как жница зажинает первый сноп на поле

Праздник Зажинки (Володки): как благодарим Землю-Матушку за богатые дары

как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть фото как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть картинку как жница зажинает первый сноп на поле. Картинка про как жница зажинает первый сноп на поле. Фото как жница зажинает первый сноп на поле

Знаете, когда начиналась жатва у славян? Думаете, осенью или уж точно не раньше августа? Праздник зажинки – начинался когда поспевала рожь! Вот так-то: передохнули, отпраздновали летний перелом солнца, потанцевали на празднике Купало, пора за работу в полях приниматься. Июль косит и жнет, спать не дает! Время трудное, да радостное. Какими будут зажинки, таков нынче урожай.

В старину жили в ладу с природой, зажинки праздновали, как первая рожь поспеет. В народном календаре зажинки приурочены на день 29 июля, под названием «Финогеевы зажинки- володки». Это время для работ в поле. Туда отправлялись целыми селами, а после работы пели песни. Впереди обычно шел хозяин вместе со снопом, а уже за ним находились работники. Зерно, которое стояло в доме в первом снопе, часто использовали для лечения болезней. Несколько несжатых на зажинки колосьев также оставляли на поле, что, согласно поверью, позволяло получить богатый урожай. Эти колосья нельзя было срывать, так как они, по приметам, предназначались для славянского бога Велеса в качестве жертвы.

Обычно первый сноп зажинала старшая в семье женщина. Он украшался цветами, его несли в дом с песнями и ставили в красный угол под домашний алтарь, «чтоб хлеб вёлся в избе»,— говорят в селениях Северного Белозерья. Здесь же верили: «обеспечить достаток хлеба должна была и найденная на поле спорынья — раздвоенный ржаной колос». Его приносили в избу и ставили к образам. «Этим мотивировано и обычное приветствие, адресованное жнеям: Спорынья тебе в дом!» [Духовная к-ра СБ, 119]. Как видим, обряды, связанные с первым снопом, в основе своей идентичны, различаются лишь деталями и сроками. Последние обусловлены климатическими условиями (на юге раньше начинали жать, на севере — позднее), погодой сортами зерновых и пр.

Горожане могут в этот день о традиционном празднике зажинки вспомнить. А те, кто и нынче работает на земле, сами ведают, когда у них поспеет рожь, начнутся зажинки.

как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть фото как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть картинку как жница зажинает первый сноп на поле. Картинка про как жница зажинает первый сноп на поле. Фото как жница зажинает первый сноп на поле

Праздники сбора урожая не один денек справляют – за день тут не управиться. Хорошо лето, да макушка тяжела, земле кланяться велит. В июле много раз приходится к земле наклониться. Парни да девушки травы косят. Старшие женщины да мужики рожь жать начинают. Дети малые не отстают – за сладкими ягодами в леса ходят, первую-то ягодку в рот кладут, а вторую в избу несут.

На зажинках главная в семье – старшая женка, нынче пора ей обряды творить для богатого урожая. Перво-наперво очищали стол и дом, столы застилали чистым полотном, готовили праздничное угощение. Коли семья большая, глава семьи, старший мужчина, приглашал к столу всех родственников. На празднике зажинки за накрытым столом уговаривались, как нынче будут урожай вместе собирать, как друг дружке помогут.

На другой день на рассвете старшие женщины отправлялись в поля. Брали с собой кушанье: хлеб, молоко, яйца. Не только самим полакомиться после работы, а Землю-Матушку угостить. Женщины серпами сжинали первые колосья – то и есть зажинки, обряд, обещающий щедрый осенний урожай. Первые колосья жница не собирала в сноп, а отдавала земле вместе с угощением. Затем старшие женщины нескольких родов собирали общий большой сноп – знак богатства для всей деревни.

как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть фото как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть картинку как жница зажинает первый сноп на поле. Картинка про как жница зажинает первый сноп на поле. Фото как жница зажинает первый сноп на поле

После сами в поле обедали, когда обряд зажинки окончен к жатве приступали все женщины: и замужние, и молодые девушки. Да непременно работали весело, дружно, с песнями:

Обряды на зажинки

Полон был славянский праздник зажинки волшебных обрядов. Особое место на нем отводилось первому снопу, который непременно хранили весь год. В следующем году при посеве зерна хозяин поля непременно бросит несколько колосьев из первого снопа. А нынче, на праздник зажинки, первыми колосьями выметают худо из жилья.

Женщины, начинающие жатву на зажинки, такой секрет ведали – как наклонишься за первым колосом, надобно непременно сказать:

«Как былинка гнется и не ломится, так бы у меня (имярек) спинка гнулася и не ломалася и не уставала. Вики пувики отныне дувики!»

Песни на зажинках пели не простые. Прислушайтесь к этим словам. В них пожелание щедрого урожая, здоровья, жизнелюбия жницам, да процветания всему Роду:

Зажинки – праздник наших предков, живших на земле, в ладу с природой. Соблюсти традиции праздника зажинки в городе вряд ли получится, да вспомнить о славянском празднике стоит. Поставьте29 июля на стол свежий хлеб, а особо хорошо, коли самим получится его испечь. Сделайте варенье из первых собранных ягод да сохраните его на весь год – будет волшебная баночка, которая холодной зимой спасет от хворей.

И, конечно, вспомните наши чудесные славянские песни, которых так много поют на зажинки! Доброй песне в жизни всегда найдется место!

Желаем вам щедрого на дары лета! Ваша «Северная сказка»

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Народный праздник Зажинки. История, обычаи и традиции

как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть фото как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть картинку как жница зажинает первый сноп на поле. Картинка про как жница зажинает первый сноп на поле. Фото как жница зажинает первый сноп на поле Наталья Плахтеева
Народный праздник Зажинки. История, обычаи и традиции

как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть фото как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть картинку как жница зажинает первый сноп на поле. Картинка про как жница зажинает первый сноп на поле. Фото как жница зажинает первый сноп на поле

День Казанской иконы Божией Матери празднуют дважды в год: летом 21 июля — в память явления иконы в Казани, и 4 ноября — в благодарность за избавление Москвы и всей Руси от польских интервентов.

Икона Божией Матери «Казанская» стала общей святыней Казани, Москвы, Санкт-Петербурга и всей России.

В старину женщины считали, что в этот день Богородица помогает именно им.

А ещё люди считали, что в такой светлый день торжества православной веры самое подходящее время, чтобы создать новую семью, поэтому 21 июля на Руси было много свадеб.

Есть и старинные народные приметы связанные с погодой в этот день:

Если с утра земля укрыта туманом — будет тепло,

а если дождь идёт — скоро пойдёт снег.

Если солнце светит ярко — зима будет такая же солнечная.

Дождливая погода в этот день является хорошей приметой.

А вот сухая погода, наоборот, является плохой приметой.

В народе говорят, что если на Казанскую нет дождя, то следующий год будет очень тяжёлым.

Другие старинные названия этого дня

русские:

Прокопы летние,. Прокопьев день, Прокоп жнец, Прокопий Жатвенник, Зажинки

белорусские:

Градавы дзень, Градовой день, Пракоп.

украинские:

Прокопа-жниваря, Свято Прокопа, Прокопа-женця.

Зажинки — старинный славянский народный праздник, когда пора выйти в поле, чтобы сжать первые колосья пшеницы.

Знойные дни второй половины июля наполняют энергией солнца колосья хлеба. Зёрна пшеницы и ржи тяжелеют. Колос готов уже отдать своё зерно, чтобы стоял на столах душистый тёплый хлеб, символизирующий щедрость земли, благополучие и достаток.

Поговорки и приметы

Если поспевало жито — в этот день начинали жатву.

Коли на Казанскую черника поспевает, то поспела и рожь.

Прокопий жнец, Прокопий Жатвенник — зажинают рожь.

Если Казанская неделя без дождя, то Ильинская неделя с дождём.

Зажинки – это праздник, который знаменовал собою радость людей при сборе урожая

как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть фото как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть картинку как жница зажинает первый сноп на поле. Картинка про как жница зажинает первый сноп на поле. Фото как жница зажинает первый сноп на поле как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть фото как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть картинку как жница зажинает первый сноп на поле. Картинка про как жница зажинает первый сноп на поле. Фото как жница зажинает первый сноп на поле

как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть фото как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть картинку как жница зажинает первый сноп на поле. Картинка про как жница зажинает первый сноп на поле. Фото как жница зажинает первый сноп на поле

Первые срезанные колосья привязывали кукле на пояс

как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть фото как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть картинку как жница зажинает первый сноп на поле. Картинка про как жница зажинает первый сноп на поле. Фото как жница зажинает первый сноп на поле

Жница – одна из первых кукол, открывающих осеннюю тему. Она символизирует, в первую очередь, женское плодородие, изобилие, способность к зачатию, вынашиванию и рождению.

Кроме того, Жница символизирует женскую рабочую силу и неутомимость

как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть фото как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть картинку как жница зажинает первый сноп на поле. Картинка про как жница зажинает первый сноп на поле. Фото как жница зажинает первый сноп на поле

Эта куколка помогала жницам в поле во время уборочной страды, когда работы было невпроворот.

как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть фото как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть картинку как жница зажинает первый сноп на поле. Картинка про как жница зажинает первый сноп на поле. Фото как жница зажинает первый сноп на поле

В этот день в старину делался первый «зажин» ржи. Чтобы жатва была обильной, жница, нажав первый сноп, говорила:

«Стань, мой сноп, на тысячу коп!»

Вологодские жницы, приступая к жатве и опоясавшись первыми срезанными колосьями, произносили своего рода заклинание:

«Как былинка гнётся и не ломится, так бы у рабы Божией (называют своё имя) спинка гнулася, и не ломалася, и не уставала.

Во веки веков, аминь!»

Первым сжатым снопом, который вносили в дом, выгоняли мух и тараканов:

«Первый сноп в дом, а клопы и тараканы — вон!»

«Мухи, гады, вон! Идёт хозяин в дом!»

Чрезмерные нагрузки, связанные с жатвой, нередко приводили к хворям и болям. Но возможности болеть не было, и в народе знали о простых и эффективных способах снять боль.

Так, при болях в позвоночнике и общей утомленности, лучшим лекарством считался сон на соломе. Говорили, что солома вытягивает из организма слабость и разбитость.

С большим уважением к родной земле, проходила на Руси страдная пора

как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть фото как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть картинку как жница зажинает первый сноп на поле. Картинка про как жница зажинает первый сноп на поле. Фото как жница зажинает первый сноп на поле как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть фото как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть картинку как жница зажинает первый сноп на поле. Картинка про как жница зажинает первый сноп на поле. Фото как жница зажинает первый сноп на поле

У каждого человека в семье были свои обязанности, и каждый знал:

«Как хлеба край, так и под елью рай,

а хлеба ни куска, так и в тереме тоска».

Сегодня старые традиции уходят в прошлое. Но память о народных праздниках сохраняется и до сих пор. Зажинки празднуют в России, Беларуси и Украине.

Правда, современные люди уже не придерживаются строгой даты, а приурочивают этот древний праздник к началу сбора урожая зерновых.

Открытое мероприятие в старшей группе «Обычаи и традиции бурятского народа» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА «Серебряное копытце» hУРГУУЛИИН УРДАХИ.

как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть фото как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть картинку как жница зажинает первый сноп на поле. Картинка про как жница зажинает первый сноп на поле. Фото как жница зажинает первый сноп на полеМасленица: ее традиции и обычаи Масленица: традиции и обычаи Существует несколько названий этого праздника: мясопустой Масленицу называют из-за того, что в период празднования.

как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть фото как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть картинку как жница зажинает первый сноп на поле. Картинка про как жница зажинает первый сноп на поле. Фото как жница зажинает первый сноп на полеБеседа с детьми на тему «Рождественские традиции и обычаи станицы Змейской» Тема: традиции и обычаи ст. Змейской Цель: Знакомить детей с традициями празднования кутьи. Пред рождественской традицией Оборудование:.

Музыкальное мероприятие среди педагогов «Традиции и обычаи народов Дагестана!» «Традиции и обычаи народов Дагестана» 1 слайд «Дагестан!» 1-Ведущая: Ассаламуалейкум! Дорогие друзья! Ассаламуалейкум! Добрые гости.

НОД «Национальные костюмы, традиции и обычаи народов Пензенской области» НОД старшей группе на тему: «Национальные костюмы, традиции и обычаи народов Пензенской области» Воспитатель: Алькова В. В.

как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть фото как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть картинку как жница зажинает первый сноп на поле. Картинка про как жница зажинает первый сноп на поле. Фото как жница зажинает первый сноп на полеПроект «Обычаи и традиции русского народа» Название проекта «Обычаи и традиции русского народа» составлен воспитателем 1 категории МБОУ «Начальная школа- детский сад №6 компенсирующего.

как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть фото как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть картинку как жница зажинает первый сноп на поле. Картинка про как жница зажинает первый сноп на поле. Фото как жница зажинает первый сноп на полеКонспект тематического занятия «Жизнь, традиции и обычаи Донских казаков» «Жизнь, традиции и обычаи Донских казаков» Цели и задачи: Знакомить детей с жизнью, традициями и обычаями казаков, развивать познавательный.

Источник

5 июля Праздник Зажинки: как благодарим Землю-Матушку за богатые дары

Коли хотите узнать больше о родных традициях, ощутить дух веселых древнеславянских праздников, такие книги стоит всей семьей читать! Будут они интересны и взрослым, и детям. Даже подростки, которые раньше не любили книги, волшебные былички читают с удовольствием!

Знаете, когда начиналась жатва у славян? Думаете, осенью или уж точно не раньше августа? Праздник зажинки – совсем скоро, в начале июля! Вот так-то: передохнули, отпраздновали летний перелом солнца, потанцевали на празднике Купало, пора за работу в полях приниматься. Июль косит и жнет, спать не дает! Время трудное, да радостное. Какими будут зажинки, таков нынче урожай.

Когда праздник зажинки у славян?

В старину жили в ладу с природой, зажинки праздновали, как первая рожь поспеет. Однако, точно знаем, что праздновали их вскоре после Летнего Сварожья. Нынче днем начала праздника зажинки считаем 5 июля. Горожане могут в этот день о традиционном празднике зажинки вспомнить. А те, кто и нынче работает на земле, сами ведают, когда у них поспеет рожь, начнутся зажинки.

Недаром говорим, что зажинки только начинаются 5 июля. Праздники сбора урожая не один денек справляют – за день тут не управиться. Хорошо лето, да макушка тяжела, земле кланяться велит. В июле много раз приходится к земле наклониться. Парни да девушки травы косят. Старшие женщины да мужики рожь жать начинают. Дети малые не отстают – за сладкими ягодами в леса ходят, первую-то ягодку в рот кладут, а вторую в избу несут.

Как начинается праздник зажинки

На зажинках главная в семье – старшая женка, нынче пора ей обряды творить для богатого урожая. Перво-наперво очищали стол и дом, столы застилали чистым полотном, готовили праздничное угощение. Коли семья большая, глава семьи, старший мужчина, приглашал к столу всех родственников. На празднике зажинки за накрытым столом уговаривались, как нынче будут урожай вместе собирать, как друг дружке помогут.

На другой день на рассвете старшие женщины отправлялись в поля. Брали с собой кушанье: хлеб, молоко, яйца. Не только самим полакомиться после работы, а Землю-Матушку угостить. Женщины серпами сжинали первые колосья – то и есть зажинки, обряд, обещающий щедрый осенний урожай. Первые колосья жница не собирала в сноп, а отдавала земле вместе с угощением. Затем старшие женщины нескольких родов собирали общий большой сноп – знак богатства для всей деревни.

После сами в поле обедали, когда обряд зажинки окончен к жатве приступали все женщины: и замужние, и молодые девушки. Да непременно работали весело, дружно, с песнями:

«Жнеи молодые,
Серпы золотые!
Веселёнько жали
Серпочки мелькали!»

Обряды славянского праздника зажинки

Полон был славянский праздник зажинки волшебных обрядов. Особое место на нем отводилось первому снопу, который непременно хранили весь год. В следующем году при посеве зерна хозяин поля непременно бросит несколько колосьев из первого снопа. А нынче, на праздник зажинки, первыми колосьями выметают худо из жилья.

Женщины, начинающие жатву на зажинки, такой секрет ведали – как наклонишься за первым колосом, надобно непременно сказать:

«Как былинка гнется и не ломится, так бы у меня (имярек) спинка гнулася и не ломалася и не уставала. Вики пувики отныне дувики!»

Песни на зажинках пели не простые. Прислушайтесь к этим словам. В них пожелание щедрого урожая, здоровья, жизнелюбия жницам, да процветания всему Роду:

«А я, молоденька, рожь топчу,
Рожь топчу, рожь топчу,
Травку-муравку вытопчу,
Вытопчу, вытопчу,
Зеленое жито вырастет,
Вырастет, вырастет,
А я, молоденька, буду жать,
Буду жать, буду жать,
И да у снопочки вязать,
Да вязать, да вязать.»

Готовые обряды
Обретение денежного благополучия

Коли живете в городе, будете праздновать зажинки?

Зажинки – праздник наших предков, живших на земле, в ладу с природой. Соблюсти традиции праздника зажинки в городе вряд ли получится, да вспомнить о славянском празднике стоит. Поставьте 5 июля на стол свежий хлеб, а особо хорошо, коли самим получится его испечь. Сделайте варенье из первых собранных ягод да сохраните его на весь год – будет волшебная баночка, которая холодной зимой спасет от хворей.

И, конечно, вспомните наши чудесные славянские песни, которых так много поют на зажинки! Доброй песне в жизни всегда найдется место!

Знаете праздник Зажинки?

Как стать Богиней всего за один вечер? Зелёные Русалии

Источник

как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть фото как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть картинку как жница зажинает первый сноп на поле. Картинка про как жница зажинает первый сноп на поле. Фото как жница зажинает первый сноп на полеjerabuwka

Там три дуба старые, к ним тропинка узкая, корни там твои, сынок, что зовутся русскими.

Испокон веков сбор урожая (событие огромной важности для земледельца) был не только временем тяжкого труда, но и великим праздником. В славянской Традиции (как и во многих других культурах) торжественно отмечалось (и отмечается до сих пор) начало жатвы и её окончание: в народном месяцеслове (календаре) эти святодни называются соответственно Зажинками и Спожинками (иначе – Пожинками, Дожинками).
В христианское время жатва обычно начиналась после Ильина Дня, а Спожинки были приурочены к Успению Богородицы (15 серпня \ августа). Впрочем, по некоторым сведениям, даты этих праздников могли сдвигаться – в зависимости от созревания злаков. Несмотря на привязку к христианским праздникам и некоторые христианские элементы в обрядности, Зажинки и Спожинки уходят своим корнями в глубокую древность. Об этом свидетельствует архаичность ритуалов, совершавшихся в эти дни – к слову сказать, подобные обряды известны не только на Руси, но и по всей Европе.
как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть фото как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть картинку как жница зажинает первый сноп на поле. Картинка про как жница зажинает первый сноп на поле. Фото как жница зажинает первый сноп на поле

Обряды Спожинок.
Окончание жатвы, как и её начало, сопровождалось обрядовыми действами и пиром. Последние оставшиеся на поле колосья оставляли «на бороду» кому-либо из мифологических персонажей: Спасу, святому Илье («заместившему» в христианское время Перуна), святому Николе («заместителю» Велеса), святому Егорию («заместителю» Ярилы). При этом пели соответствующие песни:
«Егорий, приходи,
Коня приводи.
И наших коней корми,
И овечку корми,
И коровку корми!»
«Сей год — борода, на ново бы друга.
Если старик стопчет, то помрет,
Старуха стопчет — тоже помрет,
А молодей, стопчет — в солдаты пойдет,
А девица стопчет — замуж пойдет».

как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть фото как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть картинку как жница зажинает первый сноп на поле. Картинка про как жница зажинает первый сноп на поле. Фото как жница зажинает первый сноп на поле

Готовим тесто для колосьев:
Пропустить через сито муку в миску миксера и добавить туда белки.
Включить миксер чтобы замешать тесто на медленную скорость пока оно не станет упругим.
Затем обертываем тесто в п/плёнку, чтобы не сохло, и отставляем в сторону.
Готовим тесто для хлеба:
Пропустить через сито муку в миску миксера, добавить соль и сахар, и смешать.
Добавить сухие дрожжи и смешиваем.
Добавляем сливочное масло, желтки и пол стакана воды, и ставим на медленную скорость в миксере.
Если тесто не получается, и после двух минут оно всё равно рассыпчатое на дне, то надо добавить 1 или 2 ложки воды.
Закрываем миску п/плёнкой и оставляем на час пока тесто не станет вдвое больше.
Сначала делаем колосья из приготовленного теста с белками. Можно сделать их за несколько часов до, и оставить их закрытыми пленкой в холодильнике чтобы не засохли.

как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть фото как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть картинку как жница зажинает первый сноп на поле. Картинка про как жница зажинает первый сноп на поле. Фото как жница зажинает первый сноп на полекак жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть фото как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть картинку как жница зажинает первый сноп на поле. Картинка про как жница зажинает первый сноп на поле. Фото как жница зажинает первый сноп на поле

Лепим стебли:
— отрываем от теста небольшие кусочки и раскатываем их чтобы получились ниточки, очень тонкие, толщиной не больше 5 мм
Надо сделать 20-30 ниточек длиной по 20 см.
Готовые стебли закрываем плёнкой, чтобы не высохли.
Затем лепим колосья:
— отрываем от теста небольшие кусочки и скручиваем их в рулоны, длиною в 10 см. И толщиною в 1 см.
Заостряем на концах.
Разрезаем каждый рулон на две части в ширину, и маленькими и острыми ножницами делаем на них надрезы, чтобы получились колючки (смотреть картинку).
Растягиваем не сильно каждый колос, ставим на поднос и закрываем плёнкой.
Делаем 40-50 таких колосьев.
ПРИМЕЧАНИЕ: если это тесто сухое и трудно его закручивать, то нужно иногда протирать рабочий стол влажной тряпкой.

Делаем основную буханку:
как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть фото как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть картинку как жница зажинает первый сноп на поле. Картинка про как жница зажинает первый сноп на поле. Фото как жница зажинает первый сноп на полекак жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть фото как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть картинку как жница зажинает первый сноп на поле. Картинка про как жница зажинает первый сноп на поле. Фото как жница зажинает первый сноп на поле

Берём тесто для каравая, которое уже подошло, и расскатываем.
Скалкой делаем лист толщиной 3-4 см, чтобы одна его сторона была более узкой.
Кладём этот лист на широкую плоскую формочку, застеленную бумагой для выпечки.
Складываем полоску бумаги для выпечки четыре раза чтобы получилась лента шириной в 5 см. Обёртываем лентой треть теста, как ремнем, и оставляем на 15 минут для расстойки.
Когда тесто взойдёт, эта лента заставит его остаться узким в том месте.
Закрываем плёнкой и оставляем на час чтобы тесто взошло.

Разогреваем духовку до 180 гр. С, когда в ней находится пустая форма для выпечки с длинными стенками.

Аккуратно срезаем ленту, обвёртывающую тесто, и очень осторожно её удаляем.

Укладываем на тесто по длине подготовленные стебли.

как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть фото как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть картинку как жница зажинает первый сноп на поле. Картинка про как жница зажинает первый сноп на поле. Фото как жница зажинает первый сноп на поле
Готовые колосья кладём на тесто, начиная от конца стеблей.
как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть фото как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть картинку как жница зажинает первый сноп на поле. Картинка про как жница зажинает первый сноп на поле. Фото как жница зажинает первый сноп на поле
Из оставшегося белкового теста для колосьев скатываем длинную верёвку толщиной в 2 см.
Разрезаем ее на две равные части.
Подсовываем кончики каждой половины верёвки под тесто для хлеба в месте, где раньше была лента.
Завязываем два оставшихся конца узлом. Или можно сделать бантик.
как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть фото как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть картинку как жница зажинает первый сноп на поле. Картинка про как жница зажинает первый сноп на поле. Фото как жница зажинает первый сноп на полекак жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть фото как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть картинку как жница зажинает первый сноп на поле. Картинка про как жница зажинает первый сноп на поле. Фото как жница зажинает первый сноп на поле

Источник

Как жница зажинает первый сноп на поле

Испокон веков сбор урожая (событие огромной важности для земледельца) был не только временем тяжкого труда, но и великим праздником. В славянской Традиции (как и во многих других культурах) торжественно отмечалось (и отмечается до сих пор) начало жатвы и её окончание: в народном месяцеслове (календаре) эти святодни называются соответственно Зажинками и Спожинками (иначе – Пожинками, Дожинками).
В христианское время жатва обычно начиналась после Ильина Дня, а Спожинки были приурочены к Успению Богородицы (15 серпня \ августа). Впрочем, по некоторым сведениям, даты этих праздников могли сдвигаться – в зависимости от созревания злаков. Несмотря на привязку к христианским праздникам и некоторые христианские элементы в обрядности, Зажинки и Спожинки уходят своим корнями в глубокую древность. Об этом свидетельствует архаичность ритуалов, совершавшихся в эти дни – к слову сказать, подобные обряды известны не только на Руси, но и по всей Европе.
как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть фото как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть картинку как жница зажинает первый сноп на поле. Картинка про как жница зажинает первый сноп на поле. Фото как жница зажинает первый сноп на поле

Обряды Спожинок.
Окончание жатвы, как и её начало, сопровождалось обрядовыми действами и пиром. Последние оставшиеся на поле колосья оставляли «на бороду» кому-либо из мифологических персонажей: Спасу, святому Илье («заместившему» в христианское время Перуна), святому Николе («заместителю» Велеса), святому Егорию («заместителю» Ярилы). При этом пели соответствующие песни:
«Егорий, приходи,
Коня приводи.
И наших коней корми,
И овечку корми,
И коровку корми!»
«Сей год — борода, на ново бы друга.
Если старик стопчет, то помрет,
Старуха стопчет — тоже помрет,
А молодей, стопчет — в солдаты пойдет,
А девица стопчет — замуж пойдет».

как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть фото как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть картинку как жница зажинает первый сноп на поле. Картинка про как жница зажинает первый сноп на поле. Фото как жница зажинает первый сноп на поле

Готовим тесто для колосьев:
Пропустить через сито муку в миску миксера и добавить туда белки.
Включить миксер чтобы замешать тесто на медленную скорость пока оно не станет упругим.
Затем обертываем тесто в п/плёнку, чтобы не сохло, и отставляем в сторону.
Готовим тесто для хлеба:
Пропустить через сито муку в миску миксера, добавить соль и сахар, и смешать.
Добавить сухие дрожжи и смешиваем.
Добавляем сливочное масло, желтки и пол стакана воды, и ставим на медленную скорость в миксере.
Если тесто не получается, и после двух минут оно всё равно рассыпчатое на дне, то надо добавить 1 или 2 ложки воды.
Закрываем миску п/плёнкой и оставляем на час пока тесто не станет вдвое больше.
Сначала делаем колосья из приготовленного теста с белками. Можно сделать их за несколько часов до, и оставить их закрытыми пленкой в холодильнике чтобы не засохли.

как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть фото как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть картинку как жница зажинает первый сноп на поле. Картинка про как жница зажинает первый сноп на поле. Фото как жница зажинает первый сноп на полекак жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть фото как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть картинку как жница зажинает первый сноп на поле. Картинка про как жница зажинает первый сноп на поле. Фото как жница зажинает первый сноп на поле

Лепим стебли:
— отрываем от теста небольшие кусочки и раскатываем их чтобы получились ниточки, очень тонкие, толщиной не больше 5 мм
Надо сделать 20-30 ниточек длиной по 20 см.
Готовые стебли закрываем плёнкой, чтобы не высохли.
Затем лепим колосья:
— отрываем от теста небольшие кусочки и скручиваем их в рулоны, длиною в 10 см. И толщиною в 1 см.
Заостряем на концах.
Разрезаем каждый рулон на две части в ширину, и маленькими и острыми ножницами делаем на них надрезы, чтобы получились колючки (смотреть картинку).
Растягиваем не сильно каждый колос, ставим на поднос и закрываем плёнкой.
Делаем 40-50 таких колосьев.
ПРИМЕЧАНИЕ: если это тесто сухое и трудно его закручивать, то нужно иногда протирать рабочий стол влажной тряпкой.

Делаем основную буханку:
как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть фото как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть картинку как жница зажинает первый сноп на поле. Картинка про как жница зажинает первый сноп на поле. Фото как жница зажинает первый сноп на полекак жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть фото как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть картинку как жница зажинает первый сноп на поле. Картинка про как жница зажинает первый сноп на поле. Фото как жница зажинает первый сноп на поле

Берём тесто для каравая, которое уже подошло, и расскатываем.
Скалкой делаем лист толщиной 3-4 см, чтобы одна его сторона была более узкой.
Кладём этот лист на широкую плоскую формочку, застеленную бумагой для выпечки.
Складываем полоску бумаги для выпечки четыре раза чтобы получилась лента шириной в 5 см. Обёртываем лентой треть теста, как ремнем, и оставляем на 15 минут для расстойки.
Когда тесто взойдёт, эта лента заставит его остаться узким в том месте.
Закрываем плёнкой и оставляем на час чтобы тесто взошло.

Разогреваем духовку до 180 гр. С, когда в ней находится пустая форма для выпечки с длинными стенками.

Аккуратно срезаем ленту, обвёртывающую тесто, и очень осторожно её удаляем.

Укладываем на тесто по длине подготовленные стебли.

как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть фото как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть картинку как жница зажинает первый сноп на поле. Картинка про как жница зажинает первый сноп на поле. Фото как жница зажинает первый сноп на поле
Готовые колосья кладём на тесто, начиная от конца стеблей.
как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть фото как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть картинку как жница зажинает первый сноп на поле. Картинка про как жница зажинает первый сноп на поле. Фото как жница зажинает первый сноп на поле
Из оставшегося белкового теста для колосьев скатываем длинную верёвку толщиной в 2 см.
Разрезаем ее на две равные части.
Подсовываем кончики каждой половины верёвки под тесто для хлеба в месте, где раньше была лента.
Завязываем два оставшихся конца узлом. Или можно сделать бантик.
как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть фото как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть картинку как жница зажинает первый сноп на поле. Картинка про как жница зажинает первый сноп на поле. Фото как жница зажинает первый сноп на полекак жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть фото как жница зажинает первый сноп на поле. Смотреть картинку как жница зажинает первый сноп на поле. Картинка про как жница зажинает первый сноп на поле. Фото как жница зажинает первый сноп на поле

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *