какие виды меда считаются фальсификацией
Фальсификация мёда
В этой статье будут рассмотрены вопросы, которые очень болезненны для пчеловодов и наших покупателей. Речь пойдёт о фальсификации медовой продукции. По информации « РИА Новости » каждая 3 банка мёда в столичных магазинах не соответствует ГОСТу.
Частично мы этот вопрос уже затрагивали в нашей статье « Можно ли купить настоящий мёд в супермаркете ».
Что такое фальсификат, суррогат и контрафакт?
Дадим определения этим терминам, так как эти слова часто можно услышать в различных местах и ситуациях и не всегда их используют правильно.
Фальсификат или фальсифицированный продукт — это пищевой продукт, произведенный легально или нелегально с умышленным нарушением технологии производства. Цель простая — обман потребителя. Для этого умышленно неверно указывают или скрывают свойства продукта (товара).
Суррогаты — это продукты заменители, обладающие лишь некоторыми свойствами заменяемого продукта.
Контрафактная продукция — это продукция, которая была скопирована, либо поделана под известный бренд или имеет неправильно оформленные государственные сертификационные или акцизные знаки.
Фальсификация мёда – бич пчеловодства
Дальнейшее развитие пчеловодства в нашей стране напрямую связано с решением проблемы фальсификации мёда. Сложившаяся ситуация на рынке приводит к недобросовестной конкуренции, когда натуральный мёд просто не может попасть на полки торговых сетей из-за засилия в них дешевого поддельного мёда и своей более высокой цены относительно фальсификата. Эта ситуация за последние годы только ухудшается. При этом, уполномоченные государственные органы очень слабо контролируют этот вопрос. И это я еще мягко выразился.
А кто от этого страдает? Барыги-спекулянты-поддельщики? Нет. Страдают в первую очередь настоящий добросовестный пчеловод и покупатель. Первый, получив натуральный мёд высокого качества, не может его продать по цене, которая покрывала бы затраты на ведение пчеловодческого хозяйства и наградила его за труд.
Покупатели, даже опытные, не могут отличить подделку от настоящего продукта. Уровень недоверия к медовой продукции у потребителей в сложившихся условиях предсказуемо растет. И, как результат, они просто отказываются от медовой продукции.
Зайти пчеловоду в торговую розничную сеть практически невозможно. Не секрет, что для этого нужен либо мощный блат, либо надо «оплатить входной билет». По рассказам бывалых, цена такого билета несколько от нескольких сот тысяч до миллионов рублей. Где пчеловод добудет такую сумму? А вот у крупных производителей недоброкачественной продукции такие деньги есть.
Фальсификация (подделка) мёда, виды способы и методы
1. Полностью синтезированный мёд.
В появлении этого «мёда» пчела совсем не принимала участие.
Цель «пчеловодов-химиков» получить продукт, по виду, вкусу и консистенции напоминающий мёд. Для этого, в сахарный сироп, добавляют различные ароматизаторы, идентичные натуральным, загустители, красители и так далее. И хорошо, если об этом напишут на этикетке и понимающий покупатель пройдет мимо. Цена такого продукта как правило невысокая, в 2-3 раза ниже рыночной. Часто проводятся акции, скидки. Учитывая, что такой мёд продается в магазине в закрытой упаковке, то попробовать его на месте невозможно. А к покупке подталкивает соблазн низкого ценника. Если вы когда-нибудь пробовали настоящий мёд, то такой фальсификат по вкусу определите сразу, правда уже дома.
2. Разведенный мёд или «разбадяженный«.
В этом продукте хотя бы есть часть натурального мёда. Для того, чтобы получить сверхприбыль, горе-продавцы добавляют в натуральный мед сахарный сироп и выставляют на продажу, но по цене настоящего натурального мёда. Математика простая — цена сахара в 2021 году 50 рублей за килограмм, а мёд в розницу можно продать по 500 рублей за килограмм. Прибыль 10-кратная. Понятно, что доля настоящего мёда в таком продукте значительно снижается, однако полезные свойства еще какие-то остаются. Правда, при условии, что его потом еще не прогреют хорошенько.
3. Мёд, который получился в результате кормления пчел сахаром или старым мёдом.
Подкормка пчел сахарным сиропом или старым мёдом происходит в случаях, когда пчелам заготовленного корма не хватило зимой или ранней весной. Поэтому для поддержания пчел устраивают кормушки с доступным питанием.
Но сейчас речь пойдет о другом. А именно, об умышленных действиях пчеловодов, которые стремятся получить много раннего мёда в большом количестве.
Это случаи, когда на пасеке недалеко от ульев оборудуются поилки и они заполняются патокой. Патока — это отходы кондитерского производства, которые содержат много сахара. Пчелы охотно летят на патоку, хорошо ее берут и несут в улей, где перерабатывают ее в мёд. Получается практически естественный способ образования мёда. Хотя такой мёд назвать товарным уже нельзя.
Нужно сказать, что использование пчел для производства сахарного мёда не проходит для них бесследно. Это очень сильно ослабляет пчелиные семьи и приводит к появлению у них различных заболеваний, поноса. Ресурс пчелы резко снижается.
Немного лучше ситуация обстоит, если для получения мёда, как правило «майского», используется старый мёд. Для этого некоторые пчеловоды начинают подкармливать своих пчёл уже в апреле оставшимися излишками мёда предыдущих сезонов. В итоге в конце мая, начале июня можно накачать свежий «майский мед». Маленькая ремарка — майский мед получить можно, например в южных регионах, а вот «майский мед из Сибири» настораживает.
Такой мед можно назвать фальсификатом. Если провести исследование в лаборатории на пыльцевой анализ, то в нем можно выявить пыльцу поздних медоносов (подсолнух, гречиха и так далее).
4. Не зрелый мёд.
Из всех вышеперечисленных, такой продукт кажется самым безобидным. Однако, это не так. Технология получения товарного мёда в этом случае грубо нарушена.
Незрелый мёд — это мёд который был откачан из сот до их запечатывания пчелой. Мы уже говорили ранее, что пчела перед тем как закрыть мёд восковой крышечкой, очень долго над ним работает. Она выпаривают излишнюю влагу, мед становится более густым. У незрелого мёда незакончены процессы ферментации, неповторимый медовый вкус и аромат ещё «не вызрели».
Зачем качают незрелый мёд? Все просто — не нужно ждать пока пчела закончит свой мудреный процесс работы с мёдом, не нужно срезать крышечки ( забрус ). Трудозатраты значительно уменьшаются, а скорость получения меда увеличивается. Рамки быстро устанавливаются в медогонку, вот мед и готов! И быстрее, быстрее на продажу.
Незрелый мёд у покупателя очень плохо храниться, он часто бродит, расслаивается, пенится.
5. Ассортиментная фальсификация названия мёда.
Такая фальсификация очень часто распространена на рынках, да и в магазинах, которые реализуют медовую продукцию, встречается довольно часто. Как из 3 видов меда сделать 15? Придумать названия, да поинтереснее. А в баночки положить один сорт с добавлением ароматизатора, ягоды, другого сорта меда и т.д.
Ассортиментная фальсификация — это маркетинговый ход. Наиболее частые случаи, когда полифлерный мёд выдается за монофлерный за счёт схожести цвета, вкуса. Так поступают потому, что монофлерный мёд ценится дороже.
Наименование места происхождения мёда тоже часто умышленно изменяют, присваивая своему продукту популярные у потребителей «Алтайский мёд» или «Башкирский мёд».
6. Фальсификация года сбора меда.
Натуральный мед хранится очень долго, причем практически без потери своих полезных свойств. Старый мёд (прошлогоднего медосбора) ничем не хуже свежего, при условии правильного хранения. Такой объективный показатель качества, как диастазное число, уменьшается на 50% за 4 года хранения. Например, если у меда диастазное число было 16 единиц Готье, то через 4 года будет 8 единиц. Но мёд с таким показателем по-прежнему соответствует ГОСТу.
Поэтому, в продаже мёда прошлогоднего, или позапрошлогоднего криминального ничего нет, при условии, что пчеловод не будет обманывать покупателя относительно года получения мёда.
Многие любители мёда утверждают, что мёд, который хранился год или два, имеет более выраженный вкус и аромат.
7. Мёд, который был подвергнут нагреванию.
Мы знаем, что мёд можно нагревать до 40 градусов без утраты полезных качеств. А вот все ли производители так поступают? При нарушении температурных требований натуральность мёда остается, но полезные свойства улетучиваются. Получается мертвый, но натуральный мёд! Кстати, супермаркеты на реализацию не принимают мёд без пастеризации, то есть без нагревания. Дальше делайте вывод сами.
Авторы статьи: пчеловод с 30-летним стажем, ветеринарный врач
Как проверить мед на натуральность
Чтобы не купить подделку
Вместо натурального на рынке легко купить синтетический или разбавленный мед.
Мед — это сладкий продукт, который производят пчелы и другие насекомые отряда перепончатокрылых. Но чаще всего, говоря о меде, мы имеем в виду именно тот, что сделали пчелы, точнее вид apis mellifera — пчела медоносная. Эти насекомые собирают нектар во время цветения растений, частично переваривают его и складывают в ячейки сот, где пчелы выпаривают из него лишнюю влагу и обогащают натуральными ферментами.
Из чего состоит мед. Натуральный мед состоит на 70—80% из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Кроме этого, в его состав входят витамины A, E, C, витамины группы B, йод, железо, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. При этом мед и другие продукты пчеловодства — аллергены. В первую очередь аллергия на него проявляется у людей, у которых есть аллергия на пыльцу некоторых видов растений. Если в меде она присутствует, то возможна реакция.
Одно из главных свойств меда — кристаллизация. В быту еще употребляют термин «засахаривание». Через некоторое время после откачки меда из ульев продукт густеет, образуются крупные зерна — кристаллы. Срок засахаривания зависит обычно от сорта меда, а точнее — от количества глюкозы в продукте и температуры хранения. В холодном месте кристаллы образовываются быстрее. Некоторые сорта меда, например акациевый, практически не кристаллизуются.
Основные виды и сорта меда
По происхождению натуральный мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.
Кроме этого, натуральный мед может быть монофлерным или полифлерным. В первом случае в состав входит как минимум 40% нектара одного растения. В полифлерном меде выделить основное растение-медонос нельзя.
Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Какой мед самый ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос.
Однако чистого меда определенного сорта не существует: если, например, ульи стоят на поле с гречихой, пчелы не будут по умолчанию собирать нектар только с этой сельхозкультуры. Ведь там же могут в этот момент цвести другие растения. Треть или даже половину нектара составят такие «примеси».
Например, в состав акациевого меда может входить около половины нектара собственно акации, а остальное составят другие медоносы. Для гречишного натурального меда по госту необходимо, чтобы он содержал не менее 35% нектара гречихи. В случае с липой и подсолнухом — 40%. Другие сорта меда гост не регламентирует, но если придерживаться описанной выше логики, то акациевый мед может таковым называться, если содержит не менее 40% нектара акации по пыльцевому анализу.
Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком. На вкус терпкий, слегка горький, обжигающий горло. Засахаривается обычно уже через месяц.
Разнотравный мед может быть любого цвета, свойственного меду, — от прозрачного до коричневого, в зависимости от того, нектар какого растения доминирует. Пахнет цветами. Кристаллизуется в течение четырех-пяти месяцев.
Мед и его фальсификация
В настоящее время мы стали больше внимания уделять качеству продуктов. Мед — один из наиболее часто фальсифицируемых продуктов. Так как мёд большинством россиян используется не только как пищевой продукт, но и как лекарственное средство, то его ежегодно приобретают миллионы наших соотечественников. Как определить подлинность меда? Является ли мед качественным, обладает ли всеми своими целебными свойствами и может ли длительно сохранять их?
Фальсификация мёда проводится с использованием различных пищевых заменителей: мука, манная крупа, крахмал, сахарный сироп, крахмальная или глюкозная патока, желатин, сахарин, глицерин, падевый или искусственный мед, добавляемый в цветочный, вода. Часто в мед нового урожая добавляют старый мед или так называемый «одуванчиковый мед» (варенье из цветов одуванчика, по внешнему виду схожего с медом).
Пчелиный мед — один из сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено более четырехсот различных компонентов. Следует отметить, что химический состав меда непостоянен и зависит от вида медоносных растений, с которых собран нектар; почвы, на которой они произрастают; погодных и климатических условий; времени, прошедшего от сбора нектара до извлечения меда из сотов; сроков хранения меда. Однако основные группы веществ в составе меда постоянны.
Оценку пчелиного мёда проводят по результатам органолептического и лабораторного исследований. При этом учитывают цвет, вкус, аромат, консистенцию, механические примеси и основные физико-химические показатели натурального цветочного мёда.
Допускается к реализации мёд бесцветный, белый, светло-янтарный, янтарный, темно-янтарный, от светло-желтого до темно-желтого, темный или бурый. Изменение цвета не является критерием для фальсификации мёда,
т. к. цвет зависит от ботанического состава медоносов. Однако, если мёд имеет нехарактерные оттенки, его направляют на лабораторный контроль.
Вкус должен быть сладкий, свойственный натуральному пчелиному мёду, без постороннего привкуса.
Аромат натурального мёда – от нежного до сильного, приятный, соответствующий цветочному (ботаническому) происхождению.
Не допускается в реализацию мёд с горьким и кислым вкусом, с плесневелым и другим несвойственным запахом. Если аромат и вкус слабо выражены, мёд подвергают лабораторному анализу.
Консистенция свежего мёда обычно сиропообразная, при хранении в жидкой массе появляются кристаллы, и мёд принимает закристаллизованную форму. Размер кристаллов различный, в зависимости от того, принимает мёд мелко- или крупнозернистый вид.
Механические примеси в мёде не допускаются. При наличии трупов пчел и личинок, их частей и других механических примесей (кроме пыльцы, воска) мёд реализации не подлежит. Нерастворимые в воде примеси не должны превышать 0,1%.
Также не допускаются отстой и признаки брожения в мёде, которые свидетельствуют о незрелости или фальсификации продукта.
Суммарное содержание инвертированного сахара (глюкозы и фруктозы) в зрелом натуральном мёде должно составлять не менее 60,0%.
Диастазное число должно составлять не менее 8 единиц Готе.
Содержание сахарозы в цветочном мёде не должно превышать 5%.
Мёд, содержащий искусственный инвертированный сахар без диастазы, крахмал, патоку, муку, желатин и сахарный сироп считается фальсифицированным. Наличие осадка в виде крупных глыб свидетельствует о фальсификации свекловичным сахаром, а гомогенного, маслообразного осадка – о фальсификации крахмалом. Фальсифицированный мёд продаже не подлежит.
Фальсификация может быть выявлена реакцией на оксиметилфурфурол, количественное содержание, которого не должно превышать 25мг/кг.
Провести лабораторные исследования на указанный перечень показателей возможно в аккредитованном испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия».
Любой желающий может сдать мед на исследование. Информацию о стоимости лабораторных исследований, сроках исполнения исследований можно получить по телефону 8 8342 24-89-97, 24-59-01,33-36-05. За личной консультацией обращаться по адресу ул. Дальняя, 1а с 8.00 до 16.30 с понедельника по пятницу.
ФАЛЬСИФИКАЦИИ МЕДА И СПОСОБЫ ИХ РАСПОЗНАВАНИЯ
Установление фальсификации меда.
Подмеси посторонних тел устанавливают довольно просто. Для этого в небольшую пробирку помещают пробу меда со дна посуды и добавив дистиллированной воды, растворяют мед до состояния водянистости. В осадке или на поверхности выявится примесь.
Наличие подмеси крахмала обнаруживается путем добавления к разбавленной дистиллированной водой пробе меда нескольких капель настойки йода (берется обычный йод, продаваемый в аптеках). Реакция покажет синее окрашивание раствора.
Мел обнаруживается прибавлением к подготовленной с водой пробе нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса. Произойдет вскипание вследствие выделения углекислого газа.
Сложней обнаружить подмеси растворимых в воде веществ: картофельной, крахмальной, сахарной патоки, тростникового или свекловичного сахара.
Примесь крахмальной патоки, изготовленной холодным способом, легко установить по внешнему виду, так как такой мед остается вязким, незакристаллизовавшимся. Можно действовать и другим способом. К одной части меда, смешанного с тремя частями дистиллированной воды, прибавляют четвертной объем крепкого (96%-ного) спирта и взбалтывают. Образуется жидкость молочно-белого цвета, а при отстое оседает полужидкая прозрачная липкая масса (декстрин). Если в меде нет патоки, то раствор останется прозрачным и только в месте соприкосновения слоя меда и спирта образуется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании.
Если в примеси будет крахмальная патока, полученная при подогревании с более крепким раствором серной кислоты, то проводится сложный анализ. Зола, полученная от такого меда, будет состоять главным образом из гипса. Примесь такой патоки можно установить и с помощью раствора хлористого бария, добавляемого в пробу меда с дистиллированной водой. В результате реакции появится мутный осадок. Если к пробе прилить крепкого нашатырного спирта (аммиака), то появится бурое окрашивание, а при отстаивании этого раствора выделяется бурый осадок.
Подмеси сахарной патоки к меду открываются при помощи добавления к 5-10%-ному раствору его пробы азотнокислого серебра (или ляписа). В результате получится белый осадок хлористого серебра. Если мед чист, то осадка не будет.
Можно использовать и другой способ. К 5 см 3 20%-ного раствора меда на дистиллированной воде прибавляется 2,5 г свинцового уксуса и 22,5 см 3 метилового (древесного) спирта.
Образовавшийся обильный желтовато-белый осадок указывает на присутствие сахарной патоки.
Анализ на примесь пади. Наличие примесей падевого меда в цветочном можно определить спиртовой или известковой реакцией. Это наиболее простой способ, но он дает только качественный показатель без количественного определения.
2.На одну часть меда добавляют две части воды и нагревают до кипения. Затем к остывшему раствору прибавляют 10 частей известковой воды и вторично нагревают до кипения. Выпавший остаток-признак пади.
Проба для физико-химического исследования меда делается следующим образом. Чтобы каждый раз не готовить отдельных навесок меда, что требует много времени вследствие вязкой консистенции его, приготовляют раствор меда определенной крепости и для отдельных определений отвешивают нужные количества. В случае надобности навески меда разбавляют определенными объемами воды. Принято приготовлять растворы из одной весовой части меда и двух частей воды, т. е. по 33,33 г меда на 100 г воды. Для этого отвешивают 100 г хорошо перемешанного меда, растворяют в 200 мл дистиллированной воды с температурой в 30-40° и дают охладиться до комнатной температуры. Закристаллизовавшийся мед до перемешивания делают жидким, нагревая на водяной бане не выше 50°. Приготовленный описанным образом раствор меда необходимо сохранять на холоде в хорошо закупоренной склянке.
Определение удельного веса меда и его водности. Удельный вес меда определяется в растворе 1 часть меда и 2 части воды при +20°. Для этого пользуются ареометром со шкалой от 1,060 до 1,120. Показания отсчитывают по шкале ареометра. По специальному графику для вычисления водности меда по удельному весу находят содержание воды в меде (табл. 15).
Определение воды и сухого остатка по удельному весу с помощью таблицы К. Виндиша. Определив удельный вес раствора меда, сухой остаток и количество воды вычисляют по таблице Виндиша (табл. 16).
Определение воды и сухого вещества остатка весовым способом. В заранее взвешенную чашку с крупным кварцевым песком и стеклянной палочкой отвешивают 3-5 г меда, хорошо перемешивают и высушивают до постоянного веса не выше, чем при 100°, так как часть плодового сахара при 100° уже начинает разлагаться.
Разница в весе между первичным (до высушивания) и постоянным (после высушивания) весом служит показателем содержания воды в меде. Для вычисления процентного содержания воды делают пересчет на 100. Пример: х= 1*100/5= 20% (разница в весе 1; навеска меда 5 г).
Содержание воды в натуральном меде не должно превышать 20%, наличие более 22% воды указывает на фальсификацию.
Определение общей кислотности. К 30 г раствора меда 1:2 прибавляют 50-100 мл воды и титруют 1/10-нормальным раствором едкого натра с фенолфталеином. Результат выражают в муравьиной кислоте. 1 мл 1/10-нормального раствора едкого натра соответствует 0,0046 г муравьиной кислоты.
Пример. На титрование 30 г раствора меда 1:2 (что соответствует 10 г меда) пошло 2 мл 1/10-нормального едкого натра. Количество кислоты (х) в процентах определяется так:
Пределы кислотности лежат между 0,03-0,21%.
Для определения активной кислотности меда (характеризующейся показателями рН) можно пользоваться аппаратом Михаэльса. Для цветочного меда рН колеблется от 3,26 до 4,36, а в среднем составляет 3,78. Цифры рН для падевого меда несколько выше: от 3,81 до 5,20, а в среднем 4,57.
Исследования на ферменты. Ферменты меда разрушаются при нагревании выше 60°; в связи с этим мед, подогревавшийся при высокой температуре, а также искусственный мед деятельных ферментов не содержит.
Для определения диастазного числа приготовляют раствор, содержащий в 1 мл воды 0,1 г меда, и в девять пробирок наливают определенное количество медового раствора.
В каждую пробирку доливают воды до 10 см3, затем для создания диастазе соответствующей среды, прибавляют 0,5 см3 нормального раствора поваренной соли (0,58 г соли на 100 см 3 раствора), затем 5 см 3 1%-ного растворимого крахмала.
Пробирки взбалтывают и держат в водяной бане в течение часа при температуре 40-45° и после охлаждения добавляют в них по одной капле раствора йода (на 0,5 г металлического йода берут 1 г йодистого калия и растворяют в 100 см 3 дистиллированной воды).
Из девяти пробирок выбирается та, в которой раствор не дает синей окраски. Если, например, это пятая по счету пробирка, т. е. содержащая 2,8 см 3 медового раствора, что соответствует 0,28 г меда, то отсюда можно вычислить, сколько кубических сантиметров 1%-ного раствора крахмала может быть гидролизовано диастазой, содержащейся в 1 г меда. Это будет диастазное число. Оно получается от деления 5 см 3 на количество меда в отобранной пробирке.
Диастазное число=5 см 3 1 %-ного крахм. 1г меда /0,28= 17,9
Для нормальных неиспорченных нагреванием медов диастазное число обычно бывает выше 17,9. Меды с числом ниже 10 считаются испорченными, а от 10 до 17,9-низкокачественными; отсутствие диастазы в испытуемом меде указывает, что данный образец или был сильно нагрет, или представляет искусственный мед.
Определение цветочной пыльцы в меде. При спокойном состоянии раствор меда делается прозрачным, так как твердые частицы оседают на дно сосуда. Исследуя под микроскопом осадок, собравшийся на дне, обнаруживают пыльцевые зерна растений. Присутствие цветочной пыльцы является самым верным доказательством натуральности продукта. Искусственный мед в своем составе цветочной пыльцы не содержит, если он был приготовлен без добавления натурального меда.
Определение примеси муки и крахмала с помощью реактивов. Примесь муки и крахмала определяется раствором йода в йодистом калии, который приливается к про кипяченому и охлажденному раствору меда. Появление синей окраски указывает на примеси муки или крахмала.
Приготовление раствора йода в йодистом калии: 1 г йодистого калия растворяют в малом количестве воды, 0,5 г металлического йода растворяют в воде и переливают в 100-миллилитровую колбу, которую наполняют до метки водой.
Определение примесей крахмальной патоки и крахмального (виноградного) сахара. В присутствии кислот декстрины меда не осаждаются спиртом, а декстрины крахмального сахара и патоки при этом выпадают. На этом принципе основано определение примесей крахмальной патоки и крахмального сахара к меду.
Берут 2 мл раствора меда 1 :2, прибавляют 2 капли концентрированной соляной кислоты (удельный вес 1,19) и 20 см 3 95%-ного винного спирта. Появление мути указывает на примесь к меду патоки или крахмального сахара.
Определение примеси свекловично-сахарной патоки. Сахарная патока получается как побочный продукт при добывании свекловичного (тростникового) сахара, а также при кристаллизации рафинада из растворов сахарного песка. Примеси ее определяются следующим образом.
I. Если к водному раствору меда, содержащему примесь сахарной патоки, прибавить 5-10%-ное азотнокислое серебро, то получается белый осадок хлористого серебра; еслимеа натуральный, осадка не будет.
II. В отличие от меда сахарная патока содержит рафинозу, которая осаждается метиловым спиртом и уксуснокислым свинцом.
Берутся 2,5 г свинцового уксуса и 22,5 см 3 метилового спирта. Обильный желтовато-белый осадок указывает на примесь свекловичной патоки; раствор натурального меда дает только легкое помутнение.
Определение примеси инвертированного сахара. Добавление инвертированного сахара является наиболее частым приемом фальсификации натурального меда. Кроме того, инвертированный сахар служит для приготовления искусственного меда. Получаемый технически из тростникового сахара при обработке кислотами, инвертированный сахар состоит из смеси равных частей виноградного и плодового сахара. Эта смесь по своему химическому составу весьма сходна с натуральным медом, но отличается от последнего по составу несахаристых веществ.
При превращении тростникового сахара в инвертированный часть левулезы (плодового сахара) разрушается с образованием окиси метилфурфурола. Этот продукт распада левулезы в эфире и в присутствии концентрированной соляной кислоты дает с раствором резорцина вишнево-красное окрашивание.
Для определения растирают в ступке несколько граммов меда (около 5 г) с небольшим количеством эфира, в котором растворяются продукты распада левулезы; эфирный раствор фильтруют в чашку, выпаривают досуха, прибавляют к остатку 2-3 капли свежеприготовленного 1%-ного резорцина в концентрированной соляной кислоте (удельный вес точно 1,125).
Появление интенсивно оранжевой окраски, переходящей постепенно в вишнево-красную, указывает на прибавление к меду инвертированного сахара. При несоблюдении описанных условий натуральный, но нагретый мед дает иногда розовую окраску, не переходящую, однако, в вишнево-красную.
Как правило, цветочные меды, бедные тростниковым сахаром и богатые инвертированным сахаром, вращают плоскость поляризованного света влево, падевые же меды, богатые тростниковым сахаром и декстринами, вращают ее вправо.