Иногда лучше жевать чем
«Иногда лучше жевать, чем говорить». Правда о режиссёре Сокурове
Не утихают страсти вокруг полемики на Совете по правам человека между его членом – известным режиссёром Александром Сокуровым и президентом Владимиром Путиным. После того как к критикам Сокурова, призвавшего отпустить Кавказ, присоединились чеченские депутаты Госдумы, требующие у СКР привлечь режиссёра к ответственности за призыв к развалу страны, острота полемики вышла на новый качественный уровень. Высказался на эту тему и писатель и публицист Дмитрий Лекух.
Александр Николаевич Сокуров в беседе с Владимиром Владимировичем Путиным просто подтвердил то, что в творческой тусовке знали достаточно давно. Что он, к сожалению, человек, видимо, не очень умный, но при этом очень расчётливый. За что, говорят, по молодости ему неоднократно доставалось, в том числе чуть ли не от Тарковского. Впрочем, тут я утверждать не могу, ибо, как говорится, «свечку не держал».
Но дело не в этом. В данном случае расчёт Сокурова на последующий эффект был очевиден, как понятно и то, почему в итоге «не прокатило». И это извечная беда нашей русской интеллигенции, которая считает себя вправе говорить с властью «от имени народа», обладая, в общем, не самыми лучшими качествами.
Рано или поздно на такое обижается не власть. Причём надо сказать, что иногда власть к интеллигенции даже излишне терпима. А вот народ, от имени которого она что-то заявляет, начинает обижаться. По принципу: а ты кто такой?! И кто тебе, «интеллектуальному режиссёру», давал право от моего имени говорить?
В данной ситуации обиделись все, начиная от чеченцев и заканчивая русскими. Но это опять-таки говорит о не слишком высоких качествах ума Александра Сокурова. Видимо, для того чтобы не только играть в кино, но и снимать кино, достаточно уметь пользоваться расфокусом, и тогда твоё кино станет интеллектуальным, а ума для этого, видимо, иметь на надо. Вот, в принципе, и всё. К слову, многие его коллеги по этому поводу говорят: не надо таким людям лезть во власть – чем занимаются, тем пусть и занимаются.
Сам я для кино и кинотусовки человек посторонний, но давайте говорить по большому счёту: не стоит называть Александра Николаевича «великим режиссёром». Он достаточно талантливый человек, но великий режиссёр не может быть эпигоном, а как известно, Сокуров – эпигон Тарковского. Но чтобы эпигон стал великим, он должен как минимум превзойти своих предшественников. Просто давайте возьмём любую картину Андрея Арсеньевича и произвольно – любую картину Александра Николаевича. Сравним и зададимся одним вопросом: что-то он превзошёл? Нет, конечно. И поэтому я не думаю, что его мнение вообще можно считать как интеллектуальным, так и моральным камертоном.
А так, да, Сокуров – симпатичный арт-хаусный режиссёр. Повторюсь, не очень интеллектуальный, но вполне имеющий право на существование. И беда его не в том, что он вообще заговорил. Пусть он говорит, ведь как художник он имеет право говорить. Но не надо говорить от имени народа или народов. Потому что народы начинают обижаться. Они же не дети малые, так что не надо от их имени говорить с властью. И не только с властью, но и с другими народами. Давно уже интеллигенции пора научиться говорить от своего имени и самой отвечать за свои поступки.
Не случайно же в первую очередь обиделись чеченцы. Потому что он им начал предлагать то, в войне против чего они проливали свою кровь. Такие вещи на Кавказе не прощаются. Тем более, когда говоришь это от их имени. От своего имени ты можешь говорить всё что угодно: на тебя могут обидеться, а могут и похвалить. Но когда ты говоришь от имени народов, в том числе народов Кавказа, народы эти имеют свойство как минимум удивляться. А то и, как уже было сказано, обижаться. Что, собственно, и произошло.
Ещё раз уточню: на Сокурова обиделась не власть. Напротив, власть в лице Путина готова с Александром Николаевичем даже отдельно встречаться и чай пить. Обиделись народы. Точнее, народ России. А эта ситуация уже значительно глубже. И вот этой-то ситуации Сокуров ещё, по-моему, не осознал.
Что будет если постоянно жевать жвачку
Что будет если постоянно жевать жвачку
Жевательная резинка — вспомогательное средство стоматологической направленности, предназначенное для гигиенического ухода за ротовой полостью. Благодаря рекламе люди стали воспринимать ее как некое сладкое удовольствие, улучшающее привкус, устраняющее неприятный запах. Многие думают, что она нормализует Ph-баланс слюны, защищает от кариеса. К сожалению, эти предположения лишь пиар-ход. Предупредить воспалительные заболевания полости рта поможет только своевременное обращение в хорошую стоматологию.
Вред и польза жевательной резинки
Жвачка оказывает ряд воздействий на органы полости рта:
В этом заключаются полезные свойства жевательной резинки. Кроме того, она снижает эмоциональное перенапряжение, помогает успокоиться во время стресса, на некоторое время притупляет чувство голода.
Отношение у стоматологов к этому продукту пищевой промышленности неоднозначное. Врачи утверждают, что жевательная резинка может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Вредна ли жвачка для зубов, рассмотрим подробнее.
Почему нельзя долго жевать жвачку
Весомый недостаток жвачки скрывается в ее составе, все компоненты которого представлены синтетическими соединениями: смолами, полимерами, пищевыми ароматизаторами и красителями. Каждый из них обладает определенной долей токсичности. Кроме того, вред жевательной резинки для человека заключается в следующем:
Что будет если жевать жвачку каждый день
Любители жевательной резинки считают, что если жевать много жвачки, то эмаль зубов станет ослепительно белоснежной. Это очередное заблуждение, навязанное потребителям рекламными агентствами. Эффективное отбеливание зубов возможно только профессиональными средствами, при помощи специально разработанных технологий.
Если ежедневно использовать жевательную резинку более 5 минут, особенно на голодный желудок, и во время пищевого окна, то происходит:
Жевательная резинка — приятное, но мало полезное гигиеническое средство для полости рта, которое лучше заменить на щетку с профилактической пастой. Ее можно использовать в крайних случаях, если нет возможности почистить зубы. Особый вред она наносит детскому организму, когда челюстные кости находятся в процессе роста.
Почему пищу нужно тщательно пережевывать – важный вопрос, на который не все знают ответ
С самого детства многих из нас родители поучали различным вещам и одним из самых надоедливых советов, наверняка, был совет внимательнее относиться к тому, как ты ешь.
Рекомендации по тщательному пережевыванию пищи были даны многим, но учитывая тот темп жизни, в котором живет современный человек, мало кто о них вспоминает.
Люди употребляют пищу быстро, не успевая насладиться ни ее вкусом, ни самим процессом утоления голода, поскольку они всегда куда-то опаздывают. Тем не менее, привычка тщательно пережевывать пищу скрывает в себе большое множество полезных вещей, и об этом должен знать каждый. Почему же надо тщательно пережевывать пищу?
Плюсы тщательного пережевывания пищи
Быстро и на ходу кушать — плохая привычка!
Тщательное пережевывание пищи скрывает в себе действительно большое количество плюсов, о которых, к сожалению, не все знают.
Процесс пищеварения – это сложный процесс, состоящий из нескольких этапов, каждый из которых отвечает за определенную обработку потребляемой пищи. Процесс переживания напрямую влияет на последующие этапы и является одним из главных.
Человек, который проголодался и собирается поесть, первым делом, замечает запах еды и, как результат, слюнные железы начинает выработку слюны во рту. В этой жидкости содержится много различных ферментов, также она наделена антибактериальными свойствами.
В процессе приема пищи, задачей ротовой полости выступает именно тщательное ее измельчение, которое и позволяет потребляемой еде свободно продвигаться дальше по пищеварительному тракту и подвергаться воздействию различных ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения.
Жевание – основной этап обработки пищи ртом – влияет на пищеварительный процесс в целом, так как ни на каком другом этапе пища механически не измельчается.
Усердное пережевывание пищи также хорошо влияет на состояние ротовой полости. Этот процесс нагружает работой зубы, десны, мышцы челюстей, что приводит к увеличению срока служения зубов, а также сохраняет связочный аппарат челюстей в хорошем состоянии.
Тщательное пережевывание позволяет в более полной мере насладиться процессом употребления пищи, приводит к тому, что вкусовые рецепторы лучше анализируют свойства еды и, отправляя эту информацию в мозг, способствуют качественному процессу пищеварения. Это позволяет мозгу правильно оценить ситуацию и выделить достаточное количество желудочного сока и других ферментов, и для насыщения потребуется меньшее количество пищи. Еще во времена Древней Греции врачами было отмечены следующие плюсы тщательного пережевывания пищи:
Пережевывание пищи – это первый этап процесса пищеварения, правильное выполнение которого способствует нормальному пищеварению, а также ряду других полезных вещей.
Тщательное пережевывание и пищеварительная система
Хорошо пережеванная еда лучше усваивается
Не удивительно, что самый больший эффект тщательное пережевывание оказывает именно на пищеварительную систему.
Частицы еды, которая плохо пережевывалась, особенно, если это грубая пища, могут нанести повреждения стенкам пищеварительного тракта.
И наоборот, пища, которая была измельчена как следует, хорошо смочилась слюной, без проблем двигается по пищеводу, быстрее и эффективнее переваривается, а также легко выводится из организма.
Большие частицы еды часто застревают в кишечнике, засоряя его. Кроме этого, в процессе тщательного пережевывания еда приобретает температуру, приблизительно равной температуре тела, что способствует более комфортной работе органов пищеварительной системы.
В процессе тщательного пережевывания пища хорошо измельчается, поэтому организму намного проще ее усваивать, и он насыщается большим количеством полезных веществ.
А вот еда, попадающая в пищевод комком, плохо смоченная слюной, не переваривается как нужно и из-за этого организм страдает от нехватки полезных микро- и макроэлементов. Когда пища попадает в полость рта, она воздействует на вкусовые рецепторы, и мозг начинает регулировать работу желудка, поджелудочной железы и других органов таким образом, чтобы они вырабатывали необходимое количество пищеварительных ферментов и кислот.
Чем дольше еда будет находиться во рту, тем более корректной будет работа пищеварительной системы. Как результат, пища переваривается намного быстрее и качественнее.
Крупные кусочки пищи, которые попадают в пищевод в результате плохого пережевывания, могут привести к попаданию в организм бактерий и других вредных микроорганизмов. Это происходит по той причине, что еда, которая хорошо измельчена, должным образом обрабатывается кислой средой желудка, убивающей бактерии.
В больших частицах еды эти бактерии могут остаться невредимы и попадают в кишечник, после чего может следовать их дальнейшее размножении и развитие различных инфекций.
Тщательное пережевывание пищи положительно влияет на работу пищеварительной системы. Хорошо измельченная еда быстрее усваивается, с нее организм получает большее количество питательных веществ, а также она очищается от различных вредных микроорганизмов, которые попадают в организм вместе с едой.
Тщательное пережевывание как способ похудеть
Тщательное пережевывание как метод похудения
Во многих случаях, проблемы с весом случаются по причине частого переедания. Люди, которые долго работают и приходят домой, набрасываются на еду и поглощают ее намного больше, чем это необходимо организму.
Медленный прием пищи, тщательное ее пережевывания позволяют покидать место трапезы с легким чувством голода, избегая перееданий – это позволяет забыть о проблемах с лишним весом.
Постоянное переедание приводит к увеличению объемов желудка, который постоянно растягивается из-за чрезмерного количества пищи, попадающей в него. Китайские исследователи провели интересный эксперимент среди людей, разной весовой категории.
В нем приняли участие тридцать молодых мужчин. Одна половина испытуемых пережевывали получаемую еду 15 раз, другая – 40. Спустя некоторое время у них взяли анализ крови, для того, чтобы проверить количество гормона голода в ней. Оказалось, что у людей, которые жевали более тщательно, это гормона – грелина, было меньше.
Йоги, известные своей долгой продолжительностью жизни, говорят: «Жидкую пищу ешь, твердую – пей». Понимать ее следует так: даже относительно жидкую еду все равно нужно предварительно пережевать, чтобы она смешалась со слюной, а только потом глотать.
Твердую еду нужно долго пережевывать, пока она не станет жидкой. В ходе различных научных исследований было установлено, что люди, которые долго жуют пищу, насыщаются быстрее, чем люди, которые делают это меньше.
Это связано с тем, что при попадании пищи в рот, организм начинает выработку гистамина, специального гормона, отвечающего за насыщение. Он попадает в мозг спустя двадцать минут после начала приема пищи, поэтому медленный прием пищи дает возможность насыщения меньшим количеством еды, чем быстрое ее употребление.
Помимо того, что гистамин отвечает за насыщение, он также улучшает обмен веществ, который приводит к сжиганию лишних жиров в организме.
Тщательное пережевывание позволяет человеку есть то количество еды, которое ему необходимо и избегать перееданий. Переедания – известная причина проблем с лишним весом, поскольку в результате быстрого поглощения пищи, в желудок попадает такое количество еды, которое превышает его объем и поэтому орган растягивается, со временем становясь все больше и больше, заставляя человека есть все больше и больше.
Правильная методика принятия пищи
40 раз — столько нужно пережевывать пищу
Советов по поводу того, насколько долго нужно пережевывать каждую порцию еды есть много. На практике, любой человек может самостоятельно определить время, которое он затрачивает на пережевывание одного кусочка пищи, просто жуя его до того момента, пока нельзя будет определить, какая именно еда попала до этого в рот.
Вполне оптимальным будет переживание еды от 30 до 40 раз на одну порцию, которая попадает в рот.
Жидкая пища, например фруктовое пюре или суп, должна пережевываться не менее десяти раз. Хотя это и кажется несколько бессмысленным занятием: зачем жевать то, что и так находится в жидком состоянии, данный процесс действительно важен, поскольку позволяет смачивать потребляемую пищу слюной. Хорошо смоченная слюной пища лучше переваривается, вне зависимости от консистенции употребляемой еды.
Несколько советов для того, чтобы научиться пережевывать пищу более тщательно:
Рекомендуется жевать пищу от тридцати до сорока раз. Именно за это время она становится в достаточной степени измельченной и смоченной слюной, а это способствует хорошему пищеварению. Для того, чтобы научиться жевать медленно, есть несколько практических советов.
Тщательное пережевывание пищи – полезная привычка, необходимость, которая оказывает действительно хорошее влияние на организм. Она позволяет не переедать, быстрее насыщаться меньшим количеством пищи, улучшает процесс пищеварения и делает его более эффективным.
Польза жевательной резинки и ее вред
Жевательная резинка (или просто – жвачка) предназначена не для того, чтобы человек ощутил какой-то необычный сладкий или ментоловый вкус. Задача жевательной резинки – это помочь человеку соблюдать гигиену полости рта.
Жевательная резинка – это не конфета, не освежающие леденцы. Это – предмет чисто стоматологической направленности, а не удовольствие, как это принято показывать в рекламе.
В процессе жевания резинки в ротовой полости человека происходит нейтрализация кислот, являющихся следствием жизнедеятельности бактерий ротовой полости. Эти кислоты активно участвуют в образовании зубного налета. Таким образом, жевательная резинка является препятствием для формирования вредных отложений на зубной поверхности.
Другая польза жевательной резинки – придание вашему дыханию свежести. Жвачка с ментоловым, мятным вкусом прекрасно справляется с этой задачей. Именно поэтому реклама так часто повторяет нам, что употреблять жевательную резинку нужно после еды. Однако, не в ту же минуту. Лучше подождать хотя бы минут десять после приема пищи, и только после этого пожевать резинку. Метод «из огня да в полымя» (иным словами – резкая смена среды) может не принести вам ожидаемого от жвачки эффекта.
Употребление жевательной резинки имеет смысл только в течение часа – полутора часов после приема пищи. Именно в это время желудку для переваривания обеда или ужина требуется желудочный сок, а процесс жевания резинки помогает его вырабатывать. Если же вам нужно освежить дыхание, лучше воспользуйтесь ополаскивателями для полости рта или мятными конфетами без сахара.
Состав жевательной резинки
Самое важное требование к составу жевательной резинки – отсутствие в ней сахара. Подумайте, какую пользу будет иметь жвачка, содержащая сахар? Именно сахар является активным разрушителем зубной эмали. Сахар – активный катализатор образования кариозных поражений в полости зуба, или попросту – кариеса. В процессе жевания резинки сахар, если он содержится в составе, расщепляется до кислот, образуя твердый налет на зубной поверхности. Такой налет не удаляется слюнной жидкостью, а со временем собирает на себе все вредоносные организмы. Ещё через некоторое время на этой пленке, покрытой микробами, начинают образовываться бляшки, дырочки – зачатки будущего кариеса. Поэтому жевательная резинка не должна содержать сахар.
Хорошо, если в жвачке вместо сахара содержится ксилит. Это вещество – заменитель сахара, но безопасный для зубной поверхности. Оно обладает противокариозным действием.
Важно, чтобы в составе жевательной резинки был и другой компонент – манит. Он активизирует работу слюнных желез и увеличивает выделение секрета. Слюна помогает нормализовать баланс среды в ротовой полости, нейтрализуя разрушительное действие кислот. Помните, что после приема пищи среда в ротовой полости всегда насыщается кислотами.
Желательно, чтобы жевательная резинка не содержала красителей, а была естественного, белого цвета. Красители в составе жвачки – лишний элемент, который придает зубной эмали лишь ненужную нагрузку. Не совсем могут оказаться полезны и новые изобретения продавцов жвачек. Такие новшества, как жвачки с экзотическими вкусами, сладкими начинками и гранулами, лучше отложить в пользу обычных жвачек с освежающим, мятным вкусом.
Польза жевательной резинки
Теперь обратимся непосредственно к преимуществам жевательной резинки, её очевидным плюсам. Затем разберем и минусы – существенные недостатки.
Интенсивное выделение слюны
Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс (слюна содержит щелочь, оказывающую «уравновешенное» действие на кислоту) и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно «омывает» зубную поверхность от вредоносных отложений.
Также слюноотделение нормализует процесс пищеварения. Во время жевания резинки выделяется желудочный сок, который помогает при переедании и несварении желудка.
Очищение
Жевательная резинка действительно очищает полость рта от пищевых отложений. Но – лишь поверхностно. В случае с труднодоступными местами ротовой полости резинка остается бессильной.
Жевательная резинка – это лишь дополнительное средство в процессе ухода за ротовой полостью. Если вам нужно очистить зубы от пищевых отложений, воспользуйтесь лучше тонкой и безопасной зубной нитью.
Механизм жевания
Доказано, что механизм жевания резинки благоприятно воздействует не только на ротовую полость, но и на состояние организма в целом. Во-первых, во время жевания резинки происходит укрепление обоих, верхней и нижней, челюстей, а также нормализация процесса кровообращения в десневых тканях. Во-вторых, употребление жевательной резинки помогает справляться с эффектом закладывания ушей (при поездке в самолете или скоростном поезде).
Во время жевания резинки не нужно широко открывать рот, а также делать резких движений, чтобы жвачка не попала в горло. Также не нужно надувать пузыри – это любимое для многих развлечение не несет в себе никакой положительной нагрузки.
Психологический эффект
Врачи-невропатологи открыли ещё один удивительный эффект жевания резинки – многим людям этот процесс позволяет справиться с навязчивыми, тяжелыми мыслями. Жевание резинки при эмоциональном возбуждении помогает успокоиться и предотвратить стрессовую ситуацию. Это напоминает тот психологический эффект, который дают курение сигарет и употребление шоколада в больших количествах, но, несомненно, жевание резинки – самый безопасный способ справиться с тем, что вам приходиться нервничать.
Поскольку во время жевания резинки происходит активная работа челюстными мышцами, сам процесс помогает человеку не только успокоиться, но и сосредоточиться и собрать силы.
Вред жевательной резинки
Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку.
Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета.
Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами:
Образование зависимости
Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей. В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки.
Отравляющий эффект
Использование жевательной резинки много раз в день и долгое время может привести к тому, что человека будет подташнивать. Если жевать резинку долго, то пищевые остатки, которая жвачка «собирает», могут попасть в желудок, что также очень неприятно.
Вред для ротовой полости
Слишком частое жевание резинки на одной стороне челюсти (правой или левой) приводит к внешней ассиметричности лица. Причина тому — увеличение мышц лишь с одной стороны челюсти. Чрезмерная активность одной стороны ротовой полости по сравнению с другой может стать причиной развития заболеваний полости рта.
Вред для детей
Употребление жвачки в детском и даже подростковом возрасте чревато сбоями и осложнениями в развитии зубов. Жевательная резинка, особенно при надувании пузырей, значительно портит прикус и способствует неправильному расположению зубов.
Вредные компоненты
Если в составе жвачки есть вредные компоненты, то негативный эффект от её употребления увеличивается в разы.
Сахар в составе жевательной резинки способствует образованию кариеса. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника. Фенилаланин, содержащийся в некоторых жевательных резинках, вредит работе нервной системы. Некоторые заменители сахара могут отрицательно воздействовать на работу сосудов и процесс пищеварения. К ним относятся сорбит, аспартам, ацесульфам.
Итак, ознакомившись со всеми плюсами и минусами жевательной резинки, вы сможете принять верное решение – как часто можно её употреблять. Жевательная резинка – лишь приятное дополнение к целому комплексу мер, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы – здоровыми.