком, для золотистой корочки, сделать это нужно за 5 минут до готовности.

Готовый имерули смазать сливочным маслом, сразу же как достаем из духовки. Сливочное масло смягчить тесто и сделает хачапури более аппетитным и привлекательным.

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Имерули хачапури разрезать и сразу подавать. Приятного аппетита!

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

Хачапури по-имеретински

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Практически в каждом районе Грузии есть свой рецепт хачапури. В Имеретии (столица – Кутаиси) это хачапури по-имеретински (“имерули хачапури”) — одна из разновидностей грузинских лепешек с рассольным сыром.

Имеретинский хачапури готовят в раскаленном кеци, на сковороде или в духовке, а в качестве начинки используют особую разновидность жирного рассольного сыра. Тесто может быть дрожжевое или бездрожжевое, замешиваться на мацони, кефире или воде.

Грузинский рецепт хачапури по-имеретински в духовке довольно прост. Тесто дрожжевое на воде и сухих дрожжах, безопарное, поэтому быстрое и без хлопот – из него легко формировать закрытые хачапури. Что касается начинки, то имеретинский сыр (его у нас трудно найти) заменяют сулугуни или адыгейским. Разница между этими двумя видами сыра в хачапури будет существенной. Сулугуни хорошо плавится, а адыгейский получится более сухим. К тому же, сулугуни более соленый, обладает выраженным сырным вкусом, в то время как адыгейский пресен, и его необходимо посолить, а еще лучше добавить к нему кусочек более соленой брынзы.

Готовые хачапури обязательно нужно смазать сверху маслом, чтобы они стали мягче, поэтому запаситесь хорошим сливочным маслом, свежим, без примесей и стороннего запаха.

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Ингредиенты

Приготовление

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Начнем с теста. В большую миску, в которой будем удобно вымешивать тесто, вливаем теплую воду (примерно 30 градусов), добавляем в нее сухие дрожжи, соль и сахар, вливаем подсолнечное масло. Перемешиваем до полного растворения дрожжей.

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Постепенно, в несколько приемов добавляем просеянную муку, перемешивая тесто лопаткой, а затем и руками. Количество муки может колебаться в зависимости от ее влажности и качества, поэтому добавляет небольшими порциями, по принципу «сколько тесто возьмет».

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Тесто на хачапури нужно хорошенько вымесить — минимум 10 минут, пока оно не станет мягким и перестанет липнуть к рукам. Готовый колобок присыпаем мукой и накрываем тканевой салфеткой. Оставляем в тепле для подхода на 40 минут.

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Тем временем готовим начинку для хачапури. Сыр (я использовала адыгейский) натираем на мелкой терке, вбиваем в него яйцо, немного соли и половину столовой ложки муки.

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Тщательно перемешиваем начинку и собираем в плотный шар. Оставляем на столе, прикрыв миску пленкой. Убирать в холодильник не стоит, иначе начинка затвердеет, и вам будет сложно формировать лепешки. По объему сырной начинки должно получиться много, примерно столько же, как и теста.

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

За это время тесто вырастет и поднимится примерно в два раза. Выкладываем его на присыпанный мукой лист пергамента и обминаем. На пергаментной бумаге удобно раскатывать и формировать лепешку, а главное, что ее можно перенести на противень вместе с бумагой, не деформируя.

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Руками расплющиваем тесто в круглую лепешку диаметром примерно 15 см, чтобы она могла обхватить начинку. По центру выкладываем сырный шар.

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Поднимаем края теста, собирая его в узелок.

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Защипываем, чтобы не было отверстий и не вытекала начинка. Слегка присыпаем мукой и переворачиваем защипом вниз.

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Аккуратно расплющиваем заготовку в плоскую и круглую лепешку — она должна получиться большой, диаметром примерно 30 см, толщиной до 2 см. Удобнее всего работать руками, постепенно распределяя мягкий сыр внутри хачапури. В конце можно немного помочь себе скалкой, чтобы лепешка получилась ровной сверху.

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Переносим хачапури вместе с пергаментом на противень — я переворачиваю противень вверх дном, чтобы бортики не мешали. По центру отщипываю немного теста, таким образом делая отверстие, через которое будет выходить горячий пар при запекании.

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Отправляем противень в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Запекаем 15-20 минут в зависимости от возможностей вашей духовки. Готовность определяется по внешнему виду лепешки — как только имеретинский хачапури с сыром в духовке зарумянится, его можно считать готовым.

Имерули хачапури что это. Смотреть фото Имерули хачапури что это. Смотреть картинку Имерули хачапури что это. Картинка про Имерули хачапури что это. Фото Имерули хачапури что это

Горячую лепешку щедро смазываем сливочным маслом и сразу же подаем к столу. Подаем к столу с зеленью, свежими овощами и вином. Хачапури по-имеретински получаются сытные, полные начинки, с мягким и долго не сохнущим тестом. Вкуснее всего они в горячем виде, хотя и в холодном тоже весьма неплохи. Попробуйте сами!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *