Инжир заплесневел что делать

Что будет, если съесть продукт с плесенью?

Простым языком, плесень – это грибок. При попадании плесени в наш организм, возникают заболевания, которые называются микозами (от греческого – mycosis, «гриб»). Споры этих микроорганизмов могут вызывать пищевые отравления, аллергические реакции и многое другое.

Сейчас разберем всё по-порядку:

Иногда можно срезать испорченную часть, а в других случаях – всё выбрасывать, чтобы не подвергнуть свое здоровье риску. Но многие виды плесени являются доброкачественными. К сожалению, в домашних условиях невозможно определить вид плесени досконально, но можно оттолкнуться от такого простого признака, как цвет, который является наиболее очевидным различием между злокачественными или доброкачественными грибками.

Черная плесень

Является наиболее распространенной и опасной из всех видов плесени. Возникает на фруктах и овощах, а также на хлебобулочных изделиях, которые были приготовлены из зараженного зерна. При попадании в организм, вызывает тяжелые отравления. Продукты, зараженные данным видом грибка, стоит незамедлительно выбрасывать.

Зеленая плесень

Появляется на овощах, фруктах, варенье и хлебобулочных изделиях. Такая плесень распространяется достаточно быстро. При случайном попадании в организм здорового человека, уничтожается желудочным соком и выводится из организма без последствий. Но если иммунитет ослаблен, то формируются патологические реакции. Например, вдыхание спор плесени может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, расстройства пищеварительного тракта.. Такой продукт лучше выбросить.

Розовая плесень

Возникает на остатках гнилых продуктов: испорченных овощах, фруктах, крупах, которые неправильно хранились, но в очень редких случаях. Если вы обнаружили такую плесень на продукте, ее достаточно срезать, так как она не представляет особой опасности для человека, но употреблять еду с ней не рекомендуется.

Белая плесень

Любит такие продукты, как хлеб и сыр. Не считается опасной, но может поразить органы пищеварения при сниженном иммунитете. Такие продукты также выбрасываем.

Голубая плесень

Используется при производстве сыров, и не представляет опасности для человека. Её можно есть.

Серая плесень

Поражает овощи и фрукты, так как передается через семена. Представляет угрозу для человека и сложно выводится из организма. Такие продукты отправляем в утиль.

Но если Вы случайно съели продукт, пораженный плесенью, то стоит выполнить несколько шагов, как при стандартном отравлении:

И, в заключении, стоит помнить, что аккуратность в подборе продуктов и их хранении, укрепление иммунитета позволят избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье надолго.

Источник

Болезни и вредите инжира: 4 заболевания, 5 вредителей, лечение и профилактика

Несколько лет назад занялась разведением инжира. Столкнулась с серой гнилью, которая погубила три из пяти посаженных деревьев. Затем не могла понять, почему инжир сбрасывает плоды. Знала бы раньше, чем обработать посадки, и какие профилактические меры помогут не допустить заражения, могла бы их спасти. Теперь оставшиеся деревья стабильно радуют богатым урожаем.

4 опасных заболевания

Болезни и вредители инжира:

static.inaturalist.org » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d844eb361c354-2000×1333.jpg» alt=»table_pic_» width=»2000″ height=»1333″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d844eb361c354-2000×1333.jpg 2000w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d844eb361c354-300×200.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d844eb361c354-768×512.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d844eb361c354-1024×683.jpg 1024w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d844eb361c354.jpg 2048w» sizes=»(max-width: 2000px) 100vw, 2000px» />Коралловая пятнистость

Признаки:

Причины:

Как бороться:

Признаки:

Причины:

Как бороться:

Признаки:

Причины:

Как бороться:

Признаки:

Причины:

Как бороться:

5 опасных вредителей

kb.gramophone.in » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d844ed4165663-2000×1520.jpg» alt=»table_pic_» width=»2000″ height=»1520″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d844ed4165663-2000×1520.jpg 2000w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d844ed4165663-300×228.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d844ed4165663-768×584.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d844ed4165663-1024×778.jpg 1024w» sizes=»(max-width: 2000px) 100vw, 2000px» />Нематода

Особенности:

Лечение:

Особенности:

Лечение:

Особенности

Лечение:

Особенности:

Лечение:

Особенности:

Лечение:

3 народных средства

Инжир заплесневел что делать. Смотреть фото Инжир заплесневел что делать. Смотреть картинку Инжир заплесневел что делать. Картинка про Инжир заплесневел что делать. Фото Инжир заплесневел что делатьНастой чеснока

Особенности:

Особенности:

Особенности:

Наиболее действенный метод обработки от болезней

Особенности:

Особенности:

1. В мае опрыскайте деревья эмульсией минеральных масле, подойдет для этого №30 и №30 С.

2. Обработайте посадки в апреле фосфорорганическими препаратами, а для профилактики заболеваний обязательно применяйте любые препараты, содержащие медь. Повторно обработку этим же средствами проводят в июне.

3. Используйте препарат Хорус» и «Тельдор» для предупреждения развития серой гнили на ранних сортах инжира, если летний сезон будет очень дождливым

Отзывы садоводов

МарАнт2

Fest

Источник

Хранение инжира — как правильно и что нужно знать

Инжир (фига, смоковница, смоква) – сладкие, вкусные и полезные плоды одноимённого растения. Содержит достаточно много витаминов, минералов и микроэлементов. Также имеет высокое содержание сахара и жиров. В свежем виде является скоропортящимся продуктом, поэтому обычно его продают сушёным, вяленым или консервированным. В таком состоянии он может храниться до полугода и даже более. Создав подходящие условия, его можно сохранить до конца зимы.

Что влияет на срок хранения

На сохранность пищевых свойств соплодий влияют такие факторы:

Инжир заплесневел что делать. Смотреть фото Инжир заплесневел что делать. Смотреть картинку Инжир заплесневел что делать. Картинка про Инжир заплесневел что делать. Фото Инжир заплесневел что делать

Особенности хранения

Свежий инжир не может храниться долго. Как и большинство других сладких плодов, он быстро начинает бродить и гнить. Поэтому его сушат или вялят. Такие соплодия сохраняют свои пищевые и полезные характеристики в течение 6-8 месяцев.

Сухофрукты необязательно помещать в холодильник. Их можно содержать даже в кладовке. Важно правильно подобрать тару. В качестве места хранения можно использовать остеклённый балкон или лоджию.

В свежем виде

Длительно сохранить продукт свежим практически невозможно. Из-за высокого содержания сахара быстро развивается процесс брожения. Поэтому в отдалённых от мест произрастания, как правило, купить свежие плоды удаётся очень редко.

Свежие фрукты нужно обязательно помещать в холодильник. Лучше использовать отдельный отсек для овощей. Оптимальная температура – +2°С-+4°С. Такие условия позволяют сохранить свежесть в течение 2-3 недель. Перед отправкой в холодильник соплодия нужно промыть, просушить и уложить в контейнер с крышкой.

Сухофрукты

Сушёный инжир хранится значительно дольше. Если количество фруктов небольшое и их употребление планируется в ближайшее время, можно оставить при комнатной температуре. В качестве тары лучше всего использовать чистые, сухие стеклянные банки с крышками. Содержать можно при комнатной температуре или в погребе. В домашних условиях сухофрукты хранятся до 3-4 месяцев, в подвале – до полугода.

Инжир заплесневел что делать. Смотреть фото Инжир заплесневел что делать. Смотреть картинку Инжир заплесневел что делать. Картинка про Инжир заплесневел что делать. Фото Инжир заплесневел что делать

Чтобы высушенный инжир сохранился дольше, его следует поместить в холодильную камеру. Можно использовать пакеты, стеклянные или металлические ёмкости. Желательно располагать в отсеке для овощей или на нижней полке. Используйте герметичную тару, поскольку фрукт очень сильно впитывает запахи.

Периодически проветривайте ёмкости, чтобы не образовывалась плесень. В холодильнике продукт остаётся вкусным в среднем в течение 4 месяцев. Можно хранить и дольше, однако вкус будет постепенно ухудшаться.

В вяленом виде

Вяленый инжир не менее популярен чем сухой. Его преимущество заключается в более сочной консистенции. При этом он также прекрасно подходит для хранения в домашних условиях. Но, предъявляются несколько иные требования из-за большего содержания влаги.

Для кратковременного хранения можно использовать плотно закрывающиеся банки. Перед закладкой следует удалять плодоножки. Место хранения должно быть тёмным и прохладным, идеально подойдёт погреб. Жители квартир могут использовать застеклённую лоджию, закрыв тару от солнца.

Чтобы продлить срок хранения, можно использовать полотняные мешочки. За счёт воздухопроницаемости, плоды не портятся в течение полугода. Завязывать мешочки нужно плотно, чтобы внутрь не проникли насекомые.

Недоспелый инжир

Неспелые фрукты обычно не употребляют в пищу из-за повышенного содержания млечного сока, обладающего слабительным действием. Однако фига не подходит для домашнего дозревания. Плоды должны доходить до полной спелости на дереве. Если сорвать их неспелыми, в домашних условиях они не наберут нужный уровень сахара.

Но, недоспелые плоды можно использовать для дальнейшей обработки. К примеру, если дать им дозреть в тёмном помещении при комнатной температуре, из них можно будет приготовить превосходное варенье или компот. В данном случае сладость можно повысить, просто добавляя сахар или мёд.

Инжир заплесневел что делать. Смотреть фото Инжир заплесневел что делать. Смотреть картинку Инжир заплесневел что делать. Картинка про Инжир заплесневел что делать. Фото Инжир заплесневел что делать

Как понять, что инжир испортился

Определить испорченность смоковницы можно по следующим признакам:

Испорченный инжир нельзя употреблять в пищу. В нём развиваются бактерии и грибки, способные вызвать отравление или расстройство ЖКТ. При появлении признаков порчи продукт следует утилизировать. Пересохший инжир можно попытаться увлажнить, обернув влажным полотенцем, а отсыревший наоборот просушить в духовке или электросушилке.

Инжир заплесневел что делать. Смотреть фото Инжир заплесневел что делать. Смотреть картинку Инжир заплесневел что делать. Картинка про Инжир заплесневел что делать. Фото Инжир заплесневел что делать

Советы по хранению

Чтобы инжир не испортился в течение всей зимы, соблюдайте такие рекомендации:

Источник

Как бороться с болезнями инжира

Южное фикусовое растение — инжир в простонародье называют смоковницей, или фиговым деревом. Для тех, кто читал Ветхий Завет Библии становится известно, что Адам и Ева именно листьями инжира прикрывали свою наготу.

Инжир любят из-за наличия необходимых человеческому организму витаминов, белков, клетчатки. Медики рекомендуют употреблять плоды инжира при повышенной температуре, заболеваниях ОРВИ, как слабительное средство. Смоковница разжижает кровь, снижает риск ишемической сердечной болезни, поддерживает прочность костной ткани, снимает спазмы при сердечно-сосудистых заболеваниях. В ста граммах продукта содержится 49 ккал. По содержанию калия инжир занимает второе место после орехов. Плоды следует употреблять с особой осторожностью и малом количестве тем, у кого обнаружен диабет, подагра, гастрит, язва.

Фиговое дерево плодоносит, начиная с трёхлетнего возраста. На нём вырастают вкусные, питательные и полезные плоды, которые большинство из нас употребляли в сухом и вяленом виде. Сладкий свежий инжир на рынке появляется в конце августа. По цвету плоды могут быть: светло-зелёными, тёмно-синими, красноватыми, или коричневыми. Смоковницу используют для изготовления джемов, спиртных напитков, добавляют в состав лекарственных препаратов.

Инжир заплесневел что делать. Смотреть фото Инжир заплесневел что делать. Смотреть картинку Инжир заплесневел что делать. Картинка про Инжир заплесневел что делать. Фото Инжир заплесневел что делать

Распространённые болезни инжира

Для выращивания дерева инжир у себя на участке необходимо знать правильную агротехнику, от которой во многом зависит качество урожая и внешний вид растения. Смоковницу относят к категории тех деревьев, которые не часто, но поддаются заболеваниям сельскохозяйственных культур. Рассмотрим подробнее самые распространенные болезни и вредителей инжира.

Коралловая пятнистость

Для каждого садовода, вырастившего с любовью фиговое дерево, настоящей бедой становится обнаружение признаков коралловой пятнистости. Это заболевание, к радости, не встречается в садах очень часто, так как панацеи на сегодняшний день против недуга не существует. При поражении инжир стремительно ослабевает, листья вянут, замедляется развитие растения, побеги которого со временем засыхают. Коралловая пятнистость вызвана распространением грибковых споров на по стволу дерева. Симптомы определяются, как наросты округлой формы кораллового цвета. Особенно опасным периодом для заражённого инжира считается влажная погода с затяжными дождями, когда споры продолжают увеличивать границы инфицирования.

Как бороться:

В зависимости от того, насколько болезнь захватила фиговое дерево, садовод решает, что делать дальше. Если споры грибка находятся на некоторых побегах, то такие следует обрезать, а открытые места ран — смазать садовым варом. В случае покрытия наростами коры дерева полностью останавливается рост, лечение фунгицидами будет бесполезным, поэтому растение выкорчёвывают и сжигают, а почву дезинфицируют раствором бордосской жидкости.

Садоводы отмечают, что коралловой пятнистости свойственно появляться на инжире со слабым иммунитетом, когда в почве недостаточно полезных микроэлементов для поддержания здорового развития растения. Для решения данной проблемы используют специализированные прикормки, содержащие калий, фосфор, азот, железо, и другие питательные компоненты, насыщающие состав грунта.

Инжир заплесневел что делать. Смотреть фото Инжир заплесневел что делать. Смотреть картинку Инжир заплесневел что делать. Картинка про Инжир заплесневел что делать. Фото Инжир заплесневел что делать

Серая гниль на инжире

Заболевание носит грибковых характер, наносит ущерб урожаю фигового дерева, а также влияет на его внешний вид и общее развитие. При наличии серой гнили наблюдают массовое гниение зрелых и незрелых плодов, отмирание побегов. Конидиеносцы и споры грибка быстро распространяются по всему дереву, а затем увеличивают ареал заражения на соседние участки. На начальной стадии заболевания у плодов инжира отмечают деформацию формы, белый налёт, который со временем превращается в загнивающее бурое пятно. По внешним признакам смоковница заметно слабеет, листьям и побегам не хватает сока для нормального роста. Болезнь чаще всего развивается при понижении температуры воздуха, повышенной влажности.

Как бороться:

Предотвращение дальнейшего распространения серой гнили на дереве инжир начинают с обрывания инфицированных плодов в отдельное ведёрко с небольшим количеством воды. Далее, приступаем к обрезке негодных побегов, которые необходимо будет сжечь вместе с плодами подальше от сада. К препаратам с широким спектром действия, в том числе от серой гнили, относится «Актеллик». Для инжира достаточно одного опрыскивания, которое проводят до начала цветения.

Инжир заплесневел что делать. Смотреть фото Инжир заплесневел что делать. Смотреть картинку Инжир заплесневел что делать. Картинка про Инжир заплесневел что делать. Фото Инжир заплесневел что делать

Вирусная мозаика инжира

Данное заболевание довольно часто встречается на плантациях с фиговыми деревьями. При появлении целостность растения деформируются, листьями приобретаются мраморные пятна. Болезнь влияет на количество урожая, вкус и размер плодов, а также на рост дерева. Проявление симптомов вируса можно спутать с признаками дефицита калия, так как и в том, и в другом случае обесцвечиваются прожилки на листьях с добавлением жёлтых пятен. По мнению некоторых агрономов, в инжире, как и у всех фиговых деревьев, изначально присутствует вирус мозаики пятнистой. Исключения составляют только те растения, которые выращиваются из обработанных серными компонентами семян. К переносчикам заболевания относятся клещи, клопы и тля, а также грызуны и птицы.

Существуют деревья инжира, на которых заболевание отображается лишь внешними признаками, но на качество плодов никак не влияет. Даже в специализированных магазинах не дают гарантии того, что саженец не является носителем вирусной мозаики, поэтому приходится надеяться, что дерево вырастет здоровым.

К самым действенным способам предотвращения вирусной мозаики являются профилактические меры.

Инжир заплесневел что делать. Смотреть фото Инжир заплесневел что делать. Смотреть картинку Инжир заплесневел что делать. Картинка про Инжир заплесневел что делать. Фото Инжир заплесневел что делать

Антракноз

Возбудитель болезни начинает своё активное действие с наступлением весеннего тепла и рассеивается на растениях в течение месяца. Признаки заболевшего инжира проявляются в виде бурых пятен со вздутием по центру. В запущенном состоянии антракноз вызывает некроз тканей фигового дерева, в последствие чего листья сохнут и опадают, на побегах замечены язвы вытянутой формы, прекращение роста, а плоды приобретают выпуклые пятна, не дорастают до требуемых размеров. Антракноз сильно влияет на понижение иммунитета фиговых деревьев. На протяжении летних месяцев грибковые споры переносятся ветром, насекомыми и птицами на другие растения. Если вовремя не вмешаться, то вполне вероятно получить заражённый болезнью участок.

Как бороться:

Появление антракноза предотвращается специальными препаратами до момента образования цветков на инжире. В качестве средств для опрыскивания подойдёт «Топсин-М», который продолжает действовать на растении в течение четырнадцати дней, является мало токсичным для человека. Данный фунгицид рекомендуют применять одновременно с регуляторами роста «Циркон», или «Иммуноцитофит».

Когда антракноз на инжире замечен во время фазы созревания плодов, ядовитые препараты использовать нельзя. Сдержать распространение грибковых спор поможет биологический бактерицид «Гамаир» с подавляющим бактериальным действием. В этот период важно постоянно убирать заражённый растительный материал.

Повторное опрыскивание инжира проводят после сбора урожая. Для того, чтобы избежать привыкания грибков к одному и тому же средству, садоводы рекомендуют пользоваться разными растворами. К группе разрешённых препаратов относятся: «Скор», «Фундазол», «Топсин-М», «Превикур», «Голд», «Ридомил».

Инжир заплесневел что делать. Смотреть фото Инжир заплесневел что делать. Смотреть картинку Инжир заплесневел что делать. Картинка про Инжир заплесневел что делать. Фото Инжир заплесневел что делать

Вредители на инжире

Плоды инжира нравятся на вкус не только человеку, но и различным насекомым и птицам. Как было сказано выше, эти незваные гости способны не только подпортить урожай, но и стать причиной появления болезней. Например, инжирная листоблошка откладывает целое поколение яиц в трещинах коры, или на молодых побегах фигового дерева. Если личинки попадают в почву приствольного круга растения, то по весне всё равно оказываются на листьях в виде взрослых особей с крыльями. Листоблошка прокалывает листья, откуда питается соком инжира. Впоследствии подобных атак растение усыхает, перестаёт развиваться, плоды скручиваются и опадают. Кроме того, опасность появления листоблошки заключается в беспрепятственном перелёте на другие плодовые деревья. Упомянутую выше мозаику эти насекомые с лёгкостью могут переносить из одной смоковницы на другую. Для борьбы с вредителями используют неонекотиноидные препараты, такие как: «Актару», «Моспилан».

Инжирный лубоед относится также к тому отряду насекомых, которых не против полакомиться ароматным нектаром дерева. Хотя жизнедеятельность этих паразитов не отличается активностью, но всё же при охватывании колониями стволовой части инжира со временем происходит отмирание живой древесной ткани. Личинки проделывают отверстия в коре дерева, являются переносчиками раковых заболеваний. Для обнаружения лубоеда на поверхности фигового дерева следует проводить регулярный осмотр веток и листьев. В случае замечания даже небольших ранок готовят масляную краску, которую наносят на поражённые участки.

Инжир заплесневел что делать. Смотреть фото Инжир заплесневел что делать. Смотреть картинку Инжир заплесневел что делать. Картинка про Инжир заплесневел что делать. Фото Инжир заплесневел что делать

Уход за инжиром

Полезное растение инжир относится к однолетним культурам. На сегодняшний день фермера и садоводы прикладывают немало усилий для того, чтобы вырастить деревья здоровыми и собрать как можно больше спелых плодов. Для фигового растения важно применять правильные удобрения, а также следить за его внешним видом. Появление одних паразитирующих болезней способствуют размножению других, поэтому своевременное вмешательство просто необходимо при выращивании инжира. Рассмотрим основные правила ухода за питательной смоковницей:

При выращивании декоративного инжира в домашних условиях профилактические меры также обязательны. Для почвенной обработки применяют раствор марганцовки, или хозяйственного мыла. Экзотическое растение отлично развивается в зоне с умеренным климатом.

Источник

Собираем и храним инжир

Когда перед садоводом впервые встает вопрос по сбору и заготовке инжира, может показаться сложным найти достоверную информацию. Ведь если неправильно подойти к этой задаче, то можно потерять целый урожай. Инжир — достаточно редкое растение для России, и рассказать об особенностях обращения с ним могут лишь те, кто имеет реальный опыт.

Инжир, на самом деле, совершенно неприхотливое растение. Разумеется, в своем климате. Лучший урожай дает на плодородных почвах при хорошем поливе, но в диком виде легко приспосабливается к каменистым склонам, ущельям и долинам рек. На Кавказе, на черноморском побережье и в Крыму его очень много, инжир растет в скверах, парках и лесных массивах.

Особенности сбора

Итак, настал август, инжир созрел и готов к сбору. О чем нужно подумать в первую очередь? О том, что с ним дальше будет: сушка, заморозка, или консервация. Принять решение и подготовить инвентарь нужно еще до сбора, так как соплодия хранятся всего день или два в условиях холодильника.

Как только соплодия созрели, их нужно начать собирать, нельзя ждать, пока они начнут падать с дерева. При высокой температуре воздуха инжир может начать испортиться еще на ветках, так что, лучше не тянуть со сбором.

Лучше собирать инжир в гладкие контейнеры или тазы, и укладывать не более чем в два слоя. Скорее всего, одному держать емкость и собирать будет неудобно, может понадобиться помощь.

Если сбор планируется в августе, в горах Причерноморья, скорее всего, хозяева сада наденут легкую одежду с короткими рукавами, потому что температура днем в это время может достигать 38С. Так делать не стоит, потому что в листьях инжира содержатся фуранокумарины — вещества, которые вызывают раздражение на коже под воздействием солнечного света.

Так что библейские слова о том, что Адам и Ева в саду прикрывались фиговыми листками — явно не про тот инжир, с которым имеют дело современники.

Нужна рубашка с длинными рукавами и длинные штаны, чтобы уберечь кожу от химических ожогов. Сбор будет вестись в течение двух-трех недель, по мере поспевания инжира. Что очень удобно, так переработку инжира можно вести небольшими партиями.

Заморозка плодов

Это самый простой и легкий способ заготовки инжира, но, все же, требующий некоторой подготовки. Оценив примерный объем соплодий на дереве, можно рассчитать, сколько места они займут в морозильной камере.
Варианты заморозки:

Если позволяют габариты морозилки, можно рассмотреть все три варианта.
К примеру, на новогодний стол можно поставить блюдо с целым инжиром. Будет смотреться весьма эффектно.
Соплодия, которые нарезали дольками перед заморозкой, пригодятся для завтраков, чтобы добавить в овсянку, или как самостоятельный десерт.
Взбитый блендером до состояния пюре инжир занимает минимум места в морозильной камере. По мере необходимости можно доставать понемногу и использовать вместо варенья или джема.

Основное преимущество замораживания инжира перед другими способами обработки — сохранение большинства витаминов, всех минеральных веществ. И он прекрасно выглядит после разморозки, будто только что с ветки!

Замороженный инжир в морозилке хранится в течение года.

Сушка инжира

Традиционный способ высушить инжир на воздухе в наши дни практически неприменим. Хотя бы потому, что у хозяев сада не найдется столько времени, чтобы весь день отгонять от разложенных для сушки соплодий различных насекомых и мелких зверьков. К тому же высушить фиги на улице можно лишь в сухом климате.

Лучше всего применять сушку в духовке или специальной дегидраторе. Принцип один в обоих случаях — нарезать инжир небольшими дольками, разложить на решетке или ярусе, выставить температуру около 60С. Необходима вентиляция. Весь процесс займет несколько суток.

Существуют рекомендации по использованию сахарного сиропа в процессе сушки. Если окунуть плоды или дольки в сироп, они станут слаще и приобретут сахарную корочку, но продукт нужно будет употребить в течение месяца.

Сушеный инжир хранится в течение двух лет, если поместить в холодильную камеру, около десяти месяцев хранится при комнатной температуре.

Время варить

Варенье из инжира можно приготовить из целых соплодий, которые после варки в сиропе приобретут текстуру мармелада, а можно измельчить фиги сделать обычное варенье.

Рецепт мармеладного инжира прост: нужно взять по весу столько же сахара, сколько имеется соплодий, 1:1. Доводить до кипения на медленном огне 4-5 раз. Так как после каждого цикла нужно полностью остудить варенье, процесс может занять от одного до двух дней.

Что нужно помнить

Собрать инжир сразу после поспевания.
Надевать защитную одежду.
Сразу приступить к переработке.
Соблюдать сроки и условия хранения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *