Инопланетянин яйцо японская уличная еда что это
Парень сделал гоголь-моголь на завтрак и удивил японцев. Даже им страшно есть сырые инопланетные яйца Чужого
Японец приготовил себе завтрак, и вид получившегося блюда вышел настолько отвратным, что даже соотечественникам парня стало не по себе. Ещё бы, ведь эту инопланетную слизь нужно есть почти сырой, а главный её ингредиент — яйца осьминога. И такое зрелище наверняка многим надолго отобьёт аппетит.
Жителей Страны восходящего солнца нельзя назвать впечатлительными — многие их блюда для иностранцев кажутся пугающими. Даже самый простой омлет они могут приготовить так, что на него и смотреть не захочется.
Но оказалось, существует пища, которая может шокировать даже японцев — многие из них до 19 июня не знали о существовании осьминожьих яиц, пока те не появились в продаже в супермаркетах.
Японский супермаркет
Появление нового блюда удивило и журналистов издания SoraNews24, один из которых, Сейджи Наказава, решился попробовать деликатес. Он купил яйцо весом в четыреста грамм за 1150 иен (750 рублей).
Сейджи Наказава
Придя домой, Сейджи внимательнее рассмотрел покупку и пришёл к выводу, что она выглядит не менее пугающе, чем акульи яйца, во многом благодаря своей внешней слизистой мембранной оболочке.
На ощупь яйцо было мягким и эластичным, но невероятно прочное, ведь в природе осьминожьи яйца постоянно натыкаются на острые подводные скалы и подвергаются нападениям хищников.
Чтобы прорвать мембрану, пришлось помучиться. Наказава очень долго пытался проткнуть её зубочисткой с разных сторон.
Когда ему это наконец удалось, наружу хлынул поток крохотных сгустков полупрозрачных щупалец в прозрачной слизи.
Увиденное напугало журналиста, и он начал кричать, но его успокоил тот факт, что щупальца не двигались. Вернув себе самообладание, Сейджи схватил палочками несколько фрагментов содержимого яйца.
Оказалось, что эти щупальца как раз и есть осьминожьи яйца, заключённые в прочный мешочек. Цвет их определить трудно — они будто и полупрозрачные, и бледно-жёлтые, и молочные.
Как бы то ни было, Наказава пришёл к выводу, что они страшные.
Яйца осьминога готовить не нужно — их рекомендуют есть с соевым соусом, смешанным с васаби и, по желанию, капелькой соуса понзу (японский соус из сока цитрусовых, рисового вина и бульона).
Сейджи выбрал простой соевый соус.
Зрелище по-прежнему не нравилось экспериментатору, но, собрав всю волю в кулак, он решился отведать покупку и зачерпнул содержимое тарелки ложкой.
К удивлению парня, яйца осьминога оказались очень вкусными.
Это похоже на лососёвую икру и мало напоминает по вкусу осьминога. Всё равно, что есть гибрид икры и осьминога, мне кажется, что это даже вкуснее обычной икры, — сказал Сейджи.
Журналист попробовал яйцо осьминога. Оно выглядит ужасно, но вкус его удивил!
На японских рыбных рынках можно найти самые необычные деликатесы — например, яйца осьминога. Выглядят они довольно жутко и напоминают яйцо какого-нибудь пришельца. Один из журналистов блога о Японии SoraNews24 решил попробовать это угощение и поделиться своими впечатлениями.
Яйца осьминога продаются в Токио по цене 250 йен ($2,35) за 100 граммов. Журналистк Сейджи Наказава купил яйцо весом в 400 граммов — оно было таким большим, что не помещалось в одной руке.
Первое, что бросилось ему в глаза это то, что поверхность яйца была очень скользкой и ее покрывала прочная пленка. Сейджи проткнул ее зубочисткой, но оказалось, что снять ее было нелегко!
Журналист продолжил тыкать в яйцо зубочисткой и поддевать его пленку в разных местах. Наконец, мембрана поддалась, и он увидел, что было внутри яйца.
Содержимое напоминало щупальца каких-то пришельцев! К счастью, они не шевелились. Сейджи собрался с духом и взял несколько щупалец палочками для еды. На рыбном рынке, где он приобрел яйцо, ему сказали, что яйца осьминогов не нужно готовить — их можно есть сырыми, лучше с соевым соусом и васаби. Журналист решил, что лучше пробовать деликатес с соусом.
Вскоре он понял, что чем дольше смотрит на яйцо, тем меньше ему хочется его съесть. Так что Сейджи решил не затягивать эксперимент и попробовать кусочек.
. и оказалось, что яйцо осьминога вполне себе вкусное (если не смотреть в тарелку)!
«Когда вы откусываете кусочек яйца, оно сначала такое склизкое, а потом лопается во рту и из него вытекает жидкость с насыщенным кремовым вкусом, — рассказал журналист. — Похоже на икуру (икра лососевых), осьминога вообще ничем не напоминает».
Привкус осьминога есть только у пленки, которая защищает яйцо. «Вы словно едите икру и осьминога, хотя в целом это больше похоже именно на красную икру», — объяснил Сейджи. В итоге парню настолько понравился этот странный деликатес, что он даже не стал им делиться с коллегами. Вот такой неожиданный гастрономический сюрприз!
Уличная еда в Японии: 29 национальных деликатесов
Большинство уличных продавцов еды используют специальные тележки, известные как ятаи (yatai), которые они перемещают вслед за культурной и фестивальной программой Японии. В стране можно встретить ятаи, которые работают не только коллективно по праздникам, но и независимо в будни, однако для Японии это относительная редкость. Во многих городах страны культура уличной еды, так хорошо распространенная во многих странах Азии, не развита вовсе или развита слабо. Исключения составляют, например, такие места как город Накацу (Nakasu) в префектуре Оита и портовый район Фукуока, известный своей уличной едой.
Ниже приводятся 29 классических японских уличных продуктов, которые стоит попробовать любому путешествующему гурману:
1. Окономияки (Okonomiyaki)
Классические закуски из Американских парков с аттракционами, такие как сахарная вата и карамельное яблоко являются фаворитами среди десертов на японских мацури. Тележки с сахарной ватой обычно украшены изображениями модных музыкальных групп или героев мультфильмов.
3. Яки Имо (Yaki Imo)
Трудно даже вообразить количество точек продажи блинчиков (крепов) в Японии. По меньшей мере, их более 10 000. Многие из них представляют собой перевозные уличные киоски или грузовики. Креп-магазинчики, как правило, окружены толпами старшеклассниц, которые с серьезным видом изучают меню. В качестве десертной начинки предлагаются ягоды, фрукты, разнообразные крема и соусы и шоколадная паста. Также существуют варианты “соленых” наполнителей, включая рыбные и мясные.
5. Имагаваяки (Imagawayaki)
Имагаваяки похож на толстый блинчик или жареный пирожок. В качестве начинки в это изделие добавляют пасту из красных бобов (адзуки), заварной крем, сыр, мясо, картофель или карри. Существует более 20 разнообразных названий для Имагаваяки в зависимости от региона Японии, разновидности и торговой марки. Имагаваяки выпекают из жидкого теста в специальных формочках. Чаще всего они круглые, но иногда пирожки делают в форме рыбок.
Японские деловые районы привлекают массу бэнто ятаи. Они открываются на один-два часа в обеденное время по будням. Самые лучшие ятаи распродают весь товар за 10-15 минут.
Этот жесткий бизнес во многом зависит от постоянных клиентов. Токийские офисные работники мечтают об обеде все утро и ищут что-то невероятно вкусное.
Между ресторанами, магазинами и ятаи существует острая конкуренция. Информация о самых вкусных ятаи передается из уст в уста. Бэнто ятаи с хорошей репутацией собирают возле себя длинные очереди каждый рабочий день.
9. Онсэн Тамаго (Onsen Tamago)
Онсэн Тамаго, как правило, подается с рыбно-овощным соусом даси или соевым соусом.
10. Дзяга Бата (Jaga Bata)
11. Томорокоси (Tomorokoshi)
12. Японский рис карри (Japanese Curry Rice)
Японцы одержимы мягким пряным вкусом карри также как и острыми соусами. Этот продукт является одним из главных в японской диете. Местные жители, как правило, употребляют карри около двух раз в неделю.
Блюдо пришло в японскую кухню в конце 19 века благодаря Великобритании, которая позаимствовала рецепт из Индии. Поэтому в Японии карри считается европейским блюдом, а не азиатским. К концу 20 века карри приобрело такую популярность, что стало одним из японских национальных блюд.
13. Тёко банана (Choco Banana)
14. Тайяки (Teriyaki)
Впервые пирожки начали печь в 1909 году в кондитерской Нанивая в Адзабу, (Токио), а сегодня тайяки можно найти в большинстве регионов Японии. Особенно продукт распространен на японских фестивалях и в фуд-кортах.
16. Такояки (Takoyaki)
Пикантные шарообразные блинчики из жидкого теста, в которое добавлены кусочки осьминога. Тесто выливают в специальные полукруглые формочки и выпекают из него колобки. Блюдо подают посыпанным рыбной стружкой, маринованным имбирем и специальным соусом для такояки.
17. Якисоба (Yakisoba)
18. Сиояки (Shioyaki)
19. Бэби Каcутэра (Bebi Kasutera)
21. Карэ Пан (Kare Pan)
В городе Нара сэнбэи-ятаи предлагают крекеры специально для туристов, которые хотят покормить оленей, которых в городе огромное количество. Эта традиция превратила местных спокойных по нраву животных нарушителей общественного спокойствия, одержимых крекерами.
Данго — это японский десерт, который представляет собой колобки, приготовленные из мотико (mochiko) — специальной рисовой муки сорта мотигомэ. Шарики данго готовят на пару и нанизывают на шпажки. Как правило, данго подают с соевым соусом или сладким сиропом.
24. Какигори (Kakigori)
25. Ичиго Амэ (Ichigo Ame)
29. Микан Амэ (Mikan Ame)
17 лучших видов уличной еды в Токио
Д о недавнего времени японская еда, как правило, означало, суши, сукияки и темпура, но теперь японская изысканная кухня делает себе имя по всему миру! Когда дело доходит до Токио, нет абсолютно никаких сомнений, что это лучшее место на Земле для души гурмана. Ресторанов на душу населения в столице Японии больше, чем в любом другом городе на нашей великой планете. Приятным бонусом является и уличная еда. На вкус — восхитительна, по цене — радушна, а по разнообразию — поразительна. Так чем же угощают улицы японской столицы?
1. Данго (Dango).
Эти липкие, на первый взгляд, неприглядные шарики, могут стать вашим самым любимым десертом во всем мире. Клецки данго, сформированные из клейкой рисовой муки и воды, готовят на пару до получения круглой формы. Три или четыре данго подаются на шпажке и приправляются самыми разнообразными сладкими или солеными соусами или ароматизированной пастой.
Фото: данго, японская кухня
2. Икаяки (Ikayaki).
Икаяки — жареный на гриле кальмар на палочке. Если вы любитель морепродуктов, то не можете пропустить это простое, но аппетитное японское блюдо. Подается с соусом, похожим на соевый, только немного слаще. Может вы знаете его название?
Фото: икаяки, японская кухня
3. Тамагояки (Tamagoyaki).
По сути, тамагояки — это омлет, приготовленный на японский лад и свернутый в рулетик. Подают на палочке с икрой в качестве приправы. Попробовав единожды тамагояки, вы будете частенько устраивать дома завтраки с полюбившимся японским омлетом.
Фото: тамагояки, японская кухня
4. Якитори (Yakitori).
Якитори — это шашлычки по-японски. Мелкие кусочки курочки или морепродуктов, поджаренные на гриле на бамбуковых шпажках с овощами и приправленные соусом из сладкой соли.
Фото: якитори, японская кухня
5. Якисоба (Yakisoba).
Вы можете взять порцию жареной лапши с небольшими кусочками свинины, капустой, морковкой и лучком и отправится на ближайшую скамейку, чтобы скушать это. Многие люди делают так в Токио. Но вам потребуются две вещи, чтобы съесть якисоба: голодный живот, так как порция очень большая и умение обращаться с палочками, так как другого снаряжения не выдают.
Фото: якисоба, японская кухня
6. Тайяки (Taiyaki).
Японцы знают, как подать хорошо! Этому пример — тайяки! Маленькая рыбка-торт, наполненная шоколадом, заварным кремом или соленым сыром. Выглядит очень мило и вкусно!
Фото: тайяки, японская кухня
7. Такояки (Takoyaki).
Такояки — обжаренные в специальных формочках хрустящие шарики теста, наполненные щупальцами осьминога, зеленым луком, маринованным имбирем, рыбной стружкой и политые японским майонезом. Если к такояки добавить немного рубинового нори — это блюдо станет верхом совершенства!
Фото: такояки, японская кухня
8. Блинчики (Crepes).
Хотя блины, конечно же, не происходят из Японии, они являются чрезвычайно популярной уличной едой, обычно подаваемой в конусе, что удобно при еде на ходу. Японские блины (крепы) содержат мороженое, свежие фрукты и шоколадную крошку. По размеру — немного шире, чем французский эквивалент. Проглотив такой десерт однажды, вы обязательно станете японским блинным наркоманом.
Фото: крепы, японская кухня
9. Гедза (Gyoza).
Рецепт блюда гедза, японцы переняли от китайских пельменей цзяоцзы, довели до совершенства поджариванием и получили, так сказать, национальное японское блюдо, обожаемое местным населением. Пельмешки гедза, как правило, заполнены смесью измельченной свининки, зеленого лучка, чесночка, капусты, имбиря, соуса из сои и кунжутного масла. Подаются вместе со специальным соусом с уксусом.
Фото: гедза, японская кухня
10. Окономияки (Okonomiyaki).
Как про пиццу говорят, что это блюдо из того, что проживает в холодильнике, так и про окономияки можно сказать, что это остатки пищи, превращенные во что-то веселое и вкусное. Проще говоря, окономияки — это пицца на японский лад. Бекон, морепродукты, мясо, рыбка, яйца, побеги бамбука, салат-латук, капуста, лук, высушенные водоросли, соусы и, конечно же, тесто. И если вы любите пиццу, то обязательно влюбитесь в окономияки.
Фото: окономияки, японская кухня
11. Сладкая картошка (Sweet Potato).
Японский запеченный сладкий картофель (яки-имо) обычно продают в грузовике, водитель-продавец которого, едет тихонько по окрестностям, крича: «Яки-имо». Кусочки сладкого картофеля, поджаренные со сладким сиропом и кунжутом. В отличии от западной версии, имеет более изысканный вкус, благодаря тому, что выпекается на дровах.
Фото: сладкий картофель, японская кухня
12. Шиояки (Shioyaki).
Шиояки — это удивительная закуска, состоящая из запеченной на гриле рыбы скумбрии, подаваемой на палочке. Рыбу приправляют обильно солью, поэтому стоит сразу запастись 5-литровой баклажкой воды!
Фото: шиояки, японская кухня
13. Томорокоши (Tomorokoshi).
Томорокоши — кукуруза, приготовленная по-японски, традиционно подающаяся на палочке. Кукурузу варят, а затем жарят с мисо, чтобы придать ей приятный дымчатый шарм и в конце приправляют соевым соусом. Попробовав початок, можно заявить, что японская версия кукурузы — самая вкусная.
Фото: томорокоши, японская кухня
14. Короккэ (Korokke).
Короккэ — блюдо, вдохновленное французскими крокетами. Толченая картошка, морепродукты и овощи упакованные в панировку и обжаренные во фритюре. В уличном варианте, короккэ подают завернутыми в бумагу, что позволяет легко держать их и есть.
Фото: короккэ, японская кухня
15. Сэмбэй (Senbei).
Японские рисовые крекеры имеют сотню различных ароматов, форм и размеров. И хотя вы увидите множество упакованных сэмбэий, продающихся в магазинах, крекеры лучше всего покупать на улице, где их готовят на углях. Большинство сэнбей соленые, приправленные соевым соусом, но также можно найти и сладкие сорта. Хороший выбор для любителей похрустеть!
Фото: сэмбэий, японская кухня
16. Карри хлеб (Kare Pan).
Японские булочки, приготовленные из слегка сладкого теста, наполненные различными видами соленых ингредиентов и обжаренные в панировке. Японский карри отличается от своих азиатских собратьев темным цветом и сравнительно мягким вкусом.
Фото: карри хлеб, японская кухня
17. Огурцы на палочке (Kyuri).
Возможно, вы удивитесь, когда увидите, что японские уличные торговцы продают огурцы на палочке. Это еда обычно продается в течение летних месяцев, как охлаждающий и освежающий десерт. Возможно, вы сначала воспримите их скептически, но после первого укуса вернетесь за большей порцией зеленых охлаждающих огурцов на палочке. Какая замечательная идея! Не так ли?
Фото: огурцы на палочке, японская кухня
Уличная еда в Японии
Сложно представить Японию без стритфуда. Он повсюду. В крупных городах, кажется, он тебя преследует. На каждом углу соблазнительные палатки с едой, мимо которых действительно сложно пройти. А запах еды окутывает всю Японию.
Эти непонятные для русского туриста названия с иероглифами никого не останавливают, потому что все, что нам предлагают продавцы стритфуда, выглядит просто отлично. И аппетитно. Как же сложно пройти мимо, даже только что плотно пообедав.
Особенно интересно наблюдать за тем, как происходит процесс приготовления, ведь стритфуд готовится на ваших глазах. Для особо преданных любителей японской кухни это даже своего рода медитация. Это действительно поражает. То, с какой виртуозностью работают японцы на кухне. Все не просто быстро, но и очень технично. Давайте немного разберемся в терминах.
Тайяки, такояки, окономияки, якитори, крипы (блинчики), мороженое с матча, моти, сэмбей, якисоба – список может быть бесконечным. Но мы расскажем о самом популярном стритфуде.
Тайяки 鯛焼き
Запечённый морской лещ? Да, если переводить дословно и углубляться в историю. Ну а если вкратце, то это традиционное японское печенье в виде рыбок со сладкой начинкой. Главная прелесть и особенность тайяки в том, как они выпекаются. А выпекаются они в специальной форме-сковороде, в которой уже есть углубления по форме рыбок.
По вкусу тесто будет напоминать пышные панкейки. Тайяки всегда будут продаваться свежими, потому что делают их прямо у вас на глазах. Чаще всего начинкой будет паста из сладкой фасоли адзуки. Фасоль? Именно! Звучит странно, но вкусно невероятно. Также, бывают начинки с заварным кремом, шоколадом. Осенью можно встретить сезонную начинку с каштаном, а летом их продают с мороженым.
Такояки たこ焼き
Такояки дословно переводится, как жареный осьминог. Жареным осьминогом это блюдо назвать сложно, а вот поджаренные шарики из теста с кусочками осьминога внутри очень хорошо опишут всю суть блюда. Жарятся они также в специальной форме-сковороде виртуозным такояки-шефом.
За такояки люди выстраиваются в очереди. И здесь действительно стоит чего ждать.
Чаще всего порция состоит из 8 шариков, которые сверху поливаются специальным соусом, майонезом, а затем это все посыпают стружкой бонито. Если приглядеться, то такояки действительно напоминают по своей форме щупальца осьминога. А разглядеть блюдо точно стоит перед тем, как начать его есть.
Во-первых, они невероятно горячие и первый шарик у многих вызывает слезы на глазах.
Многие не раз попадались в щупальца горячих такояки. А во-вторых, ну очень они фотогеничные! Так что пару фотографий точно можно успеть сделать, пока они остывают.
Многие ларьки сейчас расширяют выбор и делают порции на выбор из 6 или 8 шариков, с креветкой, без майонеза или с разными соусами, но классический вариант всегда будет лучшим выбором.
Якитори 焼き鳥
Якитори – это шашлычки из курицы, приготовленные на гриле. А если обобщать, то это все, что можно насадить на шпажку и поджарить.
Хотя и в первоначальном своем виде якитори должны быть именно из курицы, в Японии большой популярностью пользуется свинина и говядина. Также, можно найти якитори из осьминогов, гребешков, кальмаров и овощей.
Многие японцы берут их на ужин, когда идут с работы. А еще это отличная закуска к пиву. Этот стритфуд по праву можно назвать одним из самых популярных в Японии.
Моти 餅
В привычном понимании моти – это пирожок из рисового теста. Аутентичный процесс приготовления моти выглядит весьма необычно – один японец огромным молотом колотит по рису в специальной огромной деревянной ступе, а другой руками переворачивает эту массу, добавляя в нее воду, тем самым вымешивая тесто. Причем, рис должен быть особо клейкого сорта мотигомэ. Делают они это настолько быстро, точно и слаженно, что завораживает. Выглядит очень впечатляюще. А как только тесто готово, его закидывают в специальную пресс-машину, которая автоматически добавляет в серединку теста начинку, и потом из нее выкатываются аккуратные «пирожки».
Моти чаще всего обваливают в соевой муке «кинако» и выкладывают на прилавок.
Для многих может показаться немного странным, что мы решили включить моти именно в стритфуд, но, поверьте, в Японии они продаются практически на каждом шагу, особенно в аутентичном Киото.
Якисоба 焼きそば
Хотя в названии есть соба, а все привыкли думать, что соба – это гречневая лапша, никакой собы в самом блюде нет. Давайте внесем ясность: в Японии словом соба могут называть любую тонкую лапшу, даже без гречневой муки. Поэтому якисоба дословно – жареная лапша.
Основая якисобы – пшеничная лапша, реже – яичная. Для приготовления якисобы лапшу обжаривают в специальном соусе вместе с мелкими кусочками свинины, курицы или говядины, пекинской капустой и морковью.
На фестивалях ее готовят сразу большой порцией на огромной поверхности, по типу плиты, но выглядит это так, как будто ее жарят на столе. Шеф орудует двумя специальными лопатками, чтобы удобно было мешать сразу много лапши. Потом якисобу просто разделяют на небольшие порции и отдают. Бывает еще сверху ее поливают майонезом, посыпают коцубоси – стружкой тунца или добавляют зелень.
У Японцев удивительная культура.
Здесь еда играет чуть ли не первостепенную роль. У них культ еды. Японцы могут часами говорить о том, что они съели или хотели бы съесть, а всевозможные палатки со стритфудом только разогревают аппетит и новые темы для разговоров.