Истинные гурманы знают что колбаса

Чем отличаются салями и сервелат и почему многие считают, что это одно и тоже

О том, что колбаса не так уж и полезна для организма, знают все, но мало, кто в силах отказаться от такого лакомого кусочка этого продукта, когда и прилавки магазинов завалены самым разнообразным ассортиментом этих вредностей. Но, так или иначе, а колбаса – частый гость в холодильнике практически всех жителей страны. И среди такой продукции уже есть явные лидеры продаж – сервелат и салями. Для большинства такие колбасные виды – собратья и только истинные гурманы могут различить их. Действительно, внешне эти два сорта очень похожи, а вот, чтобы найти существенные отличия между ними, следует ознакомиться с техникой производства, которая впоследствии и влияет на конечный вкус продукта.

Сервелат – продукт-деликатес, который сегодня получают путём копчения, хотя в XVI веке, мясо не коптили, а обрабатывали кипятком. Тогда, как салями – это твёрдая колбасная продукция, подвергающаяся сперва ферментации, а уже потом вялению. В переводе с латинского «сервелат» — «головной мозг», поэтому первоначально в процессе приготовления этой колбасы использовали только свиные мозги, тогда, как в современном мире берет свинину. А слово «салями» переводится, как «соль», именно поэтому несколько веков назад, салями называли, чуть ли не всё засоленное мясо.

Первый сорт колбасы имеет мягкую структуру, классический вкус и розоватый цвет в разрезе, а второй вид достаточно твёрдый и сухой с ярко-выраженным ароматом, бордовым цветом и лёгкой кислинкой. Именно салями ещё с давние годы считалась исключительно продуктом крестьян, которым лакомились по праздникам. К тому же срок хранения такой колбасы в обычных условиях мог достигать одного месяца, что служило спасением для скудного и однообразного рациона.

Если же внимательно присматриваться к верхней оболочке двух сортов, то на салями видно слой плесени, в то время как на сервелате её нет. Уникальность такой плесени в абсолютной безвредности для здоровья человека. К тому же, присутствие плесени на колбасе этой категории служит определённым «знаком качества».

Конечно, каждый гурман вправе употреблять любимую колбасу в том виде, в котором ему нравиться, поэтому практически никто и не знает, что традиционно сервелат добавляют в процессе приготовления начинки для пиццы, с ней салаты насыщаются особым ароматом и становятся более аппетитными, а бутерброды – сытнее. За счёт того, что салями дорогой сорт колбасы, то ещё употребляют не каждый день, а лишь, как компонент нарезки под изысканное вино.

Источник

Ароматные факты про колбасу, от которых текут слюнки (8 фото)

Представьте, что вы отправились в кулинарное путешествие по миру, пробуя самые разные продукты, доступные везде, где бы вы ни оказались.

Каждая страна и каждая культура имеет свою, национальную кухню, которая, в свою очередь, состоит из самых разных продуктов. И хотя, конечно же, существует немало различий между продуктами питания разных культур, один продукт в особенности можно найти практически где угодно, во множестве разных форм, начинок, размеров и даже длины.

Сегодня мы поговорим о колбасах во всех их формах и проявлениях!

1. У колбасы много разных названий по всему миру
Истинные гурманы знают что колбаса. Смотреть фото Истинные гурманы знают что колбаса. Смотреть картинку Истинные гурманы знают что колбаса. Картинка про Истинные гурманы знают что колбаса. Фото Истинные гурманы знают что колбаса
фото: thefactsite.com

Перечислить здесь все просто невозможно, поэтому давайте рассмотрим одни из самых уникальных.

Во-первых, в нашем списке мергез (merguez), колбаса родом из севера Африки. Мергез — это очень длинная тонкая колбаса, которая обычно готовится из говядины, баранины или смеси этих двух видов мяса в сочетании со специями, включая паприку, сумах, соус харисса и кайенский перец.

Далее у нас буревос (boerewors) из Южной Африки. Эти колбаски могут быть приготовлены из дичи или говядины, смешанной с бараниной или свининой. Мясная начинка измельчается намного крупнее, чем для обычной колбасы, и обычно её смешивают с кориандром и уксусом, а затем придают длинную спиралевидную форму.

Камабоко (kamaboko) из Японии технически классифицируется как колбаса, хотя её не делают из свинины, говядины, баранины или мяса какого-либо другого животного. Этот продукт делается из белой рыбы, которую замораживают и измельчают до состояния рыбной пасты, затем формируют в виде полумесяца и готовят на пару до затвердевания.

Следующие виды колбасы разных национальных кухонь заслуживают отдельного описания, но пока мы просто перечислим их: друэворс (droëwors, ЮАР), хун чан (hóng cháng, Китай), ла чхан (lap cheong, Китай), чорисо (chorizo, Испания/Португалия), лонганиза (longaniza, Испания), саи уа (sai ua, Таиланд), неем (naem, Таиланд/Вьетнам), суджук, чиполата (chipolata), кровяная колбаса, луканка (lukanka, Болгария), кулен (kulen, Сербия), накки (nakki, Скандинавия), рюунимаккара (ryynimakkara, Финляндия), сосисон (saucisson, Франция), франкфуртер (frankfurter, Германия), колбас (kolbász, Венгрия), сальсичча (salsiccia, Италия), рокворст (rookworst, Нидерланды), фалукорв (falukorv, Швеция), бутифаррас соладенас (Butifarras Soledeñas, Колумбия), салями и многое другое!

2. Колбаса существует уже более 5000 лет
Истинные гурманы знают что колбаса. Смотреть фото Истинные гурманы знают что колбаса. Смотреть картинку Истинные гурманы знают что колбаса. Картинка про Истинные гурманы знают что колбаса. Фото Истинные гурманы знают что колбаса
фото: thefactsite.com

И это только исходя из нашей зарегистрированной истории!

Первые колбасы, попавшие в письменные источники, были из Месопотамии, занимавшей в то время нынешнюю территорию Кувейта, Ирака и некоторых частей Саудовской Аравии.

Согласно дошедшим до нас записям, первым народом, создавшим любимое в мире блюдо, были шумеры, записи которых восходят к 3100 году до нашей эры.

3. Колбаса была изобретена как способ хранения мяса
Истинные гурманы знают что колбаса. Смотреть фото Истинные гурманы знают что колбаса. Смотреть картинку Истинные гурманы знают что колбаса. Картинка про Истинные гурманы знают что колбаса. Фото Истинные гурманы знают что колбаса

Сегодня это просто: вы можете пойти в супермаркет, взять кусок свежего мяса, принести домой и положить в холодильник. Если вы не хотите использовать его сразу, вы можете положить его в морозилку и хранить день, неделю или даже месяц, ни о чём не беспокоясь. Однако так просто было не всегда.

Одним из первоначальных способов хранения мяса была засолка, то есть его заготовление в большой ёмкости с солью. Это сохраняет мясо, позволяя употреблять его весь сезон при правильном обращении.

В какой-то момент шумеры или, возможно, более ранняя культура, выяснили, что если поместить всё лишнее мясо в кишки животного, а затем посолить, то оно может храниться ещё дольше, при этом став ещё вкуснее.

4. Самая большая в мире колбаса Камберленд весила почти 136 килограммов
Истинные гурманы знают что колбаса. Смотреть фото Истинные гурманы знают что колбаса. Смотреть картинку Истинные гурманы знают что колбаса. Картинка про Истинные гурманы знают что колбаса. Фото Истинные гурманы знают что колбаса
фото: thefactsite.com

Рекорд был установлен свиноводом по имени Гэри МакКлюр (Gary McClure) из Бротон-ин-Фернесс (Бротон-ин-Фернесс), небольшого городка в графстве Камбрия, Великобритания.

Кольцо колбасы Камберленд, которое было предыдущим рекордсменом, имело впечатляющие 1,5 метра в диаметре, но МакКлюр хотел перебить этот рекорд.

Кольцо колбасы, приготовленной МакКлюром, оказалось намного-намного больше — его диаметр составил 3,3 метра!

Приготовить колбасу таких размеров было непросто. МакКлюру понадобилось более 6 часов, чтобы её сформировать, и ещё 90 минут на то, чтобы её приготовить, и это не считая времени, которое ушло на измельчение мяса.

5. Первая в мире «вегетарианская» колбаса на самом деле была не без мяса
Истинные гурманы знают что колбаса. Смотреть фото Истинные гурманы знают что колбаса. Смотреть картинку Истинные гурманы знают что колбаса. Картинка про Истинные гурманы знают что колбаса. Фото Истинные гурманы знают что колбаса
фото: thefactsite.com

Вернёмся в 1918 год, во времена Первой мировой войны. Продовольствие пользовалось большим спросом, и поставки по всему миру становились всё более и более дефицитными.

Канцлер Германии по имени Конрад Аденауэр попытался решить проблему нехватки мяса с помощью колбасы, которую раньше никто никогда не видел — соевой колбасы. Эта колбаса не была похожа ни на одну из предыдущих, потому что делалась преимущественно из соевой муки с высоким содержанием белка. В этой колбасе на самом деле было немного мяса, но его было достаточно только для того, чтобы придать вкус «настоящей» колбасы.

С тех пор еда прошла долгий путь, и теперь можно купить вегетарианскую колбасу, которая на самом деле вегетарианская. Такая колбаса делается из различных овощей и специй и обычно помещается в специальную оболочку на растительной основе.

6. В Великобритании существует более 500 различных рецептов колбасы
Истинные гурманы знают что колбаса. Смотреть фото Истинные гурманы знают что колбаса. Смотреть картинку Истинные гурманы знают что колбаса. Картинка про Истинные гурманы знают что колбаса. Фото Истинные гурманы знают что колбаса
фото: thefactsite.com

Если вы думаете, что любите колбасу, то подождите, пока не встретите среднестатистического британца!

Колбаски являются основным продуктом питания на британском столе на протяжении тысяч лет — ещё с тех пор, как римляне вторглись и принесли их с собой в качестве пищевого продукта длительного хранения.

С тех пор британцам удалось поэкспериментировать почти с бесконечным количеством комбинаций, чтобы найти идеальную колбасу. В результате появилось более 500 различных рецептов, которые подойдут практически каждому! Единственный реальный способ попробовать все — это устроить грандиозную колбасную вечеринку.

7. Колбаски играют ключевую роль в политике Австралии
Истинные гурманы знают что колбаса. Смотреть фото Истинные гурманы знают что колбаса. Смотреть картинку Истинные гурманы знают что колбаса. Картинка про Истинные гурманы знают что колбаса. Фото Истинные гурманы знают что колбаса
фото: thefactsite.com

Среднестатистический австралиец безумно любит вкусную шипящую колбаску, поэтому в стране множество установленных киосков, где можно купить свежеприготовленную колбаску на куске белого хлеба с выбранными вами приправами по низкой цене в пару долларов.

Шипящие колбаски готовят по всей стране, а вырученные средства обычно идут в различные местные благотворительные организации, на сбор на школьные спортивные мероприятия и т.д.

Существует один вид колбасы, который пользуется особым почтением среди всех остальных. Она называется «Демократическая колбаса» (Democracy Sausage), и в 2016 году её название было объявлено словом года в Австралии.

Поскольку среднестатистический австралиец обожает вкусную колбасу, какой-то умник догадался, что сбор средств перед кабинками для голосования на государственных и федеральных выборах будет иметь огромный успех, а что может быть лучше для сбора средств, чем шипящие колбаски? Так и родилась «Демократическая колбаса».

В заключение
Истинные гурманы знают что колбаса. Смотреть фото Истинные гурманы знают что колбаса. Смотреть картинку Истинные гурманы знают что колбаса. Картинка про Истинные гурманы знают что колбаса. Фото Истинные гурманы знают что колбаса
фото: thefactsite.com

Колбаса — это вкусно. Наверное, очень многие с этим согласятся. Неважно, едите ли вы говядину, свинину, баранину или совсем не едите мяса — колбаса есть для каждого!

Колбаса существует уже более 5000 лет, и не видно ни одной причины, по которой она когда-либо выйдет из моды.

И напоследок: если вы являетесь настоящим любителем колбасы, то обязательно возьмите гриль и отправьтесь на пикник 21 октября, в Международный день колбасы!

Источник

НУ, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ О КОЛБАСЕ ((((.

Колбаса и сосиски – популярнейший мясной продукт, который с удовольствием едят во всех странах мира.
Из колбасы готовят бутерброды, салаты, пироги, колбасе пишут стихи, воздвигают ей памятники и даже устраивают колбасные бои. Именно о таких необычных и интересных фактах о столь универсальном мясном продукте мы с вами и поговорим…

Истинные гурманы знают что колбаса. Смотреть фото Истинные гурманы знают что колбаса. Смотреть картинку Истинные гурманы знают что колбаса. Картинка про Истинные гурманы знают что колбаса. Фото Истинные гурманы знают что колбаса

Первые задокументированные упоминания о колбасе и сосисках были найдены учеными не в немецких книгах, как подумают многие, а у китайцев. Оказывается, еще в 589 году до н.э. жители Поднебесной любили отведать поджаренные сосиски из телятины и баранины. И до сих пор китайцы готовят это блюдо, только в немного модифицированном состоянии. Сегодня это сосиски из свинины и гусиной печени.

История сосисок значительно обогатилась благодаря возникновению так называемых хот-догов (произошло это в ХХ веке). Изначально булочки, в которых подавались сосиски, не дополняли вкус блюда, а всего лишь служили «прихватками» для горячих мясных изделий. И только позже «горячие собаки» заняли почетное место в рецептурных книгах и стали представлять собой хот-дог в современном понимании.

Памятник колбасе

Самый большой памятник колбасе возник благодаря украинским переселенцам и сейчас находится в Басилианском отечественном музее небольшого городка Мандеир, что в Канаде.

Постройка памятника обошлась в 120 тысяч долларов, однако, жители Страны Кленового Листа и до сих пор благодаря украинцам за «колбасную» науку.

Золотая колбаса

Самая дорогая колбаса – это вовсе не продукт, изготовленный из мяса эксклюзивного теленка, выращенного в высокогорных Альпах и вскормленного наилучшим молоком. Оказывается, это колбаса с позолотой!

В одном из ресторанов Дюссельдорфа (Германия) решили создать экзотическое меню из сосисок, покрытых тонкой пленкой золота. Данная идея не нова, и еще древние греки употребляли в пищу тонкие пластины из золота, дабы избавиться от проблем с пищеварением и улучшить состояние зубов.

Колбасная наркомания

Главным для наркомана считается осознание проблемы — это демонстрирует силу характера и часто становится первым шагом к изменению своей жизни. Одним из таких наркоманов является Дэвид Хардинг, страдающий от сильнейшей колбасной зависимости, но пытающийся от неё излечиться. По словам Хардинга, ему пришлось брать консультации у психиатра, чтобы спастись от страшных последствий злоупотребления колбасой.

Как и многие наркоманы, Хардинг всегда хранил в холодильнике запасы объекта своего пристрастия. Подобные меры предосторожности являются средством от страха и беспокойства, но когда запасы иссякали, Хандинг впадал в панику. «Я действительно не мог жить без колбасы», — рассказывал впоследствии Дэвид.

Психиатр Дэвида, похоже, весьма сведущий в колбасных делах человек, выдал профессиональное заключение, что эта наркомания — явно не физическая. Но настоящий эксперт в этом вопросе — Кевин МакВинни (Kevin McWhinney), управляющий директор компании «Колбаса МакВинни». Он продемонстрировал свою продукцию миллионам людей со словами: «Мы рады, что этот господин любит нашу колбасу, но искренне желаем ему успехов в его стремлении контролировать свои привычки».

“Разнополая” колбаса

Как выглядит мужская колбаса? Обидитесь ли вы, если увидите на полке в супермаркете колбасу для мужчин? Немецкая сеть супермаркетов «Эдека» подошла к вопросу весьма серьёзно: теперь в продаже имеются мужская и женская колбаса!

Протестуя против этой гендерной специфики маркетинга, политолог Антье Шрапп, заявил: «Вы можете реагировать на это, как на шутку, и, вероятно, большинство покупателей именно так и поступит. Но подобный выбор названия продукции в лучшем случае демонстрирует бездумный сексизм, определяющий для каждого пола „правильную“ роль и место в иерархии…».

По утверждению производителя «разнополой» колбасы, суть в том, что мужчинам нужно есть больше мяса, в то время как женщины должны следить за своим весом.

Смягчится ли «Эдека» и провозгласит ли равенство полов? Время покажет. Пока что мужские и женские сосиски остаются на полках.

Колбасная экзотика

Самой экзотической колбасой является колбаса с плесенью. Блюдо готовят в подвальном помещении, подвешивая колбасу на веревку, и выжидая момента, пока она не начнет покрываться плесенью.

Когда грибок полностью покроет мясное изделие и станет плотным, колбасу можно употреблять в пищу. Употреблять, конечно, можно, но то, как она влияет на пищеварение, до сих пор остается загадкой!

Но самой популярной колбасой во всем мире считается вареная. Секрет такого успеха заключен в том, что «варенка» наименее калорийна и считается диетическим продуктом.

“Заколбашенная” птаха

Барбекю — отличный способ порадовать друзей и разделить с ними трапезу. На таких пикниках, как правило, рады и непрошеным гостям — птицам, ищущим бесплатный обед. В Австралии, например, обитает птица-мясоед под названием кукабура, она выглядит как небольшой зимородок. Более всего эта странная птица знаменита благодаря своим крикам, звучащим, как смех. Только не принимайте близко к сердцу смех кукабуры — возможно, она просто хочет кусок колбасы.

В 2011-м году люди нашли больную кукабуру, которая не могла летать, и привезли её в зоопарк Таронга в Сиднее. Сначала все думали, что она просто сломала крыло, но дальнейшее обследование показало, что она весила целых 540 граммов — на 40% больше, чем обычно весят кукабуры. Она была слишком толстой, чтобы летать.

Птицу продолжили кормить колбасой, правда, в умеренных количествах, и вскоре она снова смогла летать.

Дуэль на сосисках

Отто фон Бисмарк был прусским государственным деятелем, контролировавшим политику в Европе с 1860-го по 1890-го год. В 1865-м году надоедливый учёный и представитель оппозиции Рудольф Вихров бросил вызов его власти, протестуя против чрезмерного военного бюджета.

Такие люди, как Вихров, и в обычной жизни встречаются достаточно часто — они цепляются к каждой мелочи. Наверняка такие есть и среди ваших знакомых. Когда Вирхов исследовал вспышку тифа, он провёл статистический анализ — выяснил, кто именно заболел и где заболевшие жили. Он также собрал подробную информацию об их образовании, доходе, жилищных условиях и прочем.

После долгого серьезного анализа Вирхов пришел к выводу, что распространение тифа было вызвано перенаселенностью, которая, в свою очередь, появилась из-за нищеты, вызванной ограниченными возможностями получения образования. Виной этой невозможности стало отсутствие демократии в Германии, которое осуществил Отто фон Бисмарк. Так что, по логике Вихрова, именно Бисмарк и стал основной причиной эпидемии тифа. Мог ли Бисмарк защитить свою честь при таких обвинениях?

Одна сосиска была нормальной, другая же, хоть и выглядела точно так же, содержала смертельные личинки Trichinella. Бисмарк должен был выбрать сосиску и съесть её, а Вихров должен был съесть оставшуюся. Благодаря такой хитрой колбасной стратегии его шансы сохранить жизнь составляли 50%. Бисмарк, услышав об условиях, неохотно отказался от дуэли — так колбаса спасла Вихрову жизнь.

Колбасный спорт

Колбаса даже стала своеобразным видом спорта! Ежегодно в деревне Рамсботтом (Англия) устраивают бои кровяной колбасой. Суть состязания состоит в том, чтобы с определенного расстояния сбить одним сортом колбасы другую.

Доктора колбасных наук

Колбасной столицей мира считается Германия — именно в этой стране создана «Колбасная академия», в которой студенты могут заработать сертификат за поедание любимого мясного блюда.

Основан «Колбасный Хогвартс» в Ноймарктоме — любой желающий может стать колбасным экспертом и узнать всё об идеальных приправах, напитках и музыке подходящих для каждого сорта колбасы. Самые талантливые студенты даже могут пройти курс изготовления германского «Святого Грааля» среди колбас — баварской белой колбасы. Признайтесь, у вас наверняка потекли слюнки при одной только мысли о таком образовании!

Неизвестно, являются ли основными причинами популярности учебного заведения бесплатные образцы колбасных изделий для студентов, но на сегодняшний день уже 1300 человек заработали сертификаты, а глава академии Виттман смог похвастаться: «У меня студенты со всего мира, и я рад, что они распространяют хорошую молву о немецкой колбасе…».

“Взрывная” колбаса

Оказывается, колбаса может не «пройти» таможенный контроль и стать причиной взрыва. Все дело в том, что в аэропортах аппаратура по отслеживанию взрывчатых веществ в багаже авиатуристов очень часто реагирует на колбасу.

Колбасный музей

Туристы любят посещать музеи истории, автомобилей, компьютеров а так же другие увлекательные экскурсии. Однако один из самых удивительных музеев находится в Берлине.

В Германии типичным уличным фастфудом является блюдо под названием “карривурст” — свиная колбаса под острым соусом карри и кетчупом. Эта популярная колбаса имеет увлекательную историю, и туристы могут узнать всё об этом чуде немецкой культуры в Музее карривурста.

Колбасный музей является интерактивным, поскольку воздействует на все органы чувств: там есть камеры пряностей, нюхательные станции и колбасный диван, на который с высоты падает водопад из соуса — и, конечно же, посетителям предлагают попробовать картофель фри и карривуст.

Вы можете узнать о происхождении специй, подобранных для отдельных видов колбасы и о саморазлагающейся одноразовой посуде. Также в музее есть экспонаты, демонстрирующие, каким образом продаётся карривуст — например, с прилавков уличных торговцев или в клубах и барах.

Музей наверняка будет интересен всем любителям колбасы независимо от того, являются ли они новичками или настоящими экспертами в этом вопросе.

Самая длинная сосиска

Это — официально. Это — непобедимо. Мировой рекорд в номинации «самая длинная сосиска из когда-либо сделанных» принадлежит сосиске длинной в 59 километров. Пешеходу со средней скоростью шага понадобится 20 часов, чтобы пройти от начала сосиски до её конца.

Гордый производитель сосиски-рекордсмена — Джей Тренфилд, работник компании «Асда» из Шеффилда, Великобритания. Работа заняла три дня — с 27 по 29 октября 2000-го года. Пресс-секретарь «Книги рекордов Гиннеса» Сара Уилкокс говорит, что с тех пор появилось много претендентов на мировой рекорд в этой номинации, но побить текущий рекорд пока не удалось никому.

Уилкокс отметила, что «Книга рекордов Гиннеса» определяет крупнейшую в мире колбасу на основе веса и на основе длины. Есть и другие варианты, такие как «самая длинная вегетарианская колбаса» (100 метров), «самая длинная копчёная колбаса» (482 метра) и «самая длинная цепь из сосисок» (1500 метров).

Сколько колбасок можно съесть за минуту

Некоторые люди любят есть медленно и смаковать еду, как хорошее вино, другие же поедают пищу с огромной скоростью. Последнее, конечно, рассматривается как бестактность, но только в том случае, если вы не ищите славы и богатства — уж ради этого-то можно “ударить лицом” в колбасу.

В частности, есть мировой рекорд по количеству съеденных сосисок в течение одной минуты. Нынешний рекордсмен Стефан Паладин из Новой Зеландии съел за минуту восемь колбасок на стадионе «Эрикссон» в Окленде — у него уходило по 7,5 секунд на колбаску, каждая из которых была десять сантиметров в длину и два сантиметра в диаметре.

Возможно, Стефан — мутант. Возможно, у него горло из олова. Так или иначе, все попытки побить его рекорд провалились. Во время одного из таких конкурсов, проведенного также в Новой Зеландии, оказалось, что большинство конкурсантов не могут съесть даже две колбаски за минуту. Стать всемирно известным теперь уже не так просто, как раньше, но если вы любите колбасу, то почему бы не попробовать?

Волосатая сосиска

Самая странная на вид сосиска была изобретена в России — это “волосатая” сосиска. Весьма необычно и не слишком привлекательно, но людям, кажется, нравится новое блюдо, ставшее популярным после того, как блоггеры рассказали о нем в интернете.

Кто это придумал — неизвестно. В сосиску вставляется множество спагетти, что делает её похожей на ежа. Изумительный гастрономический шедевр затем варят — и вуаля! Да здравствуют волосатые сосиски!

Это только вопрос времени — рано или поздно волосатая сосиска окажется и в вашей тарелке. Всё больше и больше людей экспериментируют с собственными разработками волосатой сосиски. Может быть, и вам захочется. Ещё бы, ведь просто колбаса — это так скучно!

Источник.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *