Интеллектуальное голодание что это
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Наука
La Vanguardia (Испания): интервальное голодание также может быть полезным для мозга
Новое исследование связывает это с улучшением когнитивных функций
Одно из исследований, проведенное Университетом Джонса Хопкинса в Соединенных Штатах показывает, что интервальное голодание, идея которого заключается в отказе от еды в определенный период суток (специалисты рекомендуют, если это возможно, голодать до 16 часов подряд), может продлить жизнь, поскольку улучшает здоровье клеток и запускает адаптацию к периодам нехватки питания, которую мы называем метаболической гибкостью.
Однако другое исследование, опубликованное в журнале AMA Internal Medicine и посвященное интервальному голоданию, самое тщательное на данный момент, показывает, что такая диета вызывает минимальную потерю веса, что, кроме того, может привести к потере мышечной массы, чего мы себе ни в коем случае позволить не можем, особенно в период взросления. Другое исследование, опубликованное в Experimental Biology and Medicine, утверждает, что малая мышечная масса ассоциируется с повышенным риском смерти.
Недавно опубликованное новое исследование подтверждает пользу интервального голодания, связывая его с улучшением когнитивных функций, особенно у людей старшего возраста. Исследование, проведенное Институтом психиатрии, психологии и нейронауки Королевского колледжа Лондона и опубликованное в журнале Molecular Biology, показывает, что интервальное голодание в долгосрочной перспективе может улучшить память и создать новые нейроны в гипокампе взрослых крыс, а это означает потенциальное замедление ухудшения когнитивных функций.
Похоже, как показывает исследование, такая диета способствует экспрессии гена Клото, который известен также как ген долголетия. Этот ген играет решающую роль в образовании новых нейронов у взрослых. Пабло Кастанеда (Pablo Castañeda), создатель платформы Smart Sapiens, занимающейся распространением информации о благополучии и умственной деятельности нашего мозга, всё объяснит.
«Мы знаем, что определенные стрессоры, такие как голодание, провоцируют более высокую активацию BDNF в мозгу, это своего рода удобрение для мозга. Так наш мозг реагирует на сложные и опасные ситуации. Говоря другими словами, в излишне комфортных условиях мозгу не нужно быть внимательным и гибким. В долгосрочной перспективе голодание, похоже, играет роль нейропротектора, но исследований на людях всё ещё нет».
По словам Кастанеды, ещё одно преимущество голодания связано с продуктивностью. «Голодание подчеркивает гормональную и метаболическую обстановку в период бодрствования, повышая уровень таких гормонов как дофамин и норадреналин, которые заставляют нас действовать, улучшая работу митохондрий (энергетический центр клетки) и синхронизируя наши циркадные ритмы, чтобы периоды труда были более продуктивными», — объясняет он.
Врач и нутрициолог Нурия Монфульеда (Núria Monfulleda) из центра Loveyourself в Барселоне, согласна с этой точкой зрения, но уточняет её. «Когда мы днем обращаемся к относительно длительным периодам голодания, чувство голода держит нас начеку, поэтому мы чувствуем себя более бодрыми. Когда мы едим, то обычно чувствуем себя более вялыми, поскольку телу нужно переварить жиры и сахара, а это иногда сложно», — отмечает она.
Однако, по словам Монфульеды, это не значит, что кратковременная бдительность, вызванная голоданием, будет иметь долгосрочные результаты и уж тем более не окажет решительного влияния на память.
Действительно, нутрициолог уточняет некоторые из предполагаемых преимуществ интервального голодания, но не отговаривает от этой практики тех, кому она подходит. «Чтобы поддерживать или сокращать вес, если мы на диете и хотим похудеть, человеку нужно потреблять ежедневно определенное количество калорий. Если в целом за день вам нужно, скажем, две тысячи калорий, то телу всё равно, когда вы их получите: небольшими порциями или, как рекомендует интервальное голодание, в течение восьми часов», — объясняет эксперт. По различным причинам лично Монфульеда предпочитает есть четыре или пять раз в день.
«Прием пищи небольшими порциями поддерживает стабильный уровень сахара в крови, заставляет нас чувствовать себя сытыми в течение всего дня и позволяет избежать переедания, что может вызвать проблемы с пищеварением», — говорит Монфульеда.
Следовательно, если голодание подходит нашему образу жизни, если мы делаем это осознанно, употребляя разнообразные и полезные продукты в период, когда питаемся, и это не вызывает у нас затруднений, то можно продолжить. Если же есть какие-то проблемы, не стоит страдать, ведь любая другая диета может помочь сохранить здоровье и активность.
Для всех тех, кому тяжело добиться 16 часов голодания (а это обычно значит рано ужинать и поздно завтракать), Кастанеда рекомендует начинать голодать с 12 часов, что относительно просто. «Самый простой способ — это начать ужинать немного раньше, чтобы установить режим из 12 часов голодания и 12 часов питания. В дальнейшем завтрак можно отодвинуть или исключить, добившись соотношения 16/8. Такой мягкий метод подойдет практически всем, за исключением спортсменов и людей с нарушениями пищеварения», — заверяет он.
Контекст
Феникс: пять заболеваний, которые возникают при отказе от завтрака
Tagesspiegel: голодание омолаживает?
Raseef22: голодный мусульманин — ленивый мусульманин
По словам Кастанеды, эффекты будут заметны уже скоро. «Незамедлительно проявится следующее преимущество голодания: появится контраст между периодом отдыха и периодом активности, помогая синхронизировать циркадные ритмы, которые связаны с уровнем гормонов, энергии, продуктивности и так далее. Если периода голодания нет, то у молекулярных часов и органов нет периода отдыха», — утверждает Кастанеда.
Периоды голодания, как он утверждает, «помогают мозгу избавиться от отходов, гормонов и нейромедиаторов, оставшихся после стресса, беспокойства, физико-эмоционального напряжения и так далее. В итоге всё это приводит к улучшению настроения, ясности ума и расслабленности». Кроме того, есть польза и на уровне организации. «Голодание также помогает нам не беспокоиться о том, что есть каждые четыре часа, это несет ощущение свободы», — заключает Кастанеда.
Однако специалист настаивает на том, что нельзя путать интервальное голодание по 16 часов ежедневно с более продолжительными периодами голодания, которые иначе влияют на мозг и организм. «Продолжительное голодание оказывает более глубокое влияние на нашу физиологию, связанное с нейронным очищением, уменьшением воспаления, очищением органов… Голодание по-прежнему остается фактором стресса и, как и в случае с физической активностью, его избыток при отсутствии предварительных тренировок может быть опасен», — объясняет он.
Монфульеда в свою очередь настаивает на том, что не нужно заставлять себя следовать интервальному голоданию, поскольку «оно может стать важным стрессом для тела, который не окажет никакого положительного влияния». Об этом говорят также Ассоциация диетологов Великобритании и Американский институт раковых исследований, перечисляя, какие отрицательные последствия эта практика может вызвать на психологическом уровне: начиная от раздражительности и заканчивая трудностями в плане концентрации, нарушениями сна, обезвоживанием, дефицитом питательных веществ. Кроме того, долгосрочные последствия для здоровья неизвестны.
В свою очередь нутрициолог Палома Кинтана (Paloma Quintana) отмечает, что, хотя интервальное голодание (она определяет его как «перезагрузку для организма, который в этот момент выполняет определенные действия по клеточной переработке и отдыхает на уровне пищеварения), и может быть полезным, не нужно использовать его как «плохой способ снизить вес, более того, нельзя воспринимать его как компенсацию за будущее переедание».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Интеллектуальное голодание что это
Настоящее исследование было посвящено анализу существующих в науке подходов, схожих с разгрузочно-диетической терапией (РДТ), для того, чтобы уяснить природу этого понятия.
Понятие разгрузочно-диетическая терапия было введено в науку доктором медицинских наук, профессором Ю.С. Николаевым. Принципиальное отличие этого процесса от процесса лечебно-профилактического голодания всевозможных видов состоит в том, что РДТ включает в себя два периода: период так называемого «классического голодания» (голодание на воде, с некоторыми особенностями) и восстановительный период на растительной и кисломолочной диете (он примерно равен периоду голодания). Остальные авторы различных методик лечебно-профи-лактического голодания говорят только о голодании отдельно, либо о голодании и выходе из него как о двух отдельных процессах. Поэтому для того, чтобы уяснить отличие РДТ от других предлагаемых методик сначала рассмотрим различные существующие виды лечебно-профилактического голодания и их принципиальное отличие от первой части метода РДТ, предложенного Ю.С. Николаевым. Это поможет составить наиболее емкое и четкое представление о методике РДТ, исследуемой в нашей работе.
Во время таких голоданий пациент находится под постоянным наблюдением врачей и в кругу единомышленников.
Голодание сопровождается проведением ряда дополнительных процедур, которые усиливают лечебный эффект голодания. Это ежедневные клизмы, регулярные прогулки на свежем воздухе не менее нескольких часов в день, употребление отвара шиповника во время голодания, изредка, в особо тяжелых ситуациях, даже боржоми, физиопроцедуры, массаж и самомассаж, водные процедуры, дыхательные упражнения во время прогулок, проговаривание различных установок здорового образа пациента.
Для того, чтобы понять отличие первого этапа РДТ от других видов лечебно-профилактического голодания необходимо вкратце рассмотреть остальные существующие методики голодания.
Стандартная методика водного голодания, или так называемое классическое голодание. При водном голодании не употребляется никакой пищи. Ограничения в потреблении воды нет. Нельзя курить, использовать жевательную резинку, принимать медикаменты, противозачаточные средства, пить соки.
Во время такого голодания рекомендуются посильные физические нагрузки на свежем воздухе, водные процедуры, массаж. Продолжительность такого голодания может быть от 1 суток до 30-40 и более, в зависимости от целей голодания. В домашних условиях не рекомендуется голодать более 7-10 дней. Такие голодания достаточно безопасны для исполнителя и не вызывают осложнений даже при неправильном выходе. В клиниках и санаториях чаще всего используется голодание сроком до 21 дня.
Основное отличие голодания, предлагаемого Ю.С. Николаевым от «классического» или стандартного водного голодания в том, что по методике РДТ разрешается употребление отвара шиповника, изредка боржоми; также есть отличия в рекомендуемых процедурах (напр., по методике Ю.С. Николаева показаны ежедневные клизмы, дыхательные упражнения и т.д.).
Уриновое голодание по В.А. Ерофееву. Голодание на урине показало свою эффективность при лечении ряда заболеваний. С утра первого дня голодания принимают среднюю порцию урины, запивая чистой водой. Далее, выпивается вся суточная урина, исключая последнюю порцию перед сном. Любая пища полностью исключается. Прием воды не ограничен. Срок такого голодания редко превышает 4-7 суток. Рекомендовано перед голоданием провести полное очищение организма.
Основное отличие методики уринового голодания по Ерофееву от РДТ: употребление в период голодания пациентом собственной урины. Также отличительными признаками являются: рекомендации а) очистки организма перед уриновым голоданием и б) его желательная краткосрочность.
Смешанное голодание (уриновое и классическое водное). Методика исполнения достаточно проста: во время обычного полного голодания (так называемого водного или классического) кроме воды выпивают дневную порцию урины до 200 грамм в день. Продолжительность такого голодания различна в зависимости от целей. Выпиваемая во время классического голодания урина, помогает быстрее очистить кишечник, обладает стимулирующим действием, подпитывает организм микроэлементами.
Основное отличие смешанного голодания от методики РДТ Ю.С. Николаева: употребление, помимо воды дневной порции урины. Основным же отличием смешанного голодания от уринового голодания по В.А. Ерофееву является его ограничение в количестве употребляемой урины и его неограниченные сроки.
Комбинированным называется голодание, во время которого используется сухое и водное голодание. Комбинированное голодание» используется для более эффективного воздействия на организм. Обычно первые два-три дня проводится сухое голодание, а затем происходит переход на водное голодание. При таком способе первый ацидотический криз (понятие криза будет раскрыто ниже) наступает быстрее, и вход в голодание протекает более легко. Это связано с тем, что в первые дни голодания идет активное расщепление жиров с достаточным выделением собственной воды и жажда в это время не ощущается. Иногда во время длительных голоданий на воде используются так называемые сухие дни (это также относится к виду комбинированной голодовки).
Таким образом, основным отличием комбинированного голодания от первого этапа метода РДТ является использование так называемых сухих дней в период комбинированного голодания (в то время как в период голодания по Ю.С. Николаеву предусмотрен постоянный питьевой режим).
Голодание по А.А. Суворину. Суворин стоял у истоков метода лечебно-профилактического голодания в России.
Основные отличия методики Суворина от методики РДТ Николаева:
А. Отличия питьевого режима в период РДТ от питьевого режима в период классического или так называемого водного голодания, предлагаемого А.А. Сувориным.
Б. Наличие большего объема сопровождающих голодание процедур по методике РДТ (водные, физиопроцедуры, дыхательные методики и т.д.).
В. Сроки голодания. По методике Суворина голодание должно быть «завершенным» (объяснение этого термина будет дано ниже) и его проведение возможно заочно (Суворин проводил работу с большинством пациентов заочно, по переписке). Ю.С. Николаев предлагает, в основном, сроки голодания от 20 до 30 дней и рекомендует проводить их стационарно, под наблюдением врачей-специалистов.
Двигательный режим ограничен. Герберт Шелтон считает, что организм должен отдыхать во время голодания и чрезмерные физические нагрузки только истощают его силы, которые необходимы для эффективного протекания восстановительных процессов.
Таким образом, в нашем исследовании мы провели подробный сравнительный анализ методики РДТ со всеми существующими на сегодняшний день методиками лечебно-профилактическо-го голодания. Это было сделано для того, чтобы четко определить конкретные отличия методики РДТ и обособить ее. Для удобства в нашем исследовании отличия различных методик сведены в единую таблицу.
Нельзя смешивать методику РДТ с обычным традиционным голоданием длительных периодов. Разгручно-диетическая терапия включает в себя также восстановительный период выхода из голодания на молочно-растительной диете.
«В организме присутствует кис-лотно-щелочной баланс. После того как человек полностью прекратил питаться в его организме начинается расщепление питательных веществ и тканей. В результате накопления продуктов распада питательных веществ и тканей кислотно-щелочной баланс сдвигается в сторону закисления (ацидоз). В кислой среде активизируются фагоциты и некоторые энзимы, функция которых сводится к разрушению ослабленной собственной ткани и всего чужеродного в организме. Пик нарастающего ацидоза приходится на шестые-десятые сутки. В это время наступает кризис, после которого возвращается хорошее самочувствие. Головные боли, слабость уходят. Налет на языке становиться меньше, сильный запах изо рта ослабевает» [5].
Наше исследование позволяет сделать следующие выводы:
Аутофагия и её роль в сохранении молодости
Аутофагия: что это такое?
В переводе c греческого “аутофагия” означает “самопоедание”. Причем исключительно в хорошем смысле. Ведь так организм очищается от поврежденных клеток и токсинов.
Тело человека содержит триллионы клеток. Со временем в наших тканях накапливаются различные мертвые органеллы, поврежденные белки и окисленные частицы, которые мешают нормальной работе организма. Это ускоряет эффекты старения и возрастных заболеваний.
Этот механизм регенерации клеток имеет решающее значение для состояния здоровья в целом. Например, дисфункцию аутофагии связывают с несколькими нейродегенеративными расстройствами, включая болезнь Альцгеймера.
Аутофагия – это регулируемый процесс, с помощью которого клетка разрушает свои дисфункциональные или чужеродные компоненты. Затем она может перерабатывать полезные химические компоненты для других целей.
Это позволяет аутофагии регулировать баланс белкового состава в клетке, предотвращать накопление токсичных продуктов жизнедеятельности, поддерживать функцию клеточных органелл, удалять вторгшиеся патогены и поддерживать клетки в периоды низкого энергопотребления из-за голодания.
ВАЖНО: Аутофагию не следует путать с апоптозом, который представляет собой запрограммированную гибель клеток. Это процесс, отличный от устранения дегенерации внутри клеток.
О научной важности понимания аутофагии говорит тот факт, что в 2016 году японский ученый Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие механизмов аутофагии.
Механизм действия
По сути, аутофагия – это создание «мусорного мешка» (аутофагосома), который собирает клеточные компоненты, а затем доставляет их в «центр переработки» клетки (лизосомы), где они делятся на части и могут быть переработаны в новые компоненты.
Аутофагия обычно запускается недостатком питательных веществ в клетке. Считается, что инсулин подавляет аутофагию, а глюкагон может активировать этот процесс.
После еды тело человека вырабатывает инсулин, а голодание вызывает высвобождение гормона глюкагона, поскольку уровень сахара в крови начинает снижаться. Глюкагон сигнализирует организму о необходимости использования гликогена в печени для повышения уровня сахара в крови.
После активации аутофагии процесс происходит в четыре этапа:
Четвертый и последний этап аутофагии в конечном итоге связан с недостатком клеточных питательных веществ. Использование продуктов распада в конечном итоге необходимо для обеспечения аминокислотами для глюконеогенеза (процесса, при котором организм синтезирует глюкозу из неуглеводных источников).
Аминокислоты служат источником энергии для цикла трикарбоновых кислот (цикла Кребса), и эти аминокислоты могут быть переработаны для синтеза новых белков.
Все процессы аутофагии важны для поддержания баланса или гомеостаза в организме.
Изучайте тонкости антивозрастной медицины из любой точки мира. Для удобства врачей мы создали обучающую онлайн-платформу Anti-Age Expert: Здесь последовательно выкладываются лекции наших образовательных программ, к которым открыт доступ 24/7. Врачи могут изучать материалы необходимое количество раз, задавать вопросы и обсуждать интересные клинические случаи с коллегами в специальных чатах
Как запустить процесс аутофагии
Есть несколько способов активизировать процесс аутофагии в организме. Это поможет очистить свои клетки и снизить уровень воспаления, а также поддерживать тело в отличной форме в целом.
Что может вызвать аутофагию?
Запустить этот процесс может не только голодание в чистом виде, но и так называемое интервальное голодание, когда пища употребляется, например, трижды в день в течение 16 часов, а 8 часов организм отдыхает от процессов пищеварения.
Это говорит о том, что люди могут использовать физнагрузки для запуска процесса самоочищения организма. Уже есть доказательства того, что упражнения усиливают аутофагию в скелетных мышцах человека.
Куркумин – это природное химическое вещество, которое содержится в корне куркумы, популярной во всем мире специи.
Другое исследование на мышах показало, что куркумин помогает бороться с когнитивными нарушениями из-за химиотерапии, вызывая аутофагию в определенных областях мозга.
Хотя эти предварительные результаты обнадеживают, важно отметить, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем ученые смогут сделать конкретные выводы относительно воздействия на организм человека.
Роль аутофагии в сохранении молодости
Когда в клетке все работает нормально, аутофагия идет в “фоновом режиме”, помогая перерабатывать изношенные клеточные компоненты.
Но если клетка подвергается стрессу (недостаток питательных веществ или энергии, дисфункциональные компоненты или вторжение микробов), включается аутофагия.
Но как именно она может помочь в продлении молодости?
Активация аутофагии противодействует возрастному накоплению поврежденных клеточных компонентов и повышает метаболическую эффективность клеток. Так они становятся более устойчивыми, помогая противостоять процессам старения.
В частности, аутофагия может быть активирована для удаления дисфункциональных митохондрий, которые производят множество вредных для клеток активных форм кислорода (АФК).
Исследователи предполагают, что эти процессы важны для нескольких состояний и их предупреждения:
Психические расстройства.П Посмертные исследования мозга людей с депрессией и шизофренией выявили дефицит основных путей аутофагии.
Нейродегенерация. Многие нейродегенеративные расстройства возникают из-за накопления деформированных белков в нейронах и вокруг них, вызывая постепенную гибель клеток мозга и последующую потерю умственных способностей. Процесс аутофагии защищает нас, устраняя эти белки.
Прямое удаление микробов изнутри клеток (ксенофагия);
Удаление токсинов, созданных инфекциями;
Модуляция иммунного ответа на инфекции.
Инфекционные микробы (такие как Mycobacterium tuberculosis и Streptococcus группы A), вирусы, такие как ВИЧ, и простейшие удаляются посредством процессов аутофагии.
Это лишь некоторые из известных на сегодняшний день эффектов аутофагии. Она также играет важную роль для работы иммунной системы, очищая тело от токсинов и инфекционных агентов.
А в 2019 году было проведено исследование, посвященное взаимосвязи “самопоедания” и рака. Было обнаружено, что, хотя аутофагия может помочь остановить развитие раковых клеток, она также может способствовать и их росту, в зависимости от стадии опухоли.
Несмотря на то, что существует множество исследований о влиянии аутофагии на клетки, исследователи все еще не уверены в том, может ли усиление этого процесса быть новым способом лечения различных состояний.
Получайте знания, основанные на доказательной медицине из первых уст ведущих мировых специалистов. В рамках Модульной Школы Anti-Age Expert каждый месяц проходят очные двухдневные семинары, где раскрываются тонкости anti-age медицины для врачей более 25 специальностей
Краткие выводы
Хотя исследования показали, что ограничение в питании, физические упражнения и употребление куркумина могут влиять на аутофагию, большинство исследований проводилось на животных.
На сегодняшний день ученые не имеют полного представления о последствиях аутофагии для здоровья и того, как именно люди могут ее вызывать.
Поэтому тем, кто серьезно подумывает об изменении своего образа жизни, чтобы активировать аутофагию, следует заранее проконсультироваться с врачом.
Список использованной литературы
Takeshige, K., Baba, M., Tsuboi, S., Noda, T. and Ohsumi, Y. (1992). Autophagy in yeast demonstrated with proteinase-deficient mutants and conditions for its induction. Journal of Cell Biology 119, 301-311
Биопсихосоциальная модель набора лишнего веса
Какие истинные причины избыточного веса? Как устранить эти причины? Как похудеть без изнурительных диет?
На эти и многие другие вопросы отвечает врач-невролог-психотерапевт клиники «Вальхенмед» в цикле статей, посвященных компульсивному перееданию.
Прежде всего, нужно дать определение компульсивному перееданию:
Компульсивное переедание – это неконтролируемое пищевое поведение. Выражается оно в поглощении больших объемов пищи.
Природа такого переедания психогенная и не связано с реальным чувством голода.
Причины набора лишнего веса
Ожирение уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет при умеренном избытке веса и до 15 лет при выраженном ожирении.
Потребность в пище является одной из первичных биологических потребностей, она направлена на поддержание жизни.
Пищевое поведение включает в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды, которые индивидуальны для каждого человека.
Хотя питание, безусловно, является физиологической потребностью, психологическая составляющая играет колоссальную роль в нашем пищевом поведении.
В настоящее время существует биопсихосоциальная модель, всесторонне рассматривающая причины накопления избыточного веса и возможности избавления от него.
1) Биологические причины (но не надо преувеличивать их значение!)
Малоподвижный образ жизни
Наследственная предрасположенность
Состояние энергетического обмена
И попутно заметим, что биологическая составляющая избыточного веса во многом зависит от составляющей психологической.
2) Причины психологические.
Психологическая зависимость от пищи. Еда используется для коррекции настроения, подобно алкоголю или никотину.
Если мужчины “заливают” горе и скуку спиртом, то женщины “переплавляют” свои негативные эмоции в жир.
Торты и шоколадки повышают настроение и не вызывают порицания со стороны общества.
Гиперфагическая реакция на стресс – когда пища используется во время или после стресса.
Использование пищи для более успешной социализации: для улучшения общения с близкими, коллегами, друзьями.
Разница между голодом и аппетитом
Физиологическим регулятором потребления пищи является голод. Голод – это прежде всего инстинктивное ощущение необходимости поесть.
Признаки голода: пустота в желудке, недостаток энергии, слабость, головокружение.
Голод активизирует пищевое поведение, направленное на поиск пищи. Длительный голод ведёт к смерти. Это сигнал SOS для организма!
Аппетит – это психологический регулятор пищевого поведения.
Аппетит проявляется как реакция на душевный дискомфорт, скуку, тревогу. И если голод в принципе не может быть “жором”, то аппетит легко выходит из-под контроля и превращается в “жор”.
Аппетит – это когда мы используем пищу для получения удовольствия.
И если у животных потребность в пище чисто биологическая, то у человека является средством:
Итак, первопричина ожирения, переедание – нарушение пищевого поведения.
Типы расстройств пищевого поведения
Эмоциональное пищевое поведение. Наше пищевое поведение начинает формироваться в первые часы после рождения,
когда нас впервые прикладывают к материнской груди. Именно поэтому стиль питания отражает эмоциональные потребности
и душевное состояние человека. Чувство сытости, защищённости и любви в переживаниях младенца тесно связаны и
смешаны между собой. Ожирение является следствием неспособности к разделению чувства голода и состояния тревоги.
Человек реагирует на стресс как на голод увеличением потребления пищи. У человека смешиваются различные
эмоциональные состояния с чувством голода. Такая модель подчёркивает значение отношений мать-дитя в возникновении ожирения.
Экстернальное пищевое поведение. Это когда человек не реагирует на внутренние стимулы (пустой желудок, слабость, урчание в животе),
а реагирует на внешние стимулы (витрины продуктового магазина, хорошо накрытый стол, реклама пищевых продуктов).
Человек “ест глазами”. Именно эта особенность лежит в основе переедания “за компанию”,
перекусов на улице, избыточного приёма пищи в гостях, покупка лишних продуктов в магазине.
Не пройдут мимо киоска с мороженым, никогда не откажутся от угощения и т.д.
Ограничительное пищевое поведение. Так называют избыточное пищевое самоограничение и бессистемное соблюдение чрезмерно строгой диеты.
Такого рода диету невозможно соблюдать долгое время, достаточно быстро на смену приходит период выраженного переедания.
При таком поведении человек находится в состоянии постоянного стресса: при диете страдает от сильного голода, во время переедания – от мучительного чувства вины.
Эмоциональные расстройства, возникающие на фоне строгих диет, получили условное название “диетическая депрессия”.
Проявляется в виде повышенной раздражительности, утомляемости, внутреннего напряжения, постоянной усталости,
агрессивности и враждебности, тревожности, плохого настроения, подавленности. Всё это приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты и рецидиву болезненного переедания.
Диеты – не оптимальный способ улучшить фигуру, но чтобы испортить характер и подорвать здоровье, подходит безотказно.
Личностные особенности переедающего человека:
-Высокая подверженность стрессам.
-Склонность к тревожным реакциям.
-Неуверенность в себе.
-Наличие чувства внутренней пустоты, потерянности, подавленности.
-Мнительность и склонность к чрезмерному беспокойству за состояние своего здоровья.
-Сложности в межличностных взаимоотношениях, стремление уклониться от социальных контактов.
-Сильное чувство вины после эпизодов переедания.
-Пассивность и зависимость от окружающих.
-Эмоциональная незрелость, неприятие себя.
-Алекситимия ( трудно определить и описать свои переживания и эмоции других людей, отличить чувства от телесных ощущений;
когда человек ориентируется в значительно большей мере на внешние события, чем на внутренние переживания)
Таким образом, переедание используется как компенсаторный источник положительных эмоций, а еда – как универсальный антидепрессант.
Борьба за стройность подчас превращается в войну с собой. Такую войну, где мир, устраивающих всех (все части нашей личности) невозможен!
Автор статьи врач-невролог-психотерапевт клиники «Вальхенмед» в Тольятти Кузьмина Наталья Алексеевна
Записаться на консультацию к неврологу-психотерапвту можно:
через форму записи на сайте
по телефону (8482)73-30-30
через Viber, WhatsApp +7 (967) 49 28 156