какие виды куриц бывают
Породы кур (147 фото)
В сельском хозяйстве наиболее популярными видами птиц являются куры. Их довольно просто содержать и они дают немало прибыли или хотя бы выгоды, при разведении чисто на свои нужды. Существует масса разнообразных пород этой птицы, но далеко не все они имеют высокую производительность или отвечают нуждам фермеров. Ниже представлены лучшие породы кур, разделенные для удобства по категориям.
Яичные породы кур
Яичные породы кур разводятся очень часто. Главное достоинство этих птиц в том, что они дают очень много яиц. Многие фермеры считают, что к таковым породам относят лишь те птицы, что имеют белую скорлупу яиц, но выведено немало пород, что дают яйца с коричневой скорлупой и невероятно-высоким показателем яйценоскости. Породы кур несушек, что пользуются большим спросом, представлены ниже.
Фото породы Леггорн
Фото породы Русская белая
Фото породы Иза Браун
Фото породы Ломан Браун
Фото породы Хайсекс
Фото породы Минорка
Яичные породы кур славятся и другими интересными видами, к которым нужно отнести Андалузских голубых кур, Гамбургских, Доминант.
Мясные породы кур
Бройлерные породы кур разводятся для получения мяса. Оно у них имеет нежную консистенцию, быстро готовится, сохраняет сочность и не имеет неприятного запаха, как у некоторых яичных пород. Но какие лучшие породы кур мясных пород:
Фото породы Кохинхин
Фото породы Корниш
Фото породы Фавероль
Лучшие породы мясного направления, представленные выше – это наиболее популярные виды, что чаще прочих выбираются фермерами для разведения. Но есть и другие хорошие, мясные породы кур, что имеют высокие показатели, а именно: Джерсийский Гигант, Доркинг, Малин.
Мясо-яичные породы кур
Куры мясо-яичного направления ведут свою линию от пород Род-Айленьдл и Нью-Гемпшир. Они могут давать яйца со скорлупой розоватого, коричневого или иного цвета. Яйценоскость этих птиц на среднем уровне, что до мяса, то оно вкусное, почти как у бройлеров, но по массе его будет меньше.
Фото породы Род-Айленд
Фото породы Нью-Гемпшир
Фото породы Плимутрок
Фото породы Кучинская Юбилейная
Фото породы Украинская ушанка
Также для разведения на приусадебной территории можно рассматривать как вариант такие мясо-яичные породы как: Московская черная, Орпингтон, Амрокс.
Декоративные виды кур
Декоративные породы кур отличаются необычным внешним видом или карликовостью. Они очень красивые и это главное их достоинство. При низкой яйценоскости или плохом качестве мяса, их все равно разводят, просто для украшения участка.
Фото породы Бентамка
Фото породы Падуан
Фото породы Чернокожая (Ухейилюй)
Фото породы Аям Цемани
Фото породы Голландская белохохлая
Фото породы Феникс
Это лишь некоторые декоративные виды, что чаще прочих заводятся на приусадебных территориях, но есть и множество других: Сибрайт, Курчавая, Силки (Шелковая), Павловская и т. д.
Бойцовые разновидности кур
Эти породы разводят по большей части для разных спортивных состязаний. Но в них обычно принимают участие именно петухи, самок же разводят для получения потомства, яиц, мяса.
Фото Английской (староанглийской) бойцовой породы кур
Фото бойцовской породы кур Куланги
Фото бойцовой породы кур Реза
Фото бойцовой породы кур Га Донг Тао
Фото Бельгийской бойцовой породы кур
Кроме описанных выше бойцовых пород кур, к этой категории также относят породу Индийская черная, Малайская, Шамо, Московские бойцовые куры. Некоторые из известных пород вроде Индийской, Бельгийской имеют и свои карликовые разновидности, которые также используются в спортивных состязаниях.
Голосистые куры
Красивый голос или даже пение, обеспечат по утрам хозяевам голосистые разновидности кур.
Фото породы Юрловская голосистая
Фото породы Аям Кетава
Фото породы Косовский певач
Фото голосистого Денизлийского петуха
Голосистые куры заводятся нередко именно благодаря своим певческим навыкам, но они также имеют неплохую яйценоскость, и качество мяса при должном уходе у них хорошее.
Как выбрать породу кур
Выше представлены самые разнообразные породы кур по категориям. Как видно их довольно много и это лишь лучшие породы кур, что существуют на данный момент. Каждый год появляются новые виды, отличающиеся теми или иными качествами. Не удивительно, что выбрать себе пернатых для разведения бывает очень сложно.
Чтобы было проще определиться с породой, специалисты рекомендуют продумать заранее все детали и только потом выбирать из огромного разнообразия, чтобы сразу отсеивать неподходящие варианты по тем или иным критериям. Первым делом нужно определиться, для чего будут разводиться куры, то есть их направление. Затем стоит задуматься о продуктивности – чем выше требования, тем больше затрат! Конечно, наиболее продуктивные породы прибыль принесут высокую, но лишь при соответствующем кормлении и условиях, так что к этому нужно быть готовым!
Содержание также немаловажный вопрос. В клетках могут содержаться далеко не все виды кур, это нужно учитывать при выборе. Ну и напоследок, стоит сразу решить, имеет ли значение внешний вид птицы и если да, то, как она должна выглядеть. Ответив на эти вопросы, можно будет без труда подобрать себе хорошую породу для разведения.
Курица – виды и породы
Несмотря на распространенное мнение, не все куры выглядят одинаково, птицы бывают разных размеров и цветов. Однако общая структура тела курицы довольно общая для всех видов:
Виды кур
Бойцовские
Эти птицы приспособлены к длительным (иногда до 0,5 часа) боям. Породы выводятся людями с учётом специфики деятельности. Кур накачивают стероидами, выщипывают перья.
Бельгийская порода
Жесткие меры по их отбору привели к появлению больших петухов бельгийской породы. Они весят от 3,5 до 5,5 кг. Не только хорошо дерутся, но и приносят много птенцов с вкусным мясом.
Малая порода Азиль
Малая порода Азиль весит до 2,5 кг, агрессивная, нападает даже на людей.
Узбекская порода
Узбекская порода курей ведёт жесткие бои, в перерывах между соревнованиями используется для откладывания большого количества яиц.
Московские куры
Московские куры весят от 2,7 до 6 кг. Люди их разводят в основном не для соревнований, а ради мяса.
Японские боевые куры
Японские боевые куры не приспособлены к суровым условиям содержания, погибают от морозов чаще, чем в боях.
Декоративные
Русские хохлатые
Русские хохлатые завоевали симпатии симпатичным хохолком. Главный критерий при отборе в этом вид кур – необычный внешний вид.
Сибрайт
Миниатюрные куры весят от 400 до 500 гр, но имеют красивый хвост веером и несут в год до 90 яиц.
Падуан
Падуан помимо красоты ещё и плодовит, хозяин получает 120 яиц ежегодно.
Голландские белохолые черные куры
Голландские белохолые черные куры внешне красивые, но требовательны к содержанию.
Курчавые курицы
Куры породы Шабо
Шабо из-за необычного оперения держат в хозяйстве.
Мясные
Это большие куры с уравновешенным характером, дают много мяса, мало яиц или вообще не размножаются.
Корниш
Корниш массой до 5 кг, несёт в год до 160 яиц.
Мехеленские
Мясо у них сочное и нежностью, а яйца большие.
Брама
Брама весят до 6 кг, привязываются к хозяину, даже жалко их забивать.
Мясояичные
Это универсальные куры, от них получают мясо и яйца, неприхотливые, не требуют особых условий.
Киргизские серые
Это гибрид трех пород с нежным и вкусным мясом, дают до 180 яиц, живут в теплом климате. Куры весят до 2,7 кг, петухи – 3,5.
Барневельдер
Барневельдер весит 3,75 кг, получают 180 яиц ежегодно.
Юрловские
Юрловские голосистые помимо 160 яиц дадут 3,3 кг мяса, самостоятельно насиживают яйца.
Ленинградские белые
Ленинградские белые яйценосят 160-180 яиц ежегодно. Весят 4,3 кило.
Загорская лососевая порода кур
Петухи 4,5 кг. Куры несут до 280 яиц в год.
Котляревские
Котляревские весят 3,2-4 кг. Яйценоскость от 155 яиц/год.
Голошейная порода кур
Голошейная даёт до 180 яиц, мяса 2-3,5 кг.
Полтавские куры
Полтавские несушки приносят 190 яиц.
Красные белохвостые куры
Красные белохвостые до 4,5 кг, яиц дают до 160 штук.
Яичные породы кур
Это выбор для тех, кто продаёт на рынке яйца.
Русская белая приносит 250 – 300 яиц.
Леггорн
Леггорн ежедневно яйценосит с 17 недельного возраста.
Минорка
Минорки несут до 200 яиц.
Итальянская куропатчатая
Итальянская куропатчатая приносит до 240 яиц.
Гамбургская курица
Гамбургская курица симпатичная и плодовитая – 220 яиц с одной несушки в год.
Чешская золотистая кура
Чешская золотистая даёт 170 яиц весом 55-60 гр.
Редкие виды
Эти куры находятся на грани исчезновения:
Аракуана, родина Южная Америка, несут голубые яйца.
Гудан, происхождение – Франция. Хохолок на голове и пышная бородка ценятся у орнитологов.
Йокогама – спокойная курица, но прихотливая, быстро гибнет в неподходящих условиях.
Породы и сорта кур
Есть приблизительно 175 разновидностей кур, сгруппированных в 12 классов и приблизительно 60 пород. Класс – это группа пород, происходящих из одного географического района. Сами названия – азиатские, американские, средиземноморские и другие указывают регион происхождения класса птиц.
Порода означает группу, которая обладает определенным набором физических характеристик, таких как форма тела, цвет шкуры, осанка и количество пальцев. Сорт – это подкатегория породы, основанная на цвете пера, гребня или наличии бородки. У каждой породы форма тела и физические особенности должны быть идентичными. Коммерческая порода кур – это группа или популяция, которая была выведена и усовершенствована человеком для достижения определенных желательных характеристик.
Описание внешности курицы
У птиц лапы покрыты чешуей, острыми когтями они захватывают предметы. Куры не просто белые, коричневые и черные – они золотые, серебряные, красные, синие и зеленые!
Взрослые петухи (самцы) имеют четкие красные гребни и поразительное оперение, у них большие хвосты и блестящие заостренные перья. У петухов шпоры на лапах, которые они используют в битвах с другими самцами. У некоторых пород “борода” из перьев видна под нижним клювом.
Куры покрыты перьями, но имеют рудиментарные волоски, разбросанные по всему телу. Среднестатистический потребитель не видит эти волоски, потому что они опаливаются на перерабатывающем заводе. У курицы есть клюв, нет зубов. Пережёвывается пища в желудке. Многие коммерческие производители мяса птицы не добавляют в корма цыплят мелкие камушки, которые птицы собирают вместе с травой на свободном выпасе, кормят кормом тонкой консистенции, который быстро переваривается пищеварительными соками.
У кур полые кости, что делает тело легче для полета, если птица не потеряла способность делать хотя бы короткие перелёты.
В теле куриц 13 воздушных мешков, которые, опять же, делают тело легче, и эти мешочки являются функциональной частью дыхательной системы.
Одной из особенностей, которые отличают от большинства птиц, является то, что курица имеет гребень и две бородки. Гребень – это красный отросток на макушке головы, а бородки – это два отростка под подбородком. Это вторичные половые признаки, и они более заметны у петухов.
Гребень и история одомашнивания куриц
Гребень послужил основой в латинском названии или классификации кур. В переводе с латыни gallus означает гребень, а домашняя курица – Gallus domesticus. Банкивская (красная) джунглевая курица – предок большинства домашних цыплят, на латыни называется Gallus bankiva. Считается, что породы и разновидности домашних цыплят, известные сегодня, произошли от Gallus bankiva, также называемой Gallus gallus из Юго-Восточной Азии, где она все еще существует в природе. Домашних кур разводили в Индии еще в 3200 г. до н.э., и записи указывают, что они содержались в Китае и Египте в 1400 г. до н.э.
Существует восемь признанных биологами видов куриных гребней:
Курица – это птица, которая не летает
Две лапы и два крыла поддерживают и управляют движениями тела. Домашние цыплята по существу потеряли способность летать. Тяжелые породы, используемые для производства мяса, делают небольшие взмахи крыльями, запрыгивают на немного более высокий уровень и двигаются по земле. Птицы с легким телом перелетают на короткие расстояния, а некоторые взлетают над относительно высокими заборами.
Как долго живут курицы, и от чего зависит срок жизни
Курицы живут сравнительно недолго. Некоторые экземпляры доживают до 10-15 лет, но они являются исключением, а не правилом. В коммерческом производстве яиц птиц около 18 месяцев от роду заменяют новыми молодыми курами. Курице-самке требуется около шести месяцев для полового созревания и начала откладывания яиц. Затем они в течение 12-14 месяцев производят яйца. После этого экономическая ценность кур быстро снижается, поэтому они забиваются в возрасте около 18 месяцев.
У кур есть как белое (грудка), так и темное (лапы, бедра, спина и шея) мясо. Крылья содержат как светлые, так и темные волокна.
Считается, что скромные домашние птицы происходят из красной и серой куриц из джунглей, которые живут в тропических лесах Индии. Зоологи считают, что домашняя курица более тесно связана с серой курицей из джунглей из-за желтой окраски ее кожи. Внешне дикие и одомашненные курицы похожи, но мяса куры из джунглей дают примерно вдвое меньше, чем сельскохозяйственная курица.
Кур одомашнили более 10000 лет назад, когда индийцы, а затем вьетнамцы стали разводить цыплят ради мяса, перьев и яиц. Считается, что одомашнивание кур быстро распространилось по всей Азии, Европе и Африке, что привело к тому, что курица стала самым популярным выращиваемым человеком животным на сегодняшний день.
В мире насчитывается, по меньшей мере, 25 миллиардов цыплят, что является самой высокой популяцией среди птиц в мире. Курица обычно достигает около 40 см в высоту.
Самца у кур называют петушком или петухом. Самка называется курицей, а маленькие пушистые желтые детёныши – цыплятами. Куры живут в природе до 4 или 5 лет, но коммерчески выращенные экземпляры обычно забиваются в возрасте одного года.
Чем питаются куры в природе
Куры – всеядные животные, что означает, что они едят смесь растительных и животных веществ. Хотя курицы обычно гребут лапами по земле в поисках семян, ягод и насекомых, известно также, что они едят и крупных животных, таких как ящерицы и даже мыши.
Естественные враги кур в природе
Цыплята являются легкой добычей для многочисленных хищников, включая лис, кошек, собак, енотов, змей и больших крыс. Куриные яйца являются популярной закуской для животных, и их также крадут другие виды, в том числе крупные птицы и ласки.
Социальная иерархия птиц
Курицы – это общительные существа, и они счастливы в окружении других кур. В одной куриной стае может быть любое количество кур, но только один петушок, который является доминирующим самцом. Он выгоняет других петушков из стаи, когда они становятся достаточно большими, чтобы представлять для него угрозу. Доминирующий самец является половым партнером для всех кур в стае.
Отношения человека и кур
Интенсивное коммерческое производство кур происходит по всему миру, где их насильственно кормят и содержат на фермах совместно с сотнями тысяч других цыплят, зачастую без свободного места для передвижения.
Курицы, несущие яйца, закрываются в крошечные клетки и забиваются, когда больше не производят яйца. Условия, в которых живут цыплята, отвратительны, поэтому любители курицы должны выложить несколько лишних копеек на органическое мясо или за яйца от свободно гуляющих кур.
От петушиных боёв к чинным выставкам
Самые ранние одомашнивания птицы использовались в основном для петушиных боев, а не для еды. Петушиные бои запретили в Западном мире и заменили выставками домашней птицы в 18-м веке. Птицеводческие выставки начались в Америке в 1849 году. Интерес к этим показам возрос, и многочисленные породы и сорта выводились и продолжают выводиться, что привело к появлению большого количества разновидностей кур, которые и сейчас существуют на Земле.
Курица-наседка
Иногда курица инкубирует яйца. В этом состоянии её называют курица-наседка. Она сидит неподвижно на гнезде и протестует, если потревожат или снимут с него. Наседка покидает гнездо только, чтобы поесть, попить или выкупаться в пыли. Все время, пока курица находится в гнезде, она регулярно переворачивает яйца, поддерживает постоянную температуру и влажность.
В конце инкубационного периода, который составляет в среднем 21 день, яйца (если они оплодотворены) вылупятся, курица начинает заботиться о цыплятах. Поскольку яйца не вылупляются в одно и то же время (курица откладывает только одно яйцо примерно каждые 25 часов), наседка остается в гнезде около двух дней после вылупления первых птенцов. В течение этого времени молодые цыплята живут за счет яичного желтка, который они усваивают непосредственно перед появлением на свет. Курица слышит, как птенцы ворочаются внутрь яиц, и мягко щелкает по скорлупе клювом, что стимулирует активность цыплят. Если яйца не оплодотворены и не вылупляются, наседка, в конце концов, устает от расплода и покидает гнездо.
Современные породы кур выведены без материнского инстинкта. Они не высиживают яйца, и даже если становятся наседками, то покидают гнездо, не досидев и половины срока. Домашние породы кур регулярно откладывают яйца с потомством, высиживают цыплят и становятся отличными матерями.