Какие параметры питьевой воды нормируются
Нормы качества питьевой воды
Ни для кого не секрет, что исходная вода из первоначальных источников (как природных, так и централизованных) содержит в себе колоссальное количество вредных компонентов. В процессе разработки и реализации рабочих схем специалисты в области водоподготовки руководствуются утвержденными стандартами качества:
В ситуациях, требующих индивидуального подхода к анализу воды и определению ее свойств, эксперты руководствуются дополнительными нормативами, в том числе ГОСТ 4388-72, ГОСТ 4974-2014, ГОСТ 31857-2012, ГОСТ 18963-73 и т.д. Данные документы содержат в себе перечень параметров и требований, установленных для соответствующей категории жидкости.
Вода, очищенная до этих норм, не имеет постороннего вкуса и запаха. Ее ежедневное употребление в необходимых количествах абсолютно безопасно.
Основные требования к качественному составу питьевой воды
Подробное содержание каждого нормативного акта в рамках одной статьи отразить нереально. Да и зачем это делать, когда вся необходимая информация находится в свободном интернет-доступе. Ниже мы постарались рассмотреть наиболее важные нормативные критерии, выделить основные моменты и заострить внимание на нюансах.
Для начала разберем состав воды по обобщенным характеристиками:
При этом верхняя граница показателя количества содержащихся в воде растворённых веществ не должна переступать порог в 1000 мг/л. Что касается концентрации неорганических веществ в составе, нормы качества питьевой воды предусматривают следующее:
Обращаем ваше внимание на то, что в некоторых требованиях различных документов (например, в СанПин и Директиве ЕС) присутствуют значительные различия. Для получения действительно качественного продукта рекомендуется брать за основу параметры, близкие к идеальным.
Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды
Нормы качества питьевой воды во всех существующих интерпретациях исключают наличие в ее составе колиформных бактерий общего и термотолерантного типа. При этом точное микробное число образующих колонии бактерий в 1 мл жидкости не должно превышать 50 единиц.
Требования к органолептическим свойствам воды
Ключевыми показателями качественной очистки воды, пригодной для питья, являются зрительные и вкусовые характеристики. Согласно общепринятым нормативам, подготовленная жидкость должна соответствовать следующим параметрам:
Определить исходный состав питьевой воды помогают результаты лабораторных анализов. На основании полученных отчетов инженеры производственно-инжиниринговой компании «Альтаир» разрабатывают комплекс мероприятий по устранению имеющихся недостатков. Итог — непревзойденное качество воды, абсолютная безопасность и экологичность готового продукта. Доверьте водоочистку профессионалам!
3. Нормирование качества питьевой воды
Целью нормирования качества питьевой воды является сохранение здоровья человека. При употреблении недоброкачественной воды у человека возможно развитие заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии. Требования к качеству питьевой воды изложены в документе СанПиН 2.1.4.1074 – 01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»
Нормирование осуществляется по следующим группам показателям:
4.Вещества, попавшие в воду в результате улучшения ее свойств.
3.1. Органолептические показатели Прозрачность.
Степень прозрачности воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц минерального или органического происхождения. Воду считают прозрачной, если шрифт Снеллена читается через ее слой высотой в 30 см.
При уменьшении прозрачности ограничивается водопотребление.
Является показателем эффективности процесса осветления воды на очистных сооружениях.
Уменьшение прозрачности природных вод свидетельствует об их загрязнении.
Мутность
Также зависит от наличия в воде взвешенных частиц минерального (глина, ил) или органического происхождения. Частицы, обуславливающие мутность воды колеблются по величине от коллоидных размеров до порядка 0,1 мм в диаметре. Они могут быть разделены на три общих класса: глины, органические частицы, образующиеся в результате разрушения растительных и животных остатков, и волокнистые частицы.
Основную часть взвешенных веществ в большинстве природных вод составляют частицы почвы, уносимые с поверхности земли в результате эрозий. Более грубые фракции песка и ила полностью или частично покрыты органическим веществом.
Органическая мутность, обусловленная накоплением микроорганизмов, может наблюдаться в столь больших количествах, что вода становиться неприятной и мутной. Примерами мутности, обусловленной микроорганизмами, являются летнее цветение сине-зеленых водорослей в поверхностных водоемах, остатки водорослей и детрит железобактерий в распределительных системах.
Имеется связь между высокой мутностью воды и ее привкусом и запахом, и присутствие взвешенных частиц в системах питьевого водоснабжения делает воду непривлекательной для потребителя.
Мутность воды связана со многими другими показателями качества воды или оказывает влияние на них. Большая часть цветности образуется за счет коллоидных частиц, а 50% такой цветности обуславливается «коллоидной фракцией» гуминовых веществ.
Мутность может оказывать влияние на микробиологическое качество питьевой воды. Её наличие может осложнять выявление в питьевой воде бактерий и вирусов. Рост микробов в воде происходит наиболее интенсивно на поверхности частиц и в свободных хлопьях, встречающихся в природных условиях, а также в хлопьях, образующихся в процессе коагуляции. Этот рост облегчается тем, что питательные вещества адсорбируются на поверхностях, благодаря чему задерживающиеся на них бактерии могут расти эффективнее по сравнению с бактериями, находящимися в свободном состоянии в суспензии.
В процессе очистки воды коагуляцией бактерии и вирусы улавливаются образующимися хлопьями и удаляются вместе с мутностью. Вода может считаться безопасной для питья только при проведении перед хлорированием коагуляции и фильтрации. Потребление хлорированной воды с высокой мутностью может быть опасным для здоровья. Способность взвешенных частиц к адсорбции может вести к захватыванию ими нежелательных соединений, присутствующих в воде, и это может обусловить косвенную зависимость между мутностью и аспектами качества воды, связанными со здоровьем. Так, например, прочность некоторых металл-гуминовых комплексов, входящих во фракцию мутности, может осложнять определение металлов в природных водах, приводя к занижению оценки содержания металла.
а) Используется в качестве меры эффективности удаления частиц в процессе очистки воды, поэтому низкая мутность очищенной воды служит показателем эффективности процессов коагуляции, осаждения, фильтрации.
б) Обнаружение более высокой мутности воды в точке водозабора, чем при поступлении в распределительную сеть, указывает на ее загрязнение после очистки, коррозию или другие нарушения в процессе распределения
.Мутность воды на уровне 1,5 мг/л соответствует прозрачности 30 см.
Нормативы качества воды в зависимости от назначения
Нормативы качества воды в зависимости от назначения
Нормативы качества воды в зависимости от назначения
Нормативы и показатели качества воды определяются СанПиН 2.1.4.1074-01. Этот документ устанавливает, какими характеристиками должна обладать питьевая вода, поступающая в краны потребителей. Именно СанПиН 2.1.4.1074-01 устанавливает, может ли быть использована вода из определенного источника для питья, хозяйственно-бытовых целей. Если вам интересно, какие нормативы качества воды существуют, то советуем прочитать данную статью.
Из этой статьи вы узнаете:
Что означают нормативы качества воды
Какие действуют нормативы качества воды водных объектов
Какие установлены нормативы качества у питьевой воды
Нормативы качества воды водных объектов
Существует несколько критериев нормативов качества воды.
Запах как норматив качества воды
Запахи являются особого рода раздражителями для слизистых носа. Для того чтобы понять, насколько силен запах воды, используют баллы. Вода приобретает тот или иной запах благодаря присутствующим в ней летучим пахнущим веществам. Откуда они там появляются? Все просто: в воде живут различные организмы, которые опорожняются и разлагаются там же, кроме того, в воде постоянно взаимодействуют различные растворенные вещества, и, конечно же, в водоемы зачастую сливают самые разные нечистоты (промышленные, хозяйственные, хозяйственно-бытовые).
Запах воды зависит от множества факторов: веществ (которые в ней растворены), температуры, рН, загрязненности, проживающей флоры и фауны, гидрологических условий и т. д.
Определение интенсивности запаха воды
Оценка интенсивности запаха, баллы
Интенсивность запаха
Характер проявления запаха
Отсутствие ощутимого запаха
Запах, который не замечает потребитель, но обнаруживает эксперт
Запах, который обнаруживает потребитель, если обратить на это его внимание
Запах, который легко ощущается, может быть основанием к тому, чтобы воду не пить
Запах, который обращает на себя внимание и вынуждает отказаться от питья
Запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья
Цвет как норматив качества воды
Нормативы качества воды также учитывают цвет жидкости. Выраженность цвета зависит от количества растворенных в жидкости окрашенных веществ. Данный показатель измеряют в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Для определения интенсивности цвета проводится сравнение окраски исследуемой воды с принятыми образцами.
Статьи, рекомендуемые к прочтению:
Жидкость в водоемах получает свой цвет из-за растворенных в ней гумусовых и железосодержащих (III) веществ. Чем больше их количество, тем «ярче» цвет водоемов. На то, сколько таких веществ будет в воде, влияет множество факторов: геологические условия, водоносные горизонты, особенности почв, а также то, как далеко находятся от них болота и торфяники и т. п. Вода, сливаемая промышленными предприятиями в реку или озеро, может менять их цвет.
Вода водоемов может иметь разный уровень цветности: от единицы до нескольких тысяч единиц по шкале.
Выделяют два вида цвета воды: «истинный» и «кажущийся». Первый появляется из-за растворения в жидкости различных веществ. Причиной второго становится наличие в жидкости коллоидных и взвешенных частиц, которые соотносятся по-разному (на это влияет величина pH).
Нормативы качества воды допускают использовать в питьевых целях только такую жидкость, которая не ярче, чем 35 градусов по платиново-кобальтовой шкале. Кроме того, требования к качеству воды в зонах рекреации следующие: в пробирке с анализируемой жидкостью (высота 10 см) цвет воды не должен определяться.
Жидкость яркой окраски не допускается нормативами качества воды к питью, так как она содержит в себе меньше кислорода, что отрицательно сказывается на развитии биоорганизмов. Именно благодаря кислороду в воде происходит окисление соединений железа и гумусовых веществ.
Мутность как норматив качества воды
В водоемах на этот показатель влияют тонкодисперсные примеси, обусловленные нерастворимыми или коллоидными веществами. Степень мутности выражается описательно: слабая опалесценция, опалесценция, слабая, заметная и сильная муть.
Нормативы качества воды запрещают пить воду, мутность которой превышает 1,5 мг/дм 3 по каолину.
Данным способом определяют мутность воды с неустойчивым составом и содержанием тонкодисперсных веществ. Исследование нефильтрованной воды по такой схеме обнаруживает и коллоидные, и более грубодисперсные частицы.
Водородный показатель (рН) как норматив качества воды
Содержание ионов водорода (гидроксония; H3O+) в водоемах определяют приведенным ниже соотношением концентраций угольной кислоты и ее ионов:
Для определения количества ионов гидроксония пользуются величиной, которая рассчитывается как логарифм их концентрации с противоположным знаком:
Если в воде содержится мало CO2 (как правило, это поверхностные воды), то ей соответствует щелочная реакция. На рН напрямую влияет процесс фотосинтеза, происходящий в зелени водной фауны (поглощает CO2, высвобождает ОН-). Также на количество ионов гидроксония в воде влияют гумусовые кислоты, которые содержатся в почвах.
Если в воде присутствует достаточно много сульфатов различных металлов, то на этот показатель оказывает влияние гидролиз солей тяжелых металлов:
Fe 2+ + 2H2O => Fe(OH)2 + 2H +
В реках pH, как правило, составляет 6,5–8,5, в атмосферных осадках 4,6–6,1, в болотах 5,5–6,0, в морях 7,9–8,3. Значение рН изменяется с сезоном. Так, в зимний период pH рек обычно колеблется от 6,8 до 7,4, а в летний – от 7,4 до 8,2. На уровень pH природных вод влияет также геология водосборного бассейна.
Нормативы качества воды, подлежащей для использования в питьевых целях, для ведения рыбного хозяйства, устанавливают значение рН от 6,5 до 8,5. Такое же значение рН должно быть в зонах рекреации.
Уровень рН – это очень важный норматив качества воды. Концентрация ионов гидроксония в воде оказывает влияние на все процессы, происходящие в воде природных водоемов. Эта величина определяет развитие живых организмов, находящихся в конкретном водоеме, от нее зависит устойчивость различных форм миграции элементов, агрессивность воздействия воды на металлы и бетон, процессы превращения различных форм биогенных элементов. PН может снижать или увеличивать токсичность вредных веществ.
По уровню рН выделяют 7 групп природных водоемов.
Группы природных вод в зависимости от рН
Группа
Примечание
Какие установлены нормативы качества воды
Нормативы качества воды представляют собой совокупность показателей, определяющих предельно допустимые значения тех или иных примесей. Все это закреплено в упомянутых ранее документах.
В соответствии с действующей документацией, в воде питьевого назначения не должно присутствовать вредных химических веществ, радиации, эпидемиологической опасности и посторонних запахов, вкусов и пр.
Таким образом, очень важно для каждого из нас знать о нормативах качества воды.
В России существует множество лабораторий, в которых каждый день проверяют соответствие качества воды нормативам. Каждый год в стране осуществляется как минимум 100 млн. исследований данной жидкости, из которых: 23 % проводят для оценки органолептических свойств жидкости, 21 % – для оценки мутности и концентрации взвешенных веществ, 21 % – для определения жесткости, солесодержания, ХПК, БПК, 29 % – для определения неорганических веществ, 4 % – для определения конкретных органических веществ. Существенная часть исследований проводится санитарно-эпидемиологическими службами.
Нормативов качества существует несколько: для питьевой воды, природных вод (нормативы качества воды водоемов хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного назначения) и сточных вод (нормативно-очищенные, стоки неизвестного происхождения, ливневые) определены разные допустимые концентрации примесей.
В редких случаях к источникам потребления воды относят водопровод, колодцы, артезианские скважины, подземные и поверхностные источники и т. д. Это удобно, когда требуется учитывать особенности водоема, а также при наличии вероятности возникновения характерных способов загрязнения воды, путей распространения загрязнений.
Нормативы качества воды – это общее число таких нормативов, как предельно-допустимые концентрации (ПДК), ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) и ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ), которые приводятся в нормативно-технической литературе, являющейся элементами водно-санитарного законодательства: ГОСТ 2874, ГОСТ 24902, ГОСТ 17.1.3.03, перечни, нормы, ОБУВ, санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнений сточными водами СНиП № 4630 и др.
Есть нормативы качества воды, определяющие лимитирующие показатели вредности – органолептические, санитарно-токсикологические или общесанитарные. Лимитирующий показатель вредности – концентрация в воде вещества, при котором его вредность минимальна для здоровья человека.
Органолептические лимитирующие показатели – это нормативы для веществ, которым характерна отрицательная органолептическая оценка (определяют по вкусу, запаху, цвету, пенистости), при концентрациях, которые не превышают ПДК. Например, ПДК для фенола (оценка по запаху) должна быть 0,001 мг/л в хлорированной воде, и 0,1 мг/л, если вода не хлорирована. К органолептическим лимитирующим показателям нормативов качества относят ПДК для окрашенных соединений хрома (VI) и хрома (III); с характерным запахом и привкусом керосина и хлорофоса; образующего пену сульфолана и т. п.
Лимитирующие общесанитарные показатели представляют собой нормативы качества для малотоксичных и нетоксичных соединений (уксусной кислоты, ацетона, дибутилфталата и т. п.).
На прочие вредные вещества (т. е. почти на все) установлены лимитирующие санитарно-токсикологические показатели вредности.
Нормативы качества питьевой воды
Нормативы качества питьевой воды (таблица) по СанПиНу, ГОСТу и руководству ВОЗ.
Вода бывает разной по качеству, однако при использовании соответствующих фильтров ее всегда можно довести до состояния, соответствующего всем предъявляемым к ней нормативам. На российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.
Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг – консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.
Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.
Специалисты нашей компании готовы помочь вам:
подключить систему фильтрации самостоятельно;
разобраться с процессом выбора фильтров для воды;
подобрать сменные материалы;
устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;
найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.
Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!
Нормы качества воды
Из этой статьи вы узнаете:
Нормы качества воды могут значительно отличаться между собой в зависимости от того, какая жидкость имеется в виду: техническая или питьевая. Понятно, что к последней требования значительно выше, так как ее влияние на организм человека более сильное.
К сожалению, проконтролировать качество бытовыми методами далеко не всегда представляется возможным. Бывает, что даже чистая, без неприятного вкуса вода может оказаться опасной для здоровья, к примеру, из-за содержащихся в ней микроорганизмов. Тут поможет лишь лабораторный анализ жидкости на соответствие ее определенным нормам.
Основные показатели качества воды
Питьевая вода обязана соответствовать санитарным и эпидемиологическим нормам, иметь безвредный химический состав, быть оптимальной в радиационном отношении. Ее органолептические свойства должны оказаться приятными для потребителя. Поэтому так важно регулярно проводить анализ питьевой воды из любого источника, даже если это центральный водопровод, чтобы убедиться в ее соответствии требованиям санитарных норм.
Основные показатели качества воды
Существуют определенные нормы качества воды. Они установлены для ряда показателей, которые подлежат контролю.
Органолептические свойства
Это такие характеристики, как цвет, запах, мутность, вкус и цветность воды.
Запах зависит от присутствия в жидкости загрязнителей природного или искусственного происхождения, а также от наличия в составе химических и органических соединений, растворенных солей и т. д.
От присутствия в жидкости природных веществ в растворенном виде зависит и ее вкус. Хлорид натрия придает солоноватый привкус; сульфат магния — горьковатый; растворенный углекислый газ или кислоты — кисловатый. От присутствия различных примесей в воде и степени их концентрации вкус воды становится приятным или нет.
Природный окрас воды — это ее цветность. Характеристика также говорит о присутствии в воде ряда органических и неорганических веществ в растворенном виде. Этот показатель важен при выборе системы очистки. Цветность придают вымываемые из почвы органические вещества. При повышенной цветности можно говорить о возможной техногенной загрязненности воды.
Еще один органолептический показатель — мутность. Зависит от наличия в воде взвеси различного происхождения: неорганического (карбонаты металлов, гидроокиси железа и т. д.), органического (коллоидное железо и т. д.), минерального (песок, глина, ил), микробиологического (бактерио-, фито-, зоопланктон). Мутность измеряется в мг/дм3.
Качество воды по микробиологическим показателям
Качество воды, в соответствии с нормами СанПиН, зависит от присутствия в ней микроорганизмов. Это могут быть водоросли, грамотрицательные бактерии, кишечная палочка и т. д. Вода считается качественной только при отсутствии в ней любых бактерий. При их обнаружении важно принять меры по восстановлению качества воды. Если выявлено превышение нормативов по патогенным видам микроорганизмов, то необходимо сделать повторный забор воды на анализ, на основании которого выясняется причина загрязнений и принимаются меры по их устранению.
Качество воды по микробиологическим показателям
Качество воды по химическим показателям
Санитарно-гигиенические нормы качества воды установлены и в отношении химического состава, например, определены максимально-допустимые значения водородного показателя рН, щелочности, жесткости, минерализации (сухой остаток), содержания анионов и катионов (наличия неорганических веществ), насыщенности органическими веществами.
Показатель общей загрязненности воды — окисляемость. Другими словами, это наличие примесей природного и искусственного происхождения, которые при соблюдении определенных условий могут окисляться.
Сухой остаток. Это количество взвеси в виде растворенных веществ органического и неорганического происхождения. От количества сухого остатка зависят органолептические свойства, а именно вкус. Допустимо наличие сухого остатка в количестве до 1000 мг/л. Чем выше содержание солей, тем больше это отражается на вкусе воды. При определенной концентрации она становится горьковато-соленой. При пониженном показателе наличия сухого остатка возможно отсутствие какого-либо вкуса. Но критически низкое содержание тоже отрицательно сказывается на органолептических свойствах – пить такую воду тоже неприятно.
Показатель жесткости — зависит от содержания в воде металлов и солей в растворенном виде. В основном это кальций и магний. При большом содержании кальция и магния вода считается жесткой, при малом содержании — мягкой. Жесткая вода не лучшим образом отражается на качестве еды, портит кожу и волосы. При регулярном употреблении жесткой воды отмечаются нарушения в работе организма: повышаются риски развития заболеваний почек и мочеполовой системы, отмечаются нарушения водно-солевого обмена.
Наличие марганца. Вода с содержанием большого количества магния отличается металлическим неприятным привкусом. На организме человека превышение нормы содержания марганца отражается в виде токсического или мутагенного эффекта. В норме, марганец содержится в ферментах, витаминах и гормонах, которые влияют на процессы роста, кроветворения, формирования иммунной системы и т. д.
Железо. Не сильно отражается на организме человека. Однако, если регулярно пить воду с повышенным содержанием железа, оно начинает откладываться в органах и тканях.
Качество воды по химическим показателям
Наличие органического железа. Чаще всего повышенное содержание органического железа присутствует в болотистой воде в разных формах. Такая вода имеет бурый или коричневый оттенок и неприятный металлический привкус.
Нормы качества воды в зависимости от водородного показателя
Особое внимание постараемся уделить такому химическому показателю, как рН. рН зависит от соотношения в воде ионов Н+ и ОН-. Они образуются при диссоциации воды. При преобладании в воде ОН- она имеет щелочную реакцию, а уровень рН будет больше 7. При повышенном содержании ионов Н+ вода имеет кислую реакцию, ее рН при этом меньше 7. Если убрать из жидкости все соли (дистиллированная вода), то количество ионов Н+ и ОН- окажется примерно одинаковым, а водородный показатель будет равен 7, то есть реакция нейтральная.
Баланс ионов регулярно нарушается при растворении в воде различных веществ. Как следствие, происходит изменение рН. Так, при хранении воды в открытой таре водородный показатель испытывает колебания, так как вода поглощает из воздуха углекислый газ и ее реакция становится кислой.
Чем ниже уровень рН от принятого значения 7, тем более кислой является жидкость. Употребляя такую воду регулярно, можно приобрести сердечно-сосудистые заболевания, артрит или остеопороз и даже злокачественные новообразования.
При избытке кислоты все жидкости в организме циркулируют медленно, что способствует развитию нарушения обмена веществ. Кислород начинает хуже поступать в ткани и органы, важные минералы перестают усваиваться в необходимом объеме, а кальций, натрий и магний вообще начинают выводиться из организма. В итоге организм начинает тратить слишком много энергии на нейтрализацию кислот. Как следствие, увеличивается износ внутренних органов, человек постоянно чувствует себя уставшим и разбитым, разрушается костная ткань, кожа теряет тургор и эластичность.
Согласно многолетним исследованиям ученых, в норме качество водопроводной воды соответствует оптимальному уровню рН — 7,5 ммоль. Это значение соответствует кислотно-щелочному балансу всех жидкостей организма человека (слабощелочная среда).
Нормы качества воды в зависимости от водородного показателя
При регулярном употреблении низкощелочной воды все физиологические и биологические процессы организма оптимизируются. Это отражается в ускорении обменных процессов, насыщении крови кислородом, нормализации функционирования органов ЖКТ, укреплении иммунной системы, увеличении продолжительности жизни.
Исследования последних лет направлены на изучение именно щелочной воды, и на то есть причины. Эта вода может стать помощником при лечении и восстановительных процедурах. Особенно полезна такая вода людям при хроническом стрессе и переутомлении; проживании в регионе с плохой экологической средой; неправильном питании и образе жизни; наличии вредных привычек; работе на вредном производстве и постоянном взаимодействии с химикатами.
При наличии специального ионизатора можно изготовить щелочную воду в домашних условиях. Видов таких приспособлений несколько: от портативных, которые всегда и везде можно иметь под рукой и сделать любую воду щелочной, до стационарных. Вторые могут ощелачивать больший объем воды и имеют ряд других функций..
Нормы качества питьевой воды в РФ
Нормы качества питьевой воды по химическому составу регламентируются ГОСТом. Однако в домашних условиях провести анализ на качество практически невозможно. Необходимо не только изучение цветового показателя, мутности, вкуса и запаха. Потребуется специальное оборудование, чтобы оценить остальные параметры. Существуют, правда, компактные анализаторы загрязнений для бытового использования, которые могут показать низкое качество воды из вашего источника. В таком случае воду лучше отдать на анализ в специальную лабораторию.
В Интернете есть специальные таблицы СанПиН, в которых прописаны санитарные нормы качества воды. В статье проблематично отразить подробное содержание каждого нормативного акта. Мы постарались выделить только самые важные критерии, основные моменты и нюансы.
В первую очередь следует разобрать состав воды по характеристикам:
общая жесткость воды должна быть не выше 7,0 мг-экв/л;
перманганатная окисляемость примерно – 5,0 мг/л;
водородный показатель – не более чем 6-9 единиц рН.
Показатель верхней границы количества содержащихся в воде растворенных веществ не может быть выше порога 1000 мг/л. Неорганические вещества должны содержаться в воде в определенной концентрации. В соответствии с нормами качества воды по ГОСТу показатели должны быть следующие:
аммоний — не более 2 мг/л;
железо — не более 0,3 мг/л;
марганец — не более 0,4 мг/л;
нитраты — не более 50,0 мг/л;
нитриты — не более 3,5 мг/л;
сероводород — не более 0,05 мг/л;
сульфаты — не более 500 мг/л.
Значения могут разниться в разных нормативных документах (например, в СанПиН и Директиве ЕС). Важно брать за основу параметры, близкие к идеалу, если необходимо получить качественный продукт.
Затронем немного тему микробиологического и паразитологического качества воды и показатели нормы в данном случае. В соответствии с требованиями СанПиН, питьевая вода не может содержать в составе колиформных бактерий общего и термотолерантного типа. А точное микробное число бактерий на 1 мл воды не может превышать 50 единиц.
Для качественной питьевой воды большое значение имеют ее органолептические характеристики, а именно то, каковы ее вкус, запах и как она выглядит. Согласно норме, питьевая вода высокого качества должна соответствовать таким нормам:
наличие посторонних запахов — не выше 2 баллов;
присутствие несвойственного воде привкуса — не выше 2 баллов;
различимая обычным глазом цветность — не выше 35 градусов;
максимальный показатель мутности — не более 2 мг/л по каолину.
Ну и наконец, расскажем о том, куда можно сдать воду на лабораторный анализ. Если появились подозрения на то, что вода из-под крана или в бутылке не соответствует нормам качества, необходимо самостоятельно произвести забор и сдать пробу воды. Лучше делать это ежегодно по 2-3 раза, особенно если вы пьете воду из колодца, родника или скважины.
Нормы качества питьевой воды в РФ
Куда сдавать? Можно отвезти пробу в платную лабораторию или в районный отдел санэпидстанции (СЭС). Специалисты исследуют воду на соответствие токсикологическим, органолептическим, химическим и микробиологическим нормам. По результатам анализа представители лаборатории дадут рекомендации по установке дополнительных фильтров или других очищающих систем.