Испанская орчата что это такое
Испанский напиток орчата (horchata)
В этой статье мы расмотрим что же это такое Орчата и где делают этот вкусный напиток. Орчата (или Orxata, как его называют в Каталонии) — популярный безалкогольный напиток из Валенсии, Испания, который пользуется популярностью по всей стране. Не путайте его с орчатами из Мексики или Центральной Америки, так как есть разница, хотя они похожи на молочные коктейли.
Из чего сделана Орчата?
Существует путаница в отношении того, из чего сделана орчата, главным образом потому, что есть два типа. Существует орчата на основе риса, которая является популярным напитком в Мексике и других частях Латинской Америки и орчата в Испании, сделана из воды, сахара и тигровых орехов (Чуфа).
Испанская орчата имеет уникальный вкус, отличный от латиноамериканской версии, который больше похож на рисовый пудинг.
В Кордове, Испания, орчата из миндаля очень популярна, особенно в летние месяцы. Это называется орчата де альмендрас.
Пищевая ценность Тигровых орехов
При изготовлении напитка на основе тигрового ореха тигры не пострадали и орехи не использовались. Тигровые орехи, называемые chufas по-испански, подходят для вегетарианцев, веганов и людей с аллергией на орехи или молочные продукты.
Благодаря своему химическому составу, тигровые орехи имеют общие характеристики с клубнями и с орехами. Чуфа — здоровая еда в виду того что ее потребление может помочь предотвратить сердечную болезнь и затромбирование, а также она активирует кровообращение и уменьшает риск рака толстой кишки. Этот клубень богат содержанием энергии (крахмал, жир, сахар и белок), минералов (в основном фосфора и калия), а также витаминов Е И С.
Где купить Орчату
Орчата (Horchata или orxata) доступна по всей Испании. Орчату обычно пьют в merienda — поздний полдник, который предназначен, чтобы перенести вас с обеда в обычно поздний ужин. Многие бары делают это сами и будет показывают, что они имеют ее в наличии, говоря, «Hay Horchata» на испанском языке.
Уличные ларьки, продающие холодные напитки, также часто продают орчату (обычно это те же киоски, которые продают гранисадо — смесь толченого льда с фруктовым сиропом/соком).
Орчата также поставляется расфасованной в магазины, но на вкус не похожа на домашнюю версию.
Орчата в Валенсии и Каталонии
В Валенсии, после Валенсианской паэльи, не забудьте остановиться в horchateria (орчатерия). Как следует из названия, орчатерии являются поставщиками, которые специализируются на орчате. Самый известный находится напротив башни Iglesia y Torre de Santa Catalina на углу площади Пласа-де-ла-Рейна.
В виду того что в орчате очень маленькое разнообразие ингридиентов — меньшяя разница между horchatas которые вы можете получить от одного кафетерия к другим. Пока он холодный и свежий, на месте, он будет так же хорош, как и любой другой.
Выпечка Фартон
Сладкая выпечка, которая сделана, чтобы вы макнули ее в напиток орчата называется фартон. Эти удлиненные пирожные с сахарной глазурью, длиннее женских пальцев, очень сладкие. Они сделаны из муки, молока, сахара, масла и яиц.
Орчата − самый популярный безалкогольный напиток Валенсии
С наступлением жары в Испании резко увеличивается спрос на различные прохладительные напитки. Среди содержащих алкоголь безусловными лидерами являются пиво, сангрия и тинто-де-верано, а из числа безалкогольных повышенной популярностью пользуются минеральная вода, мосто (виноградный сок) и многочисленные вариации сладкой газировки. Впрочем, в каждом автономном сообществе существует и свой «фирменный» напиток, которому отдают предпочтение большинство местных жителей.
Если для Астурии это будет яблочный сидр, для Страны Басков − калимочо (коктейль из сухого красного вина с «Кока-колой»), то Валенсийское сообщество известно прежде всего своей орчатой.
Орчата (horchata) или оршата (от валенсийского orxata) внешне и по консистенции напоминает молоко с растворенным порошком какао, хотя в действительности не содержит ни того, ни другого. Готовят орчату на основе воды, сахара и истолченного земляного миндального ореха − чуфы, самые большие плантации которого расположены в окрестностях города Альборайя.
В Испанию чуфу завезли арабские завоеватели в период между VIII и XIV веками (orzad’ − как один из вариантов происхождения названия), хотя первые упоминания об этом растении и его целебных свойствах относятся еще к эпохе Древнего Египта.
Первое испанское документальное свидетельство о полезности орчаты относится только к 1812 году. Тогда граф Николас-Франсиско Скорсия-Ладрон-и-Паскуаль-дель-Побиль, правивший в Аликанте, принимал в качестве лекарственного средства «молоко из чуфы», которое ему прописал придворный врач. Считается, что этот напиток, богатый железом, магнием и кальцием, обладает тонизирующим действием и снижает уровень холестерина в крови, но при этом не имеет никаких побочных явлений − в отличие от того же кофе.
Самая же распространенная легенда гласит, что своим названием орчата обязана королю Арагона Хайме I, отвоевавшему Валенсию у мусульман в 1238 году. Согласно этой версии, когда он впервые попробовал «молоко из чуфы», то сказал поднесшей его девушке следующую фразу: «Açò no és llet, açò és or, xata», что в переводе звучит как «Это не молоко, это − золото (or), красавица (xata)».
Первый рецепт приготовления орчаты из миндаля, семечек дыни и кедровых орешков датируется 1748 годом. Его более «бюджетный» вариант был опубликован 15 лет спустя в трактате под названием «Flora española ó Historia de las plantas que se crían en España» («Испанская флора или История растений, которые выращиваются в Испании»), написанном Йозефом Кером.
Так или иначе, орчата давно уже стала своеобразной «визитной карточкой» Валенсии наряду с паэльей, хотя между собой они, мягко говоря, несовместимы.
Употребляют орчату в сильно охлажденном виде, либо без закуски, либо с «фартонс» (fartons) −традиционными валенсийскими небольшими булочками продолговатой формы, посыпанными сахарной пудрой.
Купить орчату в Испании можно как в крупных сетевых супермаркетах, так и в небольших магазинчиках, где она продается в пастеризованном виде и расфасованной по пакетам или бутылкам (средняя стоимость — 1-1,3 евро за литр) под маркой Horchata de chufa.
В некоторых барах и ресторанах городов Валенсийского сообщества ее предлагают в розлив, причем практически в каждом случае владелец заведения старается создать свой собственный, неповторимый стиль.
Орчата получила распространение не только в Испании, но и в целом ряде стран Латинской Америки. На Кубе, в Мексике, Венесуэле и Пуэрто-Рико ее делают на основе риса с добавлением орехов, молока или таких специй как корица и ваниль, причем венесуэльский вариант помимо всего прочего иногда содержит алкоголь.
В Сальвадоре, Никарагуа и Гондурасе в ход вместо риса идут семена хикаро (горлянкового дерева), а в Эквадоре орчата имеет розоватый цвет из-за добавления множества лекарственных трав. Из числа стран ЕС этот напиток распространен в Италии, Франции и на Мальте.
В Испании на данный момент существует как минимум четыре основных типа более-менее классической орчаты. Первый из них готовят «по старинке», придерживаясь всех установленных стандартов относительно консистенции, уровня кислотности, содержания крахмала и жиров. В остальных случаях напиток подвергается пастеризации, стерилизации или термической обработке при сверхвысоких температурах (UHT). Наконец, орчата может продаваться не только в жидком виде или как «гранисадо» (с мелко толченым льдом), но и как мороженое в шариках, которое также поможет освежиться в жаркий день.
Правда к молочным продуктам орчата не имеет никакого отношения. Готовят ее из чуфы «сhufa» – измельченных орешков, так называемого «земляного миндаля». Выращивают их именно в регионе Валенсия, которая и является родиной этого фирменного испанского напитка.
Согласно преданию, король Арагона Хайме I, впервые попробовав орчату в Валенсии, был в восторге от необычного вкуса. Монарх поинтересовался, что это такое. Девушка, поднёсшая напиток, ответила, что это «молоко из чуфы» (llet de xufa). Король воскликнул: «Açò no és llet, açò és OR, XATA!» («Это не молоко, это золото, красавица!»). От этих слов, якобы, и произошло название напитка.
Есть и более прозаичная – лингвистическая версия происхождения слова «orchata», от итальянского «orzata» – оршад. Так называют этот напиток в Италии. Оно, в свою очередь, восходит к латинскому «hordeum» (ячмень), поскольку первоначально оршад делали из отвара ячменя.
Сама же чуфа попала в Испанию из Египта, где напитки из нее готовили с древних времен.
Летом орчата входит в меню практически каждого бара, кафе. Его продают и на передвижных лотках. А есть и специальные заведения орчатерии – «Horchatería».
Не составляет никакой сложности приготовить домашнюю орчату. Ингредиенты для напитка можно найти в любом испанском супермаркете. В некоторых источниках даже пишут, что чуфу сейчас выращивают и в России.
В основном, это специализированные кафе-орчатерии – «Horchateria», либо кафе-мороженое – «Heladería». Также подают орчату в кондитерских, барах, ресторанах и в киосках на оживленных улицах.
Даем вам список этих заведений с адресами. Можете заглянуть и наслаждаться освежающей орчатой.
Horchateria Azul
C/ Calderon de la Barca, 38, Alicante, España
Horchateria Carmen
Plaza Manila | Plaza Manila, Alicante, España
La Jijonenca
San Raimundo, 14, Alicante, España
Los Artesanos Jijonenca
Av. Niza, 4, Alicante, España
Gelateria Italiana Sala
Paseo la Explanada de España 3, Alicante, España
Sudeste
Calle Bazan, 34 | Local 1, Alicante, España
El suquet de castaños 16
Calle castaños 16, Alicante, España
Livanti Gelato di Sicilia
Calle Munoz | рядом с (Catedral de San Nicolás), Alicante, España
Heladeria Borgonesse
Rambla Mendez Nunez, 7, 03002 Alicante, España
El Xixonenc
Calle Pinoso 7 | Esquina General Espartero, 03012 Alicante, España
Brownie & Cream
Calle Munoz 2 | Esquina con Calle Mayor, Alicante, España
Pastelería Decaramelo
Calle Reyes Catolicos, 25, Alicante, España
Kiosco Alberto Monerris Sirvent
Calle Alfonso X El Sabio (рядом с Mercado Central), Alicante, España
Kiosko Peret
Paseo Explanada de España, Alicante, España
Кафе и рестораны в Puerto Deportivo – спортивный порт Аликанте
Plaza Puerto del Mar, Alicante, España
Кафе, рестораны и киоски вдоль Explanada de Espa ña – бульвара Испания
Paseo de la explanada | от Puerta del Mar до парка Parque de Canalejas, Alicante, España
Орчата: полезные свойства и приготовление
Состав и калорийность орчаты
Данный продукт относится к той категории напитков, которые каждая хозяйка готовит по-своему. Положил чего-то больше, чего-то меньше, и состав орчаты, как и калорийность, меняются. За основу при расчете содержания полезных элементов мы взяли классический рецепт, который используют в ресторанах и кафе Испании.
Калорийность орчаты на 100 г продукта составляет 54 ккал, из них:
Полезные свойства орчаты
Регулярное употребление продукта не отразится на вашей фигуре, ведь калорийность орчаты достаточно низка. Вместе с тем, напиток поможет добиться серьезного оздоровительного эффекта:
Противопоказания и вред орчаты
Но как бы испанцы ни хвалили свой национальный напиток, красочно расписывая все его прекрасные свойства, не стоит забывать о том, что вред орчата также может принести. Прежде всего, это касается людей, склонных к пищевым аллергиям. Поскольку в напиток входят орехи, а они являются сильными аллергенами, начинать прием продукта нужно с одного глотка. Если дискомфорта не последует — можно увеличивать дозу, но все еще постепенно.
Категорически нельзя орчату:
Как приготовить орчату?
Приготовление напитка для наших соотечественников является одновременно и простым, и сложным мероприятием. Простота его заключается в отсутствии каких-либо мудреных кулинарных мероприятий. А сложность — в отсутствии всех ингредиентов в свободном доступе.
Прежде всего, вам понадобится чуфа — ее клубни также называют земляным орехом или земляным миндалем. В российских магазинах она встречается редко. Гораздо проще заказать ее в интернете.
Замочите на ночь в разных посудинах 200 г чуфы, 100 г миндаля, 50 г ячменя. Утром удалите кожуру с чуфы и миндаля, соедините ингредиенты и максимально измельчите их в блендере, добавив 200 мл воды и 200 г сахара. Протрите через сито, удалите твердые частицы и влейте еще 2 л воды. Добавьте щепотку ванильного сахара и корицы. Подавайте напиток охлажденным, по желанию — со льдом.
Рассмотрим особенности приготовления орчаты в разных странах в виде таблицы:
Страна | Чуфа | Миндаль | Сахар | Молоко | Вода | Специи/злаки |
Мексика | — | + | + | — | + | Корица, ваниль |
Сальвадор | — | + | + | + | + | Хикаро, кунжут |
Никарагуа | + | + | + | + | + | Хикаро |
США | — | — | + | — | + | Ячмень, рис |
Особенности использования орчаты
В Испании любят рассказывать легенду о том, что название напитку дал король Арагона. Однажды, прогуливаясь в жаркий день по Валенсии, он попросил чего-то прохладительного. Девушка поднесла ему напиток, назвав его «молоком из чуфы». Тот отведал и сказал, что «Это не молоко, это золото, красавица!». Однако позже историки пришли к выводу, что это красивая сказка, а не реальная история.
Впрочем, ни туристов, ни торговцев это не расстраивает. Они продолжают выдавать историю за правду, подчас еще и приукрашая ее. Особенно любят рассказывать ее в орчатериях — кафе, специализирующихся на продаже орчаты. Наиболее известной в Валенсии считается «Horchateria Santa Catalina».
Ответ на вопрос, как употребляют орчату, лучше всего знают в Валенсии. Именно тут есть старинные кафе, специализирующиеся на подаче этого напитка. Его принято подавать холодным. Как правило, его гарнируют национальными хлебными палочками, которые называются фартонс. Они бывают со сладкой начинкой или без нее, чаще всего посыпаны сахарной пудрой. Также напиток подается с хрустящим бисквитом роскильетас.
Тем, кто пробовал орчату в первый раз, она может показаться чересчур приторной, но испанцы не мыслят своей жизни без данного лакомства.
Продается она практически во всех местных кафе и ресторанах, а также в супермаркетах в самой разной таре — стеклянной, пластиковой, жестяных банках и тетра-паках. Срок годности орчаты — 72 часа при условии хранения в холодильнике. Если она хранится дольше или на обычных полках, в ней есть консерванты, что снижает ее полезные свойства.
Как сделать орчату — смотрите на видео:
Орчата: освежающий напиток Валенсии
В городе Валенсия, который находится в жаркой Испании, насчитывается огромное количество алкогольных и безалкогольных напитков. В их число входят разнообразные превосходные вина, безупречная сангрия, чудесный бренди, а также многие другие. Но сегодня мы поговорим с Вами о таком прохладительном безалкогольном напитке, как Орчата.
Что такое орчата
Орчата является национальным прохладительным безалкогольным напитком Испании. Особенно она популярна в Валенсии. В приготовлении данный напиток очень прост, а его свойства утоляют жажду и охлаждают организм. По вкусовым качествам, а также по внешнему виду, орчата напоминает молоко, но ничего общего с ним не имеет. Готовится напиток по особенному рецепту на основе чуфы, или как её еще называют земляной миндаль (земляной орех).
Также орчата носит название «напиток богов». История нам рассказывает, что его готовили ранее из ячменя, но сейчас это доказать трудно. Далее, после завоевания, арабы завозят в Испанию чуфу, из которой и начинают готовить традиционную орчату. В свою очередь, она становится главным и не заменимым напитком того времени, который донесся к нам по сегодняшний день.
Прохладительный напиток орчата
Из чего делается орчата
Как уже отмечалосб ранее, главным составляющим компонентом орчаты является чуфа. Это тот же орех миндаля, только земляной. Чуфа представляет из себя травянистое растение, у которого на корнях находятся орехи. Благодаря тому, что растение содержит много масла, а также имеет свой уникальный вкус, его широко применяют в кондитерских целях. Также, наш русский гид Валенсия расскажет Вам, что из чуфы делают мыло. Но самое распространенное применение этого ореха — это, пожалуй, напиток орчата. Растет данный орех клубнями в земле, чем сильно напоминает по форме картошку, хотя и намного меньше чем она в размере. Почва для этого растения подготовленная и удобренная благородными минералами.
Орчата из чуфы (земляного ореха)
Немного из истории орчаты
Русские экскурсии в Валенсии поведают Вам много интересных фактов о чуфе. Гиды часто рассказывают разные истории, но настоящая только одна. Ходит древняя легенда, что когда король Хайме I посетил Валенсию, то местная девушка решила предложить емуиспробовать охлаждающий напиток Орчата. Высокопоставленной особе очень понравился вкус данного напитка и когда он спросил его название, то девушка ответила, что это молоко из растения чуфа. На что у монарха был свой ответ: «Это не молоко, это золото, красавица!» (“Axo no es llet. Axo es or, xata”). После чего все жители Испании говорят, что название напитка орчата напрямую связанно с данной историей.
Орчата — национальный напиток Испании
Как пить орчату и чем заедать
Орчата с булочками фартонс
Полезные свойства орчаты
Орчата — божественный напиток. Побывав в Валенсии его нужно попробовать обязательно! Благодаря этому напитку человек заряжает свой организм энергией на целый день, обогащает его полезными минералами и просто испытывает райское кулинарное удовольствие. Попробуйте и Вы замечательную орчату во время своей невероятной поездки в Валенсию! Ждём Вас в гости…