какие виды лососевых рыб бывают
Лососевые рыбы – фото и названия
Единственное семейство отряда лососеобразных, которое представлено лососевыми рыбами. Эти разновидности рыб считаются самыми дорогими и вкусными представителями подводного мира. С древних времен лососевая рыба является объектом охоты и спортивного лова. Её активно разводят в различных рыбоводческих хозяйствах. Отдельную славу семейство лососеобразных получило в кулинарии. В связи с высоким спросом, поимка этих рыб контролируется законодательством. Так на Камчатке одному судну положено не более 600 тонн лососевых за весь сезон. А местные жители должны получить специальный талон.
Одна из самых благородных представителей вида лососевых. По-другому её называются «королевой лососей». Она отличается своей зеркальной серебристой чешуей. Размер одной рыбы может достигать порядка 1,2 метров в длину с весом до 35 килограммов. Средняя продолжительность жизни составляет 9 лет. Наибольшее количество семги представлено на западной части Ледовитого океана и на севере Атлантического океана.
Считается редкой рыбой, ареал обитания которой сконцентрирован в Каспийском море и бассейнах рек Лена, Иртыш, Обь и Енисей. Довольно крупный представитель. Встречаются белорыбицу с длиной тела до 1,5 метров и весом до 50 килограммов. В среднем рыбы весят не более 10 килограммов. Отличить их можно по веретенообразному телу с серебристым оттенком и белым брюхом.
Внешний вид этой рыбы представлен конической формой головы с маленькими глазами и узкой челюстью. Тело сжатое и длинное с максимальной длиной до 100 сантиметров. Обитает кета на территории Тихого океана. Довольно часто встречается в реках Амур и Охота, в том числе и на Камчатке. Живет в среднем от 3 до 6 лет.
Этот миграционный представитель семейства лососевых, который наделен дополнительным плавником. Отличается горбуша своим белым ртом и большими овальными пятнами в области спины. Название «горбушка» обусловлено наличием своеобразного горба на спине. Широко распространилась на азиатском и американском побережье Тихого океана. Длительность жизни редко превышает 2 года.
Довольна мелкая рыба. Поохотиться на нее удается далеко не каждому рыболову. Она обитает на территории Тихого океана. В Российских широтах встречается в Охотском море, на Сахалине и Камчатке. Отличить ее можно по ярко-серебристой чешуе и крупной голове с высоким лбом. Получила отдельную славу за счет вкусного и сочного мяса.
Встретить этого представителя семейства лососевых можно только в тихоокеанском бассейне. Она является проходной рыбой и предпочитает пресноводные реки. Отличается серо-золотистым окрасом чешуи, который краснеет с возрастом рыбы. Это обусловлено каротином, который находится в рачках, которыми питается нерка. Длина тела этой рыбы может достигать 80 сантиметров.
Очень привлекательная и габаритная рыба семейства лососевых. Голова и тело напоминают торпеду. Окрас чешуи зеленовато-оливковый с серебристым брюхом и боками. Отличительной чертой являются и темные пятна на боках и плавниках. Встречается на территории между тихоокеанским побережьем Америки и северными Японскими островами. В России её можно встретить на Камчатке и Курильских островах.
Очень ценная рыба промыслового назначения, распространившаяся в реках и озерах. Ареал её обитания крайне обширный и включает северную Азию, Америку и Европу. Всего насчитывают порядка 40 разновидностей этих рыб. Отличить их можно по сжатому телу, покрытого средней по размерам чешуей. Средняя длина рыбы достигает порядка 30 сантиметров в длину с массой до 100 граммов.
Отличается красотой и редкостью. Отличить ее можно по крупному спинному плавнику, который имеет форму веера. Размер тела достигает порядка 30 сантиметров в длину с весом не более 5 килограммов. Однако встречаются и особи до полуметра длины тела. Цвет чешуи может отличаться в зависимости от ареала обитания рыбы. Заселяет хариус пресноводные водоемы с чистой и холодной водой.
Этот представитель славится своими невероятными вкусовыми качествами, благодаря чему получил негласное название «царская рыба». Обитает рыба на территории бассейна Северного Ледовитого океана. По своему внешнему виду представлена узким телом с серебристо-зеленоватой чешуей. Размер рыбы достигает 60 сантиметров в длину с весом до 3 килограммов.
Другие лососевые рыбы
Голец
Примечательна эта рыба своей способностью изменять окраску в зависимости от среды обитания и возраста. Чаще всего она встречается в реках и озерах. По этой причине выделяют три разновидности гольцов: ручьевые, озерные и озерно-речные. Объединяет этих рыб отсутствие чешуи. По своим размерам голец может достигать 80 сантиметров длины тела и порядка 16 килограммов веса.
Ленок
Обитатель сибирских рек. Встречается также в Китае, Корее, Монголии и Казахстане. Большая популяция находится на Байкале. Характерной особенностью рыбы является торпедообразное тело с мелкой чешуей, окрашенной темно-зеленым в области спины и серебряным цветом по бокам. Максимальный размер составляет 80 сантиметров в длину с весом до 8 килограммов. Продолжительность жизни 14 лет.
Таймень
Рыба населила практически все Сибирские реки, а также встречается в бассейне Охотского моря и реки Амур. Отличается таймень своими внушительными размерами. Встречаются рыбы с длиной тела до 1 метра и весом порядка 60 килограммов. Местные жители Сибири называют тайменя красной щукой, так как перед нерестом рыбы изменяют свой окрас с серого на красный.
Нельма
Внешние особенности нельмы представлены крупной серебристой чешуей и мелкой икрой. Спинка окрашена серым цветом. Чаще всего особи весят не более 10 килограммов. Однако была зафиксирована нельма с размером тела порядка 1,5 метров в длину и массой 50 килограммов. Встретить эту рыбу можно на территории холодных устьев рек Оби, Енисей, Лены и Иртыша. Небольшие популяции встречаются вдоль береговых линий северных морей.
Форель
Одна из самых распространенных рыб семейства лососевых. Выделяют большое многообразие видов форели, которые отличаются ареалом обитания и внешними признаками. Встречается рыба в глубоких ручьях с чистой водой, а также в реках и озерах. Популяция форели сокращается из-за повсеместного загрязнения водоемов. Форель быстро погибает в грязной воде.
Ишхан
Очень древняя и крупная рыба. Встречается исключительно на территории армянского озера Севан. По-другому её называют севанская форель. Она считается национальным достоянием Армении и числится в Красной книге. Всего выделяют порядка 4 различных видов этой рыбы, отличающиеся между собой окрасом мяса и размерами.
Кумжа
Рыба распространилась на территории Балтийского моря. Встречается также в Финском заливе. Отличается от других представителей семейства количеством поперечных чешуек и формой жаберных тычинок. Цвет чешуи преимущественно коричневый с серебристым отливом. На теле встречаются пятна красного и черного цвета. Выделяют несколько разновидностей, различающихся по размерам.
Видео про лососевые рыбы
Заключение
Все разновидности лососевых рыб являются самыми массовыми обитателями Атлантического и Тихого океанов. Также они встречаются в водоемах с пресной водой, находящихся в северном полушарии. Самые популярные виды этого семейства — это лосось, форель, нерпа, горбуша, семга и кижуч. Они славятся вкусовыми качествами и активно используются в кулинарии. Из лососевых изготавливают всеми известную красную икру, которая пользуется большим спросом. Интенсивная ловля этих рыб привела к резкому сокращению численности. Для восстановления популяции семейства лососёвых прибегли к искусственному разведению.
Семейство лососевых рыб с описанием и фото
Семейство лососевых относится к отряду лососеобразных. Оно представлено разными видами рыб – пресноводными и анадромными (перемещающимися из морей в реки в период нереста).
Его представители обитают в водах Тихого океана, Атлантики. У берегов Камчатки, Сахалина, Курильских островов находятся огромные природные нерестилища лососевых. Водятся они и в пресных водоемах Северного полушария, предпочитая озера и реки средних, северных широт.
Многие представители этого семейства — промысловые рыбы. Они высоко ценятся за деликатесное мясо, вкусную, полезную красную икру. Мясо розового-красного цвета отличается невысокой калорийностью.
При этом оно очень нежное, жирное, содержит большое количество макро-микроэлементов, витаминов. Наиболее ценной по своим вкусовым качествам является рыба, выросшая в естественных условиях.
Однако таких лососевых по причине массового, часто варварского вылова, становится все меньше. Во многих странах сейчас практикуется искусственное разведение сёмги, тихоокеанских лососей, некоторых видов форели.
В природе есть определенный период, когда многие представители лососевых идут из морей в реки. Так делают проходные рыбы, для воспроизводства которых требуется пресная вода, например, тихоокеанские особи, мигрирующие на нерест в реки Камчатского, Приморского края.
Северная рыба размножается в середине сентября-октября, когда температура воды колеблется в пределах от 0 до 8 градусов. Лососи южных широт нерестятся с октября по январь, температура воды в это время – 3-10 градусов.
Самки мечут икру в грунт, в заранее заготовленные ямы, кладку засыпают песком и галькой.
Для размножения необходима быстрая река, прохладная вода, каменистое дно. Рыба идет именно в ту реку, где она сама когда-то появилась на свет. В период нереста лососевые кардинально меняют внешний вид — окраску и даже форму тела.
Вкусовые качества мяса во время таких таинственных метаморфоз значительно снижаются. Это — одна из причин, по которым запрещен отлов рыбы, идущей в районы нерестилищ.
У большинства лососевых тело несколько приплюснуто с боков. Его длина варьируется от нескольких сантиметров (что характерно для сиговых) до 2 метров.
Крупные особи набирают вес до 70 кг (таймень, сёмга, чавыча). Средний срок жизни – 10-15 лет. Самыми крупными лососевыми считаются таймени — рыбы-долгожители, в комфортных условиях доживающие до 50 лет.
О крупной особи, длина которой составляла 2,5 м, а вес – 1 центнер, известно из сообщений СМИ.
Виды лососевых рыб и их названия
Самыми известными представителями семейства считается:
- семга; белорыбица; кета; горбуша; кижуч; нерка; чавыча; сиг; хариус; омуль; голец; ленок; таймень.
Сёмга или северный благородный лосось
Ареал обитания этой крупной, красивой рыбы – бассейн Белого моря. Мясо сёмги необыкновенно вкусное, нежное, приятного красноватого цвета. Стандартный размер рыбы – 1,5 м длины, вес 40 кг. Ее мясо самое дорогое по сравнению с другими лососевыми. Тело сёмги покрывает мелкая серебристая чешуя, пятен на боковой нижней линии нет.
На пути к нерестилищу она перестает питаться, сильно теряет вес. Во время брачного периода тело сёмги темнеет, на голове и боках выступают оранжево-красные пятна. В верхней части челюсти самцов вырастает своеобразный крючок, который входит в выемку нижней челюсти.
Белорыбица
Эта хищная рыба водится в Каспийском море, питается мелкими рыбешками и прочей водной живностью – сельдью, бычками, насекомыми, ракообразными. Место нерестилища бесценной по своим вкусовым качествам белорыбицы – река Волга, ее протоки.
Длина взрослых особей превышает 1 метр, весить они могут от 3 до 14 кг. При этом средний вес самок составляет более 8 кг, что на 2 кг превышает вес самцов. Половозрелой особью эта рыба становится к 6-7 году жизни. Мясо белорыбицы отличается очень низкой калорийностью.
Нельма
Это сибирская рыба, близкая родственница белорыбицы. Ареалом ее обитания являются реки Обь, Иртыш, их протоки. Вес нельмы от 3 до 12 кг, однако некоторые особи способны вырастать до 30 кг. Тело покрыто крупной серебристой чешуей, а вот ее икринки отличаются маленькими размерами.
Рыба относится к медленно растущим, половозрелости достигает не ранее 8 лет, а некоторые особи приобретают способность размножаться к 18 годам. Эти сроки зависит от места обитания. Особых изменений во время брачного периода с нельмой не происходит. У нее своеобразное строение черепа, крупный рот.
Омуль
Известно два вида омуля – арктический и байкальский, проходной и пресноводный. Стандартный вес этой вкуснейшей рыбы 800 граммов, но при особо благоприятных условиях вес омуля может доходить до полутора кг, а его длина — до 50 см.
Средняя продолжительность жизни – 11 лет. Редкие экземпляры доживают до 18 лет. Удлиненное тело омуля, покрытое мелкой и плотной серебристой чешуей, выглядит соразмерным и изящным. Мясо омуля белое, нежное, его вкус зависит от среды обитания, чем они суровее, тем вкуснее омуль. Как и у других лососевых, у него есть маленький жировой плавник.
Кижуч
Эта рыба – представительница дальневосточных лососевых, в ее мясе меньше жира, чем у остальных – всего 6%. Раньше она носила название белой рыбы. Серебряный лосось (второе название кижуча) уходит на нерест позже другой рыбы, его время – сентябрь-март. Нереститься он может и под коркой льда.
Самки и самцы кижуча в период размножения становятся темно-малиновыми. Половую зрелость кижуч приобретает на 2-3 году жизни. Рыба является самой теплолюбивой из тихоокеанских лососевых. За последние годы ее численность резко сократилась. Стандартный размер кижуча – 7-8 кг, длина — 80 см, некоторые особи достигают 14 кг.
Горбуша
Горбуше по промысловой ценности на Дальнем Востоке просто нет равных. Жирность ее мяса составляет 7,5 %. Эта самая мелкая рыба среди дальневосточных лососевых, очень редко ее вес превышает отметку в 2 кг. Стандартная длина горбуши составляет 70 см. Тело рыбы покрывает мелкая серебристая чешуя.
Окраска горбуши зависит от среды обитания. В море рыба имеет серебристый цвет, ее хвост декорирован мелкими темными крапинками. В реках у горбуши появляются темные пятна, они выступают на голове и боках. У самца во время размножения образуется горб, челюсти становятся длинными и кривыми.
Чавыча
Внешний вид этой рыбы очень напоминает крупную сёмгу, выглядит она наподобие торпеды. Чавыча – самая ценная, крупная рыба из дальневосточных лососевых. Ее средняя длина – 90 см, при благоприятных условиях она может достигать 180 см, вес при этом доходит до 60 кг.
Спинной, хвостовой плавник, спинка чавычи украшены маленькими черными пятнами. Половая зрелость у этой рыбы наступает возрасте от 4 до 7 лет. Светлая окраска в брачный период приобретает пурпурный, бордовый или розовый оттенок. Зубы подрастают, челюсти самцов искривляются, тело становится угловатым, однако горб не вырастает.
Мясо кеты содержит больше жира, чем мясо горбуши. Эта крупная рыба, нередко ее длина превышает один метр. Большую ценность имеет крупная ярко-оранжевая кетовая икра. Тело рыбы, живущей в морских водах, покрыто серебристой чешуей, не имеет пятен и полос. В речной воде оно становится иным.
Тело меняет окрас на желтовато-бурый. На нем появляются темно-малиновые полосы. В период нереста тело кеты приобретает абсолютно черную окраску. Зубы становятся больше, особенно это касается самцов, мясо теряет жирность, выглядит вялым, белесым. Половой зрелости кета достигает на 3-5 год жизни.
Нерка
Особь, выловленная в морской воде, отличается насыщенным красным цветом, отличными вкусовыми качествами. Во время нереста мясо нерки приобретает белый цвет. Она имеет средние размеры, длина туловища редко превышает 80 см, вес колеблется в пределах от 2 до 4 кг. На нерест рыба уходит в реки Камчатки, Курильских островов, в Анадырь.
Она любит прохладную воду. Если температура в море выше двух градусов тепла, нерка обязательно отыщет место похолодней. Брачная раскраска этой рыбы впечатляет своей красочной палитрой. Спина, бока приобретают ярко-красный оттенок. Голова становится зеленой, плавники — яркими, словно они налиты кровью.
Хариус
Быстрый и верткий хариус отличается своей красотой даже среди лососевых рыб. Его идеальное, соразмерное, крепкое тело вытянуто, покрыто плотными чешуйками серебристого цвета. Оттенки чешуи различны – голубоватые, или бледно-зеленые. Тело хариуса покрыто щедрой россыпью темных крапинок.
У него узкая голова, крупные выпуклые глаза, рот среднего размера, направленный вниз, позволяющий без проблем очищать дно от личинок. Зубы у европейской разновидности хариуса находятся в зачаточном состоянии. На спине красуется яркий плавник – багряно-фиолетовый, отороченный цветной каймой, с красными пятнами на перепонках. Он выглядит как знамя. Есть и крохотный жировой плавничок — отличительный признак лососевых рыб.
Голец
Физиологические, экстерьерные особенности 30 видовых форм гольца разнообразны, но среди них есть много общего. Прогонистое тело всех гольцов весьма напоминает собой торпеду. Это рыба имеет крупную голову, выпуклые, высоко расположенные глаза. Рот гольца выглядит большим и хищным, нижняя челюсть длинная.
Туловище по всей длине украшено малым количеством темных, большим количеством светлых (розовых, белых) пятен. Окраска гольца зависит от состава воды. В морях водятся особи со светлым брюшком, оливково-зеленой спиной, боками серебристого цвета. Озерный, речной голец значительно ярче – его окраска приобретает ярко-синие, голубые, ультрамариновые оттенки, с помощью которых легче прятаться в прозрачной воде.
Ленок
Цвет взрослой особи – темно-бурый с золотым отливом, на теле проступают многочисленные темные круглые пятна, брюшко светлое. На спинке два плавника с пятнышками. Нижние передние плавники словно обведены четким белым кантом. Ленка, не достигшего половой зрелости, называют беляком за его серебристую окраску, серую спинку, желтоватые плавники. В период нереста на теле ленка явственно проступают красные пятна.
Таймень
Тайменя – самую крупную рыбу семейства лососевых, называют жилой рыбой, никогда не покидающей своего водоема. Его тело длинное, вытянутое, голова сплюснута с боков, сверху, несколько напоминает щучью. Рот очень широк, может открываться до жаберных отверстий. Зубы растут в несколько рядов, очень острые, загнуты вовнутрь.
Лососевые виды рыб: описание и хозяйственное значение
Названия лосось и форель давно стали синонимами дорогой и очень вкусной красной рыбы. Ну а красная икра лососевых Лососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст. рыб — это известнейший деликатес, уступающий по своей ценности только черной икре. Лососевая рыба всегда являлась объектом промышленного и спортивного лова, а в последние десятилетия их всё активнее разводят в рыбоводческих хозяйствах.
Лососевые породы рыб
Рыба семейства лососевых Лососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст. подразделяется на три подсемейства:
Важно понимать, что общеупотребительные бытовые названия «форель» и «лосось» не соответствуют какому-то одному конкретному виду лососевых Лососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст. рыб. Это обобщающие названия, которые относятся скорее к мясу нескольких близкородственных видов рыб, чем к ним самим.
Чаще всего под термином «лосось» понимается относящаяся к роду благородных лососей сёмга (она же собственно лосось, атлантический лосось, американский лосось и т.д.), либо сёмга, идущая на нерест. При этом слово «лосось» имеется в названии еще как минимум дюжины других рыб, относящихся к разным подсемействам, и в названии двух родов — Тихоокеанский и Благородный лосось.
Аналогичная ситуация сложилась и с форелью. В нашей стране форелью чаще всего называют представителей видов радужная форель (она же камчатский лосось) и кумжа (она же ручьевая или озерная форель). Но это название также употребляется и в отношении других видов, менее известных в России.
Общие сведения о лососевых рыбах
Природный ареал обитания всех без исключения видов семейства лососёвых Лососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст. расположен в Северном полушарии. К югу от экватора эти рыбы встречаются только в тех местах, куда они были заселены человеком.
Для подавляющего большинства проходных рыб семейства лососевых Лососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст. нерест является финальным этапом жизни, поскольку после икрометания они погибают. Наиболее жестко этот закон действует в отношении кеты, горбуши, нерки и других тихоокеанских лососей. А вот, например, у атлантических лососей некоторые особи выживают после нереста, уходят обратно в океан, чтобы потом снова вернуться на нерест через год. Отдельные особи могут повторить этот цикл до четырех раз, хотя это всё же исключение, а не правило.
Общее описание лососевых рыб
Самыми мелкими представителями лососевых Лососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст. являются рыбы рода Сиги — от нескольких сантиметров. Самыми крупными являются собственно лососевые Лососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст. — до двух метров. А наиболее крупная лососевая рыба, достигающая предельной массы в 70 кг — это таймень, чавыча и несколько других видов. лососевые Лососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст. живут в среднем около 5 лет, но некоторые — 10—15 лет. Рекордные показатели и по массе (более центнера) и по возрасту (свыше 50 лет) принадлежат тайменям.
Вокруг рта сверху у лососевых Лососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст. имеется две пары костей — верхнечелюстные и предчелюстные. У большинства видов этого семейства на глазах прозрачные веки. У самок нет яйцеводов, либо они находятся в зачаточном состоянии, поэтому из яичника икра поступает прямо в брюшную полость.
Лососёвые Лососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст. легко адаптируют свой облик и поведение под особенности внешних условий, из-за чего и возникают трудности с их классификацией.
Хозяйственное значение лососевых
Красная лососевая рыба высоко ценится в современной кулинарии, а потому на нее существует стабильно высокий спрос. Красная икра, которая также добывается из этих рыб, долгое время считалась непригодной для употребления в пищу, но сегодня является дорогим деликатесом и также активно используется в кулинарии.
Лосось с давних времен занимал важное место в экономике многих приморских регионов. Кроме того, достоверно известно, что многие североамериканские и дальневосточные племена в значительной мере жили за счет лосося, и если в какой-то год лосось не шел на нерест в их реку, это грозило людям голодной смертью, так как во время нереста лосося заготавливали на весь год вперед.
Интенсивный промышленный лов лосося начался в XX веке. Особенно в этом преуспели японцы, которые к середине столетия добывали 55—60% общемирового объема лосося. Остальной мир добывал лишь 40—45%.
Интенсивный бездумный вылов привел к тому, что уже в 1950—60-х годах популяция лосося сильно сократилась. Результатом этого стало не только снижение объемов вылова, но и крушение экономик многих прибрежных городов и поселков. Характерным тому примером стала так называемая Дрифтерная катастрофа, постигшая десятки населенных пунктов советской Камчатки в этот период.
Снижение объемов вылова лосося в морях и реках при постоянном росте спроса на него привело к закономерному результату — искусственное разведение лососевых Лососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст. рыб стало очень выгодным направлением предпринимательской деятельности. Особенно хорошо эта отрасль рыбоводства развита в странах, где прежде лосося добывали промышленным ловом. Наибольших успехов в этом деле достигла Норвегия, берега которой обладают идеальными условиями для разведения лосося во фьордах. На этих морских фермах норвежцы выращивают около 1 млн. тонн лосося в год, обеспечивая половину мирового рынка этого продукта.
Лососевые в кулинарии
Лососина — ценный деликатесный продукт. Обычно ее употребляют в пищу после термической обработки, но в некоторых блюдах она используется в слабосоленом, вяленом или в натуральном виде.
Для европейской кухни самым традиционным способом приготовления лосося является запекание в духовке, жарка на сковороде либо запекание на гриле (или мангале по типу шашлыка). В восточных кухнях лососевая рыба (горбуша, кета и др.) активно используется в супах и салатах, а японцы делают из лосося свои знаменитые суши. В домашних условиях лосося часто маринуют и коптят, используют в сложных блюдах (супы, запеканки, пироги, паштеты, салаты и т.д.)
Мясо лосося имеет среднюю жирность — около 6%, содержание белков — около 20%. При этом в лососине много витаминов А и В, а также минералов и микроэлементов. Калорийность 100 граммов лосося в среднем составляет около 140 ккал, что делает его одним из самых калорийных видов рыбы.
Вещества, содержащиеся в лососине, помогают организму регулировать уровень холестерина, поддерживать в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему, нормализуют работу сердечной мышцы, мозга, печени и почек. Но этим польза лососевых Лососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст. рыб не ограничивается. Систематическое употребление мяса лососевых Лососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст. понижает вероятность образования опухолей, инсультов, диабета, болезни Альцгеймера и других заболеваний. Калий и кальций, которыми богата лососина, являются строительным материалом для костей и мышц.
Не стоит забывать и о красной икре, которая считается дорогим деликатесом. В отличие от невообразимо дорогой черной икры, которую могут позволить себе только очень состоятельные люди, красная икра доступна даже рядовым гражданам, которые могут побаловать себя ею во время праздничных застолий.
Икра лососевых Лососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст. рыб (красная икра) может использоваться как самостоятельное блюдо (подается на стол в маленьких салатницах с ложкой), но чаще всего ее берут для приготовления всевозможных закусок — бутербродов, тарталеток, канапе и т.д. Икру добавляют в салаты, используют в качестве начинки в блинах и других изделиях из теста. В японской кухне красная икра используется для приготовления суши. Наконец, она идеально подходит на роль украшения для многих холодных блюд и закусок.