какие виды капусты бывают фото и названия и описание
17 основных видов капуст: учимся различать капусту
17 видов капуст с описаниями и ФОТОграфиями:
1. Капуста кочанная
И тут все не так просто. По особенностям выращивания, а главное применения, белокачанную капусту делят НА
1.1 Капуста белокочанная ранняя
Образует некрупный рыхловатый кочан. При раннем посеве на утепленную гряд-ку готова к уборке в конце июня.
1.2 Белокочанная капуста среднеспелая и поздняя
Образует плотные крупные кочаны, готовые к уборке в конце лета и осенью. Подходит для любых блюд, в том числе и для квашения.
2. Краснокочанная капуста
Разновидность средней и поздней кочанной капусты. Используют в сыром виде, часто маринуют. При термической обработке окраска не сохраняется.
3. Савойская капуста
Выращивают и используют так же, как белокочанную, только не квасят. Листья крупные, без толстых грубых прожилок.
Ранние сорта выращивают через рассаду, они готовы к уборке раньше белокочанной капусты.
Виды кочанных капуст: белокочанная ранняя и среднепоздняя, белокочанная и савойская капусты
4. Цветная капуста
Используют нераспустившиеся соцветия (головки). Менее холодостойкая, чем кочанная. При температуре выше +25 °С наращивает листву в ущерб развитию головки.
В основном выращивают через рассаду и убирают урожай до наступления жаркой погоды.
Сорта цветной капусты
5. Капуста Брокколи
В кулинарии используют нераспустившиеся соцветия (головки). Достаточно холодостойка. Полезна за счет содержания бета-каротина в соцветиях. Срезая головку, растение не удаляют. Через некоторое время на нем появляются боковые побеги с новыми соцветиями.
6. Капуста Романеско
Считается гибридом цветной капусты и брокколи. По вкусу и содержанию витаминов занимает между ними промежуточное положение.
Выращивают и готовят так же, как ранние сорта цветной капусты. Оригинальный внешний вид поможет разнообразить оформление блюд и удивить гостей.
Виды капуст: цветная, брокколи и романеско
7. Брюссельская капуста
Кочанчики формируются на стебле в сентябре-октябре. Выращивают рассадным способом. Хорошо хранится в свежем виде до января при температуре 0 °С, пригодна для заморозки после бланширования.
Есть сорта фиолетовой окраски, но при термической обработке красивый оттенок теряется.
8. Капуста Кольраби
Скороспелая разновидность. В пищу используют шаровидный стебель в свежем виде. От всходов до уборки урожая проходит около 60 дней. Запаздывать с уборкой не стоит, кочерыжка грубеет.
Брюссельская капуста и капуста-кольраби
9. Капуста Грюнколь, Браунколь или Кале
В Америке и Англии ее называют «Русская красная капуста».
Волнистые листья не сворачиваются в кочан, образуют пышную розетку, как декоративная капуста. Выращивают через рассаду и посевом в открытый грунт с мая по июль.
В сыром виде листья жестковаты, их едят после термической обработки. Подходит для приготовления щей, обладает крепким капустным ароматом.
10. Португальская капуста
Отличается от грюнколь формой листьев – они длинные и курчавые. Вкус с приятной горчинкой, обладает сильным ароматом.
Португальская капуста холодостойка и неприхотлива.
Капуста Грюнколь и португальская
11. Пак-чой, или китайская капуста
В пищу используют черешки, кстати, они подходят для квашения. Выращивают посевом семян в открытый грунт с мая до середины августа с перерывом на длинные световые дни (с середины июня до начала июля).
12. Пекинская капуста или петсай
К пекинской капусте относят кочанные, полукочанные (в виде полураспустившейся «розы») и листовые, которые вообще не сворачиваются в кочан. Среди кочанных интересны сорта с широкими черешками и небольшими внутренними листьями. После удаления внешних листьев их можно тушить и квасить целиком.
Сеют в те же сроки, что и кольраби, а листовые сорта можно посеять под зиму. Подробнее: Как вырастить пекинскую капусту рассадой
13. Капуста Мизуна и Мибуна
Листовая капуста. Скороспелая, неприхотливая. Подходит для посева в открытом грунте в течение летнего сезона и для выращивания на подоконнике. Нежная листва используется в свежем виде.
Капусты: Пак-чой, петсай и мизуна
14. Капуста Тах-цой
Разновидность листовой капусты, схожая с мизуной. Различие в форме и текстуре листвы: у тах-цой она более плотная и хрустящая. Подходит для бэби миксов – смесей молодых листьев салатных культур.
15. Капуста Кай-лан
На Востоке небольшие растения собирают целиком, готовят как спаржу. Выращивают посевом в открытый грунт в течение всего лета, убирают, как только появляются соцветия. Съедобны и употребляются все части растения.
16. Капуста Брокколи рааб
Это спаржевая капуста, очень похожая на кайлан, только распространенная в Европе. Генетически она не ближе к брокколи, чем любая другая капуста.
Капусту Брокколи рааб выращивают посевом в открытый грунт в течение лета.
Капусты Тах-цой, Кай-лан и Брокколи рааб
17. Капуста Кейлетс
НОВИНКА! Гибрид капусты, полученный путем скрещивания листовой капусты и брюссельской. Растение с мощным стеблем, на котором образуются мини-кочанчики с кудрявыми зелено-бордовыми листьями. Имеет ореховый, сладковатый вкус.
Капусту кейлетс можно использовать для салатов, жарить или варить на гарнир.
Виды капусты: фото с названиями
Мало какой овощ отличается таким разнообразием видов и форм как капуста. Мы привыкли к тугим округлым кочанам на наших грядках и в закромах, а в других странах этот овощ может принимать такие причудливые очертания, что воспринимается как совершенно другая овощная культура. Но понемногу и в средние широты заходят другие разновидности капусты, которые так же полезны и вкусны, как и привычные.
Разновидности капусты с фото и описанием
У каждого вида капусты свои особенности: есть овощ листовой и стеблевой, одни виды дают кочаны, а у других собирают соцветия. Существуют разновидности, пригодные и для длительного хранения, и для всех видов кулинарной обработки, а другие неженки пригодны только для салатов и хранятся очень недолго. Различаются они по цвету и форме, по содержанию витаминов и даже по вкусу – каждый может найти капусту для себя.
Белокочанная
Ни один наш огород не обойдётся без грядок белокочанной капусты. Округлые кочаны зеленовато-белого цвета снаружи прикрывают несколько слоёв более ярких зелёных кроющих листьев. Такие листья снимаются относительно легко, а в самом кочане листья свёрнуты туго, поэтому белокочанная капуста такая тяжёлая.
В начале лета уже можно делать салаты из ранних сортов (их можно высеивать непосредственно на грядках, накрывая плёнкой), среднеспелые подойдут для горячих блюд – их кладут в борщ и тушат, а поздние будут храниться всю зиму. Их же используют и для приготовления квашеной капусты.
Те сорта, которые должны пройти рассадный период, рекомендуется высаживать в нежарком помещении (парник или холодная теплица), потому что на подоконнике в отапливаемом помещении рассада очень быстро идёт в рост, а потом вытянутые всходы ложатся на грунт.
В последнюю неделю сентября у наших предков было принято убирать капусту и заготавливать её на зиму. После этого начинались двухнедельные гуляния под названием капустник, непременным атрибутом которых были пироги с капустой. А вот 11 сентября капусту нельзя ни рубить, ни резать – в этот день православными отмечается Усекновение главы Иоанна Предтечи.
Краснокочанная
Нарядную пурпурно-фиолетовую окраску краснокочанной капусте придаёт пигмент антоциан. Внешне этот вид от белокочанного отличается только по цвету. По форме же – тот самый круглый кочан с плотно собранными листьями.
По витаминному содержанию краснокочанная капуста хоть и не так разнообразна, но более насыщена, чем белокочанная: аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, а витамина А – вчетверо. Поэтому этот овощ рекомендован людям с повышенным давлением и сосудистыми проблемами. Антоциан действует как антиоксидант и выводит из организма вредные вещества.
Используется краснокочанная капуста в основном для салатов и квашения, хранится она дольше и лучше, чем белокочанная, потому что у неё более грубые листья. Поэтому салаты из неё жестковаты, даже при самом мелком шинковании. Но термическая обработка этой капусте противопоказана, поскольку при нагревании она теряет свой красивый цвет и становится серо-синей. Если её положить в первые блюда, они тоже станут серовато-синими и абсолютно неаппетитными на вид.
Цветная
Цветная капуста очень популярна, она распространена почти по всем климатическим поясам. Благодаря деликатному нежному вкусу, она входит даже в состав детского питания для самых маленьких как:
У цветной капусты на главном стебле ответвляются более мелкие, которые заканчиваются плотными кочешками-соцветиями, а прикрывают этот «букет» боковые листья. Поскольку этот вид капусты при прямом длительном воздействии солнечных лучей становится жёстким и сухим, огородники высаживают рассаду на притенённых грядках, и когда соцветия начинают наливаться, подламывают боковые листья. Это обеспечивает полную защиту кочешкам.
Можно есть цветную капусту сырой, разделяя на соцветия и макая в густые соусы, а можно и готовить как самостоятельное блюдо и гарнир, класть её в первые блюда и использовать для зимних заготовок. Единственное требование при термической обработке – не переусердствовать, потому что длительная жарка пересушивает, а переваренная цветная капуста водянистая и невкусная.
Кольраби
Кольраби пока редкий гость на наших огородах – а напрасно. Этот мультивитаминный вид капусты больше похож на выросшую над землёй репу. На самом деле шар под пучком листьев – это стеблеклубень, разросшийся мясистый плотный стебель. Кольраби отличается от остальных сортов не только внешним видом, но и:
Что касается кулинарного использования, то разнообразием кольраби похвастаться не может. Употребляют эту капусту преимущественно сырой, измельчая для салата. Другой вариант – заготовка на зиму, для которой стебель нарезают кубиками и маринуют. Любители готовят первые блюда с этим овощем, но в супе и борще вкус ощущается скорее как вкус репы.
Этот вид отличается хорошей лёжкостью, прекрасно хранится со свеклой и другими корнеплодами.
Брюссельская
Выведенная огородниками столицы Бельгии капуста обладает наиболее оригинальным внешним видом – на высоком (до полуметра и даже выше) стебле вырастают маленькие кочанчики не больше грецкого ореха по размеру. Эти крохи плотно покрывают всю поверхность стебля. Чтобы все эти кочанчики получили достаточно солнечного света, нужно, чтобы брюссельская капуста росла на просторной грядке, загущение ухудшит урожайность и вкусовые качества.
В остальном этот вид капусты неприхотлив в выращивании, его не надо окучивать (кочешки начинают созревать с нижней части стебля, прямо над землёй) и часто поливать (у брюссельской капусты мощная корневая система).
Собирать начинают кочанчики снизу, это обеспечивает условия для нормального роста более молодых плодов. Собранные «орешки» хороши жареными и отварными, в виде заготовок на зиму. Отличительная черта брюссельской капусты – её не надо нарезать, готовится целиком ввиду маленького размера. Поэтому её можно и замораживать.
Особенно красиво выглядят салаты и гарниры из брюссельской капусты двух цветов (она бывает зеленоватой и фиолетовой). Плоды обладают приятной пикантной вкусовой ноткой благодаря горчичному маслу. Также богаты кочанчики фосфором и калием.
Брокколи
Капуста брокколи похожа на цветную, но её соцветия более насыщенного зелёного цвета. Ещё одно отличие – срезают не всё растение, а только головку соцветий, после чего там вырастает ещё один урожай. В остальном всё так же, как и у цветной капусты:
Это объединяет брокколи с брюссельской капустой: их вводят в составы замороженных овощных смесей, которые так любят женщины, следящие за своим весом. На зиму делают консервации с брокколи и овощными ассорти.
Савойская
Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты.
Пекинская
Пекинская капуста – близкая родственница салата ромэн, они похожи и внешне, и по вкусу. Вытянутые овальные кочаны этой капусты очень лёгкие, воздушные, поскольку листья в нём не прилегают плотно, на разрезе видна рыхлая структура овоща. Растёт овощ и у нас, его сеют дважды, в мае и июле. Большое значение для созревания имеет продолжительность светового дня. Фестончатые по краям листья богаты витаминами, особенно А и С.
Из сырых листьев готовят салаты, для гарниров их слегка обжаривают и тушат, можно положить пекинскую капусту в первое блюдо, но желательно не разваривать. Для приготовления овощ нарезают крупно, широкими полосками или шашечками.
У себя на родине, в Азии, пекинская капуста имеет название пит-сай, её там не только едят сырой, варят и жарят, но и заквашивают и засушивают.
Китайская
Китайская капуста нисколько не похожа на пекинскую, в ней нет ничего от её лёгкости и воздушности. Это черешково-листовой вид, он не образует ни кочана, ни корнеплода. От ствола отходят относительно небольшие гладкие листья с толстыми и сочными белыми черешками, формирующие розетку. Именно они и идут в пищу. Из них готовят первые и вторые блюда, их можно варить и жарить, солить и мариновать. Черешки нарезают для салатов и гарниров, а в листья заворачивают голубцы.
В Китае из семян этой капусты добывают масло с характерным запахом и вкусом, обладающее антиоксидантными свойствами. Называется китайская капуста у себя на родине бок-чой, что в переводе обозначает белый овощ.
Этот вид капусты славен множеством имён и названий, которые в разных языках либо описывают его внешний вид, либо указывают на место происхождения – Кале. Но англичане и американцы произносят это название на свой лад – кейл. У нас она более известна как листовая или кудрявая, а у немцев в зависимости от цвета листьев она называется:
И всё это – одна и та же капуста.
Для приготовления салатов берут листья сырой капусты, только молодые. Они могут быть кружевными и гофрированными, фиолетовыми и зелёными. Стебель пищевой ценности не имеет, а у зрелой кале удаляют не только черешки, но и крупные прожилки, поскольку они, созревая, загрубевают. Особенность этой капусты состоит в том, что после заморозков листья приобретают сладкий вкус без горчинки и более выраженный аромат.
В каждой стране капусте кале находят особое применение, готовят из неё национальные блюда – голландский стамппот (смесь из картофельного пюре с капустой и другими овощами, служащую гарниром к сосискам), турецкий суп кейл, японский витаминный напиток аодзиру.
Кале выращивают не только как пищевую, но и как декоративную и кормовую.
Декоративная
У нас она не приобрела широкого распространения как овощная культура, хотя любители экзотики держат у себя на подоконниках вазоны с разноцветными розетками декоративной капусты и периодически отрывают пару-тройку листиков, чтобы дополнить ими свой рацион: они стимулируют иммунную систему. Чтобы листья не были слишком горькими и жёсткими, их предварительно замораживают.
Но основное применение всё же декоративное. Такой капустой украшаются наши сады практически до самой зимы, становясь всё ярче по мере похолодания. Их жёлто-зелёные, розово-белые и другие соцветия видны тогда, когда уже нет ни одного цветка. Декоративная капуста отличается прихотливой окраской лепестков в розетке, где могут сочетаться три и более цвета.
Сорта капусты. Разновидности и сорта капусты: видео
Капуста как ботанический вид отличается огромным разнообразием, и все эти виды можно выращивать у себя на грядках. Следует только правильно подбирать семена с учётом зонирования, а потом соблюдать агротехнические мероприятия, необходимые для данного вида. И этот овощ будет радовать своим урожаем и дарить не только праздник на столе, но и крепкое здоровье.
Сорта капусты: фото, названия, описание
Сложно представить традиционное застолье в России без хрустящей капусты. Этот полезный и вкусный овощ занимает одно из основных мест в отечественном рационе, по размерам площадей, засеиваемой ей, она уступает только картофелю. Сегодня мы предлагаем поговорить о том, какие бывают сорта капусты. Фото и названия, характеристики, особенности выращивания, урожайность – все это ждет вас ниже.
Разновидности капусты
Сложно представить себе все многообразие капусты. Помимо наиболее распространенной – белокочанной, – встречаются такие виды, как краснокочанная, брокколи, брюссельская, цветная, и другие. Мы предлагаем рассмотреть все виды капусты и сорта капусты более подробно – с фотографиями и описанием.
Белокочанная капуста
Ранние сорта
Разумеется, перечислить абсолютно все сорта и гибриды капусты этой категории просто невозможно. Поэтому мы предлагаем рассмотреть самые популярные у овощеводов. Говоря о том, какие есть сорта капусты белокочанной, нельзя не отметить гибрид Аврора F1. Для него характерно быстрое формирование головки, отличные потребительские свойства. Кочаны тугие, светло-зеленые. Внутри они имеют беловатый оттенок, что хорошо видно на срезе. Капусту Аврора F1 можно есть спустя 65-70 суток после того, как на грядке появятся всходы. Масса одного кочана колеблется от 900 граммов до 1,4 кг. Основное отличие гибрида – заметная приподнятость розетки и некрупные листья. Это позволяет огородникам высаживать рассаду довольно густо: на одном квадратном метре может поместиться шесть кочанов.
Вкус Авроры отменный, овощ содержит немало витамина С: на 100 граммов массы листьев приходится порядка 40 миллиграммов витамина. Учитывая то, что гибрид ранний, его урожайность довольно высока: с 10 квадратных метров это порядка 50 килограммов.
Еще один популярный у овощеводов сорт – капуста белокочанная под названием Дитмаршер Фрюер. Вывели его в Германии. Овощи поспевают на 70-110 день после того, как на участке появятся всходы. У кочанов отличный товарный вид: они идеально круглые, достаточно тугие, с небольшой кочерыжкой в середине. Вес одного вилка колеблется от 800 до 1200 граммов. Растение компактное, устойчивое к различным заболеваниям, овощи не растрескиваются. Урожайность стабильно высокая: с 10 квадратных метров огородники собирают около сорока килограммов капусты. Благодаря повышенной плотности кочаны можно хранить без переработки на протяжении 60 дней!
Говоря о сорте капусты под названием Зарница (на фото выше вы можете увидеть спелые овощи этого сорта), нельзя не сказать, что это отечественный гибрид. Поспевает он на сотые сутки. К главным преимуществам овощеводы относят следующие:
Кочаны круглые, тугие, вес одного достигает трех килограммов. Урожайность необычайно высока: с 10 квадратных метров опытные овощеводы собирают около 75 килограммов капустных головок. Листы довольно сладкие, хрустящие очень сочные.
Среднеспелые
Говоря о видах капусты и сортах капусты белокочанной, нельзя не упомянуть и среднеспелые сорта и гибриды. Срок ожидания составляет порядка 120-130 дней, для овощей характерен отличный вкус. Дачники особо любят такие сорта:
Поздние
В числе наиболее популярных поздних сортов и гибридов капусты – сорт Парус. К сбору можно приступать на 140-й день. Вилок капусты прикрыт листьями, он круглый, зеленый, имеет восковой налет с легким сизым оттенком. На срезе листья белые. Масса одного вилка может составлять от 3,2 до 4 кг. Урожайность достаточно высокая, стабильная: с участка в 10 квадратных метров можно собрать 90 килограммов овощей. Сорт универсальный, подходит для самых разных видов переработки. Хранить такую капусту можно до самого начала лета.
Говоря о сортах капусты (названиях и фото некоторых можно найти в обзоре), нельзя не упомянуть сорт под названием Амагер 611. Дачники полюбили этот сорт за большие кочаны – весом до 3,8 кг, устойчивость к засухе и заморозкам, неприхотливость к условиям ухода. Правда, есть у капусты и недостатки: она весьма восприимчива к бактериозу. А при хранении в сыром подвале кочаны могут быть поражены грибком и точечным некрозом. Однако преимуществ все же больше: капуста не растрескивается, отлично транспортируется, а хранить урожай при соблюдении всех условий можно до апреля. Кроме того, капуста обладает удивительными вкусовыми качествами, она пригодна для приготовления любых кулинарных блюд, одинакова хороша в салатах и квашеном виде.
Монарх – название сорта капусты (на фото ниже), который относится к категории позднеспелых. Он устойчив к вредителям и болезням. Поспевают овощи на 150-180 сутки. Вилки компактные, достаточно плотные, имеют легкий лиловый оттенок. Форма круглая, вес одного овоща составляет от полутора, до трех кг. Урожайность средняя, она составляет 34-50 кг с 10 квадратных метров.
Лежкая
Особенно популярны у овощеводов сорта капусты, которые обладают повышенной лежкостью, могут подолгу храниться без переработки. К одним из самых лежких сортов относится капуста Белорусская 455. Для этого сорта характерно поспевание на 110-130 день с того момента, как на участке появятся всходы. Кочаны имеют круглую форму и нежный зеленый оттенок. Вес одного вилка колеблется в пределах от полутора до 4 килограммов. Растения выносливы, способны быстро приспосабливаться к любым климатическим изменениям, отлично переносит похолодания и засуху, не вянет и не лопается. При соблюдении всех правил ухода за растением, урожайность может составлять от 35 до 100 кг на участке в 10 квадратных метров. Собирать капусту можно с августа по октябрь, она прекрасно хранится и транспортируется, способна не портиться до апреля в прохладном погребе.
Белоснежка – название сорта капусты (на фото ниже), для которого характерна высокая урожайность. С участка размером в 10 квадратных метров можно собрать порядка 100 килограммов овощей. Кочаны очень тугие, поверхность листов светло-зеленая, внутри они белоснежные. Говоря о крупных сортах капусты с фото и названиями, нельзя не сказать о Белоснежке, ведь средний вес одного вилка составляет от 3,5 до 4,5 кг! Капуста устойчива к таким заболеваниям, как бактериоз и фузариоз, вилки не лопаются. Овощи подходят для употребления в свежем виде, приготовления овощных блюд, зимнего хранения и квашения.
Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста от белокочанной отличается незначительно: в основном только насыщенным бордово-фиолетовым цветом. Она прекрасно смотрится в салатах, соленьях, нередко используется как украшение блюд. Предлагаем подробнее рассмотреть сорта краснокочанной капусты. Фото и названия ждут вас ниже!
Гако 741
Сложно представить сорт более знаменитый на территории постсоветского пространства, чем Гако 741. Он был выведен еще в 1943 году. Капуста относится к поздеспелой, с момента появления всходов до сбора урожая проходит не менее 130-150 суток. Вес кочана в среднем составляет 3 кг, овощ имеет фиолетово-сизый цвет и плоско-округлую форму. Храниться капуста может до конца весны, причем со временем из овощей исчезает горечь. Помимо этого, отмечают овощеводы, сорт отличается повышенной устойчивостью к холоду и растрескиванию.
Калибос
Говоря о том, какие есть сорта капусты краснокочанной, нельзя не отметить этот удивительный сорт. Некоторые огородники шутят, что капусту Калибос даже жалко есть, ведь на грядках она смотрится не хуже роз. Все это благодаря уникальной форме – вытянутой, каплевидной. Плоды достаточно крупные, вес одного может достигать двух килограммов. Цвет капусты красно-фиолетовый, листья сочные и нежные. Кстати, из-за нежности краснокочанная капуста этого сорта непригодна для продолжительного хранения, требует особой осторожности во время транспортировки. Сорт относится к категории среднеспелых, созревает такая капуста за 140-150 суток.
Примеро F1
Говоря о разных сортах капусты – с фото и названиями – нельзя не упомянуть удивительный гибрид голландской селекции. Главное его преимущество – ранние сроки созревания: с момента появления всходов до созревания проходит порядка 75-80 дней. Кроме того, капуста обладает отличной лежкостью, она устойчива к растрескиванию, похолоданиям и различным заболеваниям. Листья капусты этого сорта сочные, в них отсутствует горечь. Вес одного вилка колеблется от полутора до двух килограммов. Цвет овощей темно-фиолетовый, форма аккуратная, округлая.
Выбираете краснокочанные сорта капусты (на фото)? Обратите внимание на шедевр чешской селекции, относящийся к средне-поздним сортам. В среднем период вегетации составляет от 140 до 160 суток. Капуста Марс отличается великолепным вкусом с легкой остринкой. Кочаны не очень большие, вес одного достигает полутора килограммов, они не очень плотные, плоско-округлые, цвет их темно-фиолетовый, причем, если взглянуть на капусту в разрезе, можно заметить, что внутренняя часть листов довольно светлая. Марс отличается устойчивостью к растрескиванию, для него характерна высокая урожайность.
Жар-птица
Отдельно стоит упомянуть новый сорт отечественной селекции под названием Жар-птица. Срок вегетации составляет от 95 до 105 дней. За этот период успевают вырасти кочаны весом от 2 до 3,5 килограммов. Они хорошо стоят на грядке, не растрескиваются, храниться могут на протяжении осени, зимы и весны. Кочан имеет красно-фиолетовый оттенок, короткую внутреннюю кочерыжку. Овощи подходят для употребления в салатах, маринованном виде.
Брокколи
Вообще, брокколи – это всего лишь разновидность цветной капусты, которая не особо привередлива к погодным условиям, довольно быстро растет, радует своим внешним видом. Обычно брокколи имеет зеленый цвет, однако встречаются сорта, для которых характерны другие оттенки, например, белый и бордовый. Говоря о сортах капусты (на фото ниже вы можете увидеть один из сортов брокколи), следует разделить их на три категории – ранние, среднеспелые и поздние. Рассмотрим их подробнее.
Ранние
В этой категории мы будем рассматривать сорта, срок созревания которых начинается от 60 дней. К ним относятся следующие сорта:
Среднеспелые
К этой категории относятся овощи, которые поспевают за 105-130 дней. Среди самых популярных у овощеводов следующие сорта и гибриды:
Поздние
К поздним сортам относятся те брокколи, которые созревают за 130-145 суток. В их числе:
Пекинская капуста
В первую очередь рассмотрим раннеспелые сорта и гибриды. К ним относятся:
Среднеспелые сорта и гибриды подойдут тем, кто готов подождать порядка 75-90 дней после появления полных всходов. Наиболее распространены такие сорта:
В числе наиболее распространенных позднеспелых гибридов и сортов следующие:
Цветная капуста
Цветная капуста – просто кладезь витаминов и минералов. Употреблять ее можно и в сыром виде, и вареной, и запеченной. Конечно, все сорта довольно привередливы в уходе, однако усилия дачников не напрасны: эта капуста невероятно полезная и не менее вкусная. Предлагаем вашему вниманию поздние и ранние сорта цветной капусты, фото, названия, их краткое описание.
Популярные среднеспелые сорта:
Говоря о поздних сортах, отдельно следует отметить следующие:
Кольраби
Этот вид капусты от других отмечает необычная форма. Огородники отмечают: для употребления в пищу подходят как сами кочаны, так и ботва. Растет капуста кольраби довольно быстро: спустя пару месяцев после посадки вы уже сможете попробовать овощи. Какие сорта капусты кольраби (названия и фото см. ниже) наиболее популярны?
Огородники выделяют следующие:
Какие сорта капусты выращиваете на своем участке вы?