Иримшик что это такое
Иримшик
Иримшик, или сары иримшик – это нечто среднее между творогом и сыром. Обычно иримшик бывает светло-коричневого цвета, а на вкус сладковатый. Сладость естественная, без добавления сахара.
Готовится иримшик довольно долго. Для начала, свежее цельное молоко подогревают и или заквашивают, или дают самому скиснуть. Кислое молоко долго уваривают на медленном огне до отделения творожного сгустка и практически до полного испарения всей сыворотки. На этом этапе надо очень внимательно следить за творогом и не дать ему подгореть. Уваривание иримшика может занять целый день и убыстрять процесс не рекомендуется. Под воздействием температуры лактоза меняет цвет на золотисто-коричневый и иримшик приобретает тот самый сладковатый и сливочный вкус.
По некоторым данным, раньше казахи использовали сычуг из желудка двух- или трехдневных ягнят для закваски. Такую сычужную массу называли майек. Казахи могли использовать майек многократно, то есть высушить, хранить какое-то время и снова использовать. Был и второй способ закваски: готовый айран в соотношении 1:1 добавляли прямо в момент подогревания и далее начинали уваривать как обычно.
Уваренный иримшик отжимают и раскладывают на ровной поверхности для просушки. Подается к столу как десерт вместе со сметаной или добавляется в жент для сладости. Очень сытное и калорийное блюдо, впрочем, как и вся казахская кухня. Раньше, иримшик пользовался огромной любовью у казахов, особенно у детей и стариков. Ни один дастархан не обходился без этого полезного и вкусного лакомства.
Сейчас иримшик можно купить в магазинах или на рынке. Но, к сожалению, качество готовых продуктов оставляет желать лучшего. Да и цены, на мой взгляд, завышены.
Это стоит попробовать каждому. Три вкуснейших казахских десерта: балкаймак, жент и ірімшік
Казахи еще те гурманы, и поверьте, знают толк во вкусной и полезной еде. А так как они еще считаются и кочевым народом, то практически все национальные блюда у них имеют приличный срок хранения.
фото image.rabotanur.kz
Мы вам расскажем о самых вкусных и полезных казахских десертах, которые богаты различными витаминными и минералами.
Балкаймак
Это вкуснейший десерт, состоящий из трех основных ингредиентов: сметаны, муки и меда. Готовится необыкновенный десерт очень просто, сметану наливают в емкость и ставят на медленный огонь, пока не появится жир, затем в нее добавляют мед и немного муки. Должна получиться масса густой консистенции. Сладкоежкам рекомендуют добавлять еще и сахар. Все это уваривается еще в течение 10 минут. Этим десертом дополняют баурсаки! Попробуйте – это очень вкусно!
Этот десерт позволяли только состоятельные люди. Жент готовят из жареного пшена. Обжариваем пшено на пустой сковородке. Затем отправляем его в кофемолку вместе с сахаром и измельчаем. Растапливаем сливочное масло, добавляем туда пшенно-сахарную смесь и немного изюма. Массу выкладываем в стеклянную форму и отправляем в холодильник на один час. К слову, это лакомство нарезают только раскаленным ножом и подают к столу.
Сладкий ірімшік (сладкий творог)
Сделать такое вкусное наслаждение проще простого. В творог добавляем абсолютно любую сладость, можно мед, варенье, сахар, сухофукты. Лакомство очень любят дети. Подают его к чаю. Только ірімшік необходимо хранить в прохладном месте.
СЛАДКИЙ СЫР?! Какой он? Подойдет отлично для детей, которые не едят творог. Как приготовить иримшик дома? Рецепт и фото. 🧀
Вот приезжаете вы в др. страну, и что вы хотите узнать? Правильно! Национальную кухню.
Я расскажу вам об этом чудном продукте.
Казахи знают как вкусно и плотно поесть, здесь целый культ еды).
Сварил казах молоко с закваской, и получился прекрасный сыр, с настоящей сладостью, с красивым цветом, который долго храниться, обладает высокими питательными веществами.
Казахи ночью ложаться поесть).🤣
Это точно про меня, я очень люблю есть поздно, так как если поем днем, то все, я ленюсь, и ничего из запланированного не могу сделать, после плотной еды, так хочется поспать. днем я люблю пить чай с молоком, чем круче заваренней тем лучше.
Мой казахский шеф, всегда когда заваривала чай, говорил что буду отличной казахской келин (невесткой).
Келин из меня вышла так себе🤣, но чай я люблю, не смотря на то, что его бережно собирает вспотевший от жары индус, отрывая только самые нежнейшие листочки, чай считается у нас почти что национальным блюдом.
Есть целое искусство как его пить: наливать прямо как по шурыгински 👌 на донышке🤣 при этом чай должен быть горячим как извергнутая лава вулкана. В свое время я набегалась с этими чайниками чая, меня можно было звать «чаеносцем», когда жила у тети, у которой приезжали по месяцу погостить гости, их вереница просто не заканчивается. Мне интроверту это давалось тяжко), так что теперь я не люблю гостей дома, насытилась, спасибо).
У казахов которые весь вечер пьют чай с гостями есть еще одна отличительная черта. Когда гости собираются уходить, посуда вся перемыта, обязательно говориться «енди озимиз щай щемиз», ой не могу смешно. переводится как «теперь сами чай попьем», это еще одна странная традиция. 😂
Нежный но упругий, плотной консистенции, не разваливается, сухой, не такой как привычные нам сыры тягучие и сливочные. Куча красивых дырочек, похожих на лабиринты.
Процесс очень легкий, варят иримшик из цельного молока коров, овец.
Пять часов. Молоко медлено выкипает и остается сей прекрасный продукт.
Приготовление закваски майек. Желудок ягненка очистить, тщательно промыть в нескольких водах и высушить. Затем залить его парным овечьим или козьим молоком, смешанным на одну треть или четверть с катыком, и выдержать около суток при комнатной температуре до образования закваски. После этого закваску можно хранить в стеклянной или керамической посуде в сухом прохладном месте около 2—3 недель, используя по мере надобности. 100 г закваски достаточно для сбраживания 3—5 л молока.
Казахский национальный сыр иримшик
Ас болсын/приятного аппетита.
Kazahskii sir irimshik имеет богатые на состав витамины и минералы.
Этот сыр содержит огромное кол-во кальция, витаминов, минералов.
Сыр иримшик послужит идеальным и полезным лакомством для детей, многие дети не едят творог, а сыр иримшик очень любят.
Сыр иримшик имеет натуральную сладость, это надо пробовать. У него не приторный и не яркий аромат, его не сравнить с обычным сыром.
Продукт не портится долгое время, он такой вкусный что он не остается долго в холодильнике.
Берем обычные пакеты, разрезаем иримшик на удобные кусочки, складываем и кидаем в морозилку. Ночью достаем кусочек, ставим на тарелочку в холодильник, утром чудесный завтрак готов.
Он реально вкусный) ну или не реально. Быстро насыщает, подойдет для тех кто следит за здоровьем.
Это любимый продукт на столе, ой нет, в желудке)
Такой нежный, сладкий, упругий, не прихотливый, попробовав его раз, вы влюбитесь.
Купила я иримшик на зел. Базаре, в молочном отделе, но в Кз он продается везде.
Продавщица меня вспомнила и расплылась в добродушной улыбке, когда я искала где бы взять, у меня так часто бывает что чужие люди меня узнают а я фиг кого помню).
Вобщем было в моей жизни и такое что люди подходят, спрашивают «привет, ну как ты? Как дома) а я стою и думаю «кто это блин»)
Цена на иримшик зависит фиг пойми от чего), я выбираю тот что по светлее и свежее, продавщица несколько раз повторила свое имя, чтоб я еще раз купила именно у нее, но моя супер память уже все стерла🤣.
На том ряду такие цены от 1700 до 2500. Обычно с продавцом всегда можно договорится и они скидывают цену.
Так же иримшик продают в супермаркетах, но я беру именно на зеленом базаре, так как конкуренция там высокая, огромный поток людей, сыр свежий и всегда вкусный.
Такой сыр так же продается в молочном отделе магазина «Белес» в Айнабулаке
На рынке Алтын-Орда
Да что уж перечислять, он есть везде где живут люди).
Если вы ищите где прикупить, не стесняйтесь всегда просить попробовать, продавцы его щедро дают всем желающим.
Я взяла иримшик по 1700 тенге, и еще мне скидку сделали сколько-то, по веянию души продавщицы.
У нас так же привозят иногда домашнее молоко во двор и может я сделаю фото-рецепт специально для вас айрекограждане и айрекоХражданочки).
Читайте так же другие мои отзывы
Иримшик
Смотреть что такое «Иримшик» в других словарях:
Сары иримшик — Состав: 1 л молока 1 л катыка Приготовление: Молоко вскипятить, влить в момент вскипания катык и продолжать кипятить до полного отделения сыворотки, затем часть сыворотки слить и продолжать кипятить до тех пор,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Ак иримшик — Состав: 2 л свежего молока 1 л катыка 25 г сливочного масла 2 ч. ложки соли Приготовление: Молоко вскипятить, влить в момент кипения катык, прокипятить еще около 5 мин, вынуть творожную массу,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Кисломолочные продукты — Простокваша Самый простой кисломолочный продукт простокваша. Она образуется сама, без всякой искусственной помощи простым скисанием сырого молока в теплой комнате. Поэтому в народе ее и называют не только простокваша, но… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Молоко и молочные изделия2 — Чистого молока я не пил уже, кажется, более 30 лет. В детстве я пил, будучи в деревне, парное молоко. Пробовал его и в конце 40 х начале 50 х годов, после окончания института, разъезжая по командировкам. Но в целом сырого молока в… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Казахская кухня — … Википедия
Курт из творога. Еремшик. Брынза
Модератор: Модераторы
Курт из творога. Еремшик. Брынза
В Казахстане делают из творога курт.
Творог протирают через сито и солят по вкусу(на 200гр-1ч.л соли).
Творог сминают руками в шарики,величиной с грецкий орех. И кладут на досточку сушиться,закрыв марлей или солфеткой.(желательно на солнечное,хорошо проветриваемое место). Когда курт высыхает(до состояния мела).Он готов. Грызут его понемножку откусывают или просто облизывают(особенно детишкам нравиться).
ЕРЕМШИК(Казахский сладкий сыр)
Творог 200гр.
Сахар 50гр.
Высыпают в миску все,и перемешивают руками,до однородной массы.
Затем выкладывают на поднос,тонким слоем. Как подсохнет,переварачивают. Получаются такие жёлтые небольшие комочки. Их едят как десерт,с чаем.
2литра молока.
1 литр сметаны(жидкой)
2 ст.лож соли.
Нагреть молоко+сметана,но не кипятить.Вылить в марлевый мешочек(4-5 слоёв марли) и подвесить на 5-6 часов.чтобы стекла жидкость.
Затем полученную массу перемешать с солью(по вкусу,можно именьше,в идеале так) Сново выложить в марлевый мешочек(я кладу в разьёмную форму для выпечки) и поставить между 2 дощечек разделочных,на верхнюю поместить груз. Поставить в прохладное место не снимая груза(обычно кладу на протвинь с высокими бортами,так-как ещё много жидкости вытекает.Через 2 дня брынза готова. Если очень солёная,можно нарезать и 15 мин подержать в теплом молоке,разбавленного пополам с водой.