Изомальтулоза что это такое
Изомальт (Е953)
Тем, кто решил похудеть или просто ведет здоровый образ жизни не обязательно отказываться от тортов и шоколадных конфет. А все благодаря науке, которая изобрела сахарозаменители. Особенно полезно такое открытие для людей с диабетом, ведь искусственные аналоги сахара не только берегут фигуру, но и не повышают гликемический индекс. «Искусственный» в этом случае еще значит «ненатуральный» или «вредный». Например, пищевая добавка Е953 на 100% состоит из растительного сырья, сладкая, но не повышает уровень сахара в крови.
Особенности добавки Е953
Пищевая добавка под европейским индексом Е953 также определяется под именами: изомальт, палатинит, изомальтит. Это сладкие кристаллы разной величины без цвета и запаха, иногда добавка бывает в виде рыхлого порошка. Изомальт присутствует в составе некоторых сахаросодержащих растений: тростник, свекла, пчелиный мед. В 1956 году ученые впервые отделили это вещество от сахарозы, получился продукт со вкусовыми качествами обычного сахара, но полезнее для организма.
Абсолютно безопасным его признали только в 1990 году, после чего добавку стали использовать во всех странах. Сегодня палатинит добывают в лабораторных условиях из того же натурального сырья, производство предполагает несколько этапов. Сначала в молекуле сахарозы нарушают связь глюкозы с фруктозой, после этого к фруктозе присоединяют молекулы водорода. В результате ферментации получается вещество с химической формулой C12H24O11, или просто изомальт.
Несмотря на химические лабораторные этапы получения Е953, эта пищевая добавка считается безопасной для организма, а во многих отношениях она намного полезнее привычного сахара. Кристаллы изомальтита растворяются в воде так же хорошо, продукт подходит для использования в кулинарии и домашних условиях. По сравнению с обычным сахаром, палатинит все-таки менее сладкий, он может составлять от 40% до 60% от сладости обычного сахара.
Помимо пищевой промышленности и домашнего использования, Е953 применяют в фармацевтике. Благодаря высокой температуре плавления (1450С) и вкусовым качествам это вещество применяют при таблетировании лекарств, для улучшения вкуса. Также учеными установлено, что изомальт улучшает структуру зубной эмали, поэтому его часто включают в состав средств для ухода за ротовой полостью. В фармацевтике Е953 отвечает всем необходимым нормам: пригоден для всех пациентов, химически стабилен, не имеет животного происхождения, экономически выгоден.
Применение Е953 в кулинарии и пищевой промышленности
В пищевой промышленности обычный сахар могут заменять в целях экономии или для того, чтобы создать определенную группу товаров, например продукты питания для людей с диабетом. С финансовой точки зрения использование палатинита как заменителя сахара не имеет смысла, так как даже обычный сахар обойдет производителю дешевле. Зато для создания диетических продуктов он отлично подходит.
Эту добавку используют не только как подсластитель. Помимо сладости он обладает и другими полезными свойствами, с его помощью продуктам придают необходимую форму, также Е953 выступает в качестве легкого консерванта, который продлевает срок годности товара, как и обычный сахар. Также он регулирует кислотность, противостоит комкованию и слеживанию, благодаря высокой температуре плавления, продукты с этой добавкой не липнут к рукам, не растекаются и держат форму, не крошатся от перепадов температуры.
Встретить эту добавку можно в таких продуктах:
При этом товары, подслащенные изомальтом не обладают приторностью, поскольку это вещество не столь сладкое, как сахароза или фруктоза. Используют ее в основном в продуктах питания для диабетиков и диетических низкокалорийных товарах (для похудения, спортивного питания). Учитывая безопасность и некоторые преимущества палатинита перед другими аналогами, такие товары будут полезны любой группе потребителей.
Производители ценят добавку за то, что она отлично сочетается с натуральными и синтетическими ароматизаторами, поскольку сама не обладает запахом и раскрывает другие ароматы.
В кулинарии Е953 больше популярен как материал для всевозможных украшений тортов, пирожных, домашних леденцов и т.д. Из кристаллов изомальтита получают вязкое вещество, из которого впоследствии легко получить любую форму для декора. В отличии от обычного сахара, это вещество не карамелизируется, то есть остается прозрачным и чистым без изменения цвета. Элементы украшений, которые не получились можно повторно плавить и переделывать, поэтому работать с таким материалом очень просто.
Также этот подсластитель применяют повара и кондитеры для презентаций, создания художественных элементов для десерта или вторых блюд. Преимущество такого декора еще и в том, что он съедобен и безопасен. Особенно полюбился изомальтит поварам молекулярной кухни, с его помощью капсулируют растительные масла, создают прозрачные съедобные сосуды, которые наполняют ягодной пеной, стружкой, а иногда дымом для зрелищной подачи. Помимо высокой кухни популярны рецепты с изомальтом для домашнего применения.
Влияние изомальта на организм
Как мы уже успели заметить, если в составе продукта есть добавка Е953 – ничего плохого это не означает. Подсластитель во многом даже превосходит свойства обычного сахара, при этом полезен не только диабетикам или спортсменам, но и остальным потребителям. На сегодняшний день использование этого вещества при производстве пищевых продуктов одобрено такими организациями:
Во многих странах по всему миру изомальтит разрешен к использованию, в некоторых из них ограничения и допустимые доза не устанавливаются. Однако отзывы врачей все же рекомендуют употреблять эту добавку умеренно, поскольку она усиливает перистальтику кишечника. Рекомендуемая доза для взрослого составляет 50 г в сутки, а детям до 25 г.
За 60 лет использования этого вещества у ученых было достаточно времени, чтобы детально изучить его влияние на организм. Так была установлена польза и вред Е953.
Из полезных свойств выделяют:
Ограничить употребление Е953 стоит, поскольку его полезное влияние на ЖКТ обусловлено именно умеренными дозами. Научный журнал British Journal of Nutrition опубликовал результаты исследований, посвященных влиянию изомальта на пищеварение. Выяснилось, что вещество хорошо переносится организмом, не ухудшает метаболизм, улучшает функцию кишечника и может применяться в целях укрепления здоровья. Однако усиление перистальтики кишечника может стать причиной диареи и метеоризма при бесконтрольном употреблении этой добавки.
Этот сахарозаменитель подавляет аппетит, поскольку организм человека воспринимает его как волокно, в отличие от обычного сахара, который распознается в нашем теле как углевод. Благодаря этому вещество выступает в роли диетической клетчатки, которая разбухает и наполняет желудок (балласт), от чего и исчезает чувство голода. Такое качество особенно ценят люди, которые соблюдают диету для похудения.
Долго оставался спорным вопрос о влиянии палатинита на зубную эмаль: как сладкое может не разрушать ее? В ходе наблюдений и исследований установили, что добавка действительно не вызывает кариеса. В ротовой полости она снижает содержание кислоты, за счет чего повышается количество кальция. К тому же, в отличие от сахара и многих его заменителей, изомальт не может быть источником питания для бактерий. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет продукты с Е953 как «не вызывающие кариес».
Где купить и как применять
Из побочных эффектов от употребления этой добавки выявлен только риск диареи и аллергической реакции. Такие последствия могут произойти только при неправильном употреблении Е953. Строгих противопоказаний к его применению нет, но в некоторых случаях обязательно нужна консультация врача перед использованием (беременные, тяжелые болезни ЖКТ, отказ внутренних органов).
Людям с сахарным диабетом применять этот заменитель нужно только в установленной доктором дозе. При этом учитывается и доля продуктов, содержащих этот компонент. Для худеющих, спортсменов и людей, желающих отказаться от обычного сахара тоже не стоит сильно увлекаться такой добавкой, она полезнее привычного рафинада, но только в меру. Детям без особой надобности лучше не вводить в рацион пищевые добавки, а в том случае, если это необходимо – не превышать допустимую норму (20 г в сутки).
Купить Е953 можно в интернет-магазинах, здесь есть возможность заказать почти любое количество: от оптовых покупок до 300-граммовых упаковочек. В продуктовых магазинах такой заменитель встречается редко, зато диетических продуктов с ним – море. Также иногда подобные товары бывают в аптеках, в виде драже или порошка, в рассыпчатой форме он более удобен, так как его можно будет использовать для диетических десертов, домашнего шоколада и напитков.
Из того, что мы узнали об этой добавке можем сделать вывод: она безопасна для здоровья, подходит диабетикам, детям, спортсменам и всем остальным, кто хочет сохранить здоровье и фигуру.
Изомальтулоза что это такое
В настоящее время сахар является основным подсластителем, который применяется в пищевой и медицинской промышленности. Однако современные исследования свидетельствуют о том, что избыточное потребление легкоусвояемых углеводов сопряжено с развитием ряда заболеваний: сахарного диабета, ожирения, атеросклероза, кариеса зубов. Их неуклонный рост поставил перед исследователями актуальную задачу ограничения потребления сахаропродуктов и поиска заменителей сахара, не оказывающих отрицательного влияния на организм человека.
К натуральным, или природным, заменителям сахара относят мед, кленовый сахар, а также подсластители углеводного и белкового происхождения. Природные подслащивающие вещества углеводного происхождения получают из растений. К таким веществам относят стевиозид, глициризин, осладин, неогесперидин дигидрохалкон (цитроза). Среди подсластителей белкового происхождения известны миракулин, монелин, тауматины. Такие растения, как хемслея, липпия, синсепалум, моморика, содержат соединения, по сладости превосходящие сахарозу в сотни и даже тысячи раз. Однако коммерческое использование их в качестве сырья для производства заменителей сахара ограничено трудностью сбора плодов, нетехнологичностью переработки, а также возможной токсичностью экстракта.
К современным синтетическим сахарозаменителям относят сахарин, аспартам, ацесульфам калия, сукралоза, цикламат. Однако существуют различные, порой противоположные, мнения о пользе сахарозаменителей и их безопасности. Проблема использования подсластителей сейчас широко исследуется специалистами пищевой промышленности, медицины и других сфер деятельности.
Изомальтулоза (палатиноза) впервые была обнаружена Stodola в 1956 как побочный продукт в процессе производства декстранов из сахарозы Leuconostoc mesenteroides. В Японии изомальтулозу используют в качестве заменителя сахара с 1985 года. Изомальтулоза является структурным изомером сахарозы. Встречается в меде, в соке сахарного тростника. Масса ее схожа с сахарозой, сладость составляет 42 % сладости сахарозы.
Изомальтулоза не вызывает кариеса зубов, переваривание изомальтулозы незначительно влияет на концентрацию глюкозы и инсулина в крови. Изомальтулоза не метаболизируется большинством бактерий и дрожжами, устойчива в кислых растворах, не обладает гигроскопическими свойствами. Изомальтулоза селективно обеспечивает рост бифидобактерий кишечной микрофлоры человека. За рубежом изомальтулоза широко используется в коммерческих целях как заменитель сахарозы в продуктах, безалкогольных напитках и медицине.
Однако в России исследования по получению природного заменителя сахара изомальтулозы практически отсутствуют, в связи с чем на кафедре биохимии и микробиологии Воронежской государственной технологической академии проводится скрининг микроорганизмов, продуцирующих фермент изомальтулозосинтазу, который превращает сахарозу в изомальтулозу. Фермент был обнаружен зарубежными исследователями у ряда микроорганизмов.
Микроорганизмы: Активность изомальтулозосинтазы, Е/мл
Pantoea dispersa UQ68J 72,0
Protaminobacter rubrum CBS574.77 33,0
Erwinia rhapontici WAC2928 0,3
Klebsiella planticola MX-10 4,3
Klebsiella planticola CCRC 19112 9,0-12,0
Определение активности фермента осуществляли следующим образом: в реакционную смесь, содержащую 5 мл 60 % сахарозы в 0,1 М ацетатном буфере (рН 5,0) вносили 1 мл соответственно разбавленной культуральной жидкости исследуемых микроорганизмов. Реакцию проводили при 40º С в течение 4 часов с постоянным помешиванием. Останавливали реакцию на кипящей водяной бане в течение 10 минут. С помощью тонкослойной и газо-жидкостной хроматографии определяли продукты ферментативной реакции. О биосинтетической активности исследуемых микроорганизмов судили по образованию изомальтулозы.
★★★FITNESS LIVE★★★Спортивное питание
Корзина
Зарегистрируйтесь
Поиск
Fitness Live
Качественное спортивное питание доступное каждому! спортивное питание
Impakt.VPX
Купить спортивное питание.Протеин (белок, полипептиды) — органические вещества, состоящие из связанных в цепочку аминокислот, именно протеины составляют основу мышечной ткани. Мышечный рост предполагает положительный азотистый баланс. Кроме того под протеином …спортивное питание
Power Shock
Redline.VPX
Xtreme Thermogenic
MuscleMeds
Купить спортивное питание.Спортивное питание — это препараты и пищевые концентраты, разработанные для людей, энергично занимающихся спортом, и предназначенные для улучшения спортивных показателей: повышения силы и выносливости, увеличения мышечной массы и …спортивное питание
Syntha6
Купить спортивное питание.Протеин (белок, полипептиды) — органические вещества, состоящие из связанных в цепочку аминокислот, именно протеины составляют основу мышечной ткани. Мышечный рост предполагает положительный азотистый баланс. Кроме того под протеином …спортивное питание
Optimum Nutrition
Купить спортивное питание.Спортивное питание — это препараты и пищевые концентраты, разработанные для людей, энергично занимающихся спортом, и предназначенные для улучшения спортивных показателей: повышения силы и выносливости, увеличения мышечной массы и …спортивное питание
Anarchy VPX
Купить спортивное питание.Креатин или метил-гуанидо-уксусная кислота — азотсодержащая карбоновая кислота, которая участвует в энергетическом синтезе в мышечных и нервных клетках. В мире бодибилдинга, креатин широко применяется как спортивная добавка, для …спортивное питание
No Explode2
Nutrex Hemo Rage
Купить спортивное питание.Креатин или метил-гуанидо-уксусная кислота — азотсодержащая карбоновая кислота, которая участвует в энергетическом синтезе в мышечных и нервных клетках. В мире бодибилдинга, креатин широко применяется как спортивная добавка, для …спортивное питание
ALLMAX Nutrition
Купить спортивное питание.Спортивное питание — это препараты и пищевые концентраты, разработанные для людей, энергично занимающихся спортом, и предназначенные для улучшения спортивных показателей: повышения силы и выносливости, увеличения мышечной массы и …спортивное питание
All Max Nutrition Razor 8
Купить спортивное питание.Предтренировочные комплексы это разновидность спортивного питания применяемого в бодибилдинге, заключающее в своем составе ряд компонентов, которые делают тренировку более производительной, а также способствуют скорому восстановлению и мышечному росту. спортивное питание
Cellucor C4 Extreme
Купить спортивное питание.Креатин или метил-гуанидо-уксусная кислота — азотсодержащая карбоновая кислота, которая участвует в энергетическом синтезе в мышечных и нервных клетках. В мире бодибилдинга, креатин широко применяется как спортивная добавка, для …спортивное питание
Athletic Xtreme
Купить спортивное питание.Спортивное питание — это препараты и пищевые концентраты, разработанные для людей, энергично занимающихся спортом, и предназначенные для улучшения спортивных показателей: повышения силы и выносливости, увеличения мышечной массы и …спортивное питание
Заказ спортивного питания
Приглашаем к сотрудничеству оптовых покупателей для реализации продукции Fitness Live на очень выгодных условиях, высочайшее качество при очень низких ценах!
Что такое изомальтулоза?
Что такое изомальтулоза?
Производство изомальтулозы?
Изомальтулозу получают методом биотехнологического процесса, и применяеют в качестве функционального углевода из-за его различных питательных и физиологических свойств. Крупномасштабное производство изомальтулозы из сахарной свеклы стало возможным только после открытия естественной активности фермента с уникальной способностью изменять молекулярную структуру обычной сахарозы.
Как будет показано ниже, изомальтулоза выполнена из сахарозы путем ферментативной перегруппировки альфа 1,2 связи между глюкозу и фруктозой в альфа 1,6 связи, это комбинирование глюкозы и молекулу фруктозы.
Использование изомальтулозы известно за ее способности снижать после приема пищи глюкозы концентрации инсулина по сравнению с сахарозой. В отличие от сахарозы, изомальтулоза медленно переваривается желудочно кишечной щеточной каймой ферментами isomaltase9, 10; в результате моносахариды (глюкоза и фруктоза) полностью поглощается и метаболизируется.
Преимущества изомальтулозы для метаболического синдрома
В области здравоохранения, изомальтулоза обеспечивает наибольший потенциал в вопросе контроля глюкозы крови, резистентность к инсулину и ожирение метаболического синдрома. Исследование 20 мужчин с ожирением с метаболическим синдромом и резистентностью к инсулину обнаружили, что простая замена изомальтулозы на сахар (в порядке 75г более двух блюд) приводят к значительному снижению гликемического и инсулинового ответа, а также повышется окисление жиров. Таким образом, исследователи предположили что изомальтулоза при длительном лечении может содержать метаболической синдром.
Преимущества инкретиновых гормонов
Недавние исследования показали что инкретиновые гормоны могут играть в изомальтулозе благотворное влияние на контроль уровня глюкозы в крови и резистентность к инсулину, по сравнению с сахарозой, изомальтулоза производит значительно более высокое увеличение гормона инкретина глюкагона подобного пептидам-1 (GLP-1). GLP-1 является одним из инкретиновых гормонов, которые секретируются после приема пищи, чтобы облегчить исчезновение глюкозы, стимулируя секрецию инсулина. В-клетки, которые секретируют GLP-1 расположены в нижней части тонкой кишки, поэтому изомальтулоза переваривается гораздо медленнее, как полагают, это вызывает большую секрецию GLP-1, чем фруктоза. GLP-1 стимулирует инсулин и ингибируют высвобождение глюкагона, что приводит к уменьшению концентрации глюкагона после изомальтулозы.
Преимущества изомальтулозы в спорте
При введении здоровым подготовленным мужчинам со скоростью 1,1 г / мин изомальтулозы приводит к более высокой скорости окисления жиров, чем эквивалентное количество сахарозы. Это, вероятно, обусловлено тем, что уровень инсулина после приема пищи изомальтулозы также ниже, чем при сахарозе. Но использование изомальтулоза вместо сахарозы во время нагрузок приводят к более интенсивному использованию собственных запасов гликогена в организме, по-видимому из-за медленной скорости переваривания. Поэтому изомальтулоза можно считать альтернативным источником углеводов.
Поскольку изомальтулоза служит в качестве источника углеводов, изомальтулоза может быть легко сложена с различными питательными веществами или добавками. Общей тенденция для людей, это объединить изомальтулозу с протеиновым порошком после тренировки. Другой популярный вариант заключается в объединении изомальтулозы с BCAA добавками и использовать с популярными предтренировочниками, или креатином, бета-аланином и цитруллином.
Безопасность изомальтулозы
Поскольку изомальтулозу является естественным сахаром в природе, поэтому отсутствуют нежелательные побочные эффекты или проблемы с безопасностью. Фирменные форма изомальтулозы (т.е. PalatinoseTM) была утверждена в качестве безопасной замены сахарозы по контролю за продуктами и лекарствами США; Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии; Комиссия Европейского союза.
Добавки изомальтулозы
Изомальтулоза наиболее типично происходит как часть углеводной смеси в гейнерах. Многие гейнеры стремятся предложить широкий спектр с высоким ГИ и низким ГИ таким образом, стремясь обеспечить высвобождение энергии. В большинстве изомальтулозу называют под торговой маркой палатиноза.
Польза и вред
Продукт медленно повышает уровень глюкозы, поскольку долго переваривается в кишечнике. Что касается гликемической реакции, то она выражена намного слабее, чем у сахарозы. Это связано с тем, что сахар в кровь поступает постепенно.
Касательно преимуществ, главным является невозможность организма перевести палатинозу в жировые запасы. Также элемент, как и другие сложные углеводы, дает ощущение сытости на несколько часов, Это существенно помогает в процессе похудения, не создает лишнего дискомфорта, улучшает самочувствие.
Палатиноза не способствует развитию кариеса. Это научно доказано, микробы, обитающие в полости рта, не могут расщепить сложный углевод. В результате этого не образуется вредная кислота, которая разрушительным образом начинает воздействовать на верхний слой зубов.
Свойства вещества
На вкус палатиноза полностью соответствует натуральной альтернативе. Она имеет приятный сладковатый вкус, но без лишней приторности. Небольшое количество палатинозы способно заменить сахар, без потери вкусовых качеств.
Энергетическая ценность продукта низкая. Благодаря низкому гликемическому индексу вещество применяется в создании препаратов для похудения. Палатиноза дает хорошую всасываемость, но при этом усваивается в верхних путях ЖКТ.
За счет этого риски набрать лишний вес минимальные. Используется в пищевых добавках бодибилдерами для повышения уровня энергии в процессе тренировок и быстрого восстановления мягких тканей. Продукты, в которых используется палатиноза, получаются более высокого качества, не теряют своей плотности.
Продукты питания
Противопоказания и побочные эффекты
Что касается противопоказаний, то здесь учитывается индивидуальный фактор. В раннем возрасте желательно исключить употребление палатинозы, поскольку продукт может вызвать проблемы в ЖКТ.
Этот фактор касается любого типа сахара, способного вызвать разные аллергические реакции. К абсолютным противопоказаниям можно отнести запрет приема палатинозы в период беременности, особенно в первый и третий триместр. При пищевых расстройствах (особенно анорексии или булимии) также запрещается использование палатинозы в продуктах питания.
Советы специалистов
Если нужно привести фигуру в порядок, сбросить лишний вес, подтянуть тело, необязательно сразу использовать сахарозаменители или резко менять рацион питания. От этого организм может попасть в депрессионное состояние и начать вырабатывать дополнительный жир.
В таком случае лучше употреблять продукты, в которых имеется изомальтулоза. Что это такое? Она является идеальным углеводом для похудения.
Нельзя заменять отдельные элементы питания употреблением сахарозаменителей, только из-за того, что последние дают достаточное количество энергии. Это неправильно и может принести много вреда организму. Перед тем как принимать сахарозаменители, надо сначала проверить их усвояемость организмом и только после этого начинать экспериментировать со своим питанием.
Натуральный сахарозаменитель изомальт, его свойства и особенности, роль в функциональном питании.
Баранов Борис Алексеевич
доктор технических наук,
профессор Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова,
г. Москва, Россия.
Бондаренко Диана Сергеевна,
Шишкина Дарья Ивановна
аспиранты Российского Экономического Университета им. Г.В.Плеханова,
технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания,
г. Москва, Россия
Аннотация: Проблема получения безвредных натуральных сахарозаменителей с пребиотическими свойствами с целью создания функциональных продуктов питания является одной из важнейших медико-социальных проблем профилактики и лечения сахарного диабета и ожирения, а так же становления правильного питания. Учитывая актуальность проблемы, а также тот факт, что нарушением углеводного обмена страдает всё большее число лиц, стоит задача создания новых специализированных продуктов, для профилактики и комплексного лечения возможных заболеваний.
Ключевые слова: правильное питание, углеводы, натуральный сахарозаменитель, натуральный подсластитель, изомальт, изомальтулоза, сахарный диабет, диетическое питание, инсулин, гликемический индекс.
Питание является одним из основных условий жизнедеятельности человека, а правильное питание – залогом здоровой и долгой жизни. Оно оказывает положительное влияние на работоспособность человека и его самочувствие. Проблема правильного питания была актуальна во все времена. Но в наше время она наиболее очевидна, чем когда-либо. Зачастую люди не контролируют себя, и не отдают себе отчет в том, что и в каком количестве они едят, наиболее явно это проявляется, если человек сильно голоден. Людям, следящим за своим весом, приходится более тщательно подбирать низкокалорийные продукты питания. Эта проблема наиболее остро встала в XXI веке, по данным исследований каждый десятый взрослый человек страдает сахарным диабетом, а ожирение проявляет у 12% населения Земли.
Одним из главнейших условий рационального питания является правильное распределение продуктов и подбор блюд в течение дня. При распределении продуктов на завтрак, обед и ужин, важно учитывать, в каких видах продуктов и в каком количестве нуждается организм в данное время суток, что зависит от возраста и профессии.
Главными источниками энергии являются жиры и углеводы, являющиеся основной калорийности пищи. При достаточном содержании жиров и углеводов в организме белок разрушается меньше, следовательно, они выполняют защитные функции в отношении белка. Но есть и обратная сторона в отношении употребления углеводов, такая как потребление излишнего количества углеводов, которое неизбежно ведет к проявлению сахарного диабета, ожирению, нарушению пищеварения, повышению кровяного давления, и другим проблемам. [5]
В настоящее время основным подсластителем, который используется в пищевой и медицинской промышленности является сахар. Однако по результатам исследований выявлено, что избыточное потребление легкоусвояемых углеводов связано с развитием ряда заболеваний: сахарного диабета, ожирения, атеросклероза, кариеса зубов. Их прогрессирующий рост поставил перед учеными актуальную задачу ограничения потребления продуктов, содержащих сахар и поиска сахарозаменителей, не оказывающих отрицательного влияния на организм человека. Одним из вариантов решения данной проблемы может быть модификация углеводного состава традиционных продуктов питания с целью замены сахарозы на сахара с низким гликемическим индексом, например, использование сахарозаменителей. Вместе с тем большинство уже известных сахарозаменителей полученные синтетическим путем, проявляют значительную токсичность или имеют другие отрицательные свойства.
В последние время все больший интерес вызывают сахарозаменители, являющиеся природными соединениями. В качестве одного из таких перспективных подсластителей может рассматриваться изомальт, который также с полным основанием может соперничать с сахарозой.
Изомальтулоза получают из натурального природного источника – сахарной свеклы, поэтому присваивает продукту природный сладкий вкус, а также обладает другими важными преимуществами. В отличии от сахарозы, гидролиз изомальтулозы в организме человека протекает с существенно меньшей скоростью, что является важным отличием. Скорость данного процесса для изомальтулозы в 4-5 раз меньше, чем для сахарозы. [4]
При потреблении изомальтулозы гликемическая реакция оказывается намного меньшей, чем в случае глюкозы и сахарозы. Продукты с низким значением гликемического индекса приносят более долгое состояние насыщения, сокращают аппетит и снижают возможность переедания. Бактерии, находящиеся в ротовой полости не способны разрушить соединение изомальтулозы, благодаря чему не образуется кислота, разрушающая зубную эмаль. Изомальт является безвредным натуральным сахарозаменителем для организма человека, без постороннего привкуса, запаха. [3]
Изомальтулоза не вызывает кариеса зубов, сокращает образование зубного налета и вредных для зубов кислот. Согласно научным исследованиям, уровень инсулина в крови, при поглощении изомальтулозы, повышается намного медленнее и слабее в сравнении с сахарозой. Кроме того, изомальтулоза обладает чистым сладким вкусом, устойчива к температурам и к кислым значениям растворов. Особое любопытство к изомальтулозе вызвано и тем, что этот дисахарид имеет пребиотические свойства, т.е. оказывает содействие развитию полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека, тем самым улучшая иммунную систему организма человека. Благодаря тому, что изомальтулоза плохо всасывается стенками кишечника, она употребляется при изготовлении продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом. [5]
Свойства изомальта зависят от температуры и концентрации, а также от свойств продукта, в котором он применяется. При раздельном использовании выявляет от 45 до 65 % сладости сахарозы. Поэтому для усиления сладкого вкуса изомальт зачастую используют в комбинации с сильными подсластителями. Также он маскирует горьковатый привкус некоторых из них. Из-за своих специфических свойств изомальт, как и остальные полиолы, усваивается в желудочно-кишечном тракте в малозначительном количестве, а не усвоившаяся часть метаболизируется кишечными бактериями. [1]
Благодаря тому, что изомальт довольно плохо всасывается стенками кишечника, он употребляется при изготовлении продуктов для больных сахарным диабетом. Кроме того, изомальт прекрасно сочетается с основной массой используемых ароматизаторов, предоставляя возможность выделить натуральный вкус продуктов.
Огромным преимуществом изомальта является возможность приспособить подачу энергии в организм. Это позволяет, при его использовании, избегать резких колебаний сахара в крови. Также он активизируют работу кишечника и создает условия равномерной подпитки энергии в организм.
Принимая во внимание плюсы использования изомальта и разнообразие областей его возможного применения, специалистами прогнозируется, что в ближайшие годы ему удастся отвоевать у сахарозы заметную часть рынка.
Таким образом, изомальт можно воспринимать как природный сахарозаменитель, предназначенный для широкого использования. Сравнительно невысокая стоимость, благополучные физико-химические характеристики, вместе с наличием уникального механизма его метаболизма в организме, дают возможность разрабатывать на его основе обширный спектр пищевых продуктов многофункционального назначения. Особенный интерес они будут представлять для лиц, заинтересованных в понижении скорости глюкозно-фруктозного усвоения, в том числе людей, постоянно занимающимися видами деятельности, характеризующимися длительными и интенсивными физическими нагрузками.