Индикатор остаточного тепла что это

Индикатор остаточного тепла не работает. В чем причина?

Индикатор остаточного тепла что это. Смотреть фото Индикатор остаточного тепла что это. Смотреть картинку Индикатор остаточного тепла что это. Картинка про Индикатор остаточного тепла что это. Фото Индикатор остаточного тепла что это

На электрических варочных поверхностях с сенсорной панелью есть не только кнопки для включения режима защиты от детей или функции Stop&Go, но и индикатор остаточного тепла. Он работает до тех пор, пока поверхность не остынет хотя бы до 60 градусов. Если вы заметили, что на поверхности больше не светится буква H (HOT), не торопитесь трогать ее рукой. Возможно, причина в неисправности светодиода или других деталей вашей техники.

Зачем нужна индикация электрическим и индукционным варочным панелям

Считается, что индукционные варочные панели остаются холодными, ведь нагрев происходит прямо в дне кастрюли или сковороды. Однако и в этом случае зоны нагрева под посудой нагреваются, пусть и до 100 градусов. Именно поэтому индикатор остаточного тепла используется и на индукционных, и на электрических моделях с конфорками Hi-Light.

Для чего нужна эта функция? Самый очевидный ответ – чтобы владельцы не обожглись. До появления индикаторов значительная часть ожогов происходила, когда хозяева решали протереть стеклокерамику влажной тряпкой. Если конфорка или зона нагрева еще была горячей, мгновенно образовывался пар, и владелец получал ожог. Но у функции есть еще одно применение – пока индикатор горит, вы можете использовать зону нагрева для некоторых вспомогательных операций. Тепла вполне хватит, чтобы растопить масло или шоколад, подогреть булочку.

Почему индикатор не работает?

Индикация на стеклокерамических поверхностях обычно исчезает внезапно, без настораживающих симптомов. Вы просто обнаруживаете, что на одной или нескольких зонах нагрева больше не загорается предупреждающий световой сигнал. Причин может быть несколько.

Перегорел светодиод

Светодиоды обычно рассчитаны на длительный срок службы, но порой выходят из строя. Это может произойти из-за резких скачков напряжения, например, во время грозы, или после нескольких лет работы, вследствие износа. Заменить светодиод самостоятельно сложно, лучше обратиться к мастеру.

Проблема с проводкой

Проводка внутри стеклокерамической варочной панели соединяет индикаторы, управляющий блок и датчики. Если на каком-то участке нарушен контакт, индикатор остаточного тепла не будет работать из-за отсутствия питания. В таких случаях мастер прозванивает проводку, находит проблемное место и устраняет неисправность. Замена шлейфа не занимает много времени и обходится сравнительно недорого.

Поломка термодатчика

Для того, чтобы индикатор исправно работал, система должна получать данные о температуре зоны нагрева. Эту информацию передает температурный датчик. Если он ломается, система управления считает, что все в порядке, конфорка холодная и индикацию включать не нужно. Заменив датчик, можно полностью вернуть варочной панели работоспособность.

Индикатор остаточного тепла что это. Смотреть фото Индикатор остаточного тепла что это. Смотреть картинку Индикатор остаточного тепла что это. Картинка про Индикатор остаточного тепла что это. Фото Индикатор остаточного тепла что это

Неисправность электроники

Управляющая плата также может выйти из строя. Но в подобных случаях дело не ограничивается только индикатором остаточного тепла. Элементы сенсорной панели могут либо постоянно гореть, либо отключиться. Замена управляющего блока – дорогостоящая услуга, порой мастера сами предлагают отказаться от нее в пользу покупки новой техники.

Можно ли эксплуатировать устройство в таком виде?

Если вы не определили причину неисправности, использовать варочную панель нельзя. Дело в том, что неисправный термодатчик не сможет обеспечить обратную связь, и система управления не сможет контролировать температуру нагрева. Это приведет к тому, что блюда будут регулярно подгорать либо не готовиться вовсе. Проблема с проводкой не менее серьезна, в результате устройство начнет выбивать автоматы или УЗО. Единственная сравнительно безопасная ситуация – когда причиной неисправности стал всего лишь перегоревший светодиод. Но вы едва ли сможете проверить, почему индикатор остаточного тепла больше не работает, так что лучше не рискуйте – звоните специалисту.

Выполняем ремонт

Если у вас ломается варочная поверхность, существует два пути решения проблемы: вызвать мастера на дом или отвезти технику в мастерскую. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки.

Отвозим в сервисный центр

Если у вас есть машина, можете дозвониться до сервиса, снять варочную панель с неработающим индикатором и отвезти ее на диагностику. Плюсы – отвезти технику можно в удобное время, не нужно сидеть и ждать мастера. Минусы: придется самостоятельно отключать технику от розетки. У некоторых производителей подключение производится без вилки, так что придется вызывать электрика.

Вызываем мастера на дом

Этот способ для тех, кому нравятся простые решения. Одного звонка достаточно, чтобы приехал специалист, самостоятельно отключил и осмотрел варочную панель, провел диагностику, а если нужно – забрал в сервис-центр. Минус – вы будете подстраиваться под график мастера.

Лучше всего приглашать специалиста из сервис-центра, а не частника. Иначе у вас могут возникнуть проблемы в случае повторной поломки – частные мастера обычно не дают длительной гарантии ни на услуги, ни на запчасти.

Индикатор остаточного тепла что это. Смотреть фото Индикатор остаточного тепла что это. Смотреть картинку Индикатор остаточного тепла что это. Картинка про Индикатор остаточного тепла что это. Фото Индикатор остаточного тепла что это

Новые варочные панели от Krona

Компания Krona выпускает варочные панели всех трех типов: газовые, электрические и индукционные. В каталоге имеются модели-домино с двумя конфорками – для маленьких кухонь, стандартные четырехконфорочные и даже варочные поверхности с пятью конфорками. Очень необычно смотрятся трехконфорочные газовые модели с конфоркой WOK. Ширина техники – от 28,8 до 86 сантиметров.

Покрытие рабочего стола может быть разным – металл, закаленное стекло (газ на стекле) или стеклокерамика. Модели могут быть черными, белыми или цвета слоновой кости. Стеклокерамика электрических моделей часто бывает украшена стильным рисунком, который внесет свежую нотку в кухонный интерьер.

Управление электрических и индукционных варочных панелей сенсорное, у газовых есть поворотные переключатели. Обе системы отлично справляются со своими функциями.

Подберите духовой шкаф для комплекта

Если вы решились заменить кухонную технику, подберите в каталоге Krona комплект из варочной панели и духового шкафа. Это позволит соблюсти единство стиля – немецкая компания выпускает модели в современном стиле, но есть и очень интересные духовки ретро с изящной фурнитурой.

У комплекта из духового шкафа и варочной панели есть важное преимущество перед плитами: духовку можно установить на уровне глаз. Это очень удобно и во время приготовления блюд, и при уборке – не надо опускаться на колени, чтобы вымыть стекло дверцы. Если стандартный духовой шкаф не помещается в вашу кухню, Krona предложит узкие 45-сантиметровые модели. Функционал у духовок достаточно неплохой – таймер, вертел, конвекция, а у отдельных моделей – даже встроенный модуль СВЧ.

Фирменный магазин

Технику Krona удобнее всего покупать в фирменном интернет-магазине. Во-первых, здесь вас ожидает самый широкий выбор моделей. Во-вторых, можно подобрать сразу весь комплект бытовых приборов для кухни: варочную поверхность, духовой шкаф, посудомоечную машину, вытяжку и микроволновку. Вся техника будет выполнена в едином стиле, так что отлично будет смотреться даже при самом скромном мебельном гарнитуре.

Фирменный магазин предоставляет гарантию от производителя, обеспечивает оригинальными расходниками (например, фильтрами для вытяжек), а также организует быструю доставку покупок по всей России.

Источник

Технологии, применяемые в современных варочных панелях

Индикатор остаточного тепла что это. Смотреть фото Индикатор остаточного тепла что это. Смотреть картинку Индикатор остаточного тепла что это. Картинка про Индикатор остаточного тепла что это. Фото Индикатор остаточного тепла что это

Современные варочные панели, помимо основных, имеют множество дополнительных функций, благодаря которым эксплуатация техники становится удобной и безопасной. Более того, производители неустанно совершенствуют имеющийся функционал, зная, что пользователи с нетерпением ждут новинок.

Варочные поверхности XXI века – это еще и «умное» кухонное оборудование, способное самостоятельно изменять настройки в зависимости от условий. У некоторых производителей даже есть модели со встроенным вентилятором и технологией синхронизации работы с вытяжкой. Но в этой статье мы не будем рассматривать инновации, которые еще не укрепились в сознании пользователей, а опишем самые распространенные функции. Тем более что далеко не все потребители знают, какова роль той или иной опции в работе варочной панели.

Но перед тем как перейти к описанию современных технологий, коротко коснемся вопроса выбора техники по виду энергоносителя. Существует три типа поверхностей для готовки – газовые, электрические и индукционные. Первые являются самыми экономичными, ведь газ дешевле электричества. Вторые обладают внушительным набором функций, но достаточно энергоемки, третьи имеют очень эффективный КПД, но и самую высокую стоимость. По функционалу индукционные модели не уступают электрическим, а вот технология нагрева у них более совершенна.

Варочные панели с сенсорным управлением

Теперь перейдем непосредственно к технологиям и начнем с сенсорных варочных поверхностей. Сенсоры оборудования для готовки работают точно так же, как тач-экран смартфона. Достаточно легкого прикосновения к пиктограмме, и нужная функция активируется.

Сенсорные устройства изготавливаются из стеклокерамики, на которую специальной краской наносятся значки. Это и есть панель управления. Нажимая на нарисованные кнопки, можно изменять температуру нагрева конфорок и выбирать дополнительные режимы. Сенсорное управление имеют индукционные и электрические варочные панели, а в газовом оборудовании оно пока не прижилось, хоть время от времени производители выпускают на рынок такие модели. Но то ли в сознании пользователей прочно укрепилось понятие, что газовые приборы должны быть механическими, то ли стоимость сенсорных устройств слишком велика, но факт остается фактом – найти такое оборудование очень сложно.

Стеклокерамический рабочий стол сенсорных варочных панелей представляет собой тонкую, но достаточно прочную поверхность, способную выдерживать сильные удары от сковородок и кастрюль. Стеклокерамика отлично проводит температуру по толщине и плохо по ширине, поэтому участки вне зоны досягаемости ТЭНов нагреваются слабо. Материал выдерживает температуру свыше 700 °C и легко очищается от загрязнений при помощи воды, обычных моющих средств или специального скребка.

Функция распознавания посуды

Этой опцией оснащаются индукционные варочные поверхности, которые работают по особой технологии. В отличие от электрических, в индукционных приборах вместо ТЭНов установлены трансформаторы. Они генерируют электромагнитное поле, а оно в свою очередь возбуждает в дне посуды вихревые токи. Таким образом, установленные на индукционные конфорки емкости нагреваются бесконтактным способом.

Принцип работы функции распознавания основывается на том, что расположенные под стеклокерамикой катушки выступают в роли первичной обмотки, а посуда – в роли вторичной. Согласно закону Фарадея, вследствие изменения направления магнитного потока в замкнутом контуре возникает электрический ток, он то и нагревает дно посуды без участия в процессе стеклокерамической поверхности. Это означает, что практически вся энергия идет на нагрев емкости и ее содержимого, поэтому КПД варочных панелей с функцией распознавания посуды превышает 90 %. Кроме того, индукционная техника потребляет меньше электроэнергии, чем традиционная электрическая.

Что такое функция «Автоматика закипания»

Это еще одна полезная опция электрических и индукционных варочных панелей. Автоматика закипания не позволяет вылиться доведенной до кипения жидкости на рабочий стол, поэтому прежде всего является функцией безопасности. Другое ее предназначение – экономия электроэнергии, которая достигается сокращением времени на нагрев блюда.

Принцип действия функции «Автоматика закипания» заключается в активации встроенных в рабочий стол датчиков, которые контролируют температурный режим дна посуды. Как только температура достигает максимальной цифры, мощность нагревателя снижается до назначенной пользователем отметки.

Например, если хозяйка поставила вариться суп и установила силу нагрева на отметку 5, то через 10 секунд после включения варочной поверхности срабатывает автоматика закипания и увеличивает мощность ТЭНа до максимума. А когда температура жидкости приближается к отметке 100 градусов, все та же автоматика кипения снижает нагрев до первоначального значения.

Индикатор остаточного тепла что это. Смотреть фото Индикатор остаточного тепла что это. Смотреть картинку Индикатор остаточного тепла что это. Картинка про Индикатор остаточного тепла что это. Фото Индикатор остаточного тепла что это

Индикатор остаточного тепла

Индикация остаточного тепла – неотъемлемая функция всех современных электрических и индукционных варочных поверхностей. Индикаторы представляют собой лампочки, которые соединены с датчиками, измеряющими температуру очага нагрева. Если конфорка горячая, светодиод горит, показывая, что рабочую зону можно задействовать после выключения с целью поддержания в блюде тепла или для завершения готовки.

Ориентируясь на индикаторы остаточного тепла, можно экономить электроэнергию и пользоваться техникой максимально безопасно, ведь горящие лампочки показывают, что дотрагиваться до конфорки нельзя. Индикация устанавливается на варочные поверхности из стеклокерамики и присутствует даже в бюджетных моделях.

Система «газ-контроль» в варочных панелях

Что касается безопасности газовых варочных поверхностей, то главной опцией в этом направлении является система «газ-контроль». Ее задача – не допустить утечку ядовитого и взрывоопасного энергоносителя в воздух при случайном затухании пламени.

Основными элементами системы «газ-контроль» являются термопара и электромагнитный клапан, соединенные друг с другом проводами. Термопара представляет собой два спаянных проволочных стержня из металлов разных видов, между которыми располагается круглый элемент, чутко реагирующий на изменения температуры. Шарик находится в месте, где горит пламя, он способен нагреваться и остывать за считанные секунды.

Электромагнитный дроссель связан проводами с термопарой и напрямую воздействует на кран подачи голубого топлива. При воспламенении конфорки круглый элемент нагревается, и на другом конце проволоки появляется электросигнал, который подается на клапан, а тот в свою очередь давит на кран. Если пламя внезапно гаснет, шарик остывает, подача сигнала прекращается, а дроссель перекрывает подачу энергоносителя. Система «газ-контроль» активируется в течение 3–4 секунд, после чего конфорку можно сразу разжечь – на эффективности работы термопары и электромагнитного клапана это никак не отразится.

Экспресс-конфорки

Рабочие зоны повышенной мощности могут устанавливаться во всех видах варочных панелей. В газовых моделях – это WOK-конфорки, в электрических и индукционных – очаги с зонами расширения. Экспресс-конфорки предназначены для быстрого разогрева пищи и кипячения воды, а также для равномерного нагрева содержимого габаритной посуды.

Индикатор остаточного тепла что это. Смотреть фото Индикатор остаточного тепла что это. Смотреть картинку Индикатор остаточного тепла что это. Картинка про Индикатор остаточного тепла что это. Фото Индикатор остаточного тепла что это

Рабочие зоны повышенной мощности газовых поверхностей представляют собой горелки с двойным и тройным пламенем. Ряды можно включать как совместно, так и независимо, регулируя силу нагрева и равномерность распределения тепла. В электрических и индукционных устройствах аналогом WOK-горелок являются экспресс-конфорки с расширяемыми участками. Таким образом, одну и ту же рабочую зону можно эффективно использовать для маленькой и большой посуды.

В газовых варочных панелях имеется специальный адаптер, который повышает продуктивность экспресс-конфорки при готовке в емкостях со сферическим дном. В такой посуде еда не пригорает даже при включении горелки на полную мощность.

Таймер отключения

Если для приготовления еды требуется много времени, его не обязательно проводить на кухне. Многие электрические и индукционные варочные панели оснащены таймером, который автоматически отключает оборудование по завершении готовки. Все, что от вас требуется, – запустить механизм в работу, после чего можно заниматься другими делами.

Поскольку в рецепте любого блюда есть данные о времени готовки, эта информация будет полезна для автоматизации процесса. Запустив таймер отключения, можно не смотреть на часы и не заводить будильник – варочная поверхность завершит работу в указанный час. Об окончании процесса оповестит звуковой сигнал, так что вы не прозеваете момент, когда блюдо можно подавать горячим.

Таймер отключения можно активировать для любой конфорки нажатием на специальную кнопку. После того как параметры будут установлены, начинается обратный отсчет с высвечиванием информации на цифровом дисплее. При использовании таймера для нескольких рабочих зон одновременно данные будут отображаться на индикаторах возле каждой конфорки.

Защита от детей

Многие варочные панели из стеклокерамики оснащаются функцией защиты от детей, которая не позволяет маленьким непоседам изменить установленные настройки. Для активации этой опции необходимо нажать на значок в виде замка, и сенсорное управление будет заблокировано. Следовательно, можно не волноваться и не контролировать ежеминутно ситуацию на кухне – ребенок может сколько угодно нажимать на кнопки, а техника все равно будет работать в прежнем режиме.

Защита от детей отвечает за безопасность оборудования и ваших чад. Представьте, что произойдет, если вы поставили вариться суп и установили небольшую мощность конфорки, а ребенок изменил ее до максимального предела. Однако для полной безопасности одной защиты от детей недостаточно – необходимо готовить на дальних конфорках, чтобы ребенок не мог достать до горячей посуды.

В ассортименте большинства производителей имеются также варочные поверхности с автоматическим отключением, которое может сослужить добрую службу любителям выполнять несколько дел одновременно. Если занятая хозяйка забудет, что готовиться блюдо, автоматика отключит прибор. Как техника узнает, что процесс приготовления пищи не контролируется? Очень просто – по времени. Внутренний таймер сообщает модулю управления, что в настройки давно не вносились изменения, и электронный блок отключает прибор.

Автоматический электроподжиг

Электророзжиг – очередная замечательная функция газовых варочных панелей, при помощи которой конфорка воспламеняется без спичек. Чтобы активировать горелку, необходимо повернуть ручку подачи газа и нажать на нее, удерживая несколько секунд. Конфорка загорится от искры, воспроизводимой пьезоэлементом, который находится рядом с рассекателем.

Электроподжиг – достаточно сложный механизм, состоящий из высоковольтного трансформатора, диодов, конденсатора, резисторов и электромагнита. Если рассматривать автоматический розжиг упрощенно, то принцип его работы похож на то, как функционирует водопроводный кран. Только кран пропускает воду в одном направлении, а электроподжиг проделывает то же самое с током. В результате на выходной обмотке образуется напряжение в несколько киловольт, и возникает электродуга. А поскольку газ подается одновременно с появлением искр, конфорка тут же воспламеняется.

Электроподжиг не только обеспечивает комфорт при эксплуатации, но и делает варочную поверхность более безопасной, ведь обжечься при активации конфорки вы не сможете. Чтобы функция была работоспособной, оборудование необходимо подключить к сети.

Комбинированный рабочий стол

Поверхности для готовки с комбинированным рабочим столом представляют собой оборудование, оснащенное газовыми и электрическими конфорками. Такая техника незаменима для людей, проживающих в районах, где часто возникают перебои с электричеством или газом. При отсутствии в системе одного из энергоносителей можно воспользоваться другим. Независимо от форс-мажорных ситуаций, у вас на столе всегда будет горячий завтрак, ужин и обед.

Комбинированные варочные панели могут иметь как равное, так и разное количество газовых и электрических конфорок. Выбирайте модель, которая оптимально подходит для ваших условий. Несложно догадаться, что при частом отключении света лучше купить технику с тремя газовыми и одной электрической зоной нагрева.

Комбинированную технику также предпочитают заядлые кулинары, поскольку для каждого из рабочих процессов требуются различные режимы нагрева. Так, для готовки в WOK-сковородке лучше всего подходит открытое пламя, моментально нагревающее дно и стенки посуды. А вот для обычной эксплуатации можно использовать электрические конфорки, которые имеют повышенную безопасность и гибкую регулировку силы нагрева.

Индикатор остаточного тепла что это. Смотреть фото Индикатор остаточного тепла что это. Смотреть картинку Индикатор остаточного тепла что это. Картинка про Индикатор остаточного тепла что это. Фото Индикатор остаточного тепла что это

Преимущества технологий варочных панелей Kuppersberg

При выборе варочной панели необходимо обращать внимание на ее марку. Техника Куперсберг уже многие годы на слуху и пользуется большой популярностью у отечественных потребителей. Доступная цена, широкий ассортимент и наличие современных функций делают оборудование этого производителя привлекательным для пользователей с разными требованиями и бюджетом.

Компания Kuppersberg выпускает газовые, электрические и индукционные варочные панели с рабочим столом из металла, стеклокерамики и закаленного стекла. Газовые устройства укомплектованы чугунными решетками, имеют электроподжиг и систему «газ-контроль». Электрические и индукционные оснащены индикаторами остаточного тепла, автоматическим отключением, защитой от детей и функцией Stop & Go.

В нашем интернет-магазине вы можете заказать варочную панель Куперсберг в широком размерном и цветовом диапазоне, с требуемым количеством конфорок (от двух до пяти), с сенсорным и механическим управлением. Заказы принимаются онлайн и по телефону, доставка оборудования выполняется надежными транспортными компаниями во все регионы России. В случае возникновения вопросов свяжитесь с нашими менеджерами или онлайн-консультантом – они вам обязательно помогут.

Источник

Варочные панели: обзор популярных функций и программ

Индикатор остаточного тепла что это. Смотреть фото Индикатор остаточного тепла что это. Смотреть картинку Индикатор остаточного тепла что это. Картинка про Индикатор остаточного тепла что это. Фото Индикатор остаточного тепла что это

В чем преимущество варочной панели? В первую очередь, в ее компактности. Привычные нам кухонные плиты были достаточно удобными, но слишком уж громоздкими. После установки этой техники в маленькой кухне остается совсем немного места для всего остального. К тому же, у тех, кто не очень увлекается готовкой, духовка плиты большую часть времени простаивала, занимая драгоценное пространство. Варочная поверхность устанавливается независимо от духового шкафа, поэтому его можно совсем не покупать.

Современные варочные поверхности оснащаются самыми разными типами конфорок. По-прежнему актуальны газовые горелки, конструкция которых практически не изменилась. Иногда встречаются и модели с чугунными «блинами», которые выбираются в основном из-за невысокой стоимости. Но эти приборы постепенно уходят в прошлое, и правильно – очень уж долго греются такие конфорки, да и электричества используют довольно много. Новые нагревательные элементы – рапидные, галогеновые, Hi-Light, не говоря уж об индукционных, намного экономнее и эффективнее.

В современных варочных панелях усовершенствовались не только элементы нагрева. Значительные изменения претерпел и функционал приборов. Появились новые опции, которые усовершенствовали работу техники и сделали более удобной ее эксплуатацию. С новыми функциями и технологиями варочных панелей вас познакомит эта статья.

Варочные панели с сенсорным управлением

Самым широким функционалом наделяются сенсорные варочные панели. Эти приборы управляются не привычными нам поворотными ручками, а при помощи панелей с сенсорами. Одного прикосновения к пиктограмме достаточно для установки или изменения настроек, например, мощности нагрева. Команда моментально передается на электронный модуль, контролирующий ее выполнение. Благодаря сенсорному управлению стала возможна реализация большинства функций, о которых мы будем говорить дальше.

Каждый производитель пытается сделать систему управления варочной панелью уникальной. В некоторых приборах настройки мощности меняются кнопками «+» и «-», в других предусмотрены сенсорные слайдеры. В более дешевых моделях введенные настройки обозначаются световой индикацией, в дорогих предусмотрены полноцветные дисплеи. Но есть и общие черты – все производители позаботились о том, чтобы сенсорное управление было интуитивно понятным.

До недавнего времени сенсоры устанавливались только на электрических и индукционных варочных панелях. Последним достижением в этой области стало оборудование сенсорами газовых моделей. Новые технологии сделали эксплуатацию приборов более простой и осовременили дизайн техники. Но из-за сложности реализации стоимость газовых варочных поверхностей с сенсорным управлением по-прежнему остается очень высокой.

Индикатор остаточного тепла варочной панели

Прикасаться к конфоркам варочной панели сразу после того, как они были выключены, очень опасно – поверхность прибора сильно нагревается. Эта прописная истина известна каждому, однако во время работы на кухне часто случаются форс-мажоры. Вы думали, что конфорка давно остыла, а она, оказывается, еще горячая – стеклокерамика долго сохраняет тепло. Настолько долго, что с его помощью можно доготовить или подогреть блюдо. Но благодаря индикатору остаточного тепла вы точно будете знать, до какой из рабочих зон лучше не дотрагиваться – световая индикация будет гореть до тех пор, пока поверхность не остынет.

Конфорки с индикатором остаточного тепла давно стали привычными – эта функция присутствует даже в бюджетных моделях. Таким образом, вам не придется экономить на своей безопасности.

Многие пользователи удивляются наличию индикаторов остаточного тепла на индукционных варочных поверхностях. Ведь индукционные катушки греют только дно посуды, а не стеклокерамическое основание. Это действительно так, но зона, на которой стоит посуда, не может не нагреваться – от горячего дна тепло передается стеклокерамике. Конечно, в этом случае температура конфорки будет ниже, чем при электрическом нагреве, но ожог при касании вам все равно гарантирован. Поэтому оборудование индукционных моделей индикаторами остаточного тепла вполне логично.

Индикатор остаточного тепла что это. Смотреть фото Индикатор остаточного тепла что это. Смотреть картинку Индикатор остаточного тепла что это. Картинка про Индикатор остаточного тепла что это. Фото Индикатор остаточного тепла что это

Система распознавания посуды

Чтобы включить электрическую конфорку, придется нажать специальную кнопку. А индукционная включится сама, когда вы поставите на нее емкость – нужно будет только отрегулировать мощность нагрева. Отключение тоже происходит автоматически, как только вы убираете посуду. Таким образом обеспечивается безопасность эксплуатации и экономия электроэнергии.

Все это стало возможным благодаря функции распознавания посуды в индукционных варочных панелях. Прибор умеет распознавать не только наличие емкости, но и материал, из которого она изготовлена. Если он не имеет ферромагнитных свойств, конфорка работать не будет. Индукционные катушки не реагируют на посуду из пластика, стекла, керамики, алюминия, некоторых видов нержавеющей стали, меди. Чугунные емкости пригодны для готовки, но их дно должно быть абсолютно гладким.

В индукционных варочных панелях предусмотрено не только распознавание наличия посуды – приборы умеют определять и ее размер. Нагрев будет осуществляться только на той площади, которую покрывает дно емкости. Раньше посуду нужно было ставить в строго определенное место. Сейчас, благодаря функции «индукция без границ», которая предусмотрена в моделях премиум-сегмента, таких ограничений нет. Емкость можно устанавливать на любой участок поверхности.

Система «газ-контроль»

Газ-контроль варочной панели – еще одна система, предусмотренная для обеспечения вашей безопасности. Пламя конфорки может погаснуть по разным причинам: случайный сквозняк, «убежавший» суп, внезапные перебои с газоснабжением и т. д. Утечка газа даже в течение пары минут может привести к катастрофическим последствиям. Чтобы их избежать, горелки оснащаются специальным устройством, перекрывающим подачу топлива.

К каждой горелке подключается датчик пламени, конструкция которого включает термопару и соединенный с нею проводом электромагнитный клапан. Пока пламя горит, термопара нагревается и передает сигнал на клапан, открывающий газовый кран. Затухание пламени приводит к остыванию термопары и прерыванию сигнала. В этом случае клапан перекрывает подачу газа.

Варочная поверхность с газ-контролем имеет только один недостаток – при зажигании конфорки нужно нажать и несколько секунд удерживать в таком положении поворотный регулятор. Однако это маленькое неудобство не имеет никакого значения, когда на кону ваша безопасность.

Конфорки WOK

Те, кто любит азиатскую кухню, хорошо знают, что такое WOK. Без этой сковороды со сферическим дном невозможно приготовления большинства горячих блюд. Сковорода вок способна разогреваться до 250 градусов, благодаря чему продукты прожариваются быстро и не теряют питательных свойств. Для приготовления в воке нужна специальная угольная плита, которую невозможно поставить в квартире. Но это и не обязательно – многие газовые варочные панели оснащаются WOK-конфорками.

Конфорка WOK – это газовая горелка, в которой не один, а два или даже три ряда пламени. Благодаря им обеспечивается необходимая температура приготовления. Чтобы сковорода имела устойчивое положение над пламенем, используется специальный адаптер.

Конфорка WOK может применяться не только для специальной сковороды. Вы оцените ее преимущества, если решите приготовить что-нибудь в большой кастрюле или другой емкости. Мощность горелки составляет 4 кВт и более (для сравнения, у обычной 1,5-2 кВт), поэтому нагрев происходит намного быстрее, а газа при этом расходуется меньше.

Индикатор остаточного тепла что это. Смотреть фото Индикатор остаточного тепла что это. Смотреть картинку Индикатор остаточного тепла что это. Картинка про Индикатор остаточного тепла что это. Фото Индикатор остаточного тепла что это

Система «Автоматика закипания»

Как только содержимое кастрюли закипит, необходимо уменьшать мощность нагрева, чтобы жидкость не «убежала» и не залила плиту. Раньше хозяйке приходилось дежурить на кухне, чтобы не пропустить нужный момент. Теперь процесс готовки контролирует варочная панель.

Функция «автоматика закипания» предусмотрена во многих электрических и индукционных моделях и обычно активируется автоматически через 10 секунд после включения зоны нагрева. Сначала конфорка работает на максимальной мощности, а через запрограммированное время переключается в заданный температурный режим.

Временной промежуток будет зависеть от выбора мощности нагрева после закипания. А та, в свою очередь, определяется в зависимости от размера посуды и количества жидкости. Необходимые настройки для приготовления различных блюд приведены в инструкции.

Функция «автоматика закипания» может быть очень полезной, так как избавляет вас от постоянного контролирования процесса приготовления. Главное не полениться и поэкспериментировать с настройками мощности, чтобы подобрать оптимальные варианты.

Экспресс-конфорка

Как понятно из названия, экспресс-конфорка – это та, которая греет значительно быстрее других. Если варочная поверхность газовая, то это будет горелка увеличенного диаметра или с несколькими рядами пламени. На старых электрических плитах с чугунными «блинами» экспресс-конфорки обозначались красным кружком. На них можно было нагреть чайник не за полчаса, а минут за 20.

В современных электрических и индукционных варочных панелях экспресс-конфорки заменила функция Booster (SuperBoost, PowerBoost). Она позволяет увеличить мощность нагрева одной из зон за счет соседней. Увеличение довольно существенное и может составлять 40-50% от начальной мощности зоны нагрева. Чтобы не допустить перегрева, время работы функции Booster обычно ограничивается 10 минутами. Затем прибор автоматически переходит на максимальный уровень мощности, предусмотренный для данной зоны нагрева. Благодаря экспресс-конфорке или функции Booster вы приготовите обед намного быстрее.

Автоматический электроподжиг конфорок

Чтобы включить газовую горелку, нужно использовать спички или зажигалку. Нельзя сказать, что это такое уж большое неудобство, но если можно упростить процесс, то почему бы не воспользоваться этой возможностью? Почти все современные модели газовых варочных поверхностей оснащаются автоматическим электроподжигом. Никакие приспособления для зажигания пламени вам больше не нужны – просто поверните регулятор, и горелка включится.

Если разобрать горелку, можно увидеть пьезоэлемент – небольшой механизм, производящий электрическую искру. Раньше он включался отдельной кнопкой, которую нужно было нажимать при повороте ручки. Сейчас провода подключаются непосредственно к регулятору. В момент его поворота электрическая цепь замыкается, а расположенный рядом с форсункой горелки электрод создает искру, зажигающую пламя.

Но совсем отказываться от спичек не стоит. Автоматический электроподжиг варочной поверхности сработает только при условии наличия электроэнергии. Поэтому прибор нужно подключать не только к системе газоснабжения, но и к электросети. А если свет внезапно отключат, можно зажечь конфорку традиционным способом.

Таймер отключения

В каждом рецепте указано точное время приготовления блюда. Но теперь, чтобы соблюдать рецептуру, не обязательно постоянно смотреть на часы. Электрические, индукционные и даже некоторые газовые варочные панели оснащаются таймером.

Таймер – это устройство, позволяющее запрограммировать время приготовления. В одних моделях он только подает звуковой сигнал по истечении заданного временного интервала, в других кроме сигнализации предусмотрено автоматическое отключение конфорки.

Таймер с отключением дает возможность на время отвлечься от процесса готовки. Вам не стоит беспокоиться о том, что блюдо пригорит или пережарится – нагрев отключится в заданное вами время. Для каждой из конфорок предусмотрен индивидуальный таймер, а настройка устройства благодаря сенсорным элементам управления займет у вас меньше минуты. Информация об оставшемся до конца приготовления времени выводится на дисплей.

Индикатор остаточного тепла что это. Смотреть фото Индикатор остаточного тепла что это. Смотреть картинку Индикатор остаточного тепла что это. Картинка про Индикатор остаточного тепла что это. Фото Индикатор остаточного тепла что это

Защита от детей

Производители используют различные приемы, чтобы сделать бытовую технику максимально безопасной. В большинстве варочных панелей с сенсорным управлением предусмотрена защита от детей. Чтобы маленький исследователь не смог без разрешения включить прибор или внести свои изменения в уже установленные вами настройки, элементы управления блокируются. Но не нажатием специально предназначенной кнопки – ребенок с таким же успехом может нажать ее и снять блокировку. Чтобы активировать функцию, необходимо использовать комбинацию двух клавиш. Каких? Это зависит от модели прибора. Всю необходимую информацию вы найдете в инструкции. Но, несмотря на наличие защитной блокировки, все же лучше прочитать ребенку лекцию о том, почему опасно играть с бытовой техникой.

Когда включена защита от детей, варочная панель не реагирует на нажатие кнопок. Если вы не можете включить прибор, на всякий случай проверьте, не активирована ли блокировка.

С сенсорными моделями все понятно, а как быть с механическим управлением? Пока единственным способом защиты является размещение регуляторов включения не на передней части прибора, а сбоку – так маленьким детям сложнее до них дотянуться. Более безопасны утапливаемые переключатели, на которые нужно нажать, прежде чем повернуть.

Комбинированная рабочая поверхность

Комбинированная варочная панель предполагает сочетание разных элементов нагрева. Чаще всего газовые горелки комбинируются с конфорками Hi-Light или чугунными «блинами». Сочетание газа и индукции встречается реже.

Зачем покупать комбинированную модель? Газовая конфорка может стать для вас подстраховкой на случай отключения электричества, и наоборот, электрическая выручит, если отключат газ. Комбинация нагревательных элементов подходит для кулинарных экспериментов. Если блюдо готовится долго, используются газовые горелки, так как они более экономные. Если нужен быстрый и сильный нагрев, подойдут электрические. В сковороде WOK можно готовить только на газовой конфорке, поэтому комбинированные модели часто оснащаются специальной горелкой с адаптером. Встречаются и более профессиональные варианты, например, комбинации с конфоркой-гриль.

Недостатком комбинированных варочных панелей является более высокая стоимость, а также необходимость использования разной посуды для каждого из элементов нагрева.

В нашем каталоге представлены газовые, электрические и индукционные варочные панели от швейцарской компании Franke. Приборы характеризуются высокой производительностью, энергоэффективностью, оснащены современным функционалом. Мы предлагаем самые выгодные условия покупки, в частности, бесплатную доставку по Москве и в другие регионы России. Переходите в каталог для выбора модели и оформления заказа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *