Изжога при беременности что можно есть
Как выбрать безопасное средство от изжоги при беременности?
Практически каждая беременная женщина хотя бы раз сталкивалась с явлением изжоги. На это есть масса причин. Во время беременности организм женщины испытывает колоссальные нагрузки, меняется гормональный фон, что не может не отразиться на пищеварении. Хотя при беременности изжога не считается патологией, это не значит, что нужно терпеть жжение и дискомфорт. Врач может посоветовать различные средства от изжоги при беременности.
Причины возникновения изжоги в период вынашивания ребенка
Изжога при беременности — частое явление
Во время беременности организм женщины начинает глобальную перестройку уже на ранних сроках. Сначала меняется гормональный фон, возрастает уровень прогестерона в крови. Этот гормон расслабляет мышцы, снимает тонус матки и не дает произойти самопроизвольному выкидышу.
Несмотря на все положительные стороны выработки гормонов, есть и некоторые неприятные последствия, например, запоры и изжога. Принято считать, что изжога появляется только на поздних сроках, когда ребенок давит на все органы, но на первых неделях это явление также не исключено.
Пища через пищевод попадает в желудок, и обратно при нормальном состоянии организма она не возвращается. Но если сфинктер на месте перехода пищевода в желудок ослаблен, он не может сдерживать пищу и желудочный сок в полной мере, поэтому часть их попадает в пищевод. Слизистая пищевода не предназначена для агрессивного воздействия желудочного сока, его стенки раздражаются и возникает чувство жжения и иногда боль. Все эти ощущения, как правило, локализуются в области груди, выше желудка, иногда даже горле.
С течением времени плод увеличивается в размерах, матка растягивается и начинает давить и теснить близлежащие органы. Желудок немного меняет свое положение и кислоте становится проще попадать в пищевод. В этом случае жжение может быть очень сильным. Врач пропишет средство от изжоги при беременности, которое снимет симптомы и не навредит ребенку.
Однако часто изжога вызвана не только самой беременностью, но и образом жизни женщины. Во время вынашивания ребенка вкусы могут меняться, женщине часто хочется жареного пирожка или кремового торта. Эта пища может провоцировать изжогу, раздражать слизистую.
Особенно часто страдают изжогой те женщины, кому прописан постельный режим. После еды вообще не рекомендуется сразу ложиться, чтобы не облегчать отток кислоты в пищевод. Если женщине приходится постоянно лежать, изжога не заставит себя ждать. Нельзя исключать и наличие гастрита у беременной. Если он был уже до беременности, следует сообщить об этом лечащему врачу.
Препараты от изжоги при беременности
Молоко — средство от изжоги при беременности
Во время вынашивания ребенка нужно проявлять особенную осторожность в выборе медикаментов. Нежелательно принимать ничего без рекомендации врача. В первые несколько недель беременности врачи стараются свести к минимуму любое употребление медикаментов, кроме тех, что необходимы для здоровья матери и ребенка.
Поэтому препараты от изжоги, даже если в инструкции пишут о полной безопасности, нужно принимать только в крайнем случае. Относительно безопасные лекарства:
Народные средства от изжоги
Гавискон от изжоги
Когда беременная женщина впервые сталкивается с изжогой, она старается избежать применения различных препаратов и избавиться от этого состояния народными средствами. Однако стоит помнить, что не все средства народной медицины безопасны в этот период.
Некоторые могут вызывать сильнейшую аллергию или провоцировать другие проблемы, помимо изжоги. Поэтому желательно все же получить консультацию врача перед лечением. Некоторые народные средства:
Диета при изжоге
Ссредство от изжоги — Ренни
Строгие диеты беременной женщине не прописывают. Исключением является лишь наличие серьезного хронического заболевания органов ЖКТ. Но если дело лишь в систематической изжоге, то диета не будет слишком строгой.
Правильное питание – это лучший способ предотвратить изжогу. Чтобы избежать этого неприятного явления, следует употреблять как можно меньше продуктов, усиливающих выработку желудочного сока. Беременной женщине нужно сократить до минимума употребление жареных и острых блюд. Острые специи вредны не только для желудка, они могут повышать тонус матки и провоцировать схватки.
Любительницам есть яичницу и пить кофе на завтрак придется отказаться от этой привычки и заменить эти блюда на овсянку и зеленый чай. Яйца, тем более жареные, тяжело перевариваются и усиливают изжогу. Большое количество шоколада и газированных напитков также вредно для желудка и для кишечника. Они провоцируют не только изжогу, но и запоры, которые во время беременности и так постоянно мучают женщину.
Свежая сдобная выпечка также провоцирует выброс кислоты. Ее лучше заметить цельнозерновым хлебом. Он не только улучшает работу кишечника, но и надежно защищает от изжоги.
Капуста также богата клетчаткой и входит в диету при изжоге, однако беременным нужно осторожно относиться к этому овощу. Капуста повышает газообразование, может привести к вздутию и другим неприятным последствиям. Важным компонентом диеты является простая чистая воды. Во время беременности очень важно соблюдать водный режим, пить не меньше 2 литров воды в день.
Не рекомендуется заменять воду другими напитками, так как именно вода разбавляет желудочный сок. Если пить воду правильно, между приемами пищи, а не сразу после и тем более не во время еды, то она поспособствует улучшению пищеварения, избавит от запоров и изжоги. Пить нужно в меру, не меньше, но и не больше положенного, поскольку беременная женщина склонна к появлению отеков. Чтобы избежать этого, следует есть меньше соленой пищи, так как соль задерживает воду.
Какие продукты способны вызывать изжогу?
Изжога может периодически беспокоить человека в качестве физиологического (нормального) явления: во время праздников, после непредвиденных физических нагрузок или наклонов. Однако если симптом доставляет дискомфорт несколько раз в месяц и чаще, то стоит задуматься об изменении образа жизни и устранения всех факторов, способствующих его возникновению.
Какие продукты могут вызывать изжогу?
Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:
Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:
Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:
Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.
Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:
Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.
Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:
Какие продукты не вызывают изжогу?
Список продуктов, способствующих возникновению жжения в пищеводе, очень обширный. Однако для людей, которые страдают подобной проблемой, выведен перечень еды, которая безопасна и не приводит к развитию неприятного симптома. К продуктам, не вызывающим изжогу, относятся:
Употребление любых блюд в большом количестве в любом случае повышает риск развития изжоги. Поэтому даже безопасные продукты при переедании могут стать причиной заброса содержимого в пищевод.
Как лечат изжогу?
Если изменения образа жизни недостаточно, то применяются препараты, нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К препаратам, уменьшающим выработку кислоты, относятся ингибиторы протонной помпы, представителем которой является Омез, содержащий 10 мг омепразола.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.
Диета как профилактика изжоги
Людям, которых периодически беспокоит изжога, рекомендуется наладить режим и рацион питания. Нужно избегать продуктов, способствующих забросу содержимого из желудка в пищевод, а также придерживаться следующих рекомендаций 1 :
Рацион должен включать все необходимые питательные элементы, но при этом не перегружать пищеварительную систему. После еды рекомендуются небольшие прогулки на свежем воздухе. Не рекомендуется наклоняться и ложиться сразу после приема пищи.
Список литературы:
Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:
Михаил Хецуриани
Образование
Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет.
Магистр
Специализация: биохимия, молекулярная биология.
Аспирантура
Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины.
Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать с веб-сайтом. Используя этот веб-сайт, вы тем самым подтверждаете согласие на использование файлов cookie. Дополнительные сведения см. в нашей политике в отношении файлов cookie.
Симптомы изжоги при беременности, терпеть или бороться?
Под термином «изжога» обычно понимают ощущения жжения в области груди или в горле, как правило, сопровождающееся чувством горечи во рту. Обычно подобное неприятное состояние наступает вскоре после приема пищи.
При этом длительность приступа изжоги может значительно варьироваться: недомогание может продолжаться от пары минут до нескольких часов. В последнем случае болевые ощущения приходят «волнообразно», то утихая, то возобновляясь с новой силой.
При вынашивании ребенка изжога – это достаточно распространенное явление, провоцируемое, помимо прочего, физиологическими перестройками тела и выбросом в кровь новых, еще непривычных организму гормонов. Согласно статистике, описанные недомогания испытывают около 80% будущих матерей. Чаще всего симптомы изжоги при беременности возникают у женщин на втором триместре беременности.
Отчего возникает изжога при беременности?
Изжога при беременности возникает из-за изменения гормонального фона.
Вообще, спровоцировать изжогу способно множество различных факторов. Если речь идет о пациентке, находящейся «в положении», первопричина данного заболевания, вероятнее всего, будет обусловлена текущим сроком беременности.
Однако можно выделить и несколько общих моментов, неблагоприятно влияющих на работу ЖКТ будущей матери, вне зависимости от фактического триместра:
Под влиянием одного или нескольких из описанных выше факторов вынашивающая плод женщина может почувствовать жжение и боль за грудиной или в пищеводе, а также обнаружить у себя прочие характерные признаки описываемого заболевания.
В частности, к таковым относятся кислая или горьковатая отрыжка, обильное слюноотделение, сопровождающееся желанием прокашляться, тошнота и, наконец, вздутие живота. Как уже говорилось выше, проявление подобных симптомов при беременности – явление абсолютно нормальное, хотя и причиняющее определенный дискомфорт.
Особенного вреда от изжоги ни для будущей матери, ни для вынашиваемого ею плода не будет. Поэтому, если признаки данного заболевания проявились у женщины лишь во время беременности, ей вовсе не обязательно посещать по этому поводу врача. Избавиться от неприятных симптомов изжоги она сможет и самостоятельно.
Как лечить изжогу у беременных?
Изжога при беременности может возникнуть от неправильного питания.
Так как изжога на каждом отдельно взятом этапе беременности возникает под влиянием уникального набора факторов, при выборе подходящего лечения следует руководствоваться, в первую очередь, информацией о текущем триместре вынашивания.
Так, например, на раннем сроке будущие матери обычно страдают от описываемого заболевания из-за несоблюдения элементарной культуры питания.
В то же время, в третьем триместре изжога возникает исключительно из-за «неудачного» расположения плода в матке.
Понятно, что бороться с проявлениями этих двух принципиально разных типов заболевания одними и теми же методами было бы, как минимум, не результативно. О том, как именно стоит лечить изжогу на той или иной стадии вынашивания плода, подробно рассказано чуть ниже.
Лечение изжоги в первом и втором триместрах беременности
При изжоге у беременных нужно больше употреблять молочных продуктов.
Основной причиной расстройства желудка и, как следствие, изжоги на ранних сроках беременности, выступает неправильно подобранная диета.
Чрезмерно острые и жирные блюда, переизбыток жареной пищи, и отсутствие элементарного графика питания почти наверняка приведут к жжению в пищеводе, плавно переходящему в тошнотно-рвотный синдром. Как же с этим бороться?
Практика показывает, что для того, чтобы избавиться от изжоги, возникающей в первом триместре беременности, будущей матери обычно бывает достаточно начать придерживаться некоторых простых правил, регламентирующих прием пищи. Так, для вынашивающей плод женщины будет полезно:
С наступлением второго триместра беременности будущей матери следует продолжить придерживаться этих нехитрых правил. Кроме прочего, ей придется забыть о перееданиях. Дело в том, что, по мере роста ребенка в ее утробе, женщина может чувствовать желание постепенно увеличить количество употребляемой пищи.
Однако ощущение это обманчиво и даже опасно. Ведь чем больше становится плод, тем сильнее «подскакивает» внутриутробное давление и, соответственно, замедляется пищеварение. Разумеется, все вышесказанное не означает, что беременная должна сесть на строгую диету и вообще всячески ограничивать себя в еде. Приемлемым выходом из ситуации станет переход на более частое, но – с уменьшенными порциями пищи, питание.
Лечение изжоги в третьем триместре беременности
В третьем триместре беременности нужно соблюдать специальную диету.
На поздних стадиях беременности изжога обычно является следствием неправильного тазового предлежания (ягодицами вниз) плода.
Такое случается, если женщина ждет сразу нескольких детей, либо когда единственный ребенок получился слишком крупным.
В обоих описанных случаях полностью сформировавшаяся головка малыша давит на диафрагму матери, вызывая у последней дискомфортные ощущения в области грудины или даже боль.
К сожалению, полностью избавиться от подобного рода изжоги невозможно до тех пор, пока ребенок не родится. Зато значительно облегчить приступы заболевания, соблюдая уже обсуждавшуюся ранее диету и элементарный режим дня – вполне реально.
Кроме того, существует и несколько дополнительных «секретов», знание которых поможет свести частоту обострений изжоги к минимуму. Суть всех нижеописанных методов заключается в том, чтобы, по возможности, снизить давление на внутренние органы беременной:
Если же будущая мать чувствует острую необходимость прилечь вскоре после приема пищи, делать это нужно строго определенным образом. Так, считается, что сон на левом боку с подогнутыми коленями и вложенной между ними подушкой оказывает не столь негативное влияние на процесс пищеварения, как «лежачий» отдых в любых других позах.
Некоторые продукты, например папайя, оказывают на желудок успокаивающее воздействие и, потому, могут стать отличными инструментами для борьбы с изжогой.
В то же время другая пища, такая как сдоба, животные жиры, а также кислые фрукты и ягоды, вызывают лишь раздражение слизистой оболочки упомянутого органа, за счет стимуляции выработки соляной кислоты, поэтому от ее употребления лучше полностью отказаться.
О медикаментозном лечении изжоги во время беременности
Маалокс — средство от изжоги для беременных.
Проявления изжоги на поздних сроках беременности можно ослабить и при помощи специальных медикаментозных препаратов. Ниже приведен примерный список лекарств, использование которых допустимо в подобных ситуациях.
Однако стоит понимать, что, несмотря на доказанную безопасность данных препаратов для беременных женщин, перед их приемом будущей матери следует проконсультироваться с наблюдающим ее врачом.
Обычно медики стараются назначать своим пациенткам гомеопатические средства. В тех случаях, когда подобное лечение изжоги оказывается неэффективным, беременным назначаются препараты антацидной группы:
Можно ли беременным пользоваться народными средствами для лечения изжоги?
Картофельный сок — полезное средство народной медицины от изжоги.
Считается, что народные средства от какого бы то ни было заболевания (в том числе, от изжоги) более безопасны для будущих матерей, чем любого рода медикаменты.
Тем не менее, пользоваться ими следует с осторожностью, ориентируясь на реакции собственного организма, ведь в каждом конкретном случае эффект будет абсолютно индивидуален!
Итак, какими же проверенными средствами пользовались наши бабушки для облегчения изжоги при беременности?Наиболее популярными народными методами борьбы с болью и жжением в пищеводе считаются:
Что есть, чтобы не было изжоги при беременности?
Изжога при беременности является одним из наиболее частых нарушений работы пищеварительной системы. Рассмотрим основные причины этого неприятного симптома и способы борьбы с ним.
Наталья Бацукова
Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск
Изжога появляется из-за заброса кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода. Чаще всего она появляется с 13–14-й недели беременности (иногда в более поздние сроки) и может продолжать беспокоить до самого рождения ребенка.
Проявляется изжога в ощущении жжения (жара) под ложечкой и может сопровождаться дискомфортом за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, распиранием и переполнением желудка, быстрым насыщением, отрыжкой кислым.
Изжога, как правило, появляется периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Также она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.
Причины изжоги при беременности
Во время беременности в крови увеличивается концентрация прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего пищеводного сфинктера (то есть исчезает препятствие для обратного заброса желудочного содержимого в пищевод). В результате чего у беременной женщины возникает состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод кислого пищеварительного сока из желудка – так называемый рефлюкс-эзофагит. Рефлюкс-эзофагит может развиваться почти у каждой второй беременной. Кроме того, на поздних сроках беременности в связи с ростом матки повышается внутрибрюшное давление и увеличивается давление на желудок, также способствующее попаданию его содержимого в пищевод.
Причины изжоги, обусловленные заболеваниями
Изжога развивается и при некоторых заболеваниях, не связанных с беременностью, когда возникает повышение кислотности желудочного сока и (или) формируется особая чувствительность слизистой оболочки пищевода. Такое состояние может возникать у будущей мамы при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь. Также изжога может сопровождать такие заболевания, как холецистит, дуоденит, диафрагмальная грыжа и недостаточность пищеварительных ферментов.
После удаления желчного пузыря, части двенадцатиперстной кишки или желудка при хирургическом лечении язвенной болезни тоже могут создаваться условия для заброса пищеварительных соков в пищевод, вызывающих изжогу.
Особенности меню при изжоге
Обеспечиваем механическое и химическое щажение. Это значит, что должны исключаться грубые химические и механические раздражители пищеварительного тракта. При этом важно ограничивать грубую клетчатку (например, свежую белокочанную капусту, бобовые, груши и др.). А также отказаться от химических раздражителей желудка, заменив их на продукты, не обладающие сокогонным эффектом. Так, мясные и рыбные навары (заливные, концентрированные бульоны), маринады, жирные сорта мяса (жирная свинина и баранина), жирные и копченые колбасы, вяленое мясо, жареные блюда очень сильно стимулируют секрецию соляной кислоты и двигательную активность желудка, что способствует изжоге. Также, составляя меню при изжоге, стоит ограничить и другие продукты, обладающие сокогонным действием: газированные напитки, крепкий кофе, петрушку, хрен, чеснок, яйца вкрутую, консервы и др.
Беременным с изжогой пищу лучше готовить путем отваривания, тушения или на пару. Рыбу и нежирное мясо можно запекать без корочки. Стоит остерегаться очень холодных и очень горячих блюд. Если изжога связана с обострением гастрита, то блюда после отваривания в воде или приготовления на пару протирают и употребляют в полужидком и пюреобразном виде.
Облегчаем работу органов пищеварения. С этой целью рекомендуется включить в меню продукты, которые не перегружают пищеварительную систему и легко перевариваются: нежирные молочные продукты, яйцо всмятку, сладкие фрукты и ягоды с нежной клетчаткой.
Регулярно употребляем продукты, снижающие выделение соляной кислоты в желудке. Как можно чаще включайте в свое меню продукты, которые слабо возбуждают секрецию кислоты в желудке: щелочные минеральные воды без газа, некрепкое какао, молоко, сливки, некислый творог, сладкий некрепкий чай, кисель, хорошо вываренное мясо, отварную рыбу, цветную капусту, пюре из овощей, крупяные и овощные супы-пюре.
Включаем в рацион продукты, улучшающие выведение желчи. Для того чтобы предотвратить застой желчи и облегчить работу пищеварительной системы, употребляйте продукты, обладающие желчегонным эффектом: растительное масло, особенно оливковое, и овощи, богатые растительной клетчаткой (морковь, брокколи, свекла и др.). Улучшать своевременное выведение желчи из желчного пузыря в кишечник необходимо для предотвращения попадания желчи в желудок (это так называемый симптом гастродуоденального рефлюкса), потому что впоследствии это способствует забрасыванию желчи в пищевод и развитию изжоги.
Не ограничиваем белковые продукты. Недостаток белков в питании беременной, помимо возможного негативного влияния на рост и развитие плода, приводит к резкому снижению процессов заживления раздраженной и воспаленной от заброса кислоты слизистой пищевода, а также к уменьшению синтеза ферментов, гормонов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Основным источником белка в питании беременной являются нежирные молочные продукты, телятина и другое нежирное красное мясо, индюшатина и курица (без кожи), рыба, орехи.
Уменьшаем насыщенные жиры. Если изжога у беременной связана с заболеваниями пищеварительной системы, то такие женщины нуждаются в ограничении животных жиров, содержащих трудноперевариваемые насыщенные жирные кислоты: жирное мясо, колбасные и кондитерские изделия и пр. Да и здоровым беременным такая пища не будет полезной.
Не увлекаемся солью. Ограничение соленой пищи поможет уменьшить образование соляной кислоты в желудке. Это связано с тем, что соль (NaCl) в своем составе содержит ионы хлора, которые в организме пойдут на синтез этой кислоты (НCl). Поэтому старайтесь готовить пищу без соли, немного подсаливая уже готовое блюдо. Количество соли в питании беременных лучше ограничить до 5–6 г в день.
Правильно выбираем хлеб. Чтобы не провоцировать изжогу, исключите из рациона свежую и особенно горячую выпечку, а также ржаной хлеб с повышенной кислотностью и изделия из сдобного и слоеного теста. Хлеб лучше покупать пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки (или подсушивать дома).
Составляем меню при изжоге
Первые блюда. Уменьшит частоту возникновения изжоги включение в меню таких супов, как суп из протертых овощей (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, можно добавить немного зеленого горошка); молочный суп из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, рис и др.); суп из вермишели с добавлением протертых овощей; молочный суп-пюре из овощей; фруктовый суп из протертых сладких ягод с манной крупой. От крепких мясных, рыбных бульонов рекомендуется отказаться.
Вторые блюда. При приготовлении вторых блюд выбирают нежирные мясо, птицу без кожи и рыбу. Предпочтительнее готовить паровые и отварные блюда из говядины, телятины, молодой нежирной баранины и постной свинины, курицы, индейки, кролика. Выбор блюд достаточно велик: паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса. Стоит исключать жирные или жилистые сорта мяса и птиц (утку, гуся), мясные консервы и копчености.
Десерт. Не вызовут изжогу у беременных сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде. Также из них можно приготовить пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Допускается в небольших количествах сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. А вот кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, жирные шоколадные и кремовые изделия, мороженое, непротертые сухофрукты оставим на прилавках магазина.
Напитки. В качестве напитка будущей маме подойдут некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника. Безусловно, стоит исключить газированные напитки, квас, черный кофе и крепкий чай.
«Скорая помощь» при изжоге
Если вам нужно в экстренном порядке снять приступ изжоги, не прибегая к медикаментам, попробуйте использовать продукты-помощники.
Что может спровоцировать изжогу при беременности?
Неправильное питание – переедание, увлечение продуктами-провокаторами. Переедание приводит к растягиванию желудка и вызывает обильное выделение кислоты. Газированные напитки, сладости, крепкий кофе, шоколад, жирная пища и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, что приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка. Изжогу также провоцирует излишнее употребление мятного чая, цитрусовых и других кислых фруктов и ягод, различных солений, помидоров и томатных соусов, свежего хлеба, жареной пищи (особенно на голодный желудок).
Факторы, повышающие внутрибрюшное давление. Ношение тугих поясов и плотно облегающей одежды, поднятие тяжестей, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к усиленному подъему желудочного сока к пищеводу.
Неправильное поведение после еды. Стать причиной изжоги может сон сразу после еды или физические нагрузки с наклонами тела.
Психологические факторы. Нарушению выработки соляной кислоты в желудке способствуют стресс, неврозы, тревожные состояния.
Лекарства. Например, прием таких препаратов, как аспирин и нестероидные противовоспалительные средства, провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.