Ириш кофе что это

История создания ирландского кофе и современный рецепт

Рассказываем об истории и рецепте одного из самых знаменитых кофейно-алкогольных напитков

Ириш кофе что это. Смотреть фото Ириш кофе что это. Смотреть картинку Ириш кофе что это. Картинка про Ириш кофе что это. Фото Ириш кофе что это6 мин. на чтение

Ириш кофе что это. Смотреть фото Ириш кофе что это. Смотреть картинку Ириш кофе что это. Картинка про Ириш кофе что это. Фото Ириш кофе что это23432 просмотра

Айриш кофе или кофе по-ирландски (в некоторых источниках — ирландский кофе) один из самых известных в мире кофейно-алкогольных коктейлей. Он входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов. Оригинальный рецепт и вкус коктейля претерпевает метаморфозы в разных странах и получает необычные вкусовые интерпретации в руках опытных барменов и бариста.

История создания и оригинальный рецепт

Известно множество небылиц о происхождении ирландского кофе. Наиболее правдоподобная версия приписывает коктейль Джо Шеридану, главному шеф-повару ресторана Flying Boat в одном из терминалов аэропорта в Фойнсе, графство Лимерик в начале 1940-х гг.

Ириш кофе что это. Смотреть фото Ириш кофе что это. Смотреть картинку Ириш кофе что это. Картинка про Ириш кофе что это. Фото Ириш кофе что это

Однажды поздней ночью зимой 1943 года самолет вылетел из Фойнса в Нью-Йорк. Спустя нескольких часов полета в плохую погоду капитан решил вернуться в Фойнс, чтобы дождаться более безопасных условий. Сообщение азбукой Морзе было отправлено в диспетчерскую Фойнса, чтобы предупредить о возвращении. Персонал вызвали обратно, а пассажиров после посадки разместили в ресторане. Когда Джо попросили приготовить что-нибудь особенное, чтобы согреть усталых пассажиров, он с воодушевлением добавил им в кофе хорошего ирландского виски. Один пассажир подошел к нему и поблагодарил за чудесный кофе, спросив, использует ли он бразильский кофе? Джо шутливо ответил: «Нет, это был ирландский кофе!»

Несколько недель спустя шеф Шеридан постучал в дверь кабинета начальника и показал ему свой новый напиток в бокале на ножке, спросив: «Как насчет такого варианта?» Начальник ответил: «Гениально, шеф!» Так родился ирландский кофе, который продолжают подавать пассажирам в Фойнсе до сих пор.

Оригинальный рецепт коктейля Джо Шеридана

Шаг 1: разогрейте специальный стакан для кофе Foynes Irish, наполнив его кипятком на 5 секунд, затем вылейте воду.

Шаг 2: в подогретый стакан добавьте 1 чайную ложку коричневого сахара и хорошую порцию ирландского виски.

Шаг 3: наполните стакан горячим крепким чёрным кофе, недоливая 1 см до края. Хорошо перемешайте, чтобы растворился весь сахар.

Шаг 4: осторожно по тыльной стороне ложки налейте слегка взбитые сливки, чтобы они лежали поверх кофе.

А теперь расслабьтесь и наслаждайтесь традиционным ирландским кофе! Или как говорят в Ирландии, Slainte! (перев. с ирландского — Ваше здоровье!).

Ириш кофе что это. Смотреть фото Ириш кофе что это. Смотреть картинку Ириш кофе что это. Картинка про Ириш кофе что это. Фото Ириш кофе что это

В октябре 1945-го ресторан в Фойнсе закрылся, Шеридан и весь персонал перешёл в кафе при аэропорте в Ринанне (сейчас Международный аэропорт Шеннон), где продолжал подавать свой ирландский кофе, ставший к тому моменту традиционным приветственным напитком аэропорта.

В 1950-х гг. во время транзитного перелёта его попробовал известный журналист Стэн Делаплейн. Вернувшись в Сан-Франциско, он рассказал об айрише своему приятелю, владельцу кафе Буэна Виста в Сан-Франциско. Бармены пытались воспроизвести оригинальный рецепт, но у них не получалось, постоянно возникала проблема со сливками. Было решено пригласить на работу самого Джо Шеридана, который принял предложение и эмигрировал в США. Впоследствии Делаплейн часто работал в Буэна Висте и писал о напитке в своей колонке о путешествиях, которая пользовалась невероятной популярностью среди читателей во всех штатах, вызывая неподдельный интерес к ирландскому кофе.

Современная интерпретация коктейля

Современная кофейная индустрия и официальный чемпионат SCA «Кофе и алкоголь» (Coffee In Good Spirits) привлекает внимание к приготовлению алкогольных напитков на основе кофе высокого качества. Айриш кофе является обязательным напитком для презентации на Чемпионате. В соответствии с правилами чемпионата Судьи ждут от участников конкретные характеристики ирландского кофе — сбалансированный гармоничный напиток, чёткое разделение холодных плотных сливок и горячей кофейно-алкогольной основы.

Ириш кофе что это. Смотреть фото Ириш кофе что это. Смотреть картинку Ириш кофе что это. Картинка про Ириш кофе что это. Фото Ириш кофе что это

Для кофейной основы можно использовать фильтр-кофе, австралийский лунго или американо. Как вариант, спешелти кофе в капсулах тоже подойдет. В напитке должен чувствоваться характер самого кофе, который не теряется на фоне других компонентов.

При выборе виски важно учитывать, чтобы алкогольные ноты в нём ощущались не слишком резко. Главная идея — гармоничное сочетание вкусовых нот виски и вкусового профиля кофе. Например, если в кофе есть ноты цитрусов, то можно найти виски, в котором эти ноты будут отражены во вкусе.

В качестве сладкой части для айриша можно использовать разные виды нерафинированного тростникового сахара. Иногда используют сахар демерара или мусковада, мелассу. Однако классический сахарный сироп, который обладает сладостью и нейтральным вкусом, не будет забивать вкус виски и подходит лучше всего.

Сливки — используйте максимально холодные сливки с жирностью от 33%. Они должны хорошо лежать на поверхности, не проваливаться и не смешиваться с кофе. Если сливки начали смешиваться с кофе, значит они были плохо взбиты или жирность неподходящая.

Классический рецепт айриш кофе

— 20 мл ирландского виски;

— 20 мл сахарного сиропа;

— Сливки 33% жирности;

— Специальный бокал для айриш кофе.

Самое важное

Главные качества правильно приготовленного ирландского кофе — контраст текстур и контраст температур. Вкус коктейля напрямую зависит от качества используемых компонентов. В баре и в кофейне можно поиграть сочетаниями вкусов и найти собственную интерпретацию классического коктейля.

Благодарю за помощь в подготовке статьи Рамиля Рзаева, главного технолога компании Даблби, чемпиона России 2019 года в категории Кофе и Алкоголь.

Вам может быть интересно:

Споры в мире спешелти: где «чистый» кофе, а где — кофе с добавками

21 дек 2020 · 7 мин. на чтение

Ириш кофе что это. Смотреть фото Ириш кофе что это. Смотреть картинку Ириш кофе что это. Картинка про Ириш кофе что это. Фото Ириш кофе что это Ириш кофе что это. Смотреть фото Ириш кофе что это. Смотреть картинку Ириш кофе что это. Картинка про Ириш кофе что это. Фото Ириш кофе что это

Ириш кофе что это. Смотреть фото Ириш кофе что это. Смотреть картинку Ириш кофе что это. Картинка про Ириш кофе что это. Фото Ириш кофе что это23432 просмотра

Источник

Что такое Айриш кофе (по-ирландски), история создания и как приготовить дома?

Ириш кофе что это. Смотреть фото Ириш кофе что это. Смотреть картинку Ириш кофе что это. Картинка про Ириш кофе что это. Фото Ириш кофе что это

Кофе по-ирландски отличается своей самобытностью и оригинальностью, как и сама Ирландия. «Крепкий, как рукопожатие друга» — так отзываются об этом напитке ценители его густого, горьковато-сливочного вкуса, щедро раскрывающего утонченному гурману целый спектр граней, оттенков и послевкусий. Айриш кофе — так его еще называют — готовят из натуральных свежемолотых зерен, добавляя настоящий ирландский виски, сахар, а также изюминку кофейного коктейля — густые фермерские сливки, шапочкой венчающие напиток. О том, как самостоятельно приготовить и отведать это необычное лакомство, мы подробно расскажем в этой статье.

Реальная история создания irish coffee

Ириш кофе что это. Смотреть фото Ириш кофе что это. Смотреть картинку Ириш кофе что это. Картинка про Ириш кофе что это. Фото Ириш кофе что этоАйриш кофе — относительно молодой напиток, появившийся в середине прошлого века. Поэтому реальная история возникновения ирландского кофе широко известна, как и имя создателя этого напитка.

Более того, ирландский кофе даже имеет свой день рождения, который отмечают не только на его родине, но и во всем мире — 19 июля. В этот день даже проходит международный фестиваль — День ирландского кофе — на котором лучшие бариста соревнуются в приготовлении этого напитка и делятся профессиональными секретами этого непростого занятия.

Впервые напиток приготовил бариста Джозеф Шеридан, работавший в аэропорту Шеннон, и случилось это 19 июля 1942 года. В те времена аэропорт города Фойнсе служил востребованным пересадочным узлом, принимающим трансатлантические рейсы, поэтому через него часто путешествовали янки, порой по многу часов ожидая своих вылетов, задерживающихся из-за непогоды.

Суровый климат Ирландии послужил созданию большого числа согревающих напитков, в которые добавляли крепкий алкоголь, но обычно в барах страны такой коктейль делали из чая, разбавляя его виски. Джозеф Шеридан же решил видоизменить традицию и сделал аналогичную смесь, использовав излюбленный напиток американцев — кофе.

Напиток пришелся по вкусу туристам, но мог бы так и не войти в историю, если бы одним из отведавших его путешественников не стал репортер Стэн Делаплэйн. После того, как началась Вторая Мировая и аэропорт Шеннон закрыли, этот рецепт больше не готовили. Однако Делаплэйн был дружен с Джеком Кепплером, который в то время владел баром Buena Vista в Сан-Франциско. С ним он и поделился своими воспоминаниями о необычном напитке, который он отведал в Ирландии. Тогда же, в 1952 году, в баре Buena Vista был впервые приготовлен айриш, о чем и по сей день свидетельствует памятная табличка, висящая на стене заведения.

С тех пор прошло больше 70 лет, и айриш обрел за эти годы известность во всем мире. Появилось и большее разнообразие способов его приготовления — классический ирландский рецепт, довольно сложный и затратный, требующий мастерства, часто заменяют более простым — европейским, который легко приготовить и самостоятельно, в домашних условиях.

Ириш кофе что это. Смотреть фото Ириш кофе что это. Смотреть картинку Ириш кофе что это. Картинка про Ириш кофе что это. Фото Ириш кофе что это

Особенности напитка айриш кофе

Отличительная особенность традиционного кофе по-ирландски — сложность приготовления этого рецепта, граничащая с настоящим искусством, а также высокие требования к качествам ингредиентов. Отклонение от оригинального рецепта и использование других продуктов значительно сказывается на вкусовых качествах готового напитка.

Так, чтобы приготовить настоящий напиток irish coffee, нужно использовать:

Еще одна отличительная черта коктейля — очень зрелищный процесс его приготовления. Большая удача — увидеть, как традиционный ирландский айриш готовит профессиональный бариста.

Это похоже скорее на цирковые фокусы, чем на кулинарию: виски смешивают с сахаром, поджигают и тушат, сливки взбивают с кусочками колотого льда, а затем осторожно выкладывают на поверхность напитка — и вам не верится, что они так и останутся сверху, ведь вы знаете, что они — тяжелее и должны бы опуститься на дно. Но глаза не врут — из-за контраста температур шапочка сливок продолжает венчать напиток, пока вы его пьете.

В общем, айриш — потрясающий коктейль и на вкус, и на вид.

Ириш кофе что это. Смотреть фото Ириш кофе что это. Смотреть картинку Ириш кофе что это. Картинка про Ириш кофе что это. Фото Ириш кофе что это

Состав кофе по-ирландски

Как уже говорилось выше, ирландский кофе — очень капризный и требовательный напиток.

В его состав входят:

На заметку! Кроме традиционного рецепта существуют и многочисленные вариации — с использованием других сортов кофе или даже обычного эспрессо, как в европейском рецепте. Также виски заменяют ликером «Бэйлис» или другими крепкими алкогольными напитками. Нередко фермерские сливки заменяют на более дешевые и доступные аналоги — вплоть до взбитых сливок из баллончиков (в такие рецепты следует добавлять меньше сахара — иначе будет слишком приторно).

В общем, в состав айриш могут входить разные ингредиенты, но и на вкусовых качествах готового напитка эти изменения также сильно скажутся.

Ириш кофе что это. Смотреть фото Ириш кофе что это. Смотреть картинку Ириш кофе что это. Картинка про Ириш кофе что это. Фото Ириш кофе что это

Калорийность

Благодаря своему разнообразному составу, включающему жирные сливки, сахар и алкоголь, ирландский кофе — напиток довольно калорийный, и сопоставим с порцией торта или пирожным.

В одной чашке такого кофе — около 250 килокалорий.

На заметку! Не следует забывать, что напиток еще и алкогольный, его крепость — от 12 до 15 градусов. Поэтому айриш не следует пить детям, беременным женщинам, а также людям, страдающим от заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и других систем.

Бокалы для айриш

Традиционно в качестве бокалов для ирландского кофе использовались высокие стаканы из толстого прозрачного стекла.

На заметку! Существует легенда, что впервые, еще в баре Buena Vista в Сан-Франциско, айриш подавали в обыкновенных пивных кружках — просто потому, что не хватало подходящей посуды.

Именно этот коктейль послужил распространению моды на прозрачные бокалы для кофейных коктейлей. Высокие стаканы с маленькой ручкой идеально подходят для этого напитка, так как сквозь их прозрачные стенки хорошо видно его необычную слоистую текстуру.

Ириш кофе что это. Смотреть фото Ириш кофе что это. Смотреть картинку Ириш кофе что это. Картинка про Ириш кофе что это. Фото Ириш кофе что это

Разнообразие рецептуры

Ирландский кофе — напиток, популярный как в Америке и Европе, так и в России. Его включают в меню в самых разных по уровню престижности барах и ресторанах, поэтому на сегодняшний день рецептов кофе по-ирландски — неисчислимое множество. Мы поделимся с вами самыми популярными, простыми и вкусными из них.

Традиционный рецепт

Первым делом следует рассказать, как приготовить классический ирландский кофе. Важно заметить, что традиционный рецепт айриш кофе очень непростой и капризный: он требует как тщательного подбора ингредиентов, так и мастерства бармена.

Для приготовления нужно смолоть и сварить кофе — использовать можно как френч-пресс, так и обычную турку. Затем нагреть бокал и смешать в нем виски с сахаром. После этого виски поджигают и размешивают — благодаря этому сахар растворяется. Затем пламя тушат, накрыв бокал костером, и добавляют кофе.

Далее взбивают сливки с кусочками льда — обычно используют шейкер, но можно и обычный венчик. Сливки при помощи барной ложечки аккуратно выкладывают на поверхность кофе, так, чтобы они не проваливались.

Ириш кофе что это. Смотреть фото Ириш кофе что это. Смотреть картинку Ириш кофе что это. Картинка про Ириш кофе что это. Фото Ириш кофе что это

Айриш крим кофе

Часто в меню можно встретить еще один популярный рецепт напитка — кофе айриш крим. Многие не знают, что такое айриш крим кофе, и чем он отличается от классического. Все дело в используемом алкоголе: вместо традиционного ирландского виски в такой коктейль добавляют мягкий сливочный ликер «Бэйлис».

Для приготовления используют:

Готовят его так: варят кофе, наливают его в бокал и смешивают с сахаром. Затем добавляют ликер и украшают взбитыми сливками. Можно также посыпать сверху тертым шоколадом.

Irish coffee с корицей

Ириш кофе что это. Смотреть фото Ириш кофе что это. Смотреть картинку Ириш кофе что это. Картинка про Ириш кофе что это. Фото Ириш кофе что этоКак и многие другие коктейли, ирландский кофе часто готовят с добавлением корицы. Она придает напитку пряные, терпкие нотки и служит дополнительным украшением, венчающим шапочку белоснежных сливок.

Для приготовления двух порций потребуется:

Напиток готовят так: варят кофе, добавляя при этом корицу и тростниковый сахар. Затем взбивают сливки, смешивая их с обычным белым сахаром. После этого в подогретый бокал наливают кофе, виски, а сверху выкладывают сливки. Шапку сливок также украшают молотой корицей.

Европейский айриш

Более простой рецепт приготовления айриш кофе, не требующий строгого соответствия используемых ингредиентов оригинальным — европейский.

Приготовить этот рецепт очень просто: нужно сварить кофе, перелить его в бокал и смешать с виски. Затем в напиток добавляется сахар, и после — молоко или сливки. Чем больше будет молока — тем мягче получится вкус коктейля. Сверху напиток иногда дополнительно украшают шапочкой взбитых сливок из баллончика.

Безалкогольный вариант

Ириш кофе что это. Смотреть фото Ириш кофе что это. Смотреть картинку Ириш кофе что это. Картинка про Ириш кофе что это. Фото Ириш кофе что этоДля тех, кому не по душе спиртосодержащие коктейли, мы расскажем, как готовить безалкогольный вариант напитка.

Для приготовления нужно сварить кофе и перелить его в нагретый бокал. Затем следует влить сироп или сок, и тщательно перемешать напиток. Также на этом этапе добавляется сахар. После чего коктейль украшают шапкой взбитых сливок — обычных или из баллончика.

Холодный кофе по-ирландски

Ирландский кофе можно использовать не только как согревающий напиток, но и как средство охладиться в жаркую погоду. Для этого его готовят холодным по рецепту под названием «Айс айриш».

Для приготовления возьмите:

Кофе нужно смолоть, сварить, а затем остудить до комнатной температуры. В бокале следует смешать виски и сахар — если поджигаете смесь. Если нет, то сахар добавляется в турку при варке. Смешиваете ингредиенты в бокале, кладете несколько кубиков льда, и украшаете сверху шапочкой из взбитых сливок.

Как пить кофе по-ирландски?

Чтобы распробовать все нотки вкуса традиционного айриш кофе, нужно знать, как правильно пить этот коктейль:

На заметку! Если пить айриш правильно, вы будете ощущать сначала холодную мягкость нежных взбитых со льдом сливок, затем — горячую горечь крепкого насыщенного кофе, после нее — немного чересчур резковатый вкус виски, который, в свою очередь, вы смягчите сливками, сделав следующий глоток. Таким образом, пьют айриш большими глотками, довольно быстро, и через край бокала.

Ириш кофе что это. Смотреть фото Ириш кофе что это. Смотреть картинку Ириш кофе что это. Картинка про Ириш кофе что это. Фото Ириш кофе что это

Стоимость

Цена на этот напиток может колебаться в следующем диапазоне:

Традиционный ирландский кофе — изысканный напиток, одновременно согревающий в непогоду и бодрящий при усталости. Этот коктейль — идеальное сопровождение для дружеской беседы или шумной вечеринки, его оригинальный вкус и привлекательный вид хорошо запомнится и не оставит никого равнодушным. Айриш официально внесен в барменскую карту и одобрен Международной ассоциацией барменов. Отведать его хоть раз и насладиться тонкими оттенками вкуса должен каждый уважающий себя гурман.

Источник

Кто и зачем придумал добавлять в кофе виски. Классический и альтернативные рецепты айриш кофе

Самый согревающий и опьяняющий* из всех кофейных напитков мог быть придуман только в Ирландии – стране плохой погоды, веселых танцев и крепкого виски. В нашей новой статье – все про айриш кофе, идеальном напитке для тех, кому надо взбодриться и согреться одновременно. Освежающий рецепт холодного кофе по-ирландски прилагается.

Ириш кофе что это. Смотреть фото Ириш кофе что это. Смотреть картинку Ириш кофе что это. Картинка про Ириш кофе что это. Фото Ириш кофе что это

Придуман, чтобы согревать путешественников

Официальная история айриш кофе началась в середине XX века. В 40-х годах перелеты через Атлантику часто совершались не обычными самолетами, а гидросамолетами, способными в экстренной ситуации сесть на воду. Такие воздушные суда оказались весьма удобными во время военных действий, но совершенно некомфортабельными для пассажиров: на борту было очень холодно и сыро. Для мелкого ремонта и дозаправки, а также чтобы пассажиры могли отдохнуть и отогреться, экипаж делал остановки по пути к пункту назначения в других аэропортах.

В частности, самолеты, летящие из Штатов или, наоборот, в Америку, принимала авиабаза Фойнс, расположенная в ирландском графстве Лимерик. Чтобы замерзшие и усталые путешественники могли перекусить, в аэропорту был открыт ресторан, шеф-поваром которого стал ирландец Джо Шеридан. В 1942 или 1943 году (тут данные немного разнятся) в сильную непогоду на базе приземлился самолет. Заботясь об окоченевших пассажирах, Джо добавил в меню сладкий черный кофе со взбитыми сливками и влил в каждую чашку «секретный» ингредиент – 40 мл крепкого ирландского виски.

Напиток пришелся по душе всем, кто его попробовал. Один из пассажиров даже спросил Шеридана, не бразильский ли это кофе, на что тот ответил: «Нет, дружище, это кофе по-ирландски».

Ириш кофе что это. Смотреть фото Ириш кофе что это. Смотреть картинку Ириш кофе что это. Картинка про Ириш кофе что это. Фото Ириш кофе что это

Стэнтон Делаплейн – журналист, открывший рецепт ирландского кофе миру

Одним из путешественников, часто летавших на гидропланах с остановкой на авиабазе Фойнс, был военный корреспондент, журналист американского издания San Francisco Chronicle, писатель Стэнтон Делаплейн. Он буквально влюбился в кофе по-ирландски и безуспешно умолял Джо Шеридана раскрыть секрет приготовления напитка.

Вернувшись в Соединенные Штаты, Стэнтон рассказал о крепком во всех смыслах кофе своему приятелю Джеку Кепплеру – владельцу небольшого кафе Buena Vista в Сан-Франциско. Вместе они провели множество экспериментов, пытаясь подобрать идеальную рецептуру. Они меняли количество ингредиентов, температуру и даже форму бокалов, но получалось «не то». Однажды Стэнтону, выпившему несколько чашек кофе (с виски!), даже стало плохо в транспорте. А Кепплер увлекся настолько, что полетел в Фойнс, чтобы встретиться с Джо Шериданом лично и пригласить его на работу в Штаты.

Ириш кофе что это. Смотреть фото Ириш кофе что это. Смотреть картинку Ириш кофе что это. Картинка про Ириш кофе что это. Фото Ириш кофе что это

Проблема заключалась в сливках: в оригинальном рецепте они должны были плавать на поверхности кофе, а в кофе, который готовили Делаплейн и Кепплер, сливки быстро опускались на дно бокала. На помощь им пришел частый посетитель Buena Vista – мэр Сан-Франциско, владевший молочной фермой. Он подсказал, что добиться такой консистенции можно, если выдержать сливки на холоде в течение двух суток, а затем слегка взбить их с сахаром.

В 1952 году в меню Buena Vista появился кофе по-ирландски, который произвел фурор и стал самым продаваемым напитком заведения. С того момента начала эпоха коктейля «Айриш» во всем мире. Его известность приобрела такой размах, что о кофе по-ирландски писали в своих книгах популярные писатели, а мультипликатор Мэтт Грейнинг упомянул его в своих легендарных «Симпсонах» как женский афродизиак (по сюжету Барт подмешивает виски в кофе своей учительнице миссис Крабаппл).

Ириш кофе что это. Смотреть фото Ириш кофе что это. Смотреть картинку Ириш кофе что это. Картинка про Ириш кофе что это. Фото Ириш кофе что это

В сборнике «Кофейная книга» Макса Фрая есть такие строки:

Ириш кофе что это. Смотреть фото Ириш кофе что это. Смотреть картинку Ириш кофе что это. Картинка про Ириш кофе что это. Фото Ириш кофе что это

Почему он такой вкусный?

Главный козырь айриш кофе – его сбалансированность. Он приятно горячий, но не обжигающий, сладкий, но не приторный, обладающий веселящим эффектом, но не слишком опьяняющий. Идеальные пропорции, изобретенные Джо Шериданом, дают напитку шелковистую текстуру и приятное послевкусие.

Но все это работает, если использовать правильные ингредиенты. Так, для кофе по-ирландски принято использовать свежие взбитые сливки и арабику средней обжарки (робуста или смеси с ней сделают коктейль слишком горьким). И, конечно, настоящий ирландский кофе невозможно приготовить с каким попало виски, нужен именно ирландский. Как пелось в одной из песен группы «Сплин»: «Все, что я знаю об Ирландии, мама, – это Jameson, Guinness и Connemara». Выбирайте любой из перечисленных брендов – не ошибетесь.

Ириш кофе что это. Смотреть фото Ириш кофе что это. Смотреть картинку Ириш кофе что это. Картинка про Ириш кофе что это. Фото Ириш кофе что это

Есть свой нюанс и с выбором сливок: Делаплейн и Кепплер не зря долго мучились, пытаясь довести рецепт до идеала. Дело в том, что обычные взбитые сливки, продающиеся в баллончиках, не подходят, так как создают слишком плотную шапочку, которую невозможно пить и необходимо есть ложкой. Простые жирные сливки, влитые в эспрессо, вообще сразу же перемешиваются с напитком, а при взаимодействии с алкоголем и вовсе могут свернуться. Поэтому идеальный вариант – холодные сливки жирностью 20–30%, взбитые до эластичной пены. Их не выкладывают ложечкой, а аккуратно вливают в бокал, стремясь не нарушить целостность слоев.

Ириш кофе что это. Смотреть фото Ириш кофе что это. Смотреть картинку Ириш кофе что это. Картинка про Ириш кофе что это. Фото Ириш кофе что это

Как приготовить айриш кофе: классический рецепт

Международная ассоциация барменов (International Bartenders Association) предлагает следующий рецепт кофе по-ирландски.

Ингредиенты: 120 мл кофе, 50 мл ирландского виски, 50 мл охлажденных сливок, 1 чайная ложка сахара.

Приготовьте кофе любым удобным способом (в эспрессо-машине, френч-прессе, джезве и др.), налейте в предварительно нагретый бокал или чашку. Затем добавьте виски и сахар (или сахарный сироп), а после по тыльной стороне ложки влейте на поверхность кофе охлажденные взбитые сливки.

Ириш кофе что это. Смотреть фото Ириш кофе что это. Смотреть картинку Ириш кофе что это. Картинка про Ириш кофе что это. Фото Ириш кофе что это

Кофе Irish Cream

Это легкая и сладкая разновидность кофе по-ирландски, приготовленная с использованием ирландского ликера Irish Cream или Baileys Irish Cream («Бейлис»). Ликеры менее крепкие, чем виски, поэтому коктейль не такой пьянящий. При этом у кофе получается более кремовая текстура.

Ингредиенты: 160 мл кофе, 40 мл ликера Irish Cream или Baileys, 1 чайная ложка сахара, взбитые сливки, корица или тертый шоколад по желанию.

Процесс приготовления тот же, что и в оригинальном рецепте, а шапочку сливок можно украсить тертым шоколадом или корицей.

Ириш кофе что это. Смотреть фото Ириш кофе что это. Смотреть картинку Ириш кофе что это. Картинка про Ириш кофе что это. Фото Ириш кофе что это

Айриш кофе без алкоголя

Хотя «кофе по-ирландски без алкоголя» звучит как оксиморон, рецепт его приготовления существует и подходит для тех, кто предпочитает трезвый образ жизни (или для детей, которые очень любят взбитые сливки и норовят стащить ваш бокал).

Ингредиенты: 160 мл кофе, 20 мл безалкогольного сиропа Irish Cream или апельсинового сиропа, 50 мл охлажденных сливок, 1 чайная ложка сахара.

Процесс приготовления абсолютно такой же, но вместо виски или ликера в бокал добавляется сироп, который при желании можно заменить на свежевыжатый апельсиновый сок. В этом случае следует пристальней следить за сливками: если они начнут опускаться на дно бокала, то могут свернуться от взаимодействия с соком цитрусовых.

Ириш кофе что это. Смотреть фото Ириш кофе что это. Смотреть картинку Ириш кофе что это. Картинка про Ириш кофе что это. Фото Ириш кофе что это

Холодный кофе по-ирландски

Вариант, когда вы очень любите кофе по-ирландски, но хотите не согреться, а охладиться. Будьте аккуратны: это более продвинутый рецепт для опытных барменов.

Ингредиенты: 170 мл кофе, 30 мл ирландского виски, 40 мл охлажденных сливок, 1 чайная ложка сахара, 3–4 кубика льда.

Приготовьте кофе в кофемашине или альтернативным способом, охладите его при комнатной температуре. Пока кофе остывает, смешайте в бокале сахар и алкоголь и подожгите, чтобы достичь легкого карамельного эффекта, а затем остудите, когда сахар растворится. Виски и кофе перемешайте, добавьте в коктейль лед, сверху налейте взбитые сливки.

Ириш кофе что это. Смотреть фото Ириш кофе что это. Смотреть картинку Ириш кофе что это. Картинка про Ириш кофе что это. Фото Ириш кофе что это

Самый простой домашний рецепт кофе по-ирландски

Если до магазина с настоящим ирландским виски идти далеко, а взбивать сливки нечем, то можно приготовить лайт версию айриш кофе из того, что есть дома. Желательно, чтобы дома оказались зерновой или молотый кофе (растворимый не подойдет точно), коньяк, ром или другой крепкий алкоголь (даже водка) и сливки в баллончике из ближайшего супермаркета.

Не по канону в этом рецепте только сливки: они будут создавать шапочку, которую придется есть ложкой. Но таковы издержки приготовления в домашних условиях.

Ириш кофе что это. Смотреть фото Ириш кофе что это. Смотреть картинку Ириш кофе что это. Картинка про Ириш кофе что это. Фото Ириш кофе что это

Правила подачи айриш кофе

Кофе по-ирландски пьют из традиционного стеклянного бокала с ручкой, который так и называется – айриш бокал. Его объем – 200–230 мл.

Обычно к этому напитку не подают ни ложек, ни соломинок. Кофе принято пить прямо из бокала, не перемешивая слои, и постепенно доходить от прохладных сливок до яркого терпкого вкуса кофе с виски.

Ириш кофе что это. Смотреть фото Ириш кофе что это. Смотреть картинку Ириш кофе что это. Картинка про Ириш кофе что это. Фото Ириш кофе что это

Близкие родственники кофе по-ирландски

Конечно, айриш не единственный кофейный напиток с алкоголем. Задолго до его изобретения итальянцы добавляли в эспрессо несколько ложек крепкой ароматной граппы. Такой напиток назывался коретто. В Испании существует похожий рецепт с использованием бренди или рома – карахильо (только алкоголь и кофе крепкие духом испанцы смешивают в равных пропорциях).

Итальянские моряки из города Фано изобрели свой собственный согревающий кофейный коктейль под названием «Моретта Фано». В качестве алкогольной составляющей в нем используется бренди с пряностями или ликер. Коктейль изначально был создан с той же целью, что и кофе по-ирландски: чтобы быстро согреваться во время зимних холодов.

Ириш кофе что это. Смотреть фото Ириш кофе что это. Смотреть картинку Ириш кофе что это. Картинка про Ириш кофе что это. Фото Ириш кофе что это

Еще один собрат ирландского кофе – напиток под названием «Фарисей», созданный в Германии в XIX веке. Он состоит из кофе, рома и слоя взбитых сливок. Согласно распространенной легенде, украшать кофе с ромом сливками придумали прихожане одной из церквей острова Нордштранд, пастор которой не одобрял употребление спиртного. Слой сливок прятал запах рома, но священник однажды все же умудрился его учуять.

Ириш кофе что это. Смотреть фото Ириш кофе что это. Смотреть картинку Ириш кофе что это. Картинка про Ириш кофе что это. Фото Ириш кофе что это

Почему не стоит злоупотреблять айриш кофе и его аналогами

Не стоит забывать о том, что кофе по-ирландски – это прежде всего алкогольный коктейль, а не ежедневная порция эспрессо или американо на завтрак. А сочетание кофе и алкоголя, строго говоря, не очень одобряется врачами. И вот почему:

Кофеин и этанол – антагонисты, у них совершенно противоположное действие на нервную систему. Кофеин – сильный психостимулятор, активизирующий работу нервной системы, а этанол – депрессант, который оказывает угнетающее действие на ЦНС. Смешивая эти два компонента, мы не только получаем вкусный напиток, но и немного шокируем организм. После кофе с виски человек сначала испытывает сильную эйфорию и прилив сил, а потом резкий откат и сонливость.

Кофе сужает сосуды мозга, а алкоголь их, напротив, расширяет, так что через некоторое время после употребления напитка можно обнаружить себя в поисках таблетки от головной боли.

Более подробно о том, как сочетать кофеин и алкоголь и стоит ли вообще это делать, мы писали в этой статье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *