Искристое вино что это
Искристое вино
Искри́стое вино — это газированное вино с искусственно введенной двуокисью углерода, при повышенном давлении для придания вину игристых свойств. Искристые вина — отличаются слабым давлением в бутылке (1-2,5 атмосферы) и невысокой крепостью. Содержание спиртов в таких винах достигает 7-12 % об., а сахара 5 %. На этикетке такого вина обязательно должно быть обозначено, что данный напиток является искристым (шипучим) вином.
Появилось во второй половине XIX века в Российской империи как альтернатива игристым винам.
Интересные факты
Полезное
Смотреть что такое «Искристое вино» в других словарях:
Искристое рубиновое вино (готовится из сока аронии) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Домашние вина): | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Вино виноградное сухое — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Вино малиновое — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Вино из черной смородины — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Вино из ягод ежевики и черники — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Вино из голубики — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Вино из шиповника — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Вино из черники — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Вино из лимонника — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Домашние вина): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Виды игристых вин
Игристое – это вино, насыщенное углекислым газом в результате природного брожения. Так происходит, когда дрожжи поглощают виноградный сок, выделяя спирт и углекислый газ. Почти каждая винодельческая страна в мире производит игристые вина.
Порой сложно определить, какое вино будет хорошим, а какое неудачным из-за отсутствия строгих правил производства и требований к напиткам. Мы подготовили гайд по регламентированным видам игристого вина, чтобы вы не ошиблись в выборе.
Вина, которые газируют искусственным способом, не относятся к игристым: их называют искристыми, шипучими или газированными
Шампанское
Изготавливают по классическому методу шампанизации из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Это стандарт игристого вина, может быть произведено исключительно во французской провинции Шампань. Мы уже писали о шампанском, подробности читайте в статье по ссылке.
Креман (Cremant)
Чаще всего этот вид французского игристого производят в Долине Луары, Бургундии, Эльзасе или Жюре. А вообще, словом «креман» называют все игристое вино, сделанное вне провинции Шампань. Отсюда и названия этих напитков: «Креман де Луар», «Креман де Бургундия», «Креман де Жюра» и «Креман де Эльзас».
Что примечательно, в каждом регионе креман производят из разных сортов винограда. В Долине Луары – это Шенен Блан или Каберне Фран, а в Эльзасе – Пино Гри, Пино Блан или Гевюрцтраминер.
В дословном переводе на русский «креман» звучит как «сливочный», возможно, потому, что этот напиток превосходно сочетается с десертами. Во Франции производят большое количество разных креманов: базовые невинтажные, винтажные и даже розе. Этот напиток дешевле шампанского, но мало чем уступает ему, поэтому идеален в качестве подарка.
Бланкет де Лиму (Blanquette de Limoux)
А вы знали, что первое игристое вино было создано не в Шампани, а в Лиму? Между прочим, это один из старейших винодельческих регионов Франции, где вина производят с 1531 года.
И следующий вид игристого вина как раз «Бланкет де Лиму». Его производят в небольшом субрегионе Лангедок на юге Франции классическим методом шампанизации. Как правило, игристое готовят в основном из местного винограда Бланкет или Мозак (90 %) с добавлением Шардоне и Шенен Блан.
«Бланкет де Лиму» – хорошая альтернатива шампанскому, к тому же это игристое вино ценят за тонкий и изысканный аромат.
Просекко (Prosecco)
Этот вид игристого производят из винограда сорта Глера в Италии по методу Шарма. Кстати, подробно о просекко мы уже писали в нашем блоге. Напиток популярен не только в родной Италии, но и в России. Поскольку вино не выдерживается, в отличие от шампанского, ароматы просекко обычно проще: в них преобладают белые цветы, яблоко и груша.
Напиток отлично подойдет для вечеринки или в качестве аперитива.
Франчакорта (Franciacorta)
Франчакорта родом из итальянского региона Ломбардия. Это игристое вино производят методом шампанизации из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Блан.
Один из ключевых моментов, определивших успех игристых вин франчакорта, помимо усердия местных виноделов, – терруар – удачное сочетание климата и почв. Поскольку в Италии более теплый климат, чем во Франции, эти вина получаются более зрелыми и полными, но им не достает пикантной кислотности и минеральности по сравнению с шампанским.
В Италии производят много игристых этого типа: винтажные экземпляры стоят дорого, но среди не винтажных есть достойные экземпляры. Франчакорта – отличный аперитив, вы оцените его сложный аромат среди игристых вин.
Зект (Sekt)
Так называют любое игристое вино, сделанное в Германии. Что интересно, свою игристость зект обретает после повторного брожения. То есть сначала выбирают вина, которые обладают подчеркнутой кислотой, элегантностью и чистым оттенком. После этого исходное вино отправляют на повторное брожение в темный погреб.
В отличие от других игристых, зект производят из одного сорта винограда, например, есть отличные экземпляры из Рислинга. Это игристое вино имеет необычный вкус и аромат, напоминающий тихое белое. Но лучше один раз попробовать, чем тысячу раз прочитать, согласны?
Кава (Cava)
Испанское игристое, которое также производят по классическому методу, и некоторые экземпляры выдерживают даже дольше, чем шампанское. Основными сортами винограда для кавы являются Ксарелло, Макабео и Парельяда, но могут использоваться и другие. Тем, кто интересуется этим видом игристого, рекомендуем прочитать нашу статью о каве.
Москато д’Асти и Бракетто д’Акви
Сладкие игристые вина из региона Пьемонт на севере Италии:
Оба вина бывают слегка или очень сладкими. Идеально подходят в качестве аперитива или как дополнение к не очень сладким десертам.
Кстати, в Пьемонте производят много сладких вин Асти. Чтобы узнать о них подробнее, смотрите видео:
Ламбруско (Lambrusco)
Ламбруско, когда-то доступное только в очень немногих итальянских ресторанах, покорило мир, и теперь игристое можно увидеть по всему земному шару. Вино производят из одноименного сорта винограда Ламбруско. Оно может быть игристым или полуигристым (спуманте и фризанте), и его изготавливают методом Шарма.
Большую часть вин производят в трех винных регионах Италии: Пьемонте, Ломбардии и Эмилии-Романье. Напиток недорогой, может быть сухим, полусухим и полусладким. Ламбруско – приятное вино, которое легко пьется, за эти качества его чаще всего и выбирают любители.
В статье мы рассмотрели виды игристых вин, которые производят по определенным правилам. Конечно, в любой стране, где выращивают виноград, есть свои игристые вина, например российское шампанское или американское игристое. Но пока нет четких правил их производства, сложно дать общую внятную характеристику. Однако это не повод не рассказывать вам о них, что мы и сделаем в следующих статьях.
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
Товары из других акций
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
«Ароматный мир» – магазины food&wine по всей России.
Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»
* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.
Игристые, искристые вина и шампанское: Чем отличаются и что подобрать к Новому году
Одним из известных фактов является то, что шампанским может считаться лишь вино, изготовленное во французской провинции Шампань. Чтобы багаж знаний о шампанском не заканчивался на этих скромных сведениях, попробуем углубиться в тему.
О шампанском имеется большое количество информации, но доступные сведения зачастую разрозненны и противоречивы. Одним из известных фактов является то, что шампанским может считаться лишь вино, изготовленное во французской провинции Шампань.
Многим также известно, что «вино с пузырьками», произведенное за пределами Шампани, называют игристым. Также все знают о каком-то традиционном методе производства и обычном газировании вина. Пожалуй, и все.
Для того чтобы багаж знаний о шампанском не заканчивался на этих скромных сведениях, попробуем углубиться в тему.
Немного истории
Шампанское появилось примерно во второй половине 17 века. Легенда гласит, что в августе 1693 года монах Дом Пьер Периньон принес настоятелю монастыря новое творение своих рук: белое вино с пузырьками газа.
Сам Дом узнал о прелести такого вина, будучи совсем молодым. Так, подобный напиток пытались делать его братья в аббатстве Сент-Илер, где обитал во время своей молодости Периньон. Они смешивали молодое вино с сахаром и разливали его в бутылки, где оставляли для процесса брожения на 6 месяцев.
Конечно же, процесс был несовершенен: одна часть бутылок взрывалась, в другой обнаруживался непригодный к употреблению напиток с ярко-выраженным вкусом дрожжей. Однако та часть бутылок, где брожение происходило нормально, радовала монахов, воистину, приятным на вкус газированным вином. С тех пор Периньон задался целью — довести метод изготовления этого напитка до совершенства.
Чтобы воплотить свой замысел в жизнь, монаху понадобилось более 40 лет. Стоит сказать, что труды великого винодела не прошли даром. Так, творение Дома Периньона «со скоростью света» обретало популярность во Франции, а несколько позже к французским любителям шампанского присоединились и представители других стран Европы.
В Россию творение «шампанского монаха» попало в 1780 году. Именно тогда популярный винодел Филипп Клико отправил в Москву первую партию игристого вина. Однако в силу исторических событий (в частности, Французской революции и эпохи Наполеона), массовые поставки шампанского в Российскую империю были налажены только в 1814 году.
Хотя, конечно же, на самом деле Дом Пьер Периньон вряд ли был непосредственным изобретателем шампанского, но, тем не менее, его вклад в развитие этого напитка сложно переоценить.
Примечание:
Свое название «шампанское» получило от названия провинции Шампань, где и было изобретено. На сегодняшний день шампанским может называться только вино, изготовленное на своей исторической родине из трех допустимых сортов винограда: белого Шардоне (chardonnay) и красных Пино Нуар (pinot noir) и Пино Мёнье (pinot meunier).
Методы производства
Метод Champenoise (метод шампанизации)
Данный метод является классическим при изготовлении шампанского. Этот способ ещё называют традиционным. Весь смысл заключается в том, что после первичной ферментации вина, его переливают в бутылки из толстого стекла, добавляют сахар и дрожжи, а после оставляют для прохождения вторичного процесса брожения. Производство шампанского таким способом длится от 2 до 6 лет.
Стоит отметить, чаще всего шампанское изготавливают из вин нескольких урожаев (исключение составляют лишь те виды шампанского, которые специально делаются из винограда одного года).
Это связано с тем, что каждой марке шампанского присущ свой собственный вкус и, чтобы из года в год его сохранять, виноделы смешивают вина, сделанные из разных сортов винограда, разных годов урожая и различных виноградников, получая уникальный вкус, присущий только конкретной марке. Этот процесс называют купажированием.
Именно такое «смешанное» базовое вино и разливают по бутылкам (с добавлением сахара и дрожжей для образования повторного брожения), после чего размещают в горизонтальном положении в погребе. Плотно закрытая бутылка удерживает углекислый газ, образующийся в результате брожения.
Именно благодаря образованию углекислого газа в вине и появляются любимые всеми пузырьки. К слову, давление в бутылке может достигать уровня в 6 атмосфер.
Когда дрожжи выполнили свою основную функцию, снабдив вино углекислым газом, они остаются в бутылке в виде осадка, от которого необходимо избавиться. Чтобы достичь этой цели, бутылку, находящуюся в горизонтальном положении, ежедневно понемногу опускают до вертикального положения «горлышком вниз». При этом бутылку вращают вокруг собственной оси так, чтобы осадок собрался у горлышка бутылки (ремюаж).
Затем бутылки в вертикальном положении (горлышком вниз) проходят процесс удаления осадка (дегоржаж). Для этого горлышки бутылок замораживают в охлажденном растворе соли и воды, после чего бутылку открывают, и осадок выпадает в виде ледяной пробки.
Потеря напитка в рамках данного процесса восполняется добавлением смеси вина, коньяка и сахарного сиропа. Бутылку, конечно же, закупоривают новой пробкой. Такое шампанское считается готовым к употреблению.
Примечание:
Интересен тот факт, что по такому методу производства изготавливается не только шампанское из Шампани. Так, таким же методом в изготовлении своих вин пользуются производители Испании, Франции (другие провинции), Италии, Украины и других стран.
Если Вы хотите попробовать игристое вино, сделанное традиционным способом, ищите на этикетке следующие надписи: «méthode classique» или «méthode traditionnel» (фр)., «metodo classico» (итал.), «método clásico» или «método tradicional» (исп.), а также прочие вариации в надписи на тему традиционных и классических методов.
Метод Charmat (резервуарный метод)
Данный метод более дешевый и занимает гораздо меньше времени, что позволяет получать «экономный» вариант игристых вин. Если вино произведено таким способом, на этикетке должно быть обозначено: vin mousseaux. В странах бывшего СССР это может быть определенный ГОСТ.
Метод Искристых вин (газирование вина)
Искристое или как его ещё называют «шипучее» вино появилось во второй половине 19 века в Российской империи как альтернатива игристым винам. Метод его изготовления достаточно прост — вино искусственно насыщается диоксидом углерода. Содержание спирта в таких винах достигает 10-12% об., а сахара 5%. На этикетке такого вина обязательно должно быть обозначено, что данный напиток является искристым (шипучим) вином.
Примечание:
Шампанское равно, как и игристые вина, бывает белого и розового цвета. Что касается содержания сахара, оно может меняться: brut nature или dosage zero — 0, extra-brut или ultra-brut — менее 6 г/л, brut — менее 15 г/л, extra-sec или extra-dry (экстра-сухое) — 12-20 г/л, sec или dry (сухое) — 17-35 г/л, demi-sec или semi-dry (полусухое) — 33-55 г/л, doux или sweet (сладкое) — свыше 50 г/л.
Игристые вина мира
Шампанское
Как уже говорилось выше, шампанское — это игристое вино, произведенное согласно установленным стандартам на территории французской провинции Шампань.
Французские игристые вина
Игристые вина, произведенные не на территории Шампани, называются Креман (cremant). Наиболее известны креманы Эльзаса, Бургундии и долины Луары.
Испанские игристые вина
Cava — пожалуй, единственные игристые вина, способные сравниться по популярности с самим шампанским. Все вина, имеющие на этикетке обозначение «Cava» проходят вторичную ферментацию в бутылке. Причем минимальный срок выдержки составляет девять месяцев.
Еще одним большим плюсом вин Cava является доступность цен. Такие вина в среднем в 4 раза дешевле своих собратьев из Шампани. При этом правила изготовления испанских игристых вин так же строги, как и во Франции. В частности, виноградники, из плодов которых может производиться Cava, определены законом.
Итальянские игристые вина
Итальянские игристые вина могут быть обозначены следующими надписями на этикетках: Spumante (спуманте, что означает «пенистое») или Frizzante (тоже игристое, но менее пенистое, чем Spumante), а также Asti и Franciacorta.
Отметим, что обозначения Spumante и Frizzante могут иметь вина любого региона Италии. В то же время обозначения Asti (производится по методу Charmat) и Franciacorta (производится традиционным методом) — строго закреплены за определенными регионами (Asti — Пьемонт, Franciacorta — Ломбардия) и имеют высшую оценку качества итальянских вин DOCG.
Немецкие игристые вина
Sekt — немецкие игристые вина хорошего качества, чаще всего производящиеся по методу Charmat. В производстве этих игристых доминирует сорт винограда под названием Рислинг.
Примечательно, что Sekt могут называться также австрийские, чешские и словацкие игристые вина.
Украинские игристые вина
В Украине производят игристые вина, как методом шампанизации, так и методом Charmat. Также необходимо сказать, большая часть нижнего и среднего ценового сегментов — это искристые вина (газированные вина).
Среди украинских игристых вин хотелось бы отметить Артемовское и Новый свет.
Игристые вина США и ЮАР
На родине Голливуда очень много подходящих территорий для выращивания виноградников. Почва и погодно-климатические условия позволяют производить хорошие игристые вина.
Что касается ЮАР, здесь предпочитают классический метод производства игристых вин.
Игристые вина к новогоднему столу
В данном обзоре игристые вина подобраны не с позиции наиболее широкой представленности либо узнаваемости на рынке, а исходя из их уникальности, качественной ценности для потребителя, и, наконец, оптимальности ценового уровня.
Празднование любого события, а уж тем более Нового года — это искусство создания магической атмосферы, позволяющей музыке ароматов шампанского унести нас в мир романтики, успеха, личного триумфа и таящихся надежд.
Стрелки часов неустанно отсчитывают последние тридцать секунд, а переливающиеся бокалы с нетерпением застыли в ожидании светящегося свежестью, изяществом и властью блеска напитка. Вот он, долгожданный выстрел пробки шампанского, заставляющий воздух искриться от полноты эмоций и дающий почувствовать — происходит что-то особенное, новое.
Новое, а может быть и уже хорошо знакомое, можно найти в обзоре шампанского и зарубежных игристых вин. При этом данный обзор никоим образом не претендует на полноту.
Многие просто не увидят в нем «привычных» новогодних позиций отечественных производителей. Нет здесь и всем знакомых иностранных производителей.
Игристые вина подобраны не с позиции наиболее широкой представленности либо узнаваемости на рынке, а скорее исходя из их уникальности, качественной ценности для потребителя, и, наконец, оптимальности ценового уровня.
Винный эксперт компании GoodWine Евгений Гоменюк рассказывает о зарубежных игристых винах.
Италия
В Италии есть несколько основных регионов, которые славятся игристыми винами. В частности, это — Эмилия-Романья, где в основе практически всех вин лежит сорт винограда Lambrusco, а также регионы Венето и Пьемонт. Венето известен своими винами Prosecco, а в Пьемонте не обойтись без Moscato d’Asti и просто Asti.
Chiarli
Итальянский производитель Chiarli представляет регион Эмилия-Романья.
Основными сортами винограда, из которых Chiarli производит игристые вина, являются Lambrusco, Trebbiano, а также подвид Lambrusco — Pignoletto.
К слову сказать, именно Pignoletto — то игристое вино, которое я бы порекомендовал из серии экстра-драй (extra dry). Оно не имеет повышенной кислотности, у него — хороший фруктовый аромат, ближе к дюшесному оттенку.
Данный тип вина называется Спуманте (Spumante) — то, с чем украинский потребитель знаком и к чему уже успел привыкнуть.
В Италии вообще известны два типа игристых вин — Спуманте и Фризанте (Frizzante). Причем Фризанте — легкие игристые вина, которые пока еще мало известны в Украине. А вот Спуманте уже хорошо зарекомендовало себя на нашем рынке.
Второе вино, которое я рекомендовал бы от Chiarli — это Pruno Nero. Красное сухое, при этом легкое игристое вино (Фризанте), производимое из винограда области Grasparossa.
Как можно заметить по бутылке, оно закрывается обычным корком, то есть без капсул и без дополнительных усилительных элементов. Связано это с тем, что в бутылке — небольшое количество углекислого газа, а следовательно и маленькое давление.
Это одно из тех немногих игристых вин, которое можно сочетать с хорошими мясными изделиями (телятина, свинина), относящимися к холодным закускам. Также этот напиток можно выбирать в качестве замены красному вину.
Santero
Santero (Сантеро) имеет обширную географию производства: Пьемонт и Венето. И, хотя линейка продукции Сантеро представлена большим количеством вин, я хотел бы представить лишь несколько позиций. Причем намеренно не стану останавливаться на немного банальной и известной всем позиции Асти.
У этого винодела есть хороший Брют (Brut), имеющий логичное название Сантеро Брют и замечательную ценовую политику. Это вино стоит всего 75 гривен и может стать прекрасной альтернативой отечественным игристым винам, а также правильным началом знакомства с итальянскими игристыми винами.
Рекомендую в начале знакомства с Италией не переплачивать, а выбрать хорошее соотношение цены и качества Сантеро Брют. Ведь в этом вине хорошо сочетаются сорта винограда Пино и Шардоне. Причем ни один из этих сортов не дает повышенной кислотности. Поэтому текстура вина получается достаточно легкой. В этом вине отсутствует горечь и оно свободно от тяжелых тонов.
Сантеро Брют обладает ярко-выраженным фруктовым ароматом с оттенками яблока — понятное, достаточно простое игристое вино. При этом Сантеро Брют послужит отличным аперитивом.
Это вино в своей ценовой категории практически не имеет альтернатив. Оно также не испугает любителей полусладкого и станет хорошим началом знакомства не только с конкретным производителем, но и с Брютом.
Еще одно вино, которое хотелось бы отметить это — Фраголино (Fragolino).
Фраголино на самом деле является уникальным вином, которого Украина еще не знала. Оно необычно тем, что к красному игристому Спуманте добавляют земляничный сок.
В мире существует такой коктейль, как Кир Рояль: французское шампанское смешивается с черносмородинным французским ликером Крем де Касиз (Creme de Cassis).
Коктейль Кир Рояль подается во многих королевских дворах в качестве аперитива и просто фуршетного обеденного напитка.
Так что же такое Фраголино? Здесь ничего не нужно добавлять — это готовый продукт. Поэтому напиток особенный и не похож ни на один другой. Хотя вино и классифицируется как сладкое, оно по своим вкусовым характеристикам все же несколько ближе к полусладкому.
Adriano Adami
Следующим итальянским производителем в нашем списке станет Адриано Адаме. Адриано имеет известность за счет своего классического, характерно итальянского, игристого вина Prosecco.
Кстати, так называется и одноименный сорт винограда, из которого изготавливается это вино. Prosecco является нейтральным по вкусу, с приятным интересным ароматом.
Адриано Адами — один из пяти лучших производителей Италии, находящийся в области Вальдо де Адена (регион Венето) — единственной области производства Просекко, получившей статус DOCG.
Кроме того, во владении Адриано находится большая часть лучших виноградников своего региона. Именно там произрастает виноград Картицэ, из которого делается максимально интересное Prosecco Cartizze.
Для напитка из Вальдобиодене характерен сам процесс производства, а именно, полностью ручной сбор винограда. Крутые склоны озера Гарда не позволяют машинизировать данную технологию. При этом уже на стадии сбора винограда удается отобрать лучшие ягоды.
La Scolca
А теперь поговорим о самом известном бренде Пьемонта — La Scolca.
История происхождения этого напитка и большая карьера одноименного производителя начинается с самого обычного вина Gavi, изготавливаемого из винограда Cortese. А La Scolca — это тот производитель, который открыл и сделал его популярным.
На сегодняшний день Gavi — одно из самых популярных белых вин в Италии. Однако на этом достижении La Scolca не остановился и решил выпустить игристое вино из винограда Cortese. И у него получилось. В частности, хотелось бы выделить Soldati La Scolca.
Это — первый игристый Cortese: структурированный, с присущей вязкостью и ванильными нотками. Примечательно, что Soldati La Scolca делают исключительно из урожая лучших годов.
Guido Berlucchi
Guido Berlucchi — один из лучших производителей Ломбардии.
Хочется отметить, Ломбардия, в отличие от всех остальных регионов производства игристых вин в Италии полностью отказалась от местных сортов винограда.
Так, по сортовому составу вина состоят из Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье. Это — классические шампанские сорта винограда. А сами вина делаются исключительно методом шампанизации.
В результате этого Guido Berlucchi удалось повторить все нюансы шампанизации, выдержав структуру вина, однако и привнеся итальянский колорит. Так, игристое вино получилось более полным и насыщенным. Оно хорошо сочетается с белым мясом и морепродуктами.
Особо хочется отметить винтажное вино Berlucchi 2002 года, с легкими намеками на ваниль и ярко выраженными фруктовыми тонами. Этот год был особо удачным для Ломбардии.
Испания
Испания уже много веков занимается виноделием. И это сложно переоценить. Высокая культура производства вин относится и к игристым. Их в Испании называют Cava.
Cava изготавливается традиционным методом шампанизации и это — идеальный вариант для первого знакомства с импортными игристыми винами.
Cava, как правило, выдерживается от 12 до 36 месяцев. Также хотелось бы отметить, Испания — южная страна, ввиду чего вино здесь получается более структурированное, чем во Франции.
Не стоит забывать и о том, что Cava — игристые вина с уравновешенной кислотностью, что понравится украинским потребителям.
Кроме того, для игристых, сделанных по классическому методу шампанизации, соответствие «цена — качество» в данной категории будет одним из лучших.
Из представленных игристых вин Испании на рынке Украины отдельно хотелось бы отметить наиболее выдержанное игристое Cava — Summum Lacrima Baccus.
Его выдерживают 30 месяцев на осадке. В данном вине можно найти изюмные интонации, а также нотки поджаренного хлеба. Напиток очень элегантный, структурированный и мощный. Будет идеальным при температуре подачи в 4-6° C.
Франция
Как известно, Франция является родиной шампанского. Вина, производимые здесь, ценятся во всем мире и, несомненно, являются лучшими. Конечно, практически все французские производители достойны внимания, однако мы рассмотрим лишь несколько из них:
De Venoge
De Venoge является одним из самых старых домов Шампани. Так, он был создан в 1837 году.
Отмечу, данный дом производит вина в небольшом количестве. Другими словами, De Venoge — не массовый производитель, он делает более эксклюзивные вещи.
Из всех представленных в Украине производителей Шампани, De Venoge производит наиболее структурированные шампанские вина.
Интересен тот факт, что в свое время этот дом принадлежал к числу производителей, которые поставляли шампанское в королевский двор. И, что важно, по сей день сохранилась рецептура напитка, которым когда-то баловала себя королевская семья.
В частности, можно отметить Grand Vin des Princes 1993 года и Louis XV 1995. Они сделаны по той же рецептуре, что и века назад. Кроме того, данные вина разлиты в бутылки, созданные в форме графина — из таких же графинов когда-то наливали шампанское для королей.
Помимо этого, хотелось бы обратить внимание на Blanc de Noirs. Это — белое шампанское сделано полностью из Pinot Noir. В его аромате доминируют ягодные нотки.
Структура напитка действительно поражает: отсутствие горечи, минимальная кислотность, хороший баланс и длительное послевкусие.
Deutz
Основная философия Deutz — не только выражать вкус сортов винограда, но и проявлять особенности терруара своей местности, что данный производитель с успехом и делает.
Во владениях Deutz — более 60 га земли лучших крю в Шампани. Поэтому у данного дома всегда качественные, элегантные и легкие вина.
Примечательно, Amour de Deutz 1999 года вошел в рейтинг 100 лучших вин от Wine Spectator.
Для справки: в данный рейтинг попали всего лишь 4 наименования шампанских вин.
Нельзя не сказать и о том, что именно Amour de Deutz является любимым шампанским легендарной Мадонны.
У данного производителя мне также хотелось бы отметить позицию под названием Brut Rose. Это — одно из лучших розовых шампанских, которые можно найти в Украине.
Его аромат меняется от ягодных ноток до ноток барбариса и фруктов. А нежная, легкая структура с приятным длительным послевкусием радует даже самых больших критиков.
Taittinger
Taittinger входит в десятку самых лучших домов Шампани.
Многие критики признают Taittinger Comtes de Champagne Blanc de Blancs Brut — лучшим в своей категории.
Вся продукция, выпускаемая данным производителем, изготавливается из винограда, выращенного исключительно на виноградниках гранд крю.
А основное отличие линейки шампанских Taittinger — соотношение сортов винограда: где-то доминирует Chardonnay, где-то Pinot Noir. Это — очень интересный подход.
Tattinger, несомненно, является идеальным вариантом для первого знакомства с французскими шампанскими винами. Продукция этого дома — универсальна, поэтому понравится каждому. В аромате доминирует фруктовая составляющая: абрикосы, персики.
Особо хотелось бы выделить Taittinger Prélude Champagne.
Лично для меня эта позиция интересна, поскольку данное шампанское, по моему мнению, самое богатое на аромат, вкус и послевкусие. В частности, в аромате этого напитка можно уловить практически все: от свежести корки хлеба до глубины ванили и фруктов.
Одним из лучших шампанских Taittinger на сегодняшний день является Rauschenberg. Это — 11-й мелизим дома, который выпускается с оформлением в виде картины известного художника.
Сам Рашенберг, картина которого украшает бутылку, в 1967 году победил с ней на выставке в Лондоне.
Интересно, что дом Taittinger взял за традицию выпускать шампанские лучших винтажей в бутылках, оформленных в виде картин самых известных художников мира.
При копировании и использовании информации с сайта VINMODLOVA.MD необходимо давать ссылку на ресурс.
Copyright © POLIPROJECT Exhibition Ltd.
ул. M. Eminescu, 41/1, блок C, оф. 2, MD-2012, Кишинёв, Молдова.
Тел./Факс: (373 22) 22-20-70, 24-31-18
Подписавшись на рассылку, вы будете в курсе всех событий. Рассылка будет приходить вам на почту один раз в неделю по понедельникам.