Итальянская обжарка кофе что это

Что такое Итальянская обжарка кофе?

Итальянская обжарка кофе считается наиболее «жесткой» среди всех степеней обжарки, поскольку кофейные зерна приобретает достаточно темный цвет (оттенок меняется от темно-коричневого до черно-коричневого). Готовый напиток приобретает выразительный, несколько горьковатый привкус, который напоминает жженый сахар. При этом кофе дарит приятную горчинку, которой хочется наслаждаться снова и снова.

Итальянская обжарка в основном применяется для приготовления «эспрессо». Во многом это связано с тем, что именно так наиболее ярко раскрываются аромат и все вкусовые особенности напитка. Такой кофе можно пить «чистым» или со сливками. Зачастую кофе данной обжарки пьют во второй половине дня, например, во время обеда.

Особенности Итальянской обжарки кофе

Стоимость кофе определенной степени обжарки может достигать невероятных цифр. Это обусловлено тем, что обжарка зерен кофе представляет собой процесс термической обработки сырья, вследствие которой из зерен удаляется лишняя влага, а взамен – дарится определенный оттенок вкуса. К тому же в процессе обжарки наблюдается окисление жирных кислот, которыми богаты кофейные зерна.

Именно Итальянская обжарка кофе способствует оптимальному увеличению зерна и образованию по середине характерной дорожки. Это сильная обжарка, которая делает напиток горьковатым, придает ему насыщенный аромат с ярко выраженным привкусом обжаренных зерен.

Нередко в процессе Итальянской обжарки в общую массу добавляют зерна слабой обжарки. Это позволяет несколько смягчить вкус напитка, а также получить новый купаж. Впрочем, такая обжарка кофе тем и хороша, что она делает напиток неповторимым.

Источник

Названия обжарки: от цвета к способу приготовления

Почему теперь не так важно светлая обжарка или темная. Важно, для какого она способа приготовления

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это7 мин. на чтение

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это3891 просмотр

Скандинавская, американская, венская, итальянская, турецкая — традиционно обжарку кофе называли по месту, где она была популярна. Однако сами по себе эти наименования ничего не говорили о степени обжарки.

Позже появилось краткое и более понятное разделение обжарки по цвету: от светлой до темной. Но сейчас и оно уходит в прошлое. Почему так произошло и что приходит на смену этим названиям — расскажем в этой статье.

От светлой до темной: простые и понятные названия обжарки

Индустрия обжарки кофе развивалась на разных континентах практически одновременно. В каждой стране были популярны свои виды обжарки и рецепты приготовления напитка. Именно поэтому появилось много названий обжарок.

С развитием мировой кофейной промышленности терминологию стали упрощать и унифицировать. Так появилось привычное в наши дни деление степеней обжарки по цветам.

Цвет обжарки кофе — один из самых очевидных ее параметров. Его можно измерить и при необходимости повторить. До недавнего времени именно цвет зерна давал информацию о его вкусе.

Светлая обжарка. Кофе светлой обжарки обычно имеет более легкое тело и низкую сладость. Он более кислотный и более сложный по аромату, чем кофе темной обжарки, с дескрипторами энзимной группы: фруктовыми, ягодными и цветочными нотами. Зерна светло-коричневые, без масел на поверхности. Кофе светлой обжарки обычно заваривают альтернативными способами.

Если на упаковке кофе стоят названия Cinnamon, New England, Light, Half-city, обжарка зерна, вероятнее всего, светлая.

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это
Визуальная разница между светлой и темной обжаркой кофе. Но не все так просто

Средняя обжарка. Термин практически не встречается в индустрии. Такой кофе имеет цвет и вкус между светлой и темной обжаркой. Кислотность яркая, но менее выражена по сравнению со светлой обжаркой. Во вкусе присутствуют как дескрипторы энзимной группы, так и группы карамелизации. Зерна коричневого цвета, без масел на поверхности. Зерна средней обжарки производят в основном для эспрессо.

Названия American, Medium, Brown, Medium Brown, City, Full-City, Viennesse, Light French, Light Espresso на пачке кофе информируют, что внутри зерна средней обжарки.

Темная обжарка. Кофе темной обжарки обычно насыщенный, полнотелый. Кислотность минимальная, более выражены сладкие и горькие ноты: табака, пепла, жженой карамели. Зерна от темно-коричневого до коричнево-черного цвета, иногда покрыты маслами. Из кофе темной обжарки обычно готовят эспрессо.

Italian, French, Dark French, Spanish, Continental, Neapolitan, Turkish, Espresso — все эти названия на упаковке говорят о том, что перед вами кофе темной обжарки.

Названия обжарки по цветам — более простые и понятные. Они стали универсальными для всего кофейного мира. Однако и это деление уже устарело.

Почему сейчас нельзя ориентироваться на цвет обжарки

Сейчас цвет не всегда правильно говорит о степени обжарки кофе. Причина — в появлении новых сортов и экспериментах с обработкой.

Например, в результате горячей или продленной ферментации получается зерно с измененной целлюлозной решеткой и большим содержанием сахаров. По сравнению с традиционной обработкой, экспериментальный кофе при обжарке получается темнее. Такое зерно может иметь цвет, напоминающий обжарку для эспрессо. Но при этом иметь легкое тело, яркую кислотность и подойти для альтернативного заваривания.

Если сегодня мы возьмем для сравнения обжаренные зерна из разных лотов, их цвет может заметно отличаться. И все они могут оказаться одной степени обжарки.

Также цвет зерна зависит от того, на каком ростере его обжарили. На кондукционных ростерах зерно получается более темное по сравнению с конвекционными. Однако после помола такой кофе, наоборот, окажется светлее. Причина в том, что при контакте с металлом барабана зерно меняет цвет неравномерно: сильнее темнеет на поверхности и остается более светлым внутри.

Раньше цвет обжарки был ориентиром для определения метода приготовления: из зерен темной обжарки готовили эспрессо, из светлой — фильтр-кофе, например. Но сейчас из-за вариативности зеленого зерна ориентироваться на цвет уже нельзя. А значит, и названия обжарки по цвету стали неактуальны.

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это
Цвет обжарки превратился из ключевого показателя в дополнительный инструмент контроля для обжарщика

Эспрессо или альтернативные методы заваривания: самым важным становится способ приготовления

Обжарщики сейчас выбирают профиль обжарки исходя из способа приготовления напитка. При этом учитывают время обжарки, время развития кофе, температуру загрузки и выгрузки зерна, процент потери веса и много других параметров.

Цвет остался важным показателем. Но теперь он используется лишь для того, чтобы можно было повторить желаемую степень обжарки и убедиться, что текущая обжарка прошла без отклонений.

Например, при пробной обжарке зерна обычно ориентируются на ожидания от лота. Обжарщик предполагает, какой профиль подойдет для кофе определенного сорта и способа обработки. Далее во время каппинга становится понятно, как можно скорректировать профиль, чтобы максимально раскрыть потенциал зерна.

Когда удается добиться желаемого вкуса, с помощью колориметра можно зафиксировать цвет зерна. А при следующей обжарке партии ориентироваться уже на этот показатель. При получении нового лота того же сорта профиль обжарки надо будет корректировать и заново фиксировать для него цвет.

Названия обжарки сейчас отражают прежде всего способ заваривания кофе. Обозначения «для эспрессо» или «для фильтр-кофе» максимально удобны и информативны для обжарщиков, и для покупателей.

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это
Сейчас на упаковках все чаще указывают способ приготовления, а не цвет обжарки. Это удобно и информативно

Вывод

Названия обжарки прошли интересный путь: от страны происхождения к цвету обжаренного зерна, от цвета — к способу приготовления напитка.

Названия обжарки по цветам до сих пор используются. Однако в индустрии спешелти кофе от такого разделения постепенно отходят. Так происходит потому, что появились новые сорта и эксперименты с обработкой. И теперь цвет разных лотов может заметно варьироваться, при этом быть одной степени обжарки. Поэтому цвет зерна перестал быть объективным показателем.

Сейчас если на пакете кофе стоит пометка «для эспрессо» или «для фильтр-кофе» и не указан цвет обжарки, значит обжарщик уже позаботился обо всем. Он указал оптимальный способ приготовления и подобрал профиль обжарки так, чтобы кофе максимально раскрыл свой потенциал в вашей чашке.

Вам может быть интересно:

Обзор Ikawa — самого маленького ростера в мире

14 ноя 2019 · 7 мин. на чтение

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это3891 просмотр

Источник

Как правильно выбрать кофе? Типы обжарки кофе

Опубликовано в рубрике Pro Кофе

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это

Часто, приходя в магазин и читая подписи на пачках с кофе, или же посещая различные сайты с целью купить кофе в интернет-магазине, мы сталкиваемся с не очень понятными цифрами и их расшифровками. Светлая обжарка, тёмная обжарка, Венская или Французская обжарка – что же это такое на самом деле и в чём между ними отличия? И есть ли они?

Ни для кого не секрет, что зёрна кофе, прежде чем они будут смолоты, приготовлены любимым способом и попадут к нам в чашку в виде превосходного напитка, обжаривают.

Как и любой продукт, проходящий подобную стадию обработки, кофейные зёрна могут быть обжарены в разной степени. Простым примером здесь может послужить классический стейк, имеющий несколько степеней прожарки. Стейки различной прожарки обладают своими качествами, своим вкусом. И у каждой, в том числе и «Well Done», есть свои поклонники.

Точно так же обстоят дела и с кофе. Каждая степень обжарки даёт в чашке свой вкус, наполняя его уникальными, присущими только ей, характеристиками. Многое, конечно же, зависит от сорта кофе, от качества кофейных зёрен, но, если обжарка кофе проведена из рук вон плохо, это «убьёт» любое, даже самое хорошее зерно.

Обжарка кофейных зёрен

Зелёный кофе выдерживается некоторое время в специальных помещениях с контролем климата, после чего проходит стадию сортировки. На этом же этапе зёрна просеивают и очищают от различного сора. После чего кофе поступает обжарщику.

Жаровни для кофе, в большинстве своём, представляют собой барабаны, в которые подача тепла осуществляется снаружи. В таких барабанах кофейные зёрна обжариваются, постоянно перемешиваясь. Дело в том, что тепло по кофейному зерну распределяется неравномерно, именно поэтому важно ровное распределение тепла и постоянное движение кофе во время обжарки.

В самом начале процесса обжарки кофе в зёрнах сначала поглощает тепло, затем начинает его выделять. На этой стадии кофе начинает «стрелять», то есть слышны щелчки и потрескивания зерна. Эту стадию так и называют – «До первого щечка». В зависимости от того, какую степень запланировал обжарщик кофе, смен эндотермической фазы на экзотермическую может быть больше, чем одна. То есть, кофе может быть обжарен «до второго щелчка» и далее.

В нагретом зерновом кофе процессы, изменяющие его характер, будут протекать и дальше, даже если убрать нагрев. Чтобы остановить процесс обжарки в точно запланированной фазе, кофейные зёрна резко охлаждают, подавая на них холодный воздух.

Кофе Torrefacto – стоит ли покупать?

Во Вьетнаме часто при обжаривании добавляют в зёрна масло при обжарке и немного сахара. Обычно это очищенное сливочное масло. Есть так же метод обжаривания, получивший название Torrefacto. При таком обжаривании в кофе добавляют сахар, который карамелизуется и покрывает зёрна кофе тонкой глянцевой глазурью.

Внешне такие зёрна выглядят привлекательно и, безусловно, такой способ обжарки влияет на конечный вкус напитка. Однако чаще всего метод Torrefacto применяют к низкосортному кофе, который изначально невкусный. Таким образом просто скрывают, маскируют проблемы зерна.

Степени обжарки кофейных зёрен

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это

Единой системы классификации степеней обжарки нет. В каждой стране могут использоваться свои градации и названия для них. Вы можете встретить нумерацию: от 1 до 5. Или названия: Коричная обжарка, Венская, Итальянская…

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это

Номерами обозначают кофе от самой светлой обжарки к самой тёмной, когда зёрна приобретают тёмный коричневый, стремящийся к чёрному, оттенок цвета. И обычно таких градаций пять. Тут, вроде, всё понятно. Попробуем соотнести их с названиями.

Коричная обжарка

Коричной (очень светлой, лёгкой или даже бледной) обжаркой называют процесс, когда зёрна кофе обжариваются «до первого щелчка». Зёрна становятся светло-коричневыми и имеют «сухую», то есть матовую поверхность.

Такой кофе обладает повышенной кислотностью и утончённым вкусом. Даёт в чашке терпкие «травянистые» привкусы и практически лишён сладости. Ещё эта обжарка известна как «Новоанглийская». Обжаривают до такой степени обычно недорогой кофе, предназначенный в дальнейшем для приготовления в турке и заваривания в чашке.

Американская обжарка

Американская (светлая) обжарка кофе – это обжаренные до светло-коричневого цвета зёрна, но цвет при этом ещё не равномерный, зёрна кофе остаются «пёстрыми». Поверхность зёрен «сухая». Обжарку останавливают во время «первого щелчка».

Кислотность таких зёрен уже ниже, сладость более выражена и особенно заметна в аромате. Такая обжарка способна подчеркнуть характерные особенности некоторых сортов. Кофе светлой обжарки подходит для приготовления в турке, френч-прессе или капельным способом. Так обжаривают кофе многих недорогих «повседневных» марок.

Городская обжарка

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это

Городской обжаркой (или средней) называют процесс, при котором зёрна кофе приобретают коричневый цвет, а их поверхность становится чуть «маслянистой», приобретает едва заметный глянец. Кофе приобретает тот самый, знакомый «аромат кофе», при этом есть возможность сохранить природный вкус кофейных зёрен.

Такой кофе можно готовить и традиционными способами: в турке или френч-прессе, можно использовать и для приготовления эспрессо в кофе-машине. Во вкусе напитка становится заметна сладость с «карамельным» оттенком жжённого сахара.

Полная городская обжарка

Зёрна жарятся до начала «второго щелчка» (тёмная обжарка), их цвет склоняется в сторону тёмно-коричневого, поверхность становится более глянцевой. Сладость начинает уменьшаться, в аромате появляются шоколадные ноты. Сам вкус становится более насыщенным, но уже отчётливо «жаренным» с несильной кофейной горечью.

Кофе такой обжарки используют для приготовления эспрессо в кофе-машинах.

Венская обжарка

При Венской обжарке зерна кофе приобретают тёмно-коричневый цвет, их поверхность становится всё более «маслянистой», глянцевой. Зёрна кофе во время такой обжарки начинают понемногу дымиться.

Кислотности в таком кофе практически нет, хотя сладость ещё заметна. Из кофе Венской обжарки готовят эспрессо, напиток обладает ярким, насыщенным ароматом, но во вкусе природных оттенков практически не остаётся. Вкус начинает наполняться характерной «кофейной горечью».

Французская обжарка

Её часто называют «Самым сердцем тёмной обжарки». Это, наверное, самым популярный вид обжарки для эспрессо. Зёрна становятся блестящими, сам кофе насыщенного тёмно-коричневого цвета. Зерна прожариваются до конца «второго щелчка». Вкус напитка насыщенный, густой, но это уже вкус хорошо прожаренного зерна. Здесь уже нет той утончённости, которая присуща кофейным зёрнам светлой обжарки.

Итальянская обжарка

Зёрна, обжаренные до степени Итальянской обжарки, становятся почти чёрными, хрупкими. От природного вкуса кофе здесь уже ничего нет. Вкус горчит, аромат кофе источает довольно сильный. Часто такой обжаркой маскируют кофейные зёрна низкого качества.

Испанская обжарка

Эта обжарка ещё известна как «Неаполитанская» или «Тёмная Французская обжарка». Цвет кофейных зёрен уже можно назвать чёрным, их поверхность глянцевая, «жирная». По аромату такой кофе больше напоминает древесный уголь. На вкус, впрочем, примерно такой же. Такой кофе очень сильно на любителя.

Вот, пожалуй, всё, что касается степеней обжарки кофейных зёрен. Эта информация поможет вам сориентироваться, подбирая кофе в зёрнах на свой вкус, когда вы решите купить кофе в интернет или в обычном магазине. Вкусы описаны достаточно условно, но общее направление их развития в зависимости от степени обжарки вы наверняка сможете понять. Однако, остаётся ещё один важный вопрос.

Как зависит крепость кофе от степени обжарки?

Да, в общем-то никак, если мы говорим о крепости кофе в чашке. Вообще, чем темнее обжарен кофе, тем ниже в нем содержание кофеина. Для светлой обжарки эта цифра составляет порядка 1,37%, для тёмной – 1,31%. Это, если говорить о самом зерне.

Но когда мы говорим о кофе в чашке, то тут всё зависит от количества приготовленного кофе (то есть, от соотношения кофе/вода), от величины его помола, от выбранного способа приготовления напитка. Один и тот же кофе в зёрнах можно в итоге приготовить так, что крепость готового напитка будет сильно различаться.

Вот теперь, наверное, всё. Приятного кофепития!

Источник

Степень обжарки кофе: виды, отличия, особенности, влияние на вкус!

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это

Основные виды обжарки кофе

Полная городская обжарка

Высшая степень обжарки кофе:

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это

Степень обжарки кофе оказывает влияние на вкус, аромат и крепость получаемого напитка, поэтому важно уметь выбирать по этому параметру тот вариант, который вам больше всего по нраву. Попробуем разобраться на примерах в особенностях каждой обжарки зерен кофе.

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это

К слабой степени обжарки кофе относятся: коричная (скандинавская), новоанглийская, американская и городская.

Скандинавская или коричная обжарка (I степень).

Готовый кофе коричной обжарки имеет тонкий аромат и неполное тело вкуса. Он некрепкий, бледно-коричневого цвета.

Такой способ обжарки кофейных зёрен подходит для сортов высокогорной арабики из Ямайки и Кении и Никарагуа.

При обжарке зерна начинают источать кисловатый дрожжевой запах, который напоминает аромат свежеиспеченного хлеба.

Новоанглийская обжарка (II степень)

Кофейное зерно начинает сильнее выделять ароматические масла. Из-за выделения сахаридов и крахмала зёрна темнеют.

Эспрессо из зерна новоанглийской обжарки имеет более яркий аромат и вкус, но всё ещё без достаточной выразительности. Цвет готового кофе – светло-коричневый.

Американская обжарка (III степень)

Кофейные зерна американской обжарки имеют пестрый рыжий цвет за счет образовавшихся трещин.

Кофейный напиток с ощутимой кислинкой и ярким сладковатым ароматом.

Обычно, таким способом обжаривают недорогие сорта кофейных зёрен. Американская обжарка подходит для кофе, приготовленного во френч-прессе или турке.

Городская обжарка (IV степнь)

При обжарке City Roast зерна приобретают ореховые нотки, благодаря чему имеет знакомый всем «аромат кофе».

На зернах выступают капли эфирного масла и выделяется сахар. На вид кофе становится глянцевым, цвет – коричневый.

Вкус напитка становится сладким, с ярким карамельным ароматом.

Кроме турки и френч-пресса, зерна городской обжарки подходят для кофемашины.

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это

К средней обжарке относятся «Полная городская» (Full City Roast) и венская.

Полная городская (V степень)

Зёрна приобретают темный цвет и легкий дымок из-за горения эфирных масел.

Сваренный кофе обжарки Full City приобретает легкую горчинку вместе с кисловатыми и шоколадными нотками.

Чаще всего используется для кофемашин.

Венская обжарка (VI степень)

При венской обжарке зерно приобретает темно-коричневый цвет, поверхность маслянистая и глянцевая.

Вкус эспрессо наполняется характерной кофейной горечью, он насыщенный и крепкий. Исчезает кислинка, хорошо заметен сладкий карамельный вкус.

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это

По европейской классификации сильной обжаркой называется французская.

Французская обжарка (VII степень)

Французская обжарка – одна из самых популярных для приготовления эспрессо.

Кофейные зерна приобретают еще более темный коричневый оттенок с трещинами на поверхности.

Кофе получается плотным и крепким. Во вкусе можно почувствовать жженые карамельные нотки, аромат сильный.

Высшая степень обжарки кофе

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это

К кофе высшей степени обжарки относится Испанская или Тёмная Французская обжарка.

Испанская или Тёмная Французская обжарка (VIII степень)

Внешний вид кофейного зерна – жирная глянцевая поверхность, практически черный цвет. Зерно становится очень ломким и хрупким.

Эспрессо из зерен испанской обжарки обладает островатым вкусом, он густой и крепкий.

Это одна из самых сложных степеней обжарки, подходящая далеко не всем сортам кофе, из-за того, что некоторые просто сгорают до золы.

Из-за специфического вкуса зерна испанской обжарки редко продаются в чистом виде, чаще они используются для создания купажей.

Нельзя сказать, какой способ обжарки кофе лучше. Это определяется только индивидуальными предпочтениями каждого конкретного человека.

Интересно, а какой марки кофе предпочитаешь пить ты?

Ну а если в зёрнах или молотый, то какой степени обжарки.

Пиши буду рад почитать!

Плохо сделанная статья на интересную тему. Даже обидно.

Городскую или полную городскую. От венской воротит из-за нот табака.

Пью Blazer cafe Opera, только с молоком, в чистом виде не употребляю. Всё устраивает, хз какая там обжарка ¯\_(ツ)_/¯

Это копипаста с дзена или автор?

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это

Калининградская область

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это

Где жить на «ранней пенсии»? Критерии для выбора места проживания

Возможно, вы помните, что недавно я собирал мнения подписчиков на эту тему.

ВАЖНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: я не претендую на объективность, все мои критерии не только субъективные, они ещё и личные! Моё мнение и мои мысли могут (и, наверное, должны) не совпадать с вашими! Я просто делюсь своим мнением и не претендую на выведение универсальной формулы жизни для всех и каждого.

1). Стоимость недвижимости

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это

Зная о ловушке оценки недвижимости «по аналогам на циане», можно дисконтировать это примерно на 10%, чтобы получить справедливую цену, которая будет в районе 9 млн ₽ на сегодняшние деньги.

Подходящим будет город, в котором можно рассчитывать на покупку хорошего жилья по цене не выше того, что есть у нас сейчас.

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это

Мы недооценивали влияние этого фактора на удовлетворенность жизнью ровно до тех пор пока не переехали из подходящей нам климатической зоны (как потом оказалось) в неподходящую. При этом, это один из самых субъективных факторов, и для каждого человека «идеальным» будет разный климат!

Как оказалось, для нас оптимальным является субтропический климат. Но если выбирать из местности с умеренным климатом, то ключевыми параметрами являются количество солнечных дней в году и меньшая амплитуда температур.

Ну и ветер, ненавижу ветер.

3). Развитость системы здравоохранения

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это

Если средняя стоимость квадратного метра и климатические условия могут быть оценены довольно просто, то эту метрику вообще непонятно как оценить. Но выглядит она как очень важная. Здесь бы мне на помощь могли прийти какие-то независимые рейтинги, но рейтинги в России составляются так, что на первое место по уровню здравоохранения ставят. Дагестан. Что вызывает некоторые сомнения.

Подходящим видится город с относительно хорошей медициной, как платной, так и бесплатной (относительно уровня медицины в стране). Город, куда едут лечиться, а не город, откуда едут лечиться.

4). Качество городской среды и уровень сервисов

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это

Живя в крупном городе в 2021 году, здорово иметь возможность заказать хлеб и молоко, и при чеке 200₽ получить бесплатную доставку за 15 минут. И если на горизонте 10 лет можно себе представить подобные сервисы в небольшом городе (5 лет назад было невозможно себе представить что крупные e-commerce будут возить весь свой ассортимент товаров в маленькие города, а сейчас это наша реальность), то удобная городская среда не возникает на ровном месте. И с ней во многих городах, в которых я был, всё очень печально.

5). Школьное образование

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это

Очень спорный критерий! Но все-таки он есть. Дело в том, что я учился, возможно, в одной из худших школ страны: это был маленький город в Поволжье, в котором было 8 школ. Вряд ли можно поспорить с тем, что у любого школьника из Москвы или Санкт-Петербурга было гораздо больше возможностей для развития и наращивания своего человеческого капитала с детства. Пойдём немного дальше: из 8 школ города моя школа считалась одной из слабейших! В какой-то момент даже были обсуждения о переходе в другую, чуть более престижную, школу в городе 🙂

Но я не считаю, что я вырос плохим человеком или плохим специалистом в своей области. Уровень дохода, который тоже можно обозначить в качестве меры того, что из меня выросло, тоже подтверждает мою гипотезу, которую я озвучиваю как «образование переоценено». Манеры, правда, страдают. Что поделать!

Но мы растим двух дочерей, и в момент предполагаемого выхода на пенсию они будут учиться в средних классах, и родительские инстинкты, помноженные на влияние социума, говорят, что этот фактор будет важным.

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это

7). Хорошая транспортная доступность

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это

Есть высокая вероятность, что мы будем гораздо меньше сидеть на одном месте, чем сейчас. И здесь может оказаться важным, как дорого и как долго будет добираться до других городов России и мира. Правда, любой город кроме Москвы и, может быть, ближнего Подмосковья здесь может получить примерно одинаковый балл. К сожалению, такова реальность. Переезжая в Санкт-Петербург, мы считали, что мы едем в 5-миллионный мегаполис, из которого нам все двери будут открыты! Но по факту, 4 из 5 наших перелетов осуществляются с пересадкой в московских аэропортах.

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это

Латте Бюрократиано

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это

Кофе с молоком

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это

Сардана Авксентьева

Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть фото Итальянская обжарка кофе что это. Смотреть картинку Итальянская обжарка кофе что это. Картинка про Итальянская обжарка кофе что это. Фото Итальянская обжарка кофе что это

Три месяца назад, 17 сентября, я официально вступила в должность главы Якутска, горожане доверили мне право руководить столицей республики на выборах 9 сентября.
Волнение и гордость за нашу дружную, сплоченную команду, которые переполняли меня в тот понедельник, конечно, запомнятся на всю жизнь. Избиратели, пришедшие на выборы, проголосовали за простые и понятные всем вещи – за новые идеи и принципы нашей работы, за свои надежды и помыслы об улучшении жизни, за будущее родного Якутска. Эффективно расходовать бюджет, не барствовать, не воровать; помогать тем, кто нуждается в помощи; назначать руководителей, опираясь на мнение профессионалов; принимать решения, исходя из наибольшей общественной пользы, из интересов большинства жителей города.
Ваша поддержка, уважаемые горожане, ваши оценки, слова одобрения и критики, очень много значат для меня и моих коллег. Мгновенная обратная связь с людьми, которую сегодня предоставляют социальные сети, позволяет более оперативно решать острые вопросы, не терпящие промедления. Вместе с тем, в ваших комментариях я нередко встречаю интересные, нестандартные предложения и многообещающие идеи, которые возможно довести до ума, и реализовать в нашем городе. Это значит, что мой девиз #всерешаетчеловек не станет еще одним пустым хэштегом.

За три месяца работы мэром я еще больше убедилась в том, что Якутск – город ответственных, думающих и неравнодушных людей. Людей, которых нельзя подвести, и они тебе отплатят тем же. На том и стоим.

PS: Прошу прощения у тех моих подписчиков, которые потеряли меня из виду на несколько дней, волнуются. Со мной все в порядке, работы под конец года навалилось. Дописываем годовые отчеты, согласовываем планы, утверждаем бюджет, проводим итоговые встречи и совещания, проверяем объекты к сдаче в этом году, ответственно готовлюсь к отчетам перед населением – время для публикации сложно выкроить, даже полчаса. Сегодня днем посетила строительство нового здания школы №25, здесь работы вступили в завершающую стадию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *