Излучающий нагреватель для варочной панели что это
Hi Light-конфорки: что это, описание, характеристики и отзывы
Практически ни одна кухня не обходится без электрической плиты. Именно благодаря этой технике каждая хозяйка получает возможность накормить свою семью вкусным завтраком, обедом или ужином. На рынке представлен широкий ассортимент плит, которые отличаются между собой по функционалу, габаритам и цене. Но одной из наиболее важных характеристик является тип конфорки варочной поверхности. Всего различают 4 их вида. В нашей статье подробно рассмотрим тип конфорок Hi Light, представим их основные характеристики, укажем на преимущества и недостатки. Также остановим внимание на популярных моделях электроплит с такими конфорками.
Типы нагревательных элементов варочных поверхностей
Различают 4 вида конфорок: рапидные, галогенные, индукционные и Hi Light. Рассмотрим их более детально.
Рапидные конфорки считаются сами простыми. Их нагревательный элемент представляет собой спираль из нихрома. Нагревается варочная поверхность примерно за 12 секунд. Рапидные конфорки имеют круглую форму и разный размер. Расход электроэнергии составляет 1-1,5 кВт/час. Его величина зависит от размера конфорки.
Галогенные варочные поверхности состоят из нагревательного элемента в виде кварцевой газонаполненной трубки. Приступать к приготовлению пищи на таких конфорках можно уже через 2 секунды. Потребление электроэнергии составляет около 2 кВт/час.
Осталось выяснить, что значит Hi Light-конфорки. Рассмотрим этот тип варочной поверхности максимально подробно.
Если необходимо быстро разогреть еду или приготовить кашу на завтрак идеально подойдут Hi Light-конфорки. Что это такое можно понять из названия. Это элемент, который обеспечивает быстрый нагрев поверхности плиты буквально за 5 секунд. Такие конфорки являются самыми востребованными. Потребление электроэнергии в процессе их эксплуатации составляет 2 кВт/час.
Именно эти два типа нагревательных элементов варочных поверхностей чаще всего подлежат сравнению. Находятся они примерно в одном ценовом диапазоне, а вот по эксплуатационным характеристикам несколько отличаются. Рассмотрим основные параметры этих двух типов элементов варочных поверхностей и определим, что лучше: рапидные конфорки или Hi Light. Начнем с быстроты нагрева.
Время, необходимое для разогревания варочной поверхности рапидного типа, составляет 12 секунд, тогда как на Hi Light-конфорке можно начинать готовить уже через 5 секунд. Это существенное преимущество, особенно когда речь идет о спешке во время приготовления завтрака или ужина для детей.
Характеристики Hi Light-конфорок
Представленные ниже данные помогут дать полное представление о варочных поверхностях ленточного типа. Hi Light-конфорки имеют следующие характеристики:
Достоинства и недостатки
Постараемся выделить основные плюсы и минусы Hi Light-конфорки.
Популярные модели
Рассмотрим наиболее востребованные электрические плиты с Hi Light-конфорками. Что это за модели:
Отзывы покупателей
Электроплиты со стеклокерамической поверхностью и конфорками Hi Light, по отзывам, пользуются большой популярностью у хозяек. Покупателям нравится удобство использования, высокая мощность, стильный дизайн, простота очистки и надежность такой техники.
Среди недостатков Hi Light-конфорок покупатели отметили большой расход электроэнергии. Для многих это стало главным фактором при выборе варочной поверхности.
Столько стоят Hi Light-конфорки?
Цена брендовой модели Miele KM 6230 установлена на уровне 130 тысяч рублей. Доступна такая плита с уникальным цифровым управлением лишь узкому кругу потребителей.
В заключение
Стеклокерамика и нагревательные элементы, применяемые в варочных панелях
Стеклокерамика и нагревательные элементы, применяемые в варочных панелях
Относительно недавнее по сравнению с Западной Европой появление стеклокерамики на отечественном рынке и последующее ее быстрое распространение породили массу слухов, зачастую не имеющих отношения к действительности. На самом деле для грамотного выбора и использования стеклокерамики достаточно небольшого объема сведений, приведенных в данной статье.
Типичная стеклокерамическая варочная панель с нагревательными элементами HiLight
В нашем регионе в основном предлагаются приборы со стеклокерамическими панелями Ceran, которые крайне положительно зарекомендовали себя на рынке. Таким образом, производители бытовой техники лишь заказывают необходимые им материалы на этих заводах. Это означает, что качество и свойства верхнего стеклокерамического листа одинаковы у всех брендов, различия же обусловлены используемыми нагревательными элементами, схемотехникой и другой внутренней электронной начинкой.
Сам стеклокерамический лист изготовлен в основном из природного сырья, такого как, например, кварцевый песок. Производство в упрощенном виде представляет собой следующий процесс: из смеси исходных материалов выплавляют стекломассу, которая поступает в печь для обжига.
Первые этапы производственного процесса
Впоследствии из нее формируется стеклянная лента, разрезаемая на заготовки по необходимым заказчику размерам. Затем на лист наносятся логотип и так называемый декор, после чего основа керамизируется, и в результате на свет появляется стеклокерамическая панель.
Заключительные этапы производственного процесса
В большинстве случаев потребитель видит ее в черном исполнении, однако ряд производителей предлагают белые, цветные и даже зеркальные панели. Одной из последних новинок фабрики Schott является прозрачная стеклокерамика, открывающая новые возможности для дизайнеров бытовых приборов.
Свойства
Основными преимуществами стеклокерамики, которые позволяют использовать ее в варочных панелях, являются легкость чистки, эстетичность, безопасность, экономичность и долговечность. Это достигается за счет таких свойств, как жаростойкость и устойчивость к резким перепадам температуры, вплоть до 750 °C (это позволяет не бояться даже попадания кубиков льда на разогретые конфорки). Кроме того, материал обладает очень низким коэффициентом теплового расширения, что практически полностью исключает растрескивание из-за изменения геометрических размеров.
Стеклокерамическая панель в металлической окантовке
Еще одним уникальным свойством стеклокерамики является то, что благодаря низкой поперечной теплопроводности во время нагрева посуды соседние с варочными зонами области остаются относительно прохладными. Это существенно снижает вероятность получения случайных ожогов и позволяет мгновенно вытереть выкипевшую воду или бульон, не боясь поджечь полотенце. Также, поскольку нагрев идет только там, где это необходимо, значительно повышается энергоэффективность, появляется возможность использовать сенсорные элементы управления, что было бы невозможно при применении традиционных материалов, таких как, например, сталь. Кроме того, в качестве дополнительной меры безопасности производители предусматривают индикаторы остаточного тепла, которые позволяют предотвратить прикосновение к еще горячим участкам панели.
Варочная панель с интегрированным LCD-экраном
Уход
В целом, для того чтобы продлить срок службы панели и сохранить привлекательный внешний вид, достаточно правильно за ней ухаживать. В первую очередь необходимо удалять всю грязь с варочной панели, причем желательно делать это непосредственно после готовки, как только гаснут датчики остаточного тепла. Для этого достаточно нанести несколько капель неабразивного моющего средства и вымыть панель бумажным кухонным полотенцем или чистой тканью.
Специальный скребок для очистки стеклокерамических панелей
От трудноудалимых пятен можно избавляться с помощью скребков и губок, специально предназначенных для стеклокерамики. При этом категорически запрещено применение жестких губок (грубая сторона обычной кухонной губки) и абразивных чистящих средств. Также не подходит агрессивная бытовая химия, используемая, например, для чистки духовых шкафов. Список сертифицированных средств можно узнать на сайте Schott.
Элементы нагрева
В современных приборах используется три вида нагревательных элементов (НЭ): быстрый нагрев (HiLight), галоген (HaloLight) и индукционный (Induction). Разберемся, какими недостатками и преимуществами они обладают.
Этот тип НЭ является наиболее дешевым и распространенным в современных варочных поверхностях. Он представляет собой гофрированные металлические ленты, разогревающиеся при протекании электрического тока. Они обеспечивают достаточно быстрый набор температуры, однако подводимая к посуде энергия регулируется скважностью включения НЭ, поскольку он работает только на полной мощности. Это означает, что, в отличие от газовых конфорок, где еда может готовиться на постоянном «малом» огне, в стеклокерамике с HiLight НЭ периодически включается на определенный промежуток времени, причем чем меньше необходимая для готовки температура, тем короче будут эти промежутки.
Внешний вид работающих нагревательных элементов HiLight
Эта особенность отчасти нивелируется значительной инерционностью нагрева и массивной посудой. К недостаткам HiLight можно отнести высокую температуру варочной поверхности (прикосновение к разогретой конфорке приведет к серьезным ожогам), а также сложность в очистке: при неаккуратном использовании загрязнения могут пригорать и их приходится удалять специальными скребками.
Галогеновый (снизу) и HiLight (сверху) нагревательные элементы
Рисунок к одному из первых патентов индукционного нагрева посуды (1909 год). Катушка из проводов S создает магнитное поле в сердечнике М, индуцирующее токи в дне чайника A
Внешний вид индукционной катушки современной варочной поверхности
В рекламных буклетах фирмы Bosch приводятся следующие данные: для нагрева 1 литра воды до температуры 100 °C для разных типов варочных поверхностей потребуется:
Несмотря на преимущества, индукционные панели имеют и ряд недостатков, к коим относятся высокая цена и необходимость выбора подходящей посуды с ферромагнитным дном из чугуна или стали. Кастрюли из стекла, меди и алюминия, а также множество современных антипригарных сковородок не обладают таким свойством и не могут использоваться совместно с индукционным нагревательным элементом.
Один из вариантов пиктограммы «индукция»
Излучающий нагреватель для варочной панели что это
Режим работы:
с 9:30 до 18:00 Пн-Пт
Электрическая варочная панель Hi-Light — это утонченное и удобное решение для современной кухни. Плита идеально встраивается в рабочую поверхность. С ней просто работать благодаря вспомогательным функциям. Но все ли так гладко с панелью хайлайт? В обзоре мы расскажем о преимуществах и недостатках, а также поможем подобрать оптимальную модель.
Принцип работы
Для начала поговорим о том, что такое конфорки Hi-Light. Это традиционная технология нагрева с помощью вольфрамовой ленты и стеклокерамического покрытия.
Технология представляет собой поступательное движение из четырех шагов. В первую очередь под действием электрического тока повышается температура ленточных нагревательных элементов. Затем тепловая энергия передается стеклокерамике, от нее — к посуде, а в конце — к блюду.
Варочные поверхности Hansa оборудованы оригинальной стеклокерамикой компании Schott. Производство располагается в немецком городе Майнц. Панели не боятся перепадов температур и обладают хорошей прочностью.
Основные отличия
Плиты со стеклокерамической поверхностью Schott Ceran проводят тепло лучше, чем другие электроплиты, благодаря чему вы получаете превосходную скорость приготовления блюда.
Гладкая поверхность панели с сенсорными клавишами управления прекрасно смотрится на любой столешнице. Области нагрева обозначаются графически — такое дизайнерское решение позволяет максимально вписать ее в рабочее пространство кухни. Плиты Hi-Light имеют большей набор функций, которые облегчают процесс готовки.
Конфорки
Конфорки Hi-Light нагреваются за 10 секунд, поэтому, как в случае с обычными электроплитами, ждать не придется. Вы оцените это утром, когда будете спешно собираться на работу и попутно готовить завтрак.
Отличия от индукционных плит
Такие плиты используют электромагнитные вихревые токи для нагрева пищи, благодаря чему тепло сразу передается посуде. Сама по себе поверхность не греется, но ее температура может вырасти за счет стоящей на конфорке горячей посуды.
Индукционные плиты нужно чистить с применением специальных гелей, жидкостей и спреев. Подойдут неабразивные средства с пометкой для стеклокерамики.
Характеристики
В зависимости от плиты характеристики будут отличаться. Модели с четырьмя конфорками имеют следующие параметры:
Характеристики моделей с двумя конфорками:
Также модели отличаются размерами и дизайном зон нагрева.
Преимущества
| |
Недостатки
Как выбрать
Всего в каталоге 57 варочных панелей с четырьмя и двумя конфорками. Обратите внимание на мощность, вес и средний размер моделей.
Подберите соответствующее вашей кухне визуально воплощение. В каталоге можно найти как классические черные, так и дизайнерские линейки.
Пристального внимания заслуживают дополнительные функции. Если у вас есть дети, выбирайте с возможностью блокировки. Облегчают готовку такие инструменты, как автоматическое закипание. Обезопасит эксплуатацию функция защитного отключения.
Популярные модели
Безусловный лидер покупательского рейтинга — недорогая двухконфорочная варочная поверхность BHC36106. Это модель с классической черной панелью мощностью 3 кВт с хорошим выбором функций, среди которых есть защита от детей и автоматическое отключение зон нагрева.
Большим спросом пользуется варочная поверхность BHC66977. Это оптимальный выбор по соотношению цены и качества: черная плита с четырьмя конфорками, полным комплектом функций, за исключением датчиков установленной посуды, мощностью 6.9 кВт.
Hi-light – особенности нагревательных элементов
«Hi-Light» – инновационная технология, которая вывела привычные варочные панели на новый уровень, удобное решение для современной кухни. Конфорки мгновенно разогревают посуду из любого металлического сплава, потребляя минимум энергии. Hi-Light плиты известны значительным сроком службы и простым использованием. Рассказываем о преимуществах и недостатках нагревательных элементов hi-light и помогаем выбрать подходящую модель.
Что такое технология Hi-light
Hi-Light-конфорки – современный нагревательный элемент, который активно используется в кухонных плитах со стеклокерамическими панелями. Имеют ещё одно название – ленточные. Внешне напоминают спираль с тесными витками, уложенную в круглую конструкцию.
Принцип работы зон нагрева Hi-Light: технология работает за счет вольфрамовой спирали. Под воздействием электричества нагреваются ленточные элементы, затем, по очереди – стеклокерамическая поверхность корпуса, дно посуды и, непосредственно, ее содержимое.
В 2021 году покупатели отдают предпочтение варочным плитам Hi-Light – за функциональность и автономность. Высокотехнологичные конфорки нагревают рабочую поверхность плиты буквально за 5 секунд. И это не единственное преимущество.
Чем отличается тип конфорок hi light
Нагрев в Hi-Light конфорках осуществляется через густую спираль лент из сплава металлов с высокой теплопроводностью. Витки спирали и являются нагревательной частью, которая способна ускорять приготовление блюд в несколько раз. Электрический ток подаётся к виткам, из-за чего последние моментально нагреваются, соответственно, разогревая поверхность кухонной плиты.
Технология «Hi-light» используется только в стеклокерамических варочных плитах, способных очень быстро нагреваться и моментально остывать. Эксперты признают стеклокерамику прочным и долговечным материалом.
Плиты очень простые в обслуживании. Благодаря быстрому нагреву, конфорки на базе Хайлайт экономно расходуют электроэнергию. Электрические панели с таким типом нагрева относятся к классу эффективности А+ и выше.
Какие виды конфорок существуют
На рынке кухонной техники представлено большое количество варочных плит с разными конструкционными и функциональными качествами. В плитах используются два источника нагрева – природный газ или электричество. Газовые конфорки бывают одного вида, электрические делятся на пять категорий:
Где используют нагревательные элементы hi-light
Технология применяется в варочных плитах из стеклокерамики – другой материал не подходит для нагревательных элементов «Hi-Light». Физические свойства, к примеру, нержавеющей стали, способны заглушить все преимущества мгновенного нагрева. Многие материалы имеют плохую теплопроводность, долго нагреваются и быстро остывают. А другие – наоборот: быстро раскаляются до высоких температур и очень медленно остывают, усложняя процесс приготовления пищи.
Стеклокерамические плиты выглядят очень эстетично – и это еще одна причина их популярности. Как правило, варочные панели «Hi-Light» имеют глянцевую зеркальную поверхность, сквозь которую отчётливо виден нагревательный элемент конфорки. Управляются плиты при помощи сенсорной панели.
Для стеклокерамической панели механические и термические нагрузки не страшны: повреждения исключены из-за повышенной прочности материалов.
Из чего состоят конфорки hi-light
Конструкция конфорок с технологией «Hi-Light» не отличается сложностью. В центральной части нагревательного элемента располагается плотная спираль, состоящая из множества металлических витков повышенной прочности. Для спирали используются металлы с высокой теплопроводностью и жароустойчивостью. По фактуре витки напоминают гофрированную бумагу: каждый имеет зигзагообразную форму. Именно благодаря этим зигзагам металлические ленты способны быстро нагревать поверхность с минимальным расходом энергоресурсов.
Спираль лежит в плоскости металлической шайбы, которая и проводит тепло от мотков ленты до поверхности варочной плиты. В центре элемента располагается металлический прутик, предназначенный для передачи электрического тока. В процессе работы проходящая энергия преобразуется в тепло.
Помимо мгновенного нагрева, конфорки с технологией «hi-light» обладают быстрым реагированием на изменение мощности. Это означает, что такие нагревательные элементы способны очень быстро подстроиться под выбранную температуру на сенсорной панели.
Как отмечалось ранее, хайлайт-конфорки имеют вид красной светящейся спирали, витки которой лежат на одинаковом расстоянии друг от друга. Верхнее покрытие варочной плиты из стеклокерамики прозрачное, поэтому можно следить за нагревом витков.
Как выглядит плита с ленточными конфорками
Как и любая другая электрическая плита, варочная панель с ленточными конфорками представляет собой глянцевый плоский квадрат или прямоугольник. Цвет обычно белый или чёрный. В нижней части конструкции располагается сенсорная панель. Каждая из кнопок способна отвечать за одновременное взаимодействие с несколькими опциями или режимами.
При включении плиты конфорки загораются ярко-красным цветом. При этом сенсорная панель управления никогда не нагревается и находится на безопасном расстоянии от теплового воздействия рабочей поверхности.
Виды варочных панелей с технологией «hi-light»
Варочные панели по числу конфорок представлены четырьмя видами:
Плюсы и минусы hi-light панелей
Конфорки типа «Hi-Light» имеют свои преимущества и недостатки. Конечно, многое зависит от ценовой категории модели.
Рапидные конфорки или Hi Light – отличия
Эти нагревательные элементы являются лидерами, как на международном, так и на отечественном рынке. В основе обеих технологий – использование электроэнергии, однако принцип работы абсолютно разный.
Рапидные конфорки состоят из нихромной спирали, через которую и проводится тепловая энергия. Они достаточно эффективны, но не отличаются экономичностью.
Рассмотрим основные параметры, отличающие эти виды нагревательных элементов:
В каких моделях есть технология «hi-light»
Ведущие производители кухонной техники уже давно оснащают многие модели технологией хайлайт – такие панели просты в установке и эксплуатации, экономичны. Владельцы восторженно отзываются о скорости приготовления блюд. В коротком обзоре – варочные панели с конфорками hi-light.
Hanca BHC66504
Недорогая, но функциональная плита с уникальным дизайном Zodiac. У встраиваемой панели 4 хайлайт-конфорки, каждая из которых имеет свой диаметр. Сенсорный блок управления размещается спереди и имеет сверхчувствительную панель, благодаря чему взаимодействовать с плитой очень просто.
Каждая конфорка оснащена системой безопасности, исключающей перегрев. При экстремально высокой температуре элемент автоматически отключается. Предусмотрены разные таймеры и множество режимов приготовления пищи. Мощность составляет 6,3 Вт – средний показатель для варочных плит с такой технологией.
Zanussi ZEV 56646 FB
Плита имеет футуристический оригинальный дизайн, который отлично впишется в квартиру с соответствующим интерьером. Сенсорная панель располагается в нижнем правом углу и имеет вид белых значков.
Тепловая мощность данной плиты довольно высока и имеет значение в 7 Вт. Правая верхняя конфорка обладает функцией расширения, которая позволяет готовить пищу в посуде с большим диаметром. Предусмотрен звуковой сигнал, срабатывающий при окончании приготовления. Есть надежная система защиты от перегрева, несколько видов таймеров и возможность плавной регулировки температуры.
Bosch PKF 652 BB1E
Электрическая панель известного немецкого производителя имеет необычный дизайн в белом цвете, который отлично впишется в кухню с любым интерьером. На панели 4 ленточные конфорки со своим диаметром. Устройство управляется при помощи сенсорной панели с несколькими мягкими кнопками.
Функционал этой плиты довольно впечатляющий. Варочная панель обладает высокой теплопроводностью, имеет 17 уровней нагрева и защиту от перегрева. Кроме того, предусмотрена уникальная функция, позволяющая запомнить настройки после выключения устройства, чтобы продолжить готовить в прежнем режиме.
Подводим итоги
При покупке «Hi-Light» нужно учитывать множество параметров. Особое внимание уделяйте соответствию напряжения электрического тока в сети и устройстве. Важную роль играет количество конфорок, их мощность. Ленточные варочные панели – довольно дорогостоящее удовольствие. При этом цена оправдана – такие плиты надежны, экономичны и невероятно эффективны.