Изомальт кондитерский что это
Изомальт (Е953)
Тем, кто решил похудеть или просто ведет здоровый образ жизни не обязательно отказываться от тортов и шоколадных конфет. А все благодаря науке, которая изобрела сахарозаменители. Особенно полезно такое открытие для людей с диабетом, ведь искусственные аналоги сахара не только берегут фигуру, но и не повышают гликемический индекс. «Искусственный» в этом случае еще значит «ненатуральный» или «вредный». Например, пищевая добавка Е953 на 100% состоит из растительного сырья, сладкая, но не повышает уровень сахара в крови.
Особенности добавки Е953
Пищевая добавка под европейским индексом Е953 также определяется под именами: изомальт, палатинит, изомальтит. Это сладкие кристаллы разной величины без цвета и запаха, иногда добавка бывает в виде рыхлого порошка. Изомальт присутствует в составе некоторых сахаросодержащих растений: тростник, свекла, пчелиный мед. В 1956 году ученые впервые отделили это вещество от сахарозы, получился продукт со вкусовыми качествами обычного сахара, но полезнее для организма.
Абсолютно безопасным его признали только в 1990 году, после чего добавку стали использовать во всех странах. Сегодня палатинит добывают в лабораторных условиях из того же натурального сырья, производство предполагает несколько этапов. Сначала в молекуле сахарозы нарушают связь глюкозы с фруктозой, после этого к фруктозе присоединяют молекулы водорода. В результате ферментации получается вещество с химической формулой C12H24O11, или просто изомальт.
Несмотря на химические лабораторные этапы получения Е953, эта пищевая добавка считается безопасной для организма, а во многих отношениях она намного полезнее привычного сахара. Кристаллы изомальтита растворяются в воде так же хорошо, продукт подходит для использования в кулинарии и домашних условиях. По сравнению с обычным сахаром, палатинит все-таки менее сладкий, он может составлять от 40% до 60% от сладости обычного сахара.
Помимо пищевой промышленности и домашнего использования, Е953 применяют в фармацевтике. Благодаря высокой температуре плавления (1450С) и вкусовым качествам это вещество применяют при таблетировании лекарств, для улучшения вкуса. Также учеными установлено, что изомальт улучшает структуру зубной эмали, поэтому его часто включают в состав средств для ухода за ротовой полостью. В фармацевтике Е953 отвечает всем необходимым нормам: пригоден для всех пациентов, химически стабилен, не имеет животного происхождения, экономически выгоден.
Применение Е953 в кулинарии и пищевой промышленности
В пищевой промышленности обычный сахар могут заменять в целях экономии или для того, чтобы создать определенную группу товаров, например продукты питания для людей с диабетом. С финансовой точки зрения использование палатинита как заменителя сахара не имеет смысла, так как даже обычный сахар обойдет производителю дешевле. Зато для создания диетических продуктов он отлично подходит.
Эту добавку используют не только как подсластитель. Помимо сладости он обладает и другими полезными свойствами, с его помощью продуктам придают необходимую форму, также Е953 выступает в качестве легкого консерванта, который продлевает срок годности товара, как и обычный сахар. Также он регулирует кислотность, противостоит комкованию и слеживанию, благодаря высокой температуре плавления, продукты с этой добавкой не липнут к рукам, не растекаются и держат форму, не крошатся от перепадов температуры.
Встретить эту добавку можно в таких продуктах:
При этом товары, подслащенные изомальтом не обладают приторностью, поскольку это вещество не столь сладкое, как сахароза или фруктоза. Используют ее в основном в продуктах питания для диабетиков и диетических низкокалорийных товарах (для похудения, спортивного питания). Учитывая безопасность и некоторые преимущества палатинита перед другими аналогами, такие товары будут полезны любой группе потребителей.
Производители ценят добавку за то, что она отлично сочетается с натуральными и синтетическими ароматизаторами, поскольку сама не обладает запахом и раскрывает другие ароматы.
В кулинарии Е953 больше популярен как материал для всевозможных украшений тортов, пирожных, домашних леденцов и т.д. Из кристаллов изомальтита получают вязкое вещество, из которого впоследствии легко получить любую форму для декора. В отличии от обычного сахара, это вещество не карамелизируется, то есть остается прозрачным и чистым без изменения цвета. Элементы украшений, которые не получились можно повторно плавить и переделывать, поэтому работать с таким материалом очень просто.
Также этот подсластитель применяют повара и кондитеры для презентаций, создания художественных элементов для десерта или вторых блюд. Преимущество такого декора еще и в том, что он съедобен и безопасен. Особенно полюбился изомальтит поварам молекулярной кухни, с его помощью капсулируют растительные масла, создают прозрачные съедобные сосуды, которые наполняют ягодной пеной, стружкой, а иногда дымом для зрелищной подачи. Помимо высокой кухни популярны рецепты с изомальтом для домашнего применения.
Влияние изомальта на организм
Как мы уже успели заметить, если в составе продукта есть добавка Е953 – ничего плохого это не означает. Подсластитель во многом даже превосходит свойства обычного сахара, при этом полезен не только диабетикам или спортсменам, но и остальным потребителям. На сегодняшний день использование этого вещества при производстве пищевых продуктов одобрено такими организациями:
Во многих странах по всему миру изомальтит разрешен к использованию, в некоторых из них ограничения и допустимые доза не устанавливаются. Однако отзывы врачей все же рекомендуют употреблять эту добавку умеренно, поскольку она усиливает перистальтику кишечника. Рекомендуемая доза для взрослого составляет 50 г в сутки, а детям до 25 г.
За 60 лет использования этого вещества у ученых было достаточно времени, чтобы детально изучить его влияние на организм. Так была установлена польза и вред Е953.
Из полезных свойств выделяют:
Ограничить употребление Е953 стоит, поскольку его полезное влияние на ЖКТ обусловлено именно умеренными дозами. Научный журнал British Journal of Nutrition опубликовал результаты исследований, посвященных влиянию изомальта на пищеварение. Выяснилось, что вещество хорошо переносится организмом, не ухудшает метаболизм, улучшает функцию кишечника и может применяться в целях укрепления здоровья. Однако усиление перистальтики кишечника может стать причиной диареи и метеоризма при бесконтрольном употреблении этой добавки.
Этот сахарозаменитель подавляет аппетит, поскольку организм человека воспринимает его как волокно, в отличие от обычного сахара, который распознается в нашем теле как углевод. Благодаря этому вещество выступает в роли диетической клетчатки, которая разбухает и наполняет желудок (балласт), от чего и исчезает чувство голода. Такое качество особенно ценят люди, которые соблюдают диету для похудения.
Долго оставался спорным вопрос о влиянии палатинита на зубную эмаль: как сладкое может не разрушать ее? В ходе наблюдений и исследований установили, что добавка действительно не вызывает кариеса. В ротовой полости она снижает содержание кислоты, за счет чего повышается количество кальция. К тому же, в отличие от сахара и многих его заменителей, изомальт не может быть источником питания для бактерий. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет продукты с Е953 как «не вызывающие кариес».
Где купить и как применять
Из побочных эффектов от употребления этой добавки выявлен только риск диареи и аллергической реакции. Такие последствия могут произойти только при неправильном употреблении Е953. Строгих противопоказаний к его применению нет, но в некоторых случаях обязательно нужна консультация врача перед использованием (беременные, тяжелые болезни ЖКТ, отказ внутренних органов).
Людям с сахарным диабетом применять этот заменитель нужно только в установленной доктором дозе. При этом учитывается и доля продуктов, содержащих этот компонент. Для худеющих, спортсменов и людей, желающих отказаться от обычного сахара тоже не стоит сильно увлекаться такой добавкой, она полезнее привычного рафинада, но только в меру. Детям без особой надобности лучше не вводить в рацион пищевые добавки, а в том случае, если это необходимо – не превышать допустимую норму (20 г в сутки).
Купить Е953 можно в интернет-магазинах, здесь есть возможность заказать почти любое количество: от оптовых покупок до 300-граммовых упаковочек. В продуктовых магазинах такой заменитель встречается редко, зато диетических продуктов с ним – море. Также иногда подобные товары бывают в аптеках, в виде драже или порошка, в рассыпчатой форме он более удобен, так как его можно будет использовать для диетических десертов, домашнего шоколада и напитков.
Из того, что мы узнали об этой добавке можем сделать вывод: она безопасна для здоровья, подходит диабетикам, детям, спортсменам и всем остальным, кто хочет сохранить здоровье и фигуру.
Каталог
Изомальт – что это такое? Польза и вред.
Такое вещество как изомальт можно встретить в составе многих продуктов, в том числе и тех, которые относятся к диетическим. В этой статье описано, что такое изомальт, польза и вред этого продукта, а также особенности работы с ним в процессе приготовления кондитерских изделий.
Описание продукта
Изомальт – это низкокалорийный растительный заменитель сахара. Он содержится в тростнике, сахарной свекле, меде и в продаже обычно представлен в виде мелких белых кристалликов, хотя может встречаться и в виде цветных, похожих на конфеты, палочек.
Заменитель сладкий на вкус, но при этом в нем содержится в 2 раза меньше калорий, чем в сахаре. Он не имеет запаха, хорошо поддается окрашиванию гелевыми или порошковыми красителями. Изделия с изомальтом выдерживают перепады температуры, не трескаются и не слипаются между собой, благодаря чему могут храниться и транспортироваться в общей упаковке без потери внешнего вида.
Если вы знаете, что это такое – изомальт, то польза и вред этого продукта становятся очевидны.
Польза изомальта:
При этом важно помнить, что суточная доза изомальта не должна превышать 50 гр для взрослого человека и 25 гр для ребенка. Неконтролируемое потребление заменителя может привести к проблемам со стороны пищеварительной системы. Беременным и инсулинозависимым людям перед употреблением заменителя нужно проконсультироваться у лечащего врача.
Применение изомальта в кондитерском деле
Некоторые кондитеры задаются вопросом: «Что такое кондитерский изомальт и как с ним работать?». Чтобы подготовить этот продукт к работе, его нужно высыпать в кастрюлю с толстым дном и расплавить на медленном огне. Довести до кипения, но не кипятить, иначе масса станет мутной. Затем снимаете с огня, немного охлаждаете и разливаете в формы (при изготовлении декора) или добавляете к другим ингредиентам будущего десерта.
Изомальт
Хранение изомальта
Знания о том, что такое кондитерский изомальт, будут неполными без информации об особенностях его хранения. И сам заменитель, и изделия из него нужно хранить в сухом месте при комнатной температуре. В холодильник его лучше не ставить – при повышенной влажности он теряет свои качества и внешний вид.
В кондитерском магазине КондиPRO вы можете купить изомальт в плотно закрывающихся банках весом 100 и 500 грамм. Банки по 500 грамм имеют запайку (фольгированный вкладыш под крышкой) и мерную ложечку для удобства. Доставка изомальта и других пищевых добавок для кондитерских изделий возможна по Санкт-Петербургу, России и всему СНГ.
Изомальт кондитерский (E953): что такое, влияние на организм
Польза и вред изомальта — актуальный вопрос для диабетиков и для всех, кто отказывается от сахара и предпочитает его заменители. Кондитерская добавка может оказать благотворное воздействие на организм, но способна и ухудшать самочувствие.
Что такое изомальт кондитерский
Изомальт, или добавка Е953 — это низкокалорийный углевод, который применяется в кондитерском деле вместо сахара при приготовлении десертов. Выглядит, как белый кристаллический порошок, легко растворяется в жидкости и не имеет запаха, но обладает сладким привкусом.
Получают изомальт из сахарозы, выделенной из меда, тростника, крахмала или сахарной свеклы. Добавка при использовании предотвращает образование комков в продуктах, обладает глазирующими свойствами и не позволяет ингредиентам слеживаться.
Химический состав изомальта кондитерского
В составе изомальта присутствуют:
Пищевая ценность у добавки средняя — 240 калорий в 100 г продукта. Это больше, чем у других искусственных подсластителей, но почти в два раза меньше, чем у натурального сахара.
Область применения
Изомальт используют главным образом в кондитерском деле. Его применяют:
Встретить добавку можно в конфетах и шоколаде, карамели и мороженом, соусах, жевательных резинках и сухих завтраках.
Влияние Е953 на организм
Если не злоупотреблять сахарозаменителем и применять его в ограниченных количествах, он сможет принести пользу. В частности, кондитерский изомальт:
Изомальт не оказывает вредного воздействия на зубы и не приводит к возникновению кариеса. Хотя питательность у него не самая низкая, в небольших количествах он подходит для применения на диете.
Можно ли при беременности
Инструкция по применению изомальта запрещает использовать его в период вынашивания ребенка. Вредное воздействие пищевой добавки на плод не является доказанным. Но при этом врачи отмечают, что никакой пользы для матери и ребенка кондитерский изомальт в себе не несет, а вот аллергию вызвать способен. К тому же особенности Е953 пока не изучены до конца, и нельзя с уверенностью утверждать, что заменитель не вызовет дефектов в развитии плода.
Хотя изомальт менее калориен, чем сахар, в период беременности лучше употреблять обычный подсластитель. При соблюдении дозировок он не приведет к набору веса, а пользы от него будет больше.
Можно ли изомальт детям
В целом изомальт считается безопасной пищевой добавкой. Несмотря на это, в детский рацион без крайней необходимости его вводить не рекомендуют. С высокой вероятностью продукт может спровоцировать у малыша аллергию даже при соблюдении небольших дозировок. Если использовать Е953 все же приходится, следует придерживаться объемов не более 20 г в сутки и давать добавку ребенку только после двух лет.
Польза и вред подсластителя изомальта для диабетиков
Изомальт является безопасным для диабетиков заменителем сахара, поскольку слабо всасывается кишечником и практически не изменяет уровень глюкозы в крови после употребления. Больные могут применять добавку в чистом виде, например, вместе с чаем, или в составе кондитерских изделий из специализированных магазинов.
При употреблении Е953 необходимо соблюдать умеренные дозировки — не более 25-35 г порошка в сутки. Хотя изомальт обладает низким гликемическим индексом, калорийность у него средняя, и в больших количествах он может негативно влиять на обмен веществ. Передозировка сахарозаменителем вызывает диарею и тошноту, боль в животе и кожные высыпания.
Противопоказания к применению изомальта
В некоторых случаях свойства изомальта способны обернуться во вред. Употреблять пищевую добавку не рекомендуется:
При отсутствии противопоказаний изомальт можно использовать вместо сахара и при изготовлении выпечки. Но необходимо понимать, что при неумеренном употреблении даже добавка Е953 приведет к набору лишнего веса или возникновению пищевого расстройства.
Заключение
Польза и вред изомальта тесно связаны друг с другом. В небольших объемах добавку можно употреблять вместо сахара на диете и при диабете, но при этом нельзя превышать суточных дозировок Е953.
Изомальт
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Описание изомальта
Изомальт – это сахарозаменитель нового поколения, получаемый из сахарозы. Он обладает низкой калорийностью и хорошими глазирующими свойствами, защищает кондитерские изделия от слеживания. Выпускается в форме белого кристаллического порошка, гранул или зерен. Сладкий на вкус и легко растворим в воде. Код пищевой добавки – E953.
Внимание! Продукт безопасен для организма, так как производится исключительно из натурального растительного сырья: сахарозу выделяют из тростника, крахмала, сахарной свеклы, меда.
Состав изомальта
Изомальтоолигосахарид – это диетическая добавка. В 100 г сахарозаменителя содержится 70 г клетчатки, 5 г углеводов и всего 240 ккал. Для сравнения, в обычном сахаре их 398. Белков и жиров в составе продукта нет.
Нормы потребления
Несмотря на безопасность, изомальт нельзя употреблять бесконтрольно. Рекомендуемая суточная норма сахарозаменителя – не более 25 г для детей и 50 г для взрослых.
Фармакологические свойства
Изомальт практически не влияет на уровень сахара в крови и синтез инсулина, поэтому может включаться в рацион не только здоровых людей, но и больных сахарным диабетом обоих типов.
Благодаря содержанию пищевых волокон он обладает пребиотическими свойствами и благоприятно воздействует на микрофлору кишечника. Кроме того, сахарозаменитель стимулирует работу кишечника. При употреблении в больших количествах он даже способен оказывать слабительный эффект.
Действие на организм
Изомальт – идеальный заменитель сахара для диабетиков и тех, кто хочет сбросить или удержать вес. В отличие от простых сахаров, он медленно всасывается стенками кишечника, поэтому не провоцирует скачков и критических повышений уровня глюкозы в крови. Подсластитель:
Противопоказания и побочные эффекты
Изомальтоолигосахарид относится к биологически-активным веществам, поэтому, как и их, его не рекомендуется употреблять в ряде случаев:
Внимание! Злоупотребление изомальтом может привести к развитию аллергической реакции, появлению тошноты или рвоты, вздутию живота и диарее.
Правила применения
Изомальт хорошо подходит для декорирования кондитерских изделий. Приготовленный из него сироп пластичен, податлив, тягуч, устойчив к высоким температурам. Готовится он следующим образом:
Можно работать с доведенным до этой температуры сиропом в латексных перчатках или разлить его в формочки, дать застыть и использовать полученную массу в качестве кондитерского стекла или конфет.
Внимание! В продаже можно найти готовые изомальтовые палочки или гранулы разных цветов. Перед использованием их нагревают по инструкции, чтобы превратить в пластичную массу.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Все про изомальт для кондитера: как приготовить дома, почему течет и липнет изомальт, идеи декора для торта
Кондитеры часто используют изомальт для приготовления разнообразных съедобных украшений для тортов. Этот подсластитель имеет натуральное происхождение, изготавливается из сахарозы. Основное преимущество изомальта заключается в том, что он остается прозрачным после застывания при условии соблюдения техники приготовления сиропа.
Что такое изомальт и как используется кондитерами?
Изомальт — это подсластитель без запаха и цвета. Он используется для приготовления промышленных сладостей и украшения кондитерских изделий. Главным преимуществом этого продукта является сохранение вкуса и цвета при нагревании, в отличие от сахарного песка, который приобретает карамельный оттенок при термообработке. Если вы хотите сделать декор из изомальта, вам необходимо его нагреть и придать желаемую форму. Этот продукт имеет менее сладкий вкус, чем сахар, поэтому для увеличения сладости кондитеры часто смешивают его с другими сахарозаменителями.
Состав
Изомальт получают из сахарозы, он обладает невысокой калорийностью — 240 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность выше, чем у других подсластителей, но значительно ниже, чем у сахарного песка. В состав изомальта входит клетчатка и углеводы. Жиров и белков в нем нет.
Свойства
Влияние изомальта на организм человека отличается следующими свойствами:
Оформить блоком внимания. Благодаря низкому гликемическому индексу, изомальт могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом.
Польза и вред
Натуральный подсластитель способен принести немало пользы организму, что заключается в:
Несмотря на множество полезных качеств, изомальт может оказать отрицательное воздействие на организм, если его употреблять в большом количестве. Это может произойти из-за того, что продукт не такой сладкий, как сахар. Поэтому для придания желаемого вкуса изомальт добавляют в 2 раза больше, тем самым, увеличивая калорийность блюда. Бесконтрольное употребление подсластителя может привести к расстройству пищеварения.
Виды
Изомальт можно приобрести в виде:
Порошковый и гранулированный изомальт считается «сырым», то есть перед использованием необходимо приготовить сироп, после чего плавно его охладить. А подсластитель в виде крупных кристаллов, стиков, леденцов достаточно аккуратно расплавить до жидкого состояния. Такой изомальт лучше всего подходит для начинающих кондитеров.
Где взять изомальт
Огромный выбор различных видов изомальта представлен в интернет-магазинах, которые специализируются на продаже кондитерских и диетических товаров. Также подсластитель можно встретить в аптечных пунктах. Вероятность найти изомальт в обычном магазине или супермаркете значительно ниже. В интернете можно заказать несколько единиц товара или сделать оптовую закупку любого вида подсластителя. В аптеках изомальт чаще всего представлен в гранулированной и порошковой форме.
Как приготовить изомальт в домашних условиях
Чтобы сделать элемент декора для торта из изомальта, вам необходимо приготовить сироп. Для этого потребуется сам подсластитель в гранулированной, порошковой или кристаллообразной форме, фильтрованная вода и пищевые красители желаемого оттенка. Не стоит использовать обычную проточную воду, поскольку она может придать изделию ненужный оттенок или сделать его мутным.
В качестве украшения можете использовать сироп в виде глазури для уже имеющихся деталей или делать отдельные фигуры из изомальта, например, корзинку на торт. При использовании кондитерского мешка следует аккуратно залить в него небольшое количество сладкой смеси и использовать по назначению. Будьте осторожны, поскольку сироп может расплавить мешок из-за высокой температуры. Если вы используете формы для создания кондитерских украшений, убедитесь, что они предназначены для работы с высокими температурами.
Чем можно заменить изомальт
Наиболее простым и доступным аналогом изомальта является классическая сахарная карамель. Из нее можно сделать объемные фигуры или леденцы. Единственный недостаток этой сладости заключается в отсутствии прозрачности, а при добавлении пищевого красителя карамель способна приобрести неожиданный оттенок.
Как работать с изомальтом дома
Температура работы с изомальтом довольно высокая, поэтому следует помнить важные правила:
На остывание смеси уходит около 15 минут. Чтобы приклеить изомальт к шоколаду, рекомендую использовать несколько граммов горячего кукурузного сиропа или нагретого подсластителя. Наносить своеобразный «клей» можно зубочисткой.
Возможные проблемы при работе с изомальтом и способы их решения
При работе с изомальтом в домашних условиях может возникнуть несколько проблем: подсластитель может начать таять, помутнеть и стать липким. Чтобы исправить ошибку, можно переплавить этот компонент, но не более двух раз, поскольку после этого изомальт станет мутным. Далее рассмотрим, чего боится подсластитель, возможные проблемы при работе с ним и способы их решения.
Если изомальт течет
Самой главной проблемой, из-за которой течет изомальт, считается попадание влаги, поскольку подсластитель легко можно растворить в воде. На качество этого продукта отрицательно влияет конденсат и нахождение в помещении с повышенной влажностью воздуха. После попадания жидкости поверхность сладкого изделия начинает мутнеть, а затем — таять. При этом элементы из изомальта необязательно хранить в холодильнике, поскольку температура его плавления составляет 120°. Украшения можно оставлять на столе или на полке при комнатной температуре.
Если изделия из подсластителя, например, леденцы из изомальта все же текут, воспользуйтесь следующими рекомендациями.
Если изомальт липнет
Из-за повышенной влажности леденцы из изомальта могут липнуть, поэтому очень важно уберечь сладости от попадания влаги и появления конденсата. Украшения из изомальта следует хранить при комнатной температуре, завернув их в пергаментную бумагу или уложить в коробку из картона. Также изомальт может липнуть из-за прямого попадания солнечных лучей.
Если изомальт мутнеет
Подсластитель может стать мутным в нескольких случаях.
Если после того, как вы залили сироп в формы, он помутнел, можно слегка подогреть его горелкой, чтобы убрать пузыри и сделать более прозрачным.
Если изомальт не застывает, возможно, вы не соблюдали рекомендуемые пропорции при изготовлении сиропа или прошло слишком мало времени.
Идеи декора из изомальта для торта
Из изомальта можно сделать множество фигур различного объема и формы, например:
Из изомальта можно сделать множество различных украшений для десертов и кондитерских изделий. Натуральный подсластитель имеет невысокую калорийность и немало полезных качеств. При работе с изомальтом необходимо соблюдать технику безопасности и не допускать попадания влаги при хранении сиропа, декора. Также очень важно правильно приготовить сироп, чтобы он оставался прозрачным.