как называется поле где выращивают арбузы
Где в России самая арбузная область
В августе наступает долгожданный сезон арбузов, когда самая большая ягода наполняется сладостью, и неслучайно день этой всенародно любимой бахчевой культуры отмечается 3 числа последнего месяца лета. Россельхозбанк изучил, как развивается отрасль и где арбузов точно хватит на всех
За 30 лет, с 1990 года, Россия увеличила сбор арбузов и в целом бахчевых культур на 42%, а за последние 10 лет – на 28% до 1,58 млн тонн.
Таким образом, сейчас на одного россиянина приходится около 11 кг бахчевых в год, то есть по одному арбузу (средняя масса 6 кг) и одной дыне (средняя масса 4,5 кг).
Где растут большие полосатые ягоды
Главной житницей теплолюбивых арбузов и дынь в России выступают Южный (43% валового сбора), Приволжский (39%) и Северо-Кавказский (14%) федеральные округа.
Южный федеральный округ также лидирует в расчёте обеспеченности населения бахчевыми: на жителя приходятся рекордные 42 кг. Из-за меньшей численности жителей Северо-Кавказский занимает второе место с результатом почти в 23 кг, но более населенный Приволжский – совсем рядом с показателем 21 кг на человека.
Эти три округа можно назвать «бахчевыми донорами», так как в других округах России собственными силами удаётся выращивать совсем небольшой урожай. В Дальневосточном федеральном округе на одного жителя приходится лишь 1,3 кг местных бахчевых, а в Центральном, Северо-Западном, Уральском и Сибирском – и того меньше.
Передовики производства
Несмотря на то, что бахчевые культуры заслуженно считаются брендом Астраханской области, по валовому сбору в 2020 году в хозяйствах всех категорий этот регион занял второе место (317 тыс. тонн).
Первое место, как и годом ранее, удержала Оренбургская область (541 тыс. тонн), на которую фактически приходится каждый третий арбуз или дыня в стране. Третье место за Волгоградской областью (262 тыс. тонн). Каждый из трех приволжских регионов обгоняет по сбору любой из других семи федеральных округов.
(Источник: Департамент общественных связей и внутренних коммуникаций АО «Россельхозбанк»).
Где растут арбузы и дыни?
Сочные арбузы и ароматные дыни являются любимым десертом многих людей. Эти разновидности бахчевых культур имеют свои особенности выращивания и ухода. Где растут дыни и арбузы, читайте в статье.
Арбуз: общие сведения
Родом культура из южной Африки. Здесь и сегодня можно встретить дикий арбуз. С этим растением человечество знакомо давно. Его возделыванием занимались еще древние египтяне, о чем свидетельствуют усыпальницы, куда клали арбуз для питания фараонов, которые жили после смерти в загробном мире.
Где растут арбузы? В далеком прошлом культуру начали выращивать на территории Западной Европы. Это произошло с тех самых пор, как арбуз завезли туда во времена Крестовых походов. Со временем ареал произрастания увеличивался. В Россию арбузы завезли персидские торговцы в 12 веке. Плодородные земли пришлись по нраву новому растению, оно быстро прижилось. Где растут арбузы? В настоящее время они растут почти во всех уголках мира, но культивируют их больше всего в Китае.
Описание арбуза
Эта культура является однолетней или многолетней травой, стебли бывают лазящими или простертыми. Главный корень обладает способностью проникать глубоко в почву, примерно на два метра. От боковых корней образуется много других ответвлений, которые достигают еще большей глубины – три-четыре метра. У корневой системы мощное развитие, благодаря чему растение обеспечивается питанием в таком количестве, которого хватает, чтобы создать большую вегетативную массу и образовать водянистые плоды крупных размеров.
Арбуз имеет раздельно- или обоеполые цветки, которые распускаются на рассвете, а перестают цвести ближе к 16 часам дня. В начале зеленая масса нарастает медленно, так как все силы растение отдает на развитие корневой системы.
Когда пройдет примерно месяц после того, как появились всходы, культура будет хорошо расти, а боковые побеги образовываться, если условия для этого будут благоприятные. В это время или на полмесяца позже начинается сезон цветения, который будет продолжаться на протяжении всего вегетативного периода.
Где в России растут арбузы?
Наша страна, конечно, отстает от Китая по объему выращиваемой культуры, тем не менее у нас арбуз произрастает во многих регионах. Ими являются Ростовская и Волгоградская, Саратовская, Ленинградская и Новгородская области, Ставропольский, Хабаровский и Краснодарский края, а также Подмосковье. В борьбе за право называться столицей, центром возделывания арбузов в России, победила Астраханская область. Хотя все перечисленные регионы имеют возможность для выращивания сахарных арбузов в больших объемах.
Этому способствуют благоприятные климатические условия: жара и солнце – это как раз то, что нужно данной культуре. В этом климате бывает и сильная засуха, но она не страшна арбузам, так как они родом из Африки. На юге нашей страны расположены огромные их плантации. Здесь арбузы выращиваются в промышленных масштабах. Для данной культуры подходит степной, а также средиземноморский климат, когда лето сухое, жаркое и продолжительное, а зима короткая, мягкая.
Астраханские арбузы
В письменных источниках в 1560 г. впервые упоминаются арбузы из Астрахани. Прошло два столетия, на Российский престол вступил император Петр 1. Однажды попробовав вкусную ягоду, он приказал регулярно доставлять ее к столу, так как полюбил сладкое лакомство. Арбуз удостоился высокой чести: по приказу государя выпустили памятную монету и произвели салют. С тех пор Астрахань ассоциируется с арбузами.
Принято считать, что только эта разновидность культуры характеризуется правильным видом, нужным размером, привлекательным цветом, насыщенным ароматом и сладким вкусом. Астраханский арбуз можно узнать по следующим признакам:
Где растут астраханские арбузы? Для их произрастания нужны комфортные условия, которыми обладает климат южных регионов. Из Астрахани арбузы на продажу сплавляли по Волге еще в 19 веке. Где растут самые вкусные арбузы? Крестьяне выделяли под бахчу огромные участки земли в районе Царицына и до самого Камышина. Не случайно для их выращивания выбрали эту местность. Дело в том, что здесь арбузы растут без использования химикатов, плоды получаются экологически чистые. Вот почему покупатели хотят приобрести арбузы именно астраханские. Но эта теплолюбивая культура растет и в другой местности: нечерноземных районах, средней полосе. На протяжении многих лет популярность астраханского арбуза не становится меньше. Он – как символ вкуса, как знак качества среди своего вида.
Где растут желтые арбузы в России?
Арбуз с желтой мякотью появился в результате скрещивания дикого растения с культурой красного цвета. После селекционной работы от дикорастущего арбуза остался только цвет – желтый. По форме он может быть круглым или овальным, по размеру – небольшим. Кожура темная, с едва обозначенными полосками, иногда и вовсе без них, мякоть – сочная, почти без косточек. Вкус ягоды приятный, напоминает лимон, тыкву, манго. По внешнему виду отличить желтый арбуз от красного практически невозможно. Сейчас арбуз носит название «лунный», в народе его величают «бейби».
Где растут желтые арбузы? В Испании выращивают круглые плоды, а овальные – в Таиланде. Эти страны славятся тем, что желтые арбузы здесь имеют большую популярность, чем красные. Где растут арбузы? С недавних пор и в России выращивают желтые арбузы. Местом для их произрастания выбрали Астраханскую область.
Арбузы в естественной среде
Дикий арбуз родом из Южной Африки. Являясь «царем пустыни», со временем он распространился в Индию, Австралию, Среднюю Азию. Дикие арбузы где растут? В настоящее время ими изобилуют пустынные области в Мозамбике, Намибии, Замбии, Ботсване, Южной Африке. Именно здесь в большом количестве выявлены генетические формы арбузов с мякотью горького и сладкого вкуса.
Дикая ягода не похожа на окультуренный вид. Она относится к многолетним растениям, которым не страшна жара. Мощная система корней способна опутать большие территории. Плоды в виде мелких шариков долго держатся на стеблях, их созревание происходит в течение полугода и больше. В период пустынных ветров они катятся по бескрайним пескам, налетают на кочки, лопаются, распространяя семена вокруг себя. Они обладают способностью быстро прорастать, образуя целые плантации диких ягод, которые имеют горький вкус. Попадаются ядовитые и сладкие разновидности.
Где растут арбузы в мире?
Сегодня выращиванием арбузов занимаются 96 стран мира, но больше всего – Китай, где объем продукции составляет около 63 миллионов тонн. Сладкую ягоду культивируют в больших количествах в Турции и Иране, Бразилии и США, Египте и России, Мексике, Узбекистане, республике Корея. Почему арбуз так популярен? Как у любого другого растения, после опыления цветка на его месте образуется плод. Так вот, выращивается арбуз именно ради него. В данном случае плодом является ложная ягода, мякоть которой отличается сочностью и сладким вкусом.
Арбузы без косточек
Такие растения являются триплоидными гибридами с продолговатой формой. Их вес колеблется от 5 до 10 кг. Сказать, что в них совсем нет косточек, будет неправильным. Они имеются, только в слаборазвитом виде. В России такие арбузы встречаются редко. Многие люди не доверяют бессемянным культурам, считая их генномодифицированными. Но это не так. Арбуз, не содержащий внутри косточек, получен учеными из Америки в результате селекционных работ. Он отличаются тем, что семена пригодны для употребления. Мякоть имеет водянистую структуру и содержит сахар в большом количестве.
Где растет арбуз без косточек? В России данная культура выращивается в Астраханской области, а именно в Ахтубинском районе. Используются сорта, выведенные селекционерами из Израиля. В Соединенных Штатах Америки и соседних государствах с теплым климатом(Парагвае, Уругвае) арбузы без косточек – привычное дело. Здесь они продаются круглогодично.
Это растение считают королевой бахчи. В нашу страну попала из Малой и Средней Азии, хотя центром происхождения, кроме Азии, являются Иран и Афганистан. Российскими селекционерами выведены скороспелые сорта, более приспособленные к нашему климату.
Где растут дыни? Для нормального произрастания подходит даже средняя полоса России. Здесь для бахчевых культур выделяют хорошо прогреваемые солнцем участки, которые не должны подвергаться воздействию холодного ветра. Если для произрастания дыни выбраны южные районы, почва в местах ее выращивания должна быть плодородной, хорошо пропускать воду и воздух. Лучше, если это будут небольшие возвышенности, на которых не скапливается вода.
Дыня ценится своими вкусовыми и диетическими качествами. Следуя научной классификации, она является ложной ягодой, хотя ее называют и десертным овощем. Дыню употребляют свежей. Хранится она только в переработанном виде (варенья, джемы, компоты). Является низкокалорийной ягодой, в составе которой содержится 90 % воды.
Почему Соль-Илецкие арбузы считаются лучшими в России?
А вы слышали, что в Оренбургской области находится арбузная столица России? Причем, выращивают арбузы в Соль-Илецке в таких масштабах, что каждый третий российский арбуз родом отсюда! Рассказываем, почему Соль-Илецкие арбузы стали одними из лучших.
История Соль-Илецкого арбуза
В городе Соль-Илецк в Оренбургской области, как понятно из его названия, издревле добывают соль — первые разработки на месторождении начались еще в XVI веке. Уже позже здесь появились казаки, которые и стали первыми Соль-Илецкими бахчеводами. Первый небывалый урожай арбузов случился в 1889 году. Сегодня здесь, у кого не спроси, у каждого дедушка, прадедушка, отец — все занимались бахчеводством, но в период советского времени о массовой торговле речи не было.
Новый виток в истории арбузного рынка начался уже в XXI веке. Популярным Соль-Илецкий арбуз стал в 2007 году — это был переломный год для местных бахчеводов. В этот год в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях была засуха и неурожай, тогда во все регионы России и даже зарубеж повезли арбузы из Соль-Илецка. И оказалось, что они весьма хороши.
Так растут арбузы в Соль-Илецке
Соль-Илецк — арбузная столица России
Администрация Соль-Илецка так гордились своими сладкими и большими арбузами, что придумала удивительную штуку — в 2011 году была подана заявка на статус «Арбузной столицы России» в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Удивительно, но такой товарный знак Соль-Илецк получил!
Сегодня с каждого гектара здесь собирают 70 центнеров арбузов. Причем, выращивается не какой-то один сорт арбуза, а несколько разных, но по месту происхождения все они — Соль-Илецкие. Благодаря особенному химическому составу почв и климату в Соль-Илецких арбузах содержится множество полезнейших витаминов и минеральных элементов, делающих эту ягоду ценной для здоровья человека. Из-за особенности почвы арбузы растут сами без дополнительного полива и удобрений. Вес Соль-Илецкого арбуза может достигать 20 кг и больше!
Время собирать арбузы
Помимо уникальных географических условий места его произрастания, неповторимые вкусовые качества Соль-Илецкого арбуза обусловлены еще и давними традициями бахчеводства. Соль-Илецкие бахчеводы — это люди, благодаря труду которых не только удается получать богатые арбузные урожаи, но и распространять и поддерживать традиции возделывания бахчевых культур из поколения в поколения, улучшая их с каждым годом.
Соль-Илецкие арбузы — местная гордость
Арбузный фестиваль
В городе, который теперь называют арбузной столицей России, традиционно с 2006 года проводится межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз», куда съезжается несколько тысяч участников: бахчеводы представляют свою продукцию — не только арбузы, но и дыни.
А еще есть фестиваль-ярмарка «Арбузная кладовая», во время которого местные хозяйки делятся своими кулинарными достижениями и обмениваются рецептами заготовки арбузов — варенья из арбузных корочек, цукатов, соленых, маринованных арбузов и др.
Каких только не встретишь арбузов в Соль-Илецке
Соль-Илецкие арбузы —– продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.
С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.
Поле, на котором выращивают арбузы. Что за слово из 5 букв?
Прежде всего хочется отметить тот факт, что арбуз, дыня, да и тыква относятся к там называемым бахчевым культурам.
Выращивают же их на специальном поле, которое называется Бахча.
В русский язык это название » попало » ещё в 16 веке из Средней Азии. Местные жители так называли сад или огород в степи. Размещается это поле обычно на песчаных или суглинистых почвах, где много солнца и высокая температура. Из себя бахча представляет огромное поле, на котором созревают или арбузы, или дыни, но не вместе, так как они не любят » соседей «, а также не любят и тень.
Я думаю это бахча. Возможно я конечно ошибаюсь, но я не знаю другого поля где выращивают арбузы. Очень понравилась бахча в ростове, хотя там росли одни дыни, но я видела люди откуда то и арбузики несли.
Место для выращивания арбузов называют бахча. У нас по чувашски пахча. А в переводе наверное огород.
Конечно же, поле на котором выращивают дыни и арбузы называется Бахча.
Поле на котором выращивают эту вкусную,сочную ягоду называется бахча.
Эти обширные поля на южных просторах России испокон веков назывались «бахча», где и растет очень любимая и сладкая для всех россиян ягода под названием арбуз. Особенно ценен и сладок арбуз с астраханских полей.
Обитатель пресных водоемов, простейшее одноклеточное.Кстати обитает не только в водоемах, но и во внутренностях животных!
А М Е Б А имеет неправильную постоянно меняющуюся форму.
Впервые А М Е Б А была обнаружена в 1757 оду.
Именно на нём расположены: рулевая рубка, штурманская рубка, радиорубка, могут быть каюты радиста, лоцмана и служебные помещения для хранения навигационных карт и пособий.
Как называется поле на котором выращивают арбузы
Поле, на котором выращивают арбузы, называется «бахча» (что в переводе
Поле, на котором выращивают арбузы, называется «бахча» (что в переводе означает «сад»). Именно поэтому арбузы называют бахчевой культурой. Еще бахчевыми называют дыню и тыкву.
Слайд 25 из презентации «Дары осени»
Похожие презентации
«Рынок переводов» — Прагматики. Фрилансер. Типы людей с точки зрения восприятия новых технологий. Области борьбы. Возможности. Перевод. Технологии TM. Управление проектами. Фрагментированность отрасли. Редакт. Инноваторы. Контроль качества. Онлайн технологии на рынке профессиональных услуг. Web-enabled перевод в реальном времени.
«Компьютерный перевод» — Область применения систем машинного перевода. Системы машинного перевода. Словари необходимы для перевода текстов с одного языка на другой. Программы переводчики. Зачем нужны программы — переводчики? Лучшими среди российских систем машинного перевода считаются PROMT и «Сократ». Технология обработки текстовой информации.
«Переводчик с русского на английский» — Комментарий как средство прагматической адаптции исходного текста. Тематический план. Замена предиката состояния предикатом действия. Предпереводческий анализ текста. Перевод английского глагольного сказуемого подлежащим. Предпереводческий анализ английского текста. Дирема. Преобразования глаголов переходного и непереходного типа.
«Вектором называется» — Векторы. — Вектор. Понятие вектора. Противоположно направленные вектора. Сумма нескольких векторов. Коллинеарные вектора имеющие противоположное направление, называются противоположно направленными векторами. Сонаправленные вектора. Вычитание векторов. Нулевой вектор считается коллинеарным любому вектору.
«Технический английский» — Классификация перевода. Перевод текста на слух. Перевод традиционных сочетаний. Так называемая «игра слов» связана с их многозначностью. Классификация по переводимому материалу. Полисемия – случай, когда слово имеет более одного значения. Проекты. Классификация по видам перевода. Перевод «игры слов».
Где в России выращивают арбузы?
Арбузы, как известно, растут в тёплом и достаточно сухом климате. Поэтому, россиянам, проживающим в южной части страны, кажется вполне реальным выращивать арбузы прямо в открытом грунте. Тем же, кто живет чуть севернее, чтобы вырастить большие сочные плоды придется обзавестись теплицей.
Арбуз представляет собой растение, относящееся к семейству тыквенных. Привезен он был из Южной Африки, где до сих пор произрастает в диком состоянии. Сегодня арбузы активно культивируются в теплых частях нашей страны. Наибольшим спросом пользуются астраханские арбузы.
Астраханская область издавна славится своими вкусными, спелыми арбузами! Ведь вырастить арбузы в других частях нашей страны значительно сложнее. Однако чтобы поесть астраханских арбузов не обязательно ехать в Астрахань.
Как это ни казалось бы удивительным, далеко не всегда. Даже если на ценнике арбуз называется «Астраханским», это далеко не всегда означает, что он был выращен именно на территории этого города.
Астраханские арбузы представляют лишь один из сортов данного культурного растения. Это сорт пользуется наибольшей популярностью среди большинства населения нашей стране. Однако выращивать астраханские арбузы могут в нескольких областях и районах России, климатические условия которых похожи на климат в Астрахани.
Так, к примеру, прекрасные сочные арбузы удается вырастить на территории Быковского и Николаевского районов Волгоградской области. Также в России выращивают арбузы на Лимане, в Енотаевке, в Камызяке и некоторых других местах, отличающихся теплым и достаточно сухим климатом.
Так, к примеру, в торговые точки Москвы и других городов центральной России будут поставляться вкуснейшие астраханские арбузы уже в конце июня. Не стоит пытаться покупать арбуз слишком рано. Арбузы, купленные в самом начале лета или даже в конце весны, просто по своей сути не могут вырасти в Астрахани. В эту пору их просто не успели бы вырастить и уж тем более довезти до магазинов центральной части нашей страны.
Другие же, более поздние сорта арбузов созревают лишь в конце лета. Поэтому, не стоит торопиться, покупая арбузы в то время, когда они еще просто не могут созреть на территории нашей страны.
Как вырастить на даче арбуз?
Любители сочной бахчевой ягоды с удовольствием захотят попробовать вырастить ее на своей даче. Такой продукт стопроцентно будет натуральным и полезным, без пестицидов и прочих вредных добавок. Итак, как вырастить арбуз в огороде – давайте узнаем.
Где выращивают арбузы?
Лучше всего арбузы растут в теплых регионах, поскольку очень требовательны к свету и теплу. Однако если среднесуточная температура в вашем регионе проживания летом не ниже +18..20ºС, вы можете смело пробовать выращивать скороспелые сорта арбузов, например – Сахарный Малыш или Огонек.
В качестве почвы для выращивания арбузов лучше всего подходят суперпесчаная, которая хорошо прогревается на солнце. Совершенно не подходит тяжелая и слишком увлажненная земля. На кислой почве вырастут мелкие плоды, так что лучше, чтобы она имела нейтральную кислотность.
Как правильно вырастить арбуз?
Семена перед посадкой нужно замочить в воде при 50ºС, дождавшись, пока они не проклюнутся. После этого их можно высеивать в грунт, который уже прогрелся до +12..14ºС. Происходит это обычно в 20-х числах мая. Но если погода стоит неподходящая, лучше перенести сроки посадки.
Всходы появятся уже спустя 8-10 дней. Чтобы ускорить этот момент, применяют всяческие накрытия. Но если будете выращивать арбузы под пленкой, вам придется самостоятельно их опылять. Или можно привлечь пчел, высадив рядом цветы-медоносы.
Поливать арбузы нужно по мере подсыхания почвы. Также нужно часто рыхлить и пропалывать грядку. Поскольку растение светолюбиво, хорошо получится выращивать арбуз в открытом грунте на шпалере, чтобы имелся хороший доступ солнечных лучей.
Если вы знаете, как вырастить на даче арбуз, вы в курсе, что срок созревания его составляет около 75 дней. Когда при постукивании по корочке плода вы услышите звонкий звук – время снимать урожай.
Как вырастить арбуз в поле на Новгородчине
Арбузы я и раньше выращивал в нашей северной зоне — на Новгородчине. Но спелые сладкие плоды удавались только в парничках и тепличках. Всякие попытки вырастить эти растения в открытом грунте без пленки заканчивались неудачей. В сентябре мы снимали несколько мелких плодов бледно розового цвета без аромата и сахаристости.
В теплице легко получались крупные арбузы с великолепным вкусом и ароматом. Но когда подсчитывали затраты на их производство, понимали: это просто опыт, увлечение. Семью этими плодами не накормишь, а площадь дорогой теплицы лучше использовать под урожайные огурцы, томаты, перцы.
За последние годы мне удалось улучшить качество почвы на нашем картофельном поле, там стала расти капуста брокколи и брюссельская, в августе созревала кукуруза, и я попробовал в поле вырастить арбузы. Опыт оказался удачным — вот первый арбуз, созревший в начале августа на панелях из поликарбоната
Поделюсь и этим своим опытом — расскажу, как я выращиваю арбузы в поле, вдали от города, рядом с грядками капусты и картофеля, практически без ухода и без полива.
Почему в поле, а не в теплице?
Потому что я и томаты выращиваю для себя на солнечных грядках, без подкормок минералкой, без пленки.
Мы побывали однажды в Астрахани, попробовали тамошние грунтовые томаты и настоящие арбузы… Этот вкус свежести, сладости, солнца, живой земли преследовал нас многие годы. Теперь, когда я угощаю своих знакомых арбузами и томатами, выращенными под нашим теплым северным солнцем за три летних месяца, никто не верит, что я их не из Поволжья привез — настолько они свежи и сахаристы.
Вот такие арбузы мы начинаем дегустировать с середины августа:
Кто познал все секреты выращивания огурцов и тыкв, тому легче будет вырастить дыню. А кто мастер выращивания томатов, тому легче будет вырастить арбуз. У них много общего.
Азы агротехники арбуза
Напомню вкратце главные условия, которые нужно соблюдать, если хотите вырастить эту культуру и получить вкусные спелые плоды.
Что арбуз любит?
Поэтому его лучше сеять на плодородных супесчаных почвах. У меня в поле такая почва создана.
Это способствует свободному доступу воздуха к корням растений. Я рыхлю только 5 сантиметров плоскорезом, лопату не использую. Под мульчей из полуперепревшего навоза глубокое рыхление делают почвенные инженеры — червячки и коллемболы; по научному — мезобиота, которую я накормлю.
Для прорастания необходимо, чтобы почва, как минимум, прогрелась до +15. +16° С на глубине 10 см. Оптимальная же температура для появления всходов — +25°С. При такой температуре арбуз взойдет через неделю. При температуре почвы +13 градусов арбуз не взойдет, а при +10 градусах семена погибнут.
Все это я учитываю, когда выращиваю рассаду. Вот так она выглядит через 10 дней после посадки семян:
Для роста и развития растению необходима температура +25. +30°С. Среднесуточная температура не должна быть меньше +15°С, а число солнечных, безморозных дней не должно быть меньше 120 (для ранних сортов — 100). То есть, на протяжении всего вегетационного периода должна стоять сухая и солнечная погода. При снижении температуры до –1°С растение погибает.
С учетом 30-дневной рассады, при высадке ее в начале июня и уборке урожая в конце августа, у нас такие условия бывают в среднем четыре года из пяти. Риск уместен.
Вот подросшая рассада в конце мая приучается к солнцу под кустом жимолости:
Поэтому его следует сеять только на солнечных местах. На моем поле солнца больше, чем в теплице и на грядках в городе.
Поливать его следует умеренно. Наибольшая потребность во влаге у него в начальный период и в момент образования завязей. Как только образовалась завязь, она начинает расти буквально не по дням, а по часам.
Это очень важно: «Ноги в тепле, голова в холоде». Лист резкую смену температуры между днем и ночью переносит вполне стойко, так как растение происходит из пустынь, которым это явление свойственно.
Поэтому главный мой секрет, который я применяю на поле, — мульчирующие агропанели из поликарбоната, которые повышают температуру почв. К тому же, я поливаю почву АКЧ — это тоже повышает температуру почвы и стимулирует обменные процессы всего растения.
Мои арбузы на неделю раньше зацветают, чем такие же на грядках у дома, и на 2-3 недели раньше созревают. Короткого северного лета им хватает. Вот так выглядит рассада, высаженная на агропанели.
Чего арбуз не любит?
Моя мульча из полуперепревшего навоза кормит биоту, а та уже кормит корни. Перекорма азотом не бывает. Минералку я применяю не всегда — только когда почва бедновата гумусом. И всегда — только локально в лунку и только современные «долгоиграющие» комплексные удобрения с преобладанием калия.
Общее замечание по выращиванию арбузов: это свободолюбивая культура, их нельзя приручить, подчинить воле человека, как другие растения — им можно либо помочь, либо навредить.
Общие правила и сроки
Сею семена арбузов в конце апреля — это принято для тех регионов, где холодно, как у нас на Новгородчине. Барботирование семян в АКЧ провожу в середине апреля. От всходов до высадки должно пройти примерно 20-30 дней. У рассады должно быть два семядольных и два настоящих листика.
Арбузы, как и перцы, не любят пересадки, поэтому я рекомендую высевать их в торфяные таблетки или в пластиковые плоские емкости по 200 миллилитров. Высаживаю их на постоянное место до появления третьего настоящего листочка — не жду, когда рассада вытянется.
Как формировать растение
Главный стебель прищипывать нельзя. На одном растении мы оставляем 1-2 побега. А на арбузе обычно вырастает и 7, и 8 стеблей. Лишние удаляем.
Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, — его выщипываем! Удаляем пасынки очень строго, как у томатов.
Оставляем 3-4 плода на растении, по 1-2 на побеге. Завязь арбуза надо оставить:
Оставляем 6-7 листьев после плода и прищипываем верхушку.
Уход за посадками
Арбузы любят тепло, поэтому, как только завязался и начал расти плод, советую всем: подкладывайте под будущий арбузик аккумуляторы тепла. Идеальный вариант – кирпич, завернутый в черную пленку. Можно просто подгрести холмик земли (чтоб вода не застаивалась) и прикрыть его кусочком черной пленки.
Поливаю я арбузы только пару раз в июне, иногда с подкормкой кальциевой селитрой, затем поливов и подкормок не делаю.
Что такое агропанели, и как их использовать
Подробней раскажу о первом моем опыте использавания агропанелей из поликарбоната в 2013 г.
До этого я пробовал и черную пленку, и толстый полиэтилен как мульчу для почвы. Не понравилось — много недостатков и неудобств. Сейчас я все свои гряды мульчирую рыхлой органикой (полуперепревшим навозом от кроликов и козочек). Такая мульча меня устраивает больше пленки.
Но для арбузов нужна более высокая температура в почве, особенно в мае-июне. Я взял куски старого поликарбоната, который отслужил свою роль на теплице, разрезал его на панели размером 1 х 0.5 м, проделал 2 отверстия (5 х 5 см) и положил на почву.
Траву в конце мая я скосил ножом мотокосы, но срезал растения у самой почвы. Выровнял участок. Разложил панели сравнительно редко (в 1,5–2 м друг от друга). Место, где положил панели, не перекапывал, а замульчировал ведром перегноя и прорыхлил поверхностно плоскорезом.
Сделал две лунки ломиком и на глубину 10 см положил по чайной ложке комплексного удобрения Фертика (локальная долгоиграющая подкормка). Все это закрыл панелями из поликарбоната, в отверстия высадил рассаду, а края панелей засыпал почвой, чтобы ветром не сдуло. На фото — агропанель с двумя отверстиями:
Получилось у меня все быстро и технологично. Нарезать 30 панелей с отверстиями болгаркой я смог за 30 мин. Подготовить участок в 1,5 сотки мотокосой, разложить панели и высадить рассаду мы с женой сумели за час.
За лето я 2 раза междурядья скашивал мотокосой, пока они все не покрылись плетями арбузов. И регулярно обрабатывая картофель АКЧ, каждые 10-14 дней я попутно опрыскивал им и свою бахчу. Арбузы росли великолепно, через две недели зацвели. Рассада бурно пошла в рост через 3 дня после посадки:
Выбор сорта
Сорта арбузов бывают разные, сейчас мне нравятся сорта китайской селекции, такие как Пекинская радость, Деликатесный — очень вкусные и никогда не подводили. Но начинающим лучше использовать проверенные ранние – например, Сахарный малыш. Вот эти сорта я высаживал в прошлом и высадил в этом году:
Первые арбузы мы съели в середине августа. Рекорд для нашей зоны. На фото — наиболее урожайные сорта на моем поле:
7 сентября 2013 г. Прошли первые утренние заморозки, и мы сняли остатки урожая. Он на фото:
Итак, более 1,5 месяцев — с середины августа — наша семья полностью обеспечивала себя арбузами, выращенными без пленки в поле, без особого ухода, без полива и подкормок. С себестоимостью ниже, чем на юге и в магазинах. А вкус. Не сравнить с привозными!