какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре

Панировка: виды панировки, секреты и тонкости использования

Если панировка кажется вам простым и незначительным этапом готовки – просто потому что так указано в рецепте, то это большое заблуждение. Панировка способна не только придать блюду аппетитную румяную корочку, но и сохранить сочность продукта, придать новый оригинальный вкус, аромат и даже консистенцию.
какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Смотреть фото какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Смотреть картинку какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Картинка про какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Фото какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре

Немного теории….

Панировка – это определенные измельченные продукты или их смесь, которые используются для обваливания мясных, рыбных, овощных заготовок/полуфабрикатов, изделий из теста, фруктов, сыров перед жаркой или запеканием.

Панировка очень важная составляющая блюда. Во время жарки на сковороде продукты теряют влагу, сочность и мягкость, могут пригореть и изменить свою форму. Панировка же действует как защитная оболочка, которая предотвращает испарение жидкости из продуктов, помогает сохранить сочность готового блюда, удержать форму изделий и придать привычным блюдам новые оттенки вкуса.

Существует великое разнообразие панировок, и это не только мука или панировочные сухари. Если хорошо разобраться со всеми видами панировок, то одно и то же блюдо можно приготовить по-разному, не меняя его основной состав, а используя лишь разную панировку.

Какая бывает панировка?

Первенство занимают измельченный высушенный хлеб, то есть панировочные сухари.

какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Смотреть фото какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Смотреть картинку какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Картинка про какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Фото какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре

Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно дома, измельчив засохшие остатки хлеба (это позволит сэкономить деньги и дать черствому хлебу вторую жизнь). А если к панировочным сухарям добавить определенные специи (например, молотый сухой чеснок), то можно получить отличную ароматизированную смесь. Очень вкусно можно приготовить лосось с хлебной корочкой.

какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Смотреть фото какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Смотреть картинку какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Картинка про какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Фото какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре

Чаще всего панировочные сухари используются для обваливания мясных и рыбных котлет, биточков, зраз, отбивных, шницелей. Хлебная панировка защищает продукт от высыхания, сохраняет нежную текстуру продукта и придает хрустящую румяную корочку.

какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Смотреть фото какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Смотреть картинку какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Картинка про какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Фото какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре

Второе место занимает мука. Причем не только пшеничная, но и кукурузная, рисовая, гречневая и овсяная. В зависимости от вида муки, которая используется для панировки, меняется и общий вид блюда.
Мучная панировка более нежная и мягкая. Оно не дает жесткой корочки, как панировочные сухари, и не так заметно влияет на вкус готового блюда.
какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Смотреть фото какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Смотреть картинку какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Картинка про какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Фото какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре

Например, если запанировать рыбу перед жаркой в пшеничной или кукурузной муке, то готовая рыбка будет более выигрышнее смотреться в мучной панировке из кукурузной муки – она будет румянее, золотистее и вкуснее.

какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Смотреть фото какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Смотреть картинку какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Картинка про какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Фото какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре

Жаренные в рисовой муке овощи, мясо и рыба будут невероятно нежными и вкусными.
Овсяная мука наоборот придает блюдам более интересный новый вкус.

Крупы

какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Смотреть фото какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Смотреть картинку какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Картинка про какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Фото какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре

Жидкая панировка

Сюда можно отнести взбитое яйцо, отдельно взбитый белок или желток, а также жидкое тесто, то есть кляр.

какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Смотреть фото какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Смотреть картинку какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Картинка про какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Фото какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре

Блюда, запанированные в жидких ингредиентах, приобретают мягкий воздушный слой и нежный вкус. Например, куриные отбивные получаются очень сочными и мягкими.

какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Смотреть фото какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Смотреть картинку какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Картинка про какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Фото какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре

Измельченные орехи

Если обвалять мясо, рыбу, овощи и другие продукты в ореховой крошке, то можно получить более питательное блюдо с новыми яркими нотками во вкусе. Например, свиная вырезка в орехах.

какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Смотреть фото какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Смотреть картинку какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Картинка про какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Фото какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре

Сырная панировка

Придает блюдам пикантный вкус. Но это очень капризная посыпка, которая может прилипнуть к сковороде, поэтому часто тертый сыр смешивают с мукой, крахмалом или хлебными крошками, чтобы панировка лучше держалась на мясных (например, отбивные из свинины с пармезаном) и рыбных продуктах, а также овощах.

какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Смотреть фото какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Смотреть картинку какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Картинка про какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Фото какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре

Разное необычное

Кунжут, измельченные чипсы, крекеры, попкорн, мак, смесь специй и приправ – экзотические, но очень интересные варианты панировок. Готовые блюда с такой панировкой не только выглядят очень красиво, но и отличаются оригинальным вкусом. Например, если использовать черный кунжут, то можно придать обычному блюду особенный и запоминающийся вид.

какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Смотреть фото какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Смотреть картинку какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Картинка про какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Фото какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре

Не забывайте также экспериментировать и добавлять к панировке дополнительные ингредиенты: лимонную цедру, корицу, куркуму, сушеные травы (розмарин, тимьян, укроп), сушеный чеснок, имбирь и зелень.

Небольшое количество таких добавок сможет подчеркнуть вкус блюда, придать остроту, пикантность и оригинальный оттенок. Главное, не переборщить и добавлять всего в меру.

какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Смотреть фото какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Смотреть картинку какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Картинка про какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Фото какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре

Но чтобы панировка хорошо держалась на продуктах недостаточно просто обвалять заготовки в сухарях или кунжуте. Нужно знать…

Правила идеальной панировки

Итак, для того, чтобы хорошо покрыть продукты панировкой нужно смочить их в жидких ингредиентах – масле, молоке или взбитых яйцах. Чаще всего используется смесь яйца с молоком, или кефиром, или сливками – яичный льезон. Такая болтушка хорошо обволакивает продукты.

какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Смотреть фото какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Смотреть картинку какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Картинка про какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Фото какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре

Дело в том, что при термической обработке белок свертывается, образуя тонкую пленку, которая защищает блюдо от потери влаги, а хлебные крошки, измельченные орехи или другая панировка служат дополнительным барьером, через который в продукт впитывается меньше масла, сохраняется сочность, первоначальные вкусовые качества и форма изделия.

какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Смотреть фото какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Смотреть картинку какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Картинка про какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Фото какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре

Панировка может быть одинарной, двойной или тройной.

Иногда достаточно смочить изделия в яйце и обвалять в муке или панировочных сухарях. Но если нужно получить более плотную корочку, тогда лучше покрыть продукт яичной болтушкой, обвалять в панировке и повторить эту процедуру 2-3 раза. Например, смочить отбивную в яйце, обвалять в муке, снова смочить в яйце и хорошо покрыть сухарями или мукой – получается двойная панировка.

какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Смотреть фото какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Смотреть картинку какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Картинка про какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Фото какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре

Как правило, жарят изделия в панировке на сковороде с большим количеством масла. Для того, чтобы убрать излишки масла, готовые продукты можно складывать на бумажное полотенце или салфетки. Также можно запекать продукты в панировке в духовке – получится менее жирное блюдо с хрустящей корочкой.

какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Смотреть фото какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Смотреть картинку какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Картинка про какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Фото какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре

Еще полуфабрикаты в панировке можно заморозить, а после обжарить на сковороде. Но следует помнить, что не вся панировка хорошо переносит разморозку. Так, изделия, запанированные в муке, не стоит предварительно размораживать, чтобы мука не размокла и не прилипла к поверхности (доске, тарелке и т.д.) – их лучше медленно жарить в замороженном виде.

какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Смотреть фото какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Смотреть картинку какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Картинка про какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре. Фото какие виды панировок используют для приготовления полуфабрикатов для жаренья во фритюре

Не бойтесь экспериментировать на кухне и пробовать новые сочетания! Пусть использование различных вариантов панировки будет хорошим опытом к достижению кулинарного мастерства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *