Изофлавоны сои что это
Изофлавоны сои что это
Соя была частью традиционных азиатских блюд на протяжении тысячелетий. Есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае еще в 9000 году до нашей эры.
Сегодня соя широко используется не только как источник растительного белка, но и как компонент многих обработанных пищевых продуктов.
Соя богата важными питательными веществами. В 100 граммах этого продукта содержится 385 ккал, что делает сою очень питательной. Но помимо энергии она способна насытить ваш организм такими важными микро- и макронутриентами, как витамин К, витамины группы B, железо, магний, фосфор, цинк, марганец и медь, витамин Е.
Благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу соя оказывает благотворное влияние на все системы организма. Среди ее полезных свойств выделяют следующие:
Чрезмерное употребление сои, как и любых других продуктов, может привести к негативным последствиям. Химический состав соевых продуктов может влиять на усвояемость йода в организме, что серьезно сказывается на состоянии эндокринной системы. Щавелевая кислота в составе продуктов из сои способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, а ферменты бобов могут замедлить всасывание микроэлементов из другой еды. Увы, эти вещества имеют свойство накапливаться при длительном употреблении продукта, содержащего их.
У сои есть и серьезные противопоказания к употреблению. Сою нельзя употреблять следующим категориям граждан:
Соя весьма противоречива. Но это свойство можно приписать любому продукту в нашем холодильнике. Не бывает однозначно вредных или полезных продуктов – бывает отсутствие меры в их употреблении. Роспотребнадзор советует грамотно рассчитывать свой рацион и следить за балансом питательных веществ.
Изофлавоны сои что это
В настоящее время, особенно в последние 10 лет, в мире происходит соевый бум. Производство соевых бобов и объемы их переработки растут в геометрической прогрессии, бурно развиваются биотехнологии 2. Столь большой интерес к данной культуре обусловлен в первую очередь уникальностью химического состава семян сои, содержащих в своем составе пищевые белки, а также доступностью и относительной дешевизной сырья [6]. Соевые белки обладают рядом функциональных характеристик, обеспечивающих хорошие потребительские свойства продукции. В Украине в связи с упадком животноводства также возрос интерес к растительным белкам и в частности к сое, которая по содержанию протеина значительно превосходит все другие бобовые культуры [7, 5, 3].
Однако, наряду с довольно агрессивной рекламой полезных свойств продуктов переработки сои, в мире все больше накапливается фактов, свидетельствующих о токсических свойствах соевых бобов для организма человека. Одним из нежелательных последствий воздействия компонентов соевых белков является репродуктивная токсичность.
Совершенно очевидно, что избыточное поступление с пищей изофлавоноидов может приводить к нарушению баланса половых гормонов у человека и оказывать вредное воздействие на функцию воспроизведения и развитие потомства. В настоящем сообщении будут рассмотрены вопросы вредного воздействия изофлавоноидов сои на репродуктивную систему мужского организма.
Влияние фитоэстрогенов, сои и соевых изофлавоноидов на репродуктивную функцию и процессы развития млекопитающих привлекли внимание исследователей уже давно. Более полувека тому назад была обнаружена отчетливая связь между значительным снижением количества сперматозоидов у травоядных животных и птиц и употреблением ими в пищу растений, богатых фитоэстрогенами [13, 14, 20, 37]. За прошедшие десятилетия проведено большое количество исследований, свидетельствующих о репродуктивной токсичности фитоэстрогенов сои. Так, еще в 1956 году была опубликована работа Matrone G. и со- авт. [24], в которой было показано, что генистин, выделенный из соевой муки и потребляемый с кормом самцами мышей в дозах 9-18-36-72 мг/день в течение 6 недель, вызывает повышенную смертность, выраженное снижение массы тела животных, значительное снижение массы семенников и угнетение сперматогенеза. Введение в этом же эксперименте самцам мышей других групп эквивалентных по эстрогенной активности доз диэтилстилбестрола (9 мг генистина = 0,04 цг диэтилстилбестрола) вызвало значительно меньшие изменения изучавшихся показателей. По заключению авторов, «Сравнение полученных результатов. свидетельствует о том, что физиологическое действие генистина отличается от такового диэтилстилбестрола», что, в конечном итоге, заставило авторов предположить, что обнаруженные токсические «эффекты связаны преимущественно не с эстрогенной активностью генистина». Данное предположение было в дальнейшем подтверждено многочисленными исследованиями, которые показали, что, помимо эстрогенной активности, генистеин и другие изофлавоноиды обладают также способностью ингибировать ароматазу, тирозинкиназу и топоизомеразу, нарушая, таким образом, контроль за развитием клеточных циклов, в том числе и в процессе сперматогенеза [12, 22, 29, 30]. В работе Nicklas R.B. и соавт. было установлено, что гинестеин, будучи ингибитором протеинкиназ, нарушает процессы разделения хромосом в сперматоцитах на стадии мейоза [26]. Исследования, проведенные Magee A.C. [23] в эксперименте на самцах крыс, также показали, что скармливание генистина и генистеина с кормом в концентрациях 0,5 % приводит к значительному снижению прироста массы тела и снижению массы почек и селезенки экспериментальных животных. В работе Cassanova N. [11] проводилось сравнительное изучение воздействия на самцов крыс в неонатальном периоде «слабых» ксеноэстрогенов и их влияние на сперматогенез в пубертатном периоде, размер testis и плодовитость в зрелом возрасте. Было установлено, что гени- стеин статистически достоверно снижает максимальный уровень сперматогенеза в пубертатном периоде онтогенеза и приводит к уменьшению размера семенников. По заключению автора, «наличие сои или генистеина в рационе приводит к достоверным, возникающим в короткие сроки (пубертальный сперматогенез) и отдаленным (масса тела, размер семенников, уровень фолли- кулостимулирующего гормона) эффектам у самцов».
Наряду с негативным влиянием изо- флавоноидов на сперматогенез обнаружено также их повреждающее воздействие на механизмы контроля нормального развития и роста простаты [32]. По мнению ряда авторов, фитоэстрогены играют роль предрасполагающего фактора в развитии заболеваний простаты. Воздействуя в период развития ткани железы (критический период), они могут инициировать изменения клеток простаты, которые в дальнейшем будут «эстроген-чувствительными» и с большей готовностью будут реагировать на воздействие эстрогенов, чем на нормальные контролирующие механизмы роста простаты, что, в конечном итоге, будет провоцировать развитие гиперплазии или неоплазии. Известно также, что изофлавоноиды даид- зеин и генистеин избирательно ингибируют гамма-изоферменты млекопитающих, в частности алкогольдегидрогеназу (АДГ) и 3<бета>-гидроксистероид дегидрогеназу, участвующие в метаболизме 3<бета>— гидроксистероида. Таким образом, изофла- воноиды могут проявлять биологический эффект, модулируя активность ферментов, участвующих в метаболизме стероидных гормонов, в первую очередь тестостерона [19, 33]. В последнее время возникло несколько теорий, объясняющих механизм влияния фитоэстрогенов на уровень половых гормонов. Так, предполагается, что изофлавоноиды могут изменять уровень циркуляции эстрогена и тестостерона, воздействуя на глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ), особый белок плазмы крови, участвующий в связывании и транспорте половых гормонов и ограничивающий свободную концентрацию гормонов, доступных для захватывания клетками и выполнения биологического эффекта [41]. В соответствии с одной из теорий, изофлавоноиды могут ингибировать связывание эстрогенов или андрогенов с ГСПГ, увеличивая таким образом уровень свободно циркулирующих гормонов. По другой теории изофлавоноиды могут увеличивать синтез ГСПГ, что приводит к снижению уровня свободно циркулирующих гормонов [27]. Результаты исследований, посвященных связыванию фитоэстрогенов с ГСПГ, также носят противоречивый характер. Исследования in vitro демонстрируют, что генистеин в концентрации > 5 цМ (
ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ О ФИТОЭСТРОГЕНАХ
Кандидат биологических наук А. МАРГОЛИНА.
В составе пищевых добавок и косметической продукции встречаются ингредиенты, называемые фитоэстрогенами. Если верить рекламе, фитоэстрогены могут всё. Они устраняют сухость и дряблость кожи, повышают её упругость, замедляют старение, благотворно влияют на кожу и волосяные фолликулы, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и даже болезни Альцгеймера. Сколько правды в этих утверждениях?
Споры вызывает уже само название «фитоэстрогены». Оно весьма удачно с коммерческой точки зрения, так как слово «эстрогены» (женские половые гормоны) здесь смягчено и уравновешено приставкой «фито» (растительные), однако совершенно некорректно по существу. Во-первых, фитоэстрогены не являются гормонами растений, а во-вторых, в организме человека они могут действовать не только как эстрогены, но и как антиэстрогены. Кроме того, возникают дискуссии вокруг проблемы безопасности фитоэстроге-нов. Если они действительно обладают гормональным действием, то насколько выражены гормональные эффекты и не могут ли они привести, например, к развитию злокачественных опухолей матки и молочных желёз? В довершение всего время от времени появляются публикации о том, что некоторые пестициды, консерванты косметических средств (парабены) и солнцезащитные средства опасны именно потому, что проявляют эстрогеноподобное действие (такие вещества принято называть ксено-эстрогенами). Разумеется, эти данные роняют тень подозрения и на фитоэстрогены.
Интерес к фитоэстрогенам вспыхнул с особой силой в конце XX века. В то время проводилось множество статистических медицинских исследований, в которых сравнивали частоту встречаемости онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний у разных народов с тем, чтобы выяснить, насколько сильно питание и образ жизни влияют на здоровье. Оказалось, что в странах Юго-Восточной Азии (Япония, Китай, Индонезия, Тайвань, Корея) смертность от сердечно-сосудистых заболеваний существенно ниже, чем в Европе и Америке. У восточных женщин реже, чем у американок, встречается рак груди и менее выражены неприятности климактерического периода (остеопороз, приливы). Эта тенденция ещё прослеживается у первого поколения эмигрантов, приехавших в США из стран Азии. В то же время среди женщин второго поколения эмигрантов сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, гормонозависимые опухоли встречаются столь же часто, как и у остальных жительниц Америки, да и проблемы климактерического периода не обходят их стороной.
Изучая традиционную для жителей стран Азии диету, учёные заметили, что в ней значительную долю составляют соевые продукты. А соя интересна тем, что содержит вещества, которые по своей структуре напоминают эстрогены. Так родилась гипотеза о том, что женщины Азии не страдают от проблем климактерического периода, потому что их организм насыщен растительными эстрогенами — фитоэстрогенами.
Сейчас большинство исследователей сходятся во мнении, что наивно связывать благоприятную статистику по «болезням цивилизации» в странах Азии только с одним пищевым продуктом. Вероятно, следует учитывать особенности образа жизни в целом, а также другие, не менее интересные традиции в питании. Однако тот факт, что помимо белков, жиров и углеводов следует обращать внимание на биологически активные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, и что многие растения способны оказывать разностороннее действие на организм человека, ни у кого не вызывает сомнения.
Классическим примером гормонального влияния фитоэстрогенов на млекопитающих стала «клеверная болезнь», встречающаяся у овец и других пастбищных животных. Впервые эту болезнь описали в 40-х годах XX века в Австралии. Фермеры заметили, что у овец, питающихся преимущественно клевером вида Trifolium subterraneum, часто возникают бесплодие и другие нарушения репродуктивной функции. Выяснилось, что виноваты в этом изофлавоны, которые оказывают на овец гормоноподобное действие.
Известно несколько классов веществ, которые, хотя и не являются стероидными гормонами (в отличие от настоящих эстрогенов), могут действовать как слабые эстрогены и антиэстрогены. Это, прежде всего, изофлавоны, куместаны и лигнаны. К фитоэстрогенам относят также и микоэстрогены, продуцируемые грибами, паразитирующими на растениях. Все эти вещества имеют одну характерную особенность — они похожи по своей структуре на 17-бета-эстрадиол, один из основных половых гормонов женского организма.
Гормоны действуют, связываясь с особыми белковыми структурами на поверхности клеток — рецепторами. Чтобы активировать рецептор, молекула должна иметь вполне определённое строение. Обычно говорят, что рецептор и сигнальная молекула подходят друг к другу, как ключ к замку. Однако подобно тому, как к замку иногда удаётся подобрать отмычку, так по случайному стечению обстоятельств рецептор может быть активирован посторонней молекулой, похожей по структуре на гормон, но не идентичной.
Эксперименты показали, что фитоэстрогены действительно способны связываться с теми же рецепторами, что и эстрогены, только действуют они гораздо слабее. Если принять эффект эстрадиола за 100, то действие фитоэстрогенов будет оцениваться как 0,001—0,2 (в зависимости от вида фито-эстрогена). Из-за того, что фитоэстрогены такие слабые, они чаще мешают, чем помогают эстрогенам. Представьте себе рычаги, на которые наваливаются здоровенные силачи. А теперь вообразите щуплых коротышек, которые тянутся к тем же рычагам. Очевидно, что если силачей немного, то и коротышки будут подмогой, как бы слабо они ни нажимали на рычаги. Однако если силачей в избытке, то коротышки, путающиеся под ногами и занимающие место у рычага, будут лишь замедлять работу. Говоря более точным языком, при дефиците эстрогенов, фитоэстрогены будут слабо активировать рецепторы, а вот при избытке, напротив, конкурировать с эстрогенами за рецептор. Это позволяет предположить, что фитоэстрогены могут оказывать «балансирующее» действие, хотя так ли оно на самом деле, доподлинно ещё неясно.
К настоящему времени больше всего известно об фитоэстрогенах, содержащихся в сое. Это в первую очередь изофлавоны генистеин и дайдзеин. Ещё один соевый фитоэстроген — глицитеин накапливается преимущественно в проростках сои. Изофлавоны присутствуют в растениях в основном в виде гликозидов — соединений с сахарами. В кишечнике под действием кишечной микрофлоры гликозиды гидролизуются и распадаются на сахаристую часть и несахаристый компонент, так называемый агл икон (то есть «лишённый сахара»). Как выяснилось, гликозиды изофлавонов сои практически не способны вызвать эстрогенный ответ клеток. Эстрогенная активность агликонов немного выше. Однако самый существенный вклад в эстрогенное действие сои вносит эквол — продукт дальнейшего превращения дайдзеина. По структуре он больше всего напоминает эстрадиол.
Гормональному влиянию соевых продуктов на организм женщины посвящено множество научных работ. Большинство экспериментов показало, что как диета, обогащённая соевыми продуктами, так и стандартизированные экстракты сои не оказывают заметного влияния на репродуктивную систему женщин. Некоторым исследователям вроде бы удалось обнаружить увеличение продолжительности менструального цикла у женщин, длительное время питающихся соей, но наблюдаемые изменения не были статистически достоверными. По-видимому, репродуктивные расстройства у овец, описанные в научной литературе, объясняются, во-первых, огромными дозами поглощённых изофлавонов (человеку ни за что не съесть столько сои), а во-вторых, тем, что в кишечнике травоядных животных эквол (и, возможно, другие активные метаболиты) образуются с большей эффективностью, чем в кишечнике человека.
Итак, изофлавоны сои не вызывают репродуктивных расстройств у человека. Не обнаружено у них и иных побочных эффектов. Возникает вопрос, насколько они полезны и могут ли стать альтернативой гормонозаместительной терапии? Здесь экспериментальные данные противоречивы. Ряд исследований дали положительные результаты, что и привело к появлению фитоэстрогенных препаратов. Например, были получены данные, что соевая диета уменьшает частоту горячих приливов у женщин на 45%. Однако в том же исследовании эффект плацебо оказался очень велик — 30%. Что ж, если даже положительный эффект от сои на 2/3 объясняется эффектом плацебо, это всё равно неплохо, ведь 45% — величина вполне заметная.
Есть данные, что изофлавоны, так же как и эстрогены, влияют на профиль липидов плазмы, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедляют развитие остеопороза. Все изофлавоны являются антиоксидантами, то есть могут нейтрализовать свободные радикалы. Помимо этого у фитоэстрогенов разных групп то и дело обнаруживаются новые эффекты, многие из которых ещё ждут объяснения. Например, некоторые исследователи отмечают, что ряд фитоэстрогенов способны замедлять рост злокачественных опухолей и уменьшать вероятность ракового перерождения клеток.
Большинство фитоэстрогенов действуют так же, как слабые антиандрогены, то есть уменьшают влияние мужских половых гормонов. Это делает их полезными при юношеской угревой болезни, когда избыток андрогенов чрезмерно стимулирует сальные железы, и при гормонозависимом облысении. Наиболее эффективны изофлавоны эквол и генистеин, а также продукт микробного метаболизма лигнанов в кишечнике — энтеролактон.
Есть ли польза от фито-эстрогенов в составе косметических средств? В отличие от стероидных гормонов фитоэстрогены не всасываются через кожу и не оказывают системных эффектов. А так как вещества, содержащиеся в растительных экстрактах, сами по себе малоактивны и основная часть соединений с эстрогеноподобной активностью образуется в кишечнике, не стоит ждать каких-либо выраженных гормональных эффектов от фитоэстрогенов, нанесённых на кожу. Однако фитоэстрогены в косметике для проблемной кожи и в средствах против облысения полезны как антиоксиданты и как ингибиторы фермента, стимулирующего продукцию кожного сала.
Пищевые добавки на основе фитоэстрогенов также могут принести пользу как препараты, оказывающие общее благотворное действие на организм женщины. Конечно, увлекаться ими не следует, как и любыми биологически активными веществами, но и бояться их нет причин. Как бы то ни было, а весомого «компромата» на фитоэстрогены найти не удалось.
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ФИТОЭСТРОГЕНЫ
Лучше всего изучены фитоэстрогены, содержащиеся в сое. Однако среди растений есть и другие источники фитоэстрогенов.
Красный клевер. Содержит изофлавоноиды из группы изофлавонов (биоханин-А и формоно-нетин) и куместанов (куместрол). Красный клевер, как и соя, широко используется для предупреждения неприятных симптомов климактерического периода. Однако, в отличие от сои, клевер не является пищевым продуктом и относится к лекарственным растениям. Соответственно нет данных о его влиянии на организм человека при длительном и регулярном применении. Экспериментальных данных для обоснования использования экстракта красного клевера вместо настоящих эстрогенов в гормонозаместительной терапии также пока недостаточно.
Люцерна. Содержит фитоэстроген куместрол и небольшое количество формононетина. Люцерна, как и клевер, вызывает репродуктивные расстройства у овец. Эстрогенное действие экстракта люцерны на людей пока плохо изучено.
Лён. Семена льна содержат фитоэстрогены лигнаны, которые в кишечнике человека превращаются в энтеролактон и энтеродиол. По биологическому действию лигнаны схожи с изофлавонами.
Красный виноград. В красном вине обнаружен фитоэстроген ресвератрол (транс-3,5,4-три-гидроксистилбен). Ресвератрол обладает высокой антиоксидантной активностью.
Хмель. Этот важный ингредиент пива содержит фитоэстроген 8-пренилнарингенин. Его активность очень высока: у женщин, занятых уборкой и переработкой хмеля, нередки расстройства менструального цикла. В пиве содержание фитоэстрогенов достаточно низкое.
Изофлавоны сои
Инструкция по применению
Немного фактов
Активный компонент относится к группе растительных эстрогенов. Структура растительных эстрогенов схожа со структурой эстрогенов человека. Они являются естественной составляющей частью организма и участвуют во всех обменных процессах органов и систем. Изофлавоны сои – это лекарственное средство, в основе которого лежат растительные эстрогены, полученные из сои. Только растение соя содержит оптимальное количество данных веществ. Капсулы помогают улучшить гормональный фон у женщин и мужчин. Средство назначается после консультации врача.
Фармакологические свойства
Препарат проявляет разностороннее действие. Его используют в лечении и профилактической коррекции гормонального баланса в организме. Капсулы помогают предотвратить ряд сердечных и сосудистых заболеваний. Основное воздействие на организм – это восполнение гормонов эстрогенов. Снабжение организма растительными эстрогенами способствует улучшению общего самочувствия, улучшает настроение, снижается риск наступления депрессии и апатии. Капсулы положительно сказываются на состоянии кожного покрова. Отмечается улучшение эластичности, упругости и увлажненности, кожа приобретает здоровый цвет, улучшается транспортировка питательных веществ, происходит омоложение изнутри и снаружи клеток кожи. Средство благотворно сказывается на состоянии репродуктивной системы мужчин и женщин. У мужчин отмечается улучшенная работа предстательной железы, нормализуется либидо и половой интерес к партнеру. У женщин нормализуется менструальный цикл, снижается предменструальный синдром, улучшается состояние яичников. У женщин во время менопаузы отмечается улучшение самочувствия, снижение депрессивного состояния, улучшается состояние кожи, снижается частота приливов и ощущения жара в лице. Капсулы обладают противоопухолевым эффектом, они подавляют рост опухолей разной локализации, в том числе в матке, молочных железах и предстательной железе. Положительно влияют растительные гормоны на состояние сердца и сосудов, улучшается активность сердечной мышцы, кровообращения и кровоснабжения органов. Капсулы являются средством профилактики остеопороза и другой патологии костной и суставной ткани. Они помогают улучшить подвижность в суставах, нормализуют баланс микроэлементов и восстанавливают структуру кости. Положительный эффект оказывает средство в комплексной терапии бесплодия. Они помогают улучшить репродуктивную способность мужчины и женщины. Но средство не устраняет полностью данную патологию. После поступления в систему пищеварения капсула подвергается метаболизму. Основной метаболизм происходит в печеночной системе. Активные компоненты вступают в связь с белками плазмы. Оптимальная концентрация наступает через два часа, после чего начинает постепенности снижаться. В процессе метаболизма образуются конечные продукты распада, которые выводится из организма через пищеварительную и выделительную систему. Действующие компоненты не вызывают толерантности. Во время терапии можно управлять автотранспортом. Лекарственное средство можно использовать у мужчин и женщин старше восемнадцати лет, применение капсул в педиатрии не зафиксировано.
Состав и форма выпуска
Лекарство представлено в виде капсул для перорального приема. В состав лекарственного средства входит экстракт изофлавонов сои (доза составляет сто пятьдесят миллиграммов). Дозировка активного вещества составляет шестьдесят процентов капсулы. Капсулы помещены в пластиковую баночку, количество шестьдесят штук. Средство упаковано вместе с инструкцией по применению.
Показания к применению
Показания Изофлавоны сои являются изменение гормонального баланса, нарушение в работе сердца и сосудов, изменение активности простаты. Назначается средство при патологии суставной и костной ткани, при бессоннице, предменструальном синдроме, в климактерическом периоде, при отсутствии наступления беременности (улучшение репродуктивной функции). Эффективно лекарственное средство при патологии молочных желез, для коррекции массы тела, улучшения овариального запаса яичников, улучшения эластичности кожи, для повышения работоспособности и настроения. Назначается средство у пациентов старше восемнадцати лет (у мужчин и женщин).
Побочные эффекты
Побочное действие Изофлавоны сои заключается в появлении аллергии, нарушенного пищеварения, тошноты, рвоты, головокружения. Также у некоторых пациентов отмечается изменение качества сна, работы печеночной и почечной системы. При подозрении на появлении побочной реакции организма нужно отменить прием и проконсультироваться с врачом. Врач назначит симптоматическую терапию исходя из самочувствия пациента.
Противопоказания
Противопоказания Изофлавоны сои являются наличие беременности и грудного вскармливания, аллергической реакции или личной сенсибилизации к составляющим компонентам. Перед терапией нужно пройти консультация для установления абсолютных и относительных противопоказаний.
Применение при беременности
Использование Изофлавоны сои во время беременности не рекомендуется. Лекарственные компоненты не были тестированы на женщинах в данный период. Во время лактации также стоит воздержаться от употребления капсул, действующие компоненты проникают в грудное молоко.
Способ и особенности применения
Препарат выпускается в виде капсул для перорального приема. Кратность приема в сутки составляет три раза. Длительность зависит от желаемого эффекта. Дозировка не должна превышать трех капсул в день. Капсула употребляется после приема пищи или во время еды. Продукты питания улучшают метаболизм и распределение лекарственного вещества в клетках и тканях. Если был пропущен прием капсулы, то его можно возобновить сразу же, как только вспомнили о пропуске.
Совместимость с алкоголем
Во время терапии и профилактики заболеваний Изофлавоны сои не рекомендуется употреблять совместно с алкоголем. Незначительное количество алкогольной продукции не влияет на процессы метаболизма лекарства. Побочное воздействие оказывает частый прием алкоголя.
Взаимодействие с другими лекарствами
Изофлавоны сои хорошо комбинируются с другими лекарственными средства. При сочетании с кремом или мазью, которые содержат прогестерон, усиливается их эффект. Активированный уголь и другие адсорбенты снижают абсорбцию из желудочно-кишечного тракта. Лекарств с обволакивающим воздействием на слизистую кишечника нарушают биологическую доступность средства. Во время терапии лекарством нужно сообщить врачу обо всех медикаментах, которые в данный момент принимает пациент. Доктор поможет оптимизировать прием без негативного последствия для организма.
Передозировка
Если изменена инструкция приема Изофлавоны сои, может развиться передозировка. Она проявляется в виде тошноты, рвотного позыва, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, изменений в работе моторики кишечника, снижения работоспособности, снижения активности ферментов, бессонницы. При подозрении на передозировку лекарственного средства нужно немедленно отменить прием средства, и проконсультироваться с врачом о тактики лечения.
Аналоги
У медикамента нет абсолютных аналогов. Есть схожие лекарства, у которых могут варьироваться составляющие компоненты. Перед заменой медикамента нужно проконсультироваться с терапевтом.
Условия продажи
Лекарственное средство выпускается к продаже без рецепта, но перед приемом нужно пройти консультацию у врача.
Условия хранения
Лекарство храниться при температуре от двух до двадцати четырех градусов, желательно располагать в прохладном месте вдали от детей. Не подвергать воздействию солнечных лучей и намоканию. Срок годности составляет двадцать четыре месяца с момента изготовления лекарственного вещества. Дата изготовления указана на упаковке.