Ирландский паб что это

Национальная гордость: Все о культуре ирландских пабов

История ирландского пивоварения насчитывает уже более пяти тысяч лет. Так получилось, что ирландская плодородная почва, мягкий дождь и прохладный ветер создали великолепные условия для выращивания превосходного ячменя. И именно в этой местности проще и быстрее всего было варить пиво, чем прочие алкогольные напитки. Большинство пабов появилось при местных пивоварнях, что позволяло пиву быть высококачественным и уникальным для своей местности. В этом материале мы расскажем о зарождении и развитии этой культуры.

Паб, или, как его называют британцы, boozer (пивная), the local (местный паб), rub-a-dub-dub (буквально, «место тёрки увальней»), берёт свое название от сокращённого «public house». Подобные публичные дома не были придуманы кельтами, первые прародители пабов, эльхаусы, появились на территории Великобритании и Ирландии с прибытием на эти земли римлян. Основной их функцией были выпивка и ночёвка. Хозяева эльхаусов рядом закрепляли зелёные ветки на столбах, это означало, что эль готов и эльхаус открыт для всех желающих постояльцев и прохожих. Пивоварение в Ирландии быстро развилось на протяжении бронзового и раннего железного веков. По легенде, покровитель Ирландии святой Патрик не мог обходиться без собственного пивовара, священника по имени Мескан.

День святого Патрика

Все мы знаем, как празднуется День святого Патрика сейчас, в основном это зелёные наряды, море пива и веселья. Раньше всё было чуть по-другому. 17 марта после мессы женщины и дети спешили домой, чтобы приготовить праздничный ужин, включавший в себя свинину, картофель в мундире, сало и сладкое для детей. Мужчины же заполняли пабы, чтобы выпить «кружку святого Патрика» — пинту пива, на дне которого лежал листок трилистника, который после опустошения кружки нужно было выплюнуть через левое плечо. Во время, да и после праздничного ужина люди болтали, пели и, конечно же, продолжали пить.

В Ирландии День святого Патрика до недавних пор считался религиозным праздником и отмечался гораздо скромнее, чем это делали ирландские общины в других странах. Так, в XX веке вплоть до семидесятых годов все пабы в Ирландии в День святого Патрика закрывались, и праздник отмечался ирландцами в семейном кругу за традиционным ужином.

Так получилось, что ирландские монастыри доминировали в изготовлении и поставке пива в течение многих столетий. Монахи называли пиво жидким хлебом, пили они его в основном в постные дни. Крестьяне зимой пили пиво из практичных целей, так как овощи и прочие витаминосодержащие продукты тогда найти было очень сложно и стоили они дорого. Сперва путешественники предпочитали останавливаться в монастырях, но позже спрос на эльхаусы начал расти, а вместе с тем развивались и традиции пивоварения. В определённый момент питейных заведений стало так много, что правители забеспокоились. К 965 году король Эдгар издал указ о том, что в одной деревне не должно быть больше одного паба, чтобы население не спивалось.

Паб берёт свое название от сокращенного «public house».

Ирландский паб что это. Смотреть фото Ирландский паб что это. Смотреть картинку Ирландский паб что это. Картинка про Ирландский паб что это. Фото Ирландский паб что это

Тем не менее к началу XVIII века население Дублина составляло не менее 70 тысяч человек, и на них приходилось около 1500 таверн и сотни мелких домашних пивоварен, производящих десятки различных сортов пива. В 1869 году был выпущен закон, регулирующий азартные игры, проституцию и в том числе порядок получения лицензии для продажи алкоголя в питейных заведениях. Лицензия требовала соблюдения определённых правил: открытие заведения в определённые часы, условия подачи пищи и уборки помещения. Из-за этого количество пабов снова резко сократилось.

Ирландцы, как никто другой, заботятся о своём культурном наследии, и народные танцы, песни и баллады здесь никогда не пребывали в забвении. В сельских домах, на ярмарках и спортивных состязаниях, в шумных пабах больших и малых городов Ирландии пели во все времена.

Brobdingnagian Bards — Whiskey in the Jar

Первая ирландская пивоваренная компания, производившая пиво нижнего брожения (лагер), появилась в Дублине в 1892 году — Darty Brewing Co. Но она просуществовала всего пять лет. Вторую попытку сделала Regal Lager Brewery Ltd. в 1937 году. Она прожила чуть дольше и закрылась в 1954-м. Стабильное производство лагера началось, когда Guinness начал варить на мощностях пивоварни Great Northern Brewery (город Дандолк) пиво Harp в 1950-х. Ирландия особенно знаменита одним сортом пива — стаутом. Современный стаут — совсем не тот, что пили до Второй мировой войны. Плотность классического портера и стаута за эти годы значительно снизилась. До Первой мировой войны ирландские стауты готовили более крепкими, они были плотнее пива, производимого в Великобритании. Последние 40 лет стауты постоянно теряли свою аудиторию, однако до сих пор этот сорт остаётся самым популярным пивом в Ирландии. Ирландия осталась единственной страной в мире, где большинство производимого пива — это пиво верхнего брожения (эль).

Кстати, именно Guinness первым изобрёл разлив пива под давлением смеси углекислого газа и азота в 1960-х годах. Система является идеальной для подачи стаутов и элей. До этого стаут разливали из двух бочек. Сначала в стакан наливали две трети старого и выдохшегося стаута из нижней бочки, а потом доливали одну треть свежим игристым стаутом из верхней бочки.

Ирландский паб что это. Смотреть фото Ирландский паб что это. Смотреть картинку Ирландский паб что это. Картинка про Ирландский паб что это. Фото Ирландский паб что это

Если вы возьмете среднестатистический паб где-нибудь в ирландской глуши, который обслуживает людей не менее 50 лет, скорее всего, вы увидите стены, увешанные фотографиями из жизни поселения: вот вам первая футбольная команда посёлка, вот вам бармен выкуривает последнюю сигарету в пабе (с 2004 года в пабах Ирландии запрещено курить), вот обретение независимости, вот прадед владельца с бочонками пива под ещё новой вывеской. Паб обставлен только деревянной мебелью, окна отделаны матовым и дымчатым стеклом, чтобы свет и уличная суета не мешала посетителям. Интерьер украшают разноцветные стеклянные мозаики. Барная стойка ирландского паба внушительна и сделана только из дерева.

В углу, где стойка бара соприкасается со стеной (лучшее место в пабе), дежурит главный местный выпивоха, знающий все последние слухи и новости. Он точно подтвердит вам, что прийти в паб «сухим» — плохой тон и, более того, глупо. В пабе кроме пива есть и крепкие напитки, но зачем за них платить больше, когда можно выпить что-то крепкое по дороге в паб? Поэтому чаще всего в пабе наслаждаются местным стаутом или обычным, но родным для каждого ирландца Guinness. Guinness, на самом деле, наверное, лучшее, что случалось с Ирландией с середины XVIII века, и может уступить это звание разве что Jameson.

Guinness первым изобрёл
разлив пива под давлением смеси углекислого газа и азота
в 1960-х годах. Система является идеальной
для подачи стаутов и элей.

Настоящий локомотив пивоварения в Ирландии. Уже более 50 лет на ирландском пивоваренном рынке доминирует именно Guinness. Его последний дублинский конкурент Findlaters перестал существовать в 1949 году, а к середине 1960-х Guinness противостояли всего несколько небольших пивоварен. Единственным препятствием на пути к полному контролю были пивоварни Murphy’s и Beamish & Crawford, обладавшие развитыми сетями фирменных пабов, которые не собирались сдаваться. Однако и эти компании сдались транснациональным пивоваренным корпорациям, желавшим продавать престижную марку «ирландский стаут». Теперь же эти марки иногда проще найти за границей, чем в самой Ирландии. Сейчас Guinness можно встретить в каждом пабе Ирландии, ведь ежегодно его выпускают в объёме шесть миллионов гектолитров (для сравнения: прочие ирландские пивоваренные компании разливают 45 тысяч гектолитров в год).

Пинта Guinness
должна попадать к клиенту
с момента заказа за канонические 119,5 секунды.

Ирландский паб что это. Смотреть фото Ирландский паб что это. Смотреть картинку Ирландский паб что это. Картинка про Ирландский паб что это. Фото Ирландский паб что это

Как правильно наливать Guinness

Пинта Guinness должна попадать к клиенту с момента заказа за канонические 119,5 секунды. Стаут сперва наливают под углом 45% чуть выше фирменной отметки (около ¾ объема пинты) и дают стауту отдохнуть, чтобы он смог принять свой исключительно чёрный цвет, когда пена поднимется вверх. Процесс отдыха и занимает большую часть времени. Guinness отдохнул, когда у него появился «воротник епископа» (шапка из пены кремового цвета). После этого пинту доливают до края, чтобы пена чуть возвышалась над краем кружки. Правильный Guinness подаётся шестиградусным.

Вставьте сюда эмбед

Интересные факты о Guinness

В XVIII веке пабы обустраивались ещё одним залом, где посетители могли играть музыку, танцевать и проводить спортивные состязания. К примеру, у некоторых пабов были свои садочные клубы, где стрелки могли посоревноваться в стрельбе по голубям. Позже пабы начали оснащать развлекательными играми: дартс, бильярд, кикер, карты. Во второй половине XX века начали показывать прямые трансляции футбола, регби, автогонок и конного спорта, что сильно повлияло на футбольную и околофутбольную культуру боления, зародившуюся в Британии.

В настоящих ирландских пабах традиционно не едят. Ирландцы едят дома и очень любят именно домашнюю пищу, предпочитая её ресторанной. Ирландский паб — чтобы пить и веселиться, пить и ностальгировать, но не есть. Максимум, что вы сможете заказать, — это закуски к выпивке. Сейчас во многих столичных пабах ситуация поменялась и владельцы стали более гибкими к посетителям и туристам и предлагают завтраки и обеды. Еда подаётся очень мужская и простая. Колканнон — это смесь из капусты, лука, картофеля, которая подаётся вместе с сосисками либо с беконом. Микст коддл — варёные с беконом сосиски.

Ирландский паб что это. Смотреть фото Ирландский паб что это. Смотреть картинку Ирландский паб что это. Картинка про Ирландский паб что это. Фото Ирландский паб что это

Если вы хотите побывать в настоящем ирландском пабе, ехать нужно даже не в Дублин, а куда-то ближе к посёлкам, где осталось ещё немало по-настоящему аутентичных пабов. В 1991 году была учреждена Irish Pub Company, компания, миссия которой состояла в том, чтобы наводнить мир аутентичными ирландскими барами. За время своего существования базирующаяся в Дублине IPCo и ее конкуренты по франшизе сконструировали и построили более двух тысяч питейных заведений более чем в 50 странах. Весу движению придал Guinness, и вся индустрия была построена вокруг воссоздания «ирландскости» на любом континенте и даже в самой Ирландии. Был даже изобретён гид, как сделать ирландский паб. Вы не можете придумать название? Ответ прост: «Для создания иллюзии истории к фамилии можно прибавить „& Sons“». Поэтому брендинг большинства нынешних ирландских баров в основном обязан культурным стереотипам и современной глобальной экономике, а не кельтскому наследию.

Источник

История ирландских баров и английских пабов

Всё, что нужно знать о барах и пабах!

Сегодня в России активно продвигается культура правильного употребления алкоголя, что способствует появлению многочисленных тематических баров и пабов, а также нарастающему импорту иностранных пивных сортов и развитию крафтовых пивоварен.

Мы написали эту статью для тех, кто внезапно заинтересовался культурой питейных заведений и хочет подробнее изучить этот вопрос со всех сторон.
Вы узнаете, как появились первые бары и пабы, по каким критериям их отличают и на что следует обратить внимание при следующем посещении.

С чего всё началось?

Первые пабы появились во времена римской оккупации, когда была организована обширная сеть дорог, с прилегающими заведениями для отдыха уставших путников. Тогда эти места назывались «public house», что в переводе означало «публичный дом», т.е. дом для людей.
Разумеется, предприимчивые люди начали открывать такие заведения повсюду и предлагать свежезаваренный эль в качестве основного напитка. Лёгкий эль употреблялся для утоления жажды, вместо воды, а вот крепкий– для расслабления и веселья.
Напиток, обычно, варился хозяйкой заведения, а у входа вывешивалась зелёная ветвь, чтобы известить проходящих путников о готовности свежезаваренного эля.

Позднее, времена и власть сменились, а пабы благополучно влились в национальную культуру и стали социальным центром, где люди могли общаться, узнавать последние новости, проводить встречи и различные мероприятия. И даже в современной Англии большая часть посетителей – это жители близлежащих окрестностей.
За несколько веков пабы значительно поменяли свой внутренний облик и стали такими, какими мы видим их сегодня – расширили пространство для гостей, добавили танцевальную и игральную комнаты, а некоторые стали предоставлять ночлег для туристов и превратились в небольшие отели.

Английский паб & Ирландский бар

Если говорить о классических стилях пабов и баров, получивших распространение в Европе и на территории России, можно выделить всего две интересных концепции, отличающихся по национальному признаку – английская и ирландская.
Их ключевое отличие сразу же угадывается в названии заведения – паб и бар. Суть в том, что пабы, традиционно, это место «для своих», а вот бар предназначен для веселья, танцев и игр.

Несмотря на то, что эти заведения имеют общие корни и направленность, они несколько отличаются по формату, способам реализации и целям посещения.
Английский паб – это тихое, спокойное место, созданное для общения за кружечкой хорошего крафтового пива. Посетители часто приходят сюда на несколько часов, после рабочего дня, чтобы отрешиться от мира, проблем и бесконечной суеты.
Хотя в молодёжные часы эти пабы, подобно ирландским, могут быть довольно шумными.

Здесь нет официантов и обслуживание проходит прямо за барной стойкой. Считается, что если человек может дойти до бара за очередным бокалом пенного, значит может продолжать пить и крепко стоит на ногах. Обычно, к бару выстраивается очередь, а её строгое соблюдение приравнивается к английским традициям.

Английские пабы, чаще, принадлежат пивоварням и могут представлять сразу несколько брендов. Ключевыми пунктами меню обычно являются традиционный эль и стаут, но это не исключает широкого разнообразия сортов крафтового пива.

Долгое время англичане считали процесс принятия пищи сугубо интимным, а в пабах подавали только лёгкие закуски и пиво. Сейчас ситуация обстоит иначе и большинство английских пабов предлагают достаточно развёрнутое сытное меню.

Ранее, английские пабы работали строго с 11 до 23:00, но сейчас эта традиция нарушена. Также, существовало интересное правило, когда бармен за 15 минут до закрытия бара ударял по колокольчику и кричал: «Джентльмены, последняя пинта!»

В интерьере преобладает натуральное дерево, тканевые обои и умеренный минимализм.

Ирландский бар – это место, где царит постоянное веселье, радость и молодёжный дух.
Принято считать, что такая атмосфера является ключевым отличием ирландских баров от английских пабов. Объясняется это тем, что англичане сдержаны и холодны, а ирландцы напротив экспрессивны, задорны и открыты.

По сути, в настоящее время ирландский бар – это бар с живой музыкой и крафтовым пивом.

Основным контингентом считается молодёжь, хотя в современных реалиях, такие места посещают люди всех возрастов и социальных статусов.

В таком баре обязательно есть танцевальный зал и громкая музыка, а алкогольная карта не ограничивается крафтовым пивом и, обычно, включает в себя несколько сортов виски. Хотя ещё в прошлом веке, ирландские пабы отличались небольшой вместимостью и весьма ограниченным местом для посетителей.

Официанты обслуживают столы и нет необходимости простаивать очередь за барной стойкой, как это делается в английских пабах. Пивная карта состоит в основном из знаменитых ирландских сортов – Guinness, Beamish Stout и прочие.
В 18 веке ирландские пабы стали оборудоваться дополнительным залом, где посетители могли насладиться музыкой, потанцевать или поиграть в азартные игры. В некоторых пабах, даже проводились спортивные состязание.

В настоящее время, ирландцы называют питейные заведения барами и практически не употребляют слово «паб».

Ирландцы, подобно англичанам, не привыкли есть в баре, так как предпочитают домашнюю пищу. Они привыкли посещать пабы для общения, выпивки и лёгких закусок. Опять же, ситуация давно поменялась, особенно в условиях российского рынка.

Интерьер отличается большим количеством интересных деталей, хаотично размещенных в пространстве, а стены покрашены краской, иногда даже без штукатурки. Окна выполнены из матового или дымчатого стекла, чтобы посетители чувствовали себя комфортно и уютно в любое время.

Форматы баров

Вы удивитесь, если узнаете насколько часто слово «бар» используется в названия самых разных заведений, которые разделяются по таким критериям, как еда, напитки, посетители и музыкальные направления.

Бар с живой музыкой

Заведения, где ключевой акцент сделан на живую музыку от самых разных исполнителей, но преимущество это такие направления, как поп и джаз.

Музыка может быть, как танцевальной, так и фоновой для создания особой атмосферы.

Бар крафтового пива

Обычно, бар представляет одну или несколько частных пивоварен, где продвигает их сорта. Также, к данному типу относятся заведения, имеющие в наличии множество импортных сортов крафтового пива.

Бар с повышенным уровнем комфорта с акцентом на высококлассном сервисе, качестве еды и алкоголя с ценами выше среднего.

Заведение, где акцент сделан на крепких напитках и танцевальном зале. Основное время работы – поздний вечер и ночь.

Гастропаб, как объединение лучших сторон

Последний формат заведений мы решили вынести в отдельный подраздел, так как он особо выделяется, среди остальных.

Гастропаб – это формат в котором собраны все лучшие черты пабов и объединены в едином экологичном стиле. Основной акцент сделан сразу на двух аспектах – это отборное крафтовое пиво, иностранного и российского производства, а также изысканная кухня для гурманов.

В гастропабе одновременно можно плотно и вкусно покушать, а также попробовать новые сорта крафтового пива со всего мира. Он объединяет в себе лучшие европейские традиции и объединяет всё это с российским менталитетом и привычками.

Если вы хотите увидеть синтез лучших качеств и сторон европейских пабов – просто приходите в Double L!

Источник

По пиву: лучшие ирландские пабы мира

Приближается День Святого Патрика, покровителя Ирландии. По традиции 17 марта на Изумрудном острове и во многих других уголках мира устраиваются парады, люди одеваются в зеленое и вдевают в петлицу клевер, символ Ирландии и удачи. Но главный атрибут современного праздника — это, конечно, пиво. Оно в буквально смысле льется рекой, а предприимчивые маркетологи пенного напитка специально к этому дню придумывают, чем еще удивить потребителей, помимо зеленого пива.

Ко Дню Святого Патрика я составила для вас список из лучших ирландских пабов мира, где можно достойно отметить этот праздник.

The Brazen Head (Дублин, Ирландия)

Вполне ожидаемо, наш хит-парад ирландских пабов возглавляет Дублин. Правильных мест в городе много, однако мы выбрали для вас паб, который официально считается старейшим в Ирландии — основан он был в 1198 году. Дух истории ощущается тут в каждом предмете. Выпить пинту пива сюда заходили Джеймс Джойс и Джонатан Свифт, музыкант Ван Моррисон и певица Мэри Блэк и многие другие. Живая музыка звучит в пабе постоянно, и некоторые приходят сюда не только ради пива, а чтобы послушать любимые группы.

Ирландский паб что это. Смотреть фото Ирландский паб что это. Смотреть картинку Ирландский паб что это. Картинка про Ирландский паб что это. Фото Ирландский паб что это

В меню классика и современность. Из традиционных блюд предлагается говядина, тушеная с пивом Guinness, треска в пивном кляре и копченый лосось.

The Auld Shillelagh (Лондон, Великобритания)

Пабов — английский и ирландских — в Лондоне великое множество, и между ними даже существует соревнование. Это заведение признано лучшим ирландским пабом британской столицы по версии журнала Time Out. История паба насчитывает 130 лет. Сюда приходят посмотреть трансляции спортивных соревнований, повеселиться на тематической вечеринке и воспользоваться преимуществом Happy Hour, чтобы насладиться любимым напитком. Атмосфера очень демократичная. Бонус — небольшой садик для любителей посиделок на свежем воздухе.

McSorley’s Old Ale House (Нью-Йорк, США)

В Большом Яблоке есть все, в том числе и отличные ирландские пабы. Основанный в 1854 году, за 7 лет до начала Гражданской войны, McSorley’s Old Ale House является старейшим баром в Нью-Йорке, двери которого никогда не закрывались. Удивительным образом паб продолжал работать даже во времена Сухого закона.

Ирландский паб что это. Смотреть фото Ирландский паб что это. Смотреть картинку Ирландский паб что это. Картинка про Ирландский паб что это. Фото Ирландский паб что это

Среди завсегдатаев паба числились Авраам Линкольн и Джон Леннон, а вот женщин сюда стали пускать только с 1970 года. Пиво здесь подают свое и только двух разновидностей — McSorley’s Light и McSorley’s Dark, однако на популярность места это никак не влияет: паб по-прежнему любим и очень посещаем.

The Black Rose (Бостон, США)

В Бостон прибывало много иммигрантов из Ирландии, которые принесли с собой культуру потребления пива и открыли первые пабы. Однако это заведение не может похвастаться древней историей. Паб The Black Rose появился всего 35 лет назад, но быстро завоевал популярность и сегодня считается лучшим в городе — пиво, живая музыка 7 дней в неделю и обширное меню, в котором присутствуют обязательные фиш энд чипс, суп клем чаудер и мясное рагу, сделали свое дело.

Flanagan’s (Вена, Австрия)

У этого заведения, ставшего в 2004 году лучшим ирландским пабом в Европе по версии сайта Expedia.com, интересная история. В 1996 году здание пивной под названием Flannerys, находившейся в ирландской деревне Черчтаун, было разобрано и перевезено в Вену, где было заново собрано в центре города на радость всем любителям аутентичных пабов.

Ирландский паб что это. Смотреть фото Ирландский паб что это. Смотреть картинку Ирландский паб что это. Картинка про Ирландский паб что это. Фото Ирландский паб что это

Заведение принадлежит ирландцам, весь персонал тоже ирландский, не говоря уже о пиве, так что можно с уверенностью сказать, что Flanagan’s — это кусочек настоящей Ирландии в сердце Австрии.

Irish Embassy (Торонто, Канада)

Расположенный в центре Финансового квартала, паб Irish Embassy просто не мог остаться незамеченным, однако полюбили его не только за близость к офисам — здесь отличная домашняя кухня, отборное пиво и интерьеры здания 1873 года постройки, служившего когда-то банком. На протяжении трех лет паб был удостоен звания лучшего в городе и горячо любим клерками и спортивными болельщиками. Привести сюда делового партнера на ланч или ужин тоже не стыдно — место с претензией на upscale, но все в меру и даже со вкусом.

The Shamrock (Буэнос-Айрес, Аргентина)

Ирландская община существует и в Латинской Америке, поэтому пабы в столице танго не редкость. Первопроходцем пабного дело в Буэной-Айресе считается The Shamrock.

Ирландский паб что это. Смотреть фото Ирландский паб что это. Смотреть картинку Ирландский паб что это. Картинка про Ирландский паб что это. Фото Ирландский паб что это

Здесь все по правилам — Guinness, атмосфера Старого Света и хорошая музыка. Публика, в основном, состоит из экспатов и туристов, однако заходят и местные. Ежедневно до 9 вечера в пабе действует Happy Hour.

The Dubliner (Кейптаун, ЮАР)

Первый настоящий ирландский паб, открывшийся в Кейптауне. По вечерам тут выступают музыканты, спортивные фанаты следят за любимыми командами на огромных плазменных экранах, подаются блюда ирландской и местной кухни. Помимо неизменного Guinness в этом пабе предлагается неплохой выбор южноафриканских вин и даже паста (спросите официанта), однако атмосферы это нисколько не портит — тут всегда шумно и весело.

P.J O’Briens (Мельбурн, Австралия)

Паб, расположенный в популярном районе Саузгейт, пользуется успехом и у туристов, и у местных. Заведение прекрасно подходит для шумных компаний и для более спокойного расслабляющего отдыха за бокалом пива.

Ирландский паб что это. Смотреть фото Ирландский паб что это. Смотреть картинку Ирландский паб что это. Картинка про Ирландский паб что это. Фото Ирландский паб что это

Здесь часто выступают ирландские музыканты, а в меню традиционные блюда Ирландии и пиво соседствуют с морепродуктами и вином — это же Австралия!

P. Flaherty’s Irish Pub (Барселона, Испания)

Ирландский паб — не первое, что приходит на ум во время путешествия в Барселону, однако жизнелюбивые испанцы и каталонцы не могли отказать себе и в этом развлечении: популярный паб P. Flagerty’s открылся тут в 2001 году, причем не на задворках города, а рядом с бульварами Лас-Рамблас и колонной Колумба. Здесь есть летняя терраса, бильярд и дартс, кухня работает с раннего утра до глубокой ночи, а выбор пива самый большой во всей Барселоне.

Источник

История ирландского паба от «Темных веков» до наших дней

Ирландский паб что это. Смотреть фото Ирландский паб что это. Смотреть картинку Ирландский паб что это. Картинка про Ирландский паб что это. Фото Ирландский паб что это

BBC рассказывает об ирландском пабе Sean’s Bar, который существует со времен раннего Средневековья. Многие местные жители, а также уважаемые ирландские историки считают его старейшим пабом не только в Европе, но и в мире.

Вскоре после начала рабочего дня на улицы города Атлона в ирландском графстве Уэстмит опускается тишина. А где-то вдали от банков, отелей и торговых центров, среди пустых автобусов, пропавших из виду пассажиров, замерших пришвартованных барж и лодок, протекают темные, заиленные воды реки Шеннон.

Но за городским арочным каменным мостом, в скромном здании на западном берегу реки, в Sean’s Bar 50-летний бармен по имени Тимми Донован уже наливает первую за день пинту — и вот здесь начинает нарастать шум.

С середины утра в камине начинают трещать угли, опустошаются десятки пинт стаута со сливочными пенными шапками, и не меньше драмов виски и чашек ирландского кофе. 1100 лет бармены в тускло освещенном пабе точно так же разливали напитки, но более примитивные – например, мёд.

Sean’s Bar, с полом, посыпанным древесной стружкой, и стенами, покрытыми ветками акации, переплетенными с конским волосом и обмазанными глиной, работает со времен раннего Средневековья. Расположенный недалеко от руин норманнского замка XII века, он считается старейшим из существующих пабов Ирландии — это звание официально подтверждено Книгой рекордов Гиннеса в 2004 году. Но многие, включая нынешних владельцев, огромное количество завсегдатаев Атлона и уважаемых ирландских историков, также полагают, что это самый старый паб в мире.

Ирландский паб что это. Смотреть фото Ирландский паб что это. Смотреть картинку Ирландский паб что это. Картинка про Ирландский паб что это. Фото Ирландский паб что это

— Только представьте, сколько исторических событий увидело это место. Я изучаю нашу историю в течение 30 с лишним лет, и ни один другой паб даже и рядом не стоял, — говорит Донован, окидывая взглядом бар с низеньким потолком, заполненный утренним потоком клиентов.

Другие самые легендарные пабы Европы — The Bingley Arms в Лидсе (953 год), The Skirrid Mountain Inn в Абергавенни (1110 год), ноттингемский Ye Olde Trip to Jerusalem (около 1189 года) и дублинский Brazen Head (1198 год) — тоже претендуют на звание старейших в мире из существующих пабов. Они также хранят свои достоверные, хотя и довольно туманные истории, мутные, как пинта Guinness.

Но, согласно археологическим исследованиям, проведенным и подтвержденным Национальным музеем Ирландии, Sean’s Bar был основан раньше их всех – около 900 года нашей эры. Он существовал еще до поражения и упадка викингов. До англо-норманнского вторжения. До изобретения самого виски и темного пива, которое впоследствии стало синонимом Изумрудного острова. Учитывая данные структурно-углеродного анализа материалов — в том числе кусков грязи, дерева и плетения — и найденные «пабные жетоны» (теперь они выставлены в Национальном музее), в Ирландии считают, что Sean’s Bar более чем заслуживает легендарного статуса.

— Входя сюда, вы сразу ощущаете дух истории и романтики. Это подлинная история. За годы его существования сменилось множество владельцев и временных арендаторов, но принципы остались прежними: caint, ceol, agus craic — «болтай, пой и наслаждайся каждым прожитым днём». Вот в чем заключается его аутентичность, — говорит бармен Деклан Делани, наполняя стаутом пинты для еще одной группы посетителей, мучающихся от жажды.

Ирландский паб что это. Смотреть фото Ирландский паб что это. Смотреть картинку Ирландский паб что это. Картинка про Ирландский паб что это. Фото Ирландский паб что это

В «Улиссе» Джеймс Джойс писал: «Неплохая головоломка: пересечь Дублин и не натолкнуться на кабак». И сегодня география его родины соответствует этому определению. Каждый город знаменит своим легендарным питейным заведением, где звуки потрескивающего огня, настроенной гитары и звенящих бокалов бьются, словно пульс, под шум и гам бесконечной болтовни.

Sean’s Bar — не исключение. Здесь все пропитано запахом хмеля и ячменя, который не спутаешь ни с чем. Освещение не слишком яркое, но достаточно теплое, чтобы перебороть темноту ночи или тяжесть утра. Свет от огня. Углы и трещины плотно задвинутых к столам стульев. Стены и деревянные балки, заставленные памятными вещицами, картами, письмами, стихами и навигационными картами. В таком месте старые истории неотделимы от гостеприимства.

Но такие пабы с историей, заложенной в каждой пинте и в каждой трещинке на стене, — вымирающий вид. Самые последние статистические данные Ирландской группы производителей напитков показывают, что на протяжении более десяти лет в Ирландии закрывается больше 100 пабов в год — из-за затяжного спада в экономике, повышения акцизного налога на алкоголь и роста интереса к здоровому образу жизни. С 2005 года закрылось почти 1500 заведений.

— Да, существует много пабов-фальшивок, без своей истории, но Ирландия полна замечательных пабов, если вы знаете, где искать. Ключ ко всему – атмосфера праздника и обещание гостеприимства. Это просто идеальная парочка. Ощущение праздника и гостеприимства глубоко укоренились в ирландской культуре и нашло свое лучшее выражение в сфере культуры пития. К сожалению, ирландские пабы сейчас стали очередным товаром, но в Sean’s Bar вы можете ощутить историю. Именно их бережное отношение к своему наследию стало их козырем, — говорит Кевин Мартин, автор книги «Вам некуда пойти?: история ирландских пабов» (Have Ye No Homes To Go To?: The History of the Irish Pub), который защитил целую кандидатскую диссертацию на эту тему.

Ирландский паб что это. Смотреть фото Ирландский паб что это. Смотреть картинку Ирландский паб что это. Картинка про Ирландский паб что это. Фото Ирландский паб что это

Что касается петиции о признании Sean’s Bar старейшим пабом в мире, то такой авторитет, как Мартин, не видит причин, по которым она может оказаться необоснованной, если опираться на то, что нам уже известно.

— Но можно себе представить, насколько это спорная территория, и никто не собирается ручаться за правильность решения. Кроме этого, тогда же не было никаких законов о лицензировании,— продолжает Мартин, чья следующая книга по истории и фольклору ирландских пабов вышла в день святого Патрика.

Никто точно не знает, когда был заложен первый камень Sean’s Bar, но доподлинно известно, что исторический паб Атлона неразрывно связан с преданиями другого места, а именно самой легендарной реки Ирландии, Шеннон.

На самом деле другого выбора практически не было. На севере ландшафт становится все более сложным: воды Лох-Ри («Озера Королей») разливались до 29 км в длину и до 12 км в ширину. На юге Шеннон расширяется и становится глубже, что означало еще более опасное и коварное путешествие. Поэтому городок, где располагалась гостиница, стал известен по имени трактирщика — Ath Luain, или «переправа Луайна». Впоследствии он стал именоваться Атлон. И сегодня пивная — одно из немногих мест в Ирландии, находящихся под государственной защитой как внутри, так и снаружи.

Ирландский паб что это. Смотреть фото Ирландский паб что это. Смотреть картинку Ирландский паб что это. Картинка про Ирландский паб что это. Фото Ирландский паб что это

Когда Донован впервые, будучи ребёнком, пришел в бар с родителями 32 года назад, первое, что поразило его — близость к реке и скошенный черно-белый плиточный пол. Он сильно наклонен в сторону реки, поскольку в золотые для гостиницы времена, когда река выходила из берегов, гравитация была единственным доступным способом избавиться от воды. Уложенные на полу стружки, когда-то использовавшиеся для поглощения избытка воды, в настоящее время впитывают пролитое пиво.

За последние три десятилетия в баре мало что изменилось, но Донован, безусловно, изменился. Он прошел путь от бармена до владельца паба и обратно (заведение в настоящее время принадлежит неразговорчивому партнеру), и все же он до сих пор увлечён историей паба. Он сказал, что, когда выйдет на пенсию, то отыщет в пабе свободный стул и будет коротать время в компании Делани.

— Все приносят немного счастья в это место. Кто-то приходит… Кто-то уходит, — пошутил он, и его глаза немного увлажнились.

В Sean’s Bar продолжают вести исследования касательно присвоения звания старейшего паба в мире, но пока есть ещё что обсудить. Времена года меняются, вкусы – тоже, но для местных, живущих вдоль берегов реки Шеннон, на месте, где когда-то Луайн проложил свой великий брод, выпивка будет литься рекой, а посетителей всегда будет ждать теплый прием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *