какие виды душицы бывают
Душицу редко включают в списки самых красивых ароматных многолетников, и это несправедливо: она обладает всеми качествами надежного декоративного растения. Ее легко выращивать и комбинировать с другими растениями.
Сорта душицы
Душица сорт Соmpactum. Растет плотной «кочкой» до 20 см высотой. Листья мельче, чем у видовой душицы, густо расположены на побегах.
Душица сорт Аureum. Куст 25-30 см высотой. Этот сорт выращивают ради красивой листвы, так как его мелкие белые соцветия почти не заметны.
Душица сорт Variegata. Высота около 30 см. Особенно красив в начале сезона — его кремовая кайма на листьях удачно оттеняет яркие весенние цветы.
сорт душицы Variegata
Растет душица довольно плотными куртинами из прочных прямостоячих хорошо облиственных стеблей. К моменту цветения достигает в высоту 50-70 см. Сорта обычно ниже, их куртины плотнее и разрастаются медленнее, долгое время сохраняя красивую полушаровидную форму.
Цветки у душицы мелкие, сиреневые или белые, собраны в щитки. Сроки цветения разнятся в зависимости от региона. В центральной России оно начинается с середины июля и длится около месяца. Если отцветшие верхушки стеблей срезать, душица вскоре образует новые соцветия на отрастающих из пазушных почек боковых побегах, таким образом можно продлевать цветение душицы до глубокой осени, минуя первые легкие заморозки — они внешнего вида растения не портят.
Разрастается душица быстро, но все же не так агрессивно, как мята и мелисса. Дает самосев, который легко удаляется. Это редкий пример живучего и пластичного растения, которое не ведет себя в саду как злостный сорняк. Весной просыпается рано, создает красивый фон для цветущих луковичных, сохраняет опрятный вид в течение всего сезона.
Душица сорт Compactum
Применение душицы обыкновенной
Большинству из нас душица известна как пряное и лекарственное растение с многочисленными полезными свойствами. Это популярная приправа к горячим блюдам, основа ароматных чаев, компонент косметических снадобий, домашнего кваса и пива.
Как декоративное растение душица хороша в больших цветниках, для которых нужны культуры, дающие много недорогого посадочного материала и нетребовательные к уходу. Душица обыкновенная — в числе самых удачных компаньонов роз. Ее зелень и соцветия создают для роз хороший фон, а эфирные масла отпугивают вредных насекомых. Но чаще всего душицу вместе с другими пряными травами сажают в ароматических цветниках, миксбордерах и на декоративных огородах.
Где купить рассаду душицы
Рассада душицы, в том числе разных сортов, часто продается на рынках и в садовых центрах. Главное — смотрите внимательно и спрашивайте у продавцов, ведь здесь ее легко не узнать. Перед продажей растение обычно стригут под корень и дают отрасти «шапочкой», что делает его не слишком похожим на себя.
Многие фирмы продают семена душицы в пакетиках. Всхожесть почти всегда отличная, зацветают растения уже на второй год. Учтите только, что их красивые названия – «Хуторянка», «Мила», «Медовый аромат», «Розовая фея» – это вовсе не названия сортов. Декоративные сорта душицы размножаются только вегетативно, а в виде семян под разными марками продается обычная «дворняжка» которая, возможно, уже есть у вас или ваших соседей. Формально это не считается обманом: ведь производитель нигде и не пишет, что семена сортовые. В этом легко убедиться, вооружившись лупой и прочитав все надписи на пакетах.
Душица сорт Aureum
Посадка и уход за душицой
Оптимальные для душицы условия — полное солнце и рыхлая хорошо дренированая почва с добавкой извести и перегноя. Но на практике можно не утруждать себя тщательным выбором и подготовкой места посадки, если только вы не ставите задачи получить рекордный урожай зеленой массы. Душица выносит без потери декоративности несколько часов тени в течение дня, мирится почти с любой почвой. Обязательно только одно: место не должно быть сырым. Подкормка растению не требуется, полив — только в засуху.
Если куртина душицы сильно разрослась и в центре стала изреженной, ее можно омолодить делением. Омоложение требуется растению примерно раз в 4-5 лет.
Размножение душицы
Делением куста. Самый распространенный и удобный способ, к другим прибегают редко. Поделить душицу можно даже не выкапывая — просто отрезать часть куста острой лопатой или пересадочным совком. Корневища у душицы довольно мягкие, режутся легко.
Отводками. Если куст маленький и делить его не хочется, а сосед очень просит у вас «отросточек» душицы, можно укоренить отводок. Пришпильте побег к земле, слегка присыпьте один из узлов почвой и полейте. Корни появляются через 2-3 недели, часть побега с корнями можно отрезать и пересадить в горшок.
Семенами. Покупать семена имеет смысл только если другого способа обзавестись душицей нет и не предвидится. В некоторых справочниках рекомендуют выращивать душицу через рассаду, но простому садоводу, пожалуй, с рассадой такого растения возиться незачем — оно прекрасно всходит при подзимнем посеве в прикопаный на грядке горшок или ящик.
Иллюстрации к материалу: Иосиф Кауров, Юлия Попова.
Душица обыкновенная
Душица обыкновенная (Орегано) – это многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные (Lamiaceae), рода Душица.
Латинское название: Origanum vulgare L.
Другие народные названия: душмянка, духовный цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, боровая костоломная трава, орегано, пицца-пряность.
Ботаническое описание
Характеристика внешнего вида. Душица обыкновенная – многолетник с соцветиями лиловых, розовых оттенков, иногда белые. Высота – до 90 см.
Корневище ветвистое, ползучее.
Стебли растения прямые четырехгранные, покрытые мягкими волосками, в верхней части ветвистые.
Листья яйцевидной формы, продолговатые, на конце заостренные длиной 1-4 см. Располагаются парами напротив друг друга. Верхняя часть листьев душицы обыкновенной темно-зеленая, а нижняя – серовато-зеленая.
Цветки мелкие, собраны в щитки, которые в свою очередь образуют крупные метельчатые соцветия.
Плод душицы обыкновенной состоит из четырех орешков.
Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Размножается душица обыкновенная семенами и вегетативно.
Среда обитания
Растет душица обыкновенная по всей европейской территории стран СНГ, исключая крайний Север, захватывает районы Сибири до Забайкалья, а также на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Растение можно встретить в редких лесах, на опушках, по лугам, среди кустарников, по склонам оврагов и каменистым местам.
Химический состав
Душица обыкновенная богата витамином С, особенно его много в листьях (565 мг%), а также целым набором микро- и макроэлементов, первое место среди которых занимает калий и кальций. Кроме этого растение своим ароматом обязано эфирному маслу, которого в его составе до 1,2%. Эфирное масло душицы также обладает лечебными свойствами и продается под названием «хмелевое». Также в составе растения имеется жирное масло, флавоноиды и дубильные вещества.
Сбор и заготовка
В лечебных целях используются стебли, листья и цветки растения. Заготовку душицы обыкновенной начинают в период массового цветения, срезая верхнюю часть растения (20 см.) Душица обыкновенная, собранная в начале цветения, широко применяется как пряность во многих рецептах и известна под названием орегано. Срок годности – 2 года.
Лечебные и полезные свойства
Душица обыкновенная оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, поэтому активно используется в народной и официальной медицине. Кроме собственно неврозов она находит применение при лечении судорог, эпилепсии, паралича, бессонницы.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите (с пониженной кислотностью) препараты душицы обыкновенной снимают воспаления, их используют при желудочных коликах, метеоризме, диарее, рвоте. Кроме этого они усиливают перистальтику кишечника, улучшают аппетит.
Также душица обыкновенная рекомендуется для лечения холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, энтероколита, гепатита и при других медицинских показаниях.
Хорошо себя зарекомендовала душица обыкновенная для лечения острых респираторных заболеваний, а также других хронических болезней бронхолегочной системы таких как: туберкулез легких, хронический бронхит, острый и хронический фарингит, коклюш, бронхиальная астма и др. Внутренний прием растения способствует отхождению мокроты, снимает воспаление и удушье. Наружное применение заключается в полосканиях, а также целебных ингаляциях.
Народная медицина рекомендует душицу обыкновенную в виде ванн, примочек, компрессов при различных кожных заболеваниях таких как: гнойнички, сыпи, диатез, нейродермиты, экзема, витилиго и др., а также раны, фурункулы, опрелости.
Кроме этого душица обыкновенная применяется при инсульте, радикулите, ревматизме, невралгии, головной боли, а также в комплексной терапии для лечения онкологических заболеваний. Настоем растения ополаскивают волосы для лучшего их роста.
Душица обыкновенная для женщин
Наибольшее распространение получила душица обыкновенная среди женщин. Поэтому ей и было дано ласковое название материнка. Препараты растения употребляют при задержке месячных для регулирования цикла, аменорее, при болезненных менструациях, белях, зуде во влагалище. Также ее используют как кровоостанавливающее средство, в особенности после родов. Кроме этого душица обыкновенная способствует увеличению количества молока у кормящих мам, а также поможет облегчить состояние при климаксе.
Рецепты применения
Душица обыкновенная для зрения
Употребление настоя душицы обыкновенной препятствуют развитию катаракты. Для этого 1 ч.л. травы заливают 200 мл. кипятка, настаивают и принимают по 1/3 ст. 2-3 раза в день.
Душица обыкновенная для зубов
При зубной боли 2-3 капли эфирного масла душицы обыкновенной наносят на маленький кусочек ваты, который помещают в дупло больного зуба. Для этих же целей можно пожевать свежие цветки растения, которые кроме зубной боли устраняют зубные камни и неприятный запах изо рта.
Душица обыкновенная для пожилых людей
Душицу обыкновенную заварить в виде чая и пить по стакану 2 раза в день
Способы применения
Настой душицы обыкновенной. 2 ст.л. травы залить 200 мл. кипятка, настоять 1-2 ч., процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 ст. 3-4 раза в день за 20-30 мин. до еды.
Противопоказания
Душица обыкновенная
Кратко о применении растения Душица обыкновенная
Душица − самый мощный природный антибиотик из всех изученных растений. Пряная трава обладает сотней полезных свойств. Способна связываться с внутриклеточными рецепторами прогестерона и стимулировать его высвобождение. Настои из растения уничтожают золотистый стафилококк и стрептококк, выработавших иммунитет к антибиотикам.
Подробно о растении Душица обыкновенная
Описание растения
Родина лекарственной травы − Англия. Многолетняя душица имеет горизонтальные корни с тонкими придаточными ответвлениями.
Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, по краю мелкозубчатые. Нижняя часть светлее верхней.
Мелкие, розовые цветы собраны в соцветия, раскидистые метёлки. Однополые и обоеполые цветки перекрестно опыляются насекомыми.
Плоды − коричневые коробочки с четырьмя орешками. Семена тёмные, 2-3 мм в диаметре.
Виды, сорта
Сорта, выведенные учёными:
Химический состав
В фармакологии используют все части растения, кроме корневища. Согласно требований Государственной фармакопеи лечебная душица должна состоять из смеси надземных элементов травы.
Органическое соединение карвакрол, входящее в состав душицы, отправляет клетки раковой опухоли простаты на апотоз. Доктор Суприя Бэвэдекер (США) объясняет: апоптоз − это запрограммированная клеточная гибель, т.е. самоубийство клетки. Доцент университета Лонг-Айленда работает над установлением сигнальных путей молекул, которые активируются карвакролом для запуска процесса.
Интересные факты
Лечебные свойства
Природный антибиотик обладает большими возможностями в терапии многих заболеваний. Фармакологические свойства: антисептическое, седативное, кровоостанавливающее, иммуномодулирующее, − используются при приготовлении лечебных препаратов.
Лечебная трава оказывает антимикробное, болеутоляющее, противовоспалительное действие. Растение стимулирует секреторную функцию пищеварительных желез, усиливает лактацию.
Перечень показаний:
Сердце, сосуды: атеросклероз, гипертония, анемия.
Лекарственные формы принимаются вовнутрь. Используются для понижения давления, нормализации тахикардии, снижения частоты гипертонических кризов.
Органы дыхания: бронхит, простуда, кашель, насморк.
Отвары, настои оказывают антимикробное, спазмолитическое, противовоспалительное действия:
Нервная система: невралгия, повышенная тревожность, головная боль, упадок сил, депрессия.
Отвары, настои, экстракт растения при внутреннем применении оказывает седативное действие:
Опорно-двигательный аппарат: остеопороз, мышечная боль, ревматизм.
Лечебное воздействие растения:
ЖКТ: гастрит, язва желудка и ДПК, повышенная кислотность, запор, метеоризм, изжога.
Слизистая ротовой полости: стоматиты, гингивиты.
Отвар травы, приготовленный в соотношении 20:200:
Список литературы
Лечебное применение
Фитотерапия использует душицу в следующих целях:
Фармацевты определили стандартную дозировку приёма лекарственных форм травы:
Способы применения
Беспокойство и мышечное напряжение снимает массаж с использованием эфирного масла травы: 2 капли, растворенные в ложке базового масла. Например, кунжутного. Нервную систему успокаивает настой тонизирующей душицы.
Рецепт отвара
Фармакологическое средство
«Успокоительный сбор №3» оказывает седативное действие. Из растительного порошка, расфасованного в фильтр-пакетики, готовят настой спазмолитического действия. Препарат снимает психическое возбуждение, назначается при артериальной гипертензии.
Восстановить биологические часы помогает отвар из листьев и тёплая ванна с добавлением 2-х литров настоя травы. Процедура оказывает лечебное воздействие через поры кожи. Целебный эффект усиливается при вдыхании горячего пара.
Рецепт настоя
Фармакологическое средство
Эликсир «Московия бальзам» назначают при нарушении сна, повышенной возбудимости, заболеваниях ЖКТ. Состав: трава душицы, тысячелистник, пустырник. Лекарство принимают внутрь по 10 мл 2 раза в сутки.
Воспалительные заболевания сопровождаются субфебрильной температурой. Горячий чай, отвары из лечебной душицы оказывают антибактериальное, жаропонижающее действие.
Рецепт чая
Фармакологическое средство
Комбинированный препарат «Грудной сбор №1» назначают в качестве отхаркивающего, противовоспалительного лекарства. Состав: сырьё душицы, трава мать-и-мачеха, корень алтея. 100 мл растительного настоя принимают внутрь после еды.
Инфекционные заболевания, анемия, нарушения работы щитовидной железы, гиповитаминоз − некоторые причины хронической усталости. Душица насыщена антиоксидантами, витаминами, железом, калием, магнием. Укрепляет иммунную систему, заряжает энергией отвар или настой растения.
Фармакологическое средство «Равновесие» снимает усталость, восстанавливает силы.
Состав фиточая:
Одна из причин, вызывающая заболевание − недостаток кальция в организме. Душица содержит в химическом составе 1,6 г полезного металла. Для защиты костей от потери кальция листья травы используют в салатах и чаях. Трижды в день выпивают отвары и настои.
Маски, примочки, компрессы из листьев травы используются в процедурах, направленных на борьбу с различными заболеваниями. Помогают в лечении проблемной кожи с избыточным уровнем жирности. Убирают прыщи и угревые образования. Омолаживающие свойства растения замедляют процессы старения в клетках кожи.
Противопоказания и побочные эффекты
Душица как дополнительное средство терапии сочетается не со всеми медикаментами. Например, с разжижающими кровь препаратами. Применение травы требует согласования с медиками, установившими противопоказания:
Лекарственная грядка: душица
Большинство из нас знают или слышали о таких растениях, как душица, орегано, майоран. На полках магазинов, супермаркетов, можно встретить чай с душицей, пакетики приправ майорана и орегано. Сборы с душицей продаются в фитоаптеках. Что общего между этими растениями, чем они отличаются? Душица и орегано это разные названия одного и того же ароматного, пряного многолетнего травянистого растения с красивыми мелкими фиолетовыми цветочками, научное название Origanum vulgare. А майоран (Origanum majorana) – это совершенно другое растение, также относящееся к семейству Яснотковых (Lamiaceae). У душицы, которая в отличие от окультуренного майорана, до сих пор встречается в дикой природе приятный, но значительно более насыщенный аромат, оттененный теплыми нотками запаха тимьяна.
Душица в природе
Родиной душицы считается Средиземноморье. Именно здесь ее называют орегано, что переводится с греческого как «украшение гор». И действительно, обильно покрытые этим растением склоны гор в период его цветения приобретают удивительный фиолетовый оттенок. Полезные свойства, приятный пряный аромат орегано ценили не только в Древней Греции, но и в Египте, где его добавляли к самым разным напиткам, что позволяло не только изменять их вкус, но увеличивать срок хранения.
Различные сорта орегано и сегодня широко встречаются в европейских странах. Но лидером по количеству его разновидностей является Турция. Здесь в естественных условиях произрастает более 20 его видов.
Не менее популярно растение и в нашей стране, где его можно встретить практически во всех регионах, начиная от Северного Кавказа, Азии. Пожалуй, единственная природная зона нашей страны, в которой оно не растет – это Крайний Север. Начиная цвести в начале июня, растение, являющееся ценным медоносом, привлекает своим ярким запахом пчел, других насекомых. Цветение продолжается до конца августа, когда другие медоносы давно уже отцвели.
В нашей стране орегано известно под другим названием – душица, а также душница, ладанка, материнка, матрешка, зеновка, мацердушка. Она имеет длинное, ползучее, ветвящееся корневище, благодаря которому способно быстро осваивать большие пространства, это нужно учитывать, если вы собираетесь выращивать растение в своем саду, цветнике, ведь оно не только обладает ярким пряным ароматом, но и имеет весьма декоративный вид. Ветвящиеся у основания стебли достигают в высоту 30-80 см, в зависимости от вида. Опушенные листья имеют продолговато-яйцевидную форму и располагаются супротивно. Очень мелкие цветочки собраны в метелки и могут быть самых разных оттенков, не только фиолетовые, но и розовые, белые.
Особенности выращивания
Душица (орегано) – дикорастущее растение, поэтому выращивание ее на приусадебном участке, в саду или на клумбе не отнимет у садовода много времени и сил. Она неприхотлива, морозо- и засухоустойчива, прекрасно себя чувствует и на солнечных участках и в тени, не требовательно к составу грунта. Однако лучше всего высаживать ее на солнечных, хорошо освещаемых солнцем участках с плодородной почвой. Не любит глинистый грунт, на котором возможен застой воды после полива, обильного дождя.
Для разведения душицы на собственном участке можно воспользоваться методом деления куста. Для этого ранней весной нужно просто выкопать кустик в лесу, на полянке, или попросить у соседей. Он быстро приживется, и уже через 2-3 года займет все отведенное для него пространство.
Но можно вырастить душицу семенами. Этот способ более продолжителен по времени, требует физических усилий, пусть и незначительных, но дает возможность выбрать сорт, окраску цветов. Высевать семена на рассаду в специальные контейнеры для проращивания нужно ранней весной. Если вы сеете посадочный материал непосредственно в грунт, то делать это нужно в конце апреля – начале мая. Семена у душицы достаточно мелкие, их аккуратно заделывают на глубину 1,5-2 см, после чего почву нужно осторожно уплотнить. Поверхность грунта должна быть постоянно влажной, поэтому при выращивании рассады контейнеры накрывают пленкой (стеклом). Всходы появятся только через 3-3,5 недели, после чего пленку можно снять.
Выращенную рассаду можно использовать в качестве бордюрного растения, высаживая ее вдоль садовых дорожек, для создания альпийской горки. Если же планируется использовать ее в качестве пряности, приправы к блюдам или как лекарственное растение, то можно высадить ростки в большую емкость (горшок, кадку) и расположить ее вблизи от дома. Уход за растением не предполагает каких-либо особых агротехнических приемов:
На одном месте, без пересадки душица может выращиваться около 10 лет. Если вы планируете и зимой использовать свежую зелень в качестве приправы, для приготовления лекарственных средств, то кустик можно посадить в горшок и зимой выращивать в комнате, зимнем саду, оранжерее, теплице.
Выбор и заготовка сырья
Листья орегано можно хранить в свежем виде завернув их во влажное бумажное полотенце или поместив в бумажный пакет и положив в холодильник. Там их можно держать около недели. Для более длительного хранения сырье подвергают быстрой заморозке и хранят в морозильном отделении. Но можно и просто высушить. В этом случае собранные стебли вместе с листьями и цветами срезают ранней весной – в начале лета, до того как начинается созревание плодов, аккуратно срезают, оставляя стебельки высотой 5-8 см. Собранное сырье связывают в небольшие пучки, которые подвешивают в тени (на чердаке, под навесом), вниз соцветиями. После высыхания их хранят в плотно закрытой стеклянной банке, желательно из темного стекла в прохладном, защищенном от яркого солнечного света месте.
Для заготовки сырья выбирают только здоровые растения. Перед срезкой кустики внимательно осматривают, выбирая те, у которых:
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие пряных приправ от разных производителей. Выбирать нужно только те, в качестве которых вы уверены. А лучше вырастить на своем участке и заготовить самостоятельно.
Полезные свойства и применение
Душица (орегано) давно ценится как лекарственная, пряная культура. Ее полезные свойства обусловлены наличием в ее составе:
Необычный яркий аромат душицы объясняется наличием в листьях и стеблях растения тимола.
В народной медицине
Широко используется лекарственное растение душица в народной медицине. Чаще всего ее применяют в виде отваров при лечении женских заболеваний. Чай с душицей успокаивает нервную систему, стимулирует работу яичников, что важно при раннем наступлении климакса, эффективен при маточном кровотечении. Кроме того растение обладает и рядом других действий:
Настой душицы применяют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, в качестве успокоительного средства при бессоннице, сильном нервном перевозбуждении. Некоторые целители рекомендуют его в качестве профилактического средства для больных страдающих эпилептическими припадками. Присутствие в настое клетчатки способствует выведению из организма токсичных веществ, очищению организма. Компрессы с использованием настоя орегано можно применять при кожных экземах, дерматитах, ожогах с небольшой площадью поражения.
Но у этого растения есть и противопоказания:
Во всех остальных случаях он не только абсолютно безопасен, но и очень полезен.
В косметологии
Широко используется душица и в косметологии. В этом случае настои, отвары, эфирные масла применяются наружно, поэтому их употребляют для сохранения красоты и молодости кожи даже беременные женщины, для которых это очень важно.
Настои с душицей можно добавлять в воду для принятия ванны или использовать в бане.
В кулинарии
Орегано одна из любимых пряностей итальянской, греческой, средиземноморской кухни. Она хорошо сочетается с томатами, другими овощами, а также мясными, рыбными, грибными блюдами. Вкус, аромат, пряные нотки душицы зависят от региона, в котором она выращивалась. Так, например, произрастающие в северных регионах виды отличаются горьковатым вкусом. А сицилийская трава, которую многие считают гибридом, получившимся в результате скрещивания орегано и майорана, имеет не только более яркие, насыщенные оттенки листьев, но и сладковатые, пряные вкусовые и ароматические нотки.
Хорошо сочетается приправа с такими пряными культурами, как базилик, розмарин, черный перец. Если есть возможность, то лучше добавлять душицу (орегано) в супы, соусы, салаты, паштеты, яичницу, сыры, колбасы, выпечку в свежем виде, сорвав на собственной грядке или купив в магазине. Ее вкус и аромат будут насыщеннее, изысканнее, чем у сушеной приправы.
В нашей стране душицу обычно используют при приготовлении маринадов и рассолов для засолки, консервирования овощей. Добавляют ее и в некоторые напитки, например, в квас. Это помогает продлить срок их хранения, придать необычный, оригинальный вкус. Сборы из душицы, зверобоя, чабреца, кипрея, других трав используют в качестве чайной заварки.