Качественные параметры классификации предприятий

Качественные параметры классификации предприятий

Ключевые слова: понятие, черты, признаки, виды, классификации, роль, предприятий

Его основные черты:

определенный комплекс средств производства: предприятие объединяет экономические ресурсы для производства экономических благ с целью максимизации прибыли;

обособленное имущество: предприятие имеет собственное имущество, которое самостоятельно использует в определенных целях;

имущественная ответственность: предприятие несет полную ответственность всем своим имуществом по различным обязательствам;

предприятие предполагает единоначалие, основывается на прямых, административных формах управления;

выступает в хозяйственном обороте от собственного имени(наименования);

оперативно-хозяйственная и экономическая самостоятельность: предприятие само осуществляет разного рода сделки и операции, само получает прибыль или несет убытки, за счет прибыли обеспечивает стабильное финансовое положение и дальнейшее развитие производства.

Часто в экономическом обороте используется термин «фирма», под которым понимается экономический субъект, занимающийся различными видами деятельности и обладающий хозяйственной самостоятельностью.

Последние организуются по различным принципам и могут выступать в виде различных объединений (табл. 1).

Формы объединений предприятий

Фирма объединяет предприятия, находящиеся на одной стадии производственного процесса, например сеть магазинов в сфере розничной торговли.

На основе вертикального

Фирма объединяет предприятия, находящиеся на различных стадиях производственного про­цесса, например, крупные сталелитейные фир­мы объединяют предприятия по добыче и пере­работке железной руды и выплавке стали. Образуются комбинаты.

Фирма объединяет предприятия многих отрас­лей экономики. Создаются конгломераты.

Помимо производства телефонного и телеграф­ного оборудования объединяет предприятия по производству хлебобулочных изделий,

Учебных материалов, эксплуатации отелей, предоставлению страховых услуг.

Предприятия можно классифицировать по различным количественным и качественным параметрам.

Основными количественными параметрами выступают численность работников и годовой оборот капитала.

В соответствии с критерием численности занятых выделяют:

Следует отметить, что именно МАЛЫЙ БИЗНЕС играет довольно значительную роль в экономике практически всех развитых стран, в нем занято до половины работающего населения.

Термин «малое предприятие» характеризует лишь размеры фирмы, но не дает представления об организационно-правовой форме предприятия (малым может быть и частное, и государственное, и другое предприятие).

В чем преимущества малого бизнеса: прежде всего гибкость, высокая адаптивная способность к изменениям рыночной конъюнктуры. Многочисленный характер мелких фирм создает возможности для широкого развития конкуренции.

Значительный процент банкротств среди предприятий малого бизнеса позволяет держаться на плаву только тем, кто функционирует наиболее эффективно. Роль малого бизнеса в современной экономике весьма многообразна. Он как бы связывает экономику в единое целое и образует своего рода фундамент, на котором вырастают более сложные и высокие ее этажи.

Среди качественных параметров классификации предприятий можно назвать следующие:

Каждое предприятие в условиях рынка, как указывалось ранее, стремится производить те товары и услуги, которые дают наибольшую прибыль. В то же время в условиях рынка нет гарантии, что предприятие ее получит.

Все это зависит от многих обстоятельств: правильного определения неудовлетворенных желаний покупателей и ориентации предприятия на их производство, уровня издержек производства, которые должны быть меньше, чем доходы, полученные от продажи своей продукции.

Последнее зависит от производительности системы, НТП, уровня организации производства и труда, степени конкуренции и т.д. Это требует от каждого предприятия поиска своего пути развития, системы организации, маркетинга, форм хозяйствования.

Источник

Главными считаются отраслевые различия выпускаемой продукции.

По этой классификации предприятия делятся на: промышленные, сельскохозяйственные, предприятия транспорта, связи, строительства.

Промышленность традиционно делят на две большие отраслевые группы: добывающая и перерабатывающая промышленность. В свою очередь, перерабатывающая промышленность делится на отрасли легкой, пищевой, тяжелой промышленности и т. д.

Узкоспециализированные предприятия изготовляют ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства.

К многопрофильным относят предприятия, выпускающие продукцию широкого ассортимента и различного назначения (в промышленности и сельском хозяйстве).

Комбинированные предприятия чаще встречаются в химической, текстильной промышленности, в сельском хозяйстве. Суть состоит в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем и в следующий вид.

По размеру предприятия делятся на три группы: малые (до 50 занятых), средние (от 50 до 500 (реже до 300)) и крупные (свыше 500 занятых). При отнесении предприятия к одной из групп могут использоваться следующие показатели: численность работающих, стоимость выпущенной продукции, стоимость основных производственных фондов.

По сфере деятельности подразделяются на предприятия производственной и непроизводственной сферы.

По формам собственности предприятия подразделяются на государственные, муниципальные, частные, кооперативные и т. д.

По масштабам предпринимательской деятельности предприятия можно подразделить на: индивидуальные предприятия и коллективные предприятия.

По времени работы в течение года подразделяются на предприятия круглогодичного действия, предприятия сезонного действия.

По степени автоматизации производства – автоматизированные, частично автоматизированные, механизированные, частично механизированные, машинно-ручные и ручные.

Источник

Классификация предприятий

Предприятия можно классифицировать по различным количественным и качественным признакам.

I. По количественным:

Группировка предприятий по мощности производственного потенциала. При этом используются следующие показатели:

В соответствии с этими критериями выделяют:

Среди качественных параметров классификации предприятий можно назвать следующие:

Кроме того предприятия в РФ подразделяются на:

Хозяйственные товарищества и общества

Имеют общие черты и различия.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Унитарным предприятием признаётся коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое имущество.

Производственным кооперативом (артелью) признаётся добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, связанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов.

Порядок образования и ликвидации предприятия.

Создание нового предприятия начинается с принятия соответствующего решения. Решение о создании предприятия принимает владелец капитала. Если капитал одного лица недостаточен, осуществляется поиск партнеров по бизнесу. С момента принятия решения о создании предприятия возникает необходимость выполнения ряда условий, определяемых законодательством.

Первым шагом является собрание учредителей, на котором определяется круг юридических и физических лиц, входящих в их состав.

Собрание учредителей утверждает устав предприятия, где указывается наименование, юридический адрес предприятия, определяется организационно-правовая форма, основные цели деятельности, указывается величина уставного капитала, права и обязанности учредителей, структура фирмы и порядок управления ее деятельностью, порядок ликвидации.

Регистрация предприятия проводится районной или городской администрацией по месту учреждения предприятия в месячный срок. Для регистрации предприятия нужно представить заявление учредителя, устав предприятия, решение о создании предприятия или договор учредителей, свидетельство об уплате государственной пошлины. Зарегистрированное предприятие включается в единый государственный реестр юридических лиц. Предприятие получает временное свидетельство о регистрации.

Вновь созданное предприятие должно пройти этап оформления кодов статистики в Государственном комитете по статистике. В регистрационном удостоверении коммерческого предприятия в соответствии с действующими классификаторами указываются коды:

ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций);

КОПФ (Классификатор организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов); экономика кооператив прибыль

КФС (Классификатор форм собственности);

ОКОГУ (Общероссийский классификатор органов власти и государственного управления);

ОКАТО (Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления);

ОКОНХ (Общероссийский классификатор отраслей народного хозяйства);

ОКДП (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продуктов и услуг);

ОКП (Общероссийский классификатор продукции).

Предприятие обязательно регистрируется и в государственной налоговой службе, открывает расчетный счет в банке. В случаях, установленных законом, оформляются лицензии на право осуществления отдельных видов деятельности

Созданное предприятие может функционировать неограниченное время, за исключением тех случаев, когда предприятие создается для достижения конкретной цели и ликвидируется после ее достижения в срок, оговоренный в уставе.

Во всех других случаях прекращение деятельности происходит по добровольному согласию ее владельцев, либо по решению судебных органов.

О ликвидации предприятия публикуется сообщение в органах печати. Кредиторам предоставляется срок для предъявления претензий.

При ликвидации соблюдается определенный порядок. В первую очередь удовлетворяются все претензии персонала по оплате за труд, затем обязательства предприятия перед налоговыми органами, имущественные и денежные претензии кредиторов.

Особый случай ликвидации представляет собой банкротство. Банкротом признается предприятие, неспособное удовлетворить имущественные и денежные претензии кредиторов. Ликвидация предприятия проводится по решению арбитражного суда. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Источник

Экономика предприятия. Ответы на экзаменационные билеты

Качественные параметры классификации предприятий. Смотреть фото Качественные параметры классификации предприятий. Смотреть картинку Качественные параметры классификации предприятий. Картинка про Качественные параметры классификации предприятий. Фото Качественные параметры классификации предприятий

Эта шпаргалка ориентированна на студентов гуманитарных специальностей ВУЗов и ССУЗов, изучающих дисциплину «Экономика». Темы, раскрываемые в шпаргалке, содержат ответы на предполагаемые экзаменационные вопросы. Данная шпаргалка станет незаменимым помощником при подготовке к экзаменам или зачетам в сжатые сроки.

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Экономика предприятия. Ответы на экзаменационные билеты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

3. Классификация предприятий

Предприятия различны по условиям, целям и характеру функционирования. Для более глубокого изучения деятельности предприятия они обычно классифицируются по различным признакам.

По отраслевой принадлежности предприятия подразделяются на предприятия производственной и непроизводственной сферы, далее — по менее крупным подразделениям (выделяют промышленные, сельскохозяйственные, кредитно-финансовые, транспортные и т. п. предприятия).

По размерам предприятия подразделяются следующим образом: мелкие — до 50 занятых; средние — от 50 до 500 (иногда — до 300); крупные — свыше 500, в т. ч. особо крупные — свыше 1000 занятых. Определение размеров предприятия по числу занятых может дополняться другими характеристиками — объемом продаж, активами, полученной прибылью и т. п.

По формам собственности предприятия подразделяются на частные, государственные, муниципальные, кооперативные и иные предприятия.

По принадлежности капитала и, соответственно, по контролю над предприятием выделяют национальные, иностранные и совместные (смешанные) предприятия.

Типы предприятий в соответствии с удовлетворяемыми их продукцией потребностями:

1) виолент («силовик») — крупное предприятие, занимающееся массовым производством стандартного продукта. Для таких предприятий характерны большие размеры, выпуск качественной дешевой продукции, малая рентабельность единицы продукции и высокая рыночная устойчивость;

2) патиент («приспособленец», «нишевик») — среднее или малое по размерам, узкоспециализированное предприятие по производству незаменимых продуктов (учитывает желание потребителя). Характерны высокий уровень параметров и высокая рентабельность единицы продукции. Рыночная устойчивость средняя;

3) коммутант («соединитель») — мелкое предприятие с серийным производством. Оно предназначено для удовлетворения местных потребностей, обладает высоким уровнем гибкости. Уровень устойчивости очень низкий, но силен предпринимательский дух; 4) эксплерент («исследователь», «пионер») — венчурное предприятие с высокой степенью неустойчивости и риска. Оно занимается разработкой единичного нового продукта. С появлением единицы этого продукта предприятие либо заканчивает свою жизнь, либо переходит в новый тип предприятия.

По отраслевой принадлежности выделяются производственные, торговые, транспортные, сельскохозяйственные и т. д. предприятия.

По характеру потребляемого сырья они делятся на: предприятия добывающей промышленности, предприятия обрабатывающей промышленности.

По признаку технической и технологической общности могут быть предприятия: с непрерывным процессом производства, с преобладанием химических процессов производства, с дискретным процессом производства, с преобладанием механических процессов производства.

По времени работы в течение года выделяются: предприятия круглогодичного действия, предприятия сезонного действия.

По размеру они могут быть: крупным, средними, мелкими.

По уровню специализации: специализированные предприятия выпускают ограниченную номенклатуру продукции, на каждом рабочем месте обрабатывается незначительное количество ее наименований (производство шоколада, крекера); универсальные — изготавливают широкую номенклатуру продукции, на рабочих местах обрабатываются различные наименования продукции (горпищекомбинат); смешанные — занимают промежуточное место между специализированными и универсальными.

По степени механизации и автоматизации производства: комплексно-автоматизированное производство, частично автоматизированное производство, комплексно-механизированное производство, ручное производство, машинно-ручное производство, частично механизированное производство.

Источник

Классификация предприятий

Лексика: образование и сочетаемость

Задание 1. Прочитайте слова. Переведите их по словарю.

Задание 2. Прочитайте существительные. Назовите суффиксы и слова, от которых они образованы. Напишите по образцу.

Образец: 1) посредничество льзуйте конструкции:______________________________

относится к чему (Д.п.)

Задание 11. Прочитайте текст. Выпишите ответ на вопрос: «Какие параметры классификации предприятий существуют на современном этапе?».

Классификация предприятий

Предприятия можно классифицировать по различным количественным и качественным параметрам.

Основными количественными параметрами являются численность работников и годовой оборот капитала.

Среди качественных параметров классификации предприятий можно выделить следующие: 1) тип собственности; 2) характер и содержание деятельности; 3) ассортимент выпускаемой продукции; 4) способы и методы ведения конкурентной борьбы; 5) способ вхождения в различные союзы и объединения; 6) организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.

Предприятие может принадлежать к различным формам собственности: 1) частная собственность; 2) государственная собственность; 3) собственность общественных организаций и объединений; 4) смешанная собственность; 5) собственность совместных предприятий.

Предприятия всех типов собственности и организационноправовых форм могут осуществлять коммерческую деятельность в различных видах. По основной сфере деятельности предприятия делятся на несколько групп.

Российскими и международными стандартами при регистрации предприятия предусмотрено обязательное определение его отраслевой принадлежности. При определении отраслевой принадлежности предприятие относят к той или иной отрасли исходя из того вида деятельности, который на момент регистрации является преобладающим.

В рамках любой отрасли действуют предприятия, которые в зависимости от размеров могут относиться к мелким (малым), крупным или средним. Для промышленных предприятий и предприятий сферы услуг критерием отнесения их к той или иной группе может быть объём производимой продукции или услуг. Для снабженческо-сбытовых и торговых фирм критерием является оборот реализации. Но в современных условиях объективным признаком, характеризующим размеры предприятия, является численность его персонала. В соответствии с критерием численности работников выделяют такие предприятия: 1) малые предприятия (до 100 человек); 2) средние предприятия (до 500 человек); 3) крупные предприятия (свыше 500 человек).

Задание 12. Прочитайте ответ на вопрос задания 11.

Задание 13. Ответьте на вопросы по информации текста.

Задание 14. Составьте 3 вида плана: вопросный, назывной, тезисный.

Задание 15. Проведите диалог-расспрос по информации текста. Используйте вопросный план и тезисы.

Задание 16. Расскажите основную информацию текста. «Классификация предприятий».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *