Известковый налет в кастрюле чем убрать
Чем удалить накипь внутри кастрюли — подручные и магазинные средства
Кастрюли – неотъемлемый атрибут любой кухни, и это не удивительно, поскольку в них готовится основная часть повседневных блюд. Со временем, несмотря на бережное отношение, на стенках и дне кастрюли образуется накипь. Виной тому плохо очищенная вода с высоким содержанием солей. Ранее мы писали, как убрать накипь в чайнике.
Налет на посудине не только портит ее внешний вид, но и может навредить здоровью при попадании в пищеварительный тракт. Чтобы накипь не преобразовалась в трудноудаляемые отложения, от нее следует вовремя избавляться. В случае, если ваша кастрюля пригорела, тогда рекомендуем ознакомиться со статьей: как очистить нагар с кастрюли.
Как почистить от накипи алюминиевую кастрюлю?
Кастрюли из алюминия ценятся за небольшую стоимость, высокую теплопроводность и маленький вес. В них готовят пюре и каши, овощные рагу и варят холодец. Несмотря на всеобщую популярность, алюминиевые кастрюли весьма капризны и требуют бережного отношения, для избавления от накипи на них нельзя использовать едкие щелочи, абразивные порошки и острые предметы. Для очистки внутренней поверхности используют преимущественно подручные средства.
Лимонная кислота
Лимонка прекрасно справляется с различного рода загрязнениями, в том числе и с накипью. Для удаления налета следует заполнить емкость водой, добавить кристаллы лимонки из расчета столовая ложка на литр жидкости, и прокипятить. Сразу выливать воду не нужно, ее необходимо оставить в кастрюле до полного остывания. Если с первого раза накипь не отошла, процедуру нужно повторить еще раз.
Столовый уксус
Уксус или разбавленная эссенция справляются с налетом не хуже лимонной кислоты. Принцип работы схож с предыдущим, только в воду добавляют 125 мл столового уксуса и доводят до кипения.
Рассол от солений
Огуречный рассол – одно из натуральных и абсолютно безвредных средств, помогающих избавиться от налета на внутренних стенках и дне посудины. Для удаления накипи следует залить посуду рассолом и оставить на ночь, кипятить рассол не требуется.
Зубной порошок
Для удаления недавно появившейся накипи используют мелкодисперсный зубной порошок. Прежде чем приступить к работе, кастрюлю нужно обильно смочить теплой водой, на поролоновую губку насыпать немного порошка и аккуратно потереть.
Как убрать накипь в эмалированной кастрюле?
Эмалированная утварь пользуется не меньшей популярностью чем алюминиевая. В кастрюлях из эмали готовят вторые блюда, холодные супы и компоты, их же используют для приготовления пюре. Накипь с эмалированных поверхностей удаляют с помощью кислот (уксус или лимонка), щелочей (питьевая сода), мелкодисперсных порошков и песка.
Для удаления накипи в кастрюлях с эмалированным покрытием используются те же самые средства, что и для очистки алюминиевой посуды, только концентрация используемого средства делается чуть выше: лимонка – 2 ст. л. на литр жидкости, уксус ¾ стакана. Помимо этого, можно использовать и другие подручные средства.
Для удаления накипи с эмалированной кастрюли следует обильно смочить, присыпать тонким слоем соды и оставить на пару минут, после чего аккуратно потереть мягкой губкой или кусочком ткани.
Наряду с «домашними» средствами для избавления от накипи нередко используют специальные средства бытовой химии.
Антинакипин
Одно из самых доступных и распространенных средств. Чтобы убрать накипь, нужно залить емкость водой, добавить порошок из соотношения 2 ст. л. на литр, и перемешать до растворения. Как только порошок полностью разойдется, посудину ставят на огонь, доводят до кипения, убавляют газ и томят на медленном огне не менее полутора часов, после чего дают остыть, сливают воду и прополаскивают.
Синтетические моющие средства
Свежую накипь можно удалить при помощи порошкообразных средств, типа «Биолан» или «Пемолюкс». СМС нанести на влажную мягкую губку и промыть кастрюлю изнутри, после чего сполоснуть водой.
Как удалить накипь в кастрюле из нержавейки?
Кастрюли из нержавейки обрели популярность из-за своей универсальности. В них можно готовить супы и компоты, пюре и рассыпчатые каши, тушить овощи и мясо. Несмотря на высокую цену, в кастрюлях из нержавеющей стали накипь появляется также, как и в более дешевой посуде. Применение агрессивной бытовой химии может привести к быстрой порче изделия, поэтому стоит выбирать более щадящие методы.
Пищевая сода
Чтобы удалить накипь содой, нужно хорошо промыть кастрюлю, полностью удалить остатки влаги сухим полотенцем, присыпать стенки и дно посуды гидрокарбонатом натрия и оставить на пару часов. По прошествии времени удалить соду влажной губкой, промыть посудину и вытереть насухо.
Сода и клей
Очищаемую кастрюлю залить холодной водой, насыпать 5-7 ст. л. соды и добавить по 20 г клея на литр жидкости. Поставить кастрюлю на медленный огонь и оставить томиться на полчаса, после чего плиту выключить и дождаться, пока вода остынет. Затем жидкость следует слить и несколько раз промыть утварь горячей водой. Если накипь прочно обосновалась на стенках посуды, необходимо добавить в воду немного моющего средства или измельченного хозяйственного мыла.
Продлить срок службы утвари и сохранить ее привлекательный вид несложно, главное, вовремя отчищать ее от накипи и использовать только разрешенные средства для мытья.
Способы очистки кастрюль от накипи
Накипь образуется на внутренних поверхностях кастрюль и кухонной утвари и доставляет немало хлопот. Виной всему жесткая вода, которая после нагревания и испарения оставляет отложения солей на стенках посуды. Известковый налет образуется как на алюминиевой кастрюле, так и на эмалированной. Важно знать, что очистить покрытие будет легче, если не запускать и регулярно ухаживать за посудой. Со времен наших бабушек известно много методов борьбы с этой проблемой, поэтому в домашних условиях справиться с ней будет легко. Рассмотрим, как избавиться от накипи подробнее.
Способ 1. Пищевая сода
Это дешевое и очень эффективное средство, абсолютно безвредное и безопасное, сможет быстро удалить осадок. Для этого необходимо наполнить емкость водой и всыпать соду в пропорции 100 г на 1 литр. Затем поставить на огонь и прокипятить в течение получаса. После процедуры слить воду и аккуратно потереть губкой, промыть посуду моющим средством и тщательно ополоснуть под сильным напором проточной воды.
Способ 2. Лимонная кислота
Лимонная кислота широко применяется не только в кулинарии и косметологии, но и в быту. Она поможет очистить посуду от накипи. В кастрюлю нужно налить воды и всыпать кислоту (примерно 20 г на 1 литр), немного прокипятить. После кипячения жидкость сразу не стоит сливать, а дать постоять полчаса. Затем хорошо прополоскать емкость и при необходимости повторить процедуру.
Способ 3. Уксусная кислота
Уксусная кислота есть в каждом доме. Для того чтобы убрать налет, нам понадобится уксус 9%. В емкость нужно налить воды столько, чтобы покрыть весь твердый осадок. Добавить 100 мл уксуса, довести до кипения и сразу снять с огня. После полного остывания жидкости нужно опять поставить кастрюлю и дать покипеть минут 15–20. Затем слить содержимое и тщательно прополоснуть все. Если осадок остался, можно легонько потереть внутреннюю поверхность губкой или мягкой щеткой с обычным моющим средством.
Другие народные методы борьбы с накипью
Есть интересные и необычные способы, проверенные временем и довольно современные:
Рассол
Это может быть как домашний рассол после огурцов или помидоров, так и покупной. В нем содержится кислота, поэтому он прекрасно справится с кухонной посудой, которую нужно очистить от твердых отложений. Как правило, домашний рассол можно просто залить в емкость и дать постоять сутки, потом просто ополоснуть водой. Если покупной, то лучше прокипятить его в кастрюле, после чего налет растворится без следа.
Сладкие газированные напитки (Спрайт, Фанта, Кола)
В своем составе они содержат лимонную и фосфорную кислоты, благодаря которым эффективно могут удалить накипь. Для этого сначала нужно избавиться от газа, встряхнув бутылку пару раз. Налить жидкость в кастрюлю и довести до кипения, убрать с огня и дать постоять часов 10–12. Спустя время промыть посуду под струей проточной воды.
Картофельные и яблочные очистки
Они тоже содержат кислоту, поэтому помогут избавиться от загрязнений. Это старый проверенный метод, которым пользовались еще наши прабабушки. Нужно тщательно промыть очистки и опустить в емкость с водой. Все это кипятить 20 минут на медленном огне. Эту процедуру можно повторить, если с первого раза очистить поверхность не удалось.
Помимо народных средств существует множество покупных средств, которые быстро разрушат образовавшийся известковый налет. Важно, чтобы в состав не входили вредные и агрессивные средства, ведь кастрюли используются для приготовления пищи.
Совет! Многие не знают, что алюминиевую поверхность нельзя чистить жесткими металлическими щетками и губками. На поцарапанных стенках накипь сильнее образовывается.
Итак, благодаря приведенным методам, удалить налет с кухонной утвари не составит никакого труда!
Советы опытных хозяек, как убрать накипь в кастрюле в домашних условиях
В процессе эксплуатации в кастрюлях может образовываться накипь. Чем более жесткая вода используется, тем выше риск появления известкового налета.
Сложность его удаления связана с тем, что он не поддается снятию в процессе обычного мытья посуды. Для этого можно использовать домашние рецепты и специальные средства бытовой химии.
О том, как и чем убрать накипь в кастрюле в домашних условиях, читайте в статье.
Как отмыть поверхность при помощи народных способов?
Появление известковых отложений – естественный процесс. Светлый налет на внутренней части кастрюль и чайников связан с накоплением осадка, который образуется в результате нагрева жесткой воды, содержащей большое количество различных примесей.
Микроэлементы, входящие в состав жидкости (калий, магний и т.д.) составляют основу такого трудно удаляемого накопления. В процессе нагрева воды начинают происходить химические реакции, дающие углекислый газ и твердый осадок.
Лимонная кислота
Лимонная кислота – широко используемое средство для очищения посуды от накипи. Если осадка на поверхности не слишком много, то обработку возможно провести локальную.
Если результат неудовлетворительный, тогда можно воспользоваться другой методикой:
Уксус
Столовый уксус – достойная альтернатива специальным средствам от накипи. Эффект от такой очистки связан с химической реакцией, при которой уксусная кислота взаимодействует с выпавшими в осадок солями кальция и магния.
Порядок применения (из расчета объема посуды в 3-5 литров):
Минус данного способа удаления накипи – едкий специфический запах уксуса, который только усиливается при нагреве. Образующийся пар может быть опасен, поэтому все работы лучше проводить при хорошей вентиляции.
Еще один метод на основе уксуса:
Этот способ может быть малоэффективен при толстом слое накипи.
Пищевая сода создает щелочную среду, которая эффективно воздействует на отложения накипи.
Этапы чистки из расчета на посудину в 5 литров:
Длительное кипячение будет приводить к тому, что вода начнет испаряться, поэтому в процессе ее необходимо будет доливать.
Огуречный рассол
Кислота, содержащаяся в огуречном рассоле может быть использована в качестве эффективного средства удаления извести.
Процесс чистки очень простой:
Аналогичным способом можно использовать также молочную сыворотку.
Аскорбиновая кислота
Для использования в качестве удалителя накипи, аскорбиновую кислоту измельчают в порошок. В зависимости от объема кастрюли, готовят раствор, исходя из пропорции: 1 столовая ложка порошка на каждый литр воды.
Кожура картофеля (яблок)
Кожура яблок или картофеля тоже может помочь снять накипь и придать поверхности блеск. Эффект объясняется сочетанием высокой температуры нагрева и веществами, присутствующими в картофеле и яблоках.
Порядок действий:
Чем больше будет использовано очисток, тем выше результат.
Вода с газом (Спрайт, Кока-Кола и др.)
Газированные напитки тоже помогут в устранении извести на поверхности кастрюль. Она удаляется за счет воздействия на осадок углекислого газа и лимонной кислоты, присутствующей в составе напитков.
Порядок очистки от накипи:
Топ-3 специальных средств
При недостаточной эффективности народных средств, на выручку придут покупные препараты бытовой химии, предназначенные для удаления накипи с посуды.
Антинакипин
Специальное средство Антинакипин ТМ Золушка (производитель РФ) предназначено для устранения известковых отложений с внутренней поверхности чайников и кастрюль. Исключение – эмалированная посуда, для которой данное средство не предназначено.
Достоинства применения:
Очень простое использование:
Кроме кастрюль, Антинакипин может использоваться в электрочайниках, обычных чайниках, утюгах. Цена за пакетик – менее 20 рублей.
Чистин Антинакипь
Чистящее средство производства РФ выпускается в небольших упаковках по 75 грамм. Чистин можно использовать для чистки от накипи чайников, кастрюль, утюгов, кипятильников и т.д. препарат подходит даже для чистки эмалированной посуды.
Для приготовления раствора разводят содержимое упаковки в 1 литре теплой (около +40°) воды и оставляют на полчаса. После этого кастрюли при помощи губки моют в проточной воде. Стоимость Чистина – около 40 рублей за одну упаковку.
Romax Boom
Препарат ТМ Romax Boom выпускается во флаконах объемом 0,3 литра. Средство подходит для нержавейки и стекла, но его нельзя применять для чистки эмалированных емкостей.
Применение:
Производится средство в Беларуси. Стоит флакон около 45 рублей.
Особенности чистки в зависимости от материала
Берясь за чистку кастрюль от накипи, следует обязательно учитывать материал, из которого они изготовлены. Игнорировать это обстоятельство нельзя, так как нарушение правил ухода может привести к порче кухонной утвари.
Алюминиевая посуда
Кастрюли из алюминия, при регулярном использовании для кипячения воды высокой жесткости, достаточно быстро теряют внешний вид. Этот материал под воздействием продуктов и воды окисляется, темнеет.
Особенность материала накладывает ряд ограничений на чистку таких кастрюль. Все «нельзя» при удалении налета с алюминиевой посуды:
Препараты, которые предназначены для посудомоечных машин, для обработки алюминия нельзя использовать, так как они способны вступать в химическую реакцию с этим металлом.
Как удалить с эмалированной?
Удобная и красивая посуда, покрытая эмалью, при кипячении воды также начинает обрастать известковыми отложениями. На начальном этапе соли, которые образуют осадок, имеют рыхлую консистенцию, но с течением времени они становятся твердыми, ухудшая внешний вид посуды.
Для чистки подходят многие способы, исключая агрессивное механическое воздействие и концентрированные кислоты.
Можно использовать:
Посуда с дефектами эмали с внутренней стороны, не должна использоваться для приготовления пищи.
Из нержавейки
Кастрюли из нержавейки прочные, лаконичные, и служат очень долго. За такими вещами достаточно просто ухаживать. Но проблема с образованием накипи в отношении нержавеющей стали тоже актуальна.
Запреты
Стремясь почистить свои кастрюли от накипи максимально эффективно и быстро, необходимо помнить о ряде запретов при обработке.
К ним относятся следующие:
Меры профилактики: как не допустить образование известковых отложений?
Чтобы снизить возможную вероятность образования налета извести на кастрюлях и другой посуде, желательно использовать профилактические меры.
К ним относятся:
Рекомендации
Советы специалистов помогут эффективно справиться с отложениями извести и держать этот процесс под контролем:
О способах чистки различных бытовых приборов от накипи расскажет этот раздел.
Заключение
Необходимость устранения накипи с посуды связана не только с визуально неаккуратным видом, но и вредит здоровью. При чистке кастрюль следует применять только средства, которые для этого предназначены, и контролировать качество очистки, так как даже незначительный осадок будет попадать в организм вместе с приготовленной пищи и подрывать здоровье.
Как убрать накипь с кастрюли
Как и любая кухонная утварь, кастрюля имеет свои недостатки. В процессе готовки она царапается, темнеет, но чаще подвергается образованию накипи. Твердый налет на стенках посуды является неприятной проблемой, которую избежать достаточно сложно. Риск появления осадка возрастает при использовании жесткой воды. Чем она жестче, тем чаще приходится бороться с накипью.
Накипь появляется при контакте с водой и ее нагревании.
Причины возникновения накипи на кастрюлях из разных материалов
Белый налет на внутренних стенках кастрюли появляется в результате накопления осадка. Толщина твердого отложения зависит от количества микроэлементов, содержащихся в жидкости (в основном это магний, калий, ионы металлов). Входящие элементы трудно вывести даже после фильтрования воды.
Утварь для кухни часто страдает от подобной проблемы.
В процессе нагревания все составляющие активизируются и вступают в химическую реакцию. В результате образуется углекислый газ и осадок. Взаимодействуя друг с другом, они проникают в покрытие посуды. Чем жестче вода, тем толще слой накапливаемого налета. С каждым кипячением толщина осадка становится больше. Он портит не только внешний вид посуды, но и пагубно влияет на здоровье.
Многие хозяйки хотят избавиться от ненавистного налета.
Алюминиевая кастрюля
Алюминий – материал деликатный. Регулярное кипячение жесткой воды в алюминиевой кастрюле портит первоначальный вид. Металл капризен к химическим соединениям, со временем темнеет и окисляется под воздействием солей из водопроводной жидкости.
Алюминий является весьма деликатным материалом.
Перед удалением накипи следует ознакомиться с особенностями материала:
Важно! Специальные средства, предназначенные для посудомоечных машин, для очищения алюминия не подходят. Металл легко вступает с ними в химическое соединение.
Нельзя использовать металлические щетки. Они могут серьезно повредить поверхность.
Эмалированная кастрюля
Кастрюля из эмали красивая, удобная и наиболее распространенная среди кухонной утвари. Но частый процесс кипячения приводит к образованию известкового налета. Даже наличие системы фильтрации воды в доме не помогает избежать твердых отложений.
Материал отличается чувствительностью к факторам внешней среды.
В начале использования соли выпадают в осадок, создавая рыхлую основу. Со временем она уплотняется и становится толще, что портит не только эксплуатационные качества, но и внешний вид эмалированной посуды. Когда эмаль сильно повреждается, накипь собирается в микросколах и трещинах. Удалять такое загрязнение довольно сложно.
Средства следует подбирать внимательно, дабы не испортить покрытие.
Кастрюля из нержавейки
Посуда из нержавеющей стали долговечная, прочная и не выделяет в воду вредных веществ. За ней легко ухаживать, но единственная проблема заключается в образовании накипи.
Если вовремя не очищать налет, потребуется больше времени для нагрева воды, так как твердые соли хорошо изолируют тепло.
Изделия отличаются удобством и простой эксплуатацией.
Особенность нержавейки – наличие оксидной пленки, снижающей негативное воздействие жесткой воды. Материал способен выдерживать сильную бытовую химию, но во время эксплуатации требуется соблюдать осторожность.
Нержавейка способна выдержать сильные химические средства.
Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях
Существует несколько способов решения проблемы, как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях. Сюда входят как магазинные средства, так и подручные компоненты, которые найдутся в каждом доме. Перед очищением важно убедиться, что выбранный метод безопасен для покрытия.
Существует множество методов для избавления от данной проблемы.
Чистим с помощью кислых яблок или ревеня
Чтобы почистить кастрюлю таким методом, натуральные кислые продукты помещают в загрязненную утварь, ставят на огонь и доводят до кипения. После 30 минут кипячения емкость промывается под проточной водой. Загрязнение легко удаляется за счет воздействия кислоты и высокой температуры.
Налет начнет растворяться из-за высокой температуры и кислоты.
Как избавить от накипи с помощью столового уксуса
Уксус относится к одному из лучших средств против накипи. В основе устранения осадка лежит реакция расщепления солей магния и кальция. Уксус легко устраняет эту проблему даже в небольших концентрациях (6% и 9%). Единственный минус – неприятный запах, но он быстро испаряется после нескольких процедур смывания водой.
Поверхность с накипью следует тщательно и обильно обработать уксусом.
На внутреннюю поверхность кастрюли тщательно наносят столовый уксус и оставляют на некоторое время (достаточно 2 часов). Затем стенки и дно посуды смывают под проточной водой с использованием чистящего средства для мытья посуды.
Для справки! Столовый уксус можно заменить на дольку лимона или порошок лимонной кислоты.
Если уксуса не оказалось под рукой, его можно заменить лимонной кислотой или соком лимона.
Как почистить кастрюлю пищевой содой
Сода – мягка щелочь, химический состав которой способен размягчать твердые отложения. Вещество имеет незначительный абразивный эффект, поэтому подходит даже для чувствительных поверхностей.
Для удаления загрязнения необходимо ½ упаковки соды растворить в 5 л воды. В полученный состав помещают загрязненную кастрюлю. После чего ее нужно прокипятить в течение несколько часов.
Чтобы убрать загрязнения, чистите кастрюли перекисью и содой.
Необходим постоянный контроль за уровнем жидкости. Раствор должен полностью покрывать внутреннюю поверхность емкости. При необходимости воду доливают. После завершения процедуры кухонную утварь вместе с жидкостью остужают и моют обычным моющим средством.
Дождитесь, когда все остынет и промойте посуду обычными средствами.
Для справки! Обычную соду можно заменить на кальцинированную. Она лучше удаляет накипь, однако менее безопасная.
Применяем газированные напитки
Очистить образовавшуюся накипь можно с помощью обычной газировки. Известковый налет удаляется благодаря лимонной кислоте и углекислому газу, содержащихся в напитке. Диоксид углерода при нагревании взаимодействует с осадком. Начинается химическая реакция с карбонатом кальция, в результате образуется бикарбонат кальция (соль, растворимая в воде).
Рекомендуется использовать напитки импортных производителей.
Чтобы избавиться от накопившегося налета, достаточно заполнить кастрюлю газированной водой, откипятить ее и оставить на некоторое время отстояться (достаточно 10 часов). За этот период компоненты газировки вступят в реакцию и разрушат осадок.
В завершении емкость тщательно промывается.
Как убрать накипь картофельными очистками
Кожура картофеля в своем составе имеет кислоту, позволяющую удалять загрязнения от воды с повышенным содержанием солей кальция и магния.
Кожура картофеля обладает в своем составе специальной кислотой, позволяющей убирать различные загрязнения от жесткой воды.
В емкость помещают очистки, заливают водой и кипятят на умеренном огне в течение получаса. Если налет толстый, процедуру выполняют несколько раз.
Если кожуры картофеля рядом не оказалось, подойдут для данного варианта очистки от яблок.
Очистка смесью перекиси и соды
Соединение перекиси водорода и пищевой соды дает отличное средство в борьбе с известковым осадком. Для удаления накипи в емкость с водой добавляют 100 г соды и доводят до кипения. Затем добавляют 4 чайных ложки перекиси. После кипячения кастрюлька промывается под обычной водой.
Антисептический раствор обладает очищающими свойствами и хорошо удаляет даже плотную накипь.
Как избавиться от накипи с использованием карандаша для чистки
Справиться с накипью можно не только при помощи народных средств, но и специализированных. К одному из таких относится специальный карандаш для эффективной чистки любых кастрюль. Это твердый стержень, имеющий форму длинной свечи. Состоит из большого количества тонких металлических волосков, соединенных в плотный пучок.
Гибкие волокна прекрасно удаляют загрязнения, не повреждая поверхность кастрюли.
Перед использованием цветная оболочка карандаша надрезается для освобождения волосков. После чего его смачивают водой и приступают к удалению налета.
Для большего эффекта посуду можно чистить под струей воды.
Для справки! Пленка с карандаша должна сниматься не вся сразу, а постепенно.
Уход и профилактика накипи
Чтобы не искать способы избавления от загрязнений, рекомендуется изучить меры профилактики для снижения вероятности возникновения проблемы известкового осадка.
Рекомендуется часто и тщательно мыть посуду.
Самый действенный метод – смягчение воды при помощи установки системы фильтрации, улучшающей состояние воды.
Также рекомендуется более тщательно мыть посуду после каждого процесса готовки еды. В результате верхний слой налета будет устраняться легче.
От налета страдает внешний вид посуды, ее функции и здоровье членов семьи. При первых признаках загрязнений следует сразу их удалить.
Заключение
Налет портит не только внешний вид посуды, ее основные функции, но и вредит здоровью. Важно изучить все методы, как быстро избавиться от образовавшейся накипи в домашних условиях. Очищать осадок нужно сразу после первых признаков его появления, так как на начальных этапах это получится гораздо быстрее. Для этого подойдут подручные и недорогие средства, отличающиеся своей эффективностью.
Способы, как очистить кастрюли от накипи, позволят поддержать чистоту и красоту утвари.