Ирландский завтрак что входит
Full Irish Breakfast, или чем завтракают в Ирландии
Гурманы всего мира недаром прозвали Ирландию «островом завтраков». Утренняя трапеза много столетий назад была возведена здесь практически в ранг культа.
В отличие от многих других стран традиционный ирландский завтрак включает в себя большое количество разных составляющих — его можно назвать огромным и «тяжелым». Диетологи даже настаивают на том, что он не подходит для ежедневного употребления ввиду большого содержания калорий и холестерина. Да и сами ирландцы каждое утро так не завтракают. Для них это, скорее, вариант семейной трапезы выходного дня или способ прийти в себя после вечернего буйного застолья накануне.
Зато в Ирландии меню каждого уважающего себя отеля традиционно включает «Full Irish breakfast» (зачастую он входит в стоимость проживания). Интересно, что отведать его можно не только утром, но и в течение всего дня, например, перенести на обед или ужин. Да и многие рестораны Дублина и других городов подают полный завтрак в любое время суток, о чем гостям любезно сообщают вывески и объявления.
Как в Ирландии появилась привычка плотно завтракать
Немногие знают, что яичницу с беконом придумали именно в Ирландии и, как гласит предание, совершенно случайно. У крестьянки, обжаривавшей бекон, случайно упало на сковороду яйцо. Готовое блюдо понравилось супругу, и он рассказал о нем в монастыре. Монахи разнесли слух о новой еде от одного монастыря к другому, по всей округе, а потом и за ее пределами.
Со временем традиционный полный завтрак в Ирландии дополнился колбасками, ломтиками пудингов, грибами, помидорами и фасолью. Считается, что такой вариант впервые появился у деревенских жителей, занятых на сельскохозяйственных работах. С раннего утра крестьяне трудились в полях, а завтракать собирались ближе к полудню. Для восстановления сил им просто необходима была сытная и обильная еда, что и повлияло на традиционную ирландскую кухню.
Из чего состоит Full Irish breakfast
Если во время путешествия вы решите непременно кушать по утрам только то, чем завтракают в Ирландии, вам почти наверняка придется забыть о здоровом образе жизни, вегетарианстве и похудении. Удивлены? Все дело в том, что традиционный полный ирландский завтрак практически на 100% состоит из калорийных жареных продуктов:
Обжариванию не подвергаются лишь гарнир (фасоль в томате) и «содовый хлеб». Такой полный завтрак, невероятно сытный и мясной, больше напоминает комплексный обед для двух персон, нежели утренний способ подкрепиться.
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Важное правило обжарки бекона для традиционного ирландского завтрака – осторожно и на медленном огне! Еда не должна зажариваться до хрустящего состояния, как это происходит, скажем, у американцев.
К такой насыщенной мясными продуктами трапезе подают специальный ирландский соус «Бернез», который готовится на основе сливочного масла, мелко порубленного репчатого лука, яичных растертых желтков и специй.
Что пьют в Ирландии во время завтрака
В любой стране завтрак включает напитки, и Ирландия — не исключение. В этом плане главная роль отводится чаю, особенному, купажному. Он обладает сильным ароматом, а кофеина в нем содержится больше, чем в чае зеленом, но меньше, чем в кофе.
Для приготовления ирландского чая смешиваются черные крепкие индийские сорта, которые выращивают и собирают в регионе Ассам. Позднее ирландцы стали использовать также и сырье из Кении и Цейлона.
Irish tea может иметь разные ароматы (миндаль, солод, фрукты, дикорастущие цветы и травы). Цвет у напитка – темно-красный, коричневый. Ввиду крепости его подают с молоком, но многие употребляют, как обыкновенный чай, с добавлением лимона и сахара. Можно пить его не только на завтрак, но и в течение всего дня.
Главная изюминка ирландского чая – добавление меда и виски. Именно такой вариант считается правильным для традиционного завтрака в Ирландии. Чай с виски согреет, взбодрит и поднимет настроение на целый день.
Особенных ритуалов в заваривании ирландского чая нет. Делают это, как обычно, в заварочном чайнике, надевая сверху специальную «кофточку» и настаивая 5-7 минут. После чего разливают в чашки, и тут уже каждый добавляет по своему желанию молоко, цедру лимона, сахар, бергамот, пару чайных ложек ирландского виски, мед, щепотку мускатного ореха. К чаю, как правило, подают лимонные кексы или мармелад.
Полный завтрак
Содержание
Региональные варианты [ править ]
Великобритания и Ирландия [ править ]
Англия [ править ]
Поскольку почти все в этом блюде жарят, его называют «жареным». Поскольку некоторые из блюд являются необязательными, фраза «полный английский завтрак» или «полный английский» (или « Full Monty ») часто конкретно обозначает завтрак, включающий все, что предлагается. Последнее название стало популярным после Второй мировой войны после того, как генерал британской армии Бернард Монтгомери (по прозвищу Монти), как говорили, начинал каждый день с полного английского завтрака во время кампании в Северной Африке. [14]
Ирландия [ править ]
Шотландия [ править ]
Ранние издания «Словаря фраз и басен» Брюера называли шотландский завтрак «обильным завтраком, состоящим из разных хороших вещей, чтобы поесть и выпить». [31]
Уэльс [ править ]
Как и в остальной части Великобритании и Ирландии, состав Полного валлийского завтрака ( валлийский : Brecwast llawn Cymreig ) может быть разным. Однако с новым пониманием валлийской еды и рецептов в начале 21 века были предприняты попытки дать широкое определение. [32]
Современные альтернативы традиционному полноценному завтраку часто развивают традиционную тему морепродуктов. Копченую рыбу, такую как морская форель или севин, можно подавать с яйцами-пашот. [32]
Северная Америка [ править ]
Гонконг [ править ]
Несколько заведений в Гонконге предлагают в течение всего дня варианты завтрака или позднего завтрака (гибрид английских и североамериканских блюд) от обычных ресторанов до заведений с небольшими излишествами. [36] [37]
Еда включена [ править ]
Вот некоторые из продуктов, которые могут быть включены в полноценный завтрак:
ИРЛАНДСКИЙ ЗАВТРАК
Ирландский завтрак, это горячий завтрак, состоящий в основном из продуктов из свинины.
Традиционный ирландский завтрак состоит из следующих ингредиентов: свиные сосиски, кусочки бекона, яйца, кровяная колбаса, белая колбаса, чай или кофе и тост или традиционный содовый хлеб. Похожие традиционные завтраки, часто из таких же ингредиентов, как и в Ирландии, подают в других частях Британских островов.
Из-за большого количества мяса, а поэтому жира и холестерина, ирландский завтрак считается диетологами неподходящим для ежедневного употребления.
После появления картофеля в Ирландии, он стал основным источником питания для бедных. С XVII до XIX века, большинство ирландцев жило на скудной диете, состоящей в основном из картофеля. Картофель также использовался на корм свиньям, которых откармливали и зарезали перед приходом холодов. Из заготовленой свинины делали сосиски ветчину и бекон, чтобы можно было сохранить ее зимой. Ирландский бекон обычно отваривают, а не режут на кусочки и обжаривают. Ирландцы широко полагались на урожай картофеля. Первый «великий голод» 1739 года стал результатом холодной погоды и неурожая картофеля, который продолжался несколько лет и привел к иммиграции около миллиона человек. После этого голода около 3 миллионов человек оказались без средств к существованию. За этот период люди ели прстой завтрак из картофеля или овсяной каши, запивали элем, а потом чаем.
Традиционный завтрак с жаренными продуктами появился в домах богатых фермеров и землевладельцев в конце XIX века. Для более богатых дома накрывался богатый буфет из обширного выбора блюд. Только с увеличением количества состоятельных людей, в XX веке употребление ирландского завтрака стало повсеместным среди всех слоев общества.
Полный ирландский завтрак в своем составе имеет большое количество ингредиентов.
Вы можете встретить и другое название полного ирландского завтрака — традиционный ирландский завтрак (по-английски «Full irish breakfast», по-ирландски «Bricfeasta Éireannach»).
Как известно, ирландская и английская кухня рецепты имеет исключительно сытных блюд, что связано с особенностями их происхождения.
Кулинарные историки полагают, что ирландский, как и английский, завтрак берет свои корни в селе, где его употребляли ближе к 12 часам дня, то есть после полевых работ. Это и является причиной столь сытного состава завтрака.
История полного ирландского завтрака
Крестьяне в Ирландии на протяжении длительного времени в своем рационе имели картофель, каши, а также блюда из овса и ячменя. Мясо было в дефиците, в связи с чем его заменяли отварными потрохами. Более зажиточные селяне могли позволить себе молочные продукты, бекон и ветчину.
Однако в далеком 1740 году в Ирландии был «Великий голод» — появилась дикая нехватка продуктов питания, из-за чего в основной рацион крестьян входили только овсяная каша (овсянка) и картофель. Следующий «Великий голод» был обусловлен невиданной раньше болезнью — картофельным ящуром — и выпал на долю ирландцев в 1845 году. Ирландское население потеряло более 200000 человек только за 1845 год, а в период с 1846 по 1847 год — более 500000 человек. Этот тяжелый период привел к интенсивной эмиграции коренного населения Ирландии. Но не прошло и 40 лет, как на данное государство напал третий по величине «Великий голод» (1879 год).
И только в конце 19 века богатые землевладельце и зажиточные крестьяне смогли позволить себе традиционный ирландский завтрак, который стал безумно популярным среди населения.
Состав полного ирландского завтрака
В традиционный ирландский завтрак входят следующие составляющие:
Есть также и модификации полного ирландского завтрака с оладьями из картофеля, обжаренными грибами и колбасой.
Полный ирландский завтрак в современном мире
Сегодня в Ирландии такие завтраки можно встретить не только в домах богатеев или домиках крестьян, но и фактически во всех ирландских ресторанах и отелях. Как правило, в отелях его вносят в цену за проживание. Тот кто живет в отеля такого плана может свой завтрак перенести на ужин или же обед, если не способен его осилить за один присест. Многие ирландские рестораны вывешивают объявления о том, что традиционный ирландский завтрак будет подаваться на протяжении всего дня.
Ирландия – страна с огромным и, безусловно, удивительным культурным наследием.
Сегодня мы поговорим о настоящем шедевре ирландской кухни — ирландском.
В одной из статей на нашем сайте (по-моему о полном.
Английский завтрак — это еда, так скажем, на любителя.
Грузинская кухня самая сытная. В ней блюда всегда большие и.
Из чего состоит традиционный английский завтрак
Великобритания, как островное государство, всегда существовала обособленно от других европейских стран. Благодаря этому ее население отличается консерватизмом и приверженностью многовековым традициям. Это касается стиля жизни и даже еды.
Традиционный английский завтрак, о котором большинство европейцев узнало после экранизации романов А. К. Дойла – только подтверждение этому. Как сложилось его меню и почему оно включает определенные ингредиенты?
Экскурс в историю
Классический английский завтрак состоит из:
Все ингредиенты аккуратно выкладывают на большой тарелке, поскольку подаче блюда уделяется большое внимание. Прием пищи утром дополняется напитками – чаем с молоком, апельсиновым соком, или кофе.
Такой набор продуктов отнюдь не случайный, он обоснован историческими и географическими факторами. Его основа была заложена в викторианскую эпоху. В то время англичане много работали, передвигались преимущественно пешком, поэтому требовалось позавтракать так, чтобы получить заряд энергии на целый день. А выдержать холодный и влажный климат острова позволяла только горячая и сытная еда.
Именно поэтому завтрак англичан был высококалорийным, питательным и состоял преимущественно из продуктов, которые можно было отварить, подогреть/поджарить. Хотя столы аристократов пестрели разнообразием блюд (на них по утрам можно было увидеть ножки фазана, запеченного палтуса, сосиски, копченый медовый бекон, свежие фрукты и мармелад), простые рабочие завтракали гораздо скромнее. Их утренняя еда состояла из доступных продуктов – яиц, хлеба, сосисок.
Традиционный состав того, что едят в Англии на завтрак, закрепился среди ее населения после выхода в 1859 году бестселлера И. Битон по домоводству и кулинарии. В своей книге автор аргументировала необходимость плотно завтракать и приводила ряд рецептов. Данные блюда пришлись по душе простым и богатым англичанам.
Чем завтракают современные англичане
Еще в XX веке большинство англичан завтракали традиционно обильно. Но в современных реалиях жители туманного Альбиона предпочитают более легкий и быстрый завтрак. У них нет времени на приготовление разнообразной трапезы, включающей несколько ингредиентов.
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки В 11 часов дня у жителей Великобритании запланирован перекус – снек. Его еще называют вторым завтраком. Он более легкий, чем первый. На второй завтрак в Англии пьют чашечку чая/кофе с кусочком торта или бисквита. Его основное предназначение – утолить чувство голода между основными приемами пищи.
На вывесках многих заведений общественного питания можно увидеть надпись «Full English Breakfast». Это значит, что здесь подают полный завтрак, состоящий из традиционных ингредиентов. Энергетическая ценность данного «набора» – около 1000 ккал. Он дает заряд силы и бодрости на большую часть дня. Но существует и более облегченная версия английского завтрака, включающая бекон без жира, низкокалорийные сосиски. Она предназначена для людей, которые соблюдают диету.
Поскольку британское государство состоит из нескольких территориальных единиц, то система питания в них схожа, хотя и имеет свои отличительные черты. В Шотландии неотъемлемым утренним атрибутом является кровяная колбаска, овсяные лепешки или картофельные оладьи. Ирландский классический завтрак невозможно представить без белого пудинга. Это отнюдь не десерт, а колбаса, начиненная свиным мясом и крупами. В Уэльсе по утрам подают водорослевый хлеб, а в Корнуолле – жареный картофель.
По выходным англичане отдают дань традициям, готовя полноценный завтрак, за которым собирается вся семья.
Английский завтрак в отеле
Популярность типичного английского завтрака значительно возросла после Первой и Второй мировых войн. Его начали подавать не только в кафе/ресторанах, но и отелях страны. Понятие «Bed and Breakfast» в Англии обозначает утренний прием пищи, в который входит яичница, тосты и другая традиционная еда.
Иногда меню утренней трапезы может включать блинчики с клубничным вареньем. Из напитков предоставляется на выбор классический чай с молоком, кофе, сок. Подают Bed and Breakfast в отеле в 8-9 часов утра.
Завтрак в Англии – больше, чем просто еда. Это дань традициям, стремление к стабильности в собственных привычках. Он невероятно вкусный, поскольку включает в себя любимые ингредиенты англичан, поэтому пользуется популярностью не только среди местных жителей, но и у туристов.