какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания

Подробно о медицинских обследованиях, профессиональной гигиенической подготовке и личных медицинских книжках

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области обращает внимание хозяйствующих субъектов на необходимость проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников.

Порядок проведения медицинских осмотров и перечень работ утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету медицинскими организациями.

Обязанности по организации проведения предварительного и периодических осмотров работников возлагаются на работодателя (ст.212 Трудового кодекса РФ, ст. 34 ФЗ №52 и п.6 приложения 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н).

Руководитель организации несет ответственность за организацию и полноту выполнения санитарных правил, в том числе обеспечивает прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку. Наряду с этим он отвечает за наличие личной медицинской книжки у каждого работника, своевременное прохождение ими периодических медицинских обследований и организацию гигиенической подготовки, которая включает в себя гигиеническое обучение и аттестацию.

Порядок прохождения профессиональной гигиенической подготовки утверждён приказом МЗ РФ №229 от 29.06.00г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

Результат аттестации по профессиональной гигиенической подготовке вносится в личную медицинскую книжку, подтверждается штампом организации, уполномоченной Роспотребнадзором, и защищается голографическим знаком.

Порядок оформления личных медицинских книжек утверждён Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

Какие медицинские обследования необходимо пройти декретированному контингенту работников?

Работники организаций общественного питания, продовольственной торговли и пищевой промышленности.

При осуществлении работ в организациях пищевой промышленности, общественного питания, торговли, молочных и раздаточных пунктах, на базах и складах продовольственных товаров при поступлении на работу необходимо пройти осмотр у терапевта, дерматовенеролога, отоларинголога, стоматолога, сделать цифровую флюорографию или рентгенографию легких в двух проекциях – прямой и правой боковой, исследование крови на сифилис, исследование на гельминтозы, на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф, а также исследование мазка из зева и носа на наличие патогенного стафилококка. В дальнейшем все указанные исследования проводятся один раз в год, за исключением исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций, серологического исследования на брюшной тиф и мазка на наличие патогенного стафилококка (их делают только по медицинским показаниям).

Работники образовательных организаций

Работникам образовательных организаций всех типов и видов, а также детских организаций, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации), при поступлении на работу необходимо пройти осмотр у терапевта, дерматовенеролога, отоларинголога, стоматолога, сделать цифровую флюорографию или рентгенографию легких в двух проекциях – прямой и правой боковой, исследование на гельминтозы, исследование крови на сифилис, сдать мазок на гонорею. В дальнейшем все указанные исследования проводятся один раз в год, за исключением исследования на гонорею (их делают только при поступлении на работу).

Работники дошкольных образовательных организаций, домов ребенка, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оздоровительных образовательных организаций (в том числе санаторного типа), детских санаториев, круглосуточных лагерей отдыха при поступлении на работу должны пройти осмотр у терапевта, дерматовенеролога, отоларинголога, стоматолога, сделать цифровую флюорографию или рентгенографию легких в двух проекциях – прямой и правой боковой, исследование крови на сифилис, сдать мазок на гонорею, исследование на гельминтозы, на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологического обследования на брюшной тиф. В дальнейшем все указанные исследования проводятся один раз в год, за исключением исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологического исследования на брюшной тиф (их делают только по медицинским и эпидемиологическим показаниям).

Сотрудники парикмахерских, саун и бань

При осуществлении работ в организациях бытового обслуживания (банщики, работники душевых, парикмахерских) при поступлении на работу необходимо пройти осмотр у терапевта, дерматовенеролога, отоларинголога, стоматолога, сделать цифровую флюорографию или рентгенографию легких в двух проекциях – прямой и правой боковой, исследование крови на сифилис, сдать мазок на гонорею, исследование на гельминтозы, на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологического обследования на брюшной тиф. В дальнейшем все указанные исследования проводятся один раз в год, за исключением мазка на гонорею (его делают только при поступлении на работу), а также исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологического исследования на брюшной тиф (их проводят только по эпидемиологическим показаниям).

При осуществлении работ в бассейнах и водолечебницах при поступлении на работу необходимо пройти осмотр у терапевта, дерматовенеролога, отоларинголога, стоматолога, сделать цифровую флюорографию или рентгенографию легких в двух проекциях – прямой и правой боковой, исследование крови на сифилис, сдать мазок на гонорею. В дальнейшем все указанные исследования проводятся один раз в год, за исключением исследования мазка на гонорею (его делают только при поступлении на работу).

Сотрудники гостиниц, общежитий, работники сферы обслуживания на транспорте

Про осуществлении работ в гостиницах, общежитиях, пассажирских вагонах (проводники), в должности бортпроводника при поступлении на работу необходимо пройти осмотр у терапевта дерматовенеролога, отоларинголога, стоматолога, сделать цифровую флюорографию или рентгенографию легких в двух проекциях – прямой и правой боковой, исследование крови на сифилис, мазок на гонорею. В дальнейшем все указанные обследования и исследования проводятся один раз в год.

При осуществлении работ в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанных с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств, при поступлении на работу необходимо пройти осмотр у терапевта, дерматовенеролога, отоларинголога, стоматолога, сделать цифровую флюорографию или рентгенографию легких в двух проекциях – прямой и правой боковой, исследование крови на сифилис, мазка на гонорею, исследование на гельминтозы. В дальнейшем все указанные обследования и исследования проводятся один раз в год, за исключением мазка на гонорею (его делают только при поступлении на работу).

Работники сферы ЖКХ, деятельность которых связана с водопроводными системами

При осуществлении работ на водопроводных сооружениях, связанных с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей, при поступлении на работу необходимо пройти осмотр у терапевта, дерматовенеролога, отоларинголога, стоматолога, сделать цифровую флюорографию или рентгенографию легких в двух проекциях – прямой и правой боковой, исследование крови на сифилис, мазка на гонорею, исследование на гельминтозы. В дальнейшем все указанные обследования и исследования проводятся один раз в год, за исключением мазка на гонорею (его делают только при поступлении на работу).

Работники организаций непродовольственной торговли

При поступлении на работу в организации непродовольственной торговли и в дальнейшем один раз в год необходимо пройти осмотр у терапевта, сделать клинический анализ крови, клинический анализ мочи, электрокардиографию, цифровую флюорографию или рентгенографию органов грудной клетки в 2-х проекциях (прямая и правая боковая).

Подготовлено по материалам журнала Санитарно-эпидемиологический собеседник №9(157), 2015

Источник

Какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания

какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Смотреть фото какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Смотреть картинку какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Картинка про какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Фото какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Смотреть фото какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Смотреть картинку какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Картинка про какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Фото какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Смотреть фото какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Смотреть картинку какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Картинка про какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Фото какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питанияОбзор документа

Письмо Министерства здравоохранения РФ от 4 мая 2021 г. N 28-4/3047827-3849 О проведении обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников

Вопрос: Согласно ст. 213 ТК РФ работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. В указанной норме не сделано никаких исключений относительно категорий работников данных организаций. При этом согласно приказу Минздрава от 28 января 2021 г. N 29н медицинским осмотрам подлежат не все работники организаций общественного питания и торговли, а только занятые на работах, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации. На каком основании Минздрав сузил перечень категорий работников, подлежащих медосмотрам в соответствии с ТК РФ?

Ответ: Департамент общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции Ваше обращение и сообщает следующее.

В силу абзаца двенадцатого части второй статьи 212 ТК РФ обязанность по организации проведения за счет собственных средств предварительных и периодических медицинских осмотров возложена на работодателя.

При прохождении обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, с 1 апреля 2021 года необходимо руководствоваться Приказом N 29н.

Также сообщаем, что необходимость проведения обязательных медицинских осмотров установлена статьей 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно которой в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры; работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.

В соответствии с пунктом 22 Порядка N 29н список работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей, которые проходят медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, разработанный и утвержденный работодателем, не позднее 10 рабочих дней направляется в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, по фактическому месту нахождения работодателя.

Пункты 23-27 Приложения к Порядку N 29н устанавливают обязанности работодателя по формированию и утверждению поименного списка работников, подлежащих периодическим осмотрам, на основании списка работников, указанного в пункте 22 Порядка, и ознакомлению работников с указанным поименным списком.

Вместе с тем следует указать, что согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), которая в соответствии с пунктом 4 Положения осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.

Дополнительно сообщаем, что вопросы по разъяснению положений приказа N 988н/1420н в соответствии с подпунктом 5.2.101 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, отнесены к компетенции Минтруда России.

Заместитель директора
Департамента общественного
здоровья, коммуникаций и
экспертной деятельности
М.С. Некрасов

Обзор документа

Список работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медорганизаций и детских учреждений, разработанный и утвержденный работодателем, не позднее 10 рабочих дней направляется в территориальный орган Роспотребнадзора.

Работодатель обязан утвердить поименный список работников, подлежащих периодическим осмотрам, на основании списка работников, направленного в Роспотребнадзор, и ознакомить с ним работников.

Источник

Памятка 5. Гигиеническое обучение и аттестация работников предприятий общественного питания.

Согласно статьи 11 и 36 Закона Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52 от 30 марта 1999г. работодатель обязан осуществлять гигиеническое обучение сотрудников.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация должностных лиц и работников предприятий общественного питания проводится, если деятельность связана с производством, хранением, реализацией, транспортировкой пищевых продуктов, в том числе: столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты, а также на транспорте, в системе здравоохранения и образования, в социальной сфере, учащиеся на практике в учреждениях общественного питания.

Работники проходят профессиональную гигиеническую подготовку по утверждённым программам. Обучение проводят специалисты с высшим медицинским образованием, прошедшие специальную переподготовку, по утверждённым методическим материалам, с привлечение современных наглядных методов, обладающие достаточным профессиональным опытом. Список лекторов утверждён приказом по Центру гигиены и эпидемиологии в Калужской области.

Порядок гигиенического обучения установлен Инструкцией, утверждённой Приказом Минздрава России от 29.06.2000г.

При этом работники названных организаций (возможно с другими названиями) проходят профессиональную гигиеническую подготовку при приёме на работу, а в дальнейшем с периодичностью раз в 2 года. ИСКЛЮЧЕНИЕ: работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясомолочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников проходят обучение ежегодно.

Профессиональная гигиеническая подготовка может осуществляться по очной, заочной, очно-заочной форме на базе Центров гигиены и эпидемиологии в Калужской области (248 018, г. Калуга, ул. Баррикад № 181, кабинет № 7, тел. 565372, 576249, а также непосредственно в организациях при наличии подходящего помещения и условий для проведения обучения и при наборе в группу не менее 10 слушателей.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется после прохождения медицинского осмотра.

После профессиональной гигиенической подготовки работники проходят проверку полученных знаний по методике тестирования, то есть аттестацию. При положительном результате аттестации отметка о прохождении аттестации вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. Образец штампа для внесения результатов аттестации утверждён выше приведённой Инструкцией. В штампе указывается название учреждения, в котором проходила аттестация, специальность, по которой был аттестован работник, дата прохождения очередной аттестации.

При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится, а не аттестованный работник направляется на повторное обучение и аттестацию.

какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Смотреть фото какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Смотреть картинку какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Картинка про какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Фото какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Источник

Предварительный и периодический медицинский осмотр работников. Периодичность, порядок проведения и направление в медицинскую организацию

какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Смотреть фото какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Смотреть картинку какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Картинка про какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Фото какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания

В соответствии с требованиями ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан организовывать проведение медицинских осмотров за счет собственных средств. К обязательным медосмотрам относятся: предварительный (при поступлении на работу), периодический (в течение трудовой деятельности), внеочередной. Во время прохождения медицинского осмотра за работником сохраняется место работы (должность) и средний заработок. Кроме того, работодатель вправе не допустить работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров или в случае медицинских противопоказаний.

Согласно ст. 213 Трудового кодекса РФ обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры проходят:

Выдаем современные
удостоверения по Охране труда
на пластиковой основе

какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Смотреть фото какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Смотреть картинку какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Картинка про какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Фото какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания

Периодичность медицинских осмотров, перечень врачей, участвующих в обследовании, список лабораторных и функциональных исследований устанавливается на основании типа вредного и (или) опасного производственного фактора на конкретном рабочем месте, а также вида работ, который выполняет работник, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» №302н.

Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время.

Для прохождения обязательных медицинских осмотров работодателю необходимо оформить направление в медицинскую организацию, в котором указывается:

Направление подписывается уполномоченным представителем работодателя с указанием его должности, фамилии, инициалов.

Направление выдается лицу, поступающему на работу (работнику), под подпись.

Работодатель (его представитель) обязан организовать учет выданных направлений.

Все права на статьи и другие информационные материалы, размещённые на данном сайте, принадлежат его владельцу и авторам этих статей. Любое использование материалов, включая перепечатку (частичную или полную), допустимо только при указании авторства (ЧОУ ДПО «УЦ «Академия Безопасности») и установлении прямой активной гипертекстовой ссылки на сайт в виде: «источник: ab-dpo.ru», а также при сохранении всех активных гиперссылок, содержащихся в публикуемых материалах. Недопустимо использование е-mail адресов, находящихся на страницах сайта, для занесения в базы данных и проведения несанкционированных массовых СПАМ рассылок.

Охрана труда: Статьи

какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Смотреть фото какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Смотреть картинку какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Картинка про какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Фото какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания

какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Смотреть фото какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Смотреть картинку какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Картинка про какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Фото какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания

какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Смотреть фото какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Смотреть картинку какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Картинка про какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Фото какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания

© ЧОУ ДПО «УЦ «Академия Безопасности»
2013-2021

Источник

Как провести медосмотр работников: пошаговая инструкция

какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Смотреть фото какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Смотреть картинку какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Картинка про какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Фото какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания

Обеспечивать безопасность жизни и здоровья своих работников — это обязанность работодателя по Трудовому кодексу. Рассказываем, что про это нужно знать и как проводятся медосмотры.

Какие бывают медосмотры

Обследования подразделяются на несколько видов:

Давать направления на все предусмотренные виды медосмотров обязательно водителям, работникам Крайнего Севера, несовершеннолетним, вахтовикам.

Кроме того, прохождение медицинского контроля обязательно для:

В Приказ Минздравсоцразвития № 302н от 12.04.2011, которым установлен порядок проведения медосмотров в 2020 году, внесены некоторые поправки. Так, с 24.05.2020 прохождение обязательного медосмотра тех, кто половину рабочего времени проводит за компьютерами, отменено. Регулярные обследования понадобятся только тем сотрудникам, на чьем рабочем месте превышен предельно допустимый уровень электромагнитного поля широкополосного спектра частот (5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц). Об этом сказано в совместном приказе Минтруда № 187н и Минздрава № 268н от 03.04.2020.

Последовательность организации медосмотров

Шаг 1. Определяем контингент

Приказом № 302н предусмотрена последовательность медицинского обследования работников, которые заняты:

Чтобы каждый раз не искать в приложениях к приказу наличие или отсутствие оснований для направления персонала на предварительный или периодический осмотр, надо разработать и утвердить список должностей и профессий, при трудоустройстве на которые для сотрудников обязательно прохождение осмотра в медучреждении.

Этот список именуют «Контингентом работников» и разрабатывают на основе штатного расписания организации.

Так как форма контингента законодательно не утверждена, допускается сделать его в форме обычного списка. Затем он утверждается руководством организации, которое обязано в десятидневный срок составить сопроводительное письмо в Роспотребнадзор по медосмотрам, прикрепить к нему утвержденный контингент и направить в контролирующий орган по фактическому месторасположению работодателя.

какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Смотреть фото какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Смотреть картинку какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Картинка про какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Фото какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания

«Контингент работников» является обязательным документом и содержит:

Шаг 2. Заключаем договор с медицинской организацией

Законом предусмотрено заключение контракта с медорганизацией на выбор работодателя. Главное — у такого медицинского учреждения имеется соответствующая лицензия. Если нет лицензии, нет и медосмотров.

Работодатель не обязан заключать договор с конкретной поликлиникой каждый год. Но если сотрудничество радует и начальство согласно продолжить работать с выбранной ранее поликлиникой, есть возможность сначала направить письмо о заключении контракта на прохождение осмотров или перезаключении его на следующий год, а потом уже подписать новый контракт.

Как и типовой контракт на оказание услуг, образец письма обращения о заключении договора на медосмотр часто размещают на официальных сайтах медучреждений. Обычно это бумага, составленная на официальном бланке в свободной форме, примерно такого содержания:

какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Смотреть фото какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Смотреть картинку какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Картинка про какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Фото какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания

Шаг 3. Направляем персонал на медосмотр

После того как договор о медобслуживании заключен, разрешается отправлять людей на обследование.

Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров работников по приказу № 302н

Предлагаем изучить мануал по медосмотрам, где пошагово расписана процедура направления персонала на обязательный медицинский осмотр в зависимости от ситуации.

При приеме на работу

1.Выдать кандидату на работу направление. Направление подписывает уполномоченное работодателем лицо с указанием своей фамилии, инициалов и должности. Кроме того, выданные направления подлежат учету в специальном журнале.

3. По завершении предварительного осмотра работнику выдадут заключение, подписанное председателем медицинской комиссии с указанием его фамилии, инициалов и заверенное печатью медицинской организации.

4. Кандидат приносит заключение в отдел кадров. В нем указано, выявлены или нет противопоказания для этой работы. Если не выявлены, разрешается оформлять прием на работу. Если выявлены — мотивированный отказ.

5. Оформляем соответствующее решение.

Позаботьтесь заранее, чтобы был заключен договор, а если ранее с этим медучреждением вы не работали, направьте гарантийное письмо, чтобы человека приняли без заминок.

При периодических осмотрах

Шаг 1. Составьте поименный список сотрудников, которым необходимо пройти периодический медицинский осмотр. Список составляется на основании контингента и включает в себя:

Шаг 2. Сформированный и утвержденный список направьте в медицинское учреждение минимум за два месяца до предполагаемой даты проведения медобследования. Медицинская организация составит план проведения осмотра и пришлет копию работодателю.

Шаг 3. Минимум за 10 дней до проведения осмотра издайте распоряжение и ознакомьте сотрудников с планом проведения осмотра под подпись. Рекомендуем ознакомиться с дополнительными материалами по этой теме, чтобы правильно составить приказ о прохождении медосмотров машинистами подъемника или иными рабочими, для которых периодический медицинский контроль обязателен.

Шаг 4. Вручите каждому направление.

какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Смотреть фото какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Смотреть картинку какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Картинка про какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания. Фото какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия общественного питания

Шаг 6. По факту прохождения осмотра составляется заключение, в котором указывается наличие или отсутствие противопоказаний для дальнейшей работы. Заключительный акт составляется на специальном бланке.

Что делать после осмотра

Если в заключении указано, что выявлены противопоказания, придется отстранить работника от выполнения трудовых обязанностей на время, указанное в заключении, или перевести его на другую работу (как написано в заключении). Если противопоказаний не выявлено — продолжает работать.

В законодательстве прописано, в какой документ вносятся данные о прохождении медицинских осмотров работников ЛОУ (летних оздоровительных учреждений), — в личные медицинские книжки. Их кандидаты предъявляют при трудоустройстве, а работодатели направляют их на медосмотр в соответствии с пунктом 19 перечня (приложение № 2), утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.

Расходы на прохождение работниками медосмотра

За все это удовольствие платит работодатель в соответствии со статьей 212 ТК РФ.

А если кандидат на работу пройдет обследование, но на службу не выйдет или пойдет работать к другому работодателю, а деньги за него уже заплатили?

На этот случай допускается поступить следующим образом. Кандидат на трудоустройство оплачивает все расходы, связанные с прохождением предварительного медосмотра и оформлением личной медицинской книжки за собственный счет, а когда принимается на работу, организация компенсирует эти расходы.

Последствия непрохождения медицинского осмотра

В соответствии со статьей 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить не прошедшего обязательный медосмотр сотрудника на весь период, пока работник не пройдет необходимое обследование. На период отстранения заработная плата не начисляется, за исключением случая, если обязательный осмотр не проведен не по вине сотрудника.

Только до завтра запись со скидкой 20%. Программа вебинара тут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *