Инактивируется что это значит в медицине

инактивация

Смотреть что такое «инактивация» в других словарях:

инактивация — дезактивация Словарь русских синонимов. инактивация сущ., кол во синонимов: 2 • дезактивация (3) • … Словарь синонимов

Инактивация — термин, используемый для обозначения: 1) устранения комплементарной активности с ки крови и др. жидкостей, осуществляемого прогреванием системы на водяной бане при 56 58°С в течение 30 мин; 2) умерщвления микроорганизмов или разрушения их… … Словарь микробиологии

инактивация — Лишение микроорганизмов способности к развитию (МСФМ № 18, 2003). [Mеждународные стандарты по фитосанитарным мерам МСФМ № 5. Глоссарий фитосанитарных терминов] Тематики защита растений EN inactivation FR inactivation … Справочник технического переводчика

ИНАКТИВАЦИЯ — англ.inactivation нем.Inaktivierung франц.inactivation см. > … Фитопатологический словарь-справочник

инактивация — инактив ация, и … Русский орфографический словарь

ИНАКТИВАЦИЯ — временная задержка, торможение деятельности или развития органа или функции под влиянием воздействия внешних или внутренних условий … Словарь ботанических терминов

Инактивация — (лат. in – в, внутри; activus – действенный) – 1. неподвижность, утрата подвижности тела, части тела (например, при кататоническом ступоре); 2. лишение микроорганизма его вирулентности, например, посредством антител; 3. блокирований активности… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Инактивация — (inactivus) – частичная или полная потеря активности БАВ или агентом; выведение функции в недеятельное состояние; нейтрализация реакции … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

Инактивация Х-хромосомы — * інактывацыя Х храмасомы * X chromosome inactivation инактивация Х хромосомы у самок и дифференциальный импринтинг аутосом, полученных от отца и матери. Оба эти явления связывают с метилированием, происходящим в течение важнейших процессов… … Генетика. Энциклопедический словарь

инактивация отцовской Х-хромосомы — Процесс гетерохроматинизации той Х хромосомы самок, которая происходит из отцовского генома; известна у сумчатых млекопитающих (у высших млекопитающих происходит случайная инактивация Х хромосомы). [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский… … Справочник технического переводчика

Источник

ИНАКТИВАЦИЯ

Смотреть что такое ИНАКТИВАЦИЯ в других словарях:

ИНАКТИВАЦИЯ

ИНАКТИВАЦИЯ

1) Орфографическая запись слова: инактивация2) Ударение в слове: инактив`ация3) Деление слова на слоги (перенос слова): инактивация4) Фонетическая тран. смотреть

ИНАКТИВАЦИЯ

Инактивациятермин, используемый для обозначения: 1) устранения комплементарной активности с-ки крови и др. жидкостей, осуществляемого прогреванием сист. смотреть

ИНАКТИВАЦИЯ

Тая Таня Танк Такин Нтц Нтв Ниц Нитка Нит Никита Ника Нии Нивка Нивация Нива Нация Наци Накат Кница Кит Кина Кианит Квт Квна Квитанция Квит Квинта Квант Ква Катя Катин Кат Кант Канва Канат Кан Каинит Каин Кавитация Кава Итак Иня Инта Инк Иния Инактивация Икт Ивняк Ивина Иванка Иванк Иван Ивакин Вятка Вица Витя Вития Витин Вита Вит Винтик Винт Вини Викин Вика Виан Ватник Ватка Ватин Ватикан Вата Ваня Ванта Вакцина Вакация Вакат Вак Ваия Аят Аня Антиква Твин Тик Тина Тициан Тнк Цата Антик Циан Цианат Цик Циник Цинк Анти Ант Анк Аник Анат Цинкат Цинкит Акция Актин Яванка Активация Аки Акация Явка Яик Яна Акант Янка Акан Авиация Авиатик Авиа Аант Янки Авт Аквинат Акт Актив Ява. смотреть

ИНАКТИВАЦИЯ

(лат. in – в, внутри; activus – действенный) – 1. неподвижность, утрата подвижности тела, части тела (например, при кататоническом ступоре); 2. лишение микроорганизма его вирулентности, например, посредством антител; 3. блокирований активности какого-либо фермента (например, дегидрогеназы, фенилаланинтрансферазы) клинически проявляющееся дисметаболическим заболеванием; 4. более широко – состояние бездеятельности, отсутствие побуждений. Синоним (частичный): Абулия. смотреть

ИНАКТИВАЦИЯ

Ударение в слове: инактив`ацияУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: инактив`ация

ИНАКТИВАЦИЯ

англ. inactivation нем. Inaktivierung франц. inactivation Синонимы: дезактивация, фотоинактивация

ИНАКТИВАЦИЯ

Rzeczownik инактивация f Chemiczny inaktywacja f

ИНАКТИВАЦИЯ

inactivation* * *инактива́ция ж.inactivation* * *inactivationСинонимы: дезактивация, фотоинактивация

ИНАКТИВАЦИЯ

— временная задержка,торможение деятельности или развития органа или функции под влиянием воздействия внешних или внутренних условий. Синонимы: дезакт. смотреть

ИНАКТИВАЦИЯ

ж.(потеря активности) inactivation- физическая инактивация

ИНАКТИВАЦИЯ

инактивация (ин- + лат. activus действенный) — частичная или полная потеря биологически активным веществом или агентом своей активности.

ИНАКТИВАЦИЯ

Источник

Инактивация

Смотреть что такое «Инактивация» в других словарях:

инактивация — дезактивация Словарь русских синонимов. инактивация сущ., кол во синонимов: 2 • дезактивация (3) • … Словарь синонимов

Инактивация — термин, используемый для обозначения: 1) устранения комплементарной активности с ки крови и др. жидкостей, осуществляемого прогреванием системы на водяной бане при 56 58°С в течение 30 мин; 2) умерщвления микроорганизмов или разрушения их… … Словарь микробиологии

инактивация — Лишение микроорганизмов способности к развитию (МСФМ № 18, 2003). [Mеждународные стандарты по фитосанитарным мерам МСФМ № 5. Глоссарий фитосанитарных терминов] Тематики защита растений EN inactivation FR inactivation … Справочник технического переводчика

ИНАКТИВАЦИЯ — англ.inactivation нем.Inaktivierung франц.inactivation см. > … Фитопатологический словарь-справочник

инактивация — (ин + лат. activus действенный) частичная или полная потеря биологически активным веществом или агентом своей активности … Большой медицинский словарь

инактивация — инактив ация, и … Русский орфографический словарь

ИНАКТИВАЦИЯ — временная задержка, торможение деятельности или развития органа или функции под влиянием воздействия внешних или внутренних условий … Словарь ботанических терминов

Инактивация — (лат. in – в, внутри; activus – действенный) – 1. неподвижность, утрата подвижности тела, части тела (например, при кататоническом ступоре); 2. лишение микроорганизма его вирулентности, например, посредством антител; 3. блокирований активности… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Инактивация — (inactivus) – частичная или полная потеря активности БАВ или агентом; выведение функции в недеятельное состояние; нейтрализация реакции … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

Инактивация Х-хромосомы — * інактывацыя Х храмасомы * X chromosome inactivation инактивация Х хромосомы у самок и дифференциальный импринтинг аутосом, полученных от отца и матери. Оба эти явления связывают с метилированием, происходящим в течение важнейших процессов… … Генетика. Энциклопедический словарь

инактивация отцовской Х-хромосомы — Процесс гетерохроматинизации той Х хромосомы самок, которая происходит из отцовского генома; известна у сумчатых млекопитающих (у высших млекопитающих происходит случайная инактивация Х хромосомы). [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский… … Справочник технического переводчика

Источник

Инактивация вирусов в биотехнологических процессах

Повышение вирусной безопасности биотерапевтической продукции

Инактивируется что это значит в медицине. Смотреть фото Инактивируется что это значит в медицине. Смотреть картинку Инактивируется что это значит в медицине. Картинка про Инактивируется что это значит в медицине. Фото Инактивируется что это значит в медицине

Что такое инактивация вирусов?

Разрушение и денатурация вирусов

Инактивация вирусов — первый из двух стандартных этапов повышения безопасности биотерапевтической продукции. Во время инактивации все вирусы в частично очищенной терапевтической суспензии либо намеренно уничтожаются, либо лишаются своих патогенных свойств в течение короткого времени. Для необратимого разрушения и денатурации вируса обычно необходимо изменить окружающую его среду.

Обычно для необратимого разрушения и денатурации структуры вируса в окружающую его среду вносятся изменения — с помощью химических, физических или даже энергетических методов. Удаление вирусов — отдельный процесс, дополняющий инактивацию. Вывод или отделение вируса от белка (белков) или производимого продукта способствует дальнейшему повышению вирусной безопасности.

Почему необходима инактивация вирусов?

Многие биотерапевтические продукты содержат вирусы или подвергаются вирусному загрязнению в ходе производства или обработки. Для нейтрализации патогенности, устранения вирусной нагрузки (количества вируса) и исключения вреда для пациента эти препараты подвергают специальной очистке, включающей два этапа — инактивацию и удаление вирусов. Обычно применение этих процессов по отдельности недостаточно эффективно. Существуют различные методы инактивации и удаления, учитывающие специфические характеристики вируса и вид биотерапевтического продукта. Для расширения спектра уничтожаемых вирусов во многих процессах биотерапевтической обработки применяется сочетание взаимодополняющих методов.

Методы инактивации вирусов

Учет размера, вида и лабильности биотерапевтического средства

Инактивация
Существует несколько методов вирусной инактивации. Наиболее распространенные из них:

Реже используются такие методы инактивации вирусов, как пастеризация, обработка сухим теплом и применение парообразного теплоносителя (например, для продуктов на основе крови или сыворотки).

Удаление вирусов
Осаждение, хроматография и нанофильтрация широко освещены в литературе.

Выбор метода инактивации и удаления вирусов зависит от размера, вида и лабильности биотерапевтического продукта, метода (методов) очистки при производстве, происхождения и титра вирусов. Наряду с вирусной безопасностью важными показателями качества, которые необходимо контролировать в ходе всего процесса, являются структура и действие лекарственного вещества. Эффективность любого метода инактивации (с применением низкого уровня pH или ПАВ) обеспечивается точным контролем одновременно нескольких критических параметров процесса. Такой контроль необходим для всестороннего понимания процесса и его воздействия на лекарственное вещество. Современные рабочие станции химического синтеза поддерживают картирование процессов, стабильную работу в рамках заданных параметров, а также моделирование для переноса и масштабирования метода.

Метод вирусной инактивации с применением низкого уровня pH

Инактивируется что это значит в медицине. Смотреть фото Инактивируется что это значит в медицине. Смотреть картинку Инактивируется что это значит в медицине. Картинка про Инактивируется что это значит в медицине. Фото Инактивируется что это значит в медицине

На процесс инактивации вирусов с применением низкого уровня pH влияют такие характеристики, как pH, длительность, температура, содержание белка и растворителя или буфера. Необратимая денатурация и эффективное уничтожение многих вирусов возможны при уровне pH 5,0–5,5. В зависимости от объема вирусов, которые подвергаются инактивации и очистке, этого диапазона может оказаться достаточно. Однако для эффективной инактивации ряда вирусов в оболочке необходим уровень pH в диапазоне 3,5–4.

Многие биотерапевтические продукты типа mAb требуют более обширной очистки от различных вирусов. Для них целевым «низким» уровнем pH будет 3,5–4 (рис. A). Однако при длительном воздействии pH в этом диапазоне также может произойти инактивация или повреждение некоторых биотерапевтических продуктов, в частности белков или ферментов — например, белков крови, инсулина и др. (рис. B). При продолжительном воздействии низкого pH на белки и ферменты наблюдается значительное дезамидирование, денатурация и агрегация. По сравнению с другими белками или ферментами иммуноглобулины (включая моноклональные антитела IgG и IgM) обычно менее восприимчивы к pH 3,5–5,5 — хотя эта восприимчивость сохраняется у них в той или иной степени. Инфекционная вирусная нагрузка снижается до эффективного минимума при выдерживании в условиях инактивации в течение достаточно длительного времени. Однако частицы вирусов, органические и другие остатки необходимо будет удалить физическим способом (рис. C).

Для инактивации вирусов в иммуноглобулиновых продуктах типа mAb чаще всего применяется метод с низким уровнем pH, так как он достаточно прост, компактен и, в отличие от ПАВ или растворителей, практически не требует участия оператора и дополнительных шагов по удалению. Однако подходящие и оптимальные условия инактивации зависят от самой молекулы и требуемого спектра удаления вирусов. По этой причине для установления и проверки проектного поля или рабочих границ эффективной вирусной инактивации необходимы исследования молекул. Эти границы и результат процесса инактивации вирусов обычно определяются полным или частичным набором переменных — критическими параметрами процесса. Они влияют на исход вирусной инактивации и, следовательно, на качество лекарственного вещества. Выявление и учет этих факторов положительно скажется на качественных и количественных характеристиках продукта.

Обычно для исследований по вирусной инактивации с применением низкого уровня pH используется раствор иммуноглобулина заданного объема и концентрации, который помещается в емкость — например, лабораторный стакан с магнитной мешалкой. Чаще всего в качестве материала исследования выступают иммуноглобулины, у которых начальный pH близок к физиологическим условиям. Задача исследователей — определить параметры добавления реагентов. Для этого проводится ручное титрование с бюреткой или пипеткой с периодической регистрацией значений pH. После выдерживания в условиях низкого уровня pH с соблюдением других параметров в течение времени, рекомендованного для инактивации целевых вирусов, лекарственное вещество или раствор иммуноглобулина подвергают обратному титрованию. Уровень pH при этом изменяется от низкого до физиологического или слабо-щелочного. Это конечный этап вирусной инактивации с помощью выдерживания при низком уровне pH. Однако в ходе такого исследования с применением титрования при низком уровне pH для анализа в лаборатории и регистрации различных качественных характеристик (например, оценки агрегации или дезамидирования методом эксклюзионной хроматографии по размеру) требуется отбор проб. Хотя опытные ученые выполняют все процедуры с нужной точностью, инактивация вирусов — кропотливый ручной процесс, сопряженный с естественными изменениями и отклонениями, которые затрудняют получение воспроизводимых результатов.

Инактивируется что это значит в медицине. Смотреть фото Инактивируется что это значит в медицине. Смотреть картинку Инактивируется что это значит в медицине. Картинка про Инактивируется что это значит в медицине. Фото Инактивируется что это значит в медицине

Хотя главной целью изучения вирусной инактивации при низком уровне pH на последующих этапах биотехнологического процесса является определение объема добавляемых реагентов и длительности выдерживания, не менее важно определение кинетики процесса и влияния его комбинированных параметров. В конечном итоге эти характеристики необходимы для разработки надежного и оптимального процесса инактивации. Тем не менее в ходе такой разработки ученые часто не отслеживают температуру — она остается неконтролируемым параметром.

Причиной может быть использование для вирусной инактивации выдерживанием экспериментальных или даже коммерческих систем промышленного типа либо передаточных емкостей, которые регистрируют температуру, но не регулируют ее. Еще один параметр, который часто не учитывается исследователями инактивации при низком уровне pH, которые проводят опыты на ручных платформах с магнитными мешалками, — репрезентативность масштаба, в частности репрезентативность перемешивания. Без сбора данных о такой простой процедуре невозможно подтвердить правильность и стабильность заданных условий исследования.

Инактивируется что это значит в медицине. Смотреть фото Инактивируется что это значит в медицине. Смотреть картинку Инактивируется что это значит в медицине. Картинка про Инактивируется что это значит в медицине. Фото Инактивируется что это значит в медицине

Характеристика процесса инактивации вирусов при низком уровне pH

Вирусная инактивация с применением низкого уровня pH на последующих этапах обработки создает риск агрегации в продукте с моноклональными антителами. В презентации Хирен Д. Ардешна (Hiren D. Ardeshna) из компании GlaxoSmithKline представлена многофакторная экспериментальная схема, которая позволяет исследовать влияние четырех параметров процесса:

Инактивируется что это значит в медицине. Смотреть фото Инактивируется что это значит в медицине. Смотреть картинку Инактивируется что это значит в медицине. Картинка про Инактивируется что это значит в медицине. Фото Инактивируется что это значит в медицине

Обработка растворителем/ПАВ для инактивации вирусов

Методы с растворителем или ПАВ чаще всего используются для инактивации вирусов в оболочке. Применяемые реагенты оказывают незначительное влияние на лабильность терапевтических белков или антител, тогда как некоторые методы с применением низкого pH могут вызывать денатурацию или дезамидирование. Многие требования к вирусной инактивации с растворителем или ПАВ аналогичны требованиям к методам с низким уровнем pH — в первую очередь необходимо определить объем добавляемого реагента (в данном случае растворителя или ПАВ) и длительность процесса. Как и в случае с инактивацией при низком pH, конкретные условия зависят от вида иммуноглобулина или лекарственного вещества. По этой причине для установления и проверки проектного поля или рабочих границ эффективной вирусной инактивации с растворителем или ПАВ необходимы исследования молекул. Эти границы и результат процесса инактивации аналогично определяются критическими параметрами процесса. К ним относятся температура, содержание белка, содержание растворителя или ПАВ, время выдерживания в условиях инактивации, а также перемешивание и эффективность гомогенизации растворителя или ПАВ. Выявление и учет этих факторов положительно скажется на качественных и количественных характеристиках продукта.

Хотя в исследованиях вирусной инактивации с применением ПАВ не требуется такого же титрования реагента, как в методах с низким уровнем pH, оценка проектного поля с критически важными переменными остается обязательным условием. Как и в случае с низким pH, определение характеристик инактивации вирусов растворителем или ПАВ обычно полностью осуществляется вручную. Дозирование реагентов и управление экспериментом также зависят от точности действий квалифицированных специалистов, которые одновременно выполняют несколько критически важных заданий. По этой причине исследования вирусной инактивации с применением растворителя или ПАВ также сопряжены с естественными изменениями, отклонениями и трудностями обеспечения воспроизводимости.

При использовании методов инактивации с растворителем или ПАВ по существу необходимо учесть еще один аспект, не свойственный для методов с низким уровнем pH. Все добавленные растворители или ПАВ в обязательном порядке должны быть удалены из лекарственного вещества или раствора иммуноглобулина. Их вывод подтверждается с помощью подходящего метода анализа. Обычно для удаления растворителя или ПАВ используется хроматография или замена буфера путем тангенциальной поточной фильтрации. Цель вывода добавленных реагентов или ПАВ в некотором смысле аналогична цели обратного pH-титрования от низкого pH для инактивации до физиологических или слабо-щелочных показателей. В масштабе буферные или хроматографические методы чаще всего имеют вид непрерывных или полунепрерывных типовых операций, в рамках которых материал направляется из емкости для выдержки через колонку или другую подходящую мембрану для замены растворителя или буфера. При этом при разработке процесса этап инактивации вирусов растворителем или ПАВ чаще всего отделен от последующего очищения или удаления. Такая практика может усложнять обеспечение непрерывности данных или информации.

Вирусная инактивация вакцин

Вирусной инактивации подвергаются различные вакцины, включая токсоидные, на основе рекомбинантного белка, субъединичные и полисахаридные вакцины и даже некоторые вакцины с вирусоподобными частицами. Как указывалось ранее, при выборе метода учитывается характер биотерапевтического продукта и спектр вирусов, которые необходимо эффективно вывести.

Как правило, для обработки живых ослабленных вакцин с вирусными частицами (где биотерапевтический продукт представляет собой вирусную частицу) рекомендуется использовать альтернативные методы или процедуры, предотвращающие внешнее вирусное заражение. Специальные методики для таких продуктов могут включать один или несколько процессов нанофильтрации или хроматографии. Эти этапы необходимы для эффективного уменьшения внешней вирусной нагрузки соответствующих сырьевых материалов. Инактивированные или разрушенные вирусы иногда подвергаются дальнейшей обработке низким уровнем pH или растворителем/ПАВ, так как желаемый иммуностимулирующий эффект продукта может сохраняться и после денатурации или других изменений.

Вирусная инактивация олигонуклеотидных продуктов или молекулярных действующих веществ не считается необходимой. Главная причина заключается в том, что свойства реагентов, условия реакции и методы обработки создают неблагоприятную для вирусов среду. В настоящее время для очистки, концентрирования и составления рецептур многих разрабатываемых и производимых олигонуклеотидных продуктов используются различные методы хроматографического выделения или замена буфера путем тангенциальной поточной фильтрации.

Технология инактивации вирусов

Точные эксперименты с большим объемом данных

С учетом потребностей в непрерывности информации и ведении электронных записей рабочие станции химического синтеза повышают эффективность процессов инактивации вирусов не только с точки зрения планирования и проведения экспериментов, но и благодаря сбору данных и обеспечению их целостности. Независимая процессно-аналитическая технология (PAT) объединяет множество задач и рабочих процессов, включая вирусную инактивацию с заменой буфера, и способствует более точному моделированию крупномасштабных процедур.

Посмотрите онлайн-демонстрацию оборудования в любое удобное время.

Источник

Что такое вакцина

Знаете ли вы, что такое прививка?

Вакцинация (прививка) – это введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.

Предлагаем разобрать каждую часть этого определения, чтобы понять, что же такое вакцина и как она работает.

Часть 1. Медицинский иммунобиологический препарат

Все вакцины — это медицинские иммунобиологические препараты, т.к. они вводятся под контролем врача и содержат обработанные по специальной технологии возбудители заболеваний (биологические), против которых планируется создать иммунитет (иммуно-).

Кроме возбудителей или их частей-антигенов, вакцины иногда содержат специальные разрешенные консерванты для сохранения стерильности вакцины при хранении, а также минимальное допустимое количество тех средств, которые использовались для выращивания и инактивации микроорганизмов. Например, следовые количества дрожжевых клеток, используемых в производстве вакцин против гепатита В, или следовые количества белка куриных яиц, которые в основном используются для производства вакцин против гриппа.

Стерильность препаратов обеспечивают консерванты, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения и международными организациями по контролю безопасности лекарственных средств. Эти вещества разрешены для введения в организм человека.

Полный состав вакцин указан в инструкциях по их применению. Если у человека имеется установленная тяжелая аллергическая реакция на какой-то из компонентов конкретной вакцины, то обычно это является противопоказанием к её введению.

Часть 2. Введение в организм

Для введения вакцины в организм используются разные методы, их выбор определяется механизмом формирования защитного иммунитета, а способ введения указан в инструкции по применению.

Кликните на каждый из способов введения, чтобы больше о нем узнать.

Внутримышечный путь введения вакцин

Наиболее часто встречающийся путь для введения вакцин. Хорошее кровоснабжение мышц гарантирует и максимальную скорость выработки иммунитета, и максимальную его интенсивность, поскольку большее число иммунных клеток имеет возможность «познакомиться» с вакцинными антигенами. Удаленность мышц от кожного покрова обеспечивает меньшее число побочных реакций, которые в случае внутримышечного введения обычно сводятся лишь к некоторому дискомфорту при активных движениях в мышцах в течение 1-2 дней после вакцинации.

Место введения: Вводить вакцины в ягодичную область не рекомендуется. Во-первых, иглы шприц-доз многих вакцин недостаточно длинны для того, чтобы достичь ягодичной мышцы, в то время, как известно, и у детей, и у взрослых кожно-жировой слой может иметь значительную толщину. Если вакцина вводится в ягодичную область, то она, возможно, будет введена подкожно. Следует также помнить о том, что любая инъекция в ягодичную область сопровождается определенным риском повреждения седалищного нерва у людей с нетипичным его прохождением в мышцах.

Предпочтительным местом введения вакцин у детей первых лет является передне-боковая поверхность бедра в средней его трети. Это объясняется тем, что мышечная масса в этом месте значительна, при том, что подкожно-жировой слой развит слабее, чем в ягодичной области (особенно у детей, которые еще не ходят).

У детей старше двух лет и взрослых предпочтительным местом введения вакцин является дельтовидная мышца (мышечное утолщение в верхней части плеча, над головкой плечевой кости), в связи с небольшой толщиной кожного покрова и достаточной мышечной массой для введения 0,5-1,0 мл вакцинного препарата. У детей первого года жизни это место обычно не используется в связи с недостаточным развитием мышечной массы.

Техника вакцинации: Обычно внутримышечная инъекция проводится перпендикулярно, то есть под углом 90 градусов к поверхности кожи.

Преимущества: хорошее всасывание вакцины и, как следствие, высокая иммуногенность и скорость выработки иммунитета. Меньшее число местных побочных реакций.

Недостатки: Субъективное восприятие детьми младшего возраста внутримышечных инъекций несколько хуже, чем при других способах вакцинации.

Пероральный (т.е. через рот)

Классическим примером пероральной вакцины является ОПВ – живая полиомиелитная вакцина. Обычно таким образом вводятся живые вакцины, защищающие от кишечных инфекций (полиомиелит, брюшной тиф).

Техника пероральной вакцинации: несколько капель вакцины закапываются в рот. Если вакцина имеет неприятный вкус, ее могут закапывать либо на кусочек сахара, либо печенья.

Преимущества такого пути введения вакцины очевидны: нет укола, простота метода, его быстрота.

Недостатками Недостатками перорального введения вакцин можно считать разлив вакцины, неточность дозировки вакцины (часть препарата может выводиться с калом, не сработав).

Внутрикожный и накожный

Классическим примером вакцины, предназначенной для внутрикожного введения, является БЦЖ. Примерами вакцин с внутрикожным введением также являются живая туляремийная вакцина и вакцина против натуральной оспы. Как правило, внутрикожно вводятся живые бактериальные вакцины, распространение микробов из которых по всему организму крайне нежелательно.

Техника: Традиционным местом для накожного введения вакцин является либо плечо (над дельтовидной мышцей), либо предплечье – середина между запястьем и локтевым сгибом. Для внутрикожного введения должны использоваться специальные шприцы со специальными, тонкими иглами. Иголочку вводят вверх срезом, практически параллельно поверхности кожи, оттягивая кожу вверх. При этом необходимо убедиться, что игла не проникла под кожу. О правильности введения будет свидетельствовать образование специфической «лимонной корочки» в месте введения – белесый оттенок кожи с характерными углублениями на месте выхода протоков кожных желез. Если «лимонная корочка» не образуется во время введения, значит вакцина вводится неверно.

Преимущества: Низкая антигенная нагрузка, относительная безболезненность.

Недостатки: Довольно сложная техника вакцинации, требующая специальной подготовки. Возможность неправильно ввести вакцину, что может привести к поствакцинальным осложнениям.

Подкожный путь введения вакцин

Довольно традиционный путь введения вакцин и других иммунобиологических препаратов на территории бывшего СССР, хорошо известный всем уколами «под лопатку». В целом этот путь подходит для живых и инактивированных вакцин, хотя предпочтительно использовать его именно для живых (корь-паротит-краснуха, желтая лихорадка и др.).

В связи с тем, что при подкожном введении может несколько снижаться иммуногенность и скорость выработки иммунного ответа, этот путь введения крайне нежелателен для введения вакцин против бешенства и вирусного гепатита В.

Подкожный путь введения вакцин желателен для пациентов с нарушениями свертывания крови – риск кровотечений у таких пациентов после подкожной инъекции значительно ниже, чем при внутримышечном введении.

Техника: Местом вакцинации могут быть как плечо (боковая поверхность середины между плечевым и локтевым суставами), так и передне-боковая поверхность средней трети бедра. Указательным и большим пальцами кожа берется в складку и, под небольшим углом, игла вводится под кожу. Если подкожный слой у пациента выражен значительно, формирование складки не критично.

Преимущества: Сравнительная простота техники, незначительно меньшая болезненность (что несущественно у детей) по сравнению с внутримышечной инъекцией. В отличие от внутрикожного введения, можно ввести больший объем вакцины или другого иммунобиологического препарата. Точность введенной дозы (по сравнению с внутрикожным и пероральным способом введения).

Недостатки: «Депонирование» вакцины и как следствие — меньшая скорость выработки иммунитета и его интенсивность при введении инактивированных вакцин. Большее число местных реакций — покраснений и уплотнений в месте введения.

Аэрозольный, интраназальный (т.е. через нос)

Считается, что подобный путь введения вакцин улучшает иммунитет во входных воротах воздушно-капельных инфекций (например, при гриппе) за счет создания иммунологического барьера на слизистых оболочках. В то же время, созданный таким образом иммунитет не является стойким, и в то же время общий (т.н. системный) иммунитет может оказаться недостаточным для борьбы с бактериями и вирусами, уже проникшими в организм через барьер на слизистых оболочках.

Техника аэрозольной вакцинации: несколько капель вакцины закапывают в нос либо распыляют в носовых ходах с помощью специального устройства.

Преимущества такого пути введения вакцины очевидны: как и для пероральной вакцинации, для аэрозольного введения не требуется укола; такая вакцинация создает отличный иммунитет на слизистых оболочках верхних дыхательных путей.

Недостатками интраназального введения вакцин можно считать существенный разлив вакцины, потери вакцины (часть препарата попадает в желудок).

Часть 3. Специфическая невосприимчивость

Вакцины защищают только от тех заболеваний, против которых они предназначены, в этом заключается специфика иммунитета. Возбудителей же инфекционных заболеваний множество: они делятся на различные типы и подтипы, для защиты от многих из них уже созданы или создаются специфичные вакцины с разными возможными спектрами защиты.

Так, например, современные вакцины против пневмококка (одного из возбудителей менингита и пневмонии) могут содержать по 10, 13 или 23 штамма. И хотя ученым известно около 100 подтипов пневмококка, вакцины включают самые часто встречающиеся у детей и взрослых, например, самый широкий на сегодня спектр защиты — из 23 серотипов.

Однако нужно иметь в виду, что привитой человек имеет вероятность встретиться с каким-то редким подтипом микроорганизма, который не входит в вакцину и может вызвать заболевание, так как вакцина не формирует защиту против этого редко встречающегося микроорганизма, не входящего в её состав.

Означает ли это, что прививка не нужна, раз не может защитить от всех болезней? НЕТ! Вакцина дает хорошую защиту от наиболее распространенных и опасных из них.

Календарь прививок, подскажет вам, против каких инфекций необходима вакцинация. А мобильное приложение «Беби-Гид» поможет не забыть о сроках детских прививок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *