Избирательный аппетит у ребенка 2 лет что делать

Избирательный аппетит у детей

Е.В. Павловская
НИИ питания РАМН, Москва, Российская Федерация

В обзоре литературы суммированы современные данные, посвященные проблеме избирательного аппетита у детей. Избирательный аппетит — достаточно новое понятие, не имеющее точного количественного определения. Детьми с избирательным аппетитом («капризными едоками» или «малоежками») обычно называют тех, которые употребляют однообразную пищу, отвергая как знакомые, так и незнакомые продукты. Распространенность избирательного аппетита среди детей зависит от используемых критериев оценки и колеблется от 8 до 60%. Эта особенность пищевого поведения имеет тенденцию к сохранению на протяжении всего детского возраста. В различных исследованиях у детей с избирательным аппетитом было установлено сниженное потребление практически всех макро- и микронутриентов. Хронический дефицит нутриентов у детей с избирательным аппетитом может стать причиной отставания в физическом развитии и нарушения когнитивных функций. Таким детям рекомендуется нутритивная поддержка для обеспечения возрастной потребности в нутриентах и нормализации процессов роста. Описываемая в статье питательная смесь выполняет функцию «пищевого страхования», обеспечивая достаточное и сбалансированное питание для ребенка с ограниченным рационом. Для решения проблемы необходима совместная работа педиатров, диетологов и психологов/психоневрологов.
Ключевые слова: дети, избирательный аппетит, нутритивный статус.

Selective Appetite In Children

This literature review summarizes modern data on the issue of selective appetite in children. Selective appetite is a relatively new term, which does not have exact quantitative determinations. To this kind of children (with selective appetite) are usually referred those eating unvaried food and rejecting both known and unknown products. Prevalence of selective appetite in children depends on the used criteria for evaluation of this condition and varies from 8 to 60%. Such peculiarity of eating behavior tends to maintain during all childhood. According to different studies the decrease of intake of almost all macro- and micronutrients was established in children with selective appetite. Chronic nutrients deficiency in children with selective appetite can become a cause of physical development and cognitive dysfunctions. Nutritive support is recommended to such children in order to provide them with appropriate amounts of nutrients and normalize growth processes. Nutritive formula described in this article fulfills the function of «nutritive insurance», providing appropriate and balanced nutrition to children with limited diet. To resolve the problem of selective appetite the combined work of pediatricians, nutritionists and psychologists/psychoneurologists is required.
Key words: children, selective appetite, nutritive status.

В настоящее время в большинстве развитых стран отмечается высокая доступность разнообразной пищи, необходимой для обеспечения населения всеми необходимыми питательными веществами. Несмотря на этот факт, многих родителей и педиатров беспокоит состав рациона и отсутствие разнообразия в диете детей. У ряда детей употребление таких натуральных продуктов, как мясо, рыба, фрукты и овощи, заменяют нездоровой пищей с высокой степенью обработки, привлекательный вкус которой объясняется высоким содержанием в ней сахара, жиров и соли [1, 2]. Опасность заключается не только в неполноценной диете, но и в формировании неправильного пищевого поведения, которое может сохраняться и во взрослом возрасте [3, 4]. Таким образом, западная система здравоохранения столкнулась с парадоксом дефицита необходимых нутриентов у детей, имеющих нормальную или даже избыточную массу тела [5].

Врожденные пищевые предпочтения детей и развитие их вкусового восприятия образуют барьер к принятию некоторых видов пищи. В первые месяцы жизни рацион питания ребенка представлен жидкой пищей. Постепенное введение прикормов начинается после 4 мес, и к двухлетнему возрасту большинство детей едят ту же пищу, что и взрослые. Переход к рациону, состоящему из твердой пищи и напитков и не включающему грудное молоко и молочную смесь, сопровождается накоплением нового сенсорного опыта и требует развития навыка питаться самостоятельно.

По мере расширения рациона питания дети проявляют удовольствие и неудовольствие по отношению к различным видам пищи [5, 6]. Неприятие пищи приводит к исключению из рациона определенных продуктов или их групп, которые служат источником необходимых нутриентов [5, 7].

Для того чтобы помочь ребенку научиться выбирать здоровую пищу, требуется комплексный подход с учетом врожденных и приобретенных пищевых предпочтений, когнитивных способностей, культурных норм и стиля родительства [8]. Наиболее сильным психологическим барьером, не позволяющим детям питаться разнообразно, считают избирательный аппетит [9].

Определение
Избирательный аппетит — достаточно новое понятие, не имеющее точного количественного определения. Детьми с избирательным аппетитом («капризными едоками» или «малоежками») обычно называют тех, которые употребляют однообразную пищу, отвергая как знакомые, так и незнакомые продукты 10, хотя также определение может включать указание на неадекватное количество пищи [14].

Избирательный аппетит может проявляться по-разному. Чаще всего это отказ ребенка от конкретных категорий продуктов (по вкусу, консистенции, запаху, цвету, происхождению). Такие дети соглашаются есть лишь небольшое число продуктов, им требуется специальное приготовление пищи, они не любят пробовать новые продукты [15]. По определению родителей, капризные едоки «всегда едят не ту пищу, которую едят остальные члены семьи», или «всегда отказываются есть полезную пищу», или «часто совсем отказываются от еды» [16]. Также дети могут отказываться от любой пищи, не имеющей жидкой консистенции: обычно это происходит из-за слишком позднего введения прикорма [17, 18]. Если ребенку не нравится какая-либо пища, он может отказываться от целых групп продуктов, содержащих необходимые пищевые вещества [19], чаще всего отмечается отказ от овощей [5]. Родители детей с избирательным аппетитом при описании проблемы указывают на то, что дети имеют стойкие пищевые предпочтения и нелюбимые продукты, которые отвергают с гневом или раздражением. Также родители часто описывают конфликты с детьми по поводу еды, приготовление для ребенка отдельной пищи, критикуют ребенка во время еды [20].

В недавнем исследовании L. O. Leal и соавт. сделана попытка объективизировать понятие избирательного аппетита. Избирательный аппетит определялся при употреблении менее 65% от рекомендованной нормы продуктов в 4 из 6 основных групп (мясо, включая рыбу и яйца; овощи; фрукты; молочные продукты; крахмалосодержащие углеводы; бобовые) [21].

В исследовании D.Y.T. Goh и соавт. (2012) изучали основные особенности пищевого поведения детей с избирательным аппетитом. Оно характеризовалось медленным темпом еды или длительным удерживанием пищи во рту, употреблением сладкой или жирной пищи вместо «здоровой», нежеланием пробовать новую еду, перекусами вместо полноценных приемов пищи. Кроме того, имели место следующие затруднения при кормлении: отказ от пищи определенной консистенции, употребление очень небольшого количества пищи за один раз и страх перед определенными продуктами, связанный с негативным опытом в прошлом [22].

Распространенность
Данные о распространенности избирательного аппетита среди детей зависят от используемых критериев оценки и колеблются от 8 до 60% [14-16, 18, 19, 21-25]. В связи с тем, что проблему начали активно изучать лишь в последние годы, исследователи используют разные методы для идентификации детей с данной особенностью поведения: опросник детского питания (Child Feeding Questionnaire) [7, 11, 26]; мнение родителей о том, является ли их ребенок «капризным едоком» [19]; специальные опросники, разработанные для конкретного исследования [12]. Различия в оценке избирательного аппетита затрудняют интерпретацию результатов исследований, посвященных данной проблеме.

Определяемая частота избирательного аппетита зависит от типа вопросов, задаваемых родителям, осознания родителями данной проблемы и их беспокойства по этому поводу. Так, в исследовании, проведенном в Европе, для выявления избирательности в пище родителям задавали вопрос: «Можете ли Вы сказать, что у Вашего n-летнего ребенка избирательный аппетит?» В результате данная особенность была зарегистрирована более чем у половины 4-5-летних детей. Еще одной причиной значительных расхождений в оценке частоты избирательного аппетита является разный возраст обследуемых [20]. При этом в исследовании Leal и соавт., где были использованы объективные критерии оценки, избирательный аппетит обнаружили у 18,4% детей [21].

Естественное течение
С раннего возраста ребенок может дать понять взрослому, какая пища ему нравится, а какая — нет. В грудном возрасте для этого используется язык движений, когда ребенок пытается отстраниться от предлагаемой пищи или отодвигает тарелку от себя; или же, при настойчивых попытках накормить ребенка, неудовольствие может проявляться в форме крика/плача. По мере взросления ребенок учится выражать эмоции при помощи слов. Интересно, что, по мнению родителей, частота негативизма в отношении еды возрастает по мере взросления ребенка (с 25% среди детей в возрасте 7-8 мес до 35% в 12-14 мес и 50% в 19-24 мес) [19]. Можно предположить, что с развитием способности ребенка выражать словами свое неудовольствие родители более склонны осознавать, что ребенок отвергает ту или иную пищу.

Характер течения избирательного аппетита остается неясным. До недавнего времени считали, что в раннем возрасте частота пищевой избирательности остается стабильной [16]. Однако в более поздних исследованиях было показано, что проблема имеет сходную распространенность и характеристики у детей раннего и более старшего возраста [15]. По данным последних исследований, частота избирательности в пище значительно увеличивается в возрасте от 1,5 до 4 лет [27], а в группах 3-5 и 6-10 лет данная проблема более широко распространена (29,9 и 25,0%, соответственно), чем среди детей в возрасте 1-2 лет (20,3%; p = 0,022) [22].

Распространенность, длительность и характеристику избирательного аппетита изучали в рамках проспективного исследования Mascola и соавт. (2010), включавшего 120 детей и их родителей, наблюдавшихся с возраста 2 до 11 лет. Во всех возрастных периодах частота избирательного аппетита среди детей составляла 13-22%; при этом в различные возрастные периоды 39% обследованных детей имели данную особенность пищевого поведения. Частота впервые выявленной пищевой избирательности с возрастом детей снижалась, а распространенность увеличивалась, указывая на хронический характер проблемы. У 40% детей избирательность в пище сохранялась более 2 лет. Дети с длительной пищевой избирательностью отличались от тех, у кого период избирательного аппетита был кратковременным: они менее охотно принимали новую пищу, четко обозначали любимые и нелюбимые блюда, что повышало частоту конфликтов с родителями по поводу детского меню. Авторы этой работы полагают, что избирательный аппетит является относительно стабильной особенностью индивидуального пищевого поведения [20].

В исследовании D.Y.T. Goh и A. Jacob (2012) изучение продолжительности избирательного аппетита подтвердило хронический характер данной проблемы в детском возрасте. Средняя длительность периода пищевой избирательности среди детей 2-го года жизни составила 0,6 года, у трехлетних детей — 1,1, у шестилетних — 3, у десятилетних — 4,8 [22].

Таким образом, существующие данные указывают на тенденцию к сохранению избирательного аппетита на протяжении всего детского возраста.

Факторы, влияющие на формирование избирательного аппетита
Избирательный аппетит в большинстве случаев обнаруживают у соматически здоровых детей, и он является индивидуальной особенностью пищевого поведения [23].

Наличие избирательности в пище у родителей повышает риск возникновения данной проблемы у ребенка. Показано, что среди детей, родители которых имеют избирательный аппетит, частота избирательности в пище составляла 36,5%, а в условиях нормального аппетита родителей частота проблемы у их детей оказалась равной 19,5% (р = 0,03) [22].

Частота избирательного аппетита не зависит от пола, этнической принадлежности детей и уровня дохода семьи [15, 18, 19, 21, 23].

Юный возраст матери и ее негативные эмоции, а также высокий уровень эмоциональности ребенка повышают риск появления избирательного аппетита, а наличие братьев и сестер снижает его [16, 27]. На способность ребенка к принятию новой пищи влияют положительный пример родителей, братьев и сестер [28, 29], число раз, в которые предлагается новая пища [30, 31], способность воспринимать вкус новой пищи [32], словесное одобрение [33], отношение матери к новой пище [34]. Показано, что у детей с выраженной пищевой избирательностью максимальное число попыток матери предложить новую пищу ребенку не превышало 3-5 раз [19].

Установлено, что в грудном возрасте у детей, имевших впоследствии избирательный аппетит, отмечались менее активное сосание и более медленный темп потребления молока, чем у детей с нормальным аппетитом [35].

Также обнаружено, что родители детей с избирательным аппетитом, особенно мальчиков, чаще используют еду в качестве вознаграждения, чем родители детей с нормальным аппетитом [20]. Кроме того, к снижению аппетита у детей раннего возраста приводит повышенное потребление молока и молочных напитков [18].

Избирательный аппетит в раннем детстве может быть связан с пищевыми расстройствами в последующей жизни [36]. В исследовании, включавшем 800 семей, продемонстрировали, что избирательность в пище является фактором риска развития нервной анорексии в подростковом возрасте [37]. В исследовании, включавшем 426 детей в возрасте 8-12 лет, избирательный аппетит ассоциировался с повышением риска нарушений поведения [15].

Потребление нутриентов
Уровень потребления основных нутриентов детьми с пищевой избирательностью отличается от такового у детей с хорошим аппетитом. В различных исследованиях у детей с избирательным аппетитом было выявлено сниженное потребление практически всех макро- и микронутриентов. Так, показано, что дети с нарушениями питания потребляли значительно меньше углеводов, белка, цинка и витамина В6 по сравнению с контрольной группой [17]. По данным Galloway, «капризные едоки» употребляли меньше продуктов, содержащих витамины Е и С, фолаты и пищевые волокна, в связи с недостаточным количеством в рационе фруктов и овощей [11]. Снижение потребления энергии, углеводов, жиров и белка обнаружено у детей с пищевой избирательностью и проблемами при кормлении [17, 38].

По данным Carruth (2004), в различные возрастные периоды дети с избирательным аппетитом получали значительно меньше энергии, жиров, углеводов, витамина С, тиамина, рибофлавина, витамина В12, витамина В6, ниацина, витамина E, железа, фолатов, кальция, магния и цинка по сравнению с детьми с нормальным аппетитом. Дети с пищевой избирательностью чаще питались сладкими зерновыми хлопьями, картофелем фри, бананами, реже — картофельным пюре. Молоко и молочные продукты употребляли 100% детей обеих групп [19].

По результатам кросс-секционного исследования Leal и соавт. (2012), включавшего 1101 ребенка в возрасте 3-6 лет, потребление нутриентов у детей с избирательным аппетитом оказалось значительно ниже, чем у детей группы сравнения; в частности, это касалось энергетической ценности рациона и большинства исследуемых нутриентов, за исключением витаминов D и В12, различия по которым были статистически недостоверны. Суточное потребление энергии у детей с нормальным аппетитом увеличивалось с возрастом, а при избирательном аппетите оставалось неизменным. При сравнении потребления нутриентов с рекомендованной нормой для детей в возрасте 4-8 лет пищевая избирательность сопровождалась недостаточным потреблением фолиевой кислоты (94%), витаминов Е (92%) и D (21%) [21].

В отличие от пищевой неофобии, дети с избирательным аппетитом не компенсируют дефицит ряда продуктов в рационе питания за счет повышенного потребления жиров [11]. Показано, что такие дети употребляют больше пищи, содержащей сахар [19].

Влияние избирательного аппетита на здоровье детей
Хронический дефицит большинства необходимых нутриентов у детей с избирательным аппетитом может стать причиной ряда серьезных нарушений здоровья и развития:

Влияние на физическое развитие
Хотя отдаленный эффект пищевой избирательности мало изучен, клинически подтверждено, что дети с избирательным аппетитом имеют меньшую массу тела по сравнению с детьми, обладающими нормальным аппетитом. Наличие избирательного аппетита у детей в возрасте 2,5-4,5 лет повышало вероятность дефицита массы тела в 4,5 года в 2,4 раза по сравнению с детьми, никогда не проявлявшими избирательность в пище [16]. Кроме того, показано, что дети с данным нарушением пищевого поведения медленнее прибавляли в массе тела на 2-м году жизни, и в росте — на 3-м [17]. По данным Wright и соавт., у 11% детей с избирательным аппетитом снижена масса тела ( СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Источник

Как распознать и предотвратить РПП у ребёнка

Избирательный аппетит у ребенка 2 лет что делать. Смотреть фото Избирательный аппетит у ребенка 2 лет что делать. Смотреть картинку Избирательный аппетит у ребенка 2 лет что делать. Картинка про Избирательный аппетит у ребенка 2 лет что делать. Фото Избирательный аппетит у ребенка 2 лет что делать

Избирательный аппетит у ребенка 2 лет что делать. Смотреть фото Избирательный аппетит у ребенка 2 лет что делать. Смотреть картинку Избирательный аппетит у ребенка 2 лет что делать. Картинка про Избирательный аппетит у ребенка 2 лет что делать. Фото Избирательный аппетит у ребенка 2 лет что делать

Рассказываем, какие бывают расстройства пищевого поведения, почему неосторожно брошенная в детстве фраза может спровоцировать годы болезни и как родители могут помочь подросткам преодолеть нарушения приёма пищи.

Избирательный аппетит у ребенка 2 лет что делать. Смотреть фото Избирательный аппетит у ребенка 2 лет что делать. Смотреть картинку Избирательный аппетит у ребенка 2 лет что делать. Картинка про Избирательный аппетит у ребенка 2 лет что делать. Фото Избирательный аппетит у ребенка 2 лет что делать

Избирательный аппетит у ребенка 2 лет что делать. Смотреть фото Избирательный аппетит у ребенка 2 лет что делать. Смотреть картинку Избирательный аппетит у ребенка 2 лет что делать. Картинка про Избирательный аппетит у ребенка 2 лет что делать. Фото Избирательный аппетит у ребенка 2 лет что делать

Сертифицированный нутрициолог с дипломом государственного образца, педагог. Изучает расстройства пищевого поведения с точки зрения науки о питании.

Что такое РПП

Это психическое расстройство пищевого поведения. Приведём его наиболее распространённые виды.

Нервная анорексия. Сопровождается сильным снижением веса тела и патологическим желанием похудеть ещё больше, чтобы приблизиться к некоему «идеалу». Подросток неадекватно воспринимает свой реальный вес. Из-за нездорового похудения у девушек может пропадать менструация и нарушаться работа других внутренних органов.

Нервная булимия. Основной симптом — самостоятельно вызываемая рвота после приёмов пищи в целях похудения. Чуть реже — злоупотребление слабительными. В особо тяжёлых случаях болезни булимия и анорексия сопровождают друг друга. Пациенты одержимы стремлением к идеальной худобе.

Компульсивное (психогенное, приступообразное) переедание. Заключается в неконтролируемом поглощении пищи, когда больной ест и не может остановиться, хотя насыщение давно произошло. Приступы часто происходят после стресса или посреди ночи. Эмоциональное переедание может случаться даже тогда, когда человек не испытывает настоящего физического голода. После приступов больные чувствуют сильную вину. Из-за перееданий может набираться вес или нарушаться работа желудочно-кишечного тракта.

Нарушения пищевого поведения также делятся на несколько видов в зависимости от фактора возникновения:

Какие факторы провоцируют РПП

Специалисты выделяют несколько наиболее частых «спусковых крючков» пищевых расстройств.

Стандарты глянцевой красоты

Массовая культура последних нескольких десятилетий внесла очередные коррективы в стандарты красоты, и всё больше девочек-подростков стремятся к недостижимой «идеальной» худобе. Благодаря кинематографу и рекламе мы считаем, что красивая девушка обязательно должна быть худой, не иметь ни единого волоса на теле, кроме головы, питаться салатами и не притрагиваться к еде после шести.

Масло в огонь нездорового восприятия женского тела подливают тематические паблики во «ВКонтакте», чаще всего рассчитанные на женскую аудиторию: «90–60–90», «40 кг», «Типичная анорексичка». Наряду с вполне нормальными тренировками и советами по питанию можно встретить нездоровые диеты, на которые подсаживаются множество школьниц: например, в попытке угнаться за стандартами на протяжении нескольких дней рекомендуется есть только шоколад и пить воду.

Но в последние годы набирают популярность альтернативные тенденции. Медиа и телевидение начинают пропагандировать принятие себя. Крупные бренды приглашают на съёмки людей с разным цветом кожи, весом, ростом. В соцсетях запускают флешмобы: например, призывают публиковать свои естественные фотографии с хештегом #nofilter. Тенденции не могут не радовать: такая позитивная культура восприятия тела помогает подросткам справляться с переходным периодом и принимать любые внешние изменения, а также быть толерантнее к людям, не похожим на них самих.

Неосторожные комментарии окружающих

Большинство историй, которые рассказывают люди, страдающие РПП, начинается с того, что в детстве или раннем подростковом возрасте кто-то бросил им обидные слова. Фраза одноклассника «Ты жирная», комментарий бабушки «Куда тебе добавку, щёки вон уже какие», реплика подруги «А где у тебя талия вообще» — могут спровоцировать тяжёлое психологическое расстройство на много лет вперёд.

Сейчас расстройство пищевого поведения начинается с 8–10 лет. Уже с детства подростки в нездоровой степени озабочены худобой. В основном это девочки, но РПП встречается и у мальчиков.

Отсутствие эмоциональной связи с родителем

Иногда еда становится единственным способом взаимодействовать с мамой или папой и получать от них любовь. Ребёнок хочет поесть в полночь — ему готовят, хочет пирожков — ему пекут. Нет никакой другой близости, кроме коммуникации «хочу поесть — дают».Тогда ребёнок выстраивает логическую цепочку: еда — это любовь. В более взрослом возрасте он самостоятельно утешает себя, заедая стресс. Характерное проявление такого пищевого расстройства — специальные ритуалы, например традиция объедаться после тяжёлой недели.

Нездоровые пищевые привычки в семье

Например, члены семьи привыкли есть, уткнувшись в гаджеты. Это способствует перееданию, так как человек не концентрируется на процессе приёма пищи и не осознаёт, когда произошло насыщение.Или родители наказывают и поощряют ребёнка едой: «Не доешь — из-за стола не выйдешь», «Доделай домашку, и разрешу съесть шоколадку». На самом деле еда не должна быть способом унижения или награды.

Сравнение себя с другими

Людям, у которых развиваются пищевые расстройства, всегда кажется, что они недостаточно худые и красивые. Хотя сравнивать себя нужно только с собой в прошлом, это не всегда легко. Это усугубляется за счёт того, что в социальных сетях мы транслируем исключительно хорошее и красивое: успехи и достижения, фотографии с позированием и обработкой. Из-за этого складывается ошибочное впечатление, что другие лучше тебя.

РПП у детей: советы родителям

Вот несколько рекомендаций, одобренных специалистами.

Формируйте правильные пищевые привычки

Культура приёма пищи в семье — основа ментального и физического здоровья. Установите правила: трапезы без гаджетов; если насытился, можно не доедать; если нет чувства голода, тебя не заставляют.Последите за собственными пристрастиями: если вечером после тяжёлого рабочего дня вы съедаете по три пирожных, вероятность РПП у ребёнка возрастает. Готовьте и пропагандируйте здоровую еду с большим количеством фруктов, овощей, цельнозерновых и бобовых. Введите запрет на перекусы в ночи.

Постарайтесь не делить продукты на плохие и хорошие. Даже торты, чипсы и газировка имеют право на существование в рационе, если ребёнок ест это в меру. Если запрещать ребёнку определённые виды продуктов вообще, скорее всего, он начнёт неконтролируемо поглощать их при первой же возможности — например, когда съедет от вас.

Информируйте ребёнка о здоровье

Чтобы ребёнок не начал черпать информацию из интернета и не стал жертвой тематических сообществ, пропагандирующих нездоровую худобу и диеты на 500 калорий в день, важно самостоятельно заниматься его просвещением.Объясняйте детям, как работают механики здорового образа жизни и особенно похудения, если ваш ребёнок в этом заинтересован. Рассказывайте, почему различные диеты могут навредить, почему важно питаться полноценно и сбалансированно, какие могут быть последствия у непроверенных чаёв, таблеток и слабительных для похудения.

Будьте осторожнее в выражениях

Следите за тем, что говорите ребёнку, особенно сгоряча. Если у ребёнка есть лишний вес и он пытается привести себя в форму, не стоит комментировать: «У тебя не получится, тут сильная воля нужна». Вместо оскорбительных комментариев или подшучиваний помогайте ребёнку сделать процесс похудения здоровым: например, запишите его на занятия с квалифицированным тренером, готовьте дома полезную и натуральную еду, пересмотрите рацион семьи.

Расстройства пищевого поведения тянутся годами и всегда сопровождаются болью, ненавистью к себе, завистью к худым людям, чувствами вины, стыда. Помните, что ненароком брошенное слово может сильно испортить ребёнку восприятие себя и жизни.

Делайте комплименты

Говорите детям, что они красивые. Если бы вам хотелось изменить что-то во внешности или весе ребёнка или это необходимо по медицинским показаниям, спросите ребёнка, хочется ли ему самому в этом участвовать? Что он думает по этому поводу?

Важно быть другом и товарищем в этой ситуации. Все изменения в теле должны происходить по любви.

Не указывайте ребёнку на его внешние недостатки, особенно касающиеся веса. Не высмеивайте и не сравнивайте с другими детьми. Если у ребёнка уже есть расстройство пищевого поведения, будьте осторожны с комплиментами по поводу веса и внешности.

Сохраняйте контакт с ребёнком

Будьте в курсе эмоционального состояния ребёнка. Часто родители настолько заняты работой и другими делами, что замечают происходящее только на последней стадии.

Повод немедленно поговорить, но не с позиции обвинителя, а с позиции друга, если вы видите, что ребёнок:

Вовремя отведите ребёнка к врачу

Важно понимать, что у ребёнка в таком состоянии вообще не работает объективная оценка себя и реальности. Если вы видите, что ситуация выходит из-под контроля и здоровье ребёнка находится под угрозой, — объясните ему, почему важно не откладывая пройти обследование.Всё, что связано с физическими и психологическими трудностями во время и после лечения, — абсолютно терпимо по сравнению с последствиями, которые наступят после точки невозврата. Здоровье может ухудшиться настолько, что желудочно-кишечный тракт навсегда перестанет вырабатывать ферменты для переваривания многих продуктов, а проблемы с репродуктивной системой станут хроническими.

Самая страшная ошибка, которую могут совершить родители в критической ситуации, — отказываться от лечения и пытаться самим наладить пищевое поведение ребёнка. Если расстройство находится на финальной стадии, ребёнку могут понадобиться капельницы и постоянная работа с психиатром. Чтобы не довести до такой точки, важно устанавливать с ребёнком доверительные отношения, понимать, что происходит и когда ситуация выходит за рамки допустимого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *