Интуитивное питание что это такое принцип
Интуитивное питание: принципы, влияние на здоровье и похудение
Автор: Анжелика Демина, научный редактор СМТ
Редактор: Максим Иванников, научный редактор СМТ
Интуитивное питание — набирающая популярность концепция в диетологии, которая отказывается от непосредственно самих диет, то есть ограничений в питании. В этой статье мы разберёмся, для кого и зачем была разработана эта методика, стоит ли пытаться с её помощью похудеть или улучшить показатели здоровья.
История интуитивного питания
Главное, что стоит сразу понять про интуитивное питание: изначально методика была разработана для людей с симптомами РПП, или расстройств пищевого поведения. Это компульсивное переедание, булимия, анорексия и пр. — клинические диагнозы из класса психических расстройств (МКБ-10).
У людей с такими проблемами механизмы голода и насыщения деформированы — как правило, из-за излишне жёстких пищевых ограничений в прошлом. А интуитивный подход позиционируется как методика, которая восстановит у человека адекватные отношения с едой.
Ещё в 70-х годах в США начали появляться «антидиетические» центры. Их программы внедряли идею отказа от диет.
Но именно методика интуитивного питания берёт начало в 90-х, когда два диетолога, Эвелин Триболи (E. Tribole) и Элиза Реш (E. Resch), систематизировали имеющиеся знания по этой теме. Они разработали свою программу и написали одноимённую книгу.
После выхода книги концепция Интуитивного питания перекочевала в академические круги. Её стали активно изучать. Появилась шкала оценки и множество научных исследования.
Интуитивное питание: что это и как начать
Изучили тему, вдохновились и решили поделиться. Почему интуитивное питание самое естественное и как оно кардинально меняет жизнь —поехали.
Что такое интуитивное питание
Интуитивное питание — это диета, полностью составленная только вашим организмом. С интервальным голоданием (да и вообще голоданием) — ничего общего. Интуитивное питание не только полностью меняет отношение к потреблению еды и добавляет к нему слово «осознанность».
Плюсы
Кардинально меняются как внешние очертания, так и психологическое состояние — жизнь разделяется на «до» и «после».
И все это без ограничений в еде. Даже наоборот.
Полностью исчезает желание уйти в булимию из-за «лишнего» приема пищи. Вы больше не воюете с едой. Кожа становится чище. А коннект между мозгом и организмом, наконец, восстанавливается.
Минусы
Чтобы научиться питаться интуитивно, понадобится время и пристальное внимание к собственным ощущениям. Только кажется, что все просто. Может понадобиться несколько месяцев. Но результат того стоит.
Работает ли интуитивная диета
Мы начинаем следовать интуитивному питанию с рождения. Система: хотим есть — начинаем орать, сыты — улыбаемся. И жизнь прекрасна. Идут годы, семья и ближайшее окружение настраивают на «доешь ложку за маму» и «мы же в гостях».
Здесь и происходит разрыв между «хочу» и «могу» — чувство голода больше не воспринимается правильно.
Можно сказать, что интуитивное питание исправляет ошибки прошлого. Нет, не вгоняет нас в младенческий возраст, а напоминает о естественных желаниях.
Первым «услышал» свои реальные потребности американский доктор Стивен Хоукс. На протяжении долгого времени Стивен не мог похудеть, а бесконечные диеты и голодовки не приводили к результату. Нормально так подрывали здоровье тоже. И Хоукс нашел выход: выяснил, что значит интуитивное питание и как можно использовать метод. Скинул 22 килограмма. И сохранил отметку. Не помирая в спортзале и не закрывая на ночь холодильник замком.
Поэтому да, интуитивная диета еще как работает. Хотя назвать метод именно так язык не поворачивается. Диета ограничивает — аналогия с забором. Интуитивное питание — ворота. Они открываются и закрываются, когда вам нужно.
Потому что суть интуитивного питания — слушать организм и предоставлять ему именно то, чего он требует.
И будет удовлетворение. Не от количества еды, а от качества и самого ощущения потребления.
Основы интуитивного питания: 10 принципов
Основных принципов интуитивного питания 10. Правила метода в корне отличаются от годами навязанных программ по достижению оптимальной отметки на весах. Тут скорее психологическая история.
Отсутствие контроля за питанием
Научиться слушать организм — не равно есть все подряд. Отсутствие контроля подразумевает отказ от установки «после шести голодаю», а не настрой на читмил каждый день. Проанализируйте, какая еда и в каких количествах вызывает тяжесть. Научитесь распознавать первые сигналы голода. И сразу на них откликайтесь. Только умеренно.
Получение удовольствия от еды
От каждого кусочка мяса можно получать микрооргазм. Блокируют ощущения быстрое потребление пищи и трапеза за просмотром фильма: фокус идет совсем в другое русло.
Концентрируйтесь на еде, на своих ощущениях.
Методика: представьте, как будто снимаетесь в рекламе мороженого. А если вам не нравится то, что лежит в тарелке, не давитесь и заменяйте содержимое чем-то более вкусным. Ведь недовольство подсознательно компенсируется только большим количеством потребляемого.
Уничтожение деления на ППшное и вредное
Запретных продуктов нет. Считать калории не нужно. Хотите суши — на здоровье. Не задавайте себе вопрос: «Жирное ли оно?»
Правильный вариант: «Хочу ли я его съесть?»
Тысячу раз доказано, что жесткие запреты лишь увеличивают тягу их нарушить.
Отказ от диет
Все диеты — полный бред. Вспомните свои ощущения при срывах. Такого больше не будет.
Контроль чувства насыщения
Сложно, но реализуемо. Нужно вычислить ту грань, когда на смену голоду приходит насыщение. Поймите, как вы себя ощущаете, когда наступает сытость. Для этого делайте в течение приема пищи паузы. И хотя первое время на интуитивном питании обед будет занимать не 5, а все 15 минут, скоро организм отплатит сполна. В хорошем смысле.
Изменение отношения к еде
Еда вызывает только положительные эмоции и удовлетворяет биологические потребности. Но она не может выступать в роли поощрения. Вокруг еды планета не вертится — жизнь полна других удовольствий. Хватит считать часы до ужина. Нивелировать стресс можно с помощью других инструментов. И заедать — не в их числе.
Достаточно вспомнить, какая у вас возникает ассоциация, когда слышите словосочетание «райское наслаждение».
Принятие своего тела
На тему принятия себя можно говорить бесконечно. Согласитесь со своими недостатками — все поправимо. Ваше тело — ваш кубок. Как только поймете это, найдете изъяны и правильно их отшлифуете. Потому что добавить красоты захочется самим.
Спорт в удовольствие, а не на убой
Многим этот пункт дается трудно. Не нужно ходить каждый день в качалку. Не нужно тренироваться до потемнения в глазах, чтобы хоть на миллиметр приблизиться к идеальной картинке в голове. На дворе XXI век: монотонному железу придумали кучу альтернатив. Если со спортом на «вы», то просто больше гуляйте. До работы вместо автобуса, например.
Готовность ошибаться
Налаживание связи с «голосом» желудка не проходит быстро. Будьте готовы к ошибкам и трудностям. Конечно, не как с диетами, когда срываешься и бежишь к зову «Свободная касса!». Интуитивное питание — огромная работа над собой.
Как начать придерживаться интуитивной диеты
Тем, кто годами мучался от РПП, научиться интуитивному питанию будет сложновато. Поэтому лучше для начала обратиться к психологу. Хотя бы один раз. Если решили действовать в одиночку, забирайте несколько советов, как понять интуитивное питание и чем руководствоваться.
10 настоящих принципов Интуитивного питания
Почему «гуляющие» в сети уже несколько лет «10 принципов Интуитивного питания» вводят в заблуждение новичков? Светлана Бронникова рассказала о судьбе метода в России и перечислила оригинальные принципы, созданные профессионалами, которые действительно помогут начать путь интуитивного едока.
Чего только не говорят об Интуитивном питании. Кто-то рапортует о победном снижении веса на 20 килограмм без малейших ограничений, кто-то — о том, что Интуитивное питание — это «ешь все, что хочешь». Хочешь – на круассан копченую колбасу кладешь, хочешь — сливочный пломбир соленым огурцом закусываешь, и худеешь, худеешь! Кто-то достоверно сообщает, что на Интуитивном питании придется затариться любимым сдобным печеньем, и есть его каждый день, хочешь- не хочешь. Прямо насильно печенье засовываешь. Во все подходящие отверстия. А кто-то — что попробовал это знаменитое «ИП», а весы — раз! — и показали «плюс восемь». И теперь — срочно обратно, в стан спасительного, понятного ограничительного «ПП» — отварные овощи, куриная грудь, за хорошее поведение можешь позволить себе в выходной крошку чизкейка. Издалека. Понюхать.
Как это часто бывает, мало кто дает себе труд разобраться, что же на самом деле такое Интуитивное питание, опираясь на малокомпетентные статьи в популярных журналах и публикации Инстаграм-гуру. Оно и понятно — читать книжки с большим количеством текста и заданиями на самопознание сложно, да и недосуг. В результате вокруг Интуитивного питания выросло такое количество мифов, сказок и легенд, что сегодня разобраться, где правда, а где вымысел, способны только профи.
Впервые информация об Интуитивном питании залетела в русскоязычную сеть еще в 2012 году, но не прижилась. Тогда с легкой руки одного из ресурсов о здоровом образе жизни был опубликован русский перевод страницы с сайта автора книги об Интуитивном питании – американского диетолога Эвелин Триболи. Перевод был сделан автоматическим переводчиком, и добрая часть заложенного в этот текст смысла была утрачена, но статья была перепечатана множество раз.
Вторую попытку предприняла я, Светлана Бронникова, когда в 2013 году начала вести блог в Живом Журнале, посвященный Интуитивному питанию. Блог описывал мой опыт работы в европейской клинике, внедрявшей принципы Интуитивного питания для своих пациентов с ожирением и расстройствами пищевого поведения. Из блога выросла книга, опубликованная издательством ЭКСМО в 2014 году тиражом более 25000 экз., сразу ставшая бестселлером.
Западные методы психотерапии, а Интуитивное питание — метод, безусловно, психотерапевтический, непросто приживаются на российской почве, и причин тому множество. Особенно это касается вопросов пищевого поведения. Пищевое поведение — феномен, опирающийся на исторический опыт, культуру, традиции, даже национальную кухню, а они у нас и у «них» — очень разные. Именно поэтому метод Интуитивного питания для российского пользователя приходится адаптировать.
Как это ни прискорбно, надо признать, что по части самоуважения у нас, российских граждан, все обстоит гораздо хуже, чем у жителей других развитых государств. Да и исторический опыт взаимоотношений с едой у нас более чем специфический. Несколько поколений, неоднократно переживших ужасы голодной смерти, возвели обильную, сытную еду в культ, и буквально насиловали ей следующие поколения, родившиеся в более благополучные времена.
Я сформулировала 10 принципов Интуитивного питания, которые несколько отличаются от исходной американской модели — потому что, на мой взгляд, у нашего соотечественника с расстройствами пищевого поведения акценты и в поведении, и в самочувствии, расставлены совершенно по-разному.
Гармонизировать свое пищевое поведение для моих пациентов — задача не столько поведенческая, сколько экзистенциальная. В первую очередь приходится вернуть себе самоуважение, научиться заботиться о себе без назойливого контроля и самонаказаний за ошибки, вернуть себе такие очевидные, казалось бы, права — сколько, что и когда есть, как двигаться, сколько весить — потому что только наше тело имеет право это определять.
Вот поэтому я и предлагаю вам познакомиться с 10 настоящими принципами Интуитивного питания.
Принцип 1. Отказ от контроля: голод не тетка!
Это принцип, с которого начинается путь Интуитивного едока. Невозможно претворить в жизнь остальные принципы, пропустив этот. И именно он вызывает у большинства людей наибольшие затруднения.
В чем суть? Принять решение, что ты больше никогда не будешь сидеть на диете. Больше — никогда, ни разу, что бы ни произошло, сколько бы килограмм не показали весы.
Этот принцип заключается в полном и решительном отказе от внешнего контроля за питанием. Единственная инстанция, которая отныне будет определять, когда вам есть, — ваше тело, а точнее, чувство голода.
Голодны — значит, пора есть. Не голодны — есть не стоит. Будут дни, когда голод будет подсказывать есть чаще, чем вы привыкли. Будут — когда он будет едва проявлять себя. Все это совершенно нормально, ведь здоровое пищевое поведение — гибкое. Мы не тратим каждый день одинаковое количество энергии, и нам не нужно одно и то же количество калорий, чтобы восполнить энергопотери.
Принцип 2. У вас есть право… есть. Шкала голода.
В чем суть? Слушай, улавливай, различай признаки голода! Изучай язык, на котором тело говорит о своих потребностях!
Есть нужно не только, когда очень сильно проголодался. Начинать есть нужно уже тогда, когда вы испытываете легкое, едва заметное чувство голода. Как оно у вас проявляется? Чувствуете ли вы посасывание под ложечкой, беспокойство, или первыми появляются мысли о еде? У каждого из нас свои физиологические признаки раннего голода. Научитесь их распознавать.
Принцип 3. У вас есть право есть… везде. Еда с собой.
В чем суть? Голод может застать тебя в любой момент. Будь готов — носи с собой еду!
Чтобы накормить себя в любой момент, нужно иметь с собой небольшой выбор еды — 3-4 наименования. Заведите себе контейнеры и каждый день берите с собой еду, которая сможет удовлетворить голод, когда он наступит. Не надейтесь на кафе, столовые и хлебосольных друзей — любая из этих опций может не сработать. Еду нужно носить с собой.
Принцип 4. У вас есть право есть… все. Принцип оптимального сочетания.
В чем суть? В каждый момент времени делай наиболее точный выбор еды!
Не позволяйте себе основывать выбор на старых диетических установках – «низкокалорийное», «полезное», «от этого я не поправлюсь». Самый правильный выбор — есть то, что хочется в данный момент! Но что делать, если именно эта еда недоступна? Выбирайте наиболее близкий к искомому вариант.
Я рекомендую составить список тех продуктов или блюд, которые вы готовы есть в любой момент, в любое время, и первое время носить с собой именно их.
В будущем вы научитесь находить замену, опираясь исключительно на собственные потребности.
Принцип 5. У вас есть право есть… все, что вы хотите. Принцип хомяка.
Есть можно все! А что же делать с опасной едой? Той, которая провоцирует переедание? Той, которую вы не покупаете домой, потому что боитесь не суметь остановиться? Проведите легализацию этой еды.
В чем суть? Единственный работающий способ избавиться от страха перед конфетами — встретиться лицом к лицу с этими самыми конфетами. Таким образом вырабатывается привыкание нервной системы к этому стимулу — и он перестает вызывать и реакцию страха, и стремление съесть неограниченное количество этой еды.
Как провести легализацию? Купите большое количество одного из продуктов, которым вы обычно переедаете. Если у этого продукта есть разные вкусы, начинки или разные производители — выберите только один вкус и только одного производителя. Следите, чтобы у вас дома постоянно было 3-4 больших упаковки этого продукта. Разрешайте себе есть столько, сколько захочется. Постоянно пополняйте запас так, чтобы оставалось не меньше 3 упаковок. Сильная тяга к этому продукту пройдет. Это психологический эффект габитуации — привыкания к определенному стимулу, вызывающему чрезмерную реакцию.
Принцип 6. У вас есть право… перестать есть. Осознанное насыщение.
В чем суть? Единственная причина, по которой нужно перестать есть — чувство насыщения. Пока ты не насытился — ты можешь продолжать есть.
Вы можете прекратить есть в любой момент, когда вы насытились. “Съешь, а то испортится”, “Нельзя не доесть, потому что заплачено”, “Нужно это съесть, чтобы не обидеть маму, она готовила” — все это не является причиной для того, чтобы продолжать есть, когда вы уже сыты. Единственная причина для того, чтобы продолжать есть — голод.
Останавливайтесь не тогда, когда вы сыты с верхом, а когда насыщение достигло уровня “сыт” или “слегка сыт”. Есть придется чаще, но съедать в итоге вы будете меньше, ваш метаболизм усилится, а вес стабилизируется или покажет тенденцию к снижению.
Принцип 7. Камушки на пути: преодолеваем препятствия.
В чем суть? Будь готов к трудностям и не бойся своих ошибок! Освоение Интуитивного питания — это обучение, обучение возможно только методом проб и ошибок.
Настройка Интуитивного питания редко происходит без сложностей и ошибок. У каждого свой путь, но если вы столкнулись с какими-то трудностями на этом пути — будьте уверены, кто-то уже переживал подобное и может поделиться опытом. Наблюдайте за тем, как меняется ваше питание, отслеживайте трудные моменты и исправляйте их. Сверяйтесь с литературой по Интуитивному питанию, консультируйтесь со специалистом или получите поддержку единомышленников. Помните, если вы столкнулись с этой проблемой — с ней наверняка сталкивался кто-то еще. Решение существует.
Принцип 8. У вас есть право… испытывать эмоции. Регуляция эмоций.
В чем суть? У вас есть право на эмоции, но избавляться от них с помощью еды не обязательно.
Большинство людей время от времени решает эмоциональные проблемы с помощью еды. Поесть вкусного, находясь в плохом настроении, привычно для нас. Учитесь управлять своими эмоциями без еды. Осваивайте навыки эмоциональной регуляции — например, в группе диалектико-бихевиоральной терапии. Ведите дневник эмоций. Идите к психологу. Учитесь отслеживать потребность поесть в сложной эмоциональной ситуации, останавливать себя и выбирать более адаптивные способы совладания.
Принцип 9. У вас есть право… двигаться. Интуитивное движение.
В чем суть? Нет людей, неспособных к движению — есть люди, которые ненавидят спорт.
Почему так получилось? Все дело в принуждении. Нас постоянно убеждают, что заниматься определенными видами спорта необходимо для стройности и красивого тела. Движение должно приносить удовольствие. Отделите движение от похудения — они мало связаны между собой. Найдите те виды движения, которые доставляют вам наибольшее удовольствие, а не те, которые вам продают для снижения веса или улучшения фигуры. Чтобы двигаться, необязательно иметь абонемент в спортзал. У каждого из нас есть потребность в своем виде движения. Прогулка, уборка в доме, танцы — тоже движение.
Принцип 10. Тело — мой друг. Позитивное отношение к телу.
В чем суть? В войне со своим телом победить невозможно. Заключи перемирие!
Проведите инвентаризацию одежды в шкафу. Избавьтесь от всей одежды, не подходящей вам по размеру, и купите ту, которая подходит. Вы не должны худеть ради того, чтобы носить это платье — платье должно быть сшито так, чтобы подходить вам. Повесьте в удобном месте зеркало в полный рост и регулярно рассматривайте себя, отмечая те части тела, которые вам особенно нравятся и учась описывать без критики и ненависти к себе те, которые вызывают тревогу. Научитесь принимать свое тело таким, какое оно есть, и испытывать благодарность и уважение к нему.
Опираясь на эти принципы, вы можете полностью перестроить свое питание от ограничительного и компульсивного, то есть полного запретов, тревог, страхов и срывов, — к гармоничному, удовлетворительному и комфортному. Конечно, делать это не обязательно. Нам часто кажется, что жизнь полна несовершенстве и страдания, и мы не замечаем, как сами выбираем это страдание, впускаем его в свою жизнь, лелеем, бережем и отказываемся что-то менять.
Обратите внимание, что это интерактивная статья! Вы можете задавать ваши вопросы в комментариях к ее анонсам в наших соцсетях! В прямом эфире 9 ноября 2017 года мы с Ангелиной Чекалиной вместе ответим на них!
Краткое Руководство по Интуитивному Питанию
Наши пациентки часто спрашивают про понятие «Интуитивное питание». Мы бы хотели рассказать об этом термине подробнее.
В нашей Клинике используется методика, построенная по принципу «Прислушайся к себе». Мы никогда не говорим о диетах, мы учим есть все продукты и получать от этого удовольствие. Эта методика близка по смыслу к понятию «Интуитивное питание».
Основы Интуитивного Питания
Руководствуясь в своем питании книгами о диетах и мнением так называемых «экспертов» о том, что, когда и как нужно есть, мы можем в итоге перестать доверять нашему телу и его «интуиции».
Чтобы научиться питаться интуитивно, вам возможно придется вновь научиться доверять собственному телу. А для этого вам необходимо научиться различать физический и эмоциональный голод.
Таким образом, интуитивное питание основано на физическом голоде, а не на рецептах из книг о диетах или мнении экспертов. Еда должна удовлетворять физический голод, не вызывая при этом чувства вины.
История Интуитивного Питания
Термин «Интуитивное питание» впервые был использован в 1995 году в одноименной книге Ивлин Трибол и Элис Реш (Evelyn Tribole, Elyse Resch). Однако истоки данной концепции появились гораздо раньше.
До этого, еще в 1973 Тельма Уэйлер (Thelma Wayler) основала программу оптимизации веса на базе женского реабилитационного центра «Green Mountain at Fox Run» в Вермонте.
Эта программа была основана на идее о том, что диеты не работают, поэтому в долгосрочной перспективе женщинам лучше сфокусироваться на изменении образа жизни, а также научиться заботиться о себе.
Подводя итог: Первые зачатки будущей теории начали появляться еще в начале 1970-х годов, хотя сам термин «интуитивное питание» появился лишь в 1995 году.
10 Ключевых Принципов
В своей монографии об интуитивном питании Трибол и Реш описали 10 основных принципов данной концепции. Ниже представлено их краткое содержание.
1. Откажитесь от «диетического мышления»
Диетическое мышление основывается на идее о том, что где-то существует некая диета, которая идеально вам подойдет. Интуитивное питание – это анти-диета.
2. Уважайте свой голод
Голод вам не враг. Реагируйте на малейшие проявления голода, кормите свой организм. Если вы позволите себе голодать сверх нормы, вы с большей вероятностью будете переедать.
3. Помиритесь с едой
Устройте перемирие в вашей войне с пищей. Избавьтесь от мыслей о том, чем вы должны или не должны питаться.
4. Перестаньте судить себя за еду
Пища не может быть плохой или хорошей, и вы не должны судить о себе по тому, что вы едите или не едите. Избавьтесь от мыслей, которые пытаются убедить вас в обратном.
5. Уважайте чувство насыщения
6. Откройте для себя фактор удовлетворенности
Начните есть в удовольствие. Приготовьте блюдо, которое вам понравится. Сделайте блюдо красивым, украсьте его. Сядьте за красиво оформленный стол. Выключите телевизор и насладитесь блюдом.
Как только вы начнете питаться «в удовольствие», вы наверняка заметите, что для полного удовлетворения вам достаточно меньше пищи, чем вы привыкли считать.
7. Научитесь контролировать свои эмоции без еды
8. Уважайте ваше тело
Вместо того, чтобы критиковать ваше тело за то, как оно выглядит, и расстраиваться, что оно далеко от идеала, признайте, что у него есть свои достоинства, что ваше тело прекрасно таким, какое оно есть.
9. Экспериментируйте с физическими упражнениями – почувствуйте разницу
Найдите для себя такой вид физической активности, который бы понравился вашему телу. Прекратите наконец гнаться за похудением, сфокусируйтесь лучше на идее о том, чтобы оставаться энергичной, сильной и здоровой. Прекратите издеваться над собой в спорт зале, занимаясь до изнеможения каждый день по 2-3 часа.
10. Заботьтесь о своем здоровье – сделайте выбор в пользу здорового питания
Еда, которую вы едите, должна быть вкусной и при этом дарить вам приятные ощущения. Помните, что ваше здоровье и ваш внешний вид напрямую зависят от ваших ежедневных пищевых привычек. Один прием пищи или перекус не способны серьезно повлиять на ваш внешний вид или загубить ваше здоровье.
Вывод: Интуитивное питание представляет из себя 10 основных принципов. Они включают в себя принятие своего тела и уважение естественного чувства голода и насыщения.
Доказанные Преимущества
Тема интуитивного питания продолжает набирать популярность среди исследователей. Однако исследователи по-прежнему фокусируются главным образом на женской аудитории.
В целом, можно сказать, что концепция интуитивного питания включает в себя ряд положений концепции позитивного мышления, снижения индекса массы тела (ИМТ) и поддержания оптимального веса, однако не имеет ничего общего с пропагандой похудения.
Одним из главных положительных результатов интуитивного питания является улучшение психологического здоровья.
Волонтеры, принимавшие участие в исследованиях, подтвердили, что интуитивное питание позволило им улучшить внешний вид, повысить самооценку и общее качество жизни; что теперь они меньше подвержены депрессии и беспричинному беспокойству.
Всевозможные мероприятия, посвященные теме интуитивного питания, также демонстрируют отличные показатели по удержанию веса. А это значит, что люди с большей вероятностью будут придерживаться данной концепции и будут уделять больше внимания своим эмоциональным переживаниям, вместо того чтобы бездумно сидеть на диетах.
Ученым также удалось установить зависимость между интуитивным питанием и склонностью женщин к беспорядочному питанию. Оказалось, что те женщины, у которых лучше развито интуитивное питание, менее склонны к расстройствам пищевого поведения.
Краткий вывод: Современные исследования свидетельствуют о том, что между интуитивным питанием и здоровым отношением к пище и собственному внешнему виду существует прямая взаимосвязь. А также, что интуитивному питанию можно научиться.
С Чего Начать
Если вы считаете, что вам необходимо получше познакомиться с концепцией интуитивного питания, предлагаем вам следующий план действий.
Начните непредвзято анализировать свои поведенческие привычки и ощущения. Во время еды, спрашивайте себя, испытываете ли вы при этом физический или эмоциональный голод.
Если это физический голод, попробуйте оценить свой уровень голода / полноты по шкале от 1 до 10 (от слабых позывов к нестерпимому голоду). Старайтесь есть тогда, когда вы действительно голодны, но при этом еще не «умираете от голода». Прекращайте прием пищи, как только почувствуете приятное насыщение, не ждите, когда вы набьете свой желудок до отказа.
Если вам требуется помощь в освоении принципов интуитивного питания, вы можете обратиться к специалистам Клиники расстройств пищевого поведения А.В. Назаренко, чья методика основана на схожих принципах питания.
Подводя итог: Если вы новичок в интуитивном питании, для начала постарайтесь относиться к своим пищевым привычкам без осуждения, чаще прислушивайтесь к своим ощущениям во время еды. Старайтесь найти для себя дополнительные источники информации по теме интуитивного питания.
Вместо Заключения
Согласно концепции интуитивного питания, то, как вы едите, так же важно, как и то, что вы едите.
Если вы начнете руководствоваться своими внутренними ощущениями голода и насыщения, вы сможете значительно улучшить свой внешний вид, а также повысить общее качество жизни.
информация на сайте не является публичной офертой