Ирландский мох и исландский мох разница в чем

Роль и значение ирландского мха в пивоварении

Ирландский мох — вовсе и не мох. Да и растет он не только в Ирландии. На самом деле это один из видов красных водорослей, растущих в районе побережий Ирландии, Кольсокого полуострова, Дальнего Востока и в Северной Атлантике.

Ингредиент содержит в составе большое количество питательных элементов, благодаря чему получил применение в медицине, косметологии, пищевой, аграрной промышленности.

Не осталась в стороне и пивоваренная отрасль. Пивовары выяснили, что ингредиент обладает сильными желатинизирующими свойствами, которые помогают в очищении домашнего пива.

Функция ирландского мха

Ирландский мох используется для осветления пива. Ингредиент связывает белковые соединения в напитке и осаждает их на дно в виде осадка. Все, что остается сделать пивовару — слить напиток с этого осадка, и процесс завершен.

Эффективность мха обуславливается тем, что его молекулы имеют отрицательно заряженный заряд, и они, как магнит, притягивают к себе положительно заряженные частицы белка.

Преимущества ирландского мха

Инструкция по использованию

Обычно мох вносят в пиво примерно за 10 минут до окончания варки. Пропорции — 0,5-0,75 г на 25 л сусла.

Сухой мох сначала замачивают в воде на пару минут. Если ингредиент в виде таблеток, его можно добавлять сразу.

Важно! Это лишь ориентировочная инструкция. Более точные пропорции смотрите у конкретного производителя, либо у автора рецепта.

При превышении пропорций есть риск, что у пива будет привкус тины, мха и водорослей. Будьте осторожны.

Ирландский мох и исландский — одно и то же?

Нет. Исландский мох — это один из видов лишайников. Часто их принимают за одно и то же растение из-за созвучия названий, но это не так. У них даже свойства разные. Исландский мох обладает мощными антисептическими свойствами. В пивоварении он бесполезен и даже может быть вреден.

Ирландский мох в действии (видео)

Источник

Ирландский мох в пивоварении

Ирландским мхом (Chondrus crispus) ботаники называют разновидность морских красных водорослей семейства Rhodophyceae, ареал распространения которых довольно широк — от прибрежных вод Ирландии (отсюда и название) на западе и до Кольского полуострова на востоке. В народе это растение красновато-коричневого цвета называют хрящевым или скальным мхом, а также хрящевой водорослью.

Благодаря большому содержанию целого набора микроэлементов ирландский мох достаточно широко используют в разных сферах человеческой деятельности: косметологии, медицине, пищевой промышленности, а также в пивоварении.

В чем разница между исландским и ирландским мхом

На самом деле исландский и ирландский мох это два совершенно разных растения. Путаница возникла из-за географической близости Исландии и Ирландии. Исландский мох (Iceland moss) принадлежит к семейству лишайников и растет только на коре деревьев или почве. Лишайник содержит в себе вещества, сходные с антибиотиками и поэтому он совершенно бесполезен для пивоваров.

Ирландский мох, как уже говорилось выше, это водоросль, содержащая в себе много желирующих веществ и поэтому практически незаменимая в пивоварении благодаря свойствам желатина связывать белок в пиве (процесс коагуляции) и таким образом его осветлять.

Зачем нужен ирландский мох в пивоварении

Ирландский мох пивовары обычно используют для осветления сусла при варке зерновых сортов светлого пива. Для осветления пшеничного и темного пива мох применяют достаточно редко, ведь для этих сортов прозрачность не требуется и не является одним из критериев качества.

Как действует ирландский мох

Желирующие вещества, содержащие в ирландском мхе имеют отрицательный заряд и они как магнит притягивают к себе молекулы белка, имеющие положительный заряд. Этот процесс называется коагуляцией. В результате коагуляции образуются вещества, быстро оседающие на дно и не дающие молекулам белка подняться вверх. Пиво становится при этом прозрачнее и светлее, но на вкус напитка это совершенно не влияет.

В какой форме используется ирландский мох

Еще каких-нибудь 50 лет назад водоросль, содержащую желатин, собирали исключительно вручную на полосе прибоя местные жители, сушили на солнце, мелко нарезали и сдавали в специальные пункты приема. Теперь же ирландский мох в основном выращивают в промышленных масштабах на специальных фермах. Выпускают конечный продукт в форме таблеток либо в измельченном сушеном виде. Какую форму лучше использовать для осветления пива принципиальной разницы нет, однако для малых объемов варки (домашнее пивоварение) сушеный мох подходит лучше, поскольку его проще дозировать. Таблетки же больше подходят для объемов от 100 литров (промышленное пивоварение), так как быстрее растворяются.

Как применяется для осветления

Для сохранения всех коагулирующих свойств ирландского мха важно соблюдать правила его хранения и транспортировки. Он должен храниться в прохладном месте и в герметичной упаковке. Срок его годности — не более 3 лет, однако чем свежее будет мох, тем лучше он будет работать.

В большинстве случаев ирландский мох для осветления пива добавляется в сусло за 10 минут до конца его варки в пропорции 0,5-0,75г на 25 литров. Таблетки вносят сразу, раскрошив их в порошок, а сухому измельченному мху дают немного набухнуть предварительно замочив на пару минут в небольшом количестве воды.

Важно знать, что при дозировке ирландского мха лучше в точности придерживаться рекомендаций автора рецепта или производителя. Ведь в случае использования мха сомнительного качества (просроченного, неправильно обработанного) или превышения дозировки в пиве может появиться неприятный запах йода или тины.

Молодое пиво разливают по бутылкам, плотно закупоривают и оставляют на выдержку. На этой стадии происходит естественный процесс осветления пива. Суть естественного осветления заключается в том, что взвешенные частицы (осадок), появившиеся во время брожения сами по себе постепенно оседают на дно, напиток при этом светлеет и становится полностью прозрачным.

Естественное осветление пива может занять очень много времени. По этой причине пивовары прибегают к использованию специальных осветлителей пива, существенно ускоряющих этот процесс, одним из которых и является ирландский мох для пива.

Источник

Ирландский мох в пивоварении

Вы здесь

Ирландский мох и исландский мох разница в чем. Смотреть фото Ирландский мох и исландский мох разница в чем. Смотреть картинку Ирландский мох и исландский мох разница в чем. Картинка про Ирландский мох и исландский мох разница в чем. Фото Ирландский мох и исландский мох разница в чем

Ирландским мхом (Chondrus crispus) ботаники называют разновидность морских красных водорослей семейства Rhodophyceae, ареал распространения которых довольно широк — от прибрежных вод Ирландии (отсюда и название) на западе и до Кольского полуострова на востоке. В народе это растение красновато-коричневого цвета называют хрящевым или скальным мхом, а также хрящевой водорослью.

Благодаря большому содержанию целого набора микроэлементов ирландский мох достаточно широко используют в разных сферах человеческой деятельности: косметологии, медицине, пищевой промышленности, а также в пивоварении.

В чем разница между исландским и ирландским мхом

На самом деле исландский и ирландский мох это два совершенно разных растения. Путаница возникла из-за географической близости Исландии и Ирландии. Исландский мох (Iceland moss) принадлежит к семейству лишайников и растет только на коре деревьев или почве. Лишайник содержит в себе вещества, сходные с антибиотиками и поэтому он совершенно бесполезен для пивоваров.

Ирландский мох, как уже говорилось выше, это водоросль, содержащая в себе много желирующих веществ и поэтому практически незаменимая в пивоварении благодаря свойствам желатина связывать белок в пиве (процесс коагуляции) и таким образом его осветлять.

Зачем нужен ирландский мох в пивоварении

Ирландский мох пивовары обычно используют для осветления сусла при варке зерновых сортов светлого пива. Для осветления пшеничного и темного пива мох применяют достаточно редко, ведь для этих сортов прозрачность не требуется и не является одним из критериев качества.

В какой форме используется ирландский мох

Еще каких-нибудь 50 лет назад водоросль, содержащую желатин, собирали исключительно вручную на полосе прибоя местные жители, сушили на солнце, мелко нарезали и сдавали в специальные пункты приема. Теперь же ирландский мох в основном выращивают в промышленных масштабах на специальных фермах. Выпускают конечный продукт в форме таблеток либо в измельченном сушеном виде. Какую форму лучше использовать для осветления пива принципиальной разницы нет, однако для малых объемов варки (домашнее пивоварение) сушеный мох подходит лучше, поскольку его проще дозировать. Таблетки же больше подходят для объемов от 100 литров (промышленное пивоварение), так как быстрее растворяются.

Как действует ирландский мох

Желирующие вещества, содержащие в ирландском мхе имеют отрицательный заряд и они как магнит притягивают к себе молекулы белка, имеющие положительный заряд. Этот процесс называется коагуляцией. В результате коагуляции образуются вещества, быстро оседающие на дно и не дающие молекулам белка подняться вверх. Пиво становится при этом прозрачнее и светлее, но на вкус напитка это совершенно не влияет.

Как применяется для осветления

Для сохранения всех коагулирующих свойств ирландского мха важно соблюдать правила его хранения и транспортировки. Он должен храниться в прохладном месте и в герметичной упаковке. Срок его годности — не более 3 лет, однако чем свежее будет мох, тем лучше он будет работать.

В большинстве случаев ирландский мох для осветления пива добавляется в сусло за 10 минут до конца его варки в пропорции 0,5-0,75г на 25 литров. Таблетки вносят сразу, раскрошив их в порошок, а сухому измельченному мху дают немного набухнуть предварительно замочив на пару минут в небольшом количестве воды.

Молодое пиво разливают по бутылкам, плотно закупоривают и оставляют на выдержку. На этой стадии происходит естественный процесс осветления пива. Суть естественного осветления заключается в том, что взвешенные частицы (осадок), появившиеся во время брожения сами по себе постепенно оседают на дно, напиток при этом светлеет и становится полностью прозрачным.

Естественное осветление пива может занять очень много времени. По этой причине пивовары прибегают к использованию специальных осветлителей пива, существенно ускоряющих этот процесс, одним из которых и является ирландский мох для пива.

Источник

Исландский мох

Ирландский мох и исландский мох разница в чем. Смотреть фото Ирландский мох и исландский мох разница в чем. Смотреть картинку Ирландский мох и исландский мох разница в чем. Картинка про Ирландский мох и исландский мох разница в чем. Фото Ирландский мох и исландский мох разница в чем

Исландский мох, второе название которого цетрария исландская – это напочвенный лишайник из семейства Пармелиевых, не имеющий отношения к мхам (симбиоз водоросли и гриба). Встречается в Азии, Европе, Африке и Австралии. Хорошо растет в сосновых борах, верещатниках, болотах, тундрах и лесотундрах Сибири, Алая, Карелии и Кавказа. Обнаруживается на коре пней деревьев либо прямо на почве, предпочитает незатененные участки, на которых может формировать целые заросли.

Особенностью является произрастание только в условиях незагрязненного воздуха. При недостаточном поступлении влаги лишайник высыхает, впадает в состояние анабиоза, в котором может находиться до нескольких лет подряд. При достаточном поступлении влаги принимает прежний вид всего за несколько часов. Лишайник мгновенно реагирует на загрязненную окружающую среду и выступает природным индикатором экологической чистоты местности. Если возникает дисбаланс природной экосистемы, лишайник постепенно вымирает.

Лечебные свойства и противопоказания исландского мха издавна известны людям, что позволяет применять растение и в медицине, и в кулинарии. Имеет горьковатый вкус – эскимосы добавляют его как пряность к рыбным блюдам, пиву, выпечке. Содержит слизь, поэтому отвар после остывания по консистенции схож с киселем. Питаются лишайником и животные.

В литературе описано, что в 1918 г. в Москве, когда был дефицит продовольствия, в аптеках имелся запас сухого лишайника, который стали использовать для выпечки хлеба. Сырье отмачивали в растворе соды, затем высушивали и перемалывали до порошкообразного состояния, смешивали с ржаной мукой 1:1 и выпекали хлеб.

Морфологическое описание

Слоевище лишайника имеет вид деринки с рыхлой структурой высотой до 10-15 см и состоит из плоских, желобчато-свернутых лопастей. Нижняя сторона имеет более светлый окрас вплоть до белого цвета, покрыта белыми пятнами и разрывами, через которые поступает воздух.

Ирландский мох и исландский мох разница в чем. Смотреть фото Ирландский мох и исландский мох разница в чем. Смотреть картинку Ирландский мох и исландский мох разница в чем. Картинка про Ирландский мох и исландский мох разница в чем. Фото Ирландский мох и исландский мох разница в чем

Лопасти узкие и плоские, с темными короткими ресничками и поднятыми вверх краями. В зависимости от падения света наружная поверхность лопастей имеет коричневый либо зеленоватый окрас. Крепится к почве или коре при помощи ризоидов.

Плодовые тела формируются на конечных частях расширенных лопастей и имеют блюдцеобразную уплощенную форму 1,5 см в диаметре, окрашены в коричневый цвет.

Сбор и заготовка

Заготавливают слоевище, в летний период времени при сухой погоде, которое отрывают от субстрата и очищают от грязи (мыть нельзя). Высушивают либо на солнце, либо в вентилируемом помещении. Хранят в полотняных мешочках 2 года.

Химический состав

Применение исландского мха в лечебных целях

Ирландский мох и исландский мох разница в чем. Смотреть фото Ирландский мох и исландский мох разница в чем. Смотреть картинку Ирландский мох и исландский мох разница в чем. Картинка про Ирландский мох и исландский мох разница в чем. Фото Ирландский мох и исландский мох разница в чем

Применение исландского мха с пользой для здоровья впервые было описано в народных трактатах Норвегии, Швеции, Исландии: скандинавцы применяли лишайник при простудных заболеваниях, для укрепления организма, обрабатывали целебными настоями кожу при трещинах, ожогах, ранах. Только в ХХ веке были изучены антибактериальные свойства и возможность применения его для лечения туберкулезных больных. На сегодняшний день внесен в фармакопею ряда стран, включая Россию.

Лечение исландским мхом эффективно при ряде заболеваний, поскольку он обладает отхаркивающим, антисептическим, антибактериальным, тонизирующим, обволакивающим, противомикробным, слабительным, противовоспалительным, ранозаживляющим и желчегонным эффектами. Считается мощным природным антибиотиком.

Лечебные свойства и рецепты исландского мха позволяют применять его при широком спектре заболеваний, но лучше делать это после одобрения лечащим врачом.

Научные исследования цетрарии исландской

Экспериментальное лечение лишайником и препаратами из него проводилось перед самым распадом СССР в Институте фтизиапульмонологии тогда еще г. Ленинграда. Был создан сильный препарат, который, по воспоминаниям доктора медицинских наук М.В. Павловой, показывал хороший результат в лечении туберкулезных больных. Однако с распадом СССР исследования и применение препарата были приостановлены.

В 90х годах к забытому некогда растительному организму ученые снова обратили свое внимание: биохимические механизмы действия исландского мха активно изучали в научных лабораториях США, Исландии, Австрии, Японии.

Так, японскими медиками было обнаружено, что лишайник в смеси с зеленым чаем и некоторыми фармакологически активными растениями является препаратом для профилактики и лечения онкозаболеваний. Это возможно благодаря совестному действию углеводов и лишайниковых кислот, подавляющих ферменты, участвующие в метаболизме раковых клеток.

Чуть позже был обнаружен и мощный антиоксидантный эффект цетрарии, способствующий восстановлению организма и останавливающий его преждевременное старение: растительный организм проявляет в 10 раз большую активность, нежели витамин Е.

Рецепты народной медицины

Лечебные рецепты помогают при строгом соблюдении правил приготовления препаратов исландского мха и кратности их применения – это следует помнить всем пациентам.

Аптечные препараты

На территории России и стран постсоветского пространства выпускаются следующие препараты с исландским мхом:

Сироп Исландский мох (Гербион, Пектолван)

Содержит и другие активные компоненты растительного происхождения и назначается при навязчивом, сухом кашле, который сопровождает бактериальные инфекции нижних дыхательных путей. Обладает обволакивающим, смягчающим и отхаркивающим эффектами. Не назначается детям до 1 года (Гербион) и 12 лет (Пектолван) и имеет ряд иных противопоказаний.

Пастилки для рассасывания Исла-моос

Назначаются взрослым и детям с 4 лет при воспалительных процессах верхних отделов дыхательных путей, сухом кашле, осиплости голоса и сверхнагрузке на голосовые связки, першении в горле. Также способствует укреплению местного иммунитета.

Крем разогревающий с исландским мхом

Содержит полезные компоненты: мед, медвежий жир, пчелиный воск, календулу, эвкалипт. Назначается при ушибах, вывихах, простудных заболеваниях, кашле, боли в суставах. Можно наносить на раны и трещины, растирать грудь при кашле, втирать в позвоночник и суставы при болях.

Исландский мох

В аптеках он продается и в виде сухого сырья, причем стоит дешево, являясь доступным средством при многих болезнях.

Где купить исландский мох, помимо аптек? В магазинах здорового питания продается сухое сырье, реализуют его и травники. Но лучше всего заготовить его самостоятельно.

Противопоказания к применению, побочные эффекты

Ограничений по применению лекарственных форм из лишайника немного. К ним относятся:

Детский возраст, лактация и беременность не входят в противопоказания к применению мха, но даже народные лекари советуют принимать их только после одобрения врачом. При длительном лечении возможны нарушения работы пищеварения, дискомфорт в области печени.

В любом случае, рассматривать лишайник и препараты из него, как средство для монотерапии, нельзя. Особенно это касается тяжелых, угрожающих жизни состояний – туберкулеза, пневмонии, онкозаболеваний.

Источник

Исландский мох от кашля. Как применять таблетки Исла Моос

Ирландский мох и исландский мох разница в чем. Смотреть фото Ирландский мох и исландский мох разница в чем. Смотреть картинку Ирландский мох и исландский мох разница в чем. Картинка про Ирландский мох и исландский мох разница в чем. Фото Ирландский мох и исландский мох разница в чем

Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас, когда у многих нет особого доверия к медицинским препаратам, все чаще обращаются к целебным свойствам растений. Есть в народной медицине как популярные средства, так и несправедливо забытые. К последней группе относится исландский мох. Этот лишайник издавна использовался в качестве фитопрепарата для лечения целого ряда болезней и недомоганий. Сейчас о нем снова заговорили и неспроста. Люди, испытавшие на себе его целебную силу, оставляют о нем исключительно положительные отзывы. Итак, исландский мох – лечебные свойства.

Что такое исландский мох

Исландский мох (цетрария), согласно систематике, принадлежит к лишайникам. По сути, это мини экосистема, симбиотическое единство водорослей, грибов и микроорганизмов. Внешне растение представлено небольшой кустистой порослью, до 15 см в высоту, состоящей из плоских и желобообразных лопастей.

Цветовая гамма окраски колеблется от буровато-коричневого до желтоватого и зеленого, с переходом в очень светлый, белесый тон. Заросли цетрарии можно встретить на болотах и высокогорьях, в сосняке и смешанных лесах, тундровой полосе, в лесотундре и вересковых пустошах на просторах Африки, Евразии и австралийских земель.

Род Цетрария, к которому принадлежит исландский мох, входит в группу лишайников, известных под названием ягель — он является основой питания северных оленей (карибу, сокжа). Этот продукт очень питателен, ведь содержит много углеводов.

По калорийности он в три раза превосходит картофель. Заготовленное из лишайника сырье является экологически чистым, так как произрастает исландская цетрария исключительно в условиях незагрязненной среды.

Полезные свойства

Исландский лишайник обладает интересным составом. Около 75% его массы составляет смесь полисахаридов: лихенина и его производной изолихенина. Организмом человека они не усваивается, но при растворении в кипятке (лихенин) либо холодной воде (его разновидность) они распадаются до глюкозы, что обеспечивает питательность отвара.

При этом образуется студнеобразная масса за счет выделения содержащейся в цетрарии слизи. Это свойство иногда используют для приготовления желе и киселя.

Хоть растение и содержит простые сахара, такие как галактоза и глюкоза, оно достаточно горькое из-за наличия в нем цетрарина и специфических кислот (усниновой и др.). Эти кислотные соединения были обнаружены только в составе лишайников и у других растений не имеются.

Из витаминов в ягеле был обнаружен только кобаламин, более известный как вит. В12. Минеральный комплекс здесь представлен медью, марганцем, цинком, кадмием, свинцом, титаном, йодом. Также в лишайнике присутствует некая доля растительных жиров, камеди, пигментных и дубильных веществ, протеина.

Ирландский мох и исландский мох разница в чем. Смотреть фото Ирландский мох и исландский мох разница в чем. Смотреть картинку Ирландский мох и исландский мох разница в чем. Картинка про Ирландский мох и исландский мох разница в чем. Фото Ирландский мох и исландский мох разница в чем

С давних пор применяли в народной медицине исландский мох — лечебные свойства и положительное воздействие на организм которого обеспечивается вышеописанным составом. Еще в XIX веке врачи признали целебные свойства лишайника и стали широко применять фитопрепараты на его основе в своей практике.

ТОП — 10 лечебные свойства

Показания к применению исландского мха

Благодаря широчайшему спектру лечебных свойств цетрария исландская применяется для излечения болезней, снятия острых состояний, профилактики ряда заболеваний и улучшения общего состояния организма.

Продукт показан при:

Кишечных и желудочных болезнях.

Инфекционных атаках.

Наличии очагов воспаления.

Дерматологических проблемах (угревые высыпания, опрелости, раны, изъязвления, ожоги, пролежни).

Проявлениях простуды и других заболеваний органов дыхания (включая туберкулез и пневмонию).

Общей ослабленности, низком иммунитете и отсутствии аппетита (в том числе, дистрофии и анорексических признаках).

Рвотных позывах, диарее.

Нарушениях работы щитовидной и паращитовидных желез.

Желании похудеть.

Нарушениях сна, повышенной тревожности.

Противопоказания

Проведенные исследования не выявили каких-либо значимых противопоказаний. Использование исландского мха наружно, а также прием внутрь не вызывает никакого специфического реагирования.

Потому сырье можно использовать как взрослым, так и маленьким пациентам. Нет у продукта также противопоказаний при беременности и грудном вскармливании. Даже наоборот. К примеру, его прием показан при токсикозе.

Единственное «но» для использования цетрарии – аутоиммунные проблемы. В этом случае настоятельно рекомендуется посоветоваться со специалистом.

Как и для любого растительного препарата, здесь также не исключен риск неспецифической индивидуальной реакции и вкусового неприятия продукта отдельными лицами.

Исландский мох от кашля — таблетки Исла Моос

При бронхите – замочить лишайник в прохладной воде (1:20) на час, после смесь проварить 5-15 мин, отцедить. Пьют негорячим трижды в день после еды. Можно добавлять мох в грудной сбор.

При астме – стакан цельного молока соединить с 1 ложкой порошкового продукта, проварить четверть часа. Принимать после еды по стакану дважды на день.

Моховая настойка – 40 г сырья залить половиной стакана неразведенного спирта, настаивать 7-10 дней. Пить до еды по 10-15 капель.

Можно применять таблетки Исла Моос от кашля, в состав которого входит экстракта исландского мха. Применяют их при кашле, при охриплости голоса, когда совсем пропал голос. Таблетки хорошо помогают справиться с кашлем и вернуть голос.

Ирландский мох и исландский мох разница в чем. Смотреть фото Ирландский мох и исландский мох разница в чем. Смотреть картинку Ирландский мох и исландский мох разница в чем. Картинка про Ирландский мох и исландский мох разница в чем. Фото Ирландский мох и исландский мох разница в чем

Таблетки оказывают противовоспалительное, антимикробное, иммуностимулирующее действие.

Применяют таблетки Исла Моос при фарингите, ларингите, при нагрузке на голосовые связки (лекторы, перцы), при бронхите.

Таблетки редко вызывают аллергию, но при сахарном диабете применять их нужно с осторожностью, или после консультации врача.

При необходимости, и для достижения положительного эффекта, применяют по 1 таблетке (рассасывать) раз в час. Для взрослых это не более 12 таблеток, а для детей — не более 6 (4-12 лет).

Исландский мох в аптеке

На сегодняшний день в аптеках можно приобрести как сам исландский мох (цетрарию исландскую), так и всевозможные препараты, изготовленные на его основе. Продукт реализуется в виде засушенного сырья для приготовления отваров, лечебных студней, а также в составе растительных сборов.

В связи с возрастающим спросом на фитопрепарат налажен выпуск БАДов, вытяжек, таблеток, сиропов и противопростудных пастил, мазей для наружного нанесения. Везде здесь одним из основных компонентов является исландский мох. Для приобретения всех указанных лечебных средств рецепт не нужен.

Трава

Недорогой сухой лишайник, представленный слоевищами растения.

Травяные многокомпонентные смеси для приготовления лечебных напитков.

Фиточай в фильтрационных пакетах, удобных для заваривания.

Готовые отвары можно использовать для приема внутрь, наружных примочек, полосканий ротовой полости и горла.

Разогревающий крем

В состав крема «Исландский мох» помимо цетрарии входят эфирные вытяжки, жир бурого медведя, известный своими противовоспалительными и регенеративными свойствами, календула, зверобой, эвкалипт, мед и натуральный воск.

Это средство показано при:

Наличии ушибов и вывихов.

Болях в области суставных сочленений.

Простудных заболеваниях.

Болезненности мышц.

Переохлаждении.

Разогревающий крем купирует воспаление, дает приятное ощущение тепла, снимает боль, заживляет кожные повреждения, тонизирует, усиливает лимфоток и циркулирование крови.

Сироп

Это противопростудные средства, дающие отхаркивающий, противомикробный, антивоспалительный, обволакивающий эффекты. Показаны при бронхите, легочных поражениях, респираторных болезнях с острым течением, сухом кашле.

Пастилки для рассасывания

При проявлении симптомов простуды действенным подспорьем окажутся таблетки для рассасывания. В некоторых из них активным компонентом является исландский лишайник (например, исла-моос, исла-минт).

А в леденцах натур-септ кроме этой вытяжки, присутствуют и экстракты других растений: коровяка, вербены, шалфея, алоэ, корня алтея. Эти средства повышают местный иммунитет и купируют воспаление.

Кроме кашля и поражений горла (ларингит, фарингит и пр.) препарат помогает при перегрузке голосовых связок, хрипоте, першении.

Инструкция по применению исландского мха

Сырье, приобретенное в аптеке, можно использовать по-разному, опираясь на прилагаемую к покупке инструкцию. Как правило, в домашних условиях приготовляют настои и отвары из растения.

Учитывая наличие горечей в составе цетрарии, рекомендуется для приема внутрь готовить отвары на молоке. Для отдельных случаев целесообразнее запасаться готовой продукцией, выпускаемой в форме капсул, пастил, сиропов. Основы их применения при различных патологиях представлены ниже.

Исландский мох от кашля

При сухом болезненном кашле хорошо помогает отвар из лишайника. Для его приготовления понадобится стакан любого молока и большая ложка измельченного сырья.

Отвар готовят на малом огне под крышкой не менее 20 мин. Его желательно употреблять вечером, незадолго до сна.

Очень удобно при простуде пользоваться растворимыми в полости рта таблетками. Они помогут ослабить кашель, унять боль в горле, улучшить общее состояние. Противокашлевые сиропы имеют приятный вкус и работают достаточно эффективно.

Для похудения

Растение улучшает обменную деятельность, благотворно влияет на кишечную флору, нормализует пищеварение, улучшает дефекацию. Все эти полезные свойства нашли свое применение в комплексе мер для похудения.

Но эффективность ирландской цетрарии возможна только при системном подходе: диета, умеренные нагрузки, питьевой режим.

Отвар для нормализации веса готовят так. В кастрюлю вливают пол-литра воды и всыпают столовую ложку сырья.

После вскипания, жидкость держат на слабом огне, пока е объем не сократится вдвое, приняв подобие киселя. Это суточная норма. Употребляют ее в три захода после приема пищи.

При туберкулезе

В ходе проведения исследований было доказано, что мох ирландский имеет выраженные антибиотические свойства и способен эффективно бороться с различными видами микроорганизмов, включая кокковых возбудителей и туберкулезную палочку.

В сочетании с иммуностимулирующим и противовоспалительным воздействием, этот продукт очень ценен. При туберкулезе готовят отвар из сухого сырья (2 ст. л. на стакан жидкости).

Длительного кипячения здесь не требуется – достаточно 5 мин подержать на огне после начала бурления. Для получения нужного результата требуется продолжительный курс, до полугода.

Исландский мох для детей

Растение весьма действенно при коклюше и простуде. Но водный отвар имеет неприятный вкус, потому многие дети отказываются его принимать. Молочный навар несколько смягчает вкусовые характеристики.

Для его приготовления потребуется стакан любого молока и маленькая ложка толченого сухого лишайника. Смесь под крышкой проваривают около 10 мин. Пьют теплым, не процеживая.

Для придания сладости в жидкость вводят мед. Но все же с большим удовольствием дети принимают сиропы на основе цетрарии и сосательные препараты.

Малышам со слабым аппетитом, а также на этапе восстановления после болезни, полезно принимать отвар перед едой. Это поможет окрепнуть, поддержать иммунитет, наладить пищеварение.

От запоров

Для разрешения проблемы затруднения дефекации, в том числе хронического, поможет следующий рецепт.

Полученный объем употребляют за один день, разделив на несколько доз. Если запор сменился диареей, значит навар слишком насыщенный. В следующий раз количество мха снижают до 2-3 ст. л.

От аллергии

Навар из лишайника обладает успокаивающим, противовоспалительным и другими полезными свойствами, что позволяет его использовать для ослабления проявлений различных видов аллергических реакций. Состав готовят на пару.

Потребуется 2 большие ложки сухого сырья на пол-литра жидкости. На водяной бане держать смесь нужно 20 мин. Полученный состав фильтруют и пьют трижды на день по несколько глотков.

Как заваривать исландский мох

Потенциал исландской цетрарии поистине огромен. Вот еще несколько рецептов народной медицины, где она задействована.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *