Как исправить недоваренные макароны

9 грубых ошибок при варке макарон: спорим, вы не знали

Как исправить недоваренные макароны. Смотреть фото Как исправить недоваренные макароны. Смотреть картинку Как исправить недоваренные макароны. Картинка про Как исправить недоваренные макароны. Фото Как исправить недоваренные макароны

Многие люди научились называть макароны «пастой» и знают, что означает слово «аль денте», но слова совсем не главное. Важнее не то, как вы блюдо назовете, а то, как приготовите.

Ошибка № 1

Добавлять масло в воду

Этот совет можно встретить и в кулинарных книгах, и в интернете, но это далеко не лучший совет про пасту. Зачем добавлять масло при варке макарон? В большинстве случаев это просто бессмысленно. Вы тратите оливковое масло, которое стоит не дёшево, и которому можно найти совсем другое применение. Например, использовать его для соуса и заправки той же готовой пасты. Говорят, что масло добавляют для того, чтобы макароны не прилипали в процессе приготовления. Не хотите, чтобы паста слиплась? Перемешайте её (читайте пункт № 9).

Ошибка № 2

Ломать спагетти

Спагетти на то и спагетти, чтоб быть тонкими и длинными! Если вы хотели съесть коротких макарон, то зачем покупали спагетти? Сломали пополам, потому что не умещаются в кастрюлю? Считайте, что совершили непростительную ошибку. Конечно, не у всех есть широкие и глубокие кастрюли, в которые сразу можно погрузить спагетти по всей длине, но проблема решается довольно просто. Спагетти можно сварить и в не очень высокой кастрюле, главное делать это постепенно.

Ошибка № 3

Сливать воду и промывать

Еще одна большая ошибка, которая сбивает с толку профессионалов, — это промывать макаронные изделия под водопроводным краном. Паста содержит много крахмала, который выделяется во время варки. Именно он делает блюдо однородным, густым и вкусным. Разумных объяснений, зачем это делать, мы не нашли.

Ошибка № 4

Выкладывать соус сверху на пасту

Масло нельзя добавлять в воду во время приготовления, а соус? Его можно, конечно, но только делать это надо в кастрюле, а не в тарелке. Если просто выложить соус сверху на макароны, на дне тарелки образуется неаппетитная розовая лужица. Идеальная паста должна быть тщательно перемешана с соусом, чем однороднее будет паста, тем лучше.

Ошибка № 5

Покупать свежую пасту вместо обычной

Если бы это ещё каким-то образом влияло на вкус готовых макарон или позволяло приготовить особенные блюда, но, кажется, влияет только на стоимость продукта. На деле обычные макаронные изделия ничем не хуже тех, которые продаются в специальном отделе охлажденных товаров, а в большинстве случаев, даже лучше. Обычные макароны заслуживают такого же уважения и восхищения.

Как исправить недоваренные макароны. Смотреть фото Как исправить недоваренные макароны. Смотреть картинку Как исправить недоваренные макароны. Картинка про Как исправить недоваренные макароны. Фото Как исправить недоваренные макароны

Ошибка № 6

Переваривать

Паста не должна выглядеть бледной и разбухшей, будто плавала в болоте. Такое блюдо лучше вообще не есть, а сварить макароны заново, потому что никакими соусами их уже не спасти. Решить проблему легко, — придерживаться инструкции на упаковке. Количество времени указывается всегда.

Ошибка № 7

Недоваривать

Многие любят пасту al dente, но это не повод недоваривать макаронные изделия настолько, чтобы комки хрустели на зубах. Недоваренные макароны, пожалуй, одна из самых распространенных ошибок. Итальянцы считают, что приготовить правильно с первого раза al dente не получится, нужна тренировка и правильный расчет времени. Некоторые повара советуют отнять 2−3 минуты от времени, указанного на упаковке, но на деле все зависит от вашей плиты, количества воды и качества макарон. Более надежный способ — просто попробовать, паста должна быть мягкой снаружи и немного тверже внутри.

Ошибка № 8

Добавлять тертый пармезан

Готовый натертый сыр, который продается в виде крошки в пакетах или в пластиковых банках — это, как правило, старый сыр потерявший свой вкус и аромат. Но намного хуже то, что некоторые марки добавляют в свой сыр опилки, чтобы он не слипался в неаппетитную однородную массу. Если точнее, в качестве добавки используется целлюлозная пудра: она бесцветная, не имеет запаха и вкуса, зато хорошо впитывает влагу. Зачем нам есть опилки и еще за это платить?

Ошибка № 9

Не помешивать

Наверняка, вам в жизни встречались такие кулинары, которые забывают помешивать макароны. Просто кидают в кипящую воду и уходят, как будто их это не касается. Им похоже, наплевать, чем питаться, потому что других оправданий безразличному отношению просто нет. Неужели нельзя размешать воду в кастрюле хотя бы один раз, чтобы убедиться, что с макаронами все в порядке? Для таких людей есть прекрасный совет, о котором мы упоминали в самом начале: просто налить в воду немного оливкового масла.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

9 ошибок хозяек, из-за которых слипаются макароны

Как варить макароны, чтобы они не слипались? Ответ на этот вопрос хотят знать все неопытные хозяйки, которые раз за разом допускают одни и те же ошибки.

Чтобы сварить рассыпчатые вкусные макароны, которые на тарелке не будут напоминать кашу, нужно всего лишь соблюдать рецептуру.

Приготовление макарон состоит из 9 шагов и, соответственно, на каждом этапе неопытные хозяйки допускают ошибки, которые и превращают макароны в кашу.

Соотношение

Аксиома варки макарон – 1000/100/10. Означает, что на 1000 мл воды приходится 100 г макарон и 10 г соли.

Как исправить недоваренные макароны. Смотреть фото Как исправить недоваренные макароны. Смотреть картинку Как исправить недоваренные макароны. Картинка про Как исправить недоваренные макароны. Фото Как исправить недоваренные макароныФото: Pixabay

Сорт макарон

Самые дешевые макароны из супермаркета всегда сильно развариваются.

Чтобы макароны не слипались и не разваривались, нужно искать слова на упаковках «группа А», «durum», «пшеница твердых сортов», «semolina di grano duro». Это означает, что макароны сделаны из твердых сортов пшеницы.

Большая кастрюля и много воды

Чем меньших размеров кастрюлю вы берете, тем больше вероятность того, что макароны слипнутся. Макаронам нужно пространство.

На 1 упаковку макарон нужно 3-4 литра воды.

Большой огонь

Варить макароны нужно на полном огне. Так немного уменьшится время закипания воды, и макароны не разварятся.

Только кипяток

Макароны закидывайте вариться только в кипящую воду. Если этого не сделать, они точно слипнутся, так как разварятся, пока будут «купаться» в теплой воде.

Не промывать

Макароны не нужно промывать ни холодной водой, ни горячей. Это советский лайфхак, которым пользовались хозяйки, когда качество макарон оставляло желать лучшего.

Если в кастрюле макароны слиплись, просто перекиньте их в дуршлаг и обратно.

Читайте упаковку

Если на упаковке написано «варить 5 минут», вероятно, так нужно и сделать, а не кипятить макароны 25 минут.

Недоваривайте

Подавайте горячими

В холодильнике макароны все равно слипнутся и уже будут не такими вкусными, как свежие.

И даже разогревание на сковородке не поможет вернуть макаронам рассыпчатый вид.

Источник

Макароны

08 Aug 2021 в 19:17

Как исправить недоваренные макароны. Смотреть фото Как исправить недоваренные макароны. Смотреть картинку Как исправить недоваренные макароны. Картинка про Как исправить недоваренные макароны. Фото Как исправить недоваренные макароны

Как исправить недоваренные макароны. Смотреть фото Как исправить недоваренные макароны. Смотреть картинку Как исправить недоваренные макароны. Картинка про Как исправить недоваренные макароны. Фото Как исправить недоваренные макароны

08 Aug 2021 в 20:03 #26

А животу норм после недоваренных макарон?

жопа не болит после таких вбросов?

Как исправить недоваренные макароны. Смотреть фото Как исправить недоваренные макароны. Смотреть картинку Как исправить недоваренные макароны. Картинка про Как исправить недоваренные макароны. Фото Как исправить недоваренные макароны

08 Aug 2021 в 20:05 #27

Макароны из твердых сортов пшеницы тупо полезней, это первое.

Второе, макароны за 13 рублей слипаются как кусок дерьма, в отличие от той же Макфы и/или Бариллы.

Т.е. макфа и барила не слипаются? По 13 рублей тоже из твердых сортов.

Как исправить недоваренные макароны. Смотреть фото Как исправить недоваренные макароны. Смотреть картинку Как исправить недоваренные макароны. Картинка про Как исправить недоваренные макароны. Фото Как исправить недоваренные макароны

Как исправить недоваренные макароны. Смотреть фото Как исправить недоваренные макароны. Смотреть картинку Как исправить недоваренные макароны. Картинка про Как исправить недоваренные макароны. Фото Как исправить недоваренные макароны

08 Aug 2021 в 20:06 #28

В чем смысл каких то барил, если макароны в пятерочки по 13 рублей точно такие же по вкусу. Молчу уже про макфу которые не точно не отличить от тех же барил. Это типа ака итальянская мода, я ем пасту по 100 рублей, а не макароны по 13, я не русский ватник. Я поридж. Так?

А есть наверное те кто не берет овсянку по 10 рублей, а покупает поридж за 150?

имхо но вкус макарон зависит от сливочного масла.Дорогие макароны будут говном на вкус если там дешевое масло,так же и дешевые макарону будут вкусными если масло хорошее

Как исправить недоваренные макароны. Смотреть фото Как исправить недоваренные макароны. Смотреть картинку Как исправить недоваренные макароны. Картинка про Как исправить недоваренные макароны. Фото Как исправить недоваренные макароны

08 Aug 2021 в 20:07 #29

имхо но вкус макарон зависит от сливочного масла.Дорогие макароны будут говном на вкус если там дешевое масло,так же и дешевые макарону будут вкусными если масло хорошее

Я просто ел барилу и вообще не понял в чем прикол. От той же макфы их вообще никак не отличить. Но они же итальянские. По 13 рублей в пятерочке тоже можно есть, может качество чуть попроще. Но смысла вообще мало в этом.

Как исправить недоваренные макароны. Смотреть фото Как исправить недоваренные макароны. Смотреть картинку Как исправить недоваренные макароны. Картинка про Как исправить недоваренные макароны. Фото Как исправить недоваренные макароны

08 Aug 2021 в 20:08 #30

Т.е. макфа и барила не слипаются?

Если выдержать время приготовления макарон до полной готовности и аль-денте, то не слипнутся.

По 13 рублей тоже из твердых сортов.

А вот с этим я бы поспорил

Как исправить недоваренные макароны. Смотреть фото Как исправить недоваренные макароны. Смотреть картинку Как исправить недоваренные макароны. Картинка про Как исправить недоваренные макароны. Фото Как исправить недоваренные макароны

08 Aug 2021 в 20:08 #31

Макароны априори говно

За тобой уже выехала итальянская мафия, жди.

Как исправить недоваренные макароны. Смотреть фото Как исправить недоваренные макароны. Смотреть картинку Как исправить недоваренные макароны. Картинка про Как исправить недоваренные макароны. Фото Как исправить недоваренные макароны

08 Aug 2021 в 20:10 #32

Если выдержать время приготовления макарон до полной готовности и аль-денте, то не слипнутся.

А вот с этим я бы поспорил

Ну сухие тоже не слипаются по 13 рублей

Как исправить недоваренные макароны. Смотреть фото Как исправить недоваренные макароны. Смотреть картинку Как исправить недоваренные макароны. Картинка про Как исправить недоваренные макароны. Фото Как исправить недоваренные макароны

Как исправить недоваренные макароны. Смотреть фото Как исправить недоваренные макароны. Смотреть картинку Как исправить недоваренные макароны. Картинка про Как исправить недоваренные макароны. Фото Как исправить недоваренные макароны

08 Aug 2021 в 20:12 #33

Я просто ел барилу и вообще не понял в чем прикол. От той же макфы их вообще никак не отличить. Но они же итальянские. По 13 рублей в пятерочке тоже можно есть, может качество чуть попроще. Но смысла вообще мало в этом.

хипстерам по кайфу всякие альденте,хавая макароны по 150р а не 50 и называя их альденте они себя причисляют к высокому классу знатоков и гурманов,хотя как я и написал на 90%вкуса макарон влияет масло

Как исправить недоваренные макароны. Смотреть фото Как исправить недоваренные макароны. Смотреть картинку Как исправить недоваренные макароны. Картинка про Как исправить недоваренные макароны. Фото Как исправить недоваренные макароны

08 Aug 2021 в 20:15 #34

Как исправить недоваренные макароны. Смотреть фото Как исправить недоваренные макароны. Смотреть картинку Как исправить недоваренные макароны. Картинка про Как исправить недоваренные макароны. Фото Как исправить недоваренные макароны

Как исправить недоваренные макароны. Смотреть фото Как исправить недоваренные макароны. Смотреть картинку Как исправить недоваренные макароны. Картинка про Как исправить недоваренные макароны. Фото Как исправить недоваренные макароны

08 Aug 2021 в 20:16 #35

Дешевые макароны при варке у тебя превратятся в кашу, если ты их переваришь на 0.5 секунды и слипнутся потом. Более дорогие макароны делаются из твердых сортов пшеницы и не слипнутся ( ну если ты совсем кретин, то можешь и в кашу сварить ). В дорогих макаронах ( твердые сорта пшеницы ) больше витаминов, белков и клетчатки. Разница деиствительно( и краткая сломана ) есть.

Как исправить недоваренные макароны. Смотреть фото Как исправить недоваренные макароны. Смотреть картинку Как исправить недоваренные макароны. Картинка про Как исправить недоваренные макароны. Фото Как исправить недоваренные макароны

Как исправить недоваренные макароны. Смотреть фото Как исправить недоваренные макароны. Смотреть картинку Как исправить недоваренные макароны. Картинка про Как исправить недоваренные макароны. Фото Как исправить недоваренные макароны

08 Aug 2021 в 20:16 #36

хипстерам по кайфу всякие альденте,хавая макароны по 150р а не 50 и называя их альденте они себя причисляют к высокому классу знатоков и гурманов,хотя как я и написал на 90%вкуса макарон влияет масло

ем без масла макароны, почти все ем без масла

Источник

8 крутых лайфхаков, которые спасут любое блюдо

Как исправить недоваренные макароны. Смотреть фото Как исправить недоваренные макароны. Смотреть картинку Как исправить недоваренные макароны. Картинка про Как исправить недоваренные макароны. Фото Как исправить недоваренные макароны

И профессионал, и наученная опытом хозяйка могут совершать ошибки при приготовлении блюд. И это неудивительно, ведь кулинария — сложная наука, которая требует четкого соблюдения рецептуры и технологии. Поэтому, если вы случайно наделали ошибок во время приготовления блюда, не спешите впадать в панику и делать поспешные выводы, что все уже безнадежно испорчено. Далеко не всегда кулинарные ошибки приводят к катастрофе.

В этом списке мы собрали полезные кулинарные лайфхаки, которые помогут исправить ситуацию и в конечном счете спасут, казалось бы, окончательно испорченное блюдо.

Переборщили со специями

Многие хозяйки излишне приправленное специями блюдо привыкли сразу же отправлять в мусорное ведро. И это в корне неправильно, ведь такое блюдо можно еще спасти, добавив в него молочные продукты. Для этого можно использовать, к примеру, нежирные сливки, сметану или несладкий йогурт. Особенно хорошо молочные продукты помогают в случае, если блюдо получилось сильно острым. Неплохо с остротой справляется сахар, особенно в сочетании с кислотой. Поэтому, если острый соус или суп получились изрядно жгучими, можете смело добавлять в него сахар и капельку уксуса.

Переваренные макароны

Ну и что, что макароны варились слишком долго и превратились в бесформенное месиво? Это далеко не повод списывать их со счетов, ведь спасти переваренные макароны еще можно. Для этого необходимо слить с них воду, нагреть немного масла в сковороде и выложить в нее макароны. При этом для выкладывания макарон нужно использовать щипцы. Они помогут аккуратно разъединить продукт до того момента, пока он полностью не объединится в единую массу. Точно также можно поступить и с переваренным рисом. Ну а если все зашло слишком далеко, то испорченный рис всегда можно превратить в рисовый пудинг, а макароны вообще поджарить на сковороде с другими ингредиентами.

Слишком кислое блюдо

В большинстве случаев, если блюдо получилось слишком кислым, поможет простое добавление сахара. Этот ингредиент прекрасно сбалансирует кислоту в блюде. Ну а если, к примеру, тот же соус получился уж очень кислым, то можно попробовать вернуть ему вторую жизнь обычной пищевой содой. Однако с этим ингредиентом также важно не переборщить, иначе это отразится на вкусе. Можно также убрать излишнюю кислоту добавлением моркови или меда. Это особенно действует при приготовлении салатных заправок и всевозможных соусов.

Неуместная горечь

Очень часто случается так, что приготовленное блюдо оставляет горький привкус во рту. Если эта неуместная горечь присутствует в свежих салатах, то ситуацию спасет добавление лимонного сока или сока лайма в блюдо. Если горький привкус появился у овощного блюда, то нужно попробовать перебить его любыми специями, пряностями или острым соусом.

Нередко горький привкус может появляться у рыбных супов. Как правило, происходит это из-за некачественной очистки рыбы. В таком случае спасти испорченное блюдо можно также с помощью лимона. Просто выдавите сок половины лимона в готовое блюдо и оставьте настаиваться в течение 15 минут. После этого неприятный вкус должен уйти, а суп вновь стать нежным и вкусным.

Источник

Почему слипаются макароны после варки: что делать

Как исправить недоваренные макароны. Смотреть фото Как исправить недоваренные макароны. Смотреть картинку Как исправить недоваренные макароны. Картинка про Как исправить недоваренные макароны. Фото Как исправить недоваренные макароныСварить макароны к ужину… Казалась бы, что может быть проще? Однако у одной хозяйки они получаются красивыми и аппетитными, а у другой слипаются в бесформенный ком. Почему так происходит? Предлагаем вашему вниманию основные правила приготовления макаронных изделий.

Соотношение продуктов

Соблюдение пропорций – самое главное условие при варке макарон. Формула успеха выглядит так: на каждые 1000 мл воды берётся 100 г сухих макаронных изделий и 10 г соли. Количество последней в зависимости от личных предпочтений можно изменять от 0 до 15 г.

«Правильные» макароны

Хорошо приготовить дешёвые макароны из мягких сортов пшеницы под силу разве что опытному гуру кулинарного дела, но едва ли первоклассный мастер будет тратить своё время и силы на столь низкосортный продукт. Поэтому не экономьте на качестве.

Перед покупкой макарон осмотрите упаковку и найдите одну из следующих пометок:

Все указанные выше пометки означают, что сырьем для производства макарон служила пшеница твёрдых сортов. Такие изделия не развариваются, не слипаются в первую же минуту, имеют низкий гликемический индекс (при умеренном потреблении безопасны для фигуры).

Как исправить недоваренные макароны. Смотреть фото Как исправить недоваренные макароны. Смотреть картинку Как исправить недоваренные макароны. Картинка про Как исправить недоваренные макароны. Фото Как исправить недоваренные макароны

Количество воды

Варка макарон в большом количестве воды существенно снижает вероятность их слипания. Для приготовления стандартной пачки изделий (450-500 г) рекомендуется брать не менее 4 л воды. Хватит и 3 л, если вы уверены в качестве купленного продукта и уже имеете опыт приготовления пасты.

Отдайте предпочтение фильтрованной или бутилированной воде. При варке макаронные изделия впитывают в себя до 30 % жидкости, и специфический «водопроводный» вкус блюда едва ли получит высокую оценку дегустаторов.

Не ломать!

Не нужно разламывать макароны на части, нарушая тем самым их форму и структуру. В кипящей воде легко «тонут» даже самые крупные и длинные изделия. Измельчать макароны допустимо только, если этого требует конкретный рецепт или по определённым соображениям (например, если блюдо готовится для маленького ребёнка).

Как исправить недоваренные макароны. Смотреть фото Как исправить недоваренные макароны. Смотреть картинку Как исправить недоваренные макароны. Картинка про Как исправить недоваренные макароны. Фото Как исправить недоваренные макароны

Технология приготовления

Теперь о том, как правильно варить макароны:

Варить макароны до готовности, помешивая содержимое кастрюли каждые 2 минуты.

Время варки

Сколько по времени варить макароны? В этом вопросе нужно ориентироваться на собственный вкус. Если следовать рекомендациям на упаковке, макароны полностью сварятся и даже слегка разварятся. До состояния «аль-денте» (ит. al dente – на зубов) изделия держат в кипящей воде на 2-3 минуты меньше, чем указано на упаковке.

Обычно изделия слегка недоваривают (то самое знаменитое состояние «аль-денте») в том случае, если рецепт предполагает использование соуса, чтобы макароны в нем «дошли» до нужной консистенции.

Промывать или не промывать

Готовые макароны ни в коем случае не нужно промывать холодной водой. После такого «купания» они не только слипнутся, но и потеряют вкус. Горячие макароны следует откинуть на дуршлаг и, когда жидкость стечет, переложить обратно в кастрюлю. Чтобы предотвратить слипание, ещё горячие изделия рекомендуется сдобрить маслом (оливковым, растительным, сливочным) и хорошо перемешать содержимое кастрюли.

Как исправить недоваренные макароны. Смотреть фото Как исправить недоваренные макароны. Смотреть картинку Как исправить недоваренные макароны. Картинка про Как исправить недоваренные макароны. Фото Как исправить недоваренные макароны

Промывать готовые макароны в холодной воде разрешается в двух случаях: если они будут добавлены в салат или, если соус ещё не готов, и макароны, томясь в ожидании, могут перестоять.

Подавать свежими

И напоследок. Готовьте макароны непосредственно перед употреблением. Проведя ночь в холодильнике, они могут слипнуться, но даже, если этого не произойдёт, вкус уже будет не тот.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы навсегда забудете о слипшихся макаронах. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *