какие виды печенья бывают
Печенье
Печенье — маленькое кондитерское изделие, сделанное из теста. В печенье может входить начинка (шоколадная, фруктовая, из сгущённого молока, с кремом), орехи, зёрна и т. п. Начинку могут помещать между двумя печеньями. Для формирования печенья используют чаще всего округлую, квадратную или прямоугольную форму, хотя могут использоваться и другие, но реже.
Печенье
Вид еды
Печенье идеально подходит в качестве перекуса, так как быстро утоляет голод. Продукт можно есть с чашкой кофе, чая, молока или какао.
Содержание
История [ ]
Первые упоминания о сладком печенье относятся к Персии 8 века до нашей эры. Согласно летописям, Персия того периода славилась вкуснейшими кондитерскими изделиями, а выпечку готовили из рисовой муки.
У большинства стран были свои секреты печенья, свои вкусные рецепты этого нехитрого изделия. В Италии оно называлось бискотти, в Англии — бисквит, в Голландии — коекже. Некоторые рецепты мы узнали совсем недавно, а часть из них пропала безвозвратно — настолько засекреченной была технология приготовления этих кондитерских изделий в ряде регионов.
Бисквиты и крекеры средних веков очень ценилось среди мореплавателей. Они не черствели и хранились длительное время. Единственная напасть, угрожавшая выпечке в плавании — плесень.
Расцвет популярности печенья в России приходится на царский период. Екатерина II любила каждое утро выпивать чашечку крепкого кофе вприкуску с нежным сахарным лакомством. У крестьян ваглодка и хворост ассоциировались с праздниками, ведь только тогда их и пекли. Выпечка делалась непростая, чаще всего ей придавали какую-нибудь символьную форму — например, «птички» пеклись в день Сорока мучеников. На Руси мучные сладости выпекались на свадьбы, девичники, важные торжества.
Тогда же в России в обиход вошло овсяное печенье. В изделия добавляли сахар, и они становились сладостью, а не как раньше – овсяную массу выпекали пресной и использовали в качестве хлеба. Центром любителей сладостей из овсянки стал Санкт-Петербург, куда съезжались со всей России с целью купить несколько килограмм этого деликатеса.
Классификация [ ]
Выделяют следующие виды печенья:
Все виды печенья различаются между собой консистенцией теста, приготовлением, и, конечно, же вкусом.
Способы приготовления печенья [ ]
Приготовление сахарного теста — замес сахарного теста при поточно-механизированном производстве печенья, как правило, осуществляется в непрерывно действующих месильных машинах. Особенность бисквитного теста состоит в том, что для его приготовления используется 10—12 разнородных видов сырья. При непрерывном замесе теста все виды сырья должны непрерывно дозироваться в тестомесильную машину в нужном соотношении.
Сахарное печенье — характеризуется значительной пористостью, хрупкостью и набухаемостью; имеет на лицевой поверхности рисунок, что обеспечивается за счёт выработки из пластичного теста, имеющего легко рвущуюся консистенцию.
Затяжное печенье — слоистое, обладает меньшей хрупкостью и набухаемостью, содержит меньше сахара и жиров, вырабатывается из упруго-эластичного теста на поточных высокомеханизированных линиях высокой производительности (до 900 кг/ч).
Затяжное тесто отличается от сахарного теста упруго-эластичными свойствами. Чтобы получить тесто с такими структурно-механическими свойствами, необходимо при замесе создать условия для наиболее полного набухания белков клейковины. Эти условия предопределяются рецептурным составом сырья и технологическими параметрами замеса теста. В затяжном тесте, влажность которого почти в 1,5 раза выше сахарного теста, содержание сахара почти в 2 раза меньше.
Сдобное печенье — выпускается разнообразной формы, небольших размеров, из теста, разнообразного по своим свойствам и содержащего большое количество сахара, жира и яйцепродуктов.
Сорта [ ]
Полезные свойства [ ]
Степень пользы данного лакомства зависит от его состава. Однако даже галетное печенье способно принести нашему организму пользу.Особенно полезны домашние печенья, так как для их изготовления хозяйка стремится использовать только самые лучшие натуральные продукты.
Следует отметить, что многие производители при изготовлении печенья используют дополнительные добавки: консерванты, усилители вкуса и не только. Пользы от такого печенья будет мало.Также не следует забывать, что основным ингредиентом является мука, поэтому злоупотреблять данным лакомством не следует. В противном случае, человек может навредить своей фигуре.
Виды печенья
Вопрос о том, что появилось раньше – хлеб или печенье, подобен вечной дискуссии о курице и яйце. Изначально мучные изделия умышленно запекали, чтобы увеличить их сохранность и предотвратить порчу. С появлением сахара и сдобного теста преобразившееся лакомство быстро распространилось по всему миру, дав простор для кулинарной фантазии: топовые списки видов печенья регулярно пополняются новыми образцами!
Эти виды печенья худеющие барышни обходят стороной – из большого количества сахара и жирного теста делают настоящие калорийные бомбы! Кондитерское изделие получается пористым и хрупким, зачастую его поверхность украшает рельефный рисунок, поскольку тесто очень пластичное. Обычно производители размещают логотип марки. Яркий пример – популярное на постсоветских просторах «Юбилейное». Его выпуск в 1913 году был приурочен к 300-летию Дома Романовых – то есть аккурат к юбилею. Этой кондитерской легенде довелось пережить все перипетии вместе со страной, но остаться любимым лакомством россиян. Его ровесниками являются, кстати, знаменитые американские шоколадные кругляши Oreo с кремовой начинкой. Сами производители советуют есть печенье определённым способом: аккуратно снять верхнюю половинку, слизать крем, а остатки употребить с молоком.
Этот вид печенья менее калориен. Из этого теста ничего «каравайного» не вылепить, рельефный рисунок на его поверхности делать бесполезно, всё равно всё вернётся в первоначальное состояние. Обычно его легко опознать по круглой форме и сквозным проколам. Одним из самых популярных сортов является «Мария» – его изобрела английская кондитерская компания в честь помолвки великой княгини Марии – дочери Александра II – и принца Альфреда. В дальнейшем рецепт разошёлся по всем фабрикам мира – в СССР, например, его производил «Большевик». В России подобное печенье относят к галетам – традиционному наполнению солдатского пайка. А из пересохших галет в Англии однажды получились крекеры – тоже вид печенья.
Самой большой популярностью пользуется сдобное печенье, ведь к этой категории относят целое полчище кондитерских изделий с самыми разными составами и начинками. Из песочного теста делают ароматное курабье: как правило, оно имеет форму цветка с каплей джема в центре. В Европе любят мадлен – бисквитное печенье в форме гребешков. По легенде его происхождение и форма связаны с Путём святого Иакова – знаменитым паломничеством до Сантьяго-де-Компостела, где хранятся мощи апостола. Паломники выбрали символом раковину гребешка и носили её как оберег. В этих ракушках девушка Мадлен выпекала вкуснейшее печенье и угощала им участников шествий. Своей популярностью это лакомство обязано французскому писателю Марселю Прусту: в его романе «В поисках утраченного времени» главный герой окунает бисквит в чай и переносится в детство. Во французском языке даже есть выражение – «мадленка Пруста», метафора нахлынувших воспоминаний благодаря вкусу или запаху.
Тесто сдобного кондитерского изделия может быть не только из одной муки с маслом и сахаром – овсяное или имбирное печенье тому пример. Последнее, кстати, появляется на рождественских столах в виде человечков и домиков. И необычное японское печенье тайаки в форме рыбки тоже относится к сдобным – его наполняют сладкой пастой, шоколадом, кремом или даже мясом.
Печенье – это прекрасное угощение для любого случая! Приготовить его несложно, были б в доме мука, яйца и сахар. Опытные кулинары и в этом случае пытаются вырваться за рамки жанра, изобретая алкогольные вкусы для взрослых, овощные для сторонников здорового образа жизни и креветочные для гурманов. В качестве начинки беззастенчиво предлагают чёрный перец, морскую соль, попкорн и даже сушёных сверчков! Смело играют с текстурами – одно хрустит, второе тянется, третье воздушное. Словом, на каждый вкус найдётся свой вид печенья!
Новогодние праздники в ЭТНОМИРе
Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Новогодние каникулы – особенное время в году, когда все мы встречаемся, поздравляем друг друга, дарим подарки и весело проводим время. Каждый день в ЭТНОМИРе на протяжении всего праздничного периода вас ждут удивительные зимние приключения:
Этнографический парк-музей в эти дни особенно атмосферный: с ёлкой, огоньками, новогодними персонажами и сюрпризами – каждому достанется порция впечатлений и каждый получит заряд энергии и позитива!
На сегодняшний день печенье – это небольшие кондитерские изделия на основе муки, сахара и масла. Благодаря давней истории сладостей и любви человека к ним, сегодня каждый может найти печенье на свой вкус.
Какие бывают основные виды печенья? На этот вопрос могут ответить лишь опытные кондитеры. Что касается обычных хозяек, то чаще всего им такая информация не известна. Поэтому представленную статью мы решили посвятить именно этой теме.
Прежде чем назвать все существующие виды печенья, следует рассказать, что вообще представляет собой этот сладкий и очень вкусный продукт.
Печеньем называют кондитерское изделие небольшого размера, выпеченное из теста. Чтобы приготовить основу для такой сладости, к ней иногда добавляют различные зерна.
Рассматриваемый десерт обычно формируют в виде небольших кружочков. Хотя нередко его можно встретить и в форме квадратов, трубочек и звездочек. В некоторый случаях печенье, в том числе домашнее, делают с применением начинки. В качестве нее используют шоколад, изюм, сгущенное молоко или какой-либо крем. Кстати, очень часто такую начинку помещают непосредственно между двумя выпеченными изделиями.
В классическом рецепте сдобного печенья присутствует большое количество сахара, масла и яиц, могут использоваться орехи и молоко. Оно имеет наиболее высокую калорийность, хорошо сочетается с чаем и кофе. Сдобное печенье может быть и песочным, и на основе меренги с добавлением сахара, пшеничной или ореховой муки (например, миндальное печенье).
Сахарное печенье — это рассыпчатое пористое печенье, которое легко набухает при выпечке. Оно состоит из большого количества сахара (но не больше 30% от общей массы), масла, яиц, муки и разрыхлителя. Тесто для печенья получается очень пластичным, его легко формовать и выпекать в духовке.
Затяжное печенье не такое хрупкое, как другие виды, на него сложнее нанести рисунок. Оно имеет слоистую текстуру, отличается небольшим содержанием масла (до 8%) и сахара (до 20%). Для приготовления используется «слабая» мука, с низким содержанием белка, из-за чего тесто нужно долго раскатывать (поэтому печенье называется «затяжным»). Также в составе такого печенья может использоваться кукурузный крахмал и инвертный сироп.
В этой рубрике мы покажем вам, как приготовить вкусное домашнее печенье по нашим пошаговым рецептам.
Будут, как простые, так и более сложные, но интересные варианты.
Рецептов будет довольно много. Поэтому каждый из ваз найдет здесь что-то подходящее для себя.
Однако прежде чем смотреть рецепты с нашего вкусного блога, рекомендую ниже прочитать важную информацию.
Там мы сначала изучим особенности самого печенья.
Затем немного пройдемся по истории его создания. Узнаете, как оно появилось в России и во всем мире.
Потом рассмотрим полную классификацию.
Покажем, на какие виды подразделяется печенье и чем оно отличается друг от друга. В качестве примера приведем несколько названий продукта.
Затем затронем пользу и вред такой выпечки. А в конце узнаете, как отмечают День печенья в разных странах мира.
Но если вы хотите пропустить эту информацию, то можете сразу переходить к рецептам.
Что такое печенье и в чем его особенность
Английское слово «biscuit» является адаптированной формой латинского выражения «partis biscoctus», что переводится как «дважды приготовленный хлеб».
В настоящее время печенье представляет собой одно из наиболее распространенных порционных мучных изделий.
Пекут его из пшеничной муки разных сортов. Обязательно добавляют сахар и жир. Изделие может быть любой формы:
Печенье едят, запивая любимым напитком.
Обычно это молоко или кефир. Если речь идет о соленых видах продукта, то тут и вовсе можно миксовать со светлым пивом.
Ведь эта выпечка сама по себе сладкая.
А дополнительное количество сахара может испортить вкус и сказаться не лучшим образом на фигуре.
История появления печенюшки в мире и России
Исходя из исторических данных, на свет печенье появилось одновременно с хлебом. Хотя оно и не могло соревноваться с ним в популярности.
Делали его следующим образом.
Полученные изделия съедали без особого удовольствия.
Ведь в те времена выпечка была абсолютно пресной. А сахар в Европе на тот момент еще не использовали.
Но прогресс не стоит на месте!
Колонизаторы того времени внесли весомый вклад в развитие кулинарного дела.
Осваивая новые земли, они обнаруживали и новые вкусы, вводя их в свой рацион.
Так, в VII веке до нашей эры стали появляться первые письменные упоминания об аналоге своевременных десертов – печенье.
Находки указывают на то, что первыми их стали изготавливать жители Персии. Именно у них кондитерские изделия обрели сладкий вкус, благодаря сахарному тростнику.
Существует еще теория, что идея облагораживать выпечку этой добавкой появилась в Европе, а не на Востоке. Приблизительно, в VIII веке при вторжении мусульман в Испанию.
Но версия оказалась несостоятельной из-за высокой стоимости сахара и низких уровней дохода европейцев в то время.
В России первые упоминания о печенье появились с приходом к власти династии Романовых.
Изысканное сахарное яство появлялось исключительно на столах дворян и, конечно же, царской семьи.
А вот крестьяне обычно печенья не видели. Сладким они могли побаловать себя исключительно по большим праздникам.
Тогда пекли необычное кулинарное изделие только для церковных торжеств, свадеб, в качестве дарений и при походе в гости.
За многолетнюю историю развития кондитерского мастерства, кулинарами было изобретено разнообразное количество видов печенья:
А количество начинок, и вовсе не пересчитать:
Безусловно, те рецепты, которыми руководствовались наши предки, практически ничем не схожи с современными.
Ведь, например, о существовании такой аппетитной добавки как шоколад, широкая общественность узнала не ранее VI века.
Один из самых весомых вкладов в расширение состава порционной выпечки внесли французы.
По сути, именно их кондитеры совершили своеобразный прорыв в этой области и создали несколько видов данного десерта.
Все виды печенья с описанием и фото
В настоящее время имеется довольно много разновидностей такой выпечки. Все они отличаются, в той или иной степени. Поэтому давайте ниже рассмотрим их более подробно.
Сахарное печенье
Представляет собой пористую рассыпчатую выпечку, которая в процессе приготовления очень быстро и легко набухает, увеличиваясь в объеме.
В состав печенья в больших объемах входит сахар. Однако его вес не должен превышать 30% от общей массы всех компонентов.
Также среди ингредиентов должны присутствовать куриные яйца, масло, разрыхлитель и, конечно же, мука.
Обычно тесто для таких печенюшек выходит пластичным.
Его особенность заключается в том, что сырье очень просто формуется и легко выпекается в духовке.
Затяжное или сухое печенье
Оно отличается от остальных видов меньшей хрупкостью. К тому же на него весьма проблематично наносить рисунок.
Также такое кулинарное изделие отличается невысоким процентом содержания сахара и масла. Как правило, не более 20 и 8% соответственно.
Структура сухого печенья слоистая.
Для замешивания теста лучшим образом подойдет так называемая слабая мука (с невысоким уровнем содержания белка).
Это обуславливает более долгое время раскатывания промежуточного сырья. Именно поэтому изделие и получило название затяжное.
Дополнительно в состав компонентов может быть включен кукурузный крахмал, а также инвертный сироп.
К затяжному виду печенья относится знаменитый «Хворост».
Галеты
Галеты негласно принято называть «корабельными сухарями».
Подобное прозвище этот вид получил за то, что может сохранять свои вкусовые качества довольно долго.
Галеты имеют слоеную структуру. Они превосходно сочетаются с маслом, сыром, солью и особенно с пивом.
Простой пресный вид выпечки включает в себя следующие компоненты: пшеничная мука, вода и соль.
Ни в коем случае в состав печенья нельзя включать дрожжи!
Также в крутом тесте может присутствовать жир, яйца, молоко и немного сахара.
Галеты характеризуются высокой устойчивостью к воздействию различных микроорганизмов.
Крекеры
Ближайшим родственником галет считаются крекеры. Этот вид выпечки, как и многие другие удачные рецепты, был изобретен совершенно случайно.
Английский пекарь Джозия Бент по невнимательности передержал сырой продукт в печи. И лишь услышав нехарактерный треск, достал его наружу.
Он решил, что испортил выпечку. Но на самом деле у него получились очень интересные на вкус, солоноватые крекеры.
Входящие в состав выпечки ингредиенты, позволяют добиваться не только необычного вкуса продукта, но и важных потребительских качеств.
Крекер хорошо хранится и минимально подвержен воздействию внешних факторов. Он долго не размокает и не портится.
В классический состав выпечки входят: пшеничная мука, жир и дрожжи. Наличие последнего компонента предопределяет вид крекера:
Ассортимент 1-ой группы:
Ассортимент 2-ой группы:
Из дрожжевого теста получается сливочная выпечка с мягким вкусом и хрустящей, пористой текстурой.
А для создания сладких крекеров используют мед, сахар или сироп. Часто можно встретить печенье крекер со вкусом лука, бекона или чеснока.
Сдобное печенье
Это самый калорийный вид печенья. В его состав входит много сахара, куриных яиц и масла. Дополнительно используют молоко и орехи.
Пшеничную муку в этом виде можно заменять ореховой. Так делают при изготовлении миндального продукта.
Именно в сдобное печенье добавляют всевозможные начинки и пряности. Ассортимент такого вида выпечки по праву считается самым обширным.
Овсяное
Его история уходит своими корнями в конец XVII века. Изобретение этого кулинарного творения приписывают шотландским пекарям.
В далекие времена пшеница в тех краях не была столь доступной, как в наше время. Поэтому наиболее часто культивируемой зерновой культурой являлся овес.
Его зерна перемалывали в крупчатку, смешивали с ключевой водой и небольшим количеством сметаны.
Небольшие лепешки выпекали на раскаленных камнях.
В настоящее время этот тип печенья готовят из овсяной крупы, растертой до максимально мелкого состояния. Также добавляют масло, сахар, соль, яйца и сметану.
Песочное
Свое название эта печенька получила благодаря необычной структуре. Потому что она рассыпается на мелкие крошки, внешне напоминающие песок.
В зависимости от технологии приготовления и компонентов, различают следующие виды теста для создания песочного печенья:
Для получения промежуточного сырого продукта обычно используют сливочное масло, сахар, соль, яйца (белки) и пшеничную муку высшего сорта.
В отдельных случаях муку допустимо заменять на миндальную, арахисовую, рисовую или ржаную.
Слоеное
Создают из теста с неоднородным распределением жира.
При слоении продукта этот компонент создает разрывы между пластами сырья и при последующей выпечке обеспечивает слоистую текстуру.
Структура слоеного печенья имеет много общего со сливочными крекерами.
А отличие заключается в малом количестве жира, который используют для получения исходного теста.
Продукт не сбраживается дрожжами и имеет пониженную температуру.
Для приготовления классической основы под выпечку следует в равных пропорциях смешать воду и муку.
Затем нужно добавить соль и масло.
А после выполнить тюрнирование (заворачивание жирового продукта в раскатанный слой теста).
Сухарики
В России их стали делать несколько столетий назад. Обычно они представляют собой повторно запеченный высушенный хлеб для длительного хранения.
Основное отличие от хлеба заключается в пониженной влажности продукта.
Придумали такой вид случайно.
На Пасху Христова выдалась жаркая погода, которая способствовала очень быстрому иссушению праздничных куличей.
Но освященный продукт следовало съедать в любом случае.
И казалось, что испорченную сдобу пришлось подать к столу. Но сухие куличи оказались настолько вкусными, что потом подобную выпечку стали готовить осознанно.
В настоящее время сухарики делятся на 2 вида: сдобные и простые.
Делают их из пшеничной муки. А в первую разновидность добавляют сахар и ароматизаторы.
Сбивное
Его готовят путем сбивания яиц (или только белков) с добавлением сахарной пудры. По завершению процедуры в общий состав вводят небольшое количество пшеничной муки.
Полуготовые изделия формуют путем отсадки.
Поверхность выпечки посыпают сахарным песком, тертым миндалем, глазируют или даже склеивают начинкой.
Жир в этот вид печенья не добавляют вовсе.
Ассортимент: Лакомка, Цветочек, Ленинградское.
Бисквитно-сбивное
Тесто для такого печенья должно содержать существенное количество яиц. При этом идеальной консистенцией считается жидкий, сметанообразный состав.
Замес теста производится 2 различными способами:
Белково-сбивное и миндально-ореховое
Белково-сбивное печенье получают совмещением яичных белков с сахаром и последующей выпечкой состава.
Оно отличается от других видов тем, что в его состав не входит мука.
А вот миндально-ореховое получают путем замешивания муки, яиц, сахара, а также измельченных орехов или миндаля.
Формуют состав отсадкой.
Готовые изделия имеют существенно плотную структуру.
Польза печенья для детей и взрослых
Считается, что кондитерская выпечка не может нести пользы для человеческого организма, тем более для растущего. Вопреки устоявшемуся мнению печенье тоже может быть полезно.
В его состав обычно входят:
Кроме этого, полезность продукта может быть усилена натуральными добавками, такими как сухофрукты и орехи.
Отдельные виды могут оказывать положительное воздействие благодаря богатому составу.
К примеру, овсяный продукт помогает:
Чем вредны печеньки для организма человека
Частое употребление такого десерта может спровоцировать развитие проблем с зубами и пищеварением.
Особенно это характерно для тех видов кондитерских изделий, в состав которых входит много сахара. А наличие жиров может способствовать ожирению.
Особо существенный вред от потребления печенья наносится именно детскому организму.
Но если подходить к поеданию продукта ответственно, то любых проблем можно избежать.
Тем более, что домашнее печенье, по сравнению с магазинным, содержит намного меньше вредных веществ.
Условия и сроки хранения печенья разных типов
Правильное хранение любого вида печенья предусматривает раскладывание его по стеклянным емкостям с герметичными крышками.
В противном случае продукт (кроме галетной выпечки и сухариков) высохнет или же потянет сырость и начнет плесневеть.
Если печенек очень много, то каждый их слой лучше прослаивать пищевым пергаментом.
Кондитерский продукт с пряностями запрещается смешивать с другой выпечкой, чтобы ароматы не перемешивались.
При хранении, печенье с глазурью лучше складывать в один ряд.
Но если покрытие хорошо просохло, то продукт можно сложить и в 2 слоя, перестелив навощенной бумагой.
Хранить десерт нужно при температуре 18 (±5) °С и относительной влажности воздуха 65-75%. При этом нужно избегать попадания прямых солнечных лучей.
Сроки хранения печенья:
Сроки годности крекера:
Праздник День печенья
Если вы любите лакомиться кондитерской выпечкой, то можете смело отмечать в календаре 4 декабря.
Это международный День печенья – праздник, посвященный вкусному и популярному десерту.
Также есть и другие даты празднования:
Обычного традиционного празднования, по сути, не существует. Ведь в это время домохозяйки проводят свой досуг на кухне с венчиком у плиты.
Они стараются приготовить как можно больше различных видов данного десерта. Потому что в этот день это не только привычное лакомство, но и подарок.
А еще это может быть украшение, которое раскладывают на столе, вешают на ветви елей или пакуют в коробки.
Все это делается для того, чтобы отправить выпечку своим родным и близким, а также угостить соседей, друзей и коллег.
В России День печенья празднуют не так широко, как в Европе или Америке.
Там на западе в это время каждая кондитерская старается организовать мастер-классы для детей и взрослых. Также проводят благотворительные акции и ярмарки.
Новые рецепты создания вкусного домашнего печенья
Ниже вы можете найти подробные пошаговые рецепты для приготовления такой выпечки в домашних условиях.
В общем, выбирайте любой понравившейся рецепт и пробуйте готовить у себя дома. О своих результатах и впечатлениях делитесь в комментариях. Приятного вам аппетита!